Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_933906

Хоть и поздно, но все-таки решила выложить мини отчет о своей кратковременной мартовской поездке по Свердловской области, может кому-нибудь приглянуться места и появится желания их посетить.

12.03.2025г.

К 5 утра мой поезд из Тюмени прибыл в Нижний Тагил, позавтракав на вокзале я стартанула гулять по городу, так как программу себе наметила очень плотную. Бродила буквально зигзагами, от огороженных дворовых территорий до различных городских достопримечательностей по проспекту Ленина, мимо драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, в сторону Лисьей горы, чтобы встретить рассвет, хоть и погода в тот день была и пасмурная, надежда, что я его все-таки увижу теплилась у меня в душе.

IMG20250312062400.jpg IMG20250312064007.jpg IMG20250312064935.jpg IMG20250312071706.jpg IMG20250312072525.jpg IMG20250312074607.thumb.jpg.18906d6e132720e3de33523e4940a0e2.jpg

Лисья гора – это самая высокая точка в городе – 265 метров над уровнем моря, является вершиной вулкана, потухшего миллионы лет назад. На вершине горы расположена Сторожевая башня (г.п. 1818), которая использовалась по версиям историков для наблюдений за городом, а также как обсерватория. В башне есть небольшой музей, на нее можно подняться, но в такую рань, все, конечно было закрыто.

IMG20250312074255.jpg IMG20250312075019.jpg IMG20250312075041.jpg

IMG20250312075147.jpg

IMG20250312075155.jpg

IMG20250312081526.jpg

Полюбовавшись на еще зимний рассвет и панораму города, спустилась с горы и отправилась в музей быта и ремесел, прикоснуться к истории создания Нижне-Тагильских подносов.

IMG20250312101250.jpg IMG20250312101451.jpg IMG20250312101509.jpg

IMG20250312101259.jpg

IMG20250312101315.jpg

IMG20250312094802.jpg

Потом, с автовокзала города доехала на маршрутке до поселка Уралец, оттуда идет один из многочисленных маршрутов Большой уральской тропы к подножию горы Белая (715 м. над уровнем моря), где расположен известный на Урале горнолыжный комплекс. Если бы накануне шел снег, я бы до него не дошла, тропа итак была практически заметена, порой она проходила через густой лес, было страшновато, но метки присутствовали, так что, в конечном итоге к комплексу я все-таки благополучно добралась. На саму гору не полезла, погода портилась, замело, трассы для катания то закрывали, то открывали, поэтому я пошагала в сторону трассы, чтобы успеть на следующую маршрутку с поселка Уралец в сторону Нижнего Тагила.

IMG20250312125600.jpg IMG20250312135757.jpg IMG20250312135838.jpg

В Тагиле еще планировала в этот день посетить музей «Демидовская дача», но он, к сожалению, был закрыт….

Прошагав за день 37 848 шагов, устроилась переночевать в довольно уютной гостинице «Малахитовая».  

IMG20250312072502.jpg

IMG20250312074556.jpg

IMG20250312074607.jpg

IMG20250312075033.jpg

IMG20250312124921.jpg

IMG20250312161007.jpg

IMG20250312062400.thumb.jpg.1040511b0a350700800cd72b5e58d40d.jpg

Изменено пользователем НатальяКар
Дополнения

Опубликовано
  • Автор
comment_933938

13.03.25г.

Осталась на ночь в Нижнем Тагиле, чтобы с утра посетить эко-индустриальный технопарк «Старый демидовский завод», но, к сожалению, именно в этот день подморозило и город превратился в полноценный каток, передвигаться было практически невозможно и мою экскурсию в целях соблюдения техники безопасности отменили…

IMG20250312073009.jpg

IMG20250312073340.jpg IMG20250312073401.jpg IMG20250312161007.jpg

IMG20250313085320.jpg IMG20250313095649.jpg IMG20250313103436.jpg

Очень расстроилась, так как место считается уникальным – это единственный в России завод-музей индустриальной культуры. Поэтому вернулась в район Лисьей горы и пофотографировала музей через забор, насколько это было возможно и отправилась на ж/д вокзал для переезда в Невьянск, в первую очередь, чтобы посмотреть на Российскую «Пизанскую» башню.

Её закрыли на реставрацию, но тут мне повезло, официально закрыли, а не официально, экскурсии туда еще водили, так что удалось подняться до седьмого этажа, где располагается механизм часов, который считается шедевром инженерного искусства того времени. Механическая часть часов работает каждые 15 минут и каждый час наносит 24 удара в колокол, а каждые три часа — воспроизводит мелодию. В настоящее время куранты исполняют мелодию «Славься», фрагмент из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», известной также как «Иван Сусанин». 

Сама башня имеет заметный наклон. По легендам, она покосилась из-за демидовских грехов. Однако всё куда прозаичней. Наклон появился ещё во время первой стадии строительства из-за движения грунта. Экскурсия в башню очень понравилась, рассказ экскурсовода был насыщенный и интересный.

IMG20250313123920.jpg IMG20250313194446.jpg IMG20250313124748.jpg

IMG20250313131941.jpg

IMG20250313134142.jpg IMG20250313134859.jpg IMG20250313141806.jpg IMG20250313142114.jpg IMG20250313142136.jpg

Далее в Невьянске планировала посетить иконописную мастерскую, но тут меня опять ждала неудача, мастерская была закрыта, телефон не отвечал, сказали, что работники особо не заинтересованы в туристах, а жаль, говорят, что там есть прекрасные работы.

Не удалось посмотреть задуманное и в деревне Быньги, в которой планировала посмотреть одну из самых красивых, необычных и выдающихся церквей Урала - Никольскую, построенную в конце XVIII века. Храм Николая Чудотворца заложили в 1789 году, а освятили в 1796 году. Храм уникален тем, что при строительстве задействовано много чугуна: на полу чугунные плиты с орнаментами, под углами в фундаменте 200-пудовые чугунные стулья. Стены укреплены металлическими связями. Храм был закрыт на реконструкцию, и никакой информации сколько она продлится нигде не было….

IMG20250313173857.jpg IMG20250313172317.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_933944

14.03.25г.

 

Ночевала в Невьянске, в гостинице «Старый соболь», с утра устроила утренний променад на гору Лебяжью с высоты посмотреть на Невьянскую башню, Спасо-Преображенский собор и панораму этого небольшого Уральского городка. Потом прогулялась вдоль подножия горы по берегу пруда, по плотинке перебралась на другой берег и поехала смотреть следующую запланированную достопримечательность…

IMG20250314093250.jpg

IMG20250314093227.jpg IMG20250314094807.jpg IMG20250314094814.jpg IMG20250314095518.jpg IMG20250314095653.jpg IMG20250314091018.jpg

Вот, иногда увидишь фотографию чего-то и хочется увидеть это воочию. Это желание привело меня в село Кунара, посмотреть на дом кузнеца Кириллова - яркое вкрапление в серой заброшенной деревеньке. Наверное, много чего на душе у человека было, что не помещалось в груди и получилось вот такое необычное творение....

Я еще долго бродила с ностальгической грустью по селу, как-то вспомнилось детство, поездки на лето в деревню под городом Ишим Тюменской области, какими они раньше были большими и «живыми», не как сейчас, сейчас только эта щемящая тишина, много заброшенных домов, каждый который, со своей ушедшей историей.

 IMG20250313154713.jpg

IMG20250313154837.jpg IMG20250313154849.jpg IMG20250313154905.jpg IMG20250313154912.jpg IMG20250313154959.jpg IMG20250313155039.jpg

IMG20250313155311.jpg IMG20250313160515.jpg

IMG20250313160356.jpg

На финишном этапе этой трехдневной поездки – Верхняя Пышма, знаменитая своим крупнейшим музейным техническим комплексом - 13 Га только выставочной открытой территории + павильоны, ещё одно, считаю, уникальное место, очень впечатлена.

IMG20250314113626.jpg IMG20250314114206.jpg IMG20250314115949.jpg IMG20250314113633.jpg

IMG20250314114348.jpg

IMG20250314114213.jpg

IMG20250314114528.jpg

IMG20250314114536.jpg

IMG20250314114817.jpg

Так закончилось мое мини путешествие, накаталась на всех видах транспорта (поезд, электричка, трамваи, маршрутки, машины, автобусы), наполнилась впечатлениями и зарядилась энергией, а на обратном пути в голове уже «роились» новые маршруты…

IMG20250314114730.jpg

IMG20250314120718.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_935625

13.06.25г. Свердловская область.

 

Продолжаю точечное посещение интересных на мой взгляд мест Свердловской и не только областей.

На поезде из Тюмени добралась до Екатеринбурга, далее на автобусе направилась в поселок Староуткинск.

 

История поселка началась с демидовского завода, развалины которого как магнитом и привлекли меня в эти края.

1 сентября 1729 года на реке Утке Акинфием Демидовым был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод. Для работы на заводе сюда переселили часть жителей НевьянскогоВерхнетагильского и других заводов. Долгое время завод называли Уткой Демидова (выше по Чусовой, на другой реке Утке, был завод Утка Яковлева — современный поселок Новоуткинск), позже стал называться Староуткинском.

В результате постройки заводской плотины на реке Утка образовался пруд длиной 4 километра и шириной до 1 километра. Он и сейчас украшает посёлок. Ещё недавно на плотине пруда можно было увидеть старые дощатые сливы из лиственницы, пропитанные историей. Однако недавно плотину реконструировали и одели в бетон.

IMG20250613114144.jpg

IMG20250613115936.jpg

IMG20250613112938.jpg IMG20250613113353.jpg IMG20250613120533.jpg

IMG20250613115245.jpg

Староуткинский завод стал первым в бассейне Чусовой предприятием полного металлургического цикла с доменным и передельным (молотовым) производством. Заводские механизмы работали за счёт энергии воды.

Продукция Староуткинского завода славилась качеством и пользовалась хорошим спросом. В разные годы на заводе производили чугун, кричное и полосовое железо, отливали пушки, ядра, дробь и т. д. В XIX веке заводу принадлежало восемь рудников.

 

Лично я, очень рада, что развалины завода не убирают, они являются визитной карточкой поселка, сюда возят туристов и сами туристы (как я, например) приезжают «послушать» в разрушенных сводах здания прошлое. Очень, как сейчас говорят атмосферное место, и жалко, что в поселке я задержалась ненадолго, нужно было спешить на автобус, чтобы попасть на следующую локацию моего путешествия выходного дня.

 IMG20250613113812.jpg

IMG20250613114025.jpg

IMG20250613114301.jpg IMG20250613114532.jpg IMG20250613114930.jpg

IMG20250613115033.jpg IMG20250613115104.jpg IMG20250613115127.jpg

IMG20250613115151.jpg IMG20250613115200.jpg IMG20250613115203.jpg

IMG20250613115216.jpg IMG20250613115728.jpg IMG20250613115836.jpg

IMG20250613120236.jpg

IMG20250613115929.jpg

И, далее был автобусно-рейсовый переезд в село «Слобода».

 

Это очень старый населенный пункт, основанный выходцами из Верхотурья Афанасием Гилевым и Фролом Араповым в 1651 году. Но через год все постройки сожгли напавшие башкиры. Однако поселенцы отстроились заново. Для защиты от набегов в 1674 году построили острог.

В начале XVIII века в устье реки Утка была основана казенная пристань. В 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван с продукцией заводов из 40 барок. Пристань просуществовала более двух веков и была закрыта в 1905 году. 

 

От остановки на трассе, пройдя порядка пяти км я подошла к главной достопримечательности села – Георгиевской церкви. Многие считают ее красивейшей на Урале. Церковь необычна тем, что стоит прямо на скале, над рекой Чусовой. Рядом через реку перекинут пешеходный мост 1961 года постройки, соединяющий две части села.

Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. В 1806 году началось строительство каменной. Стройка длилась долго. Освятили церковь лишь в 1831 году. А современные очертания здание церкви получило к 1894 году, когда завершили строительство колокольни.

В советское время церковь не разорялась. Еще и поэтому сюда приезжает много верующих со всех окрестностей.

В скале под церковью находится небольшая, но интересная пещера. Попасть в нее можно только зимой по льду или летом с лодки. Внутри один грот, передвигаться по которому можно ползком. Высота менее метра. Пещера необычна тем, что в нее ведут три входа: два с воды и один (совсем маленький) сбоку скалы. Пол покрыт глиной. Есть легенда, что эта глина обладает лечебными свойствами.

 

Пещеру я даже не стала искать, во всем виновато сжатое время из-за привязки к общественному транспорту, а так хотелось, конечно еще остаться и насладиться этими умиротворяющими видами, тишиной и покоем.

 IMG20250613125518.jpg IMG20250613131107.jpg IMG20250613131155.jpg

IMG20250613131222.jpg IMG20250613131326.jpg IMG20250613131645.jpg

IMG20250613130930.jpg

IMG20250613131721.jpg

IMG20250613131729.jpg

IMG20250613131738.jpg IMG20250613132257.jpg IMG20250613132348.jpg

IMG20250613132422.jpg

IMG20250613132712.jpg

А в ближних окрестностях села Слобода находятся красивые известняковые скалы.

Ниже по течению Чусовой, по другую сторону от Слободы, на левом берегу находится камень Собачьи Рёбра. Название возникло от наклонных пластов скал, которые кому-то напомнили ребра собаки. Является памятником природы.

Но, пожалуй, самая живописная скала в этой части Чусовой – Георгиевский камень. На нем ранее стояла небольшая деревянная часовенка с иконой Георгия Победоносца. Отсюда и пошло название скалы.

Чуть дальше над Чусовой поднимается камень Часовой. Фактически он является продолжением массива Георгиевского камня. Скала обрывается прямо в воду.

 

Все это хорошо можно разглядеть во время сплавов по Чусовой, я же отправилась гулять по верху вдоль реки, моей целью был, расположенный в пяти км от церкви подвесной Аннушкин мост.

Пробиралась к нему по дремучему лесу, наполненному влажность вчерашнего дождя под обстрелом валящихся на голову шишек. Полную картину дополняли комары, которые в этом сезоне - просто нереальные звери, подходила любоваться рекой к обрыву и рассматривать сплавляющихся по реке.

Так, в хорошем темпе и добралась до Аннушкиного моста. Так как восторгом я наполняюсь быстро, мне хватило и пару шагов по этому качающемуся чуду инженерной мысли, после чего я с радостью с него убежала, настолько он раскачивался и вибрировал. А народ спокойненько переходил по нему через реку, вот не отважная я в условиях высоты, качений и т.д…

IMG20250613134209.jpg IMG20250613134446.jpg IMG20250613134717.jpg

IMG20250613134918.jpg IMG20250613135101.jpg IMG20250613135116.jpg

IMG20250613135122.jpg IMG20250613135445.jpg IMG20250613135451.jpg

IMG20250613135945.jpg IMG20250613140226.jpg IMG20250613140240.jpg

IMG20250613140240.jpg IMG20250613140401.jpg IMG20250613140429.jpg

IMG20250613141015.jpg

IMG20250613141018.jpg

А на той стороне реки, В лесном массиве за турбазой находится Коуровская обсерватория – единственная астрономическая обсерватория на Урале. Этим она уникальна. Место выбрано не случайно - в лесу, в стороне от крупных городов, поскольку крупные населенные пункты сильно засвечивают атмосферу и препятствуют наблюдениям.

Обсерватория относится к Уральскому федеральному университету (в прошлом к УрГУ), где в единственном вузе Урала учат на астрономов. Хорошо известна в России и даже в мире.

Строительство обсерватории близ реки Чусовой началось в 1963 году, а открыли ее спустя два года – в 1965 году. Первоначально она была нужна для наблюдения за искусственными спутниками нашей планеты. Туда также, возят экскурсионные группы и даже дают посмотреть в телескоп на солнце.

 

Но туда бы я не успела физически, поэтому, пообедав на живописном берегу Чусовой устроила очередной семи км-вый променад до Села Коуровка на ж/д станцию и как бонус получила впившегося клеща, который в итоге оказался боррелиозным и мне пришлось пройти совершенно не запланированную антибактериальную терапию.

На электричке добралась до Екатеринбурга, а там уже и на поезде домой, в Тюмень.

Отдых для меня - это пусть даже уставшая, но наполненная энергией мест, где бываю, притихшие мысли в голове и блуждающая улыбка всему, что и было целью этого насыщенного впечатлениями дня.

 

IMG20250613131200.jpg

Изменено пользователем НатальяКар

  • НатальяКар изменил название на Мини путешествия по Свердловской области
Опубликовано
comment_935629

Слов нет! СУПЕР!!!! Посмотрела на карте, далеко ли это от нашего маршрута. Далековато. Мы планируем 12 июля быть на фестивале колокольного звона в Каменск-Уральском, а потом двигаться на ночевку в сторону Перми. Чтобы следующим днем уже к вечеру добраться до Ижевска.

Опубликовано
  • Автор
comment_935633
1 час назад, Z.rg.l сказал:

Слов нет! СУПЕР!!!! Посмотрела на карте, далеко ли это от нашего маршрута. Далековато. Мы планируем 12 июля быть на фестивале колокольного звона в Каменск-Уральском, а потом двигаться на ночевку в сторону Перми. Чтобы следующим днем уже к вечеру добраться до Ижевска.

Да, противоположное направление, но очень достойное, рекомендую для посещения!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу