Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"2Б-море" с 08.10.2008


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

 

Хочу поделиться впечатлениями о туре "2Б-море" с 08.10.2008. Думаю, многое из того о чём я здесь напишу, будет интересно для посетителей этого сайта. Сама недавно (до поездки) заглядывала сюда в надежде на подобную информацию. :))

 

В первую очередь хочу передать привет всей нашей группе! Особенно Наде, Вале, Жене и Саше! Если не узнали - это Алла (Саратов). :))) Ну как, пришли уже в себя после путешествия? :))))

 

Выбирая этот тур больше всего я переживала о погоде. Очень хотелось искупаться в Средиземном море на Лазурном побережье, но середина октября... Повезло! Была отличная погода (говорят, даже лучше, чем в сентябре)! Если из России уезжала в тёплой куртке, продрогшая и с первыми признаками простуды, то в Европе сразу переоделась в лёгкий плащик, а в Ницце - так, вообще, в купальник. :))) Конечно, вода в море была не то чтобы "парное молоко", но минут десять можно было плавать с удовольствием, особенно предварительно прогревшись и подзагорев на средиземноморском солнышке.

И именно возможностью отдохнуть в середине путешествия на море этот тур и хорош! Для сравнения могу сказать, что два года назад была в поездке "Вся Чехия и Польша" (12 дней, без ночных переездов). Мне очень понравилось, но усталость накапливалась каждый день как снежный ком, и в конце тура я была словно выжатый лимон... А в этот раз - приехала в Ниццу, искупалась в море, ну словно заново родилась! И дальше - по городам, да по экскурсиям.

 

От гида в автобусном туре зависит многое. Как же нам повезло, что нашим сопровождающим была Кувинова Ирина Львовна! Она - не только профессионал своего дела, но и настоящий энтузиаст, талант. Один подбор фильмов чего стоит! Путешествуя по Франции во время длительных переездов мы смотрели исключительно французское кино, в Италии - итальянское. То же самое относилось и к музыке, звучащей в автобусе. Благодаря этому лично у меня создалось впечатление, что я не просто галопом-по-европам пролетела по этим удивительным странам, а познакомилась с ними основательно, прониклась духом и всё такое. :)) Ирина и сама много нам рассказывала о странах и городах, которые мы проезжали. Водители даже в шутку сетовали на неё, мол, говоришь много, давай лучше музыку поставим! Но, Ирина Львовна здесь была как кремень, пока всё самое интересное и нужное не расскажет - никакой музыки!! :)))) Мне кажется, вся группа осталась весьма довольна работой гида. Многие спрашивали, когда можно с ней же поехать в очередную поездку.

 

Отели на пути нашего следования в общем и целом были хорошими. Самое приятное, что в Париже и Ницце, где мы задерживались на 3-4 дня, место жительства было недалеко от центров этих городов. В Париже жили рядом со станцией метро Crimee, до Монмартра можно пешком было дойти, если знать в какую сторону двигаться и где потом свернуть. ;) В Ницце - вообще замечательный отель "Монсеньи" (15 мин. пешком до центральной площади, 20 - до моря, 5 - до супермаркета "Monoprix"). Причём, в Ницце были неплохие завтраки, по крайней мере на мой вкус: круасан, кусок багета, масло, джем, кофе с молоком, варёное яйцо, сыр, стаканчик йогурта, стакан апельсинового сока, зелёное яблоко. Да и в остальных отелях нормально кормили, уж круасан и масло с джемом на завтрак были обязательно. Хотя, знаю, что некоторые мои попутчики были не очень то довольны. Что ж, кому то без мясного и еда - не еда. Мне же было нормально. :) Ну а в итальянском отеле фуршет по полной программе получился - и йогурты, и сметана, мюсли, колбасы с сыры, напитки разнообразные - с непривычки многие наши туристы реально объелись (а потом страдали). %))

На еде остановлюсь подробней, уж больно вопрос этот для туриста животрепещущий. :)

Свой желудочно-кишечный тракт во время поездки я спасала йогуртами. Активия есть везде! В каждом городе обязательно закупала упаковочку (поштучно не продаётся) Активии без всяких наполнителей и какую-нибудь выпечку или печенье - отличная еда в автобусе.

Во Франции во время прогулок по городам рекомендую попробовать, а то и реально питаться таким вкусненьким пирогом. :)) Я не помню, как он называется, но смысл таков - на тонком тесте запечённый омлет с разными начинками (сыр, ветчина, зелень, грибы), продают кусками или тарталетками, разогревают в микроволновке. Одной порцией наедаешься по полной программе! Продаётся в любой булочной, цена 2-3 евро. Особенно этот пирог вкусен и полезен в Париже. :)

Ещё во Франции непременно нужно попробовать разнообразные сыры. Это как раз тот продукт, который в России не купишь. Причём, для дегустации совершенно не обязательно идти в ресторан. В супермаркетах продают огромное количество сортов сыра в мини-упаковках от 30 до 100 гр., стоимостью 1-7 евро. И надо сказать, 100 гр., например, козьего сыра вдвоём за раз съесть не так то просто. У нас с Надей, моей замечательной соседкой по комнате, так и не получилось. :) А вот с собой на родину взять такой сырок не получится. Он и в свежем виде как-то подозрительно попахивает, а полежав несколько дней (по словам очевидцев) прованивает всё и всех вокруг. Так что в тёплом автобусе ему никак не место!

Вино во Франции в основном сухое. Очень сухое! Мы попробовали розовое и красное - нормально, можно пить. :) Пиво такое же как и у нас.

В Италии очень вкусное мороженное. Если вы путешествуете в тёплое время года обязательно попробуйте разные сорта - не пожалеете! Мне больше всего понравилось "тирамису". :)

А вообще в Италии странная еда. В Генуе я купила пирожок за 4 евро. По виду нельзя было понять с чем он, но по цене получалось, что с чем-то хорошим. При детальном изучении оказалось, что внутри находятся отдельно лежащие - кусок свежего помидора кружочком и небрежно скомканный тончайший срез ветчины. Всё. %)))

В Венеции поела не лучше - простецкая пицца, скрученная в рулет, а стоимость, как сговорились, 4 евро! Кстати, люди, посетившие "традиционный итальянский ресторан", предлагаемый по программе в Венеции, тоже были не в восторге, если не сказать в удручённом состоянии... Но, после любой пиццы или пирожка можно купить мороженное и тут же сгладить впечатление о предыдущих кулинарных шедеврах! :))

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем вечера (ночи, дня, утра...)!

 

Следую совету Аллы и присоединяюсь к рассказу.

 

Зовут меня Валя, я из Москвы)

 

Считаю, что всем нам (думаю, вся группа может это подтвердить) фантастически везло в течение всего тура. Повезло с гидом (полностью согласна с Аллой – Кувинова Ирина – гид от Бога! Лично у меня была постоянная уверенность в том, что со мной все будет в порядке и я как будто под волшебным «колпачком», куда просто не могут проникнуть никакие негативные эмоции и уж тем более непредвиденные ситуации. Думаю, что это внутреннее ощущение спокойствия зависит именно от гида. Спасибо ОГРОМНОЕ Ирине за это, и просто за то, что именно она оказалась моим первым гидом!); повезло с группой (всем-всем-всем, кто из нашей группы будет читать, писать, смотреть здесь сообщения – большой-большой привет!); ФАНТАСТИЧЕСКИ повезло с погодой (ни одного даже пасмурного дня не было во время нашего путешествия – только ласковое, теплое и приветливое южное солнце); повезло с водителями (теперь, когда смотрю, как какая-нибудь легковушка не может припарковаться на 3 метрах свободного пространства – ооооочень сильно удивляюсь)); повезло с автобусом (кто из нашей группы будет читать, поймет – я о «везучем» брате-близнеце нашего автобуса, который следовал за нами на обратном пути) и повезло, что все это «повезло» сложилось в один замечательный и яркий тур под совсем непривлекательным, на первый взгляд, названием «2Б-море» и еще более непривлекательной датой отъезда – 08.10.2008.

 

Пока Алла не начала еще описывать города – бежать вперед поезда не буду и просто дополню ее рассказ про еду и отели своими впечатлениями.

 

Еда. Мне совершенно все равно, что есть. В этом мне, конечно, сильно повезло. Поэтому я даже толком не могу вспомнить, что я ела, где, когда и за сколько. Просто хватала что-то в ближайшей палатке и шла дальше. Но первую неделю я есть не могла. Вообще. Видимо, из-за усталости и перенасыщения впечатлениями). Поэтому я в основном пила воду. Вода стоит в среднем от 0,5 до 3 евро. Разброс цен большой. Так что любителям много пить (воды))) в дороге советую купить сразу в Польше (на первой остановке после границы) упаковку воды и просто возить с собой в автобусе.

 

Теперь про ресторан. Алла уже упомянула, что посетившие ресторан в Венеции были «в удрученном состоянии». Я как раз была в этом ресторане. Да, ужин, действительно, был, скажем так – невнятный. По крайней мере то, что предлагалось на сданные заранее 14 евро. Дальше (уже за отдельную, естественно, плату) можно было заказать блюда из меню. Кто-то у нас что-то заказывал – но я не интересовалась впечатлениями. Зато всем очень понравился ресторан в Париже (он тоже предлагается по программе. Стоимость – 37-45 евро). Там я не была. Но кто был – в восторге.

 

Отели.

В отелях я, честно говоря, запуталась) Т.е. совершенно не помню, где какие отели были. Наверно потому, что по большому счету мне не сильно принципиально, где спать. Главное, чтобы было тепло, крыша над головой и минимальные удобства). Но тем не менее, запомнила 2 отеля особенно и могу даже сказать, в каких городах находятся: один (уже упомянутый Аллой) – Monsigny (Ницца), второй – отель под Вероной (названия, к сожалению, не помню). С первым связаны исключительно положительные эмоции – теплый, уютный номер, большая кровать, чистая, просторная ванная (!) (а не душевая кабинка, в которой повернуться невозможно), хорошие завтраки, порадовало наличие фена (правда, дующего с совершенно невероятной скоростью, так что про всяческие укладки можно было сразу же забыть). Единственное, что могло бы подпортить впечатление – это крошечный и периодически не работающий лифт. Но в Ницце мы были как раз в середине путешествия, так что ноги уже привыкли ходить во всех направлениях, в том числе и в вверх, номер наш был на 3ем этаже (это при том, что в Москве я живу на 5ом вообще без лифта), так что лично меня постоянные поломки лифта не волновали совершенно. Опять же – как отметила Алла – близость к морю, к магазинам, утром так вообще достаточно было выйти из отеля, сделать 5 шагов прямо никуда не сворачивая – и вот тебе, пожалуйста, фруктово-овощной рынок! Правда, работал он только утром, часов до 12. Это что касается отеля в Ницце.

В Вероне был тихий ужас. Лично для меня. Во первых, я как-то отвыкла от того, что около «моего» маленького отельчика вообще в принципе бывают люди (это касалось всех отелей на нашем пути). А тут так был просто праздник какой-то! Вокруг нас передвигались интернациональные толпы что-то отмечающих то ли студентов, то ли школьников, которые свои передвижения сопровождали громкими разговорами, из бара (рядом с которым, буквально – за стеной – был наш номер) доносилась громкая музыка, грохот бутылок, визги по всей видимости восхищенных чем-то барышень – все то, что присуще беззаботному студенческому времени. И все бы это было очень замечательно и весело, если бы не так сильно хотелось спать… Но с этим ладно – если спать хочется – и под грохот пушек заснешь. Дальше, когда мы получили ключи, все стало интереснее. Номер нам достался 130. Пройдя туда-сюда по коридору и убедившись, что таблички с номером «130» не существует, мы подошли к номеру 129 и логично предположили, что соседняя с ним дверь без номера и есть тот самый наш 130ый. Открываем дверь, включаем свет. Дальше у меня лично случился ступор. Потому что нас-то двое. Комнат в номере – тоже 2. Но вопрос в том, зачем на 2 человек 6 (!) кроватей?? (по 3 в каждой комнате). Сначала я решила, что мы все-таки ошиблись. Взяла ключ, вышла в коридор, обнаружила еще одну дверь немного за углом. Мне и в голову не может придти, что в одном и том же отеле одним и тем же ключом можно открыть сразу несколько дверей. Но здесь, почему-то, пришло. Решила проверить. Вставила ключ. Повернула. Дверь открылась. Сначала я не поняла, что такое передо мной. Вроде как какая-то кладовка, а в то же время вроде и не похожа она на кладовку. Потом я поняла. Это был БАР! Я, ключом от своего номера, вскрыла бар! Оглянувшись и увидев за стеклом удивленные лица бармена и нескольких студентов за барной стойкой, я решила, что наиболее разумным в данной ситуации будет быстренько закрыть дверь обратно. Теперь я точно знала, что наш номер – действительно 130. Но спокойнее от этого как-то не стало. Я вспомнила рассказы Ирины про то, как итальянцы, будучи нацией, так скажем, не слишком собранной, могут выдать «двойные» ключи от номера. Т.е. спишь ты себе в своем номере, никого не трогаешь, а посреди ночи к тебе заваливаются люди, которым дали ключ от этого же номера. Потом, конечно, все «разруливается», и всех расселяют по отдельным номерам, так сказать, «согласно купленным билетам», но сам этот нерадостный факт живо встал у меня перед глазами, и я в очень ярких красках себе представила, как на наши свободные 4 кровати выдаются еще 1, 2, 3, а то и все 4 ключа. Потом, конечно, взяла себя в руки, отбросила пугающие мысли и пошла в душ. В надежде отогреться хоть чуть-чуть, потому что было холодно. Как на улице, так и в номере. Но отогреться в душе у меня не получилось. Во-первых, меня сразу, с порога, встретил красавец-таракан. Вообще я к насекомым отношусь равнодушно. Но тараканов…… вообщем пришлось постараться, чтобы заставить себя залезть в ванную и включить воду. Это было сделано зря, потому что воды, собственно, не было). Нет, была – но маааааленькая струйка. И совсем даже не горячей, а холодной. Пока я стояла в раздумьях, как быть с этой струйкой, еще и холодной, она начала теплеть. Теплела она, мягко говоря, не быстро. Т.е. чтобы помыться под ГОРЯЧЕЙ водой, пришлось бы стоять до утра. «Ладно», решила я, быстренько ополоснулась и пошла спать. Спала я под 3мя одеялами, которые сгребла с наших многочисленных кроватей. Даже порадовалась, что у нас их так много – а то было бы 2 кровати, соответственно, - 2 одеяла, и тогда весьма возможно, что пришлось бы ночью снова вскрывать бар в поисках «согревающей» жидкости). Утром, выйдя к завтраку, мы обнаружили вчерашнюю веселую компанию, я так думаю, в полном составе – в столовой. Завтрак – действительно превосходный. Но и столпотворение – не менее превосходное. Правда, надо сказать, что скорее всего мы просто не очень вовремя пришли. Потому что к тому моменту, как мы уходили, народу стало значительно меньше.

 

Но а в общем и целом – это все, конечно, придирки. Потому что ведь главное – это эмоции. А их было (и есть!) море – и они все такие же неповторимые, яркие и волшебные, как море, на котором мы отдыхали – Средиземное!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Кто ж не мечтает хоть раз в жизни побывать в Париже или, скажем, в Венеции? Нам посчастливилось больше - мы путешествовали по Европе! 42 человека со всех окраин России - ненецкий автономный округ, Самара, Владивосток, Волгоград, Петропавловск - Камчатск, Москва, Братск - шахтеры, банкиры, юристы, архитекторы, студенты, пенсионеры - вот состав нашей группы. За 13 дней 6500км – Германия-Франция - Испания – Монако – Италия (не считая Польшу, Бельгию, Австрию, которые мы только проезжали) – вот таков наш маршрут. Знакомства, приятные встречи в разных странах, обмен телефонами и, не успев закончить поездку вновь начать мечтать о новой. Общее впечатление – живут же люди! Культура, обслуживание, улыбка во весь рот – впечатляет. Дороги они практически всюду платные, в хорошем состоянии. Бензин дорогой (1л 95 – 4,19 злотых, 6зл – 100руб), дальше по Европе он еще дороже. За все время встретился только один дорожный полицейский, помахал нам приветливо, сняв кепку, показав все 32 зуба. Мы делали санитарные остановки, туалеты практически везде стерильны – есть кабины для инвалидов, детей, в некоторых душевые кабины.

 

29 августа. После Бреста на Польской границе ждали 3 часа, т. к. до нас было 3 туристических автобуса. Не разрешается провозить мясные, молочные продукты, но наши туристы умудрились. Пересечение границы состояла в том, что собрали паспорта, проштамповали и раздали. Багажник открывали, но в сумки не заглядывали, собака обнюхала наши вещи. Затем мы проезжали 9 границ, но больше нас нигде не останавливали, только на обратном пути.

Варшаву проехали не заезжая. Наш гид Дмитрий Пронский (белорус из Бреста, в туристическом бизнесе 8 лет, знает несколько языков) в течение всей поездки давал комментарии о городах, странах, которые мы проезжали. Первая остановка на автобане в Польше, чтоб позавтракали и сходили в магазин. Польша единственная страна, которая еще не перешла на евро, хотя евро принимают везде. Блюда в кафе большие, сытные – журек, галенка, жобенки (ребрышки), пироги ( пельмени с чем угодно), салатка, фляки(суп из потрохов) – вся кухня близка к русской. Наши водители поляки Мирек и Зэндек помогли разобраться что к чему, и мы откушав, пошли в соседний магазин, закупили соки на всю дорогу: кактусовый, морковь с клубникой, свекла с лимоном и другие. Проезжая Польшу, видели много аистов, во дворах статуя Марии Магдалины. На дорогах много велосипедистов, причем даже пожилые пани лихо катили куда – то по своим делам.

В нашем 2-х этажном автобусе внизу багажник, на всех сиденьях ремни безопасности, конденционер, туалет, 2 телевизора, музыка, чай и кофе водители готовили на стоянках. Первая ночевка отель Baranovski – типичный европейский отель, многоуровневый, не то 2-х, не то 3-х этажный, черепичная крыша, много ухоженных растений, открытые террасы с кожаными, плетеными креслами. Вокруг много отелей, через дорогу магазин, где русская водка в 3 раза дороже, чем у нас. Попили чай (чайник из дома), молодежь тусовалась на террасе, диско не нашли, но успели познакомиться с итальянцами, работниками ресторана.

 

30 августа. Завтрак – шведский стол: сыры, масла, джемы, сосиски. Отъезд в 7.40, хотя многие бодроствовали до 3-х часов, никто не опоздал. Дальше путь в Берлин, 130км. Проезжали реки Вислу, Одер. Перед Берлином раздали карту и далее перед каждым городом нам раздавали карту, но разговорники забыли в Москве, поэтому Дмитрий снабжал нас необходимым запасом слов во всех странах. В Берлине основной, почти экскурсионный маршрут автобуса 100, он выделен красной линией. Проезжая по Берлину приметила те же магазины Ikea, Metro, OBI. Красивая, ухоженная столица с населением 3,5 млн человек, общей протяженностью 45км. Заезжали в Трептов парк – платаны, деревья без коры, плакучие березы, скульптура нашего Вучетича (В Волгограде его работа - Родина Мать). Проезжали остатки берлинской стены, Александрплац, высотой 365м (количество дней в году), высадили нас на площади ЗОО, дали свободное время. Мы его распределили так: звонки в Россию, шопинг, «взятие Рейхстага» и ночная прогулка. Сезонные распродажи кончились, поэтому мы пошли вдоль зоопарка по улице 17 июня до скульптуры Золотая Эльза, затем до Брандербургских ворот, а там уж и Рейхстаг виден. Пользовались школьным немецким, меня понимали, но не всегда понимала я, тогда немцы легко переходили на английский, который мы не знали. Туго приходилось тем, кто искренне хотел нам помочь – спасала карта.

В 1945году советский солдат водрузил флаг на самую верхушку Рейхстага, этот флаг (или другой?) и ныне там. Но сейчас над зданием надстроено сложное архитектурное сооружение из стекла. Наверх поднимались на лифте, затем долго шли по лестницам и практически мы на небе, до облаков достать рукой, флаг и весь Берлин далеко внизу, потрясающий вид. Долго лежали, отдыхали, мимо нас шли туристы со всего мира. День был очень жаркий, возле Рейхстага устроили митинг русские, живущие в Германии. На немецком языке говорили что–то про СССР, фашизм, пели русские песни. Тут же на большой зеленой лужайке сидели, лежали люди. До этого проходили парковую зону в центре, где берлинцы загорали, в кустах бегали не то зайцы, не то кролики. Затем по той же дороге вернулись на площадь Зоо, где отведали очень вкусные пирожные и тусовались на улице Kurfurstendamm ( наш Арбат в миниатюре – художники, артисты, развлечения, но не хватает изысканности). В 21.00 отъезд в Париж – 1070 км, ночной переезд. Наш гид Дмитрий обещал романтическую ночь, но, выпив за здоровье Евгения (у него день рождения), он быстро заснул. Проезжали 3 границы Германия, Бельгия, Франция. Было несколько остановок за ночь, но я их проспала. Спать можно, но не очень удобно.

 

31 августа. Утром проезжали большую подстанцию, ее территория полностью заасфальтирована, у нас же в течение лета 2 – 3 раза приходится скашивать траву и рубить деревья. По дороге встречалось много ветреных станций.

«Увидеть Париж и умереть», - фраза известна. Но я считаю, что каждый человек должен обязательно увидеть Париж и не для того чтобы умереть, а для того чтобы жить, получать удовольствие и еще раз побывать здесь. Заветная мечта свершилась – мы в Париже! В 12 часов прибыли к Эйфелевой башне. Была очень обширная программа за 3 дня: кораблик по Сене, поездка в Версаль, Монмартр, ресторан в Латинском квартале, Мулен Руж, башня Монпарнас, Лувр, пешеходная экскурсия Чрево Парижа, обзорная экскурсия на автобусе. Хотелось увидеть Париж своими глазами, поэтому мы составили свой план. Первым делом пошли на Эйфелеву башню, подъем до второго этажа. Уверяю, этого достаточно – весь город, как на ладони, при этом качает, как при шторме. Спустившись с поднебесья, пешком по набережной Сены прошли до Лувра, обед на улице Риволи, где одни русские туристы, затем через Елисейские поля вернулись обратно, где встретились с группой, возвращавшийся из Версаля. Парижане очень приветливы: «бонжур мадам, мерси мадам». Я читала, что французы считают себя лучшими, они жалеют, что другие не французы. Шарм, легкая небрежность и желание нравиться – присуще всем, с кем мы общались. Вечером размещение в отеле Companile на станции метро Hoche. Дали 1 час на душ, затем на метро поехали до холма Монмартр – самую высокую точку Парижа. Русский гид Федор ( живет во Франции 18 лет) с юмором рассказывал про любимые места известных французских художников, писателей, вывел нас на улицу Красных фонарей, но, оказалось Саркази официально **цию запретил и мы на этом вернулись спать в отель.

 

1 сентября. Подъем в 7.00. Завтрак нас порадовал: свежевыжатые соки, горячие круассаны, фрукты.

Марсово поле, Гранд опера, Собор Парижской богоматери, Сорбонна, Пантеон, Люксембургский сад и другие достопримечательности входят в обзорную экскурсию. Проезжали туннель, где погибла принцесса Диана. Далее я пошла в Лувр, мои попутчики занялись шопингом (Лиза купила кольцо с бриллиантом).

Вход в Лувр представляет модернистскую стеклянную пирамиду, созданную американским архитектором китайского происхождения (хорошо описана в книге Дэна Брауна «Код да Винчи»), я заочно была уже знакома с поразительным сплавом древних традиций и современных технологий. По версии Брауна именно под главной пирамидой находится могила Марии Магдалины. Протяженность Лувра 17км, чтоб его обойти, посмотрев все экспонаты, нужно 3 месяца не есть, не спать. Не имея этого времени, я взяла карту Лувра (на всех языках, кроме русского – обидно же!). Постояла у Джоконды, Венеры Милосской и пошла в левое крыло смотреть мебель, посуду, одежду французских Филлипов, Людвиков,Генрихов, здание музея построено в виде буквы «П», поэтому заблудиться трудно.

Вечером часть туристов поехала в ресторан, название не помню – разношерстная публика из туристов, в меню порции очень маленькие. Расхваленная фуагро (утиная печень, утку сильно раскармливают, ей не дают двигаться, и печень ее достигает невероятных размеров) оказалась такой, что долго пришлось искать в тарелке, ушли полуголодные, мы поехали в отель. Самые отчаянные двинули в Мулен Руж, праздновать день рождения Марины, позже мы узнали, что они там распевали русские песни. Вот так, знайте наших.

В отеле на рецепшен француз Антонио дал возможность по интернету связаться с Россией. С ним общались по компьютеру через электронный переводчик. Он пригласил нас в свой музыкальный салон, где играл на разных инструментах. Антонио знает английский, немецкий, арабский. Он, как и многие парижане снимает квартиру, стоимость жилья во Франции очень высока. Вечер закончился Марсельезой. Посмотреть на сверкающую ночную Эйфелеву башню не удалось, наши же после Мулен Ружа ездили на башню Монпарнас и там с высоты 50-ти этажного дома любовались ночным, разноцветным Парижем.

 

2 сентября. Подъем в 7.00, завтрак. Освобождение номеров, вещи в автобус и свободное время. Небольшая группа поехала в Диснейленд, остальные гуляли, кто как. Мы же поехали на метро до станции Дефанс, где начинаются небоскребы. Проезжали станцию, которая называется Stalingrad. Парижское метро – это особая история. Нет нигде обслуживающего персонала, станции не объявляются, да и карты метро нет нигде. Станции, которые объявляют, совершенно не совпадают по произношению с тем, что написано (карту метро нам раздали), например станция Concorde произносится Кука.

Район метро Дефанс – место, где есть развернуться русской душе. Красивые, высотные здания, не похожие друг на друга – нереальное зрелище. Погуляв среди 60-70-ти этажных зданий, мы решили дойти до Лувра. Оказалось, что это расстояние около 6км, гид Дмитрий очень удивился, узнав, что этот путь мы прошли пешком, а мы то и не заметили. Шли по улице Чарли Чаплина, заходя в салоны с элитными машинами до площади Марше, затем до Триумфальной арки. Впечатление, что пол Франции на велосипедах, для них специальные дорожки, знаки, стоянки (стоянок машин мы не видели, машины ночью стоят рядами на улице, не кто их не трогает). Наша семейная пара тоже пыталась взять напрокат велосипед, но Visa – карта почему–то не читалась. Шагали по Елисейским полям, где гуляли Мопассан, Золя, Бальзак, Дюма. Сходили на Ратушную площадь, куда де Артаньян привозил подвески для миледи. Пляжа там не оказалось, летом центральную площадь обсыпают песком, привозят лежаки и все там загорают (представьте, как бы это выглядело на Красной площади в Москве), зимой же заливают каток. По пути на площадь Андре Монро зашли в парфюмерный магазин, где существуют групповые скидки (называешь фамилию гида, у них все схвачено), но ничего не купили. В 15.00 был назначен отъезд, опоздали на 10 минут только те, кто ездил в Диснейленд – у них было маленькое приключение в метро, какое не уточняла. Прощай, Париж, до новых встреч, побросали всю мелочь в фонтан. По дороге смотрели фильм, ночевали в отеле Akena. Дима расслабился, дошел ли он до номера?

 

3 сентября. Подъем в 7.00, завтрак, отъезд в 7.40, переезд около 600км. По пути в Испанию проезжали город Тулуз ( в переводе с французского – розовый. Бонапарт для своей любимой завез сюда розовые фиалки, сейчас у кондитеров Тулуза засахренные фиалки – визитная карта). Заезжали в средневековый город Каркасон – прекрасно сохранившие замки королей, эпоха Ренессанс. Побродив по улочкам, поехали дальше в Коста Браву. Серпантины, буйная растительность и замки по проекту самого Леонардо да Винчи. Сейчас здесь охотятся, играют в гольф современные «короли». Проезжали бесконечные туннели, опоры высоковольтных линий в горах, и на этих ВЛ шары – в зависимости от температуры пружины в этих шарах регулируют натяжение провода, много ветреных станций. Пытались перед Испанией постичь азы испанского языка: ола – привет, пока, грасиас – спасибо, квантокса – сколько стоит, бона диас – добрый день – все, что удалось запомнить. Приехав в Льорет де Маар (переводится с испанского лавровое дерево на море) побывали в магазине на дегустации. Бочки с вином видов 60, колбас еще больше, все можно пробовать. Никто не напился, колбасы было много, купили ***ес. Около 14 часов приехали в отель Angla. Мы были в брюках, кофтах, а тут ба, люди ходят в купальниках. Побросали все вещи в номере и на море. Средиземное море очень соленое, пляж непонятно не то крупный песок, не то мелкий камушек, но приятно. Волны захватывают дух, речь итальянская, немецкая, французская. Ужин был отменный, шведский стол – вкусные креветки, колбасы с оливками, пирожные. Льорет де Маар маленький город с населением 25 тысяч человек, при этом 180 отелей, 15 дискотек. Свой отель обследовали детально – бассейн, сауна, джакузи. После 23 часов пошли гулять. Зашли в дискотеку Gala СССР, вход для девушек бесплатный, да еще дают на выбор коктейль, для мужчин 15 евро, очень мило. Потанцевали и двинули дальше в дискотеку Голливуд. Фейс – контроль, несмотря на нашу пляжную одежду, не придрался, при выходе раздавали футболки. Но это было после 4-х часов утра, мы ушли раньше.

 

4сентября. Подъем в 7.00, завтрак, море, шопинг. Магазины набиты китайским товаром. Пол группы купили чемоданы на колесиках. Очень много свежей рыбы, она не замораживается, лежит, дыша жабрами на льду. Много вяленных свиных окороков, они висят везде. Готовятся специальным способом в бочках, изготовленных ручным способом – в ресторанах подают тонко нарезанными с ананасами. После обеда поездка в Барселону. Я читала, что Барселона 2-ой по красоте в мире город (интересно, какой первый?) То, что

он самый посещаемый убедились, такого количества туристов мы еще не встречали. Очаровательный город: парк Гуэль, монумент Христофору Колумбу, Национальный дворец и творение гениального архитектора Антонио Гауди – Собор Святого Семейства (Собор искупления грехов) – один из семи чудес света. Вечером посещение грандиозного спектакля «Светящие Фонтаны Монтжуик» - незабываемая гармония музыки и света. Приехали в отель за полночь, было приятно включить телевизор и настроить на Москву, но ненадолго. Видимо, заехала русская группа, включила свои кипятельники, и пробки опять повыбивало.

 

 

5 сентября. Шампанское, которое полагалось к завтраку, звонки в Россию и поездка в Фигейрос в музей - театр Сальвадора Дали, достопримечательность мирового масштаба. Со всего света приезжают туристы, чтоб взглянуть на потрясающее сооружение, задуманное и осуществленное Дали, которого считают самым великим и непонятным художником 20-го века.

Сальвадор Дали шокирующая личность, это он создал духи на основе козьего отхода, это он выступал публично в Нью - Йорке, одев на голову булку и горностаевое манто. Экстравагантный, нуждающийся в общественном внимании, он рисует жену Гала, на ее обнаженном плече отбивные. На вопрос, что же это означает, он отвечает, что любит жену и отбивные. Чудак Дали поражает Хачутуряна, который , приехав в Испанию, хочет с ним встретиться. Дали закрывает Хачутуряна в зале на 3 часа, сам наблюдает за ним. Хачутурян не выдержав, справляет нужду в итальянскую вазу, тогда Дали голый на коне под музыку «танец с саблями» въезжает и уезжает. Такой странный гений создал еще при жизни музей, где хранятся его картины. На его полотнах при смещении угла зрения, предметы второго плана оказываются на первом, или пышно одетые оказываются голыми. Картина, где Гала смотрит в окно, при осмотре в объектив фотоаппарата превращается в портрет Рузвельта. Конечно, не хватило времени, чтоб посмотреть все.

Обед был отменный: гаспачо, мидии, спаржа, лазанья; суп из моллюсков пробовать не решились. После обеда многие поехали на пляж, где снималась реклама шоколада Баунти – райский уголок. Мы же пошли на свой привычный, где познакомились с французом, Гуччо, электронщик, отдыхает в Испании седьмой раз.

Вечером шоу «Ла Сиеста». Собрали туристов с разных отелей, привезли в каталонский дом – ферму. Огромное помещение, туристы итальянцы, немцы, французы, поляки. Во время ужина выступление знаменитого балета фламенко. В сопровождении песен и зажигательных испанских танцев, мы разучили несколько движений. Приехали в отель в час ночи, молодежь пошла на диско. Мы же сидели у бассейна и пытались общаться с Гуччо. Он говорил на французском, испанском, английском, китайском; мы только на русском языке. Закончилось тем, что он научился говорить: «Не понимаю».

 

 

6 сентября. Тяжелый подъем в 7.00, завтрак, освобождение номеров, свободное время. День распределили так: море, бассейн, сауна, море, прощание с новыми друзьями. Ночь в отеле Balladin уже на территории Франции. Ложиться в 23 часа стало непривычно, все эти дни ложились не раньше 2 – 3х часов, жаль тратить время на сон. Снились: Канны, аллея Звезд, Брэд Питт и мы россияне во главе с Димой, жизнь удалась!

 

7 сентября. Подъем в 7.00, завтрак. Опять красивые пейзажи – 450км и мы в Каннах. Сходили фотографироваться на красную дорожку Дворца Фестивалей (сон оказался на руку!) Там же есть оттиски рук знаменитых артистов, моя дочь сравнивала чья рука изящнее ее или Софи Лорен. Любуясь русскими яхтами, прошли на знаменитую набережную Круазет, купались в море. Песок в воде кажется золотым. Кричали громко: «Ура, мы в Каннах!» Дальше путь в Ниццу, столицу лазурного побережья. Проезжали много городов, один город заканчивается, тут же начинается другой, трудно даже заметить. Приехав в Ниццу, по дороге на смотровую площадку, купили огромный блин из ореховой муки, познакомились с туристами из Армении. Поднимались по лестницам, хотя там есть лифт. Вид на город с высоты птичьего полета завораживает: море голубое – голубое, лазурное, яхты, пароходы (я была на 6-ти морях, но такого цвета воды, не видела). Пляж крупная галька, море бушевало, но мы бесстрашно искупались.

По дороге в Монако заезжали в самый высокогорный во Франции город Эз, приютившийся на вершинах Альп (обетованная земля парфюмеров туда, кажется, стремился герой нашумевшего бестселлера Зюскинда «Парфюмер»). Посетили фабрику Фрагонар, где купили духи по ценам производителя.

Княжество Монако – это сказочное по своей красоте маленькое государство. Живописный уголок, где соседствует традиционная элегантность, неповторимая роскошь Монте-Карло и классические соборы. Правит страной князь Альберт, ему 50 лет, но его сердце открыто для предложений. В Монако нет продуктовых магазинов, жители закупают продукты в Ницце на неделю, но зато множество салонов, где продаются бриллианты, авто, яхты. Мы бродили среди гламурных дам, респектабельных господ, в казино зайти решился только Дима. Пробки из ревущих «Ломбоджини», «Бентли», «Феррари» даже с московскими номерами; машины попроще «Порше», «Роллс – Ройс», ВМW стоят внизу, на подземной стоянке. Устав от пафосного шика и богемной жизни, пошли к автобусу, спали без задних ног в городе Савона, отель Riviera Suisse. Наверное, это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

 

8 сентября. Подъем в 7.00, завтрак. Кофе, сыр, колбаса, нарезанная тонко, как бумага. Хотелось попробовать пасту (это спагетти с различными добавками) или на худой конец пиццу, но, увы. На обед ресторан будем выбирать сами. Мой совет – там, где больше людей – дешевле; там, где больше итальянцев – вкуснее; вода дороже, чем вино.

Звонки из России, там холодно. Здесь жара, конденционер работает постоянно на полную мощь. В 8 часов звонок Кате из Хабаровска, у них сейчас 17 часов, в Москве 6 часов. Куда же нас занесло! Заезжали по пути в Верону. Здесь происходила история Ромео и Джульетты. По традиции потрогали правую грудь бронзовой Джульетты, есть поверье, если загадать при этом любовное желание, оно сбудется. Наверно, всем хочется любви, поэтому эта грудь натерта до блеска.

В Москве на метро «Площадь Революции» так же блестит нос бедной собаки, которую студенты трогают перед экзаменами, желая успешно сдать сессию.

 

 

В Вероне много мостов, по крайней мере 6 из них мы проезжали. На площади Бра работают живые фигуры – Пиннокио разных возрастов. Побродили по узким улочкам, на рынке купили фрукты, овощи, вес одного помидора 1,5кг. Итальянцы разговорчивы, темпераментны. После Вероны проезжали множество туннелей. Гид рассказал несколько анекдотов. «Владельцы «Фиат» по утрам не здороваются, они уже виделись в автосервисе». «Что нужно знать владельцу «Фиат» – расписание автобусов». Проезжали Турин, здесь делают «Феррари» – экслюзивная, ручная работа.

 

 

Венеция находится в лагуне Адриатического моря. Говорят, она уходит под воду, поэтому отток жителей весьма существенный, единственное место, где наша пара из Владивостока не приценивалась к недвижимости. В город переправлялись на катере, другого транспорта просто нет. Заглянули в стеклянную фабрику, где делают венецианское стекло – бижутерия, посуда, люстры – неимоверно красиво и дорого. Была обзорная экскурсия – площадь Сан Марко, Дворец Дожей, Мостик Вздохов. Переулки, где, разведя руки в стороны, можно коснуться домов на противоположных сторонах улицы, катание на гондолах, море сувениров. Гид, которая говорила не то на французском, не то на русском и итальянцы с отчаянной жестикуляцией с блеском в глазах в отличие от утонченных французов. Банкир из Москвы Артем купил телефон I – Phone, в России таких еще нет. Ночной переезд Италия – Австрия – Германия, 950км.

 

9 сентября. В Дрезден прибыли в 12 часов. Обзорная экскурсия: дворец Цвигнер, церковь Фраункирхе, дрезденская картинная галерея и шопинг. Очень уютный, зеленый город, гулять комфортно, немцы меня понимают. Попили пивка, закусили баварской колбаской. Хотели послушать в костеле органную музыку, но не успели. В 17 часов мы уезжали, переезд 110км и размещение вновь в отеле Baranovski.

10 сентября. Подъем наконец – то в 8 часов, завтрак и переезд до границы

Польша – Белоруссия . Прохождение границы, оформление Tax Free ( при

покупке товара в Европе на 90 евро и более, делается возврат 7 – 16% от

потраченной суммы). На вокзал приехали за 4 часа до отхода поезда, спали в

автобусе.

В целом поездка оставила только позитивные впечатления. Такого

насыщенного и интересного отдыха у меня не было уже давно. Благодарна

всем, кто составил компанию, водителям и, конечно же, гиду Диме. Уверена

путешествие понравилось всем без исключения. Надеюсь, что таких

автобусных туров впереди будет еще немало. Совет для тех, кто собирается

ехать: не нужно тратить все деньги в первые дни, по этому поводу анекдот от Димы

«Туристам приехавшим – ресторан направо, туристам уезжающим – кипяток

налево».

После поездки часто снятся Канны, просыпаюсь и не могу понять в какой я стране, в каком я городе? Сегодня разбудил звонок из Москвы, менеджер Ирина: «Как вам понравилась поездка? Какие замечания? Спасибо».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...