Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Заметки по туру 8ф"2фьорда+4 сканд.столицы"


Recommended Posts

Дубль три...Опять пытаюсь выложить свои "Заметки...".Первый раз их съел "глюк", второй-типа технический сбой.Но т.к.были просмотры,надеюсь,что мои мысли могут быть интересны тем,кто собирается в поездку и в темах ищет хоть какую-нибудь информацию(сама бегала по форуму перед своей поездкой).

Итак...О чем не жалею и жалею после тура(2008г. июль).Попытаюсь обойтись без эмоций,которые порой и так зашкаливают в некоторых темах.

НЕ жалею:

1. Конечно,о самой поездке.Я,вообще,никогда не жалею о путешествиях,но есть места,которые особенно трогают.Для меня это-Норвегия.Когда стоишь на косе Лердальфьорда...когда дотрагиваешься до векового льда...когда перед ступенчатым водопадом не знаешь за что хвататься:фотоаппарат или камера,или просто наслаждаться видом...А еще...Ой,извините.Никак без чувств.Просто,когда соприкасаешься с вечной КРАСОТОЙ,что-то внутри меняется.После этой поездки на многие вещи стала по-другому смотреть(обиды,перепалки,метро...).

2. Ехали поездом до Хельсинки.Избавило от раннего подъема,лишних часов в автобусе,беготни с паспортами.На обратном пути прямо в поезде вернули TaxFree.

3. Доплатили за каюту на верхней палубе(без окна) и за доп.место в каюте.На паромах каюты узкие.Не представляю,что кто-то был бы еще чужой да со своими вещами.

4. Взяли с собой MasterKard.Избавило от подсчетов какой и сколько валюты брать.Не зависали с мелочью.Все оставшиеся монетки(после изъятия моими коллекционерами)полностью скидывали в последних магазинчиках при выезде из страны.А,если не хватало на покупку,добавляли с карты.Карту принимали ВЕЗДЕ.

5. Посетили музей Васса.Правда мало времени.Нас централизованно привезли на музейный остров.Каждый (кто хотел)выбрал свой музей.Через 1 час встречались у автобуса.При музее неплохой сувенирный:футболки,толстовки и т.д. с изображением корабля.Купила елочную игрушку(или для меня она стала елочной)-Васса из ткани.Кстати,за билеты расплатились картой.

6. В Стокгольме купила елочную игрушку-яйцо Фаберже(копия,конечно).Ну,болезнь у меня - красивые оригинальные елочные игрушки.

7. Оплатили кораблик по Неройфьорду.Не буду описывать,чтобы не захлебываться эмоциями.Увидеть... и не умереть...

8. Не пошла в аквариум в Олесунне. Заманивали пингвинами.А они(какой-то породы)похожи на серых уток(муж сказал).

9. Взяли с собой ветровки с капюшоном.На ранних переправах,корабликах по фьордам,на прогулках(поздних) на паромах они были незаменимы.При восхождении на ледник были в нескользящих кроссовках.Проход к самому льду-камни.При голубом небе во время подъема было жарко в футболке и джинсах.А ледяные глыбы обнимала в кофте шерстян.Лед,однако...А он,между прочим,голубого цвета.

 

Сейчас чуть поработаю,и,возможно,продолжу...Надеюсь, ТТВ позволит...

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзыв. Очень интересно узнавать детали поездки. Я сама влюбилась в Норвегию в 2007 г., когда мы в первый раз поехали с ТТВ по маршруту 8Ф+Берген+фьорды. Поэтому всегда читаю отзывы об этой удивительной стране и рада, что люди воспринимают ее также как и я. А вы ехали поездом до Хельсинки централизовано или самостоятельно? Я считаю, что это разумно и, наверное, не слишком дорого. Это я себе возьму на заметку на будущее, потому что уверена, что еще обязательно вернусь в Норвегию и увижу ее в более полном объеме. Так что ваш рассказ очень нужен и полезен. Ждем продолжения.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо,Оксана,за дорые слова.

До Хельсинки ехали централизованно с ТТВ(был тур на определенное число).Билет несколько дороже,чем до Питера.Но разница не смутила,т.к."+" для нас было больше.Вернуться в любимую Норвегию-мечта.В этом году не получилось.Но очень хочу на НордКап.Желаю Вам объять НАШУ НОРВЕГИЮ(и себе тоже).

Link to comment
Share on other sites

Продолжаем разговор...

Жалею:

1. За окном автобуса проплывали красоты,а мы не могли остановиться и насладиться.Когда пересекали горное плато с островками снега и небольшими озерками(или огромными лужами после отступившей зимы),когда тролли смотрели вслед,когда среди гор замаячил ледник,когда две горы соединял мостик из облаков,когда небо отражалось в воде или наоборот(такая гладь),когда... Хотелось крикнуть:мгновенье стой! Хотелось выйти из автобуса и обеими руками загребать эмоции,красоту,что-то необъяснимое...Но автобус ехал дальше,а я говорила только:ах!Это и понятно.Ведь поездка проходит строго по расписанию.Паромы,кораблики,переправы-у всех свой четкий график.В солнечном Бергене две дамы с ребенком не успели спуститься с фуникулера к автобусу.После 15 минут поиска по близлежащей округи автобус тронулся в путь.Телефоны туристок неизвестны.А они свою бумажку с телефоном гида,турфирмы оставили в автобусе.Переволновались все.Дамы то в возрасте.Но здесь профессионально сработала гид-Рябикина Екатерина.Она через Москву связалась с опоздавшими и обяснила как добраться до места встречи.После этого случая группа собиралась за 5 минут до назначенного времени.

ВЫВОД:держите номера телефонов,адреса гостиниц всегда при себе.

2. В фотоаппарате мало было памяти.ОЧЕНЬ мало.Не продумали.Не ожидали.

3. В таких хороших отелях останавливались только на одну ночь.

4. Не взяли термос(выложила в последний момент).Кипяток нам делали раза два на очень длительных перегонах.У водителей 2 термоса по 5 литров.А наши дамы заваривали не только чай в добротных домашних кружках.Нетрудно подсчитать на сколько человек хватит.А вторую партию вскипятить можно только в дороге, и кипяток будет готов к следующей остановке.На остановках типа туалет-кафе не всегда хватало времени поесть за столиком(наш автобус не единственный),покупали с собой.

5. Не взяли подушечку.Иногда хотелось как-то пристроить голову,особенно в конце поездки.

6! В Осло не погуляли по набережной.Нам про нее просто не сказали.Эскурсия закончилась на пешеходной улице со множеством бутиков.Да,интересная архитектура...Но яхточки при ясном небе в красивой бухте мне ближе.Все это мы увидели из окна автобуса при выезде из города.

7! Мы приехали к водопаду Ворингфоссен.С предложенного места для обзора виден ручеек,сбегающий с горы в ущелье.По дороге мы такое в принципе видели.Что особенного? НО можно было пройти вдоль дороги чуть-чуть вперед.Любопытство взяло вверх.Мне открылся вид на хороший водопад,который падал в ущелье.Но снимать уже не было времени.Я не выясняла,почему нам не предложили эту смотровую площадку.Получается,что кроме меня и еще нескольких человек,народ не увидел силу воды.Обидно.

 

Отдельно хочу остановиться на экскурсии по железной дороге Флом.Но позже.Все-таки работа...

Link to comment
Share on other sites

Флом...

В принципе не жалею,но в следующий раз не поеду.Соглашусь с теми,кто считает,что фактически платим за водопад.Мощный,девочка наверху танцует,радуга,объективы в капельках воды...Но все это,кроме девочки, будет при восхождении на ледник.

Теперь детали:

1.Садиться лучше с правой стороны по ходу поезда.Хороший обзор.На обратном пути ехали с другой стороны(была договоренность в группе меняться местами),мимо проплывали скалы(достаточно).Да и солнышко уже ушло за горы(экскурсия под вечер).

2.В вагоне 4 открывающихся окна.По два с каждой стороны:одно в начале и одно в конце.Это важно для тех,кто снимает.Можно перейти в другую часть вагона(чужую,отделена стеклян.дверью),правда,если окошки свободны.

3.Дорога 20 км.идет в гору.На пути 20 тоннелей.Если гид не ошиблась,то их протяженность 6 км.

4.Туда и обратно стояли по 15-20 минут,ждали и пропускали встречный поезд.Выходить нельзя.Утомительно,да и времени жалко.

5.Еще важно в каком вагоне места.Нам повезло:наш вагон остановился напротив смотровой площадки.Вылетев в числе первых,сфотографировались без лишних логтей и голов.

 

Вот,пожалуй,и все,что вспомнилось.

Не могу представить,что Норвегия кого-то может оставить равнодушным.Всем друзьям и знакомым рассказываю до сих пор про свою любовь - НОРВЕГИЮ.

 

Всем удачных путешествий!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за добрые слова и огромное спасибо за рассказ. Снова окунулась в воспоминания о Норвегии. Хочется снова туда, и вкушать все красоты и запахи дивной природы удивительной страны. Всем пожелаю ее увидеть и полюбить!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за рассказ. Очень интересно!. Мы скоро едем с сестрой в норвегию. Так что все ваши советы как нельзя кстати;-) спасибо;-)

Link to comment
Share on other sites

Благодарю за отзывы.

Кстати,Yanchike,если Вам интересно,могу выложить про магазины и плюш.игрушки(известные в Финляндии и Норвегии).

Link to comment
Share on other sites

О спасибо MMC. Если честно мне все интересно;-) если вам не трудно конечно;-)то напишите;-) а сколько вам времени свободного было в стокгольме. Ну это так в дополнение. ;-)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемая ММС!Чрезвычайно приятно встречать на форуме людей,впечатления которых совпадают с собственными.Наш тур по Скандинавии - 8Ф-Бис в августе 2007г.Мы так же были очарованы природой Норвегии,добавить здесь,пожалуй,нечего,кроме одного-Осло,на наш взгляд самый красивый город Скандинавии и один из самых прекрасных городов Европы.Ну и,конечно, как не вспомнить нашего потрясающего гида-Каккури Надежду.Спасибо, ММС,Ваши заметки вызвали самые приятные воспоминания о чудесной поездке по Скандинавии.

Link to comment
Share on other sites

Да, malandiv, Осло-красивый город.Но,не могу сказать,что самый.Мне очень понравился Берген и Олесунн.Для таких городов мало времени в туре.Меня поразила не только природа,но и ОТНОШЕНИЕ северян к ней.Есть чему поучиться.А высказывание норвежцев:у природы нет плохой погоды,есть плохая одежда,стало для меня родным и близким.

Теперь о магазинах.

Скажу сразу,что по бутикам не ходила(жалко времени).Сувениры и нац.товары(по возможности).Тем более Норвегия славится своим качеством.Те,кто задавался шопингом,покупали потом доп.чемоданы для покупок(мне тоже пришлось купить еще сумку,да...). Считаю,что из поездок приятно привозить не только вагон эмоций,фото и километры пленки.До сих пор согревает в непогоду плюш.куртка с оленями из Олесунна.Там же купила золотой кулон в виде ладьи(в ювелирном),который не смогла сначала купить в Копенгагине(да еще в два раза дороже был) и очень расстроилась.Очень неплохие норвежские куртки и толстовки в Бергене прямо в туристической зоне.Моя соседка в восторге была от покупок в многоэтажном магазине(находится где-то недалеко от знаменитого рыбного рынка в Бергене).Известные свитера с северным орнаментом дорогие.Качественные-от 150 евро во всех странах.Но в магазинчике перед посадкой на кораблик по Гейрангерфьорду эти вещи(в основном машин.вязки) от 200 крон(не помню курс).Себе купила за 250 крон.Ну,очень довольна(и ценой,и качеством,и видом).Правда размеры в основном от 46 и выше.Надо обязательно мерить(особенно,если у вас маленький размер).А времени в обрез.Но,если сразу туда пойти,то можно спокойно выбрать.Кстати в этом же городке очень приятный водопад и супермаркет COOP.В июле уже были очень хорошие скидки.

Игрушки:

1.Финские мумитролли.На рынке в Хельсинки(туда обязательно приведут) маленького мумика купили за 11 или 11.5 евро.В магазинчике на площади перед кафедральным собором такой же 8 или 8.5 евро,большие - около 20 евро.Точное расположение не могу сказать,но в ветрине мумитролли выставлены.На пароме в Стокгольм маленькие-6 евро.

2.Норвежские олени.Ну,очень красивые.С рогами. Купили в Бергене за 139 крон.По размеру где-то 20 см.в длину.

Стокгольм...

Причалили на пароме примерно в 6 часов по местному.Сразу обзорная экскурсия.Город был у наших ног во всем великолепии.Абсолютно пустой.Такие фото и съемки! Незаметно как-то смешались с проснувшимися горожанами и другими туристами.После экскурсии - музеи (кто хотел).Далее - свободное время.Не помню сколько часов нам было отпущено на город,но не осталось чувства,что не успели что-то.Кажется уезжали из города около 13 часов.На обратном пути было 1,5 часа(нам повезло,говорят не всегда бывает).Мы его потратили на поиски инструменталки ABBA.Представляете,не купили,все только вокал.

Старый город со своими крышами...Как-то невольно искала карлсона.Но увы...Может Вам повезет его увидеть.

Link to comment
Share on other sites

Мы его потратили на поиски инструменталки ABBA.Представляете,не купили,все только вокал.

Старый город со своими крышами...Как-то невольно искала карлсона.Но увы...Может Вам повезет его увидеть.

 

Да, я вот в четвёртый раз собираюсь в Скандинавию, прямо вот через неделю. я - в восторге от Скандинавии...Нынче еду целенаправленно в Стокгольм, наверно тоже... в поисках Карлсончика...

А инструменталку ABBA - нашла на своём тут местном ресурсе - SYNTHESIZER ROCK ORCHESTRA - Plays ABBA - 12 композиций. очень даже не плохо. пишите в личку

Link to comment
Share on other sites

Wanda! Обязательно обращусь к Вам позже(инструменталка очень нужна),а то сейчас сборы.Ох,уж какое "чемоданное" настроение! На старт...!

Link to comment
Share on other sites

И впрямь уже чую чемоданное настроение :)

Норвегию нынче не увижу, а по Стокгольму погуляю.

 

а пока я буду гулять - предлагаю всем желающим, а также туристам, бродягам, маньякам, а также фотографам, писателям и читателям - прогуляться до моего сайта.

там как раз в подробностях - о путешествиях по Скандинавии да с картинками, и кроме того - всякая всячина :)

http://wanda-homepage.narod.ru/

Link to comment
Share on other sites

Мечтала побывать в Норвегии с детства.

Ещё в те времена, когда поездка в ФРГ была большим везением.

Получилось увидеть Норвегию в 2006 году.

Один из недорогих туров ( 4 столицы и Неройфьорд).

Конечно, многое было не таким , как представлялось ранее, но не смотря на это я была в восторге!!!!

Норвегия не разочаровала.

Осло , на мой взгляд , не так красив , как Стокгольм, но понравился ничуть не меньше шведской столицы. Получилось погулять по набережной музейного острова ( в Осло), потому что из-за усталости не пошла в музей шхуны Фрам . Там , на острове есть памятник защитникам во Второй Мировой войне.

Понравился и знаменитый парк в городе . Жаль только , что мало в нём гуляли.

Ездила я одна, потому что дочке тогда было 7 лет, да и хотелось проверить выдержу ли сама длительную поездку на автобусе.

В прошлом году ездили с дочкой в Париж .

Теперь она мечтает побывать в Италии и Норвегии.

Пока копим деньги и выбираем тур.

Спасибо Вам, что рассказали о своём отдыхе.

Напомнили о хороших впечатлениях и рассказали о том , чего мы ещё не видели.

А ещё очень приятно узнать , что не только мне очень нравится Норвегия.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Здравствуйте,истинные ценители красоты!

Вернулись из тура "Альпийский вояж".Норвегия осталась непревзойденной.Ну,рейнский водопад-стоящая вещь!

Вчера пересмотрели фильм о Скандинавии.Сердце защимило...Такая далекая и такая близкая...НОРВЕГИЯ!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...