Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хочу выделить в отдельный блок Выставку, которая базировалась в то время в Дворце. 

4 времени года. Лето, Осень, Зима, Весна.

Очень красиво! Очень тонко! Трепетно!

IMG_20250105_110638.jpg

IMG_20250105_110559.jpg

IMG_20250105_110607.jpg

IMG_20250105_110632.jpg

IMG_20250105_110653.jpg

IMG_20250105_110700.jpg

IMG_20250105_110914.jpg

DSC_7369.JPG

Изменено пользователем Z.rg.l
Опубликовано (изменено)

Пока Наталья собирала аудиогиды, я нырнула в сувенирный магазин. Пробегая мимо витрин просто не смогла удержаться, чтобы не достать смартфон и не сфотографировать имеющиеся сувениры. Они все такие милые!!! Смотрю даже сейчас и улыбаюсь!!! ))) 

DSC_7388.JPG

DSC_7390.JPG

DSC_7392.JPG

DSC_7393.JPG

DSC_7394.JPG

DSC_7395.JPG

IMG_20250105_114146.jpg

IMG_20250105_114219.jpg

IMG_20250105_114231.jpg

IMG_20250105_114237.jpg

IMG_20250105_114252.jpg

IMG_20250105_114333.jpg

IMG_20250105_114342.jpg

Опубликовано (изменено)

А потом мы отправились в Ратушу, что находится в Несвиже, где располагается местный музей. Очень интересная экскурсия. Экскурсовод говорила слегла с белорусским акцентом, я просто наслаждалась её говором. 

До сих пор люди находят на территории Несвижа старинные монеты. Например, несколько лет назад нашли клад, 822 монеты, 82 из которых были фальшивые (они лежат отдельно на бумажке на предпоследнем фото). ))

DSC_7410.JPG

IMG_20250105_122133.jpg

IMG_20250105_122153.jpg

IMG_20250105_122416.jpg

IMG_20250105_122454.jpg

IMG_20250105_122833.jpg

IMG_20250105_123739.jpg

IMG_20250105_124216.jpg

IMG_20250105_124433.jpg

IMG_20250105_125005.jpg

IMG_20250105_125258.jpg

IMG_20250105_125313.jpg

IMG_20250105_130519.jpg

IMG_20250105_130921.jpg

IMG_20250105_131222.jpg

IMG_20250105_131536.jpg

IMG_20250105_131720.jpg

Опубликовано (изменено)

Мирский замок! Вы уже поняли, что к нему я дышу неровно. Дышу трепетно! ))

Я много раз себе задавала этот вопрос, почему? Думаю, причиной этой любви есть само слово Мир. Простое лаконичное слово в 3 буквы. Оно несёт в себе так много смыслов. Его можно рассматривать со всех сторон. Погружаться в это слово, выныривать. 

Для меня Мир - это Пространство, которое шире Вселенной. Говорят, Мироздание! Это очень ёмкое слово. Не только понимание Космоса, что есть планеты и Солнце, что есть галактики и Млечный Путь. А это ещё и сознание (Душа, Дух) всего того, что я только что перечислила. Можно ли это познать? Почувствовать? Почувствовать на кончиках своих пальцев? Думаю, да! Если захотеть! ))

Поэтому я просто стараюсь почувствовать тот Мир, который был до меня. Пока не готова почувствовать Мир, который будет после меня, так как он пока для меня и нас неизвестен. Но прошлое - оно было, оно есть... Остался его Дух! Дух Пушкина, например. Я могу погрузиться в тот мир, в ту или иную эпоху. Без фамилий и имён, просто в образ!

Мы знаем, есть мир проявленный (физический), а есть мир непроявленный (не физический, его нельзя потрогать). И тот, и другой - существуют. Есть Тело, есть Душа, есть Дух. Я - есть Душа, как частица Бога, которая живет вечно, а сейчас она просто проживает одно из воплощений, например, в теле Анастасии Овчинниковой. )) Было до меня 1000 воплощений и после меня будет 1000 воплощений. А может и больше, кто знает? А может быть до меня было только 3 воплощения, и тогда я - очень молодая Душа. И я, если говорить языком компьютерной игры, на 3 уровне (или языком школы, в третьем классе). А на третьем уровне - много ли задач, много ли испытаний, много ли трудностей? Нет, так как я ещё ученик 3-го класса, мне программу высшей математики не осилить, сдохну. Поэтому, если в игре появляется монстр (проблема), то он маленький, дохленький, я его тюк один раз по темечку, он и исчез! )))

А когда ты на 999 уровне? Какие задачи, какие вводные? Что дано, что надо найти? Какое решение? Какая задачка, сколько "звездочек"? )) Дано уже, чаще всего, раз-два и обчёлся! )) И искать выход на другой уровень сложнее и сложнее с каждым разом, где найти ту кнопку, спрятанную неизвестно где (иди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что), чтобы на неё клакс, дверь и открылась? ))) Но данные есть, просто они ушли в мир непроявленный. 

Например, ребёнка мама оставила в роддоме. Возможно, у крошки потом появились другие родители. Но связь с родом у неё потеряна, нет мамы, нет папы, нет бабушек и нет дедушек, нет братьев, нет сестёр. В этом мире для ребёнка их нет. Но они есть, иначе и быть не может, верно? Что делать этому ребёнку? Искать верных и преданных друзей, самому быть другом, верным и преданным, тогда эта потеря будет восполнена. Так как ты не один. Есть люди, для кого ты дорог и кто дорог для тебя.

Тебя, как тебе кажется, не любила мама. И ты теперь не любишь всех женщин планеты. Что делать? Ты полюби сам! Девушку, женщину. Не закрывайте, наоборот, откройся. Откройся любви. Начни любить сам. А не жди, что вот, когда меня полюбят, тогда и я полюблю. Так не работает!

Я просто предлагаю на Мир смотреть шире, чем он кажется!.. ))

В Мирском Замке у нас был гид! Третий гид для меня! И опять история Мирского замка предстала предо мной слегка иной. 

В большом белом зале было новогоднее Представление для детей. Вот им память! 

По башням в этот раз я не стала подниматься, я просто хотела обойти пруд и сделать пространственное фото замка. Надеюсь, получилось. ))

DSC_7411.JPG

DSC_7412.JPG

DSC_7413.JPG

DSC_7414.JPG

DSC_7416.JPG

DSC_7418.JPG

DSC_7436.JPG

DSC_7438.JPG

IMG_20250105_144831.jpg

IMG_20250105_150508.jpg

IMG_20250105_150955.jpg

IMG_20250105_152151.jpg

IMG_20250105_152307.jpg

IMG_20250105_152421.jpg

IMG_20250105_152444.jpg

DSC_7442.JPG

DSC_7444.JPG

DSC_7457.JPG

IMG_20250105_155402.jpg

IMG_20250105_155525.jpg

IMG_20250105_155801.jpg

IMG_20250105_160001.jpg

IMG_20250105_160315.jpg

IMG_20250105_160932.jpg

Опубликовано (изменено)

На 16:30 для нас был забронирован поздний обед (или ранний ужин, кто как хочет называть) в кафе на пл. 17 сентября. Очень милое заведение, украшенное по-новогоднему. На витрине (я сфотографировала, но фото не очень) лежал кусок свинины с множеством прослоек - мясо, жир, мясо жир. Вот так надо уметь делать сало!!!! ))

Мы были очень голодные (естественно, между Несвижем и Миром я схомячила в автобусе свой бутерброд, иначе, боюсь, не дожила бы).

В итоге было так много еды, что я всё не съела, не осилила. Был суп (какой, уже не вспомню), были 4 вида разного сала (по одному кусочку), но у меня соседки за столом были такие мало едящие, что я не смогла оставить такую вкуснотищу на столе, помогла прибрать. ))) Были солёные огурцы, а я их очень люблю! А потом, когда я уже почти наелась и натрескалась, принесли горшочки с картошкой (прямо клубнями) и мясом (прямо кусками). Добрую половину картошки с мясом я переложила в свой контейнер и уже доела вечером в гостинице. )))

А ещё меня поразила дамская комната!!! А именно, раковина (фото прилагается). ))

IMG_20250105_165306.jpg

IMG_20250105_165321.jpg

IMG_20250105_165419.jpg

IMG_20250105_165507.jpg

IMG_20250105_165525.jpg

IMG_20250105_165547.jpg

IMG_20250105_165617.jpg

IMG_20250105_165746.jpg

Опубликовано (изменено)

Уже темнело, время перевалило в сторону вечера, а нам чуть более 200 км ехать до нашей гостиницы. Едем на Гродно!!! ))

Мы сытые и довольные стали не спеша, как и время, вторя ему, переваливаться из кафе в автобус. Многие старались переварить не только еду, но и полученную информацию. Вот жили же люди!!! Солью дороги посыпали, когда хотели показать, что у них снег выпал! А соль в те времена была очень дорогая, не зря говорят, на вес золота!! Не наши сейчас 8 рублей за кг. Нет, очень очень дорого.

Дорога длинная. Наталья поставила кино. Новогодний тариф. Хороший добрый фильм. К тому времени я уже прилегла (накрывшись своим пледом), но на 2 минуте поняла, что это за кино, про что оно. Лежала и слушала. Ну да, и то, как гудит мотор позади меня. ))

Около 20 часов вечера мы поняли, что въезжаем в Гродно. Но!

Наталья нам намекнула, что мы ночуем не в самом Гродно, а в нескольких километрах от Гродно. В красивом месте под названием Пышки!!! ))

Я открыла яндекс-карты и стала смотреть, далеко ли нам ещё ехать, так как у многих закралось сомнение (в том числе у нашего гида, она проговорилась, что водитель тоже едет туда впервые), а туда ли мы едем, когда автобус свернул с основной трассы и углубился в дремучий лес. А было уже просто очень темно!!!

Наконец-то мы достигли точки на навигаторе. Подъехали к какому-то забору и калитке в нём. За забором стоят корпуса (скорее всего, бывшего пионерского лагеря), но они тёмные. Ни одно окно не светится! Темнота!

Куда мы приехали! В сказку!!! ))) Добрую ли? Никто не знает!

Потихоньку все стали просыпаться и выходить из автобуса, забирая свои чемоданы из багажного отделения. 

Стоим. На изготовке. Тишина! Никого!

Минут через пять из темноты к калитке подходит мужчина (почти с ружьем), говорит, что он охранник, а кто мы такие?

Долго нас пытал и Наталью нашу тоже, калитку держал при этом закрытой. Мы уже стали переживать - что-то случилось и нас тут уже не ждут. ))

Потом понял, что мы добрые люди и пустил. Мы друг за другом гуськом пошли за ним по узкой асфальтированной дорожке, обогнули здание и увидели свет на первом этаже в холле! Нас ждут, догадались мы, и прибавили шагу!!!

Когда все зашли в холл, то увидели, что на ресепшен сидит молоденькая девушка и мило нам улыбается.

Наталья взяла большую паузу и сказала...

- Дорогие мои! Мы прибыли в Пышки! В Пышках есть ТОЛЬКО ОДИН двухместный номер, куда мы поселим нашу супружескую пару, а всех остальных мы поселим... в ОДНОМЕСТНЫЕ НОМЕРА!!!! ))))

Под наши радостные возгласы она начала называть фамилии и выдавать ключи! )))

Мой номер оказался на 2 этаже, напротив номер Марины... 

Когда все более менее расселились, то оказалось, что у кого-то в номере нет электрического чайника (я свой вечером не нашла, нашла на следующее утро на подоконнике за шторой, умело он спрятался), у кого-то подушки, у кого-то набора полотенец (на что я многим объяснила, а как вы хотите, если на весь лагерь только 1 охранник и 1 молоденькая девушка).

Естественно, всем чуть позднее были принесены и чайник, и подушки, и полотенца. 

Но вы себе даже не можете представить, как мы уже привыкли друг к другу, к своим соседям, мы почти все высыпали в коридор и стали общаться. Так как в номере одному - реально скучно!!! )))

- У меня нет полотенец!

- А у меня нет наволочки!

- Девочки, у кого есть чайник? Одолжите на время! 

Вот такая была радостная суматоха. И смех, и слёзы. ))

Картина маслом! ))) Длинный коридор, девушки, одна милее другой, стоят каждая у своего номера. И ждут! Кто чайник, кто наволочку, кто полотенце... )) Никому ничто не напоминает? Какие будет догадки! )))

Разобрав вещи, я пошла к Марине, чтобы попить чаю, доесть свою картошку с мясом и просто поболтать, так как это был первый день, когда ещё совсем не поздно, не 23 часа ночи. Да и мы уже как-то начали входить в режим нон-стоп. 

А потом уже к себе. В душ и спать!

IMG_20250105_200235.jpg

Опубликовано (изменено)

День 5. 06.01.2025

Я выспалась. Кровать былая высокая, удобная, на всякий случай, чтобы не замерзнуть, я ещё положила свой плед на одеяло. Не замёрзла.

Завтрак в гостинице у нас был комплексный. )) А мы уже так привыкли к "шведскому" столу. )) Или 1-местный номер, или шведский стол. Справедливо! )) 

Кроме нас с гостинице была ещё одна группа, которая заселилась сразу после нас. Мы сидели, как ребята-октябрята, за одним длинным столом. Пионерский лагерь, точно я говорю! Наша группа за одним столом, другая группа за другим. Но у каждой группы длинный стол. На 30 человек, не менее. ))

На завтрак давали: 1 кусочек хлеба, 1 кусочек масла и 1 кусочек сыра. Потом вермишель с сосиской. Чай. И вафелька, которую можно было взять с собой. Официантка на наш вопрос, а это всё, ответила, что будут ещё и блинчики, и ушла. Мы стали ждать блинчики, особенно, я, так как могу их съесть много, просто люблю их. Потом вернулась и сказала, что вместо блинчиков мы выбрали вафельку!!! )))) Облом-с!!! Утром есть вредно!! Понятно! Принято! )) 

Вывод: мне очень понравились Пышки. Думаю, тут можно останавливаться. Летом можно ещё и по лесу погулять, уверена, он будет дышать прохладой. 

Хочу сказать большой респект водителю нашего зелёного 2-этажного автобуса. Автобус длинный, высокий, проезжал по таким узким дорогам, с такими крутыми поворотам, я только диву давалась, автобус всегда чистый, мы всегда садились в тёплый автобус. Не автобус, а песня! Жалко, что фотки у меня его нет. Ни водителя, ни автобуса!

В 9 утра у нас началась автобусно-пешеходная экскурсия по городу, которую нам провела гид по городу Гродно Елена. Знакомые мне уже места, просто шла и наслаждалась. И впитывала, впитывала, всей грудью этот воздух!!

Вначале мы заехали к древнерусской Коложской (Борисоглебской) церкви, самой старой во всей Белоруссии, в которой хранится Икона, которая была подарена последнему Императору Николаю II, посмотрели на единственный в Гродно живой вертеп: живые овечки и ягнёнок. Потом проехали до Старого Замка (и Нового Замка). Потом прошлись пешком до главного Костёла города - Костёла святого Франтишка Ксаверия, зашли внутрь. Где и закончилась наша экскурсия.

Я, например, не знала. В Костёле проходила праздничная утренняя служба и нам пришлось немного подождать, когда она закончится и люди выйдут из здания. Люди выходили из Костёла, полные раздражения и злобы, толи мы им мешаем, толи они друг другу мешают, я так и не поняла.

Также я не поняла, а зачем они туда приходили, что они слушали и что они услышали, чем они наполнились.

Сегодня для католиков Праздник. Праздник трёх царей (Праздник трёх королей, Праздник трёх волхвов). Один из главных в католической церкви, отмечается именно 6 января, а тут мы нарисовались. 

Я долго бродила по Костёлу, посидела на лавочке, прикоснулась к Таинству. 

Далее для желающий была дополнительная экскурсия (Марина на неё пошла), а у меня были другие планы.

Елена говорила, что ежедневно ровно в 12 часов на пожарную каланчу поднимается трубач и играет на трубе. Одну или несколько мелодий. Мне туда точно надо! И я на низкий старт! 

IMG_20250106_093810.jpg

DSC_7475.JPG

DSC_7476.JPG

DSC_7477.JPG

DSC_7484.JPG

IMG_20250106_093706.jpg

IMG_20250106_094523.jpg

IMG_20250106_095052.jpg

DSC_7488.JPG

IMG_20250106_104544.jpg

DSC_7498.JPG

DSC_7499.JPG

DSC_7501.JPG

DSC_7502.JPG

DSC_7503.JPG

DSC_7504.JPG

DSC_7505.JPG

IMG_20250106_105039.jpg

DSC_7509.JPG

DSC_7513.JPG

DSC_7516.JPG

DSC_7522.JPG

DSC_7524.JPG

DSC_7527.JPG

DSC_7528.JPG

DSC_7529.JPG

DSC_7531.JPG

DSC_7532.JPG

DSC_7538.JPG

DSC_7540.JPG

DSC_7542.JPG

DSC_7543.JPG

DSC_7544.JPG

DSC_7545.JPG

DSC_7549.JPG

DSC_7553.JPG

DSC_7557.JPG

IMG_20250106_113956.jpg

IMG_20250106_114045.jpg

IMG_20250106_114308.jpg

Опубликовано

У меня образовалось свободное время до 15 часов дня. В 15:00 для нас будет органный концерт. 

И я побежала, но очень аккуратно до пожарной каланчи. Гололёдно! В какой-то момент обернулась и засняла герб Гродно на фоне Костёла. Связь эпох, связь времён, связь поколений! 

Герб Гродно представлен в виде барочного щита, окаймлённого тонкой золотой линией. На голубом фоне изображён олень святого Губерта. Парнокопытное обращено в левую сторону от зрителя. Животное запечатлено в прыжке через серебряный плетень. На голове (между рогами) у него укреплён золотой крест.

Народу на площади собралось много, видно, что люди приезжали группами, кто-то с экскурсоводами. Выкладываю видео, не очень хорошего качества, каланча слегка наклонившаяся, как Пизанская башня, но я исправлюсь. Я себе уже прикупила 3-осевой стабилизатор для смартфона (буду учиться делать красивые фото и видео).

Главное в видео это звук Трубы!

DSC_7561.JPG

IMG_20250106_120028.jpg

Опубликовано (изменено)

Что делать дальше? Пошёл снег, засыпает улицы. Решила выйти на улицу Советскую и двинуться в сторону центрального Универмага, точно помню, там есть дамская комната. 

А снег идёт, а снег идёт! )) На одной из фото видно, как же девочка радуется снегу! 

Побродила по универмагу, кое-как узнала, что нужная мне комната находится аж на 4 этаже. Потом, уже спускаясь вниз, посетила все отделы, как в старые советские времени: отдел детской одежды, отдел женской одежды, отдел мужской одежды, сувениры.

Согрелась. Вышла на улицу. Пошла дальше. Понимаю, что можно было бы и перекусить. Глазами вижу вывеску. "Коммунарка"!! ) Мне туда.

Зашла. Куда же мне присесть, куда положить вещи? За большим круглым столом сидит экскурсовод. Но не Елена, что сегодня вела нам экскурсию, а Нелля (она была нашим экскурсоводом по Гродно в моих двух предыдущих поездках). 

- Здравствуйте, Вы меня помните? Я была в группе Татьяны Ермоловой, но не сегодня, а на майских праздниках в прошлом году.

- Так Татьяна вон стоит, на кассе? 

Я так обрадовалась Татьяне, Нелли. Попросилась к ним за стол. Купила кофе и бутерброды. Мы очень мило с ними пообщались. Потом за Нелли пришла её подруга по цеху, тоже экскурсовод, и они ушли, и мы остались с Татьяной за столом одни и продолжили общение. Я купила ещё и мороженое, очень захотелось вспомнить детство. Вспомнила! ))

Татьяна поведала мне, что у неё группа в 43 человека, 11 из которых - дети, есть даже дети дошкольного возраста. Очень трудно вести такую группу. Разные интересы, разные предпочтения. Детям очень трудно сидеть долгое время на одном месте. А это автобус, а это безопасность. (Небольшое отступление: уже в Бресте она детям пообещала, думаю, за хорошее поведение, показать Фонарщика - дети вели себя хорошо, Фонарщика они увидели).

Татьяна - очень интересный человек, я спросила у неё, а как тот кокошник, который она начинала вышивать в прошлую мою поездку. Он пока в работе! Татьяна создаёт кокошники небывалой красоты, жемчуг, бисер - большой и мелкий, витиеватые узоры. Очень тонкая работа.

Сейчас она увлеклась ватной новогодней ёлочной игрушкой. Показала мне фотографии нескольких своих работ. Какая красота!! Какая милота!! Слов нет! Представьте себе. Игрушка не более 8-10 см. Очень очень тонкая работа. Личики - просто ангелочки, глазки, носик, ротик. Нужно очень точно подобрать цвет личика, чтобы у нас вышла, например, девочка 5 лет, а не бабушка 80. Причесать волосёнки, по возможности, которые потом можно спрятать под шапочку. А ручки, а пальчики, каждый пальчик отдельно. Ботиночки. Шарфик. Красота неописуемая!!!

Я показала фото своих работ, своих оберегов (очелий и поясов)! Рассказала о том, что у меня дома есть маленькие ёлочные игрушки, 1962 года, я их берегу. Самая любимая игрушка - маленький розовый чайничек (высотой в двухкопеечную монету). Обещала потом прислать фото по ватсап. ))

Мы все, когда слышим Творца, тоже становимся его Со-творцами, начинаем творить, так как не творить мы уже не можем. Руки чешутся что-то сотворить!!! Лучше, конечно, что-то хорошее!! ))

Татьяна ушла по делам, а у меня ещё было время и я решила дойти до ближайшего книжного магазина - учебник Истории за 10 класс на русском языке мной пока так и не куплен.

Пошла по улице Ожешко, дошла до государственного университета имени Янки Купалы, летом утопающего в зелёной, а осенью в красной, бахроме. Зимой бахрома некрасивая, коричневая. 

Далее, сама того не ведая, дошла до какого-то вокзала, сделала фото (и уже только дома, читая отзывы форумчан, поняла, что это ж/д вокзал). 

На улице стало ещё гололёднее. Шлёпнулась несколько раз. Одного раза мне оказалось мало. )) Поэтому решила идти не по улице, а дворами. Там снега больше. ))

Кто был в Беларусь, тот обратил внимание, что на некоторых деревьях висят шары. Вначале я наивно думала, что это птичьи гнёзда, когда впервые издалека увидела какие-то уплотнения на деревьях. 

Кто-то из наших туристов сказал, что это болезнь дерева, их вредитель. Но шары красивые. Они зелёного цвета, маленькие зеленые листочки, растущие роем. Фото прилагаются, я долго их рассматривала, когда зашла в один из дворов. 

Так незаметно я добрела до Кирхи св. Иоанна, естественно, руководствуясь навигатором. Учебник так и не купила, нет в наличии. 

DSC_7563.JPG

DSC_7565.JPG

IMG_20250106_143510.jpg

IMG_20250106_144915.jpg

IMG_20250106_145057.jpg

IMG_20250106_151053.jpg

IMG_20250106_151550.jpg

IMG_20250106_151605.jpg

DSC_7568.JPG

DSC_7575.JPG

DSC_7576.JPG

Опубликовано (изменено)

В 15 часов начался органный концерт. Впервые орган я услышала именно здесь, в Кирхе св. Иоанна, в исполнении этой органистки.

Мне всё нравится! Народу в этот раз было много, поэтому я заняла место аж в 1 ряду, что рядом с инструментом. Прикрепляю только одно видео. 

Аллилуйя!!

С Новым Годом! Вы слышите, как Ангелы спускаются с Небес, Ангелы всегда рядом (позвольте им звучать, услышьте их голос, они говорят очень очень тихо).

И поверьте...

Бог есть и это не требует никаких доказательств! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита")

DSC_7578.JPG

DSC_7579.JPG

DSC_7581.JPG

DSC_7583.JPG

DSC_7584.JPG

DSC_7585.JPG

IMG_20250106_153749.jpg

Опубликовано (изменено)

Вышли из Органного зала одухотворенные. Последняя песня в концерте ещё долгое время звучала внутри меня. Аллилуйя!

А нас ждёт дорога! Дорога длинная! До Бреста! Около 250 км.

В добрый Путь!

Наталья нам включила какое-то кино, какое, я сейчас не помню, возможно, чуть позднее, из памяти вынырнет название (а мозг запоминает всё и вся, что нам надо и что нам не надо, не зря Татьяна Черниговская говорит, не читайте этикетки, мозг всё записывает). )))

(PS. Ночь прошла и я вспомнила! )) Серебрянные коньки! Новогодняя сказка! Уже по приезду домой я нашла это кино на Кинопоиске и посмотрела ещё раз на большом экране.)

Уже в глубокой темноте мы подъехали к нашему Отелю! Белтаможсервис! Граница видна за окном! Это вам не 4 км, что от Бреста, это просто 200 метров!

Номер на 5 этаже, вид из окна как раз на терминал и колючую проволоку.

Государственная граница с Польшей!!

Немного поболтали, чаю попили с ватрушками (на выезде из Гродно мы заезжали в супермаркет "Корона", накупили всякой всячины) и спать!

День был длинным, день был наполненным. 

IMG_20250107_075340.jpg

Опубликовано (изменено)

День 6. 07.01.2025

Рождество!

К сожалению, я уже не помню, какой у нас был завтрак, мне кажется, "шведский" стол. Но по нижней планке, так как, похоже, в данной гостинице жили только мы. 

На поесть, конечно, хватило, но выбора было мало. Творога, помню, точно не было, фруктов мне не досталось. Бутерброды, кофе, горячие сосиски, омлет. Я наелась!! ))

Выезжали мы в сторону Беловежской Пущи рано, где-то в 8:30. А это около 100 км. Было ещё темно. 

Стеллу БРЕСТ мы проехали в 9 утра. Обережные знаки на нижней части хорошо видны. 

К Деду Морозу я не пошла. Хотела просто погулять вдоль вольеров. Самостоятельно купила билет за 12 белорусских рублей. 

Надолго задержалась, естественно, около вольера с зубрами. Зубрята-телята уже подросли. В мае мы видели только одного телёнка, он был очень маленьким.

Пошла дальше. Услышала звук. Дятел. Стала искать его глазами. Увидела. Попыталась подойти как можно ближе. ))

Потом дошла до вольера с молодым лосём и молодой лосихой. Потом побродила по Пуще, далеко не углубляясь, а то вдруг заблужусь, увидела чьи-то следы.

Вернулась к вольерам с зубрами. Пообщалась с продавцом мёда. Вдруг старший зубр, говорят, вожак начал крушить деревянную постройку, что внутри вольера, ломиться лбом и поднимать её на рога. Подключились другие зубры. По вольеру началась беготня. А для зубра разнести забор, да с разбегу, раз плюнуть! ))

На обед я также не пошла. Просто решила зайти в кафе и выпить чашечку чая, в рюкзаке был бутерброд и что-то из супермаркета. Перекусила, заморила червячка! ))

Около 14 часов мы уже все стали собираться у автобуса, чтобы ехать обратно в Брест. 

IMG_20250107_085900.jpg

IMG_20250107_134958.jpg

IMG_20250107_135307.jpg

IMG_20250107_112650.jpg

IMG_20250107_112727.jpg

IMG_20250107_114232.jpg

DSC_7591.JPG

DSC_7594.JPG

DSC_7596.JPG

DSC_7600.JPG

DSC_7611.JPG

DSC_7616.JPG

DSC_7620.JPG

DSC_7623.JPG

DSC_7629.JPG

DSC_7634.JPG

DSC_7638.JPG

DSC_7639.JPG

DSC_7641.JPG

DSC_7661.JPG

DSC_7668.JPG

DSC_7670.JPG

DSC_7677.JPG

DSC_7678.JPG

DSC_7686.JPG

DSC_7691.JPG

DSC_7705.JPG

DSC_7713.JPG

DSC_7719.JPG

DSC_7723.JPG

DSC_7739.JPG

DSC_7744.JPG

DSC_7759.JPG

DSC_7781.JPG

DSC_7782.JPG

Опубликовано (изменено)

До Бреста всё те же 100 км. Мы едем в Брестскую крепость. 

На экскурсию в музей я не пошла, уже была там в первом своём туре. Сегодня мне хотелось обойти крепость с правой стороны, посмотреть, что там? Дошла до руин оборонительной казармы, потом до руин Бригитских ворот, до Тереспольских ворот, потом до Холмских ворот, где встретилась с Татьяной Ермоловой и первой группой. 

Для меня Брестская крепость - значимое место. Мой дядя, дядя Толя, друг моей мамы, первый день войны 22 июня 1941 года встретил в Брестской крепости. Он тут проходил военную службы. Уже должен был уходить на побывку (родился 14.05.1921), но... 

С небольшой группой солдат ему удалось уйти в немецкий тыл, а потом уже выйти на линию фронта. Прослужил до 1943 года. Освобождал Сталинград. По контузии был демобилизован. 

Однажды мне сказал, хочу дожить до 85 лет. Сдержал слово! Сегодня 14 мая - 85 лет, а на следующее утро не дошёл до туалета. Умер. Светлая память тебе, дядя Толя!

Всю мою дорогу меня сопровождали 2 белых лебедя! 

Очень давно, в прошлом веке (можно сказать, в прошлой жизни), в 1983 году мы классом (уже писала ранее) ездили в Белоруссию. В киоске Союзпечать города Бреста я купила лотерейный билетик за 50 копеек и выиграла 5 рублей. На которые я купила книгу с фотографиями "Брестская крепость - герой". Эта книга всегда со мной, куда бы я не переезжала, на другую квартиру, в другой город. Она всегда со мной. Первая страница. Текст написан на белорусском языке. Помню начало. "Сюды бясконцым потоком идуць людзи. На пунсовы асфальт ступаюць асцярожна...".

Светлая память героям!

DSC_7791.JPG

DSC_7794.JPG

DSC_7807.JPG

DSC_7820.JPG

DSC_7832.JPG

DSC_7842.JPG

DSC_7846.JPG

DSC_7856.JPG

DSC_7867.JPG

DSC_7868.JPG

DSC_7870.JPG

DSC_7872.JPG

DSC_7878.JPG

DSC_7881.JPG

DSC_7882.JPG

DSC_7883.JPG

DSC_7884.JPG

DSC_7886.JPG

DSC_7888.JPG

DSC_7889.JPG

DSC_7906.JPG

DSC_7913.JPG

DSC_7921.JPG

DSC_7926.JPG

DSC_7928.JPG

DSC_7940.JPG

DSC_7941.JPG

DSC_7953.JPG

DSC_7976.JPG

DSC_7991.JPG

DSC_7995.JPG

IMG_20250107_151421.jpg

IMG_20250107_152636.jpg

IMG_20250107_153651.jpg

IMG_20250107_154740.jpg

IMG_20250107_154905.jpg

IMG_20250107_155030.jpg

IMG_20250107_160839.jpg

IMG_20250107_160854.jpg

IMG_20250107_161239.jpg

IMG_20250107_161942.jpg

IMG_20250107_162102.jpg

IMG_20250107_163341.jpg

IMG_20250107_163855.jpg

IMG_20250107_164519.jpg

Опубликовано (изменено)

Около 17 часов вечера все собрались в автобусе. Расселись, кто-то снял куртки, сняла и я, было очень тепло, собрались ехать смотреть вечерний Брест.

Вдруг Наталья говорит, все встаём и выходим! Мы не понимаем, как так встаём и выходим. Куда?

Встаём и выходим, повторила Наталья. 

Делать нечего, одеваем куртки и выходим. 

Вышли, стоим. Ждём всех. 

Наталья идёт за автобус, мы за ней...

А там столик, мандарины, конфеты и 3 бутылки чего-то крепкого!!! )))

Всем нам налили. Мы и выпили, и закусили. Отметили окончание нашего тура, так как через 2 часа мы уже должны быть на вокзале, откуда наша ж/д подгруппа уезжает на Москву. 

Я думаю, наша группа показала себя одним целым, сплоченным коллективом. А это зависит не только от нас, а и от гида, везущего группу. И у нас это получилось!!!

Группа была небольшая, всего 29 человек, а подключение наушников нам было на руку, мы всегда собирались плотным кольцом и ждали момент, когда в ушах что-нибудь забулькает!

А потом мы поехали на местный Арбат, прогулялись, Фонарщик уже ушёл, но фонари остались. ))

А в 18:36 мы уже были на вокзале, где простились с частью нашей группы, простились с нашим автобусом, простились с нашим водителем. Я попрощалась с Мариной, моей "парой". Мы с ней очень удачно подошли друг другу. Были на одной волне, как я говорю! )))

Пересели в красный автобус и поехали на Минск. Дорога была длинной. 370 км. 

Обнялась с Ольгой, соскучилась по ней, думала, что поболтаем, обменяемся впечатлениями. Но она, уже писала выше, пересела на предпоследний ряд, так как ей было ехать на последнем ряду неудобно, некуда было вытянуть ноги. 

Точного времени прибытия в Минск я не помню. Точно помню, было уже темно! ))

Минск, я вернулась!! ))

Гостиница ItTime. Брат-близнец гостиницы InnTime. 

Тут у меня был одноместный номер. Согрела воды, попила чай с бутербродами. В душ и спать.

IMG_20250107_174139.jpg

IMG_20250107_180809.jpg

IMG_20250107_180901.jpg

IMG_20250107_180934.jpg

IMG_20250107_181103.jpg

IMG_20250107_182709.jpg

IMG_20250107_183645.jpg

Опубликовано (изменено)

День 7. 08.01.2025

Завтрак был около 8 утра. Нам дали поспать подольше. "Шведский" стол. Сделала бутерброды, поискала творог, не нашла. Но нашла йогурт. Сосиски, омлет, кофе. Стандартный набор для меня. )))

И выезд сразу на Москву. 450 км. 

В этот день я так и не прилегла. )) Я сидела в проходе, крутила головой, посматривала то в левое окно, то в правое, хотелось как можно больше прогрузить в себя Беларусь. Люблю её странной любовью...

Наталья вышла на технической остановке недалеко от Борисова, за ней должны были приехать родные, а мы опять на попечении Татьяны Ермоловой. 

Без проблем прошли государственную границу. И мы в России. Соскучилась! 

Проехали указатель на город Гагарин. 

Иногда я погружалась в себя, задавая вопрос, понравилась ли мне поездка, понравился ли мне тур? Мне всегда интересно знакомство с новыми людьми, общение - наше всё, ведь мы в социуме живём. Мне всегда интересны новые места. 

Мне всё очень понравилось!!! Я наполнилась Белоруссией! 

Где-то на маршруте, уже в России, у нас была техническая остановка, где мы могли пообедать. У меня с собой был кипяток и бутерброды. 

В Москве на Площади Победы были в 19 часов. Я попрощалась с Татьяной, с Ольгой, и рванула на другую сторону дороги к парковке, на которой уже стоял 339 автобус, чтобы ехать до Елены и Михаила. Они меня ждали, не садились за стол. 

Вечер удался! Я счастлива!

IMG_20250108_100749.jpg

IMG_20250108_100807_1.jpg

IMG_20250108_100819.jpg

IMG_20250108_100932.jpg

IMG_20250108_110219.jpg

IMG_20250108_110249.jpg

IMG_20250108_110841.jpg

IMG_20250108_162631.jpg

IMG_20250108_190719.jpg

Опубликовано (изменено)

Для кого-то 9 января - рабочий день, а для кого-то пока только "дорога домой". ))

Встали в районе 7 утра, позавтракали. Лене сегодня на работу. Михаил довёз нас до ж/д Одинцово. Потом мы на аэроэкспрессе доехали до... Честно скажу, Лена меня вела, я не помню, где мы выходили и как мы переходили на другие ветки.  Перед тем, как наши пути разошлись, на прощанье мы обнялись, я ей сказала, чтобы сильно не расслаблялись, в августе я буду опять у них проситься на ночлег! Без проблем, всегда ждём, был ответ! )) Лена мне махнула рукой, куда путь держать, и я пошла, рюкзак, что потяжелей, за спиной, что полегче, на животе!!!

Точно помню, я благополучно добралась до Павелецкого вокзала, купила билет на аэроэкспресс. Вышла на платформу и стала ждать поезд.

Рядом стояла женщина в форме бортпроводницы. На лычке воротника я увидела зелёненький самолетик и надпись маленькими буквами. S7. 

А вдруг она мне поможет?

- Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, я потеряла в самолете S7 свои перчатки, когда летела в Москву?

Она подсказала, что мне надо обратиться в бюро потерянных вещей, что в Домодедово. На вопрос, а могут ли мои перчатки находиться на борту самолёта, она сказала, скорее всего, нет, их, так или иначе, должны были сдать в бюро.

И ещё она мне сказала, посмотрев в какую-то программу, что мой самолёт летит сейчас из Норильска. А сама она летит в Сочи и обратно. Командировка на 1 день. Чему она была очень рада. 

Как вы уже знаете, перчатки я не нашла, хоть и добежала до бюро, даже бегала до ларька, где я в прошлый раз покупала билет на аэроэкспресс, вдруг я там их оставила. Нет, не оставила.

Потом регистрация, потом выход в терминальную зону. Потом, как всегда, я прилипла у окна, наблюдая за самолётами. Светило яркое Солнце! Милота!!

Самолёт у меня был Aerobus. Я впервые на таком летела. Туалет был не только в хвосте самолёта, но и в середине. 

В самолёте я встретила Наталью - мою подругу по нашим летним походам. Она гостила у сына в Москве и вот летела домой, в Омск. Я бы её не заметила, так как она сидела на 8 ряду, а я на 33. Но она, ещё до взлёта, решила дойти до дамской комнаты. Я смотрела в иллюминатор, а потом услышала голоса, повернула голову в сторону прохода и увидела её. Окликнула. Она даже сделала моё фото, но я закрыла в тот момент глаза. Красотка!!! )))

Взлетели. Реки, снег, города, снег, леса, снег. Облака!!!

В какой-то момент я увидела радужный круг на облаках. Его я уже видела однажды, когда мы летели из Калининграда в Москву прошлой осенью. Этот эффект называется Глория. Достаточно редкое явление.

Гло́рия (лат. gloria - украшение; ореол) - оптическое явление в облаках. Наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света - наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) - за его спиной.

Когда пилот самолёта объявил о снижении, я достала смартфон и стала снимать небо. Вначале облака были под нами. А потом мы вошли в облака! 12 минут мы летели на скорости 800 км/ч в облаках. Вот какая была большая облачность. 12 минут жизни в неопределённости, когда ты не знаешь, что слева, что справа, что впереди, что сзади. И ты с этим ничего не можешь сделать! Твои глаза широко открыты, но ты видишь только белую пелену. Согласна, 20 секунд ещё можно лететь и понимать, что скоро я увижу землю, но когда это "скоро" никак не начинается, то... Очень крутое осознание! Мы в жизни, по большой части, хотим всё и вся контролировать. Почему? У нас нет доверия Жизни, Миру (чему-то большему), о котором я писала выше. А тут только доверие, что всё будет хорошо! Помню, моя мама любила повторять: "Всё, что не делается, - к лучшему!" 

Наконец-то, мы вышли из облаков и я увидела город. Дома, улицы. Вот она улица Масленникова, Богдашка, вот он мой дом родной. Так было радостно на душе!!! Проспект Карла Маркса, река Иртыш, посадочная полоса! Мы дома!!! 17:33...

Смеркалось. Наталью встречал её друг Александр. Я, как говорится, упала им на хвост. Попросила довезти меня до работы, так как мне нужно было очень срочно подготовить один отчёт. Сроки пока никто не отменял. Я не прогульщица!!! ))

В Омске на днях в магазине "Красное&Белое" купила пиво Белорусское. Выпила (хоть я и не пью), вкусное! Советую! ))

ИТОГ.

Мне кажется, что в прошлом жизни я точно жила в Белоруссии, так как она меня пока не отпускает - вон сколько начирикала... ))

В заключении моего такого длинного звучания я хочу сказать всем огромное спасибо, кто до конца дочитал мой эпос. Я старалась! ))

А если кому-то захочется ознакомиться с другими моими отзывами, добро пожаловать (там буковок точно поменьше, это тут я что-то разошлась)! )))

Ещё раз хочу прозвучать: Бог есть и это не требует никаких доказательств! Жизнь должна случаться! Живите, творите, радуйтесь, будьте счастливы! А счастье - это быть частью чего-то большего! Счастье = с-частье!

В планах. Мной уже забронировано место 14С на тур "RKSM Калининград и пляжи Балтийского моря" с 16.08.2025.

Москва – Калининград (7 ночей) – Замок Нессельбек* – Замок Вальдау* – Светлогорск – отдых на море в Светлогорске – посёлок Янтарный – Янтарный карьер* – отдых на море в Янтарном – Куршская коса (Танцующий лес, смотровая площадка "Высота Эфа") – отдых на море на Куршской косе – Зеленоградск – отдых на море в Зеленоградске – Советск – Неман – Черняховск – Гвардейск – Балтийск – Балтийская коса* – отдых на море в Балтийске – Калининград – Пивоварня Понарт* – Москва

Это новый тур. 5 разных пляжей Калининградской области. И по полдня на каждом!!! Это будет супер, я уверена!!!

А тур на озёра Республики Беларусь обязательно состоится. В 2026 году! 

До встречи! 

Всем нам МИРА, СВЕТА, ТЕПЛА И ДОБРА!

IMG_20250109_102707.jpg

IMG_20250109_102730.jpg

IMG_20250109_103143.jpg

IMG_20250109_105407.jpg

IMG_20250109_110817.jpg

IMG_20250109_113951.jpg

IMG_20250109_171743.jpg

IMG_20250109_173336.jpg

IMG-20250109-WA0002.jpg

IMG_20250211_140357.jpg

Опубликовано

Какой прекрасный отзыв о моей любимой Белоруссии! Спасибо за рассказ ! Тоже рассматривала этот тур для себя, но в итоге выбрала классическую программу с 4 января, а ведь могли бы пересечься с вами)) как раз утром 7 января покинула Брест, а группа вечером 6го)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...