Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938070

Шаги, шаги по Небу, по Земле,

По белым облакам, по Синеве.

Шаги, шаги, по небу семь шагов,

За каждым шагом отзвуки миров.

Доброго времени суток всем тем, кто начинает читать данный отзыв!

Этот отзыв посвящен поездке (автопутешествию) в Крым, которая состоялась летом 2025 года (с 12 июля по 3 августа), незабываемых 23 дня.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню я с друзьями собираюсь в поход, который проходит всегда в одно и тоже время - с 17 июля на 10-15 дней в той или иной точке нашей необъятной Родины.

За последние 10 лет было измерено шагами много дорог (Кавказ, Валдайская тропа, Таганайская тропа + Тургояк, Аркаим и юг Челябинской области, Парма и север Пермского края, река Ока и Рязанская область). Так сложилось, что поход (Ход) в Крым состоялся в этом году. Мы собирались в Крым ещё в таком уже далёком 2020 году, но ковид внёс свои коррективы. Как говорится, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! И Место! ))

Я долго думала, какую фотографию разместить на титульном листе отзыва, и выбрала эту. Море у мыса Айя (пляж Инжир).

IMG_20250725_103134.jpg

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_938077

Небольшое вступление.

Каждый поход (Ход) имеет свой маршрут, свою задачу, свою цель. Как уже писала выше, в Крым мы собирались ещё в 2020 году, но добрались до Крыма только в 2025 году. ))

Одной из причин посещения тех или иных мест стали книги Валерия Воронина (который влюблен в Крым, почти все его книги посвящены Крыму, его истории и предназначению в жизни России, когда-то Крым называли Тавридой, а ещё его называли Синей Русью). С Валерием мы к своей большой радости встретились в предпоследний день нашего тура в Балаклаве.

Валерий Воронин написал более 80 книг, вот лишь некоторые из них: "Ковчег царя Айя", "Дух Синей Руси", "Голубиная книга", "Тень Орла", "Книга образов". Серию "Книга Образов" Валерий закончил в феврале 2020 года, а вышла она в свет только в 2021 году.

Открытие Хода состоялось 18 июля, когда все участники похода добрались до места сбора = Собора (озеро Брынза близ поселка Щебетовка). То есть мне с моим экипажем было дано 5 дней на дорогу от Омска.

Не буду сильно углубляться в тему и задачи нашего похода, просто отмечу некоторые ключевые моменты: Семь, 7 шагов, Радуга, 12 часов (один день похода = один час), Храм 12 Богинь, Золотое Руно, Корабль Арго, Алые Паруса.

Как мир непроявленный может с нами разговаривать, если не только через сны? Через мир проявленный, что есть физический мир, в котором мы живём, и в котором всё живое. На него и опираемся. Смотрим. Осознаем. Признаём. Участвуем.

Ещё до начала Хода я думала, что подарить нашему Атаману, нашему организатору и вдохновителю? Подарить макет корабля Арго? Круто! Есть такой, но на Озоне он стоит порядка 10 тысяч рублей и выше. А что ещё? Просто набрала в поисковике "корабль Арго" и мне высветилась Монета в 20 чего-то и кораблём Арго на стороне орла. Цена приемлемая. Решили, что её мы подарим от нашей омской команды. Вопрос: когда? На открытии или на закрытии Хода?

Пространство развернулось так, как и должно быть (просто нужно довериться ему): на открытии хода ребята из Ижевска подарили каждому участнику Хода по маленькой монете в 1 (единицу времени), рассказав красивую сказку, конечно же, о Любви.

И опять: так случилось, так развернулось Пространство и Время, что в походе было ровно 20 человек - 5 машин (5 наших крылатых коней) по 4 человека в каждом экипаже: два экипажа из Омска, экипаж из Ижевска, экипаж из Санкт-Петербурга и экипаж из Москвы (город экипажа я определила по городу водителя, а не по городу проживания её участников).

До похода нас было 19 (желающих было больше, но кто-то не смог поехать), но в Судаке к нам примкнула крымчанка с красивым именем Вера, и стало нас 20. ))

5242662099585468243.jpg20 цент.JPG

Взяла на работе три недели отпуска, добавив к ним субботу и воскресенье, что до отпуска, и получилось 23 полноценных дня. ))

Как только определилось место Похода = Крым (случилось это в середине июня), начала разрабатывать маршрут по России. Как же я люблю этот процесс, где остановиться и переночевать, какие новые места посетить, какие достопримечательности в той или иной области или крае посмотреть, а наша страна реально красива и стоит того, чтобы её охватить своим взором по максимуму!!!

Так как в нашем экипаже 4 девочки: две из Омска, две из Ижевска, то места для ночлега выбирала на 100% проверенные и охраняемые. А не просто в лесу (хотя одна из таких ночевок была на обратном пути, просто было без вариантов). )) Плюс, желательно ехать по 700-800 км в день, не более, чтобы после 5 дней туда смочь пройти весь поход, чтоб смочь вернуться домой и выйти на работу после 5 дней дороги.

По Яндекс-картам выходило, что до Крымского моста 4100 км с учётом того, что нам (мне и Ирине) надо заехать в Ижевск, откуда забрать Ларису и Наилю, и уже, как говорится, с ветерком и под парусами мчать в сторону моря. 4 тысячи километров я разбила на 5 дней (более не дано), можно и за 3, конечно, но уже "мертвым" будешь. Рисковать мы не стали, рвать когти тоже, времени, казалось, у нас предостаточно, чтобы ехать с чувством и с расстановкой.

Мест для посещения бесконечное множество, трудно было выбрать, но одни точки мне подсказала форумчанка ТТП Светик, посетив Каменск-Уральский и Оленьи ручьи (за что ей огромное огромное спасибо), другие всплыли сами, когда я рассматривала Яндекс-карты.

Как вы уже знаете, книги Валерия Воронина дали нам толчок для посещения Крыма и своей сопричастности к древности Крыма, Синей Руси. Последними книгами для прочтения и ознакомления были книги серии "Книга образов", третья книга которой так и называется "Каменные Веды". То есть нам точно нужно привести 7 мест (желательно, знаковых), связанных с камнями и горами. )) Набрала я только 6 мест, седьмая точно проявилась на маршруте сама.

Итак,

  1. Каменск-Уральский. Храм Александра Невского.

  2. Каменск-Уральский. Каменные ворота.

  3. Оленьи ручьи. Ангел.

  4. Ульяновск. Императорский и Президентский мост.

  5. Мыс Ивановка на Волге.

  6. Галиевская пещера монаха на Дону.

  7. Каменск-Шахтинский. Бюст Ю. Гагарина.

Кроме того, маршрут разрабатывался с учетом трафика. Планировалось ехать по платным дорогам, так как там 2 полосы в одну сторону и 2 полосы в другую, разделённые между собой отбойником, фары встречных машин не слепят глаза, да и скорость можно развивать официально 110 км/час, больше я не хожу. Кроме того, дорога Новосибирск - Омск - Курган - Челябинск - Уфа трудная: 1 полоса в одну сторону и 1 полоса в другую, с очень очень плотным трафиком, на 1 легковую машину приходится до 5 фур, и обогнать их просто реально трудно. Поэтому уже который год сразу после Ишима ухожу не на Курган, а на Тюмень, и около Ялуторовска сворачиваю налево на Шадринск.

Забыла отметить. Машина у меня Toyota Wish 2004 года рождения, праворульная, которую я с любовью называю Вишенка или Ласточка, имеющая 7 посадочных мест, то есть три ряда, 2 и 3 ряды раскладываются в ровную горизонтальную поверхность, в салоне можно спокойно спать, вытянув ноги, двум взрослым людям, что мы иногда и делали. ))

Размещаю карту маршрута до Крыма. Вышло как-то до Щебетовки 4512 км. )))

image.png

Поехали!

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_938081

12.07.2025 - первый день Пути

За два дня мы должны доехать до Ижевска (а это 1610 км с заездом в Каменск-Уральский), где мы забираем ещё двух членов нашего экипажа: Ларису и Наилю. Отлично! Уже известно место второй ночёвки. Надо найти первую точку, куда бросить кости, чтобы на утро они были в состоянии передвигаться. ))

Обязательной точкой посещения был город Каменск-Уральский, в котором именно 12 июля проходил ежегодный фестиваль колокольного звона, а мне очень хотелось его посетить, как говорится, прикоснуться к звукам колоколов.

В прошлом году мы уже проезжали Каменск-Уральский, чтобы посетить Храм Александра Невского. То есть в прошлом году целью был именно Храм, так как он своим основанием чем-то напоминает Свято-Никольский Храм в Севастополе (который в августе 1898 года посетил Николай II с Императрицей Александрой Федоровной и детьми), под сводами которого имеются тоннели и лабиринты, если прочитать книгу Валерия Воронина "Тень Орла".

IMG_20250712_162942.jpg

IMG_20250729_161713.jpg

И когда в прошлом году мы приехали на площадь к Храму, то услышали колокольный звон. Правда, мы опоздали к самому фестивалю и гала-концерту, просто все желающие могли прикоснуться к колоколам и позвучать.

Поэтому было решено: в этом году мы должны успеть на сам фестиваль. Было решено выехать как можно раньше. 4-5 утра - подходящее время. ))

А вот где сделать ночевку? Но так чтобы можно была возможность доехать до неё засветло и на второй день осталось километров достаточно и до Ижевска добраться не при кромешной тьме. ))

И такую точку мне подсказала Светлана. Оленьи ручьи!!! И там есть место для палаток. И оно охраняемое! Мы будем не одни в лесу!

Да, забыла сказать, что мы путешествуем с рюкзаками. Сейчас, правда, наши огромные почти неподъемные рюкзаки 99% времени лежат в багажниках машин, но мы продолжаем спать с палатках, есть еду, приготовленную на горелке, пить воду из родника или ручья.

А потом Светлана написала о своём посещении Каменск-Уральского и тура по реке Исеть и Каменных воротах. Нам туда дано!!!! Обязательно! Ворота надо обязательно открыть!!! ))

Маршрут на первый день определён: Омск - Каменск-Уральский (Храм Александра Невского) - Каменск-Уральский (Каменные ворота) - Оленьи ручьи (ночёвка).

Вещи в машину я таскала весь вечер 11 июня, их было много: тенты и авто-тент, стулья походные и не только, рюкзак, палатка, сумка с продуктами, горелкой и котелками, палочки горнолыжные и палочки z-складные, увидела дома в шкаф-купе пляжный зонд - прихватила в машину, следом в автобагажник пошла и лодка с двумя вёслами, которая также была обнаружена в шкаф-купе. А ещё штатив для смартфона и металлический веник. )))

В 4 утра 12 июля я проснулась, быстро почистила зубы, выпила чашечку душистого кофе и поскакала во двор заводить машину - и на низкий старт.

До дома Ирины было чуть более 20 минут езды, она живёт на другом конце города. Ирина уже ждала меня у ворот. Быстро загрузили её вещи в машину и...

Ровно в 5:02 мы взяли курс на Ишим. )))

Когда мы с сыном жили в Северске (закрытый город в Томской области), то наши путешествия были в восточную часть России (Красноярск, Шерегеш, Хакасия, Саяны). Переехав же в Омск и став частью команды Школы Рока им. Ю. Гагарина, наши поездки стали чаще всего смотреть на запад.

И первой остановкой у нас уже в который раз становится село Абатское, где мы обедаем в пельменной. А также немного отдыхаем от сидячей жизни такой. ))

Потом опять в машину, заправка нашей Ласточки газом и бензином (она принимает и то, и другое) и мчим на Ялуторовск, где, чуть его не доезжая, сворачиваем налево в сторону Шадринска. Потом следует Долматово, Долматовский мужской монастырь мы в этом году не посещаем, были в нём в прошлом году, а 2022 году даже останавливались там на ночлег, как паломники. Объезжаем Долматово стороной и через час с небольшим оказываемся на Фестивале колоколов!!!! Ухх! Доехали!

Мы торопились и мы успели. Успели на гала-концерт, который начался в 17 часов! Колокольный звон - это отдельная часть музыки. Каждый раз, когда я слышу звон колоколов, я останавливаюсь и слушаю, как звон отзывается во мне.

Древнейшие предки колокола – бубенец и колокольчик – существовали у многих древних народов: египтян, евреев, скифов и др. Родиной колокола ученые считают Китай, откуда по Великому шелковому пути он смог прийти в Европу в IV веке.

Первое упоминание о колоколах на Руси встречается в X веке. На протяжении многих веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан: возвещали время труда и отдыха, время бодрствования и сна, время веселья и

скорби. Колоколам приписывалась способность чувствовать и переживать.

Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси, они стали неотъемлемой частью любого православного храма.На Руси отлив колоколов сначала заказывали западным мастерам, но в конце 15 века русские мастера сами овладели секретами создания колоколов. Да так быстро продвинулись в своем мастерстве, что превзошли своих западных коллег и по красоте, и по качеству звона. А еще на огромных российских просторах, где селения находились далеко друг от друга, именно колокольный звон был слышен на большом расстоянии, оповещая людей о каких-либо важных событиях. В народе по-особому и с любовью, и гордостью относились к колоколам. Колокола даже имели имена: Лебедь, Реут, Сысой.

Колокольные звоны - это голос нашей Родины.

Колокола звучат по-разному. Колокола звонят и по трагическим событиям, и по праздничным, торжественным мероприятиям. Отсюда и появились различные виды колокольного звона, где каждый из них имеет свое название и значение. Различают три основных вида звона.

Благовест – одиночные удары в большой колокол. Звон, именуемый благовестом, предназначен возвещать о предстоящем начале богослужения.

Трезвон – одновременный звон во все колокола. Трезвон выражает особую радость, торжество. Отсюда пошла поговорка «Трезвонить во все колокола».

Набат – колокольный звон особого строя, означающий тревогу. В набатный колокол звонят во время пожаров, бедствий.

Психологи утверждают, что «контакт» с колокольным звоном делает общительным даже замкнутого человека. Ученые установили реальный факт, что в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы.

Уверена, когда звонишь в колокол, душа становится светлее.

Колокольный звон стал неотъемлемой частью жизни человеческого общества и воспринимается как нечто возвышенное, неповторимое и прекрасное, соединяющее все стороны человеческого существования.

Икона – это молитва в красках, храм – это молитва в камне, колокол и колокольный звон – молитва в звуке.

IMG_20250712_155444.jpg

IMG_20250712_162840.jpg

IMG_20250712_164307.jpg

IMG_20250712_164414.jpg

IMG_20250712_170454.jpg

IMG_20250712_170933.jpg

IMG_20250712_172330.jpg

IMG_20250712_172731.jpg

IMG_20250712_172754.jpg

IMG_20250712_172917.jpg

IMG_20250712_173144.jpg

Около 6 вечера мы поехали искать Каменные ворота. Доехали по навигатору к предполагаемому месту, машину оставили на дороге, а сами пошли искать тропинку до Ворот. Где находятся сами Ворота, мы не знали, спросили у проходивших навстречу людей, нам указали Путь.

Были очень счастливы, когда увидели Их. Мы так радовались Пространству, что случайные люди нас пофотографировали и переслали нам ряд фотографий. ))

IMG_20250712_183922.jpg

IMG_20250712_183956.jpg

IMG_20250712_184721.jpg

IMG_20250712_184753.jpg

5445380209449760614.jpg

Стали возвращаться к машине, набрели на степную землянику, поели немного.

IMG_20250712_191031.jpg

А потом ключ на старт. И дорога нас ждёт! Едем в Оленьи ручьи. До них 230 км.

Добрались до Ручьёв около 23 часов, нашли, где оплатить за ночлег, нам показали, где поставить палатки.

Охраняемая парковка справа от дороги (где мы оставили нашу машину), а сразу напротив, через дорогу, за рядом деревьев, сразу и не заметишь, находится небольшая поляна, где есть лавочки и столики, места для разведения костра. В темноте мы увидели несколько палаток, костёр, ребята сидели у костра и пели под гитару. Сразу всплыли из памяти картинки из студенческой жизни...

Нашли хорошее место, поставили палатки, 15 минут и мы уже спим.

Пройдено 1111 км. Да, не 800. ))) Чуть поболе. Так и встали мы в 4 утра! Путешествие только начинается!!! )))

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_938130

13.07.2025 - второй день Пути

Встали мы в районе 8 утра. Было ещё прохладно. Поставили на горелку котелок с водой. Заварили кофе. С собой у нас разные каши, которые можно просто залить кипятком, 3 минуты и готово. Также куплены картофельные хлопья, которые всегда меня спасали от голода.

Остались какие-то продукты из дома, тоже решено было их доесть. ))

И в 8:30 утра мы выдвинулись в природный Парк "Оленьи ручьи"! Решили, что пройдём по Красному маршруту. Хотелось посетить скульптуру Ангела, пещеру древнего человека, Дыроватый камень. Пошли, как показывает стрелка, по часовой стрелке часов.

Шли мы медленно. Нас никто не торопил. Я останавливалась у каждого цветка и фоткала, фоткала, фоткала! ))

5247210246613629037.jpg

Мы и лес! И больше никого. Если кто и разговаривает с нами, то только лес и его обитатели. Незабываемое ощущение.

IMG_20250713_084908.jpg

IMG_20250713_085713.jpg

IMG_20250713_085727.jpg

IMG_20250713_085736.jpg

IMG_20250713_085908.jpg

IMG_20250713_090154.jpg

IMG_20250713_090218.jpg

IMG_20250713_090735.jpg

IMG_20250713_091346.jpg

IMG_20250713_091730.jpg

Дошли до реки Серга, со смотровой площадки виден Ангел. Нам туда!

IMG_20250713_091755.jpg

Такое умиротворение, такое спокойствие. Так бы и сидеть и смотреть, как медленно текут воды. Пошли по тропинке, которая плавно перетекла в лестницу, которая в свою очередь очень гармонично вписалась с разъём между двух скал "Целующиеся камни".

IMG_20250713_091935.jpg

IMG_20250713_092158.jpg

IMG_20250713_092504.jpg

IMG_20250713_092510.jpg

А вот и Ангел! Ангел "Единой Надежды"!

IMG_20250713_092950.jpg

Сейчас я глубже окунулась в историю создания и установки данной скульптуры именно здесь, в Оленьих ручьях.

Ещё до начала поездки я знала, что их Семь, прочитав данную информацию на сайте парка, что укрепило моё решение заехать именно сюда, хоть километры маршрута из Омска и переваливали за 1000 км в первый день тура.

Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи».

Изначально планировалось установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».

Дата 17 сентября для меня также знаковая. Ведь это День народного единства в Республике Беларусь, которую я очень люблю.

IMG_20250713_093316.jpg

IMG_20250713_093423.jpg

В маленьком уральском поселке Верх-Нейвинский, который расположен в Невьянском районе, с 2005 года работает некоммерческая организация «Благое дело». Тут созданы ремесленные мастерские, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами, получают работу, проходят реабилитацию и занимаются творчеством — театром, музыкой и живописью.

Лена Эдвалл (Lehna Edwall), художник и скульптор из Швеции. Она работает как скульптор и театральный художник, разрабатывает эскизы театральных декораций и костюмов. Именно она создала яркий, ёмкий, обобщённый и запоминающийся образ ангела, который сейчас известен всему миру.

Появление на свет Ангелов Единой надежды совпало с основанием «Благого дела».

Соединила их лечебная педагогика. Дело в том, что многие идеи, которые осуществляются в центре были взяты из Вальдорфской педагогики. Город Ярна в Швеции — один из центров этой педагогики. Именно оттуда приезжали на Урал педагоги, которые передавали свой опыт российским коллегам. И там в Швеции, в мастерских руками людей с инвалидностью были изготовлены статуи Ангелов Единой Надежды.

Йоханнес Марсель и Уле Скуглунд привезли Ангела из Швеции на Урал. Было это в сентябре 2005 года. У них была двойная миссия. Установить статую и торжественно открыть некоммерческую организацию «Благое Дело».

Точку расположения для Ангела Единой Надежды выбрали лишь приблизительно. Уральские горы и всё. А они ведь длинные, они огромные. По совету российских партнёров Ангела решили установить на Семи Братьях, живописных скалах, которые расположены в семи километрах от Верх-Нейвинска. Где-то здесь и должен был стоять Ангел. Именно отсюда по первоначальной задумке должны были расходиться во все стороны благие лучи Надежды и Любви. Под этими каменными сводами должны были соединиться Единая Надежда и Благое Дело.

Но не суждено было этому сбыться. Потому что памятники можно устанавливать лишь с согласия местных властей. А они воспротивились, не разрешили. Сказали, что фигура Ангела нарушит «канонический» силуэт природного памятника. Испугались, что семидесятисантиметровая фигурка заслонит собою каменную громаду высотой 42 метра. Люди естественно не поверили такому объяснению. Решили, что тут не обошлось без влияния Регулирующих органов, которые посоветовали не подпускать Ангела близко к атомному городу Новоуральску. Вдруг набегут к Ангелу туристы. А всякая туристическая возня у ворот атомных объектов крайне подозрительна. Как бы чего не вышло.

Стали искать новое место. Нашли. Это то самое место, где Ангел стоит и по сей день. Природный парк «Оленьи ручьи», скала Утопленник над рекой Сергой. Хорошее место.

А у некоммерческой организации «Благое дело» сейчас есть Ангел на эмблеме, но настоящего-то Ангела нет. Он за двести километров от Верх-Нейвинска. И как воспоминание об Ангеле остались деревянные фигурки, которые изготавливают в столярной мастерской ребята с инвалидностью.

foto-13.jpg

Foto-9.jpg

foto-16.jpg

Каждый человек может купить для себя частичку этого проекта в некоммерческой организации «Благое дело» и тем самым оказать огромную поддержку мастерским и ребятам с инвалидностью, которые тут работают. А еще, они всегда открыты для всех гостей, поэтому можно приехать сюда в гости на ремесленный мастер-класс или просто на экскурсию.

Сайт: www.delonablago.ru

https://vk.com/delonablago

https://www.facebook.com/delonablago/

телефон для записи на ремесленный мастер-класс: 8 (34370) 95-4-37

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_938132

Прониклись умиротворением и двинулись по тропинке дальше, которая вилась вдоль реки.

IMG_20250713_093456.jpg

IMG_20250713_093514.jpg

IMG_20250713_093527.jpg

Вот Ангел показался через листву, мы идём дальше.

IMG_20250713_093825.jpg

IMG_20250713_094300.jpg

IMG_20250713_094415.jpg

IMG_20250713_094556.jpg

Показался Дыроватый камень. Тоже знаковое место для нас. Так как в Крыму тоже есть Дыроватый камень. ))

IMG_20250713_100433.jpg

IMG_20250713_100625.jpg

После путешествия по оборудованной тропе вдоль скалистого берега реки мы выходим к невысокому обрыву. Впереди – скала с аркой, отдаленно напоминающая бегемота. Это скала Дыроватый камень. Во время сплава многие туристы-водники норовят проплыть в эту арку. Высота просвета арки в межень - около 4-х метров, ширина внизу легко позволяет пройти катамарану.

Спустившись по лестнице с другой стороны скалы и выйдя на берег реки, мы увидим уже не бегемота, а лошадь, пьющую воду из реки. Среди туристов скала так и называется: пьющая лошадь.

И сразу рядом Пещера древнего человека. Никого. Можно и зайти! ))

IMG_20250713_100905.jpg

IMG_20250713_100931.jpg

IMG_20250713_100946.jpg

Зашли. Стали изучать стены. Крутя фонариком в разные стороны, мы увидели надписи... Осталось только их прочитать. ))

IMG_20250713_101514.jpg

IMG_20250713_101535.jpg

На потолке мы увидели птицу, которая так и застыла в стене, совершая своё полёт и показывая нам Один Глаз! И смотря на нас Одним Глазом!

IMG_20250713_101629.jpg

Решили сделать видео для потомков! )) Как только мы закончили изучать пещеру и я нажала на смартфоне кнопку "стоп", как мы услышали голоса и на площадку перед пещерой вывалилась толпа людей. Группа не менее 30 человек, они шли по красной тропе против часовой стрелки. Чуть позднее я у них спросила, а как нам увидеть Пьющую лошадь с другой стороны, они указали Путь.

Обогнули скалу, увидели лестницу, ведущую вниз, спустились по ней и вышли на берег реки.

IMG_20250713_102644.jpg

IMG_20250713_102732.jpg

IMG_20250713_102736.jpg

IMG_20250713_102813.jpg

IMG_20250713_102839.jpg

IMG_20250713_103137.jpg

Тут меня Ирина и сфоткала. )))

5449697781158639760 (1).jpg

Отдохнули, проводили группу людей, сплавляющихся по реке на сапах, и продолжили свой маршрут по парку уже в обратную сторону. Людей в парке становилось всё больше и больше. Ведь сегодня воскресенье! Люди шли группами, семьями. Было много детей. Я продолжала снимать флору. Не могла оторваться. Не могла не остановиться и не сфоткать. Лес жил своей жизнью. Прохлада сменялась теплотой под лучами солнца.

IMG_20250713_105852.jpg

IMG_20250713_110331.jpg

IMG_20250713_110429.jpg

IMG_20250713_110440.jpg

IMG_20250713_110505.jpg

IMG_20250713_110544.jpg

IMG_20250713_110914.jpg

IMG_20250713_111105.jpg

IMG_20250713_111301.jpg

IMG_20250713_111331.jpg

IMG_20250713_112808.jpg

IMG_20250713_112820.jpg

IMG_20250713_112846.jpg

Обратили внимание, что параллельно основной тропе идёт другая тропа с указанием автора книг для детей.

IMG_20250713_112016.jpg

IMG_20250713_112053.jpg

Нам же данный парусник напомнил "Алые паруса" А. Грина.

Так мы вернулись в палаточный лагерь, было уже около 12 часов дня, собрали палатки, загрузились в машину и поехали в сторону Перми, чтобы засветло доехать до Ижевска, где нас уже ждут.

IMG_20250713_115244.jpg

Огромное спасибо Парку "Оленьи ручьи", природа подарила нам несколько часов единения с ней! Мы почувствовали, что мы есть её часть! Во Благо!

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
  • Автор
comment_938133

Дорогу до Ижевска я настроила через Краснокамск. И это было обязательным условием! )) Не в смысле обязательно туда заехать, а проехать хотя бы мимо, махая платочками. )) Проезжая мимо, мы решили проехать мимо мы решили заехать, чтобы отобедать в одной из столовых. Успели как раз к закрытию (столы уже мыли, ёмкости с гарниром и вторым уже почти помыли, ёмкости с супом были вымыты до блеска).

Почему я настроила дорогу именно таким образом?

Обратимся к нашей поездке на просторы Рязанщины прошлым летом. Эта часть маршрута была идентичной, то есть надо было добраться за два дня из точки А в точку Б, а именно, из Омска в Ижевск, где мы должны были также забрать двух девочек (Ларису и Татьяну). Утром второго дня мы заезжали в Кунгур для посещения Кунгурской ледяной пещеры. После чего я просто тупо на навигаторе набрала Ижевск и ткнула пальцем на "проложить маршрут". Навигатор что-то проложил и мы поехали по синей полосе счастливые и довольные, всё ещё перебирая в памяти 1,5-часовое гуляние по гротам кунгурской пещеры. Где-то промелькнуло в голове, странно, всего 360 км, а ехать 7 часов. ))

Так мы проехали Пермь и навигатор нам указал свернуть налево, что мы и сделали. Я за рулём, отмечаю, как мне казалось, знакомые места. Потом Елена (она в прошлом году была моим штурманом) предложила подменить меня за рулём, когда я устану. Конечно, я с радостью это сделаю, но когда трафик будет почти пустым, - ответила я ей. Так как это её первый опыт вождения моей Ласточки.

Навигатор нас куда-то ведёт, мы следуем его указаниям. Свернули с федеральной трассы на дорогу, едем дальше. Обращаю внимание, что машин всё меньше и меньше. Останавливаю машину.

- Лена, можешь порулить!

Поменялись местами. Трогаемся дальше. Не прошло и 15 минут, как я вижу, что впереди ВОДА. Большая вода!! Много воды. До горизонта.

- Лена, тормози!!! Давай налево! - кричу я.

Смотрю. Налево тоже ВОДА.

Тормозим. Приплыли!!! )))

Понять ничего не можем. Как так случилось, что кругом вода, ведь мы 2 года назад ехали по этой же дороге из Перми в Ижевск (когда у нас был поход в Парму) и никакой воды не было.

Смотрю, впереди стоит машина. Выхожу и иду к ней.

- Скажите, пожалуйста, что это такое? - спрашиваю я.

- Это паромная переправа!!!

Оказывается, надо подождать парома, который каждый час машины и людей перевозит на другой берег Камы.

IMG_20240714_182231.jpg

Вот была-то радость, мы с машиной поедем на пароме!!!

Через минут 40 подошёл паром. Что есть большая асфальтированная платформа и маленький буксир справа.

Заплатили за переправу, завезли машину на паром, куда указал смотрящий, а сами прилипли к краю платформы, наблюдая весь процесс.

IMG_20240714_184225.jpg

IMG_20240714_190215.jpg

IMG_20240714_190459.jpg

IMG_20240714_190932.jpg

Стала спрашивать у попутчиков, а куда мы едем, так как не понимала, где мы. Навигатор не давал геолокацию.

В ответ услышала "анск". Чтобы это могло быть? Переспрашивать не стала, не хотелось показаться тупой и не знающей. ))

Поэтому так мы и приехали туда, не зная, куда. )))

Видео с парома послала в чат нашего Хода, народ стал недоумевать, где это мы нашли на Каме паром?

Уже позже, готовя отчёт о походе и изучая Яндекс-карты, я узнала, что мы плыли в город Оханск. Прикладываю карту!

image.png

Но в тот раз это были не все наши приключения! Высадившись в Оханске, мы решили сделать остановку, чтобы передохнуть и перевести дух. Вереница из других машин, ехавших с нами на пароме, скрылась очень быстро, вильнув хвостом. Мы не догадались рвать когти за ними. А надо бы было! )))

Так как потом навигатор нам построил странную дорогу. Километров 20 шёл ровный ровный новенький асфальт, а потом он закончился и началась гравийка.

Она была такой длинной и долгой, что мы стали уставать.

Ещё 5 километров такого раздолбая, подумала я, и машине станет плохо, она просто развалится на запчасти. Но других вариантов нет, надо просто тупо ехать. Лучше медленнее.

Вдруг видим, на перекрёстке дорог стоит Нива. Подъехали, остановились, я стала спрашивать водителя, сколько километров нам ещё ехать по такой дороге?

- Километров 30, - был ответ.

Дась, многовато.

- А вы куда следуете? - спросили нас.

- В Ижевск!

- А где ЭТО???

В ответ на наш ответ у водителя были такие большие глаза, что мы сразу поняли, по географии у него точно была не 5 и не 4 и, возможно, даже не 3. )))

Поэтому в этот раз мы хотели точно не заезжать в Оханск, а ехать через Краснокаменск.

Тут нас настигла ещё одна проблема, которая нас сопровождала до конца тура. Не проблема даже, а ситуация. Моя машинка, моя Ласточка не хотела заводиться, когда было очень жарко. А жарко было потом всегда!!!

Первый раз это случилось на газовой заправке после Краснокамска. Мы остановились, я выключила машину, ключ вытащила из замка зажигания. Машину заправили газом. Я села. Ключ в замок зажигания, начинаю заводить, а машина не заводится.

Честно, я очень испугалась. Как так-то?

Сколько потом вариантов я не услышала, почему она не заводится. Сколько советов, что делать. Я прислушивалась ко всем советам.

- У вас проблема с реле стартера, - сказал мужчина, что работал на заправке.

- А что делать?

- Ничего. Просто подождать и она заведётся. Просто попал воздух. Попробуйте надавить на газ.

Я надавила ногой на газ. А потом опять ключ на старт. И машина завелась!!

И мы счастливые поехали дальше, поблагодарив заправщика за совет.

Перед Ижевском, где-то после Воткинска с нами приключилась ещё одна история.

Наша машина слегла "полетала". Дорога была очень узкой. Одна полоса в одну сторону, вторая полоса в другую. Но это не главное. Вдоль дороги местами не было асфальта от слова совсем, то есть просто рваные края, и если ехать, то можно ехать только в одном направлении ровно посередине. И тут нам навстречу на большой скорости несётся фура. Большая фура. Я стала тормозить и прижиматься к краю своей полосы, а там рваный край, разрыв с обочиной в 15 сантиметров (или яма в 15 см глубиной). Вариантов нет. Летим на рваный край. Благо, что за пределами асфальта был песок. Так мы и остановились носом в песке. Потом тихонько выдохнули, тихонько вырулили, и я сделала вывод, ехать надо медленно и не торопясь, мы никуда не спешим.

К вечеру мы въехали в Ижевск. Ночевали мы у Наили. Она приготовила вкусный борщ. А борщ я могу есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. )))

За день прошли 617 км. Моё любимое число!!! И я не шучу.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Z.rg.l

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.