Опубликовано 15 мая15 май comment_933906 Хоть и поздно, но все-таки решила выложить мини отчет о своей кратковременной мартовской поездке по Свердловской области, может кому-нибудь приглянуться места и появится желания их посетить.12.03.2025г.К 5 утра мой поезд из Тюмени прибыл в Нижний Тагил, позавтракав на вокзале я стартанула гулять по городу, так как программу себе наметила очень плотную. Бродила буквально зигзагами, от огороженных дворовых территорий до различных городских достопримечательностей по проспекту Ленина, мимо драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, в сторону Лисьей горы, чтобы встретить рассвет, хоть и погода в тот день была и пасмурная, надежда, что я его все-таки увижу теплилась у меня в душе. Лисья гора – это самая высокая точка в городе – 265 метров над уровнем моря, является вершиной вулкана, потухшего миллионы лет назад. На вершине горы расположена Сторожевая башня (г.п. 1818), которая использовалась по версиям историков для наблюдений за городом, а также как обсерватория. В башне есть небольшой музей, на нее можно подняться, но в такую рань, все, конечно было закрыто. Полюбовавшись на еще зимний рассвет и панораму города, спустилась с горы и отправилась в музей быта и ремесел, прикоснуться к истории создания Нижне-Тагильских подносов. Потом, с автовокзала города доехала на маршрутке до поселка Уралец, оттуда идет один из многочисленных маршрутов Большой уральской тропы к подножию горы Белая (715 м. над уровнем моря), где расположен известный на Урале горнолыжный комплекс. Если бы накануне шел снег, я бы до него не дошла, тропа итак была практически заметена, порой она проходила через густой лес, было страшновато, но метки присутствовали, так что, в конечном итоге к комплексу я все-таки благополучно добралась. На саму гору не полезла, погода портилась, замело, трассы для катания то закрывали, то открывали, поэтому я пошагала в сторону трассы, чтобы успеть на следующую маршрутку с поселка Уралец в сторону Нижнего Тагила. В Тагиле еще планировала в этот день посетить музей «Демидовская дача», но он, к сожалению, был закрыт….Прошагав за день 37 848 шагов, устроилась переночевать в довольно уютной гостинице «Малахитовая». Изменено 24 июня24 июнь пользователем НатальяКар Дополнения
Опубликовано 16 мая16 май Автор comment_933938 13.03.25г.Осталась на ночь в Нижнем Тагиле, чтобы с утра посетить эко-индустриальный технопарк «Старый демидовский завод», но, к сожалению, именно в этот день подморозило и город превратился в полноценный каток, передвигаться было практически невозможно и мою экскурсию в целях соблюдения техники безопасности отменили… Очень расстроилась, так как место считается уникальным – это единственный в России завод-музей индустриальной культуры. Поэтому вернулась в район Лисьей горы и пофотографировала музей через забор, насколько это было возможно и отправилась на ж/д вокзал для переезда в Невьянск, в первую очередь, чтобы посмотреть на Российскую «Пизанскую» башню.Её закрыли на реставрацию, но тут мне повезло, официально закрыли, а не официально, экскурсии туда еще водили, так что удалось подняться до седьмого этажа, где располагается механизм часов, который считается шедевром инженерного искусства того времени. Механическая часть часов работает каждые 15 минут и каждый час наносит 24 удара в колокол, а каждые три часа — воспроизводит мелодию. В настоящее время куранты исполняют мелодию «Славься», фрагмент из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», известной также как «Иван Сусанин». Сама башня имеет заметный наклон. По легендам, она покосилась из-за демидовских грехов. Однако всё куда прозаичней. Наклон появился ещё во время первой стадии строительства из-за движения грунта. Экскурсия в башню очень понравилась, рассказ экскурсовода был насыщенный и интересный. Далее в Невьянске планировала посетить иконописную мастерскую, но тут меня опять ждала неудача, мастерская была закрыта, телефон не отвечал, сказали, что работники особо не заинтересованы в туристах, а жаль, говорят, что там есть прекрасные работы.Не удалось посмотреть задуманное и в деревне Быньги, в которой планировала посмотреть одну из самых красивых, необычных и выдающихся церквей Урала - Никольскую, построенную в конце XVIII века. Храм Николая Чудотворца заложили в 1789 году, а освятили в 1796 году. Храм уникален тем, что при строительстве задействовано много чугуна: на полу чугунные плиты с орнаментами, под углами в фундаменте 200-пудовые чугунные стулья. Стены укреплены металлическими связями. Храм был закрыт на реконструкцию, и никакой информации сколько она продлится нигде не было….
Опубликовано 16 мая16 май Автор comment_933944 14.03.25г. Ночевала в Невьянске, в гостинице «Старый соболь», с утра устроила утренний променад на гору Лебяжью с высоты посмотреть на Невьянскую башню, Спасо-Преображенский собор и панораму этого небольшого Уральского городка. Потом прогулялась вдоль подножия горы по берегу пруда, по плотинке перебралась на другой берег и поехала смотреть следующую запланированную достопримечательность… Вот, иногда увидишь фотографию чего-то и хочется увидеть это воочию. Это желание привело меня в село Кунара, посмотреть на дом кузнеца Кириллова - яркое вкрапление в серой заброшенной деревеньке. Наверное, много чего на душе у человека было, что не помещалось в груди и получилось вот такое необычное творение....Я еще долго бродила с ностальгической грустью по селу, как-то вспомнилось детство, поездки на лето в деревню под городом Ишим Тюменской области, какими они раньше были большими и «живыми», не как сейчас, сейчас только эта щемящая тишина, много заброшенных домов, каждый который, со своей ушедшей историей. На финишном этапе этой трехдневной поездки – Верхняя Пышма, знаменитая своим крупнейшим музейным техническим комплексом - 13 Га только выставочной открытой территории + павильоны, ещё одно, считаю, уникальное место, очень впечатлена. Так закончилось мое мини путешествие, накаталась на всех видах транспорта (поезд, электричка, трамваи, маршрутки, машины, автобусы), наполнилась впечатлениями и зарядилась энергией, а на обратном пути в голове уже «роились» новые маршруты…
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935625 13.06.25г. Свердловская область. Продолжаю точечное посещение интересных на мой взгляд мест Свердловской и не только областей.На поезде из Тюмени добралась до Екатеринбурга, далее на автобусе направилась в поселок Староуткинск. История поселка началась с демидовского завода, развалины которого как магнитом и привлекли меня в эти края.1 сентября 1729 года на реке Утке Акинфием Демидовым был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод. Для работы на заводе сюда переселили часть жителей Невьянского, Верхнетагильского и других заводов. Долгое время завод называли Уткой Демидова (выше по Чусовой, на другой реке Утке, был завод Утка Яковлева — современный поселок Новоуткинск), позже стал называться Староуткинском.В результате постройки заводской плотины на реке Утка образовался пруд длиной 4 километра и шириной до 1 километра. Он и сейчас украшает посёлок. Ещё недавно на плотине пруда можно было увидеть старые дощатые сливы из лиственницы, пропитанные историей. Однако недавно плотину реконструировали и одели в бетон. Староуткинский завод стал первым в бассейне Чусовой предприятием полного металлургического цикла с доменным и передельным (молотовым) производством. Заводские механизмы работали за счёт энергии воды.Продукция Староуткинского завода славилась качеством и пользовалась хорошим спросом. В разные годы на заводе производили чугун, кричное и полосовое железо, отливали пушки, ядра, дробь и т. д. В XIX веке заводу принадлежало восемь рудников. Лично я, очень рада, что развалины завода не убирают, они являются визитной карточкой поселка, сюда возят туристов и сами туристы (как я, например) приезжают «послушать» в разрушенных сводах здания прошлое. Очень, как сейчас говорят атмосферное место, и жалко, что в поселке я задержалась ненадолго, нужно было спешить на автобус, чтобы попасть на следующую локацию моего путешествия выходного дня. И, далее был автобусно-рейсовый переезд в село «Слобода». Это очень старый населенный пункт, основанный выходцами из Верхотурья Афанасием Гилевым и Фролом Араповым в 1651 году. Но через год все постройки сожгли напавшие башкиры. Однако поселенцы отстроились заново. Для защиты от набегов в 1674 году построили острог.В начале XVIII века в устье реки Утка была основана казенная пристань. В 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван с продукцией заводов из 40 барок. Пристань просуществовала более двух веков и была закрыта в 1905 году. От остановки на трассе, пройдя порядка пяти км я подошла к главной достопримечательности села – Георгиевской церкви. Многие считают ее красивейшей на Урале. Церковь необычна тем, что стоит прямо на скале, над рекой Чусовой. Рядом через реку перекинут пешеходный мост 1961 года постройки, соединяющий две части села.Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. В 1806 году началось строительство каменной. Стройка длилась долго. Освятили церковь лишь в 1831 году. А современные очертания здание церкви получило к 1894 году, когда завершили строительство колокольни.В советское время церковь не разорялась. Еще и поэтому сюда приезжает много верующих со всех окрестностей.В скале под церковью находится небольшая, но интересная пещера. Попасть в нее можно только зимой по льду или летом с лодки. Внутри один грот, передвигаться по которому можно ползком. Высота менее метра. Пещера необычна тем, что в нее ведут три входа: два с воды и один (совсем маленький) сбоку скалы. Пол покрыт глиной. Есть легенда, что эта глина обладает лечебными свойствами. Пещеру я даже не стала искать, во всем виновато сжатое время из-за привязки к общественному транспорту, а так хотелось, конечно еще остаться и насладиться этими умиротворяющими видами, тишиной и покоем. А в ближних окрестностях села Слобода находятся красивые известняковые скалы.Ниже по течению Чусовой, по другую сторону от Слободы, на левом берегу находится камень Собачьи Рёбра. Название возникло от наклонных пластов скал, которые кому-то напомнили ребра собаки. Является памятником природы.Но, пожалуй, самая живописная скала в этой части Чусовой – Георгиевский камень. На нем ранее стояла небольшая деревянная часовенка с иконой Георгия Победоносца. Отсюда и пошло название скалы.Чуть дальше над Чусовой поднимается камень Часовой. Фактически он является продолжением массива Георгиевского камня. Скала обрывается прямо в воду. Все это хорошо можно разглядеть во время сплавов по Чусовой, я же отправилась гулять по верху вдоль реки, моей целью был, расположенный в пяти км от церкви подвесной Аннушкин мост.Пробиралась к нему по дремучему лесу, наполненному влажность вчерашнего дождя под обстрелом валящихся на голову шишек. Полную картину дополняли комары, которые в этом сезоне - просто нереальные звери, подходила любоваться рекой к обрыву и рассматривать сплавляющихся по реке.Так, в хорошем темпе и добралась до Аннушкиного моста. Так как восторгом я наполняюсь быстро, мне хватило и пару шагов по этому качающемуся чуду инженерной мысли, после чего я с радостью с него убежала, настолько он раскачивался и вибрировал. А народ спокойненько переходил по нему через реку, вот не отважная я в условиях высоты, качений и т.д… А на той стороне реки, В лесном массиве за турбазой находится Коуровская обсерватория – единственная астрономическая обсерватория на Урале. Этим она уникальна. Место выбрано не случайно - в лесу, в стороне от крупных городов, поскольку крупные населенные пункты сильно засвечивают атмосферу и препятствуют наблюдениям.Обсерватория относится к Уральскому федеральному университету (в прошлом к УрГУ), где в единственном вузе Урала учат на астрономов. Хорошо известна в России и даже в мире.Строительство обсерватории близ реки Чусовой началось в 1963 году, а открыли ее спустя два года – в 1965 году. Первоначально она была нужна для наблюдения за искусственными спутниками нашей планеты. Туда также, возят экскурсионные группы и даже дают посмотреть в телескоп на солнце. Но туда бы я не успела физически, поэтому, пообедав на живописном берегу Чусовой устроила очередной семи км-вый променад до Села Коуровка на ж/д станцию и как бонус получила впившегося клеща, который в итоге оказался боррелиозным и мне пришлось пройти совершенно не запланированную антибактериальную терапию.На электричке добралась до Екатеринбурга, а там уже и на поезде домой, в Тюмень.Отдых для меня - это пусть даже уставшая, но наполненная энергией мест, где бываю, притихшие мысли в голове и блуждающая улыбка всему, что и было целью этого насыщенного впечатлениями дня. Изменено 24 июня24 июнь пользователем НатальяКар
Опубликовано 24 июня24 июнь comment_935629 Слов нет! СУПЕР!!!! Посмотрела на карте, далеко ли это от нашего маршрута. Далековато. Мы планируем 12 июля быть на фестивале колокольного звона в Каменск-Уральском, а потом двигаться на ночевку в сторону Перми. Чтобы следующим днем уже к вечеру добраться до Ижевска.
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935633 1 час назад, Z.rg.l сказал:Слов нет! СУПЕР!!!! Посмотрела на карте, далеко ли это от нашего маршрута. Далековато. Мы планируем 12 июля быть на фестивале колокольного звона в Каменск-Уральском, а потом двигаться на ночевку в сторону Перми. Чтобы следующим днем уже к вечеру добраться до Ижевска.Да, противоположное направление, но очень достойное, рекомендую для посещения!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.