Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 Авиа Париж-Бенилюкс


Рекомендуемые сообщения

С большим опозданием, но все же хочу поделиться впечатлением о замечательном туре Париж-Бенилюкс Авиа. Ездили на ноябрьские праздники с гидом Женечкой Галабурдой.

Женя очаровала всю группу. По опыту знаю, что всегда в туре найдутся люди, чем-то недовольные и ворчащие по любому поводу. На этот раз, мне кажется, все были единодушны в своих чувствах признательности и благодарности нашей Жене. Мягкая, деликатная, эрудированная, очень приятная в общении, она внимательно относилась ко всем нашим просьбам и вопросам и сделала нашу поездку еще более приятной.

Это мой второй тур через ТТВ, первый раз я ездила по маршруту 1С-бис Спб в прошлом году. Хотелось повторения прошлогоднего праздника, и я его получила.

Очень хорошо, что у ТТВ появились авиатуры, позволяющие быстро добраться до места и избежать неприятной процедуры перехода белорусско-польской границы. Авиакомпания Berlin Airlines приятно удивила своей пунктуальностью – минута в минуту мы вылетели и в Дюссельдорф, и обратно в Москву.

В первый день осматривали Кельн, вне программы – замечательный город Трир, а кульминацией этого дня была прогулка по Люксембургу. Около десяти вечера приехали в Париж.

Гостиница наша располагалась хоть и за пределами Периферик, но в нескольких метрах от метро Hoches. Отель системы Campanile. Полноценные вкусные завтраки, что, как правило, не характерно для Франции.

Первый наш день в Париже начался с экскурсии по острову Ситэ с Володей. Потом, после посещения собора Нотр-Дам, я отсоединилась от группы, так как на остальных экскурсиях, намеченных на этот день: пешеходной по Чреву Парижа, обзорной, корабликах на Сене, Эйфелевой башне – я уже была в прошлом году.

На этот раз я хотела взять музейную карту и посвятить два дня музеям. Карта стоит 30 евро, к ней прилагается буклет с перечнем музеев и расписанием их работы, которые я могу посетить по этой карте (около 60 музеев). Купила я ее в кассе Сен-Шапель. Кассирша меня предупредила, что сегодня вторник, и часть музеев не работает. Я сказала, что в курсе. В Москве я уже продумала, куда хочу сходить и узнала, какие музеи работают во вторник.

В часовне Сен-Шапель было на удивление мало народа. Поднявшись по узкой лесенке, я оказалась среди голубого сияния, исходящего от витражей. Как сказал гид Володя «словно попадаешь в аквариум. Только не забудьте захватить бинокль, так как рисунки на витражах очень мелкие».

После часовни зашла в соседний музей Консьержери, отделенный от Сен-Шапель Дворцом Правосудия. Огромный зал для стражников, камеры заключенных, узкий дворик для прогулок с фонтаном, где узницы стирали белье, часовня.

Потом я села на метро, купила карнэ (10 билетов-карнэ стоит 11 евро, один билет на метро – 1-60 евро). На Сен-Мишель сделала пересадку и перешла на линию RER. Это было моя первая поездка на RER. Подошла двухэтажная электричка, я в нее залезла, намереваясь проехать 2 остановки и выйти у Дома Инвалидов. Тут эта электричка так втопила, что я подумала, что остановится она теперь только где-то далеко за пределами Парижа. Мы неслись по жутковатому черному туннелю, наконец остановились. С замиранием сердца я покинула недружелюбное пространство, вышла на поверхность земли, и первое время никак не могла понять, где же я в итоге оказалась. Потом наконец увидела Эйфелеву башню и успокоилась.

Следующим пунктом моей программы был музей Родена. На входе стояла небольшая очередь, но, увидев мою музейную карту, мне замахали и пропустили без очереди.

Стояла отличная солнечная погода, как у нас в разгар бабьего лета. Я с наслаждением погуляла по парку, потом зашла в музей. Насмотревшись скульптур, перешла дорогу и направилась в собор Дома Инвалидов, где под огромным куполом стоял помпезный саркофаг Наполеона. Для французов, я думаю, это особое место, где культивируется и воспитывается гордость за свою нацию. Вот только, как нарочно, прицепились ко мне лермонтовские строки «Меж тем, как Франция среди рукоплесканий…» и не отставали все то время, пока я находилась возле могилы Наполеона.

«А вы что делали, скажите, в это время,

Когда в полях чужих он гордо погибал?

Вы потрясали власть избранную, как бремя,

Точили в темноте кинжал!

Среди последних битв, отчаянных усилий,

В испуге не поняв позора своего,

Как женщина, ему вы изменили,

И, как рабы, вы предали его!».

В детстве я очень любила это стихотворение, хотя многого не знала и не понимала, но завораживалась силой и страстностью его строк. И, конечно, представить не могла, что когда-нибудь буду стоять возле останков Наполеона, и со дна памяти поднимутся давно забытые строки.

Пообедав в кафе самообслуживания рядом с музейными кассами, заглянула в музей оружия (в Доме Инвалидов находятся несколько музеев). Многочисленные пики, арбалеты, копья, рыцарские доспехи. Да, крепкие люди были прежде. Как под таким грузом можно было удержаться на ногах, а уж тем более совершать активные движения и разить врага тяжеленным копьем – просто не представляю!

Поднялась еще в музей планов-рельефов. Там представлены макеты крепостей и фортов, защищавших в прежние времена границы Франции, таких как Мон-Сен-Мишель, Байонна, Антиб, Сан-Тропе и проч.

Потом прогулялась вдоль набережной Сены, наслаждаясь видами города и самим сознанием того, что я снова в Париже. Стало смеркаться. В шестом часу я оказалась около Триумфальной Арки. По крутой винтовой лестнице поднялась наверх (моя музейная карта распространялась и на смотровую площадку Арки). Через Арку проходит ось Парижа, начинаясь от Арки Карузель возле Лувра, по Елисейским полям, и от Триумфальной Арки до Арки Дефанса вдоль авеню Гранд-Арме. Словно полнокровная артерия, магистраль пульсировала, более оживленная в районе Елисейских полей, успокаиваясь по мере удаления от центра. Хорошо была видна белая Арка Дефанса. Эйфелева башня, подсвеченная фиолетовым, в 18-00 засверкала.

Когда я спустилась, площадь под Аркой была полна народа. Каждый день в пол-седьмого вечера здесь проходит ритуал зажжения вечного огня, в котором участвуют многочисленные ассоциации французских ветеранов. Играл военный оркестр, стояли военные и в современной форме, и в старинной, в шлемах с кисточками.

Потом я гуляла по Елисейским, посидела в открытом кафе. Оказывается, в ноябре в Париже совсем не холодно сидеть в уличных кафе: под навесом, рядом со столиками ставят газовые плоские лампы, от которых во все стороны идет тепло, мне даже показалось, что чрезмерное. Во всяком случае, парижане после рабочего дня активно рассаживались по столикам со своими друзьями или подружками, или компанией, чтобы поболтать, что-то обсудить, и перекусить заодно.

В пол-девятого вечера мы встретились с группой, чтобы идти в кабаре Лидо. В прошлом году я ходила на представление в Мулен Руж, и оно осталось в моей памяти как нечто искрометное и ослепительное. Лидо почему-то не произвело такого сильного впечатления, хотя зрелище очень яркое, динамичное, красивые костюмы и декорации. Я думаю, просто все подустали в этот день (мужчина из нашей группы за соседним столиком периодически засыпал, просыпаясь только для того, чтобы подлить дамам за столом шампанского, даже танцующие топлес девушки его не взбодрили). Мне кажется, если бы мы пошли в кабаре в последний день пребывания в Париже, впечатления бы были совсем другие.

Фотоотчет по первому дню в Париже http://appelle.narod.ru/Paris2008_1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, здравствуйте! Позвольте задать Вам несколько вопросов:

 

1. часовня Сен-Шапель, если я правильно думаю, известна кроме прочего тем, что это единственная христианская церковь, в которой имеется картина/роспись/фреска Апокалипсиса, как нам рассказывал Володя. Вы видели ее?

2. какой период времени действует музейная карта?

3. входят ли в нее такие музей как Лувр и Версаль?

 

Спасибо большое за познавательный отзыв, с нетерпением жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. да, нам тоже Володя рассказывал про Апокалипсис, изображенный в Сен-Шапель. Эти витражи находятся в окне-розе, наверху, но они настолько мелкие, что детали я уже рассматривала дома на компьютере, сильно увеличив снимок. Тогда там можно разглядеть и Иоанна Богослова, и ангелов, и всадников. Это окно-роза есть в моем фотоотчете. Но, честно говоря, когда заходишь в часовню, даже нет желания подробно исследовать, какие сюжеты там изображены, хочется только любоваться этим сиянием. К сожалению, многое из изображенного для непрофессионала сейчас является тайнописью. Сужу об этом хотя бы по тому, что когда Володя стал нам рассказывать о скульптурных группах центрального портала Нотр-Дама, я просто была поражена, какую смысловую нагрузку несет каждая фигура. Он сказал, что проводит специальные экскурсии по Нотр-Дам, которые длятся по 8 часов. Вот бы попасть на такую экскурсию!

2. Есть музейные карты на 2 дня (30 евро), 3 дня (45 евро) и 4 дня (60 евро)

3. Конечно, и Лувр, и д'Орсе, и Версаль, и Фонтенбло входит в этот перечень. Только не слишком рационально использовать карту для посещения обьъемных или загородных музеев, в этом случае она себя может не оправдать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро следующего дня расстроило дождем, но, пока мы пробились сквозь пробки в центр, дождь закончился. Часть группы отправилась за духами. Мы заглянули в галерею Лафайет, полюбовались ее чудесными интерьерами, восхитительным куполом и высоченной елкой, поднялись на смотровую площадку, откуда хорошо была видна Опера Гарнье. Куда мы, спустившись с галереи, не преминули зайти. Билетов на вечерний балет уже не было, зато можно было за 8 евро посмотреть внутреннее убранство Оперы, оценить роскошь и великолепие интерьеров, зайти в зал и увидеть знаменитый плафон, расписанный Шагалом. Настоятельно рекомендую посетить, очень впечатляет.

Выйдя из полумрака Гранд-Оперы, мы с подружкой разошлись по интересам – она побежала к Нотр-Дам, чтобы подняться на галерею и посмотреть химер, я же отправилась в Лувр.

Напрасно я себя уговаривала не жадничать и ограничиться осмотром одного крыла, скажем, Ришелье. Первые залы с французской скульптурой прошли на одном дыхании. Роскошные аппартаменты Наполеона III. Фламандцы, голландцы, французы. Незаметно добралась до египетских залов Сюлли, половина из которых была закрыта. В некоторых залах проводились уроки истории: школьники сидели прямо на полу, а учитель им что-то рассказывал. Наконец я перешла в крыло Денон и увязла в нескончаемо длинном итальянском зале. Пройдя крыло до конца, вышла через Ворота со Львами (Porte des Lions) и оказалась в саду Тюильри. И только там осознала, что провела в Лувре 5 часов.

Я шла по щемяще прекрасному саду Тюильри, захваченного осенью, среди молчащих фонтанов и белых статуй, целиком отдавшись прелести этих мгновений. От площади Согласия стройные ряды подстриженных платанов уходили вдаль и растворялись в тумане. Растушеванные дымкой, проступали очертания Эйфелевой башни.

Зашла в прелестный музей Оранжери (левый павильон при выходе из Тюильри). Известен он прежде всего «Кувшинками» Моне, которые находятся в двух овальных залах и непрерывной лентой опоясывают стены. Моне передал их в этот музей с условием не разъединять изображения. В нижнем зале - работы Сезанна, Ренуара, Модильяни, Руссо, Матисса, Пикассо, Утрилло, Сутина.

На улице Риволи завернула в ресторанчик. Усевшись в теплом зале и отхлебывая бархатисто-терпкое красное вино, я почувствовали, наконец, как я устала. К счастью, обслуживали там не быстро, так что я успела отдохнуть и восстановить свои силы.

Напоследок я зашла в Центр Помпиду (тоже по музейной карте), он работает до 21 часа. Огромный, пустынный зал на первом этаже, похожий на зал ожидания. По трубам-эскалаторам, вынесенным за стены здания, я стала подниматься все выше и выше. Большие библиотечные залы в этот час были полны народа. На самом верху – ресторан, совершенно пустой. Вид сверху ничем не примечателен, правда, было туманно и темно. Зашла в музей современного искусства. Матисс, Пикассо, Шагал, Гончарова, Ларионов, Кандинский. Также в одном из залов проходил урок, видимо для студентов-художников. Студенты сидели на полу, преподаватель рассказывал.

В отель ехала на метро. В этот день был выбран новый американский президент, и все сидели, уткнувшись в газеты с большими портретами Обамы на первой полосе.

Несколько слов по поводу музейной карты. Она, безусловно, себя оправдала. За два дня я посетила музеев на 70 евро, заплатив за карту 30 евро. Это при том, что Опера Гарнье не входит в карту, за нее я платила отдельно, и в Лувре провела много времени. Конечно, заранее надо спланировать, что вы хотите посмотреть и выбирать музеи, расположенные поблизости друг от друга, например, Пантеон - музей Клуни, Сен-Шапель – Консьержери – галерея Нотр-Дам, Дом Инвалидов – музей Родена. Использовать ее лучше для посещения небольших и разнообразных по тематике музеев. Для таких «монстров», как Лувр или музей д'Орсе, выделить отдельный день. Заранее узнать время и дни работы музеев. Скажем, зная, что Центр Помпиду и Триумфальная Арка работают допоздна, оставить их на конец дня. Ну, и, конечно, быть готовым к тому, что к вечеру вы будете падать с ног, потому что это две большие разницы – просто целый день бродить по городу или ходить по музеям. Только не стоит покупать карту в свой первый приезд в Париж (если, конечно, вы не приехали туда на пару недель). В первый раз надо записываться на все предлагаемые экскурсии (и обязательно посетить Лувр и музей д'Орсе), во второй приезд побольше самостоятельно бродить по городу, а в третий раз уже целенаправленно пройтись по музеям.

Фотоотчет по второму дню в Париже http://appelle.narod.ru/Paris2008_2.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий наш парижский день начался с Володиной экскурсии по Монмартру. Базилика Сакре-Кер растворилась в тумане, и только когда мы подошли почти вплотную, смогли ее сфотографировать. На площади Тартр в этот ранний час было безлюдно. После экскурсии мы уже сами прогулялись по Монмартру. Очень советую просто побродить в этом районе, он таит в себе много задушевных уголков. Узкие, крутые улочки, заросшие плющом дома, виноградники, вкрапления парков, крутые лестницы, интересные сооружения. От Мулен Руж мы стали подниматься по рю Лепик, зашли в кафе, где работала Амели. Там теперь висит ее портрет прямо над стойкой. Мимо скверов, мимо виноградников, по крутым улицам, переходящим в лестницы, мы опять поднялись к Сакре-Кер (уже с другой стороны). Там вовсю уже кипела жизнь, и площадь Тартр наполнилась художниками. Нашли музей Дали. Спустившись до площади Аббес, зашли в красно-кирпичную церковь Сен-Жан-л'Еванжелист, а потом вышли в Часовне мученика, построенной на месте, где Сен-Дени отрубили голову.

Пообедали в центре. Под Лувром находится огромное пространство, заполненное многочисленными кафе самообслуживания, которое нам Женя показала еще в первый день. Если вы не знаете языка и боитесь ошибиться в выборе блюд – вам сюда. На что ткнете пальцем – то вам и положат. За два куска жареной семги с картошкой и бокал пива с меня взяли 12 евро.

В 2 часа у нас была экскурсия в замок Шантийи. Выйдя из автобуса, за замок я приняла красивое широкое здание в стиле классицизма, но это оказались конюшни. Все владельцы замка были большими любителями лошадей, и до сих пор на аллеях парка можно встретиться гарцующих всадников.

А парк здесь чудесный. В эту осеннюю пору он выглядел очень поэтично. И первым делом мы отправились туда в кафе, чтобы попробовать знаменитый крем шантийи (именно здесь придумали взбивать сливки). Каждому принесли по большой вазочке крема. Между столиками кафе расхаживала откормленная грузная утка и, как собачонка, на лету ловила брошенные вафельные трубочки. Крем очень плотный, сытный, мне бы вполне хватило пол-порции. До следующего дня есть уже не хотелось. Стоит порция крема 4-50.

Сам замок прелестный, очень красив как снаружи, так и изнутри, Там, в музее Конде, собрана большая коллекция старинных картин, считающаяся второй после Лувра. Гобелены, библиотека, картины, плотными рядами развешенные на стенах.

В Париж вернулись уже в темноте. На вечер была запланирован подъем на башню Монпарнаса. Честно говоря, я очень хотела посмотреть на Париж именно с башни Монпарнас (говорят, это лучшая обзорная точка города), но не вечером, а при дневном свете. Поэтому я высадилась возле церкви Мадлены и успела зайти внутрь как раз за несколько минут до момента закрытия. Со ступеней церкви очень симпатично смотрелась рю Рояль, упирающаяся прямо в египетский обелиск на площади Согласия. Влево отходил оживленный бульвар Мадлен, я же, обойдя церковь, отправилась в другую сторону, мимо Часовни Покаяния (где захоронены многочисленные жертвы Французской революции), мимо дома Марселя Пруста, до церкви Сен-Огюстен, на площади перед которой установлен памятник Орлеанской Деве на коне. Прогулявшись еще по вечернему городу, отправилась в отель.

Да, на нашей ветке метро находилась станция с названием «Stalingrad». Я была очень удивлена, прочитав название этой станции. Уже в Москве я узнала, что фашистские дивизии, первыми вступившие в оккупированный Париж, впоследствии были разгромлены под Сталинградом.

Фотоотчет по третьему дню в Париже http://appelle.narod.ru/Paris2008_3.htm

Окончание следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим пунктом моей программы был музей Родена. На входе стояла небольшая очередь, но, увидев мою музейную карту, мне замахали и пропустили без очереди.

Во-первых, спасибо за прекрасный отзыв!

Во-вторых, еще вопрос по музейной карте - по ней во всех музеях можно пройти без очереди?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, не знаю, только в музее Родена была небольшая очередь, и меня пригласили пройти по карте. В остальных музеях очереди не было. Я еще, правда, хотела в первый же день, сразу после Нотр-Дам, залезть на галерею химер, но там стояла очередь где-то на час, и я не видела, чтобы кто-то проходил вперед, размахивая картой. Все стояли в одной очереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим утром мы ехали по солнечной Бельгии. Женя рассказала, что бельгийцы очень любят отдыхать в своей стране, благо есть здесь и кусок моря (70 км), и горы Арденны, и национальные парки.

В Брюсселе нас ждала стандартная программа: мимо Дона Кихота с Санчой Пансой, мимо усатого бургомистра с собакой - на великолепную Гранд Пляс, и небольшая прогулка по окрестностям. Напробовавшись шоколада, с термопакетами, доверху набитой сладкой продукцией, мы отправились в один из многочисленных ресторанчиков, где у нас был заказан обед. На закуску я заказала устриц, подружка – тигровых креветок. Ей принесли 3 креветки в соусе, мне – кусок лимона и 3 раковины, внутри которых было что-то желеобразное, которое я соскребла ложечкой и отправила в рот. Появилось предчувствие, что из ресторана мы уйдем голодными. И тут стали разносить основное блюдо. Нам принесли по изрядной кастрюльке мидий и тазик для пустых ракушек. Давно я не испытывала такого гастрономического экстаза. Безумно вкусно! Когда я Москве, под впечатлением того обеда, купила замороженных мидий и сварила их, даже близко они не напоминали вкуса тех бельгийских мидий.

Покончив с едой (еще был десерт, из напитков – аперитив и белое вино, стоил обед 20 евро) мы еще немного прогулялись по окрестностям и поехали дальше.

Ночевали мы в этот день в Антверпене, поэтому нам предложили экскурсию по этому городу. Как назло, начался мелкий, моросящий дождь, к тому же стемнело, но даже это не помешало почувствовать, какой это чудесный город, и сколько там всего интересного. Если Брюссель в свое время почти полностью был разрушен французским Людовиком XIV, «Королем-Солнце», то Антверпен сохранил свой старинный облик. Незадолго до поездки я смотрела фильм «Залечь на дно в Брюгге». И теперь совокупность впечатлений – восхитительные виды Брюгге из фильма, прогулка по Антверпену, Женины рассказы о Бельгии, желание поближе познакомиться с Брюсселем – оформилось в твердое желание приехать в Бельгию еще раз, чтобы подробно и обстоятельно все осмотреть (и еще бы денек провести в Люксембурге – до обидного мало времени мы там провели). Наш экскурсовод сказала, что несколько лет прожила в Брюгге и что это, действительно, уникальный по красоте город. Надо отметить, что во всех городах у нас были замечательные экскурсоводы (только в Кёльне, мне показалось, скучновата).

Погожим солнечным утром мы въехали в Амстердам. Сначала побывали на сыроварне около мельницы Рембрандта, потом на алмазной фабрике, вместо которой я погуляла по городскому парку Вондела, расположенному поблизости. Парк был заполнен бегунами и велосипедистами, а также гуляющими семьями с детьми.

Потом началась пешеходная экскурсия по городу с экскурсоводом Иосифом. В этот субботний день город был очень оживлен. Со всей Европы на выходные съезжается народ в этот город свободных нравов, кто направляется в район «красных фонарей», кто – в кофешопы покурить травы. Кстати, в музеи тоже были огромные очереди. Иосиф сказал, что в Рейхсмузее демонстрируется чей-то инкрустированный бриллиантами череп, привезенный из Англии. У музея Ван Гога тоже стояла плотная толпа. Ну, и разумеется, у квартиры Анны Франк тоже. Третий раз приезжаю в Амстердам, и каждый раз здесь такая очередь.

После интересной экскурсии по дивному городу, не перестающему всякий раз радовать и восхищать, мы зашли в павильон, где кормят знаменитой голландской селедкой и угрем. Перекусив (угорь мне показался вкусней селедки, понежней), отправились гулять по городу. В этот свой приезд я наметила посмотреть район Йордан. Прежде рабочий квартал, сейчас это квартал художников и студентов. После бурлящего центра Йордан поразил своей тишиной. Трех-четырехэтажные домики из темного кирпича, потаенные дворики, прислоненные под окнами первого этажа велосипеды, плющ по стенам, редкие прохожие. Ощущение, что ты очутился в глубокой провинции. Это сонное царство, правда, прорезалось широкими бульварами, заставленными торговыми палатками. Но основной блошиный рынок расположился перед церковью Нордеркерк, вот уж где кипела жизнь. И какие колоритные персонажи вокруг!

На 5 часов у нас была назначена экскурсия по кварталу красных фонарей. Я уже там была, но ради удовольствия послушать остроумную Женю (экскурсовода по Амстердаму), отправилась еще раз. Полтора часа легкого юмора, еще полтора часа свободного времени, и мы загружаемся в автобус и отправляемся в Дюссельдорф.

Вечером мы всей группой собрались в фойе гостиницы. Традиционное угощение от фирмы – вино и французский сыр. Потом часть группы переместилась в бар, и был долгий вечер воспоминаний о нашей поездке, промелькнувшей одним прекрасным мгновением.

Отчет о моей предыдущей поездке с ТТВ "Париж - Скандинавия" и фотографии - http://appelle.narod.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Спасибо за отзыв и чудесные фотографии. Как-будто снова побывали там. Всегда интересно посмотреть на знакомые места глазами другого человека:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Следующим утром мы ехали по солнечной Бельгии. Женя рассказала, что бельгийцы очень любят отдыхать в своей стране, благо есть здесь и кусок моря (70 км), и горы Арденны, и национальные парки.

...

Вечером мы всей группой собрались в фойе гостиницы. Традиционное угощение от фирмы – вино и французский сыр. Потом часть группы переместилась в бар, и был долгий вечер воспоминаний о нашей поездке, промелькнувшей одним прекрасным мгновением.

Большое спасибо за очень интересный рассказ о поездке. Собираюсь туда же в начале января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...