Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4 скандинавские столицы с 5 по 12 декабря 2008


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

Привет Ольсик, :shock: :shock:, привет от Дианы и Оли, узнала нас? С новым годом, приятно было увидеть знакомые фотографии, особенно понравился Питер, я постараюсь размесить свои фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет-привет! :( Узнала, конечно! С Новым годом и Рождеством вас и всех наших одногруппнико, ежели они сюда заглянут, и, конечно, замечательную нашу Галину Бовенко!

А фотки питерские получились лучше потому, что у меня вечный роман с зимней северной столицей и фотомыльница моя согласилась окончательно укротиться на вечерне-ночные съемки только в последний день.

Давайте, давайте ещё фотки, северные столицы достойны того,чтобы быть представленными по полной программе! :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, сорри, что не ссылкой. Но так уж получилось. :( Не могу сказать, что данный текст содержит множество полезных сведений для собирающихся в путь туристов, исключительно собственные впечатления.

Итак, часть первая.

Отпуск наклюнулся внезапно. Ещё вчера я лелял надежду перенести его на какой-нибудь грядущий март и слинять из родных промозглых краев в расцветающую абрикосами Италию. А сегодня я, едва успев вернуться из Ростова Великого и как следует отогреться, уже являюсь счастливым обладателем перспектив увидеть 4 скандинавские столицы в самый что ни на есть разгар туристического несезона.

Далее воспоследовали утешения мной окружающих по поводу того, что я не замёрзну, не простужусь и непременно вернусь оттуда, как бы мне там ни понравилось. И ещё 6 пар варежек привезу. Чтобы на всех хватило.

В день «Х» (5 декабря), напоив коллег чаем, я тихой сапой слинял с работы пораньше. Дома меня ждала оглушительная подлость от старых верных моих дорожных штанов, кои оченно своевременно приказали долго жить. Пришлось смириться с тем, что покорять мягкий скандинавский климат я буду экипированным аки последователь фанатов-исследователей Северного морского пути.

И вот я уже на Ленинградском вокзале, машу на прощанье лапкой Петру Ильичу, столице и безутешному супругу и отбываю в Питер.

Путешествие началось, продолжалось и закончилось под эгидой нечасто встречающихся женских имен. Моей попутчицей в поезде стала обаятельнейшая девушка с солнечным именем Юлианна, с которой мы на одном дыхании протрепались полночи и продолжили бы и дальше, если бы не суровые дядьки в наушниках, коим наш шёпот мешал видеть десятый сон. Пришлось улечься. Но т.к. в поезде я не сплю, оставшиеся полночи я читал подзаброшенную ранее «Цивилизацию средневекового Запада» и пытался уберечь ноги от шастающих по коридору вагона граждан.

Утро встретило нас известием о том, что в Питере снежные заносы, а также шикарной оттепелью, утопившей надежды эти заносы увидеть.

Погрузившись в автобус, я обнаружил, что группа у нас маленькая – всего 26 человек и свободных мест более чем достаточно. Определили меня на 8-й правый ряд, где и обретался я в приятной компании собственной путешественной сумки всю поездку.

До границы ехали во тьме. Выехав из города узрели-таки смутные признаки зимы за окном – мелькавшие вдоль дороги деревья щеголяли изрядными снежными шубками. Я с удивлением взирал на пригородные электропоезда, которые (или мне это так показалось) ходят в обе стороны по одной колее…

Очень запомнился почему-то подзаброшенный путь, видимо, узкоколейка, на котором среди шпал росли маленькие пушистые ёлочки.

Первые же отечественные пограничники привели сонных туристов в позитивное настроение – румяная дама в тулупчике проверила у нас наличие паспортов и одарила моих попутчиц комплиментами в адрес изящных ручек и особенно колец, их украшавших. %)

Российские таможенники препятствий на пути в заграницы нам чинить не стали, суровые финны сурово глянули в наши паспорта из-под стеклянной перегородки, одарили нас заветными штампами на въезд и…народ ломанулся в duty-free.

В Финляндии, меж тем, снега не было абсолютно. Вместо него дивных размеров и форм валуны, расточительно брошенные здесь щедрым ледником, покрывал ковёр из разноцветного мха. Было слегка морозно и дышалось на удивление легко (что, в принципе, закономерно, после 3 часов проведенных в автобусе!).

Удивили ёлки – исключительно пушистые и прямые, живого густо-зеленого оттенка, без свисающих плетями ветвей. Густота леса – исключительная. Особенно заметно это стало когда на краткий момент выглянуло солнце – стоило только автобусу съехать в низину так, чтобы светило скрылось за лесом – немедленно создавалось ощущение, что наступили сумерки! Еловые леса перемежались пустошами, взрытыми красными скалами, в обрамлении бледно-розовой дымки берез и воздушных сосен.

Изредка попадались домики – очень простые, выкрашенные красно-коричневой или жёлтой краской, вокруг – хозяйственные постройки. А в окнах – это сопровождало и радовало меня на протяжении всей поездки – обязательный треугольный подсвечник-светильник – дань традиции на хуторах выставлять лампу, чтобы было куда выйти заплутавшему путнику.

Не могу не отдать должное изумительной местной выпечке, с которой я пристрастился (только похудания ради!) по утрам кофейничать – булочки с корицей и со всевозможными вареньями просто тают во рту!

 

Хельсинки.

Сразу оговорюсь – имею намерение именовать город на шведский манер Гельсингфорсом, никоим образом при этом не желая обидеть финнов и задеть их национальную гордость. Просто потому, что есть у мну эфемерная причина звать столицу финскую именно так. По крайней мере – какое-то время. %)

 

Город встретил нас зелеными газонами, лёгкой морозной дымкой и прозрачным тонким ледком на лужах.

 

Парк Яна Сибелиуса – пригорки, затканные изумрудным мхом, зеленые лужайки, любопытные утки, требовательно тыкающиеся в руки в поисках кормёжки, грибы в зарослях подснежниковых листьев и ветер, поющий в трубах памятника. Не обладаю достаточной музыкальностью, дабы подтвердить слух о том, что стоя под трубами стилизованного изваяния оргАна можно услышать музыку. Но если ухо приложить непосредственно к трубе – напевы ветра слышны прекрасно, причём в каждой – разные.

Не обошлось и без прозы жизни – вся группа вскоре оказалась в неизменной очереди в заветное заведение. 

 

Церковь в скале.

Петляя по довольно-таки широким пустынным улицам, меж разноцветных вполне обыкновенных домиков и бульварчиков автобус вдруг вынырнул к зажатой меж жилыми зданиями и детской площадкой (поразившей меня, к слову, размерами песочницы!) розовато-серой скале. А внутри – действительно собор, накрытый терракотовым с красными искорками куполом из какой-то уймы витков медной проволоки. С роялем, маленьким органом, скамейками и маленькой живой ёлочкой, подмигивавшей из угла жёлтыми лампочками. По некоторым данным – в церкви уникальная акустика, но мне, к сожалению, её оценить не удалось – было ещё довольно рано и никаких мероприятий не планировалось. Пришлось довольствоваться зрительным впечатлением.

 

Центр

Я везуч и об этом знаю. Каждую мою поездку хоть где-нибудь на пути да попадется день, выпадающий на некий национальный праздник. На сей раз это оказался, ни много ни мало, – день независимости Финляндии. По этом случаю был всефинский выходной, глинтвейн на всех углах, всегородской каток на привокзальной площади с горой неведомо откуда завезенного снега, в котором радостно возились детишки и – живой огонь в чашах, расставленных по обе стороны от входа в большинство общественных зданий.

Каток был волшебный, лёд – просто загляденье и все шастали по нему совершенно безвозмездно. Теперь я понимаю откуда у фиников столько хороших (а порой и гениальных) хоккейных деятелей!

Народу, меж тем, было мало. Не знаю, связано это с праздником или просто для жителя города, в котором вмещается аж 3 Финляндии целиком, такая пустынная столица страны – в диковинку. Подозреваю, что часть жителей всё-таки съехала куда-то, ибо количество оставленных у вокзала велосипедов приближалось к немыслимому. %)

О зимнем декоре Гельсингфорса – разговор особый. Город не расцвечен всеми цветами радуги, отнюдь – ему это не пристало. Ибо хоть и говорят многие с пренебрежением, что Хельсинки – слабая копия Петербурга, но я с этим не согласен. Категорически. Атмосфера абсолютно иная. Питер широк, богемен, великолепен и сознает это, а потому только хорошеет от подсветки и иллюминации. Но об этом потом. Гельсингфорс же – город небольшой, по-домашнему уютный. Здесь рядом с парящим над городом изумительной белизны и строгости собором – маленькие домики со светящимися окнами и рождественскими ангелами, простые, но необыкновенно очаровательные украшения балкончиков – еловые веточки и огоньки, скромная резиденция президента, пряничный православный Никольский собор… Улочки по которым бегают разномастные раскрашенные как рождественские открытки трамвайчики, вереск, лиловой дымкой окутывающий подножия памятников, …

Самая яркая часть города – Эспланада, окруженная деревьями, увитыми голубоватыми гирляндами огней. Там готовились к открытию ярмарки, одуряющее пахло свежей древесиной - ставили домики где будет гнездиться Праздник, разлетаясь постепенно по домам и душам людей, вместе с конфетами, игрушками, пряниками и дымящимся грогом.

Разумеется, был найден Карл Густав Эмиль. Прямо рядом с каким-то мега-универмагом, на первую букву названия которого лихо нахлобучили красный колпак. А за спиной у маршала – Парламент и неизменная стройка. Что ни в малейшей степени фотку памятника не испортило – ибо на каждом из строительных кранов установлено…по ёлке. Да, живой, настоящей ёлке, с неизменными жёлтыми букашками огоньков.

Сенатская площадь – сердце города – незаметно готовилась к празднику. На ступенях собора (ах, как приятно посидеть там, на этом укрытом мрамором холме и полюбоваться городом! трубку мне, трубку!!) – трибуна, буквально оплетенная еловыми ветвями, да так искусно - не верится, что она НЕ СПЛЕТЕНА из них! Вокруг трибуны суетятся жизнерадостные японские туристы со штативами – темнеет.

Холодает, с моря налетает сырой ветер, нахлобучиваю свою чудо-шапенцию поглубже на уши. А у народа же праздник – к площади подтягиваются машинки, тянущие за собой что-то похожее на полевые кухни, видимо, намечается угощение?

Заглядываю в собор. На цыпочках. Там тепло, белые стены возносятся ввысь, убранство – очень скромное, как во всех лютеранских храмах, горят свечи, тихо сидят прихожане, тихо стоят вдоль стен у входа японские туристы. А хор поёт – и вот здесь, поверьте мне, акустика необыкновенная и ощущения незабываемые, летящие!

Не хочется уходить, но меня ждёт ещё порт, я должен увидеть рейд, где обретались когда-то корабли балтийского флота и прогуляться по набережным где… впрочем, это неважно.

В порту пустынно, много спящих кораблей, человеков не видно. Наткнулся у берега на морскую мину – памятник, естественно. Надеюсь, что обезвреженный Оказалось – в память о моряках, разминировавших Финский залив после 2-й мировой.

Вода шуршит тихо, доверительно как-то, мой краткий опыт общения с Балтикой пока свидетельствует в пользу вполне миролюбивого её характера. Замечаю какую-то кафешку, у входа в которую – огромный якорь и столь же громоздкий корабельный винт – любопытно.

Пробираюсь на следующий соборный холм – к Никольскому православному храму. Вход в него, как я понял, ищет уже не одно поколение автобусных туристов, но, как и многие, я не оказался в числе счастливчиков нашедших его. Зато здесь тихо, дорожка скрыта зарослями каких-то кустов, открывается чудесный вид на город. Кстати, ощущение – два собора – белый и красный, две доминанты, построенные примерно в одно время – они словно ведут между собой безмолвный диалог, не отвлекаясь на городскую суету.

Спускаюсь вниз. Пора отправляться.

Прощальный подарок Гельсингфорса – в парке рядом со зданием Парламента, в кустах – шевеление, вытягиваю шею, прижимаю нос к стеклу – кто там? Три-четыре пухленьких длинноухих попрыгунчика высовываются на свет – кролики! В центре столицы – чудеса да и только!

Следующая остановка – покормить автобус. Туристы гуськом тянутся к заветному заведению, выползаю осмотреть окрестности. И вижу несбыточную в условиях моего существования мечту – две девушки на мелких мотоциклах, с рюкзачками – путешествуют…. Эхх.

Турку пролетели на автобусе – а жаль. Красивый город, любопытно было бы побродить по набережным, полазить в замке, я, помнится, читал сказку про тамошнее симпатишное привидение. Ну а непосещение тамошнего собора очень-очень лохматого века – это вообще моя личная трагедия.

Но я надеюсь, это не последнее моё посещение Финляндии…. %))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С рождеством Хритсовым Олечка!!! Я прочитала дневник о нашей поездке и ничего не поняла, ты от себя в мужском роде пишешь? Почему? Диана....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это пост изначально был написан для моего дневника, а т.к. дневник в определенной степени игровой, я его веду в мужском роде. Так уж повелось,решила не менять. :roll:

Сижу на работе, пишу продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет, пишу её как раз. Но, опасаюсь, что она будет не просто вторая, а ещё и не последняя. Не уверена, правда, что она получится такой же как начало

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧАсть вторая. Столица вторая - Стокгольм.

Из Турку в Стокгольм мы отправились на пароме компании «Викинг-лайн», запомнившемся изобилием необыкновенно вкусной рыбы на ужин, а также несметным количеством необыкновенно нетрезвых праздничных жителей Суоми. Изобразив для приличия в течение некоторого времени звёзд танцпола, мы очень вовремя слиняли в глубины трюма, ибо количество фиников в общественных заведениях приближалось к критическому, при котором выбраться в вожделенную тишину каюты можно было бы исключительно по головам.

Каюты на пароме – довольно-таки неплохое место для отдыха, ибо на купе поезда не похожи шириной и, что немаловажно! длиной спальных мест, наличием душа и индивидуального санузла. Некоторую проблему, правда, представляет размещение багажа, ибо, судя по всему, на увесистые чемоданы помещения явно не рассчитаны. Но это мелочи.

Колыбельные на ночь нам пели, разумеется, всё те же финики, опьяненные независимостью. И не только ею. %)

Поутру мы активно готовились к непростому экскурсионному дню (начинавшемуся в 7.30 по среднеевропейскому времени) - тренировали координацию движений путём переступания через безмятежно дремлющих на ковровых дорожках жителей Суоми.

Завтрак окончился феерично – весь коллектив нашей каюты, прижав носы к, как бы так сказать… лобовому стеклу парома,  наблюдал прибытие нас в шведскую столицу.

Город надвигался со всех сторон, лавиной огоньков на холмах и по берегам, завораживал бликами на волнах, множеством лодок и кораблей, интриговал огромным конусом праздничной ёлки. К слову сказать, я тогда подумал, что хоть где-то на Севере есть ёлки искусственные и… ошибся. При ближайшем рассмотрении это чудо оказалось самым что ни на есть натуральным лохматым гигантом, над которым был установлен металлический конус с лампочками и прочими светящимися прибамбасами.

Первый раз в жизни мне довелось присутствовать на экскурсии в столь ранний, тёмный и безлюдный час! Безмолвная громада королевского дворца, кажущиеся статуями (до тех пор, пока не начнут втихаря шмыгать носом) гвардейцы в забавных валенках с калошами, дремлющий кафедральный собор и тихо перешептывающиеся воды Балтики и озера Меларен. Кроха Нильс, укутанный в красный вязаный шарфик, с надеждой взирающий в небо в ожидании не то Мартина, не то рассвета.

На одной из площадей с неизменными пряничными домиками рождественской ярмарки – снова ёлка, но не просто настоящая лесная красавица, а живая и поющая. Среди хвойных косм на ночь устроилась (судя по гомону) добрая половина всех воробьев Гамла Стана! Здесь же был замечен и засветившийся ранее в песне «Машины времени» «глупый скворец», бодро чирикавший свои песни, приветствуя декабрьское утро.

Витрины с троллями, войлочными зверушками, ангелами, летающими овцами. Георгий Победоносец, отловивший очередного змея на традиционную шведскую рождественскую колбасу. Крыши, каждая из которых достойна приютить даже самого привередливого из Карлсонов. Неизменная «самая узкая улица» Европы, встречающаяся в каждой уважающей себя стране. Надо отдать должное скромным шведам – при упоминании громкого титула они неизменно уточняют – «северной Европы». 

Не могу не упомянуть об окнах – любопытный эффект – они кажутся нарисованными на стенах домов. Совершенно отсутствуют традиционные для наших зданий оконные ниши! А ещё они зачастую обрамлены венками из еловых веток…

Стокгольмская Ратуша построена не так уж и давно – всего около 100 лет назад. Но производит впечатление дамы значительно более почтенного возраста – такой уж у неё декор из специально «состаренных» ручной работы кирпичей. Бурные заросли плюща, увивающие в летнее время чело этого величественного здания, увы, пребывали в зимней спячке. Зато выглядывали из тени фундамента кружева декоративной капусты в обрамлении любопытных веточек вереска. Вокруг Ратуши нам не встретилось никого – ни Нобелевских лауреатов, ни простых смертных. Даже Биргер-ярл и тот мирно спал и был закрыт от ранних любителей экскурсионных впечатлений. Только тихонечко поскрипывали на ветру три короны на флюгере и веселились туристы, забиравшиеся на расписную лошадку сфотографироваться.

Здесь был изобретен замечательный неологизм «обдувало» (с), воспоминание о котором повышало нам впоследствии настроение всякий раз, когда градус его был готов устремиться вниз.

Синоним Стокгольма - разнообразие, каждый остров – как маленький город. Возможно поэтому возникало у меня периодически странное ощущение, что я то в Париже, то в Праге, то в Люксембурге… Как же похожи мосты у шведского Парламента на Новый Мост у стрелки Ситэ! Но, что ни говори, а панораму стокгольмских крыш, ни с какой другой не перепутаешь никогда!

Музейный остров Юргорден. Увы, в Скансен попасть не удалось, мы с ним по времени работы не совпали. Зато побродили по окрестностям, прижимаясь носами к зеркальным дверям подъездов, где находили то украшенную ёлочку, то вид на внутренний дворик, то просто уютную парадную с ковровой дорожкой и истоптанной поколениями жильцов лестницей… Видели прогулочные кораблики и даже, кажется, один военный! Байдарки, вытащенные на берег и похожие на разноцветные стручки горького перца.

А ещё там я в очередной раз пожалел, что вырос. Ибо Юнибаккен (музей Астрид Линдгрен) для детей – это окошко в сказку и маленький рай одновременно. Посмотрев на оживающих вокруг любимых героев, так захотелось побывать ненадолго в их шкуре! Но, увы – осуществление подобного желания было бы чревато застреванием всего моего организма в каком-нибудь из игрушечных домиков, что, в планы желающего путешествовать далее меня отнюдь не входило!

Швеция – светловолосая Леди, с огромными озерной глубины глазами, поющая голосами своих многочисленных ручейков и рек, кутающаяся в туманные покрывала, прячущаяся за многочисленными перелесками, подмигивающая огнями хуторов.

Мне хоть слегка удалось познакомиться с тобой, но шхеры, шхеры, так запомнившиеся мне по любимой «Мы на острове Сальткрока» я так и не увидел. Что ж, придётся возвращаться! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...