Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

отзыв по туру 3Авиа с 16.09


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Buon giorno, дорогие друзья!

(ежеутреннее приветствие нашего гида-сопровождающего Ольги Бобровничей)

 

Хочу поделиться некоторыми впечатлениями и полезной информацией после поездки по туру 3-авиа «Италия + Сицилия» с 16 по 30 сентября 2008 года. Может что-то пригодится потенциальным туристам.

 

16 сентября авиарейсом Москва-Болонья в 15.15 улетели из Домодедово в Италию. Гид-сопровождающая Ольга Бобровничая летела с нами. Предварительно в аэропорту у стойки ТурТранс-Вояжа в 12.15 она раздала группе конверты с документами. Бумажных билетов никаких не было – сейчас действует система электронных билетов – проход на рейс только по загранпаспорту.

В Болонью прилетели около 17.00 уже по среднеевропейскому времени. Сбор группы Ольга назначила у ленты получения багажа. Где-то в 17.40 отправились в сторону Венеции. Болоньи не видели даже из окна автобуса – видимо, аэропорт в стороне от города.

 

Первая ночевка была в городке Stra по дороге между Падуей и Венецией, причем ближе к Падуе. Еще дома зайдя на сайт отеля http://www.parkvenezia.com/eng/eng_arrivare.htm и узнав, что можно добраться до Падуи на автобусе, я держал в голове такую поездку в первый вечер. В отель приехали около 19.30. Ольга подтвердила, что до Падуи добраться легко и показала место автобусной остановки – из гостиницы направо по дороге метров 50. Дома покопавшись в Интернете, я знал, что последний автобус из Падуи в сторону Венеции (через Stra) уходит в 22.25 (http://npgroup.pd.infn.it/bus.htm и http://dipastro.pd.astro.it/eara06/local.html ). То есть время на осмотр исторического центра Падуи было. В 19.50 я уже стоял на остановке, а в 20.00 сел в автобус. Туда билет не брал – постоял около водителя, он на меня – ноль внимания, ну я и не стал дергаться. В 20.25 я уже был на конечной остановке автобуса – на площади Boschetti. Очень удобно – перешел по мостику через реку, и ты уже в историческом центре города. Удостоверился, что последний автобус в сторону Венеции уходит в 22.25, взял обратный билет и бегом на осмотр города. Падуя – очень красивый город, на мой взгляд. Одни только базилика святого Антония и площадь Prato della Valle чего стоят. Имеет смысл также прогуляться на площади Signori, Duomo, Frutti, Erbe, Cavour в старом городе. В вечернее время город хорошо подсвечен. 2 часа более-менее хватило на осмотр исторического центра. Ссылка на карту Падуи - http://dipastro.pd.astro.it/eara06/images/mappa_padova.jpg.

В поселке Stra, по-моему, смотреть особенно нечего – в центре имеются небольшой собор и какая-то башня – от отеля минут 15 пешком по дороге в сторону Венеции.

 

17 сентября с утра была поездка до Местрэ (промышленный центр Венеции) около часа по довольно живописной дороге вдоль канала Брента через многочисленные городки. Потом на катер – и в Венецию. Ольга предложила доплатить к 15 евро за катер по 7 евро и возвращаться обратно на такси по Большому каналу. На мой взгляд, стоящая вещь – такси идет медленно, успеваешь рассмотреть все дворцы и соборы по ходу. В одну лодку такси влезает, по-моему, человек 10-15. Лучше, конечно, садиться в лодку с гидом :) - Оля любезно прокомментировала все значимые объекты по пути следования.

 

В Венеции я уже был 3-й раз и на обзорку не пошел. Тем более она была после экскурсии к стеклодуву. От причала пошел сразу подальше от площади Сан-Марко, в район Castello. Очарование Венеции лучше всего ощущается в утренние часы, когда улицы города еще пустынны, особенно в местах, удаленных от традиционных туристических троп. Какой-то особенный в этом городе воздух, просто изумительная акустика. Стоя на площади, детально слышишь мельчайшие звуки вокруг: где-то открылась и заскрипела дверь, заворковали и захлопали крыльями голуби, темпераментная итальянская речь из окна, далекая мелодия колокольного звона … Так и бродил по улицам районов Castello, San Polo, Santa Croce, Dorsoduro, San Marco (только до Cannaregio не успел дойти), слушая и созерцая, заходя в соборы и кофейни, с 9.00 до 14.00. Получил огромное удовольствие от такой неспешной самостоятельной прогулки и, как мне показалось, хорошо прочувствовал город. А вообще группе предлагались экскурсия к стеклодуву минут на 20 (50 евро – шутка :) ), обзорная экскурсия с 9.30 до 11.00 (2 евро за наушники), традиционное катание на гондолах (35 минут, 20 евро), посещение Дворца Дожей, подъем на кампанилу Сан Марко (отличные панорамы на город и лагуну), комплексный обед (салат, лазанья, вино или пиво, 13 евро). От себя добавлю, что интересно прокатиться по Большому каналу на вапаретто (рейсовых водных трамвайчиках), например на № 1 или 82. В 14.15 желающие могли совершить 3-х часовую поездку по островам венецианской лагуны с выходом на островах Бурано и Торчелло. 25 евро. Решил съездить, получить представление. Особенного впечатления не произвело, хотя многим из нашей группы понравилось. Если бы я был первый раз в Венеции, я бы пожалел, что поехал. После информационной насыщенности и динамики Венеции, на островах мне показалось скучновато: полчаса дорога туда на катере, полчаса обратно, на Торчелло – самый старый храм лагуны, на Бурано – цветные домики и торговая улица. Для тех, кто пресытился с утра Венецией, можно порелаксировать и получить представление.

В 17.15 покинули Венецию.

На ночевку в Монтекатини Терме прибыли уже после 22.00. Времени хватило только на ужин в траттории и на небольшую прогулку по главной улице термального курорта.

 

18 сентября с 8.00 до 9.15 доехали от Монтекатини до Флоренции. С 9.45 до 11.20 – обзорная пешеходная экскурсия по городу (2 евро за наушники). В 11.30 для желающих экскурсия в Уффици с гидом (около 1 часа, 25 евро). В программе прописано – не менее 25 человек, но Ольга сказала, что ТТВ бронирует Уффици всегда, и экскурсия в галерею проводится при любом количестве желающих. После галереи в 13.00 желающих собирали на обед в русско-итальянский ресторанчик в районе Санта-Кроче (супы, резотто, бифштекс по-флорентийски). И до 16.00 – свободное время.

Мне 1 часа в Уффици не хватило. Задержался еще на часик, посозерцал шедевры не торопясь. Потом слегка перекусил, погулял по городу, поднялся на купол Duomo. Кстати, панорамные виды лучше именно с купола, а не с колокольни.

В начале пятого отбыли из Флоренции. Те, кому не хватило времени во Флоренции и кого не очень интересует город Лука, имеют возможность отколоться от группы, подольше задержаться в столице эпохи Возрождения и вернуться в отель в Монтекатини самостоятельно на электричке (25 минут, 3 евро). В нашей группе таковых не нашлось.

В Луку приехали около 18.00. Экскурсия с гидом на 1,5–2 часа – 5 евро. Хороший гид, симпатичный городок. Заранее планировал подняться на башню Гвиниджи за панорамными видами, ради этого специально откололся от группы в конце экскурсии, прибежал к башне и прочитал на двери, что работает до 19.30. На часах было 19.35. Жаль.

В 20.00 поехали в отель и около 21.00 были в Монтекатини Терме. В этот вечер мы поплотнее посмотрели город: погуляли по улицам, покатались на карусели за 1 евро :) , съездили на фуникулере на вершину – хотя в темноте в этом было мало смысла.

 

19 сентября утром отъезд в 7.30.

Около 8.20 прибыли в Пизу. По программе только осмотр площади Чудес, расположенной на окраине города, в течение 1 часа. Можно подняться на падающую башню – 15 евро. Билеты на башню по понятным причинам продаются в ограниченном количестве. Ближайшие билеты остались только на 9.30, а сбор перед отъездом был назначен Ольгой на 9.40. Но двое наших все-таки успели подняться. Я потратил час на прогулку по городу – посмотрел площади Кавальери и Либерта, быстрым шагом дошел до площади Виктора Эммануила II на другом конце города и обратно на площадь Чудес.

В Сан-Джиминьяно приехали около 11.40. С 12.00 до 12.40 Ольга провела небольшую экскурсию по центру города 13 башен. Дальше до 14.00 – свободное время. Желающие могли попробовать тосканскую кухню на обеде в семейном ресторанчике в 13.20 (макароны домашние с рагу по-тоскански, сухое красное или белое вино высшей категории, 11 евро). На обед я не пошел, но, например, моей соседке очень понравилось. Мы же в оставшееся время поднялись на башню Торре Гросса на дуомской площади, посмотрели на город сверху, и погуляли по улицам, удаленным от центра. Рядом с парковкой и ресторанчиком имеется супермаркет с очень демократичными ценами. Просто отличный сыр рекотто там прикупил.

В Сиену приехали в начале четвертого. С 15.30 до 17.00 – экскурсия по городу с гидом (по 7 евро за гида). Потом около получаса – дегустация тосканских вин и сладостей (кантуччи, панфортэ) в районе площади Duomo. Стоимость участия в дегустации – 4 евро. Панфортэ с какао – обалденная вещь. Пожалуй, из сладостей для меня лучше ничего нет. В 18.10 – отъезд в Рим. Несмотря на относительную трезвость :) , за оставшееся время успел подняться на смотровую площадку музея Опера Метрополитана здесь же на площади Duomo. Виды – так себе, не очень высоко.

Отель, где мы провели 3 последующие ночи, был в пригороде Рима: http://www.mariniparkhotel.it.

 

20 сентября была суббота и, таким образом, второй день пребывания в Риме с посещением Ватикана по программе выпадал на воскресенье, когда Ватикан закрыт для посещения туристов. Вследствие этого программы 2-х дней пребывания в Риме автоматически поменялись местами.

20 сентября был ранний выезд – 6.50. На нашем автобусе доехали до станции метро Лаурентина, дальше – всей группой на метро до станции Ottaviano San Pietro к Ватикану. В 8.00 были у входа в Ватикан. 1-я экскурсия – музеи Ватикана с гидом (30 евро). Отстояли в очереди для групп и в 8.50 вошли внутрь. Мне понравилась работа нашего гида по Ватикану и по Риму Анны. Довольно пожилая итальянка с уже слабым сиплым голосом, но очень умная женщина с замечательным русским языком. Мне как-то очень подошел ее темп – в музеях она дала достаточно времени полюбоваться Рафаэлем, Микеланджело, … Экскурсия закончилась около 11.25 – вышли снова к главному входу в Ватикан. Минут на 15-20 перерыв, и 2-я экскурсия – в сады Ватикана. Как сказала Ольга, эта эксклюзивная экскурсия бывает только у ТТВ и только в 2-х итальянских турах. После такой рекламы грех было не сходить :) , несмотря на 30 евро. Сады Ватикана осматривали с 12.00 до 13.40. Всевозможные деревья, кустарники, кактусы, фонтаны – красиво, но я не большой любитель дворцово-парковых комплексов, и эта экскурсия меня впечатлила не сильно. Из садов вышли прямо ко входу в собор святого Петра и вошли внутрь. Собор осматривали до 14.15. Дальше для основной части группы планировался перерыв где-то на 1 час на обед и посещение лавок Ватикана у площади св. Петра, а потом отъезд в Тиволи для посещения дворцово-паркового ансамбля виллы Д Эсте (самый первый в мире парк итальянского типа – 30 км от Рима, 29 евро). Любителям печатных и электронных изданий Ольга рекомендовала приобрести в лавках DVD «Splendours of Italy» (Великолепие Италии) и книгу «Вся Италия» на русском языке. DVD я купил за 26 евро – хороший диск, мне понравился. В соответствии со своими интересами я предпочел поездке в Тиволи самостоятельную прогулку по Риму, поэтому откололся от группы на выходе из собора и полез на купол св. Петра. Насколько я знаю, группа после экскурсии на виллу вернулась сразу в отель около 20.00. С купола хороший вид на Ватикан и на холмы города, а на исторический центр Рима – не очень. Далековато, отчетливо можно рассмотреть только алтарь отечества на площади Венеции и Пантеон. После купола еще раз основательно осмотрел самый большой собор в мире. Дальше до начала двенадцатого гулял по улицам и площадям города, доехал на метро до станции Лаурентина (метро работает до 23.30) и оттуда до отеля на такси минут за 15 за 12,5 евро (последний автобус 044 от метро до отеля уходит в 22.05).

 

21 сентября из отеля выехали в 8.00. На автобусе до метро, и дальше до станции Colosseo. В 8.45 мы были у Колизея. Гид Анна рассказала интересную информацию о происхождении названия амфитеатра. Оказывается, в античные времена рядом с ареной стояла огромная статуя императора, сравнимая со статуей Колосса Родосского с одноименного греческого острова, и отсюда, Колоссео или Колизеум. С 9.10 до 10.10 – экскурсия в Колизей с гидом – 17 евро. Причем, не пожелавшие в амфитеатр вынуждены час гулять поблизости, ибо дальше – обзорная экскурсия по античному Риму. По билету в Колизей впоследствии можно посетить Палатинский холм и территорию Римского форума (с недавнего времени вход платный). Осмотр Колизея плавно перетек в обзорную экскурсию по античному Риму (2 евро за наушники), которая продолжалась до 12.00 и закончилась на площади Венеции.

От площади Венеции предлагалась экскурсия «Фонтаны и площади Рима» (10 евро) продолжительностью 2,5 часа, и далее свободное время до конца дня. На нее мы не пошли и гуляли по городу в своем темпе. Запомнились периодические заглядывания в различные церкви по пути следования. Вроде бы небольшая невзрачная снаружи церквушка, а заходишь внутрь – там разворачивается целое действо (идет служба, играет органная музыка, полно местного народа), о котором совершенно не подозреваешь проходя мимо.

 

22 сентября выезжали из отеля где-то в 6.30-7.00. Завтрак был обычный, не «сухим пайком». В Неаполь въехали около 9.30. Неаполь – это прежде всего панорамные виды с холмов на побережье, город, набережные, Неаполитанский залив и залив Поцуолли, Везувий, Соррентийский полуостров, острова Капри и Искья. Во время автобусной экскурсии по пути в центр раза 3 останавливались на смотровых площадках на фотопаузу. В 10.40 прибыли в центр, и экскурсия продолжилась пешком в районе королевского дворца, базилики Сан Франческо, галереи Умберто, замка Нуово до 11.10. Далее – свободное время до 12.40. Сбор у замка Нуово, 5 минут пешком до порта, и поездка на Капри (45 евро + 2 евро за наушники).

На остров отплыли в начале второго. Катер идет около часа. Солнечная погода, морской воздух, высокая скорость и встречный ветер, отличные виды на побережье, обрывистый берег Сорренто, Капри. Мне понравилась поездка. В 14.15 прибыли на остров в порт Марина-Гранде. Сразу сели в 2 местных небольших автобуса и поднялись непосредственно в городок Капри. Прогулка с гидом около часа. Симпатичный курортный городок, хорошие виды сверху на порт и побережье. Спустились обратно в порт. Желающим предлагалась экскурсия на катере вокруг острова на 1 час (15 евро) – хорошие виды на берега острова с моря, периодически подплывали к различным гротам, скалам. Вернулись около 16.45. Затем минут на 15-20 дегустация ликеров лимончелло. До отплытия в Неаполь оставалось около часа. Заглянул на пляж, показанный Ольгой, - показалось как-то неприглядно, да и проходящие мимо наши девушки затянули меня в ресторанчик пробовать морепродукты. В общем, искупаться на Капри не успел. Потом я слегка позавидовал моей соседке, которая была в восторге от местной водички.

С острова отплыли в начале седьмого и в 19.00 были уже в Неаполе.

Дальше была дорога в гостиницу Grande Hotel в городке Castellammare di Stabia на побережье между Неаполем и Сорренто (хотя в нашем списке отелей значился Piano di Sorrento – пригород Сорренто), где мы провели 2 последующие ночи. В отель приехали, наверное, ближе к 21.00. Несмотря на дождь, вечер потратил на знакомство с городом. Портовый город без особенных достопримечательностей – небольшой собор, беседка, какая-то башня, красивая вымощенная набережная. Есть фуникулер на соседнюю гору Monte Faito. Судя по всему, оттуда неплохой вид на Неаполитанский залив и Везувий. Вот ссылочка на расписание работы фуникулера http://www.vesuviana.it/Funivia. Сам не поднимался, поскольку следующий день решил потратить совсем на другие цели …

 

23 сентября для основной части группы предлагалась поездка на Везувий и в Помпеи на весь день с выездом из отеля в 8.45. Трансфер на автобусе – 15 евро, вход на кратер Везувия – 7 евро, вход в археологическую зону Помпей – 20 евро. Насколько я знаю, после экскурсий было раннее возвращение в отель в районе 17.00 – 18.00. И в Помпеях, и на Везувии я был в свою первую поездку в Италию в рамках тура ТТВ «Италия - Греция» 3 года назад, поэтому я с удовольствием устроил себе самостоятельную программу.

В этот день я решил основательно ознакомиться с Неаполем и, если останется время, погулять по Сорренто. И до Неаполя, и до Сорренто из Кастелламмаре легко можно добраться на электричке железнодорожной сети Circumvesuviana. Насколько я понял, эта сеть состоит из нескольких веток вокруг Везувия, основная из которых проходит по побережью от Неаполя до Сорренто. Расписание движения электричек можно найти здесь: http://www.massalubrense.it/circum.htm. Подъем в 7.00, получасовой завтрак и в начале девятого я на станции Circumvesuviana. Накануне Ольга подсказала, как добраться до станции от отеля – минут 10-15 пешком. Кстати, отсюда же отправляется фуникулер на Monte Faito. На 8.15 я уже поехал в сторону Неаполя (билет стоил около 3 евро). В 9.15 вышел на предпоследней станции Napoli-Garibaldi, расположенной у площади Гарибальди. Следующая конечная станция электрички расположена чуть ближе к набережной, что было для меня менее удобно.

Вышел на площадь Гарибальди. Сверяясь с путеводителем и картой города, стал планомерно исследовать обширную территорию исторического центра Неаполя, протянувшуюся от площади Гарибальди до улицы Толедо. Церкви San Lorenzo Maggiore, San Paolo Maggiore, кафедральный собор, San Giuseppe dei Ruffi, S. Maria Donnaregina, S. Maria Maggiore, обелиск и церковь S. Domenico, церкви S. Chiare и Gesu Nuovo … Старый город Неаполя мне очень понравился. Причем после вчерашней краткой прогулки с гидом в районе набережной и порта я совершенно не ожидал увидеть всех этих красот, думая, что все самое интересное нам показали. Кстати, экскурсия по Неаполю 3-летней давности у нас также ограничилась только районами у набережной. Закрадывается подозрение, что исторический центр города толком не показывают никому.

Вышел на улицу Толедо и дошел до станции центрального фуникулера, ведущего на холм Vomero. Поднялся на холм. Дошел до замка Sant Elmo, но замок именно в этот день оказался закрыт. Однако и от подножия замка очень неплохие панорамные виды на город, его исторический центр, лишь вид на залив загораживает здание самого замка. За видами на Неаполитанский залив пошел на виллу Floridiana на другую сторону холма, где имеется смотровая площадка. Очень хорошие виды на набережные. С холма для разнообразия спустился пешком в район порта Mergellina. Было уже начало пятого. В Сорренто хотелось попасть не слишком поздно, чтобы успеть сделать снимки засветло. Решил ехать на 17.41, поскольку эта электричка шла не со всеми остановками и уже в 18.30 должна была быть в Сорренто. Оставшееся время потратил на довольно длительную, но приятную прогулку пешком по набережным Неаполитанского залива мимо площади Виктории, замка dell Ovo, фонтана dell Immacolatella, королевского дворца, Нового замка, морского вокзала. Дошел до кампанилы церкви Santa Maria del Carmine и одноименных ворот. Свернул на улицу Гарибальди, где располагается вокзал Circumvesuviana, и отправился в Сорренто.

В Сорренто поезд прибыл в 18.35. Пока не стемнело, пробежался по смотровым площадкам города на набережной, пофотографировал красивые виды побережья. Потом уже спокойно погулял по самому городу. Симпатичный ухоженный городок, похожий впрочем на все курортные города – такое полусонное жующее царство :D . Необычно только побережье – крутой обрывистый берег. На 21.37 вернулся в Кастелламмаре.

Из всей поездки этот день, пожалуй, запомнился больше всего. И успел я довольно много, и Неаполь открылся с неожиданной стороны, совершенно не похожей на первое впечатление от города. И вообще, испытываешь какой-то особенный драйв, когда путешествуешь заграницей самостоятельно (не в обиду ТТВ будет сказано :) ), пытаешься общаться с местными, разбираешься с картами городов, транспортными схемами и расписаниями, планируешь маршрут.

 

24 сентября утром выезд в 7.30. Едем на юг мимо Сорренто с отличными видами на город и побережье. Затем двигаемся по знаменитому Амальфитанскому берегу, сколь живописному, столь и сложному для водителей – серпантин, постоянные ювелирные разъезды с габаритным встречным транспортом. Очень красивые виды из окон с правой стороны автобуса. Серьезное испытание для тех, кто плохо переносит высоту – вниз местами лучше не смотреть :shock: - дух захватывает, масса адреналина. Незапланированно много flash-памяти фотоаппарата было израсходовано в этот день :) . Несмотря на сильную разрекламированность Амальфитанского побережья, дорога вдоль Лазурного Берега Франции (особенно в районе Монако) мне нравится больше. Как-то там все помасштабнее, и смотрится, на мой взгляд, эффектнее. Очень красива и дорога вдоль хорватского побережья Далмации с многочисленными прибрежными островами, особенно в районе Дубровника. Ну, это так, для сравнения.

В 8.40 была остановка на смотровой площадке у поселка Позитано на 20 минут. Фотографирование видов на городок и бухту, усеянную лодками и яхтами. Рядом – палатка с фруктами, специями, маслами.

С 10.05 до 10.30 – остановка в Бухте Моряков. Магазин изделий из керамики у дороги с огромным ассортиментом. Цены, по-моему, не маленькие.

С 10.55 до 11.30 – остановка в городе Амальфи. Небольшой порт, на площади Duomo довольно известный собор святого Андрея с несколькими помещениями на разных уровнях (насколько помню, 6 евро за вход), центральная улица, уходящая от побережья, сувенирные лавки.

С 12.15 до 13.00 – остановка в городе Равелло. Пара смотровых площадок, собор на центральной площади, какая-то вилла-музей рядом, сувенирные лавки.

Минут через 20 дороги уже не по побережью открылись захватывающие виды на обширную территорию вокруг южного склона Везувия. Огромная площадь сплошь застроена сросшимися между собой городами и городками. Со слов Ольги, здесь самая высокая плотность населения в мире.

В начале третьего проехали мимо Солерно – тоже красивые виды на город и порт.

Далее где-то до 18.00 ехали вдали от берега, затем уже до Мессинского пролива – снова по побережью.

Буквально последними успели заехать на паром, отправлявшийся на Сицилию в 20.40.

С верхней палубы парома в темноте видны лишь огни континентальной Италии, огни Сицилии. Сразу почувствовал повышенную влажность сицилийского воздуха. При входе парома в порт Мессины выделяются хорошо подсвеченные массивный маяк и кафедральный собор города. Причалили в 21.05.

Где-то за час доехали до курортного городка Жардини-Наксос – пригорода Таормины. Часть группы заселили в гостиницу на центральной набережной, но условия проживания, по рассказам очевидцев, тянули, наверное, на ползвезды :) . Второй отель располагался не совсем в центре, минут 5-7 пешком до моря, зато – 4 *. Здесь мы провели 2 ночи.

 

25 сентября до завтрака сходили искупаться. Вода замечательная. По моим ощущениям, градусов 27-28. Соленость и плотность воды, как мне показалось, повыше, чем в северных широтах Средиземного моря. От заплывов в это и последующее утро получил просто огромное удовольствие. Думаю, пляжный отдых в Таормине и Жардини-Наксос очень неплох, хотя видимо и не дешев.

Отъезд из отеля в 8.30. Выехали на центральную набережную Жардини-Наксос. Очень красивая набережная, потрясающий вид на соседний город Таормина на склоне горы Тауро. Немного позавидовал коллегам из второй половины группы, ночевавшим именно здесь. Для меня как раз всегда важнее местоположение отеля, нежели условия проживания.

Забрав вторую половину группы, отправились на экскурсию на самый большой вулкан Европы Этну (3330м). Стоимость экскурсии – 35 евро. Сюда входит трансфер на нашем автобусе до высоты 1900м и подъем по канатной дороге до высоты 2500м. За дополнительную плату 25 евро индивидуально можно доехать на местных микроавтобусах до 2900м, но Ольга не рекомендовала. Вроде бы тот же вид, и все равно не до кратера.

На парковку у начала канатной дороги приехали около 10.00. Минут 15 занял подъем в кабинках канатки. На высоте 2500м Этна – это склон, покрытый слоем остывшей лавы, с виду напоминающей торф. Абсолютно никакой растительности. С погодой в этот день нам не повезло – облака, туман. Так что окрестностей вулкана мы не увидели совсем. Наверху – кафе, сувенирный магазинчик. Около 11.30 спустились к парковке. Почти каждый, по-моему, захватил домой кусочек лавы :) . Отъезд с Этны был назначен на 12.20. За оставшееся время успели подняться на один из боковых небольших кратеров, расположенных прямо у парковки. Надо сказать, это оказалось серьезной физической нагрузкой. Угол наклона склона кратера, наверное, около 40 градусов, плюс по лаве идешь как по песку или даже хуже, постоянно пробуксовывая :) . Но виды сверху хорошие, ну и отметиться надо было :) .

Около 13.30 вернулись с Этны в отель, для того чтобы переодеться (на горе было прохладно), и в 14.00 отправились в Таормину. С 14.40 до 15.10 Ольга провела экскурсию по центральной улице и основным площадям исторического центра города. До 17.00 – свободное время, затем отъезд в отель на нашем автобусе. Многие задержались в Таормине допоздна, поскольку до Жардини-Наксос ходят местные автобусы, да и пешком можно дойти минут за 45. Таормина – красивый городок со старинными улочками, небольшими площадями и дворцами. Смотровые площадки с видами на побережье и пляжи. Основная достопримечательность Таормины, по-моему, - хорошо сохранившийся греко-римский театр (вход – 6 евро). С его верхних рядов открываются замечательные виды: весь театр как на ладони, а за сценой – изумительный фон побережья и Этны. Говорят, это лучшие виды на Сицилии. После театра вечером заглянул в парк Чезаре, отыскал и осмотрел «Навмахию» - массивную кирпичную стену, сохранившуюся с римских времен, и вообще неспешно погулял по городу. Спустился к побережью на фуникулере и пешком дошел до Жардини. На набережной поужинал: спагетти с беконом, овощной салат (принесли «тазик» :shock: ) и бутылка итальянского пива 0.66л обошлись в 16,5 евро.

 

26 сентября из отеля выехали в 7.30. В Сиракузы прибыли около 9.25.

Знакомство с Сиракузами включило в себя посещение археологической зоны (вход + гид – 8 евро) и экскурсию по историческому центру города, расположенному на острове Ортиджа. С 9.35 до 11.00 в археологическом парке осмотрели древнегреческий театр, каменоломни и пещеру «Ухо Дионисия», остатки римского амфитеатра, фундамент алтаря Гиерона, некоторую местную флору.

Затем минут за 5-10 доехали до исторического центра и продолжили экскурсию с гидом по городу. Остатки храма Аполлона, площадь Duomo и главный собор, источник Аретузы, бухта, куда сиракузцы заманили и потопили афинский флот. С 12.10 до 14.00 – свободное время. Предлагался обед с местными морепродуктами. По отзывам, понравилось далеко не всем участвовавшим. Я просто погулял по острову: площадь Архимеда с красивым фонтаном, набережные, местный порт с яхтами, ... Из всех сицилийских городов Сиракузы мне больше всех напомнил греческий город – дома белого цвета, много солнца, погода была довольно жаркая.

С 14.00 до 18.00 заняла дорога до Агридженто с небольшой поломкой автобуса и оперативным ремонтом. Валентина – очень вежливый и старательный гид по Агридженто и долине храмов (5 евро за гида) – провела экскурсию по городу с 18.00 до 19.30. Площадь Aldo Moro, церкви S. Calogero и S. Pietro, вид со смотровой площадки на долину храмов, церковь и монастырь Сан Спирито с заходом внутрь, церковь Purgatorio. Потом до отъезда сбегал еще на площадь Pirandello, и где-то в 19.50 мы поехали на сицилийский ужин. По моим ощущениям, Агридженто остался самым недосмотренным городом. Маловато времени было, быстро стемнело, не дошли мы даже до кафедрального собора :lol: .

Групповой ужин проходил в ресторанчике в близлежащем городке Сан Леоно (минут 15 на автобусе) и позволил ознакомиться с сицилийской кухней:

- овощная закуска (баклажаны, помидоры, …)

- паста

- инвольтина (мясо, фаршированное орехами и еще чем-то)

- местное вино без ограничений.

Довольно вкусно, мне понравилось. 25 евро.

В отель в соседнем городке Порто Эмпедокле (минут 20 на автобусе) приехали около 22.30. В отеле был бассейн. Городок на побережье – вечером решил сходить на море, искупаться. Море вроде бы близко, но внизу. Нормального спуска так и не нашел, пришлось спускаться по петле съезда для авто с эстакады. Потом – по прибрежному поселку, в одном месте пришлось перемахнуть через забор. Короче, еле дошел. Зашел в море, прошел метров 40 – по пояс, еще 10 метров – по колено. Стало очевидно, что городок совсем не курортный. Кто-то из наших поделился потом – чтобы зайти по шейку, нужно было пройти метров 200. В общем, потерял около часа впустую. Зато понял, зачем в нашем отеле бассейн :) , и с удовольствием им воспользовался.

 

27 сентября из отеля выехали в 8.45 (долина храмов работает с 9.00). Как ни странно, с утра из окна автобуса побережье напротив отеля смотрелось довольно привлекательно :) .

В долине храмов были в 9.10. За экскурсию сдавали по 15 евро. Однако в эту субботу по какой-то причине (которую я забыл) у итальянцев музеи были бесплатно, и Ольга впоследствии вернула деньги. По долине греческих храмов гуляли до 11.50. Храм Геры, линия укреплений со стороны моря, храм Согласия (который сохранился лучше афинского Парфенона), христианские катакомбы, вилла Игея, храм Геракла, храм Юпитера и 4 колонны храма Диоскуров. В отличие от античных храмов собственно Греции, здесь бросается в глаза другой строительный материал – видимо, какой-то местный светло-коричневый камень, а не белый мрамор.

В 12.00 поехали в Палермо, пересекая остров с юга на север. По дороге был небольшой перекус минут на 20. В столицу Сицилии въехали около 14.30. Проехали по улицам города, по набережной вдоль порта и в 14.50 остановились у театра Массимо – место начала и окончания практически всех экскурсий в Палермо. Первое впечатление от видов города – картинки Латинской и Южной Америки. Мне кажется, впоследствии я понял почему – как и в Латинской Америке, в Палермо долгое время заправляли испанцы.

Подошел гид, и в 15.00 отправились на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию. Гид Валда с ее конкретным прибалтийским акцентом смотрелась в Палермо очень экзотично :) . От ее обстоятельности изложения материала, неспешного темпа речи я получал большое удовольствие. Проехали по главным улицам города, погуляли пешком в районе площади Marina, через ворота Феличе выехали на набережную, проехали мимо порта и бухты La Cala, по улице Liberta, мимо Английского сада, театра Политеамо. Затем пешеходная экскурсия в районе площадей Виллена, Претория и Беллини: композиция 4-х углов Куатро-Канти, фонтан Претория, церкви Сан Джузеппе (с посещением), Санта Катарина, Ла Марторана (с посещением) и Сан Катальдо. По via V. Emanuele дошли до кафедрального собора. Довольно внушительное сооружение является эклектичным смешением самых разных архитектурных стилей, вызванных влиянием арабов, норманнов, испанцев. Минут 15 погуляли внутри. От собора на автобусе проехали мимо норманнского замка, через ворота Нуово, мимо площади Виктории, и в 17.45 обзорная экскурсия закончилась у театра Массимо.

С 18.00 до 20.00 – свободное время. Погулял по улицам старого квартала CAPO. Какой-то сплошной рынок. Преимущественно лотки с морепродуктами и фруктами-овощами. Основательно осмотрел площадь Виктории. Прошелся по району, где располагаются церкви S. Chiara, del Carmine. Местами Палермо выглядит очень неприглядно, грязно. Попадались районы, не выходящие на главные улицы, которые производят впечатление города после бомбежки. Не просто обшарпанные стены, а полстены или полздания … По-моему, Валда упоминала, что остались еще районы, не восстановленные аж со 2-й мировой. Удивительно. В 20.00 поехали в отель, располагавшийся почти в центре, недалеко от норманнского замка.

После ужина и небольшого отдыха вечером погулял по историческому центру, посмотрел на вечерний город. Была суббота, в городе проходили какие-то массовые гуляния. Площади перед театрами Политеамо и Массимо были забиты толпами народа. Вместе с палермцами послушал выступление местных групп :D . В отель вернулся около 1.30 ночи.

 

28 сентября выезд из отеля был в 8.30. Сразу поехали в соседний городок Монреале. В 9.00 были на месте и отправились на осмотр местного собора. Основная достопримечательность – своды и стены собора покрыты мозаикой с изображением библейских сцен. Производят впечатление большие площади мозаичной отделки, а ведь это очень кропотливая и длительная по времени работа. Зато, можно сказать, это вечные изображения, они не портятся и не теряют своих красок в отличие от росписей. Осмотрели монастырский дворик в арабском стиле (вход в это воскресенье оказался бесплатным, а вообще 15 евро), со смотровой площадки посмотрели на Палермо (далековато, побережье видно плохо).

В 10.50 отправились на соседний с Палермо холм Монте Пелегрино – дополнительная экскурсия стоимостью 15 евро. Двигаясь по склону, долго разъезжались на серпантине со встречными туристическими автобусами. Вообще на холме в воскресенье было много народу, особенно индусов из местной диаспоры. Они поклоняются местной святой Розалии, которая жила или была погребена на холме. На вершину добрались около 12.00. Сфотографировались на фоне монумента св. Розалии. Виды на Палермо и побережье не впечатлили – большая часть города скрыта за соседним холмом. Еще на холме какой-то собор. Он оказался закрыт, поскольку в предыдущий день камнепад завалил одну из его стен. Около 13.00 поехали в Палермо. Экскурсия совсем не впечатлила. Единственный положительный момент – интересный обстоятельный рассказ Валды о повседневной жизни столицы Сицилии, о знаменитой местной мафии. Ну и неплохие панорамные снимки Палермо и побережья удалось сделать из автобуса со склона холма по дороге на вершину и обратно. Мне кажется, было интереснее провести эти 2 часа в Палермо.

В 13.25 прибыли к театру Массимо. До 16.40 – свободное время, и отъезд на паром. В воскресенье после обеда все объекты, достойные посещения, были закрыты (катакомбы монастыря капуцинов с мумиями, археологический музей). Поэтому просто погулял по городу по уже знакомым и новым местам (собор S. Domenico, английский парк).

На паром FANTASTIC погрузились около 17.30. Отчалили в 18.30. Хорошие виды на город и порт со стороны моря. Докупить места в каютах теоретически было можно – 100 евро за 4-местную каюту. Однако они очень быстро кончились, и хватило далеко не всем желающим. Паром стандартный. Duty Free, Self Service, небольшой открытый бассейн водой заполнен не был. Дискотеки не было – говорят, она только в летний период. В холле центрального бара местный музыкант играл на органе и исполнял песни итальянской эстрады где-то до 23.30.

 

29 сентября около 7.00 приплыли в порт Чивитавекья. В 8.00 уже поехали на автобусе по континентальной Италии. Все-таки Италия выглядит намного цивилизованнее и чище Сицилии. Природа побогаче.

Ольга предложила дополнительную экскурсию в Сполето (7 евро). Вся группа изъявила желание поехать. В 10.45 прибыли в Сполето. Экскурсия Ольги по городу – небольшой римский театр, пара церквей, кафедральный собор с красивым фасадом и росписями Липпи и Пинтуриккьо. После осмотра интерьера собора сбегал к средневековому акведуку рядом с папской крепостью. Сполето считается столицей трюфелей. На обратном пути к автобусу в одном из магазинчиков поучаствовали в дегустации продуктов на основе трюфелей – ликеры, какая-то икра, еще что-то. Все довольно вкусно, мне понравилось. Купил бутылку ликера за 8 евро. Около 12.30 покинули Сполето.

В 13.15 приехали в Ассизи. До 14.00 Ольга провела экскурсию по главной улице города от парковки, мимо церкви Санта-Кьяра, через площадь Коммуне до базилики св. Франциска. Дальше до 16.15 – свободное время. Осмотрели верхний уровень базилики с фресками Джотто (фотографировать запрещено, строгий контроль), нижний уровень, усыпальницу св. Франциска. На обед я не пошел. Сходил к кафедральному собору (Сан-Руфино). Поднялся на вершину холма к средневековой Большой Крепости. Хороший вид на город, базилику св. Франциска, на окружающую долину. Ассизи очень понравился. Небольшой хорошо сохранившийся средневековый городок с каменными зданиями красивого бело-розового оттенка.

С 16.30 до 19.30 – дорога до Равенны. Отель на окраине города (http://www.akrosshotel.it). До исторического центра можно добраться пешком минут за 40. Взяв на рецепции карту и уточнив у Ольги дорогу, пошел в центр. Погулял по центру с 20.30 до 22.00. Улицы и площади хорошо освещены, достопримечательности подсвечены. Довольно много соборов, правда, однотипных по архитектуре, из одинакового кирпича. В 22.30 вернулся в отель.

 

30 сентября в 4.50 выезд из гостиницы в аэропорт Болоньи – в аэропорту нужно было быть за 3 часа до вылета. Ручную кладь итальянцы не взвешивали, только багажные сумки. В Москву вылетели в 9.05 и около 14.00 (по московскому времени) были в Домодедово.

 

 

 

***

 

 

 

Подводя некоторые итоги, отмечу, что на все экскурсии, в которых участвовал, потратил 345 евро. Проигнорировал я только обзорку и гондолы в Венеции, фонтаны и площади Рима, поездку в Тиволи, Помпеи и Везувий.

 

Тур очень понравился. Как всегда, у ТТВ все отменно организовано. Программа продуманная и насыщенная. Максимум увиденного, услышанного, разнообразных впечатлений и информации за минимум времени.

 

Очень удобно, когда живем в одном отеле несколько ночей подряд. Больше возможностей для самостоятельных прогулок по своим интересам (если они не совпадают с программой тура :) ), чувствуешь себя посвободнее.

Хорошая работа польских водителей Януша и Петера. Профессиональная, спокойная и уверенная. Правда, на мой взгляд, они несколько перегибали палку в борьбе за чистоту в автобусе. Не жестко, но настойчиво рекомендовали не перекусывать в салоне (запахи, крошки, …). Для меня, скажем, это не совсем удобно. Я – не гурман, редко хожу на обеды в городах, экономлю драгоценное время, и подкрепиться бутербродом во время переезда бывает жизненно необходимо :) . Интересно, каковы на сей счет правила, рекомендации? Скажем, про кипяток все понятно и логично – только на остановках. А здесь как? Может быть ТТВ ответит?

 

Просто ОЧЕНЬ понравилась работа нашего гида-сопровождающего Ольги Бобровничей. Не только мне – по-моему, всей группе.

Четкость во всем, последовательность. Всегда – план на день (для меня это очень важно, чтобы как-то сориентироваться). Умение выделить главное, суть вопроса, акцентировать внимание туристов на самой важной информации. На любой вопрос – четкий ответ по делу, без лишних сантиментов.

Добросовестность и стремление все сделать наилучшим образом (расселение, питание, проведение экскурсий, ответы на вопросы).

Умение поддержать позитивный настрой и дружескую атмосферу.

Вообще, чувствуются большой опыт и высокий профессионализм, отличное знание материала.

Благодаря Ольге тур прошел очень эффективно.

АВТОР:

Andrey

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...