Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Вся Италия+малые итальянские города с 06.09.2008


Recommended Posts

Впервые оказавшись в Италии, не можешь отделаться от ощущения, что очутился во внезапно ставшем явью сне: все, о чем когда-либо читал или слышал, предстает воочию, и оттого возникает чувство нереальности происходящего. Концентрация достопримечательностей здесь столь велика, что буквально подавляет; всю эту красоту невозможно впитать «единым глотком», очень многое поневоле пропускаешь – и обещаешь себе, что непременно вернешься, и возвращаешься – снова и снова, потому что Италию никогда не исчерпать до дна.

 

Генри В.Мортон, «От Рима до Сицилии».

 

День первый. Предвкушение.

 

Мысли вслух.Мы удалялись от Белорусского вокзала с чувством радостного предвкушения. Мы не ехали в неизвестность, как бывало раньше, мы летели навстречу к узнаваемым и не очень местам, к до боли знакомым ощущениям, к беспричинной радости, которая всегда настегает нас на этой благословенной земле. И еще была надежда, что в этот раз она нас наконец отпустит, освободив место для новых мыслей и впечатлений. Это было самое большое заблуждение, потому что нет на свете ничего более безнадежного, чем больной, не желающий излечиться.

 

Нашего гида на Белорусском вокзале мы не встретили, вместо нее к нам подошла Кристина, которая должна была нас доставить в Чехию и передать в надежные руки Елены Зайцевой. Получили документы, погрузились в поезд и отправились до Бреста. Чуть позже пришла Кристина и рассказала о плане действий на следующее утро. Спать легли рано. Но спалось очень беспокойно: боковые полки у туалета, постоянно открывающаяся и закрывающаяся дверь, туда-сюда снующий народ, - тут даже самым отъявленным «суркам», таким как мы, ничего не поможет. Впрочем, такая мелочь не способна испортить настроения.

 

День второй. Долгая дорога по Польше.

 

Мысли вслух. В тот день все время думалось о том, как все сложится, какие ждут радости и будут ли трудности, какими окажутся гид и водители и тому подобное. Радостное воодушевление первого дня немного утихло, уступив место более спокойному ожиданию и бытовым мыслям.

 

Встали мы очень рано, почти все еще спали. Выполнив все необходимые утренние ритуалы гигиенического характера до всеобщей толкучки у туалета, мы стали ждать прибытия поезда. Мы испытывали определенное волнение оттого, что находились в самом конце вагона. Бежать предстояло по переходу и не хотелось быть последними и подводить группу. Потому уселись настрёме, готовые при малейших признаках движения народа стартануть к выходу. Практически так и получилось, вышли из вагона одними из первых. Прибежали к автобусу тоже достаточно быстро. Как оказалось, напрасно. Народ еще какое-то время собирался, а потом начались разборки кто где сидит, из-за чего мы уехали достаточно поздно, где-то шестыми-седьмыми. Как тут не вспомнить моего любимого гида Ольгу Бобровничую, которая могла одной командой усадить всех за 30 секунд).

 

Три часа на границе и вот мы уже в Польше. Автобус оказался не очень удобным – все время что-то скрипело, дивидишник вылетал при попадании в каждую колею, у одной туристки были сложности с сиденьем, так что ей пришлось пол дня сидеть на первом месте. И вообще, предпочитая сидеть на втором ряду, не люблю двухэтажные автобусы – дорогу видно хуже чем в полуторке, а выход из автобуса начинается чуть ли не у самого сиденья. Обнадеживало только одно – это временный вариант и во Фридек-Мистеке все будет лучше. Так оно и оказалось. Нас ждал новенький полуторный автобус, замечательные водители и гид. Экипаж с первой же минуты нас просто очаровал. Веселые, очень любезные (слегка ворчливые, что придавало им особое очарование) водители Александр и Максим, сразу же бросились перегружать наши чемоданы к себе в автобус. А наш гид, Лена Зайцева, просто с первого взгляда заразила нас своей неугомонной энергией и оптимизмом. Только уселись, Лена предложила выпить «за встречу», так сказать. Барменом у нас в тот вечер работал Максим, мы выпили и помчались в наш отель Imos недалеко от чешского города Брно.

 

День третий. Венский вальс.

 

Мысли вслух. Вена – город, способный украсить любое путешествие. Особенно хороша она в начале итальянских туров. Пышная, изящная, она очаровывает и словно подготавливает к Италии. Ее нельзя не полюбить, ею нельзя не заинтересоваться, настолько она хороша.

 

Выехали из отеля в 9.05. Несмотря на то, что километраж от Брно до Вены достаточно приличный, это время прошло незаметно, его даже не хватило, чтобы обсудить все вопросы, связанные с основными и дополнительными экскурсиями. Этого дня переезда по Польше вместе с Еленой нам очень не хватило.

 

Наша программа в этот день строилась следующим образом. Сначала обзорная экскурсия по Вене с гидом Элизабет, состоящая из двух частей – автобусной и пешеходной, потом обед и свободное время.

 

Я изначально планировала поехать в Шёнбрунн. Чтобы более-менее посмотреть дворец и спокойно погулять по парку, нужно было несколько часов. Времени бы вполне хватило, если бы мы сразу же отсоединились от группы. Однако, узнав от Лены, что нас повезут к Бельведеру (в прошлый раз мы проехали его мимо), мы приняли решение поехать на автобусную часть экскурсии. Во время экскурсии мы сделали несколько остановок, в том числе у Бельведера и дома Хундертвассера. После чего ехать в Шёнбрунн почему-то совершенно расхотелось, а захотелось просто побродить по Вене. Что мы и сделали – прошли мимо Хофбурга до Ратуши, Бургтеатра, церкви Воттивкирхе до квартала Зигмунда Фрейда и обратно через Волксгарден, полюбовались отцветающими розами всевозможных сортов и цветов. Время как-то незаметно пролетело и мы решили перекусить в ресторане самообслуживания Розенбергер, который нам посоветовала Лена и в котором мы уже однажды обедали в наше прошлое посещение Вены. Еда в этом ресторане на любителя, все салаты настолько залиты уксусом, что я при всей своей любви покушать, много этого съесть не могу. Зато там продают неплохие колбаски и очень вкусные десерты. После обеда мы еще немного пробежались по центру до Святого Стефана и обратно, а потом, к 17.00 направились к месту встречи с группой, у памятника Марии Терезии, там, где мы с ними и расстались несколькими часами ранее.

 

95666d769032.jpg

 

Побывав в Вене, народ очень воодушевился, кто-то даже изъявил желание вернуться на обратном пути. Лена предложила нам по дороге домой заехать в Баден под Веной, на что многие сначала согласились.

 

Вечером был переезд до австрийского города Филах, расположенного недалеко от Клагенфурта, столицы Каринтии. Наша гостиница Ebner располагалась в небольшой деревушке Хайлигенгайст в окрестностях Филаха и полюбилась нам уже давно, так как останавливались мы в ней несколько раз в различных наших путешествиях. Несмотря на иногда возникающие проблемы, такие как отсутствие лифта во втором корпусе, напряг с горячей водой и т.д. очень приятно просыпаться и вдыхать звенящий утренний воздух Альп, вглядываться с густой туман, окутывающий горы.

 

День четвертый. Наконец-то Италия!

 

Мысли вслух. Настроение в то утро было совершенно особенным. Вот она, Италия, спряталась за горными альпийскими вершинами, она уже так близка и так желанна, что тяжело усидеть на своем месте в автобусе, хочется раствориться в ее улицах и площадях, слиться с ее домами и церквями. Радость, которая посетила меня в то утро была сравнима с восторгом ребенка, который вот-вот получит свой долгожданный подарок на Новый год.

 

Выехали из Ebnerа рано, в 7.30. По-моему, в то утро Лена впервые нам поставила диск, начинавшийся с «Лашаты» Челентано. Слова припева мы изучили еще два года назад, в наше прошлое путешествие по Италии, потому с наслаждением распевали песню «про пьяную лошадку». Песня стала для нас счастливой, позже, как некоторые заметили, в те дни, когда мы забывали ее спеть, случалось что-нибудь нехорошее.

 

С утра была по плану Верона. Группа пошла на экскурсию, мы же, отсоединившись в самом начале, пошли до Tomba di Gulietta. Есть иногда такие места, до которых никак не можешь дойти. В Вероне для нас таким местом стала предполагаемая (воображаемая) гробница Джульетты. В первый раз нам на нее просто не хватило времени, в прошлом году по пути в Испанию мы свернули куда-то в другую сторону, з в этот раз дали себе «слова пацана» дойти наконец до томбы, это была наша веронская прихоть. Идти оказалось недалеко, везде по пути следования время от времени встречались указатели. И вот мы наконец на на виа дель Понтьере у францисканского монастыря Сан-Франческо аль Корсо. Купили билет, который стоил что-то около 6 евро и вошли внутрь. За заплаченные деньги нам еще полагалось посмотреть пару десятков картин и остатки настенных фресок. Потом спустились в крипту с кирпичными стенами и саркофагом из коричнево-красноватого мрамора. На дне саркофага лежала завядшая роза. Здесь и покоилась Джульетта. Правда, только в фантазиях Шекспира. Побыв немного в крипте, насладившись тишиной и уединением в этом полузаброшенном месте, мы направились обратно, к пьяцца Бра.

424678928f0a.jpg

 

Повертевшись немного вокруг Арены, вторую часть нашего пребывания в Вероне мы посвятили добыче провизии, сходили в супермаркет Pam, расположенный буквально в двух шагах от места встречи с гидом.

 

В 14.30 поехали на дополнительную экскурсию в Сирмионе (10 евро). Город Сирмионе находится как бы на таком «полуострове» уходящем в озеро Гарда. Чтобы доехать до паркинга нашим водителям пришлом хорошо «покрутиться» в городе, навигатор по кличке «Наташка» наотрез отказывался показывать нам дорогу. Наконец, добравшись до желанного места, мы оставили водителей по памяти восстанавливать последние пол часа и отправились смотреть город под предводительством Елены. Первое, что увидели на входе в историческую часть Сирмионе – замок Скалигеров. Удивительно, я так часто видела его на открытках и фотографиях в Интернете и совершенно не думала, что когда-нибудь попаду в это место. В городе оказалось очень много народу – все признаки курорта. К тому же стало очень жарко. Захотелось спрятаться от всего этого гама. Пройдя по средневековым, увитым цветами улочкам, мимо дома Марии Калласс и какого-то парка мы вышли к берегу озера. Хотелось искупаться, но намочили только ноги. Потом тем же путем возвращались к замку Скалигеров, но уже самостоятельно. Вокруг замка небольшая гавань, уходящая в озеро. Мы пошли вдоль парапета и снова оказались на берегу. Чудные виды! На берегу по камешкам расхаживал белоснежный лебедь, которого кормили дети чем-то вроде воздушной кукурузы. Чувствовалось, что он завсегдатай, причем абсолютно ручной и всеядный. В целом впечатление от города осталось приятное – много воды, много голубого неба, много цветов.

 

Следующий пункт нашего назначения – город Модена. Как и некоторые другие города в нашем туре, Модену нам пришлось осматривать в сумерках. Конечно, ощущение, что мы многого не увидели, осталось, но зато в таких ночных прогулках есть особая прелесть, никуда не надо торопиться, потому что везде уже поздно, просто плетешься за гидом сам не зная куда и зачем и пялишься по сторонам. Если бы у меня сегодня спросили что есть Модена, я бы ответила: череда бесконечных аркад, прекрасная соборная площадь и колокольня, закрытая на вечный ремонт, свет фонарей, постоянное позвякивание сзади звонков велосипедов, фото Лучано на улицах с простой и всем понятной подписью «Gracie, maestro»…

 

Ночевали мы уже в Тоскане, в Монтекатини Терме. Отель Риголетто по отзывам многих туристов, был ужасным. У большинства были проблемы с горячей водой. В принципе, я была готова к сложностям, всегда так получается, что в Монтекатини отели худшие по маршруту. Но нам повезло – мы жили в дополнительном корпусе на первом этаже, с водой проблем не было. Правда тревожили машины, всю ночь подъезжавшие и отъезжавшие от нашего окна, но это так, мелочи. В этом отеле мы провели две ночи.

 

 

День пятый. Под солнцем Тосканы.

 

 

Мысли вслух. Когда человек абсолютно счастлив, ничто не способно омрачить его радости – ни палящее солнце, не сломанный кондиционер, не пробки на дорогах. Все это лишь мелочи, многие из которых потом забудутся, многие будут вспоминаться как увлекательное приключение, но они никогда не затмят главного.

 

То, что день будет жарким, ощущалось уже с раннего утра. Кажется в это утро (или в следующее?) случилась первая неприятность в нашем туре – одна из туристок подвернула ногу. Но дама оказалась мужественной, несмотря на отек, хромая, она выдержала темп этого и всех последующих дней тура.

 

По программе у нас была обзорная экскурсия. Потом галерея Уффици (25 евро), свободное время, в 16.00 дегустация тосканских вин (3 евро), в 16.30 отъезд.

 

Из всех предложенных мероприятий мы выбрали только дегустацию. Группа пошла на экскурсию (как потом рассказывали гид умудрилась половину растерять), а мы пошли по своим делам.

 

Преимущество повторного посещения городов в том, что ты к этой поездке готовишься более тщательно, чем к первой, точно знаешь, куда тебе нужно пойти и что посмотреть. У тебя своя собственная программа, которую ты можешь корректировать по ходу, что-то менять, а можешь вообще послать все планы к черту, расслабиться и никуда не спешить, свернув, к примеру, в какой-нибудь укромный дворик, куда неизвестно почему принесли тебя ноги.

 

Готовясь к Флоренции у меня было два обязательных места, которые нужно было непременно посетить - сады Боболи и Капелла Медичи, все остальное по наличию времени и желания. Хотелось также что-нибудь купить из флорентийской кожи, не на бегу, а спокойно выбрать. Программу минимум по Флоренции мы выполнили и перевыполнили, решив в автобусе дойти еще и до Сан-Марко.

 

 

Капелла Медичи. Пройдя от пьяцца Синьории до Дуомо, обогнув его, мы оказались у собора Сан-Лоренцо, внешний вид которого был немного суров, особенно по сравнению с красавцем Дуомо. Зная, что капелла находится во внутреннем дворике Сан Лоренцо, мы стали искать вход. Билет стоит 10 евро. С водой нас не пустили, предложив вылить на входе. Расставаться с водой в такую жару было жалко (мы еще не знали что рядом есть калонка), потому подруга осталась ждать меня у входа. Капелла Медичи представляет собой небольшой зал с надгробными скульптурами работы великого Микеланджело. Особенно известны два из них – Лоренцо великолепный в окружении Дня и Ночи и Мадонна Медичи с младенцем. Стоя у надгробий, вспомнилась где-то услышанная история: «Вам не кажется, что скульптура не похожа на оригинал?» «Да? А кого это будет интересовать лет через 200…» На самом деле, никого, все приходят посмотреть на творение мастера, на кого бы оно не была похоже. Капелл Мидичи в Сан Лоренцо оказалось целых две. Если впечатления от посещения капеллы с шедеврами Микеланджело были ожидаемы, то капелла Принцев, граничащая с ней, приятно удивила. В ней не было каких-то очень известных творений, но масштаб и цвет - сочетание красного, зеленого и других цветов мрамора заставил затаить дыхание.

 

Сан-Марко. Мимо Сан Лоренцо и Палаццо Медичи Риккарди, затем по виа Кавур мы добрались до Пьяцца Сан Марко. Внутри церковь была частично в лесах. Но кое-что посмотреть все же удалось. Особенно запомнились нарисованные мужские фигуры, , нависающие над выходами из капеллы. Сидим на лавочке, никого не трогаем, снимаем на видео, находясь в полной неуверенности, что это можно делать. Подходит итальянец и произносит одно слово «Close». Ну мы и закрыли видеообъектив. Сидим дальше. И тут он опять со своим «Close» на часы тычет. Ах, да, 12 часов, сиеста, нам пора уходить. Смотреть фрески Беато Анжелико в прилегающем к церкви монастыре-музее мы не пошли, а направились в сторону Понте Веккио.

 

 

Сады Боболи. По дороге ко дворцу Питти мы пробежали несколько уличных рынков и магазинчиков, мимо кабанчика и галереи Уффици, через Понте Веккио на другой берег Арно. 5 минут и мы уже на месте. Палаццо был спроектирован Брунелески для герцога Медичи, а когда герцогу проект не понравился, за него ухватился банкир Лука Питти. Позже, когда банкир разорился, дворец опять был выкуплен тем самым герцогом Медичи. Дворец стал первым во Флоренции зданием, перед которым построили специальную площадь. Теперь палаццо Питии – это музей, даже несколько в одном здании. Но музеи нас не очень интересовали в этот раз, мы пришли ради садов. Нашли кассы, заплатили, кажется, 10 евро и пошли смотреть. Сады расположены на холме и все время нашей прогулки приходилось подниматься вверх, что особенно «весело» под палящим солнцем, но это того стоило: красивые аллеи кипарисов, скульптуры, фонтаны, смотровые площадки. Изначально мы собирались закончить наш визит во Флоренцию посещением пьяццале Микеланджело, с которой открывается прекрасный вид на город, но найдя в садах смотровые площадке, думаю, не хуже, чем на той самой пьяццале, мы решили задержаться в садах до последнего и больше никуда не ходить. В итоге мы там пробыли без малого 3 часа – неспешно бродили по аллеям, наслаждались панорамами города, осмотрели экспозицию фарфора в одном из павильонов, сидели на лавочках в тени кустов. Под конец долго искали Вакха, скульптуру-фонтан, изображающей толстого карлика верхом на черепахе. Вроде все время шли по указателям, но почему-то выходили все время ни туда, но, уже собравшись уходить, нашли искомое недалеко от выхода. Мы так увлеклись, что чуть не опоздали на дегустацию)

d34a13ad09d8.jpg

d85837a149d2.jpg

 

 

Дегустация проходила в маленьком магазинчике – пробовали тосканские вина и сладости. Закупились понравившимися винами и пошли веселые к месту, откуда мы должны были уезжать в 17.30.

 

Ехать до Луки (экскурсия с гидом 7 евро) всего ничего, но мы попали в пробку, из-за чего очень сильно опоздали. Гид Галина ждала нас часа 1,5. Получилась опять же прогулка при луне. Из всего увиденного запомнилась бывшая арена, перестраиваемая и надстраиваемая жилыми домами, собор Сан Микеле, кафедральный собор и памятник Джакомо Пуччини. Был уже девятый час, а мы, шокируя местных жителей, гуляли по Лукке) В Риголетто вернулись поздно, сил, чтобы прогуляться по Монтекатини, уже не было.

 

Продолжение пишется.

Link to comment
Share on other sites

Жду продолжения

 

Я стараюсь, просто пишу медленно, так как каждое слово пропускаю через себя, пытаюсь вспомнить малейшие детали и ощущения. Надеюсь, что к понедельнику будет продолжение и окончание :(

 

хочется фото по-больше

 

К сожалению, дома нет возможности закачивать фотки, а на работе как-то неприлично на глазах начальника, заниматься "не работой". Постараюсь ко второй части сделать больше фоток, но сильно много не обещаю.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за прекрасный рассказ. Я как будто с вами вместе проходила по улочкам и аллеям, ощущала жару и вкушала запах цветов. Чудесно пишите! Жду с нетерпением продолжения, т.к. сама хочу в этом году отправиться в итальянский вояж и тоже в сентябре. И ваши впечатления мне очень помогут.

Link to comment
Share on other sites

Понимаю, что обещала больше, но пока только один день 8) Следующие два дня на подходе :wink:

 

День шестой. Тосканские башни

 

 

Мысли вслух. Не могу сказать, что Тоскана – это то место, куда мне всегда хочется возвращаться. Скорее я бы вернулась в Рим с его неисчерпаемыми сокровищами или Умбрию с ее средневековыми городками-шкатулками. Но когда очередной раз приезжаешь в Тоскану, всегда открываешь в ней что-то новое для себя и в очередной раз поражаешься, какая она разная и многоликая, эта удивительная Италия.

 

День снова предстоял насыщенный – три города и переезд до Рима. Стояла невыносимая жара, к тому же сломался кондиционер в автобусе и ощущение, что кровь в венах вот-вот закипит, не покидало ни на секунду.

 

Около 9 часов приехали в Пизу. В очередной раз предприняли попытку подняться на Пизанскую башню, почти сразу побежали в кассы. Елена любезно вызвалась нам помочь. Ближайший подъём на 9.45, в 10.05 нам нужно было уже быть на месте сбора для отъезда в Сан Джиминьяно. 15 минут для подъема и спуска при жаре – это слишком. Опять не судьба. Сделали пару снимков на фоне Пизанской башни, потом решили пойти на кладбище Кампо Санто. Купили билет (6 евро), по которому можно посетить не только кладбище, но и Баптистерий, именно в него мы сначала и зашли. Внутри увидели лесенку наверх, поднялись. Как только ступили наверх, услышали красивое, буквально ангельское пение, которое шло откуда-то снизу и уносилось прямо в купол. Подбежали к бортику, глянули вниз – пел молодой парень, может быть послушник какого-нибудь монастыря или ученик местной семинарии. Красиво поет, ничего не скажешь. Покинули Баптистерий и пошли на Кампо Санто, спрятавшееся за глухой мраморной стеной. Это кладбище было специально построено в 13 веке для последнего пристанища представителей знатных родов Пизы, переводится с итальянского как «святое поле», может быть, потому что специально для этого места была привезена земля из Иерусалима. Удивительно, но находясь там, совсем не ощущается, что это кладбище в том понимании, в котором мы привыкли – никаких могилок, крестов, только плиты с выбитыми именами прямо под ногами, надгробия, чаще больше похожие на скульптуры в музее и саркофаги иногда напоминали нам где мы находимся. На портике, под сводчатыми арками кое-где видны остатки фресок, Елена нам говорила, что они сильно пострадали после бомбардировки в 1944г. Тут же мы стали свидетелем, как группа реставраторов – человек 5-6, трудились над восстановлением одной из фресок - что-то шлифовали, подкрашивали, подводили. Незаметно как мы оказались в небольшом помещении. Что это было, я не знаю, но вдоль всего помещения (а оно было немаленьким) на стенах были щиты с фресками. Может быть, это был макет того, что было раньше на портике? На фресках изображены библейские сюжеты. Особенно поражают сцены ада – чудовища всякие, черти, оторванные головы, на самом деле испугаться можно)

 

81d815b2b64a.jpg

 

50bc9ab8a0b8.jpg

 

b550db2b51aa.jpg

 

Пока ждали автобус в назначенном месте, заглянули в один из тосканских двориков. М-да, помидоры растут как сорняк, бельишком кругом болтается, мы бы такое дырявое в чулане не повесили, не то что в людном месте. Все-таки интересные они, эти итальянцы)

 

В 10.30 мы уже ехали в Сан-Джиминьяно. В этом городе я была впервые. Скажу откровенно, при всей любви к средневековым, мощеным улочкам, Сан-Джиминьяно показался мне слишком «каменным». Одно дело, когда из камня дома и улицы и совсем другое, когда камень еще и наверху в виде башен, на особенно узких улочках появляется ощущение, что ты находишься в некоем каменном чехле. Средневековый итальянский Манхеттен – так я про себя прозвала этот город. Единственное, что радовало глаз и привлекало – это обилие всевозможной керамики в магазинчиках в виде огромных ваз, тарелок и прочей утвари, которую выставляли на улицу для любопытствующих прохожих.

 

30d9ee58d813.jpg

 

8a05a8e36677.jpg

 

9117a7d2c383.jpg

 

На самом деле, башен в городе не так уж и много – всего 13-14 штук, но это гораздо больше, чем где бы то ни было в Италии, Для чего служили эти полые сооружения из камня и туфа доподлинно неизвестно, есть несколько теорий. По одной из них, самой простой, для защиты хозяев домов от вторжения злостных соседей. В других городах большинство башен разрушили и только в Сан-Джиминьяно они сохранились в первозданном виде. Хотя некоторые из них накренились и их пришлось стянуть металлическим каркасом дабы избежать обрушения. Самая высокая башня – Торе Гросса высотой 55 метров.

 

Наш путь по городу в сопровождении Елены лежал через средневековые улочки, кафедральный собор Колледжата, площадь Цистерны. В Соборе хранится знаменитая фреска Герландайо «Благовещение», а также останки святой Финны. Как нам рассказывала Елена, четырнадцатилетняя Финна долго болела, лежала парализованная, потом к ней приходил святой известить о скорой смерти, она умерла и кто-то там исцелился на ее похоронах, а после смерти доска, на которой она лежала, покрылась цветами. О всех этих чудесах рассказывают фрески в Соборе. Потом мы пришли на одну из самых высоких точек города сделать панорамные снимки с башнями. Там же, недалеко, увидели дяденьку, играющего на арфе. Он очень удачно расположился в месте с прекрасной панорамой на город и окрестности, видимо черпал вдохновение в тосканских пейзажах. Я никогда не слышала арфу так близко, ее звуки показались мне просто божественными, какими-то волшебными.

 

7e0f19c7873e.jpg

 

6af29ecf8858.jpg

 

171c2861ee1e.jpg

 

Обратно возвращались мы уже сами, по тому же пути, что и туда, изредка ныряя в магазинчики керамики, дабы поглазеть на их необыкновенной красоты и разнообразия ассортимент. В 15.00 выехали в Сиену.

 

С момента моего последнего (и первого) посещения Сиены прошло три года. Воспоминания от этого посещения остались немного расплывчатые, к тому же подруга была в Сиене впервые, потому было решено пойти на обзорную экскурсию (7 евро). Гид Даниела, очень эмоциональная, достаточно интересно рассказывала об истории города, особенно о скачках – Палио. Палио – это местное развлечение Сиены, азартное соревнование, тотализатор и большой праздник в одном флаконе. Скачки проходят два раза в год – 2 июля и 16 августа, потом еще празднуются пару месяцев. Для сиенцев Палио – это дело серьезное и ответственное, мужчины специально берет отпуск для подготовки к нему. Весь город делится на множество районов, каждый из них носит название какого-нибудь животного, например, тигра, слона, орла, волчицы, дельфина и т.д. и обозначается определенным флагом, которые развешаны буквально на каждом столбе и фонаре района. За некоторое время до скачек тянется жребий, согласно которому каждому району достается лошадь из конюшни. А потом в каждом районе начинается подготовка – подбирают жокея, разрабатывают стратегию и тактику, причем Палио – это не просто скачки жокеев-одиночек за район, это тактическая борьба команд из разных районов, вступающих в «сговор» ради победы. Слоны дружат с дельфинами и волками, но не дружат с тиграми и драконами, которые дружат с орлами и волчицами и т.д. и т.п. Победу празднуют долго и шумно, гуляют прямо на улице – вытаскивают столы, собираются все жильцы и народ из дружественных районов. Помимо трофея победитель получает право как хочет обзывать соперника целый месяц. Вот такой вот веселый зоопарк)

 

Во время экскурсии мы ходили на Пьяцца дель Кампо, где как раз проводятся скачки, к Кафедральному собору, который наконец-то открылся после реставрации и показался нам во всей красе, зашли во внутренний дворик дома семьи Борджа. Этот дворик мне особенно запомнился, такой небольшой, с высокими стенами, по периметру каменные скамейки, своды поддерживаются каменными опорами, в центре колодец. Так и представилось, как жили благородные дамы во времена средневековья – страшно куда-то выйти, целый день гордо нарезаешь круги в замкнутом пространстве.

 

362a90828595.jpg

 

 

 

Потом было свободное время. Мы сразу побежали подкрепиться. С голодухи купили себе по огромной порции мороженного, которое потом долго-долго ели на Пьяцца дель Капмо.

 

47a709610008.jpg

 

В 19.00 выехали в Рим. Кондиционер окончательно умер, оставив нас изнывать от жары и духоты в салоне. Но ехали все равно с хорошим настроением - смотрели фильмы, делились впечатлениями. Люблю я эту дорогу от Флоренции до Рима, когда автобус весело подпрыгивает по железным спайкам на дороге, ныряет и выныривает из туннелей, и в душе возникает предчувствие встречи с чем-то очень знакомым, почти родным.

 

В отель Чинечита приехали около 22.00. Сразу пошли искать супермаркет по наводке Лены. Не сразу, но нашли. Потом был пир в отеле с тосканским вином Орвието, фруктами, мацареллой и оливками. Наконец-то, мы в Риме, в моем дорогом, горячо любимом Риме, это нужно было отпраздновать, несмотря на позднее время и усталость)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ой, как интересно, прошло уже почти полгода :)))

 

мы тоже были в этом же туре, свой отзыв я оставил в этой теме viewtopic.php?f=347&t=17052&start=0, к слову сказать, на тот момент раздел форума назывался как-то по-другому, уж никак не "ГОТОВИМСЯ К ПОЕЗДКЕ", поэтому и открыл тему в там (сейчас что-то она там не к месту :)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...