Опубликовано 10 августа10 авг comment_938070 Шаги, шаги по Небу, по Земле,По белым облакам, по Синеве.Шаги, шаги, по небу семь шагов,За каждым шагом отзвуки миров.Доброго времени суток всем тем, кто начинает читать данный отзыв!Этот отзыв посвящён поездке (автопутешествию) в Крым, которая состоялась летом 2025 года (с 12 июля по 3 августа), незабываемых 23 дня.Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню я с друзьями собираюсь в поход, который проходит всегда в одно и тоже время - с 17 июля на 10-15 дней в той или иной точке нашей необъятной Родины.За последние 10 лет было измерено шагами много дорог (Кавказ, Валдайская тропа, Таганайская тропа + Тургояк, Аркаим и юг Челябинской области, Парма и север Пермского края, река Ока и Рязанская область). Так сложилось, что поход (Ход) в Крым состоялся в этом году. Мы собирались в Крым ещё в таком уже далёком 2020 году, но ковид внёс свои коррективы. Как говорится, ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! И Место! ))Я долго думала, какую фотографию разместить на титульном листе отзыва, и выбрала эту. Море у мыса Айя (пляж Инжир). Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938077 Небольшое вступление.Каждый поход (Ход) имеет свой маршрут, свою задачу, свою цель. Как уже писала выше, в Крым мы собирались ещё в 2020 году, но добрались до Крыма только в 2025 году. ))Одной из причин посещения тех или иных мест Хода-2025 стали книги Валерия Воронина (который влюблен в Крым, почти все его книги посвящены Крыму, истории Крыма и предназначению в жизни России, когда-то Крым называли Тавридой, а ещё его называли Синей Русью). С Валерием мы к своей большой радости встретились в предпоследний день нашего тура в Балаклаве.Валерий Воронин написал более 80 книг, вот лишь некоторые из них: "Ковчег царя Айя", "Дух Синей Руси", "Голубиная книга", "Тень Орла", "Книга образов". Серию "Книга Образов" Валерий закончил в феврале 2020 года, а вышла она в свет только в 2021 году.Точка сбора (сбор = Собор) всех участников похода - озеро Брынза близ поселка Щебетовка, дата сбора - 17.07.2025. То есть мне с моим экипажем было дано 5 дней на дорогу из Омска.Не буду сильно углубляться в тему и задачи нашего похода, просто отмечу некоторые ключевые моменты: Семь, 7 шагов, Радуга, 12 часов (один день похода = один час), Храм 12 Богинь, Золотое Руно, Корабль Арго, Алые Паруса.Как мир непроявленный может с нами разговаривать, если не только через сны? Через мир проявленный, что есть физический мир, в котором мы живём, и в котором всё живое. На него и опираемся. Смотрим. Осознаем. Признаём. Участвуем.Ещё до начала Хода я думала, что подарить нашему Атаману, нашему организатору и вдохновителю? Подарить макет корабля Арго? Круто! Есть такой, но на Озоне он стоит порядка 10 тысяч рублей и выше. А что ещё? Просто набрала в поисковике "корабль Арго" и мне высветилась Монета в 20 чего-то и кораблём Арго на стороне орла. Цена приемлемая. Решили, что её мы подарим от нашей омской команды. Вопрос: когда? На открытии или на закрытии Хода?Пространство развернулось так, как и должно быть (просто нужно довериться ему): на открытии хода ребята из Ижевска подарили каждому участнику Хода по маленькой монете в 1 (единицу времени), рассказав красивую сказку, конечно же, о Любви.И опять: так случилось, так развернулось Пространство и Время, что в походе было ровно 20 человек - 5 машин (5 наших крылатых коней) по 4 человека в каждом экипаже: два экипажа из Омска, экипаж из Ижевска, экипаж из Санкт-Петербурга и экипаж из Москвы (город экипажа я определила по городу водителя, а не по городу проживания её участников).До похода нас было 19 (желающих было больше, но кто-то не смог поехать), но в Судаке к нам примкнула крымчанка с красивым именем Вера, и стало нас 20. ))Взяла на работе три недели отпуска, добавив к ним субботу и воскресенье, что до отпуска, и получилось 23 полноценных дня. ))Как только определилось место Похода = Крым (случилось это в середине июня), начала разрабатывать маршрут по России. Как же я люблю этот процесс, где остановиться и переночевать, какие новые места посетить, какие достопримечательности в той или иной области или крае посмотреть, а наша страна реально красива и стоит того, чтобы её охватить своим взором по максимуму!!!Так как в нашем экипаже 4 девочки: две из Омска, две из Ижевска, то места для ночлега выбирала на 100% проверенные и охраняемые. А не просто в лесу (хотя одна из таких ночевок была на обратном пути, было уже просто без вариантов в 2 часа ночи). )) Плюс, желательно ехать по 700-800 км в день, не более, чтобы после 5 дней туда смочь пройти весь поход, чтоб смочь вернуться домой и выйти на работу после 5 дней дороги обратно.По Яндекс-картам выходило, что до Крымского моста 4100 км с учётом того, что нам (мне и Ирине) надо заехать в Ижевск, откуда забрать Ларису и Наилю, и уже, как говорится, с ветерком и под парусами мчать в сторону моря. 4 тысячи километров я разбила на 5 дней (более не дано), можно и за 3, конечно, но уже "мертвым" будешь. Рисковать мы не стали, рвать когти тоже, времени, казалось, у нас предостаточно, чтобы ехать с чувством и с расстановкой.Мест для посещения бесконечное множество, трудно было выбрать, но одни точки мне подсказала форумчанка ТТП Светик, посетив Каменск-Уральский и Оленьи ручьи (за что ей огромное огромное спасибо), другие всплыли сами, когда я рассматривала Яндекс-карты.Как вы уже знаете, книги Валерия Воронина дали нам толчок для посещения Крыма и своей сопричастности к древности Крыма, Синей Руси. Последними книгами для прочтения и ознакомления были книги серии "Книга образов", третья книга которой так и называется "Каменные Веды". То есть нам точно нужно привести 7 мест (желательно, знаковых), связанных с камнями и горами. )) Набрала я только 6 мест, седьмая точно проявилась на маршруте сама.Итак,Каменск-Уральский. Храм Александра Невского.Каменск-Уральский. Каменные ворота.Оленьи ручьи. Ангел.Ульяновск. Императорский и Президентский мост.Мыс Ивановка на Волге.Галиевская пещера монаха на Дону.Каменск-Шахтинский. Бюст Ю. Гагарина.Кроме того, маршрут разрабатывался с учетом трафика. Планировалось ехать по платным дорогам, так как там 2 полосы в одну сторону и 2 полосы в другую, разделённые между собой отбойником, фары встречных машин не слепят глаза, да и скорость можно развивать официально 110 км/час, больше я не хожу. Кроме того, дорога Новосибирск - Омск - Курган - Челябинск - Уфа трудная: 1 полоса в одну сторону и 1 полоса в другую, с очень очень плотным трафиком, на 1 легковую машину приходится до 5 фур, и обогнать их просто порой нереально. Поэтому уже который год сразу после Ишима ухожу не на Курган, а на Тюмень, и около Ялуторовска сворачиваю налево на Шадринск.Забыла отметить. Машина у меня Toyota Wish 2004 года рождения, праворульная, которую я с любовью называю Вишенка или Ласточка, имеющая 7 посадочных мест, то есть три ряда, 2 и 3 ряды раскладываются в ровную горизонтальную поверхность, в салоне можно спокойно спать, вытянув ноги, двум взрослым людям, что мы иногда и делали. ))Размещаю карту маршрута до Крыма. Вышло как-то до Щебетовки 4512 км. )))Поехали! Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938081 12.07.2025 - первый день ПутиЗа два дня мы должны доехать до Ижевска (а это 1610 км с заездом в Каменск-Уральский), где мы забираем ещё двух членов нашего экипажа: Ларису и Наилю. Отлично! Уже известно место второй ночёвки. Надо найти первую точку, куда бросить кости, чтобы на утро они были в состоянии передвигаться. ))Обязательной точкой посещения был город Каменск-Уральский, в котором именно 12 июля проходил ежегодный фестиваль колокольного звона, а мне очень хотелось его посетить, как говорится, прикоснуться к звукам колоколов.В прошлом году мы уже проезжали Каменск-Уральский, чтобы посетить Храм Александра Невского. То есть в прошлом году целью был именно Храм, так как он своим основанием чем-то напоминает Свято-Никольский Храм в Севастополе (который в августе 1898 года посетил Николай II с Императрицей Александрой Федоровной и детьми), под сводами которого имеются тоннели и лабиринты, если прочитать книгу Валерия Воронина "Тень Орла".И когда в прошлом году мы приехали на площадь к Храму, то услышали колокольный звон. Правда, мы опоздали к самому фестивалю и гала-концерту, но все желающие могли прикоснуться к колоколам и позвучать.Поэтому было решено: в этом году мы должны успеть на сам фестиваль. Было решено выехать как можно раньше, 4-5 утра - подходящее время. ))А вот где сделать ночевку? Но так чтобы была возможность доехать до неё засветло и на второй день осталось километров достаточно (то есть до Ижевска добраться не при кромешной тьме). ))И такую точку мне подсказала Светлана. Оленьи ручьи!!! И там есть место для палаток. И оно охраняемое! Мы будем не одни в лесу!Да, забыла сказать, что мы путешествуем с рюкзаками. Сейчас, правда, наши огромные почти неподъемные рюкзаки 99% времени лежат в багажниках машин, но мы продолжаем спать с палатках, есть еду, приготовленную на газовой горелке, пить воду из родника или ручья.А потом Светлана написала о своём посещении Каменск-Уральского и тура по реке Исеть и Каменных воротах. Нам туда надо!!!! Обязательно! Ворота надо обязательно открыть!!! ))Маршрут на первый день определён: Омск - Каменск-Уральский (Храм Александра Невского) - Каменск-Уральский (Каменные ворота) - Оленьи ручьи (ночёвка).Вещи в машину я таскала весь вечер 11 июня, их было много: тенты и авто-тент, стулья походные и не только, рюкзак, палатка, сумка с продуктами, горелкой и котелками, палочки горнолыжные и палочки z-складные, увидела дома в шкаф-купе пляжный зонд - прихватила в машину, следом в автобокс пошла и лодка с двумя вёслами, которая также была обнаружена в шкаф-купе. А ещё штатив для смартфона и металлический веник. )))В 4 утра 12 июля я проснулась, быстро почистила зубы, выпила чашечку душистого кофе и поскакала во двор заводить машину. И на низкий старт.До дома Ирины было чуть более 20 минут езды, она живёт на другом конце города. Ирина уже ждала меня у ворот. Быстро загрузили её вещи в машину и...Ровно в 5:02 мы взяли курс на Ишим. )))Когда мы с сыном жили в Северске (закрытый город в Томской области), то наши путешествия были в восточную часть России (Красноярск, Шерегеш, Хакасия, Саяны). Переехав же в Омск и став частью команды Школы Рока им. Ю. Гагарина, наши поездки стали чаще всего смотреть на запад.И первой остановкой у нас уже в который раз становится село Абатское, где мы обедаем в пельменной. А также немного отдыхаем от сидячей жизни такой. ))Потом опять в машину, заправка нашей Ласточки газом и бензином (она принимает и то, и другое) и мчим на Ялуторовск, где, чуть его не доезжая, сворачиваем налево в сторону Шадринска. Потом следует Долматово, Долматовский мужской монастырь мы в этом году не посещаем, были в нём в прошлом году, а 2022 году даже останавливались там на ночлег, как паломники. Объезжаем Долматово стороной и через час с небольшим оказываемся на Фестивале колоколов!!!! Ухх! Доехали!Мы торопились и мы успели. Успели на гала-концерт, который начался в 17 часов! Колокольный звон - это отдельная часть музыки. Каждый раз, когда я слышу звон колоколов, то останавливаюсь и слушаю, как звон отзывается во мне.Древнейшие предки колокола – бубенец и колокольчик – существовали у многих древних народов: египтян, евреев, скифов и др. Родиной колокола ученые считают Китай, откуда по Великому шелковому пути он смог прийти в Европу в IV веке.Первое упоминание о колоколах на Руси встречается в X веке. На протяжении многих веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан: возвещали время труда и отдыха, время бодрствования и сна, время веселья искорби. Колоколам приписывалась способность чувствовать и переживать.Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси, они стали неотъемлемой частью любого православного храма.На Руси отлив колоколов сначала заказывали западным мастерам, но в конце 15 века русские мастера сами овладели секретами создания колоколов. Да так быстро продвинулись в своем мастерстве, что превзошли своих западных коллег и по красоте, и по качеству звона. А еще на огромных российских просторах, где селения находились далеко друг от друга, именно колокольный звон был слышен на большом расстоянии, оповещая людей о каких-либо важных событиях. В народе по-особому и с любовью, и гордостью относились к колоколам. Колокола даже имели имена: Лебедь, Реут, Сысой.Колокольные звоны - это голос нашей Родины.Колокола звучат по-разному. Колокола звонят и по трагическим событиям, и по праздничным, торжественным мероприятиям. Отсюда и появились различные виды колокольного звона, где каждый из них имеет свое название и значение. Различают три основных вида звона.Благовест – одиночные удары в большой колокол. Звон, именуемый благовестом, предназначен возвещать о предстоящем начале богослужения.Трезвон – одновременный звон во все колокола. Трезвон выражает особую радость, торжество. Отсюда пошла поговорка «Трезвонить во все колокола».Набат – колокольный звон особого строя, означающий тревогу. В набатный колокол звонят во время пожаров, бедствий.Психологи утверждают, что «контакт» с колокольным звоном делает общительным даже замкнутого человека. Ученые установили реальный факт, что в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы.Уверена, когда звонишь в колокол, душа становится светлее.Колокольный звон стал неотъемлемой частью жизни человеческого общества и воспринимается как нечто возвышенное, неповторимое и прекрасное, соединяющее все стороны человеческого существования.Икона – это молитва в красках, храм – это молитва в камне, колокол и колокольный звон – молитва в звуке.VID_20250712_163058.mp4VID_20250712_175219.mp4VID_20250712_173409.mp4Около 6 вечера мы поехали искать Каменные ворота. Доехали по навигатору к предполагаемому месту, машину оставили на дороге, а сами пошли искать тропинку до Ворот. Где находятся сами Ворота, мы не знали, спросили у проходивших навстречу людей, нам указали Путь.Были очень счастливы, когда увидели Их. Мы так радовались Пространству, что случайные люди нас пофотографировали и переслали нам ряд фотографий. ))Стали возвращаться к машине, набрели на степную землянику, поели немного.А потом ключ на старт. И дорога нас ждёт! Едем в Оленьи ручьи. До них 230 км.Добрались до Ручьёв около 23 часов, нашли, где оплатить за ночлег, нам показали, где поставить палатки.Охраняемая парковка справа (где мы оставили нашу машину), а слева от дороги за рядом деревьев, сразу и не заметишь, находится небольшая поляна, где есть лавочки и столики, места для разведения костра. В темноте мы увидели несколько палаток, костёр, ребята сидели у костра и пели под гитару. Сразу всплыли из памяти картинки из студенческой жизни...Нашли хорошее место, поставили палатки, 15 минут и мы уже спим.Пройдено 1111 км. Да, не 800. ))) Чуть поболе. Так и встали мы в 4 утра! Путешествие только начинается!!! )))Продолжение следует... Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 12 августа12 авг Автор comment_938130 13.07.2025 - второй день ПутиВстали мы в районе 8 утра. Было ещё прохладно. Поставили на горелку котелок с водой. Заварили кофе. С собой у нас разные каши, которые можно просто залить кипятком, 3 минуты и готово. Также куплены картофельные хлопья, которые всегда меня спасали от голода.Остались какие-то продукты из дома, тоже решено было их доесть. ))И в 8:30 утра мы выдвинулись в природный Парк "Оленьи ручьи"! Решили, что пройдём по Красному маршруту. Хотелось увидеть скульптуру Ангела, Пещеру древнего человека, Дыроватый камень. Пошли, как показывает стрелка, по часовой стрелке часов.Шли мы медленно. Нас никто не торопил. Я останавливалась у каждого цветка и фоткала, фоткала, фоткала! ))Мы и лес! И больше никого. Если кто и разговаривает с нами, то только лес и его обитатели. Незабываемое ощущение.Дошли до реки Серга, со смотровой площадки виден Ангел. Нам туда!Такое умиротворение, такое спокойствие. Так бы и сидеть и смотреть, как медленно текут воды. Пошли по тропинке, которая плавно перетекла в лестницу, которая в свою очередь очень гармонично вписалась с разъём между двух скал "Целующиеся камни".А вот и Ангел! Ангел "Единой Надежды"!Сейчас я глубже окунулась в историю создания и установки данной скульптуры именно здесь, в Оленьих ручьях.Ещё до начала поездки я знала, что их Семь, прочитав данную информацию на сайте парка, что укрепило моё решение заехать именно сюда, хоть расстояние из Омска и переваливало за 1000 км в первый день тура.Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи».Изначально планировалось установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».Дата 17 сентября для меня также знаковая. Ведь это День народного единства в Республике Беларусь, которую я очень люблю.В маленьком уральском поселке Верх-Нейвинский, который расположен в Невьянском районе, с 2005 года работает некоммерческая организация «Благое дело». Тут созданы ремесленные мастерские, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами, получают работу, проходят реабилитацию и занимаются творчеством — театром, музыкой и живописью.Лена Эдвалл (Lehna Edwall), художник и скульптор из Швеции. Она работает как скульптор и театральный художник, разрабатывает эскизы театральных декораций и костюмов. Именно она создала яркий, ёмкий, обобщённый и запоминающийся образ ангела, который сейчас известен всему миру.Появление на свет Ангелов Единой надежды совпало с основанием «Благого дела».Соединила их лечебная педагогика. Дело в том, что многие идеи, которые осуществляются в центре были взяты из Вальдорфской педагогики. Город Ярна в Швеции — один из центров этой педагогики. Именно оттуда приезжали на Урал педагоги, которые передавали свой опыт российским коллегам. И там в Швеции, в мастерских руками людей с инвалидностью были изготовлены статуи Ангелов Единой Надежды.Йоханнес Марсель и Уле Скуглунд привезли Ангела из Швеции на Урал. Было это в сентябре 2005 года. У них была двойная миссия. Установить статую и торжественно открыть некоммерческую организацию «Благое Дело».Точку расположения для Ангела Единой Надежды выбрали лишь приблизительно. Уральские горы и всё. А они ведь длинные, они огромные. По совету российских партнёров Ангела решили установить на Семи Братьях, живописных скалах, которые расположены в семи километрах от Верх-Нейвинска. Где-то здесь и должен был стоять Ангел. Именно отсюда по первоначальной задумке должны были расходиться во все стороны благие лучи Надежды и Любви. Под этими каменными сводами должны были соединиться Единая Надежда и Благое Дело.Но не суждено было этому сбыться. Потому что памятники можно устанавливать лишь с согласия местных властей. А они воспротивились, не разрешили. Сказали, что фигура Ангела нарушит «канонический» силуэт природного памятника. Испугались, что семидесятисантиметровая фигурка заслонит собою каменную громаду высотой 42 метра. Люди естественно не поверили такому объяснению. Решили, что тут не обошлось без влияния Регулирующих органов, которые посоветовали не подпускать Ангела близко к атомному городу Новоуральску. Вдруг набегут к Ангелу туристы. А всякая туристическая возня у ворот атомных объектов крайне подозрительна. Как бы чего не вышло.Стали искать новое место. Нашли. Это то самое место, где Ангел стоит и по сей день. Природный парк «Оленьи ручьи», скала Утопленник над рекой Сергой. Хорошее место.А у некоммерческой организации «Благое дело» сейчас есть Ангел на эмблеме, но настоящего-то Ангела нет. Он за двести километров от Верх-Нейвинска. И как воспоминание об Ангеле остались деревянные фигурки, которые изготавливают в столярной мастерской ребята с инвалидностью.Каждый человек может купить для себя частичку этого проекта в некоммерческой организации «Благое дело» и тем самым оказать огромную поддержку мастерским и ребятам с инвалидностью, которые тут работают. А еще, они всегда открыты для всех гостей, поэтому можно приехать сюда в гости на ремесленный мастер-класс или просто на экскурсию.Сайт: www.delonablago.ruhttps://vk.com/delonablagohttps://www.facebook.com/delonablago/телефон для записи на ремесленный мастер-класс: 8 (34370) 95-4-37 Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 12 августа12 авг Автор comment_938132 Прониклись умиротворением и двинулись по тропинке дальше, которая вилась вдоль реки.Вот Ангел показался через листву, а мы идём дальше.Показался Дыроватый камень. Тоже знаковое место для нас. Так как в Крыму тоже есть Дыроватый камень. ))После путешествия по оборудованной тропе вдоль скалистого берега реки мы выходим к невысокому обрыву. Впереди – скала с аркой, отдаленно напоминающая бегемота. Это скала Дыроватый камень. Во время сплава многие туристы-водники норовят проплыть в эту арку. Высота просвета арки в межень - около 4-х метров, ширина внизу легко позволяет пройти катамарану.Спустившись по лестнице с другой стороны скалы и выйдя на берег реки, мы увидим уже не бегемота, а лошадь, пьющую воду из реки. Среди туристов скала так и называется: пьющая лошадь.И сразу рядом Пещера древнего человека. Никого. Можно и зайти! ))Зашли. Стали изучать стены. Направляя фонарик в разные стороны, мы увидели надписи... Осталось только их прочитать. ))На потолке мы увидели птицу, которая так и застыла в стене, совершая свой полёт и показывая нам Один Глаз! И смотря на нас Одним Глазом! Один = О'дин = Един... Решили сделать видео для потомков! )) Как только мы закончили изучать пещеру и я нажала на смартфоне кнопку "стоп", как мы услышали голоса и на площадку перед пещерой вывалилась группа людей, не менее 30 человек, они шли по красной тропе, но только против часовой стрелки. Чуть позднее я у них спросила, а как нам увидеть Пьющую лошадь с другой стороны, они указали Путь.VID_20250713_101254.mp4Обогнули скалу, увидели лестницу, ведущую вниз, спустились по ней и вышли на берег реки.Тут меня Ирина и сфоткала. )))Отдохнули, проводили группу людей, сплавляющихся по реке на сапах, и продолжили свой маршрут по парку уже в обратную сторону. Людей в парке становилось всё больше и больше. Ведь сегодня воскресенье! Люди шли группами, семьями. Было много детей. Я продолжала снимать флору. Не могла оторваться. Не могла не остановиться и не сфоткать. Лес жил своей жизнью. Прохлада уже сменилась теплотой под лучами солнца.Обратили внимание, что параллельно основной тропе идёт другая тропа с указанием автора книг для детей.Нам же данный парусник напомнил "Алые паруса" А. Грина.Так мы вернулись в палаточный лагерь, было уже около 12 часов дня, собрали палатки, загрузились в машину и поехали в сторону Перми, чтобы засветло доехать до Ижевска, где нас уже ждут.Огромное спасибо Парку "Оленьи ручьи", природа подарила нам несколько часов единения с ней! Мы почувствовали, что мы есть её часть! Во Благо! Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 12 августа12 авг Автор comment_938133 Дорогу до Ижевска я настроила через Краснокамск. И это было обязательным условием! )) Не в смысле обязательно туда заехать, а проехать хотя бы мимо, махая платочками. )) Проезжая мимо, мы решили проехать мимо мы решили заехать, чтобы отобедать в одной из столовых. Успели как раз к закрытию (столы уже мыли, ёмкости с гарниром и вторым уже почти помыли, ёмкости с супом были вымыты до блеска).Почему я настроила дорогу именно таким образом?Обратимся к нашей поездке на просторы Рязанщины прошлым летом. Эта часть маршрута была идентичной, то есть надо было также добраться за два дня из точки А в точку Б, а именно, из Омска в Ижевск, где мы должны были также забрать двух девочек (Ларису и Татьяну). Утром второго дня мы заезжали в Кунгур для посещения Кунгурской ледяной пещеры. После чего я просто тупо на навигаторе набрала Ижевск и ткнула пальцем на "проложить маршрут". Навигатор что-то проложил и мы поехали по синей полосе счастливые и довольные, всё ещё перебирая в памяти 1,5-часовое гуляние по гротам и лабиринтам кунгурской пещеры. Где-то промелькнуло в голове, странно, всего 360 км, а ехать 7 часов и есть участок платной дороги (возможно, это проезд через мост, подумала я). ))Так мы проехали Пермь и навигатор нам указал свернуть налево, что мы и сделали. Я за рулём, отмечаю, как мне казалось, знакомые места. Потом Елена (она в прошлом году была моим штурманом) предложила подменить меня за рулём, когда я устану. Конечно, я с радостью это сделаю, но когда трафик будет почти пустым, - ответила я ей. Так как это будет её первый опыт вождения моей Ласточки.Навигатор нас куда-то ведёт, мы следуем его указаниям. Свернули с федеральной трассы на дорогу, едем дальше. Обращаю внимание, что машин всё меньше и меньше. Останавливаюсь.- Лена, можешь порулить!Поменялись местами. Трогаемся дальше. Не прошло и 15 минут, как я вижу, что впереди ВОДА. Большая вода!! Много воды. До горизонта.- Лена, тормози!!! Давай налево! - кричу я.Смотрю. Налево тоже ВОДА.Тормозим. Приплыли!!! )))Понять ничего не можем. Как так случилось, что кругом вода, ведь мы 2 года назад ехали по этой же дороге из Перми в Ижевск (когда у нас был поход в Парму) и никакой воды тогда точно не было.Смотрю, впереди стоит машина. Выхожу на полусогнутых ногах и иду к ней (струхнула, не то слово - кругом одна вода).- Скажите, пожалуйста, что это такое? - спрашиваю я.- Это паромная переправа!!!Вот тебе и здрасьте! Такого опыта в нашей практике ещё не было. Оказывается, надо подождать парома, который каждый час машины и людей перевозит на другой берег Камы.Ух, не всё так и плохо. Можно отмереть! ))Вот была-то радость, мы с машиной поедем на пароме!!! (PS. Потом, путешествуя вдоль Оки, мы ещё дважды переправлялись на другой берег реки на пароме.)Через минут 40 подошёл паром. Что есть большая асфальтированная платформа и маленький буксир слева.Заплатили за переправу, завезли машину на паром, куда указал смотрящий, а сами прилипли к краю платформы, наблюдая весь процесс.Стала спрашивать у попутчиков, а куда мы едем, так как не понимала, где мы. Навигатор не давал геолокацию.В ответ услышала "анск". Чтобы это могло быть? Переспрашивать не стала, не хотелось показаться тупой и не знающей. )) Хоть по географии у меня и твёрдая 4. )))Поэтому так мы и приехали туда, не зная, куда. )))Видео с парома послала в чат нашего Хода, народ стал недоумевать, где это мы нашли на Каме паром?VID_20240714_184326.mp4VID_20240714_192331.mp4Уже позже, готовя отчёт о походе и изучая Яндекс-карты, я узнала, что мы плыли в город Оханск. Прикрепляю карту!Но в тот раз это были не все наши приключения! Высадившись в Оханске, мы решили сделать остановку, чтобы передохнуть и перевести дух. Вереница из других машин, ехавших с нами на пароме, скрылась очень быстро, вильнув хвостом. Мы не догадались рвать когти за ними. А надо бы было! )))Так как потом навигатор нам построил странную дорогу. Километров 20 шёл ровный ровный новенький асфальт, а потом он закончился и началась гравийка.Она была такой длинной и долгой, что мы стали нервничать.Ещё 5 километров такого раздолбая, подумала я, и машине станет плохо, она просто развалится на запчасти. Но других вариантов нет, надо просто тупо ехать. Лучше медленнее.Вдруг видим, на перекрёстке дорог стоит Нива. Подъехали, остановились, я стала спрашивать водителя, сколько километров нам ещё ехать по такой дороге?- Километров 30, - был ответ.Дась, многовато.- А вы куда следуете? - спросили нас.- В Ижевск!- А ЭТО где???В ответ на наш ответ у водителя были такие большие глаза, что мы сразу поняли, по географии у него точно была не 5, и не 4, и, возможно, даже не 3. )))И мы тоже призадумались, выведет ли нас эта дорога в Ижевск? )))) Но вариантов, повторюсь, не было, надо просто ехать дальше. Доверимся навигатору.Поэтому в этот раз мы хотели точно не заезжать в Оханск, а ехать через Краснокамск.Тут нас настигла ещё одна проблема, которая нас сопровождала до конца похода. Не проблема даже, а ситуация. Моя машинка, моя Ласточка не хотела заводиться, когда было очень жарко. А жарко было потом всегда!!!Первый раз это случилось на газовой заправке после Краснокамска. Мы остановились, я выключила машину, ключ вытащила из замка зажигания. Машину заправили. Я села. Ключ в замок зажигания, начинаю заводить, а машина не заводится.Честно, я очень испугалась. Как так-то?Сколько потом вариантов я не услышала, почему она не заводится. Сколько советов, что делать. Я прислушивалась ко всем советам.- У вас проблема с реле стартера, - сказал мужчина, что работал на заправке.- А что делать?- Ничего. Просто подождать и она заведётся. Попал воздух. Попробуйте надавить на газ.Я надавила ногой на газ. А потом опять ключ на старт. И машина завелась!!И мы счастливые поехали дальше, поблагодарив заправщика за совет.Перед Ижевском, где-то после Воткинска с нами приключилась ещё одна история.Наша машина слегла "полетала". Дорога была очень узкой. Одна полоса в одну сторону, вторая полоса в другую. Но это не главное. По краям дороги местами не было асфальта от слова совсем, то есть просто рваные края, и если ехать, то можно ехать только в одном направлении и ровно посередине дороги (по спрошной). И тут нам навстречу на большой скорости несётся фура. Большая фура. Я стала тормозить и прижиматься к краю своей полосы, а там рваный край, разрыв с обочиной в 15 сантиметров (или яма в 15 см глубиной). Вариантов нет. Летим на рваный край. Благо, что за пределами асфальта был песок. Так мы и остановились носом в песке. Потом тихонько выдохнули, тихонько вырулили, и я сделала вывод, ехать надо медленно и не торопясь, мы никуда не спешим.К вечеру мы въехали в Ижевск. Ночевали мы у Наили. Она приготовила вкусный борщ. А борщ я могу есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. )))За день прошли 617 км. Моё любимое число!!! И я не шучу.Продолжение следует... Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 13 августа13 авг Автор comment_938159 14 июля - третий день ПутиСегодня весь наш экипаж в сборе!В 9 утра мы уже заезжали за Ларисой. Она ждала нас у дома. Быстро погрузились и поехали в сторону Крыма! ))До Крыма (Крымского моста) 2520 км, то есть по 800 км в день - 3 дня пути. Вопрос, будем ли мы останавливаться до Крыма на материке (близ Темрюка) или проедем Крымский мост ночью, оставался открытым до вечера пятого дня пути. Мониторили ситуацию на Крымском мосту ежедневно, группа в телеграм писала, что пробки присутствуют, машин много что с одной стороны, что с другой. И немаловажным было - как я буду себя чувствовать, не клевать ли носом, так как в данном походе я - единственный пилот моей Ласточки (дублёра нет).Но есть хороший штурман. Наиля села на пассажирское сидение 1 ряда и отлично справилась с этой задачей. Уже знаете, что геолокация во многих городах просто слетает, её нет. Интернет не ловит. Настроить маршрут и определить оптимальный маршрут проблематично. Наиля успевала работать на двух смартфонах (на своём и на моём), на двух платформах (на Гугл-картах и на Яндекс-картах), координировала маршрут, следила за поворотами, смотрела за трафиком, обгонять или подождать, просто Мастер. ))Поэтому мы ехали по проработанному мной до поездки маршруту. А он такой...Сегодня нам необходимо доехать до Хвалынских терм. Город Хвалынск. Ранее даже не знала о таком городе. Небольшой уютный городок в Саратовской области.Хвалынские термы - горнолыжный курорт. Он же Парк Отдыха "Хвалынь". И там есть возможность встать палатками на охраняемой территории. Круто! До них нам 810 км.810 км, если ехать и ехать, то 10 часов с небольшим. Просматривая маршрут, обратила внимание, что он проходит через Ульяновск. А что есть в Ульяновске? Интересная локация - дом-музей В. И. Ленина по адресу улица Ленина, 68.А ещё Президентский мост и Императорский мост. Почему бы и не проехать!Поехали! ))Набережные Челны и Елабугу проехали мимо, только увидели небоскрёб на горизонте. Дорога после Набережных Челнов просто песня: 2 полосы в одну сторону, 2 полосы в другую. Обгонять фуры можно без напряга. Казань проехали в обход по платной дороге. Спокойный трафик. Можно было расслабиться. Фур мало.В Ульяновск мы заехали в районе 15 часов. Планировалось ещё и искупаться в Волге на городском пляже, он совсем недалеко от Императорского моста, можно сказать, рукой подать. Но в городе много машин, идёт ремонт многих дорог, где-то одностороннее движение. В итоге мы просто слегка заблудились и потеряли время. Было принято решение искупаться уже в Хвалынске.Дом-музей В. И. Ленина увидели, мост Императорский и мост Президентский проехали.Дом-музей находится, что естественно, на улице Ленина. Дом 68. В старой части города. Было очень интересно проехаться по узким улочкам старого города Симбирска.Императорский мост — совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Волгу.Другие названия — мост Свободы, Ульяновский, Симбирский, «Старый» (относительно нового двухъярусного, открытого в 2009 году). Официально называется «Императорский мост», что подтверждено табличками у въезда на мост.Общая длина — 2089 м.3 марта 1913 года состоялась закладка моста. Мост построен в 1913—1916 годах исключительно как железнодорожный.Торжественное открытие моста, названного «Императорский Его величества Николая II», состоялось 5 октября 1916 года.Грандиозная конструкция из металла. 1 полоса - ж/д дорога (справа) и автомобильная часть - 2 полосы.Ехали медленно. Соприкасались с историей России 100 лет назад.Где мы обедали, я не помню, мне кажется, просто перекусили домашними заготовками в машине.В районе 21 часа подъехали к Хвалынским термам. Припарковались у Отеля. Зашли на ресепшен, спросили, как можно, и можно ли, вообще, встать палатками, так как всё было цивильно. ))Да, можно, 600 рублей с палатки. Перед шлагбаумом необходимо просто свернуть налево и по гравийной дороге доехать до нижней поляны. Что мы и сделали.Были очень довольны, что добрались до темноты.Поляна была огромной. На поляне есть туалеты (мужские и женские), но они в этот раз были заколочены. Не беда! )) Кругом лес! ))Так же есть маленькая беседка, в которой есть свет.Так же есть душевые кабины (по 4 штуки для мужчин и женщин). Работали!Так же есть щит с розетками (30 штук), где можно зарядить все наши гаджеты, включая лобный фонарик. ))Пока мы ставили палатки, уже стемнело. Но свет в беседке нам помог поставить воду на огонь, вскипятить её, заварить каши и картофельное пюре, заварить кофе и чай. И прекрасно покушать на природе. Потом душ и спать!За день пройдено 913 км. Накрутили немного поболе в Ульяновске. ))Продолжение следует... Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 13 августа13 авг Автор comment_938163 15 июля - четвёртый день ПутиСегодня у нас по планам: доехать до пляжа «Сарьма» на реке Битюг (село Шишовка, ул. 40 лет Октября, 88г), где заночевать.Яндекс-карты выдали 660 км или 8 часов пути.Поэтому решили спросить на ресепшен, где можно искупаться? Ответ получили. Есть городской пляж в самом Хвалынске. Что мы и сделали!!- Не удивляйтесь, что вода там может быть зелёной.- Как зелёной?- Волга в жаркие летние месяцы начинает цвести, если ночью шлюзы открыли, то может быть и не такая зелёная.Немного приуныли, но других вариантов пока нет, поехали смотреть пляж и Волгу.Хвалынск был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый.Название города происходит от Хвалынского моря - древнего названия Каспийского моря.Территория пляжа обустроена. Волга - просто МОРЕ! Красота! Бескрайность!Накупались и поехали дальше.Дорога шла вдоль Волги и мы не могли отвести взгляд от воды. Какая же Волга полноводная!!! Как вдруг увидели небольшой съезд к обрыву и мы уже у воды!!!Решили остановиться и сделать фотографии. Это наша 7 точка на маршруте (мыс Алексеевка), которую мы решили добавить к нашим 6.Поехали дальше.В город Саратов мы не должны были заезжать. По маршруту мы должны были его обойти стороной, то есть по объездной. Но... нас там, оказывается, ждали. ))Но всё по порядку.Навигатор сбился с намеченного пути, а как ещё это можно назвать. )) Он забыл нас предупредить, как делал это всегда, произнося, например: через 1 километр и 500 метров плавный поворот направо (или держитесь правой полосы).Но он промолчал. И мы поехали прямо. И упёрлись в город Саратов.Отлично, сказали мы сами себе, так как пришло время пообедать!!!Стали искать по навигатору столовую. Хорошую столовую. И она нашлась. Машину припарковали на другой стороне дороги, взяли с собой только деньги, и как были одеты, так и пошли.Задняя часть дома (бывший Дом Культуры), вывеска Столовая с торца здания, небольшая терраса и ступеньки, ведущие куда-то вниз. Но около них стоят люди, несколько человек.- Столовая тут?- Да! ВАС там ждут! - ответил молодой человек, просматривавший какие-то бумаги.Мы удивились и пошли вниз. Ступеньки закончились и перед нами дверь. Открываем. Сразу напротив входа за столом сидят две женщины. Когда мы вошли, они уставились на нас.- А где столовая? - спрашиваем мы.- По коридору налево, - был ответ. Мы пошли в указанном направлении, женщины тоже пошли за нами.Мы прошли по длинному коридору до тупика и увидели слева дверь. Открыли. Столы. Типа столовая.Ок. Заходим. Одна из женщин села за кассу, сказав при этом, что оплата ТОЛЬКО наличными деньгами.Ок. Ок. Мы просто очень хотели кушать. ))Я заказала щи, они были очень вкусными. И попросила 2 кусочка хлеба. За что отдала 134 рубля. Просто социализм какой-то.Девочки тоже взяли по супу. И салату.Кроме нас с толовой не было никого. Мы поняли, что нас с кем-то перепутали, так как минут через пять раздался телефонный звонок. Одна из работниц столовой взяла трубку и сказала, что они уже закрываются. Положила трубку и стала выключать свет. Вначале в подсобных помещениях, потом в комнате раздачи, а потом уже и в зале. Мы дохлебывали свои щи почти в темноте.Женщины, а их было четверо, как и нас, стали выходить вереницей из помещения. Посуду, они сказали, помоют за нами завтра.Да, они чуть не закрыли нас в столовой, как они торопились. Но мы успели выскочить на свободу.Так мы и вышли - они вчетвером пошли по улице вдоль здания, гуськом, а мы вчетвером пошли через дорогу, также гуськом. Проезжавшие мимо машины просто остановились, пропуская нас.Мы потом ещё долго смеялись и обсуждали, что это было! )) Как в кино!!!Поехали дальше, поскорее из Саратова (при этом не забыв накормить и нашу Ласточку).Не доезжая Борисоглебска увидели что-то маленькое в небе. Вначале подумали, что это самолёт. Потом видим, он летит назад и это не самолёт. Так как летит низко. Звука винтов не слышно. Поняли, что это беспилотник.В Борисоглебске мы остановились, чтобы заправить машину газом. Пока заправлялись, услышали, а потом увидели, как пролетели 5 СУшек. Ведь там когда-то было военное лётное училище. В Борисоглебск решили не заезжать, потратили время на Саратов. Решили ехать на стоянку, чтобы засветло поставить палатки.VID_20250715_171944.mp4Уже ближе к 20 часам мы заехали в село Шишовка. Остановились. Спросили у местных жителей, как добраться до реки и пляжа. Нам с радостью показали дорогу.Подъехали к воде. Стоит несколько палаток. Люди отдыхают обстоятельно. Слева от нас стояла палатка на 3 комнаты, палатка-туалет.Мы быстро поставили свои палатки и побежали купаться, а потом уже и кушать. Пришло время ужина. Потом просто спать.Завтра у нас трудный день. Последний рывок до Крыма. Встать желательно пораньше.Проехали за день 685 км. Чуть-чуть накрутили больше. Всего-то каких-то 25 км. ))Продолжение следует... Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 27 августа27 авг Автор comment_938690 Вот я и вернулась... ))) И могу продолжить написание отзыва.Я вернулась из тура по Калининградской области (с ТТВ). Тур "Калининград и 5 пляжей Калининградской области" с Еленой Зайцевой с 16.08.2025. Супер-тур!!! Супер-впечатления!!! Супер-приключения!!! Но о них я, конечно же, напишу в своём новом отзыве. )) Никак пока не могу перейти на местное время: засыпаю по-калининградски, просыпаюсь по-омски! ))И я совсем, как всегда, забыла представиться! ))) Зовут меня Анастасия или просто Ася (позывной Zergel) и вот уже более 13 лет мы с сыном живём в Омске (можно сказать, в Центре России). Омская область - единственная область в России, которая держит -3 часа с Москвой. И ещё: если вы хотите добраться с Запада на Восток (или наоборот) нашей необъятной Родины, то вы никак не проедете мимо Омска. ))) Добро пожаловать к нам в Омск!!16 июля - пятый день ПутиИ мы продолжаем наш Путь до Крыма. Остался 1 день и мы увидим Крым, который испокон веков был наш!!!!Пятый день Пути! И нам необходимо доехать до Крымского моста и там остановиться (или до моста, или после). Смотрим по обстановке.Сегодня нам обязательно заехать в две точки: Каменск-Шахтинский (созвучно с Каменск-Уральский), там пообедать, а также посетить Белую гору. Любую. Так просил наш Атаман. Белая гора есть в Крыму. И такая гора мне случайно (или нет), уверена, что неслучайно, показалась близ местечка Галиевка Богучарского района Воронежской области, когда я рассматривала яндекс-карты. Галиевская пещера или пещера монаха на Белой горе.Галиевская пещера - это пещера, вырубленная в меловой скале, которая возвышается над рекой Дон. По легенде, пещера была вырыта слепым монахом и в свое время использовалась для церковных богослужений, а в войну служила защитой от нападения.Очень удобное и красивое место, чтобы передохнуть по дороге на море. Расположена она в 12 километрах от трассы. Пещера вырублена в белой меловой скале. К пещере вниз ведёт очень крутая тропинка. Вход небольшой, придётся пройти на корточках, а дальше уже можно выпрямиться в полный рост. Много коридоров, обсыпавшихся ходов, есть "кельи". С площадки перед пещерой открывается изумительной красоты вид на Дон.Маршрут на сегодня: село Шишовка - Галиевская пещера - Каменск-Шахтинский - Крымский мост.Расстояние: 1030 км или 12 часов и есть участки платной дороги. Что нам и надо, чтобы ехать побыстрее.В Путь!Встали пораньше, быстро искупались, быстро позавтракали, быстро собрали палатки и рюкзаки, сели в машину и поехали, радуясь солнышку и новому дню!На навигаторе точка, называемая Галиевская пещера.Пришлось немного поплутать, так как автомобильной дороги до самой пещеры, понятное дело, нет. Вначале мы заехали в тупик, благо, стоит справа забор, а за ним дом жилой, а на калитке забора висят трое маленьких босоногих пацана, один другого младше, у самого младшего сопли до пояса. ))) Попросили позвать кого-то из старших.Вышел отец и рассказал, что лучше вернуться на трассу и искать свёрток до метеостанции, можно, конечно, и по прямой мимо его дома и через лес, но машина моя не пройдет.Так и порешили. Вернулись на трассу, предварительно найдя на навигаторе метеостанцию. Потом по лесной дороге, потом по тропинке, что выделена на карте пунктиром. Спасибо яндекс-картам!Да, всё верно, спуск крутой, но мы к нему были готовы. Одели хорошую обувь, чтобы не скользила.В конце 19 века сюда пришёл полуслепой монах Порфирий и решил основать тут монастырь. Работы по расчистке пещеры велись до начала 20 века. Однако, есть предположения, что самые ранние помещения пещеры были вырыты ещё задолго до этого - монахами Дивногорского монастыря в конце 17 века.Своё желание строить подземную обитель Порфирий объяснил тем, что во сне к нему явился ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Первоначально Порфирий работал один, чуть позже к нему присоединились несколько помощников и местные жители.Помещения Галиевской пещеры располагались в трёх ярусах. В настоящее же время от всей длины сохранилось лишь 150 метров. Средний ярус пещеры имеет наибольшую сохранность.В результате взрывов в 1960-х годах для добычи мела, пещера осыпалась во многих местах. Именно поэтому многие ее проходы и недоступны теперь. Также была разрушена пещерная церковь, находившаяся в нижнем ярусе.Постояли у пещеры, внутрь решили не лазить, мало ли что. Посмотрели, как течёт Дон, вспомнили "Тихий Дон" М. Шолохова и пошли назад.У метеостанции увидели несколько деревьев с алычой, некоторые плоды были уже спелые. Наелись, нарвали с собой. Сели в машину, настроили на навигаторе Каменск-Шахтинский, памятник Ю. Гагарину. Поехали.Вернулись на федеральную трассу. Начались участки платной дороги, когда 2 полосы в одну сторону и можно спокойно идти по крайней левой полосе, обгоняя тихоход и большегруз.По платной дороге "Дон" мы ехали впервые и не знали, как происходит оплата проезда. В прошлом году мы ехали по платной дороге Казань - Москва, где просто регистрируешься на сайте автодора, и уже потом в течении 5 дней тебе выставляется сумма к оплате. На всех съездах с платной дороги и съездах на платную дорогу стоят камеры, которые фиксируют твоё движение на дороге.Тут же было всё иначе. )) Ехали мы ехали, как вдруг видим, впереди стоят шлагбаумы и турникеты. 8 или более въездов. Над каждым из них какие-то значки и стрелочки влево и вправо. Тупо заехали под турникет с оплатой по транспондеру (у нас такой игрушки нет). ))) Это уже к седьмому или восьмому пункту мы были спецы, а сейчас... ))) тупили по полной.(фото из интернета, у нас дождя не было)Старались оплачивать картой, заезжали под тот шлагбаум, где сидел оператор и у него можно было попросить чек об оплате. Короче, был ещё тот квест. Всегда удивлялась, фуры проходили турникет быстрее нас. Вот мы только что её обогнали, а теперь она опять перед нами. ))Трафик был плотный. Все ехали на юг! Лето! Период отпусков.Ближе к обеду заехали в Каменск-Шахтинский, федеральная трасса идёт прямо через город, но это уже не платная дорога.В городе случилась непонятка. На навигаторе навели маршрут до памятника Ю. Гагарину. Адрес он выставил верно (проспект Карла Маркса, 62), но привёз нас не к бюсту, а к парку Героев-пионеров. Нам сюда тоже надо, так как мы все пионеры и Наш костёр всегда горит!!!Поэтому пришлось обратиться к помощи друга, то есть к бабушкам, которые сидели в тени деревьев и знали всё и вся. Показали Путь! Идём!Каменск-Шахтинский Ростовской области обозначил свое отношение к подвигу первого космонавта мира, присвоив его имя дворцу, парку и улице.Имя Героя Советского Союза космонавта Юрия Гагарина носит Дворец культуры на главном проспекте города, примыкающий к нему пар, а также улица в центре Каменска, на которой располагаются Социальный фонд России, Центр занятости и Свято-Покровский храм.В парке Гагарина 21 апреля 2016 года был установлен и торжественно открыт памятник Юрию Гагарину. Памятник привезли участники патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» и передали в дар Каменску от автора проекта «Аллея Российской Славы» М. Сердюкова.Молодёжь, у которой мы спрашивали про памятник, только плечами пожимала, кто-то спросил, а что такое бюст, кто-то не знает, вообще, кто такой Гагарин. Поэтому решили спрашивать у более взрослых. Они нам и помогли найти в тени деревьев небольшой сквер и сам бюст. Сделали фото!А потом мы решили поискать столовую. Но не тут-то было. Время стремительно приближалось к 15 часам. Навигатор не хотел работать! )) Мы только поняли, что надо бежать по проспекту Карла Маркса куда-то направо. И до тупика. Столовую мы нашли. Но она не работала. Только встретили группу солдат СВО, они также искали столовую. Были расстроены, что не работала. Посмотрела на ребят. Все семейные. Спокойные, чувствовалась внутренняя сила духа. Поняла, победа будет за нами!Поэтому мы зашли в додо-пиццу, направляясь в сторону машины. Поели на скорую руку. Ещё мы зашли в МТС, чтобы узнать, что необходимо подключить, какую опцию, чтобы можно было спокойно использовать ватсап, телеграм и яндекс-карты. Подключили "Домашний пакет+". Поехали дальше, уже точно без остановок, если только на дозаправку машины. До моста ещё 660 км.Ха-ха-ха! ))) Оказывается, я данный тариф не отключила. Забыла. Спасибо отзыву и Пространству!!! Посмотрела только что личный кабинет, в августе с меня сняли 115 руб. ))«Домашний пакет» - 11,5 ₽/день. Списывается только при условии совершения звонков или отправки SMS. Для корпоративных тарифов стоимость опции 50 ₽/день.«Домашний пакет +» - 115 ₽/мес. Списывается в момент подключения опции, затем каждый месяц в день, соответствующий дате подключения.Как подключить и отключить:Наберите команду: звёздочка 111 звёздочка 128 #Едем по платной дороге. Песня! Справа от дороги стоят гигантские ветряные мельницы. Такие ранее я видела только в Новой Зеландии. Оказывается, у нас они также есть! Круто!!!Потом опять турникеты. Суммы варьируются от 130 рублей до 560 руб. Заехали в пробку. Пробка не совсем совсем пробка, а можно потихоньку, но ехать.Не доезжая до поворота на Ростов-на-Дону на встречке супер-пробка. Я так думаю, километров на 20. Не хотелось бы мне в ней стоять. )) А нам далее - на Краснодар!Пролетели Краснодар по объездной. Уже темнеет.Мы постоянно держим связь с нашим ижевским экипажем, который также выдвинулся в сторону Крыма 14 июля, но 3 часами раньше, и мы с ними нигде (как нам казалось) не пересекались. Уже потом в Крыму они нам сказали, что дважды нас видели на трассе, просто машина у меня приметная, автобокс наверху и капот тёмно-серый. )))Ижевский экипаж ехал где-то в 100 км впереди нас и нам "докладывал" обстановку. Марат, пилот экипажа, решил проехать ночью Крымский мост, "доложил" нам штурман экипажа Дмитрий.Отлично! Тогда и мы проезжаем Крымский мост ночью, решаем мы. Я чувствовала себя хорошо. Темнело. Но дорога была просто класс! Ровный асфальт, ночная подсветка, отбойник слева и справа, огней встречки не видно. Фонари горели ярко, превращая дорогу в тоннель. Ехать и ехать! Глаза не болят.Где мы едем, мы не знаем. Навигатор пишет большие километры. Что-то около 200 км. Ок, едем дальше.Ижевчане нам передают по громкой связи, что они прошли мост достаточно быстро и планируют доехать до Щебетовки, то есть до места нашего сбора. Также посоветовали нам проходить мост по Ручной клади, говорите, что у вас много вещей.А у нас разбег в 100, а может быть уже и больше, километров. Едем дальше! Едем, предвкушая путешествие и встречу уже сегодня с Крымом!!!Что такое Ручная кладь? Объяснили, что при въезде на контрольный пункт вас остановят и направят на один из рукавов, которых три. ВИП - справа, ручная кладь - посередине, и сканер - слева. Сканер - машина просто проезжает медленно через большой сканер, но там большая очередь, ручная кладь - это когда надо вытащить все вещи из машины, а их у нас, сами понимаете, до потолка, ещё и автобокс. Но там народу почти нет.Ок, едем дальше.Вот уже чувствуем запах моря. Круто!!! Останавливаемся на заправке. Да, цена на бензин и на газ растёт, как на дрожжах. Если в Омской и Тюменской областях газ стоил 17 рублей за литр, то тут уже 30 рублей. Решаем остановиться и заправиться по максимуму.После заправки газом моя машина опять отказалась заводиться. Едем-то мы целый день. Жара!!! Заправщик порекомендовал мне просто вставить ключ в замок зажигания, так и оставить, так как сразу включился радиатор и стал остужать горячий мотор. Спустя минут 20 радиатор отключился и я смогла завести машину. При этом он мне порекомендовал не отключать машину при заправке машины бензином, в критических случаях это возможно.- У вас очень дорогой газ!- В Крыму он ещё дороже - 37 рублей!Я только и успела, что ахнуть. ))) Так как запах моря возвращает нас к тому, что Крым уже совсем рядом!!!Сели в машину и поехали дальше.Навигатор рисует, точно помню, 165 км до моста. Едем. Как вдруг видим, что машины останавливаются и мы попадаем в пробку. Здорово! Вот мы влипли! )) Народу понаехало! )))Через 2 минуты машины тронулись и мы поехали дальше. 20 метров проехали, как видим табличку "КРЫМСКИЙ МОСТ". Ура!!!И мужчину в форме, который рукой попросил нас притормозить. Я опустила окна.- У вас вещей много?- ОЧЕНЬ много! - ответила я и сделала круглые большие глаза. )))И он указал на средний ряд. Мы пока ещё не знаем, что это именно ручная кладь, куда нам и надо. Едем.Слева стоят машины, люди стоят около машин, понимаем, что они стоят уже давно. В машинах жарко. Ждут сканера.А вот уже и сам пропускной пункт. 6 или 8 отсеков. Вижу, что машины, что едут перед нами, выбирают, где машин поменьше в очереди перед въездом на сам пункт.Пока я думала, в хвост какой очереди мне встать, как вижу, что направляющий сильно машет нам рукой, чтобы мы занимали крайнюю левую очередь. В ней только 2 машины.Пока я вставала в конец этой очереди, машины уже заехали на сам пункт.На пункте ещё одно место свободно в нашем ряду и вот нам уже проверяющий на пункте указывает, где парковать машину и глушить двигатель.Быстро подъехали, быстро заглушили мотор. Вышли. Не веря своему счастью.- Открыть капот, все вещи из салона и автобокса на стойку, - скомандовал нам проверяющий, указывая на стойку для вещей.Мы засуетились и в четыре пары рук быстро начали всё вытаскивать. Стойка для наших вещей была очень маленькой, поэтому когда она была заполнена, мы начали складывать вещи горкой просто на асфальте. Я занималась выгрузкой вещей из автобокса, и чтобы не перепутать их с другими вещами, складывала кучкой рядом.Через несколько минут проверяющий вернулся.Проверил подкапотное пространство, зеркалом на палке проверил дно машины.Заглянул в салон, проверил все бардачки. Заглянул под водительское сидение.- Что у вас там?- Тряпочки для протирки стекол и мойки машины. И ключ.- Какой ключ? - удивился он.- Ключ, которым гайки откручивают на колесе при шиномонтаже.- Вытащить и показать.Да, мне подарили крестообразный ключ для шиномонтажа и я не нашла другого места, как его положить под своё сидение.Вытащила и показала. )))Когда он увидел кучу вещей, то его глаза непроизвольно поползли вверх.- Вы кто?- Мы - туристы!Он сделал долгую паузу, осмотрел вещи и сказал, что все вещи нести на сканер для проверки. Сканер - как на вокзалах и в аэропортах.- Вначале рюкзаки!- ОК!!! - мы схватили каждый по своему рюкзаку и поскакали на сканер.Когда мы вернулись, я тихонько спросила...- А походные стульчики тоже на сканер?Он ещё раз осмотрел кучу вещей и сказал, что на сканер точно нужно отнести все сумки, спросив предварительно, что в них?- Продукты!- На сканер!И мы опять понеслись на сканер!!! )))Когда мы вернулись уже с сумками после сканера, он сказал, что можно всё загружать обратно в машину, и выдал нам жетон, что проверка проведена.Мы также быстро всё загрузили обратно в машину. Ещё опять не понимая, что мы прошли проверку и впереди нас Крым, сели и захлопнули двери.Я вырулила с пропускного пункта и упёрлась в очередь нашего ряда. Впереди был Крымский мост! Перед мостом два направляющих. Слева направлял наш ряд на мост, справа направлял все остальные ряды, что были справа, а их было 5 или 7. Много, короче!Когда машин скопилось много, нас начали пропускать на сам мост. Мы отдали жетоны и были третьими на мосту!!!!Вот это было счастье!!!! Вот это была радость!!! Мы открыли все окна и ехали на скорости 90 км/час все 19 км моста.Ничего не видно, ночь кромешная, только фонари сверху, с боков находятся высокие заборы.Только мы, машина, асфальт, огни и ЗАПАХ МОРЯ!!!Проверку перед Крымским мостом мы прошли за 25 минут. 17 июля в 1 ночи с небольшим хвостиком.- Мост пройден и мы в Крыму!!! - закричали мы от радости и поехали дальше... туда, куда ведёт дорога.До Щебетовки мы решили не доезжать, так как наш ижевский экипаж "доложил" нам, что они где-то там заблудились и едут в полной темноте.Мы не ходим блудить, тем более, что уже просто очень темно и очень поздно. Надо искать ночлег.Мы всё-таки доехали до Феодосии и сразу после неё девочки попросили меня искать съезд.Съехали. Темно. Ничего не видно. Поставили палатки. Легли спать. Скоро рассвет...Счастливые ушли в объятия Морфея...МЫ В КРЫМУ!!!!Пройдено 1154 км. Сегодня был очень длинный день!!! )))Продолжение следует... Изменено 27 августа27 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 28 августа28 авг Автор comment_938722 17 июля - шестой день ПутиПроснулась я в 5 утра, уже светало. Вышла из палатки, чтобы сфотографировать рассвет. И посмотреть, где же мы поставили палатки, так как в темноте вчера так этого и не поняли. )) Совсем рядом какие-то дома, а мы спим в чистом поле. Очень сухая земля и сухая растительность.Потом вернулась в палатку досыпать. Уже окончательно мы все встали в районе 7 утра. Поставили воду на горелку, приготовили походный завтрак.Решили не ехать пока в Щебетовку, чтобы не заблудиться, а решили вернуться в Феодосию (благо, отъехали недалеко) и встретить нашего Атамана, который прибывает в 8:30 из Москвы поездом, а также встретиться с нашими ребятами, которые в Крыму уже с 12 июля, которые есть наша разведка (они заранее проехались по Крыму, нашли места для стоянок нашего лагеря и ночёвок) и которые едут встречать Атамана.Навигатор работает, но с перебоями. Поэтому мы, как те зайцы, следы запутывали на раз-два-три. ))) Иногда кружили на одном месте по 3 раза. Едем, а потом смотрю, что мы уже тут ехали 3 минуты назад. Останавливались, спрашивали у таксистов, у местных, как добраться до жд вокзала. Оказывается, к нему в лоб не подъехать, шлагбаум, таксисты нам показали место, где лучше всего припарковать машину, за что им большое спасибо!Ещё вчера, проезжая через Феодосию, мы даже хотели заехать на жд вокзал и там переночевать. Но когда мы открыли яндекс-карты, то там было написано, что вокзал ночью не работает. И открывается только в 8 утра. Вот мы к 8 утра и подъехали. Но карты наврали - вокзал работает круглосуточно, а как иначе. Вокзал небольшой. Мы смогли зарядить наши гаджеты, пока ждали поезд из Москвы.Сергей (Атаман) приехал, наши ребята также подъехали чуть раньше, мы долго обнимались, так как не виделись год.А потом было решено посетить Генуэзскую крепость в Феодосии, потом искупаться (наконец-то) в море на пляже поселка Орджоникидзе (разведка сказала, что там пока лучший пляж, которые они исследовали), а потом уже ехать в Щебетовку в лагерь.Есть четыре Генуэзских крепости в Крыму: Феодосия, Судак, Гурзуф, Балаклава. А я и не знала (я, вообще, мало что знаю о Крыме).Генуэзская крепость в Феодосии имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340—1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет.Подъехали к крепости, поставили машину в тенёчке, а сами вначале пошли в Храм Иверской Божией матери. Ухоженная территория, цветы, запахи просто сногсшибательные.И вот мы видим море! Пока маленький кусочек, но МОРЕ!Вернулись к крепости. Рядом находится памятник Афанасию Никитину.Афанасий Никитин - это необыкновенный человек, купец и путешественник он только начал своё путешествие из Твери, как в устье Волги на них напали каймаки и ограбили, затем он в Баку мазут таскал, потом в Персию попал, а всё потому, что не хотел с пустыми руками домой возвращаться. В Индию попал на 30 лет раньше Васко да Гамы, прожил там около трёх лет, написал записки об увиденном, решил вернуться на Родину через Крым, попал в Кафу (нынешнюю Феодосию) и был бесконечно рад увидеть православный храм, потому-то он на памятнике и изображён со сложенными тремя пальцами для крестного знамени. Но попасть в родную Тверь Афанасию так и не удалось, он умирает в Смоленске, так больше и не увидев родной город.Его записи чудесным образом сохранились в Сергиево-Троицкой Лавре, где их в 1817 году обнаруживает Карамзин и отмечает в своём труде «Истории Государства Российского». В 1958 году о Никитине был снят фильм, главную роль исполнил Олег Стриженов.Даже после всего того, что он видел в разных странах, русская земля кажется ему всего прекраснее, и, вспоминая ее, Никитин восклицает:«Да сохрани Бог землю Русскую! Боже, сохрани ее! В сем мире нет подобной ей. Хотя бояре Русской земли не добры. Справедливости мало в ней. Да устроится Русская земля!»Феодосийский памятник Афанасию Никитину скульптора В. Замеховского был открыт в июле 2008 года. Чугунная скульптура высотой 3,2 метра на выложенном камнем постаменте установлена недалеко от храма Иверской Божией матери, в котором, по преданию, молился Никитин перед отбытием в Тверь.Интересно, что в мире всего три памятника Афанасию Никитину. Первый был открыт на его родине - в Твери в 1955 году, второй – в 2003 году в Индии. Город Феодосия был выбран для третьего памятника неслучайно: здесь закончилось его великое путешествие.А потом мы пошли в Крепость, поднимаясь по крутой узкой тропинке.Обратила внимание, из чего сделана крепость. Этим ракушкам 8 веков!!А потом мы поехали на дикий пляж близ поселка Орджоникидзе.На выезде из Феодосии нам попался магазин с названием нашего Хода. 7 шагов!!! Вот это да!!! Знак! Ловим!!! ))) Ход начинается!Повторюсь: так мир непроявленный общается с нами (через мир проявленный), посылая нам знаки.И мы увидели море! И мы купались в море! Как дети!!! ))Соглашусь с ребятами! Очень хороший пляж. Тёплая вода. ))Накупались от души, сняли усталость, как снова родились. И были готовы к новым приключениям! ))Команда "по машинам", экипаж разведки - впереди, а мы за ними. Едем в лагерь. Уже все экипажи приехали, кроме нашего и второго экипажа из Омска (они только 17 июля утром стали проходить крымский мост).На озере под странным названием Брынза стоит наш лагерь. Там есть несколько оборудованных площадок. Большой стол с навесом, место для костра, места для палаток. Здесь мы стояли 3 ночи.Поставила палатку, а сверху навес - что есть авто-тент (если будет дождь, то вход в палатку будет сухим... дождя не было). ))Где-то в районе 16 часов у нас состоялась "встреча на Эльбе". Все экипажи приехали, все собрались. Объятия, смех, радость. Повторюсь, с ребятами из других городов мы не виделись год. А потом прорабатывался маршрут нашего Хода. Более детально. Ребята из разведки рассказывали, какие они места посетили и где лучше остановиться.А потом опять на море. И купаться!!! ))) Долго обсуждался вопрос - куда едем, но... в итоге часть ребят уехала в Коктебель, а мы 2 машинами уехали на пляж Курортное (от Щебетовки 4 км).И Алые Паруса стоят на причале! И волна их поднимает! Опять знак!А потом в лагерь. Приготовили ужин на горелке. Просто вскипятили воду, залили кто каши, кто детское питание, кто картофельные хлопья. Огурцы и помидоры. Кофе, чай с печеньем и конфетами.Потом был сбор за общим столом, открытие Хода-2025 будет завтра!И спать!День удался!!!МЫ В КРЫМУ!!! И мы на МОРЕ!!!Проехали 32 км.Продолжение следует... Изменено Суббота в 08:175 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 28 августа28 авг Автор comment_938723 18 июля - седьмой день ПутиВ этот день состоялось открытие нашего Хода-2025.А потом ребята собрались на мыс Меганом. Мне посоветовали не ходить, так как там будет очень жарко. Да и кто-то должен остаться в лагере. Я согласилась. Кроме того, я очень переживала за машину и я не восстановилась после 5 дней дороги, хотелось отдохнуть. Поэтому красивых фоток у меня на сегодня нет. Только наш лагерь.Мыс Меганом считается самым загадочным местом в Крыму.Мыс Меганом еще в советские годы был окружен ореолом таинственности. Просто тогда вход на мыс был запрещен. Сегодня же многие туристы становятся свидетелями странных событий и явлений, происходящих в этих местах.Мыс Меганом, название которого можно перевести с греческого как «большой дом» или «большие владения», расположен между известными крымскими городами Судак и Феодосия. Прогулка на этот мыс рассчитана исключительно на подготовленных туристов, да и конечный пункт этого путешествия – на любителя. Дело в том, что Меганом является самым засушливым местом Крыма: здесь есть лишь трава и скалы, а также жаркий климат и суровые ветра. Неудивительно, что Меганом окрестили «крымским Тунисом».Тем не менее мыс Меганом привлекает к себе внимание не только крымчан, но и гостей черноморского побережья. Татьяна Головина в издании «Прогулки по Крыму» пишет о том, что скалами Меганома можно любоваться вечно, так как те изрыты эрозией и размыты морскими водами. В частности мыс славится своими бедлендами – землей, непригодной для сельского хозяйства, которая образует причудливые узоры. А из меганомской глины сама природа «слепила» огромные зубцы.Впрочем, больше других мыс Меганом влечет любителей эзотерики и уфологов, которые занимаются исследованиями феномена НЛО (неопознанных летающих объектов). Последние считают это место одним из самых загадочных в Крыму, так как здесь наблюдаются различные аномальные явления. Речь идет о желтых кругах, появляющихся на поверхности мыса, которые со временем начинают тускнеть. Животные и люди, оказавшиеся в эти моменты поблизости, чувствуют разного рода недомогания.Кроме того, туристы, путешествующие по территории Меганома, нередко встречают призраков, которые сбивают их с пути и приводят к обрывам. Именно поэтому эзотерики уверены в том, что Меганом – своеобразная «точка силы». Это обстоятельство заставляет все новых и новых практиков сооружать самодельные церквушки, алтари и сейды. Для соединения с потусторонним или Вселенной последователи религиозно-эзотерических учений возносят здесь свои молитвы.Между тем причины возникновения загадочной славы мыса Меганом просты. По мнению Юлии Лялюшиной, ореол таинственности вокруг Меганома появился еще в советские годы, когда здесь находились военные базы. Эти базы были засекречены, а потому вход на территорию мыса простым людям был запрещен. Лялюшина не сомневается, что именно поэтому среди обывателей распространились слухи о настоящих битвах, которые на Меганоме велись между отечественной армией и инопланетными пришельцами.Также мыс Меганом, вблизи которого нет никаких населенных пунктов, некоторые считают непосредственным «свидетелем» событий, описанных в «Одиссеи» Гомером. В частности, на мысе людская молва «поселила» циклопа Полифема. В этом есть какой-то смысл, потому как, согласно сюжету «Одиссеи», воды Черного моря были местом, где разворачивались некоторые историй Гомера. Мало того, многие верят в то, что Меганом скрывает от людских глаз врата в царство Аида, где обитают души мертвых.Нашла фотографии маяка, что на мысе Меганом. Мне точно сюда ещё раз надо! ))) Ведь я очень люблю маяки!!!(фото из интернета)Вечером ребята вернулись. Уставшие, но очень довольные!! А у меня заклинило спину - нефига лежать на деревянной скамье ))). Поэтому я нашла Марата и попросила её поправить. Помог! Поход потом прошла на Ура!!! )))Потом сбор в беседке, стемнело... Я спать! Ночи были очень тёплые, а я боялась, но у меня с собой пуховый спальник до -10С. Не замёрзла! )))Продолжение следует... Изменено Суббота в 08:175 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 28 августа28 авг Автор comment_938731 19 июля - восьмой день ПутиСегодня у нас подъем на вершину горы Эчки-даг. Красная линия на карте (1).Могу сказать, что дождя у нас в Крыму не было. Стояли ясные дни. Стояли жаркие дни. Я была этому несказанно рада. ))Вначале подъем был по лесной тропинке, потом вышел на грунтовую дорогу (которая нас довела до небольшой электростанции), а потом круто вверх.У меня с собой горнолыжные палочки. Они мне очень помогли на подъеме. Да и на спуске. Но всё равно 3 раза упала, мелкий камешек очень скользкий. ))А потом мы стали спускаться вниз. К морю. На пляж Лисья бухта. Синяя линия на карте (2).Вот на этих камушках я три раза и упала. )))На первый взгляд кажется, что море далеко и до него идти и идти и идти. Но ноги сами шли и мы дошли... )))И опять мы купались. Вдруг слышим, Лена кричит "Дельфины!!!". Она плавает очень далеко от берега, не то что я на мелкоте.Мы все стали смотреть на море, высматривать дельфинов. Их было 2. Я думаю.Я бросилась к фотоаппарату. Я очень хотела увидеть дельфинов. Спасибо, что они приплыли!!!VID_20250719_152044.mp4VID_20250719_152249.mp4Мы продолжили купаться и отдыхать. Море было сказочным!Накупались и стали собираться до лагеря. Атаман предложил пройти вдоль берега моря до посёлка Курортное. Кто-то поехал в лагерь на такси. А некоторые пошли вдоль берега моря, в том числе и я. Незабываемые впечатления. За каждым поворотом открывается новая картинка, которую хочется запомнить, впитать. Линия цвета фуксия на карте (3).VID_20250719_164054.mp4А вот и голова Черепахи. )))Так мы дошли до пляжа в поселке Курортное, где опять остановились, чтобы покупаться. )))Накупались. А потом уже дорога нас повела до лагеря. Зелёная линия на карте (4). Хотели поехать на автобусе, но когда узнали, что следующий автобус через 45 минут, пошли пешком. Что-то около 4,5 километров до Щебетовки. А там мы зашли на минирынок и купили овощей.Также ужин, приготовленный на горелке. Сбор в беседке.Темнеет в Крыму быстро. Поэтому около 22 часов я уже пошла спать.Продолжение следует... Изменено Суббота в 08:185 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 28 августа28 авг Автор comment_938750 20 июля - девятый день ПутиСолнышко в Крыму встаёт рано. В 5 утра я уже проснулась и пошла на озеро. Сегодня мы переезжаем. Пошла говорить озеру большое спасибо, что приютил нас, дал возможность накупаться в своих водах.Сегодня день рождения у нашей Ирины Шориной. Так уж ей повезло, что каждый год мы её поздравляем с днём её рождения, находясь в походе. Сегодня ей исполняется красивая дата = Космическое сознание, кто знаком с игрой Лила. Мы от души все её поздравили, надарили подарков, поводили хоровод и стали собирать палатки.Мы едем дальше по побережью. Куда? Я, как простой член команды - даже не знаю. Мне, как водителю одного из экипажей, говорят - смотри в хвост моей машины. И всё! Я одеваю очки и тупо рулю. ))) Стараюсь не отстать и не потерять машины наших друзей из виду.Вначале мы заехали в маленький посёлок, когда-то это был великий город - первая столица Крымского ханства, отсюда хан Мамай повел войско на Куликово поле. Посёлок Старый Крым. Чтобы посетить уютный домик на улице Карла Либкнехта, 52. Домик, в котором свои последние дни прожил Александр Грин, автор "Алых парусов".Последние два года жизни Грин провел в Старом Крыму. Вот в этом крохотном домике он умер в июле 1932 года. Этот дом, где сейчас находится музей писателя, единственная недвижимость Александра Грина. Другого своего жилья у него никогда не было.Купила дом жена писателя - Нина Грин - всего за месяц до его кончины. Грин был уже серьезно болен, но смертельный диагноз врачи еще не поставили. Дом был светлый с красивым садом, Нина надеялась, что муж здесь поправится. Денег на покупку не было, отдала взамен последнюю ценную вещь - золотые часы.Снаружи дом выглядит таким же, каким был прежде. Только во дворе появился большой корабельный якорь и бюст писателя. Памятник изготовила скульптор Татьяна Гагарина, она родилась и выросла в Старом Крыму.Музей основала вдова писателя Нина Грин. Сама она прожила нелегкую жизнь. Во время оккупации Крыма работала на немцев: то ли редактором, то ли корректором в оккупационной газете. А когда Крым освободили, получила 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Выжить в лагере ей помогла первая жена Грина - Вера - она посылала в лагерь вещи и продукты. Вернулась Нина в Старый Крым в 1955-м. Дом был заброшен, соседи его использовали как курятник. Но она смогла и дом отстоять, и открыть там музей на общественных началах. В 1970 году музей получил государственный статус. Сегодня входит в число пяти объектов историко-культурного заповедника "Киммерия Волошина".Музей небольшой и уютный. Работают там люди приветливые и общительные. В музее часто проводятся разные нескучные мероприятия: фотовыставки, камерные выступления бардов и поэтов, встречи с интересными людьми.В левом углу двора рос клематис. Когда-то давным давно (можно сказать, в прошлой жизни), если не в жизни, то точно в прошлом веке я купила набор для вышивания фирмы sunset с картиной "Бабочка и клематис". И вышила за 2 недели. И оформила в рамочку.А сейчас я увидела, как растёт клематис. Какой он нежный!Кто-то из наших зашёл в дом, послушал экскурсию. Я просто посидела на лавочке и погрузилась в прошлый век.Потом была команда "по машинам" и мы поехали к следующей точке нашего маршрута, а именно, к Монастырю 1338 года Сурб Хач.Обитель расположена на склоне лесистой горы Карасан-Оба, недалеко от горы Святого Креста (Грыця, Святая, Монастырская), всего в 3 километрах от Старого Крыма (Кировский район). Монастырь Сурб Хач был основан в XIII веке и стал важным храмом для армянской общины, живущей на территории Крыма. Он представляет собой великолепный пример армянской архитектуры, которая сочетает в себе элементы византийского стиля и традиционные армянские мотивы. Название «Сурб Хач» переводится как «Святой крест», что подчеркивает важность креста в христианстве и в жизни армянского народа.По историческим данным, монастырь был основан монахами-аскетами, стремившимися к уединению и молитве. С течением времени он стал не только религиозным центром, но и культурным хранилищем, где хранились рукописи и произведения искусства. Впрочем, следует помнить, что Сурб Хач пережил множество разрушений и восстановлений, что делает его архитектурное наследие еще более ценным.История армянского народа наполнена сложностями и трагическими событиями. Не раз армяне были вынуждены покидать свою родину, расселяясь по всему миру. Однако сила народа в его памяти и традициях, которые передаются из поколения в поколение, пуская корни на новых землях и сохраняя свою уникальность.Одним из регионов, где армянская культура оставила яркий след, стало Северное Причерноморье, и особенно Крым. В XIII-XVI веках восточное побережье полуострова даже называли Приморской или Большой Арменией, настолько многочисленным было там армянское население. Процветала торговля, ремесла, земледелие. Армяне зарекомендовали себя талантливыми строителями, резчиками по камню и дереву, мастерами каллиграфии, обогатив местные культурные традиции.Мне там очень понравилось. Пока мы ходили по территории (монастырь не действующий), звучала молитва на армянском языке. Возможно, это и не молитва. Но из динамиков лился мужской голос, который рассказывал нам сказку. Его голос то повышался, то понижался, то ускорялся, то замедлялся. Просто убаюкивал. Было такое умиротворение, что совсем не хотелось уходить.Кроме того, монастырь находится в лесу, и было совсем не жарко.А потом мы поехали дальше.В Судак. Какие же в Крыму узенькие улочки! )) Я просто удивлялась, как я смогла по ним на своей достаточно широкой машине проезжать.Чаще всего одну полосу дороги занимают припаркованные машины и тебе приходится ехать по второй пустой, при этом иногда на тебя едет встречка и необходимо срочно найти карман или очень сильно прижаться к обочине, которой-то и нет по существу.В Судаке мы долго искали, где у Генуэзской крепости припарковать аж 6 машин, так как с нами был Артур - член нашей команды, который вот уже два года живёт в Крыму, всё о нём знает, и который иногда нас сопровождал. Был нашим гидом, можно так сказать!!!В саму Крепость мы не ходили, у нас были другие планы. Мы едем на пляж у посёлка Весёлое. В Судаке мы подбирали Веру, которая стала нашим 20-ым членом похода. ))Пляж в бухте Маленького капитана. )))Атаман нам сказал, что мы тут на одну ночь. Да, мы будем ночевать на пляже. Круто! Круто! Круто!!! Поэтому я свою палатку не стала ставить, а попросилась, как та лисичка со скалочкой, к девочкам, так как у них 3-хместная палатка. )))Вначале купаться, потом ставить палатки, потом опять купаться!!! )) Море ж!!! )))Очень долго наблюдала за парапланеристами. А на моём счету 13 полётов на параплане. Громко, конечно, сказано, но, да, есть такое: 13 коротеньких полётов, по 5 секунд каждый. )))Поставили 3-хместную палатку, чтобы её не унесло ветром, накидали по периметру больших камней, а посередине привязали большой мешок с песком. А сверху мой авто-тент, чтобы была тень, так как солнце палило безжалостно. )))Сегодня было воскресенье. Народу на пляже было очень много. Потом, ближе к вечеру, народ начал собираться.Также мне удалось переставить машину поближе к пляжу, так как вначале (днём) найти хорошее место не представлялось возможным. Приткнула её у технического выезда и волновалась, что кто-то будет возмущаться. Но обошлось. )))К 20 часам вечера пляж почти опустел. Остались только мы и ещё некоторые смельчаки. )))Звезды!!!! Их много!!!Насмотрелась на звёзды, на Млечный Путь и пошла спать! ))Продолжение следует... Изменено Суббота в 09:515 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 29 августа29 авг Автор comment_938771 21 июля - десятый день ПутиПроснулась я в 4:30. Мне очень хотелось встретить рассвет. И не пропустить этот момент, как медленно солнце поднимается и вот уже своими лучами ласкает тебя. ))Но на этом берегу солнце из воды не поднимется. ))) Солнце поднимется из-за горы. Ок! )))Море достаточно спокойное. Мягкое.VID_20250721_045638.mp4В 6 часов утра уже становится посветлее. ))Первые лучи Солнца показались в 7:32 утра! Ура!!!Потом завтрак, водные процедуры, солнечные процедуры. ))И сегодня у нас Поход в горы. Вера говорит, что все тропы здесь единая Тропа Голицына. Но карта выдает "Экотропа Горный массив Караул-Оба". Красная линия на карте (1).Нам надо дойти до Лабиринта Тавров и Пика Космоса. Экотропа начинается как раз с нашего пляжа.Около 10 утра мы уже направляемся в горный массив и потихоньку поднимаемся всё выше и выше.Вот и Ящерица доисторическая смотрит на нас, помашем ли мы ей сегодня? ))А тропа идёт всё выше и выше.Шли мы шли, долго ли коротко ли, но вдруг вышли на небольшую террасу и такой вид открылся, что я просто ахнула, увидев такую красоту!Вид на мыс Капчик и Царский пляж! Как же захотелось там побывать и там искупаться.VID_20250721_105857.mp4А мы идём дальше. Всё выше и выше!!! ))Вышли к Долине рая! Поляна с ракушками. Ракушки растут прямо на кустиках. )) Да, не ракушки это, а домики улиток, которые по утрам пьют росу.Вот и Пик Космоса! Ребята стали подниматься по Лестнице Тавров. Мы с Ириной Шориной остались внизу в Долине Рая. Нам и тут ХОРОШО!!! ))Дождались ребят и стали спускаться вниз в сторону посёлка Новый Свет. Синяя линия на карте (2).Дошли до развилки. До Царского пляжа можно дойти только по тропе, которая идёт по ущелью, главное, эту тропу увидеть, поворот резко вправо и его желательно не проскочить. Зелёная линия на карте (3).Царский пляж достаточно компактный. Народу много, места мало. И мы, конечно, тут же бросились в воду, так как Солнце было уже в зените.Вот и весь пляж. Но! Вода чистая, вода тёплая, совсем не хотелось выходить из моря! Выходишь и снова заходишь! Мне кажется, я так час и пробыла в воде.Пришло время уходить. Атаман предложил два варианта: или опять через горы до пляжа, или на морском такси-кораблике до пляжа. Так как у меня опыта катания на кораблике по морю ещё не было, то я согласилась на такси. Да и устала я что-то. ))) Вначале горы высокие, потом море такое ласковое, что меня разморило. Сил на подъём уже почти не было.Нам подали красивую яхту, обшитую белой кожей. Когда капитану сказали, что одну часть людей надо доставить в Весёлое, а другую в Новый Свет, он расстроился сильно (но было без вариантов). На фотографии видно, что на некотором расстоянии от берега стоят яхты. У них своя очередь. И как только народ набирается, связной с берега свистит в свисток и яхта по своей очереди подплывает для погрузки людей. Доставка нас на пляж обошлась нам в 500 рублей (такса). ))Девочки попросили меня сделать видео мыса и горы, по которой был наш маршрут. Но какое видео, если катер шёл прямо по волнам и нас так бросало из стороны в сторону, что я просто боялась, если не я улечу в море, то мой смартфон просто запросто. ))Смогла только запротоколировать уже последние минуты перед финишем. Наш пляж, видны наши палатки. Мы с радостью выскочили на берег, так как нас уже не по-детски шатало от морской прогулки.VID_20250721_151726.mp4Ещё утром было принято решение, что мы ещё одну ночь остаёмся на пляже. Поэтому палатки собирать не надо, вещи до машин таскать тоже не надо.Потом просто отдых на пляже. Опять купания, опять загорания, опять едания. ))) Прошлись вдоль берега, посетили магазинчики, нашли маленький ларёк с продуктами. )) А так всё кафе, бары и рестораны. ))Сегодня мы решили спать не в палатке, а на свежем воздухе и впитывать морской бриз даже ночью. )) Было очень тепло и комфортно.Перед сном я сделала фото ночного моря. Качество не очень, но для памяти сойдёт. А потом спать.Продолжение следует... Изменено Суббота в 08:265 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 29 августа29 авг Автор comment_938773 22 июля - одиннадцатый день ПутиПроснулась в районе 5:30 утра. Уже светает!Кто читал мои отзывы, тот знает, что кроме самолётов я люблю чаек! ))) И стараюсь их снимать при любой возможности. Но их на пляже было мало, да и были они очень пугливые. Подойти к ним я близко не смогла, а приближение на смартфоне не давало чёткость. Поэтому мне достались только лапки. ))) Да и чайки в небе - тоже есть гуд! )))Сегодня мы снимаемся с якоря и едем дальше, едем дальше вдоль побережья (в сторону Ялты).Ближе к 9 утра мы уже почти собрали все палатки и вещи. Как увидели на дуге от палатки Богомола. ))Мы все засуетились, стали его осматривать, оглядывать, делать хорошее фото... Как мне уже несут Цикаду. )))Наверняка в жаркий солнечный день вы слышали в траве треск и пощелкивание — так поют цикады, самые громкие из крылатых насекомых. За это свойство их назвали «цикады поющие». Принято считать, что такими громкими серенадами самцы привлекают самок.Обычные цикады рода со слегка пугающим названием «цикадатра» — насекомые с длиной тела в районе пары сантиметров. В середине лета они появляются в больших количествах в степной зоне России и Украины. Как правило, сидят в низкой траве и активно вливаются в хор кузнечиков и саранчи. Сидят они на видном месте, потому найти и поймать их проще всего.В моменты массового появления на одном квадратном метре встречается по 6-7 цикад, поэтому удивительно, что об этих живущих в степной зоне насекомых так мало информации в популярных источниках. Но часто упоминаются другие, более крупные, виды, которых сложнее поймать. Обычно крупные цикады держатся деревьев и высоких кустарников.Естественно, я ранее никогда цикад не видела и не знала, каких они размеров. Но мы их прекрасно слышали. Каждые 24/7. Пока были в Крыму. Мы засыпали под их стрекотание и просыпались под их стрекотание. Я уже начала их не слышать.Давайте с ними познакомимся поближе! )))Видите три маленькие красные шишечки у неё на лбу! Не красавица ли??? )) Благо, что я не видела, как они летают. Наверное, сильно бы испугалась.Очень люблю макросъемку (она сегодня ещё будет), спасибо моему новому смартфону, который я приобрела этой весной. Huawei Mate 70 pro. 3 камеры. Простая, широкоформатная и макросъемка. И не надо таскать с собой тяжелый полупрофессиональный фотоаппарат. Но, да... Чаек словить смартфоном трудно. Пока не навострилась. )))Вещи в машине, ключ на старт, машина завелась на раз-два-три, так как 2 дня отдыхала, и мы стартуем за машиной Артура. Тут надо не моргать, а как можно быстрее выруливать с парковки и пристраиваться за главным направляющим, иначе цепочка из наших машин может растянуться на 500 метров и более, а потом, когда между нами пристроятся чужие машины, мы можем просто потеряться, а терялись мы не раз. Или мы как раз не терялись, а терялись все остальные. )))В этот раз мы моргнули!Проезжаем посёлок Морское. И теряемся. Так как не успели под светофор. Стоим. А наших и след простыл. Хвост исчез. Мы остановились и стали смотреть по навигатору, где мы. Вскоре позвонили наши ижевчане (они не раз нас спасали) и сказали рулить прямо и свернуть в сторону маяка. Пока мы соображали, о каком маяке они говорят, как Елена решила просто выйти на дорогу и махать нам рукой. Это нас и спасло!!!Зато урок выучен. В дальнейшем старались пулей садиться в машину и выруливать на стартовую позицию в первых рядах! ))) При условии, что машина заведётся. )) А она у нас ещё та девушка! ))) Любимая! Ласточка! И Вишенка!!! )))Вид с мыса, где стоит маяк, обалденный. Слева автокемпинг. Много машин, много палаток.Нашли место, где оставить наши машины, а сами пошли в гору для посещения развалин Башни Чобан-Кале.Согласно истории, раньше на мысе Башенном стоял генуэзский замок 15-го века, но теперь от него мало что осталась. Только сторожевая башня на мысе Агира (Башенном), которая возвышается над морем на высоте 85 метров и видна издалека.Подумать только, Башня Чобан-Кале построена она в 15 веке! И до сих пор стоит.Сами генуэзцы называли замок Тасили (Tasili), но это название давно уже все забыли. Оставшуюся от замка башню называют Чобан-Куле (на крымско-татарском Çoban Qule, Чобан Къуле), что в переводе значит Пастушья крепость. Или просто Пастушья башня.Так её стали назвать, потому что во время непогоды местные пастухи укрывались с овцами в башне.В 15-м веке эти земли вместе с селениями принадлежали итальянскому семейству колонизаторов ди Гуаско, славившемуся жестокостью.Отец Антонио Ди Гуаско и три его сына, Андреотто, Деметрио и Теодоро, обложили местных жителей непомерными налогами, расставили по своим угодьям виселицы, чтобы казнить непокорных, и позорные столбы, к которым за малейшую провинность привязывали своих крестьян.Однажды ди Гуаско даже избили стражников, присланных для наведения порядка консулом Солдайи (Судака).Говорят, они ещё и торговали невольниками. Крым вёл активную торговлю людьми, которых увозили в Османскую империю. В общем, семейка была та ещё…Согласно письменным свидетельствам, замок Тасили был возведён до 1475 года. Его так и не успели достроить из-за вторжения турок. Замок был квадратный в плане, с высокой башней-донжоном.В 1475-м году замок сдан османам без боя, а семейство ди Гуаско бесславно бежало.Андреотто при появлении турок сбежал в Грузию, а затем перебрался в Персию. Сохранилось свидетельств о его встрече там с венецианским купцом, послом и путешественником Иосафатом Барбаро, автором сочинения «Путешествие в Тану» (Тана – ныне город Азов в Ростовской области). Судьбы остальных колонизаторов неизвестны.Турки тогда сожгли генуэзские поселения в окрестностях башни. А вот сама башня выстояла и стоит до сих пор.Тогда строили на века!Правда, от башни осталось лишь 9 метров, около половины прежней высоты. Два этажа наземных и один цокольный.В цоколе было хозпомещение с резервуаром для сбора и хранения питьевой воды. Первый наземный этаж использовался для технических целей. На втором был вход.Крыша не сохранилась. Пол усыпан крупными камнями. Внутри растёт дерево.Стены башни от 2 до 4 метров толщиной.От самой же крепости, территория которой была чуть более 0,6 га, окружённой стенами 230 метров длиной, остались только руины.К башне дороги нет. Можно подняться по тропе пешком или на лошадках, которых услужливо предлагают туристам местные татары.Подъём не длинный, но местами крутоват.В башне есть окно-бойница.Археологи нашли тут части доспехов и наконечники стрел. Сейчас тут не увидеть ничего, кроме голых каменных стен, потрёпанных времени и непогодой.Башня стоит на возвышении почти на обрыве. От неё прекрасные виды вокруг.На востоке (слева) виднеется гора Караул-Оба, за ней выглядывает мыс Меганом, а на западе (справа) Аю-Даг.А потом по крутой тропинке вниз до моря, где мы опять купались. Дикий пляж, немного оборудованный, прямо под горой, на которой стоит Башня Чокан-кале. Валуны в воде. Спуск есть для лодок - гладкая бетонная плита. В воду мы заходили на карачках, так и выходили. Не фотогенично! Фоток нет. )))Есть только я на камне. )))И есть фото крабов! А было их просто много! Но они прятались и были очень шустрыми. ))Мой енотик всегда со мной!Продолжение следует... Изменено Суббота в 08:275 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано 29 августа29 авг Автор comment_938808 А мы едем дальше по побережью. До лагеря "Артек". И любуемся морем, который то показывается, то прячется!История «Артека» началась в 1925 году: детский лагерь-санаторий в черноморской бухте недалеко от Гурзуфа разбили по инициативе одного из основателей советской системы здравоохранения и Председателя Российского общества Красного креста Зиновия Соловьева. Первым директором стал Федор Шишмарев — крымский врач, который часто вместе со своими юными пациентами ходил в походы в «очень красивое и запущенное место» у склона горы Аю-Даг. Это было урочище Артек. С тех пор это название носит и лагерь.На первую смену прибыли 80 пионеров: 16 июня 1925-го они выстроились на первую линейку в истории «Артека». Для детей закупили брезентовые палатки, деревянные койки, белье и столы с табуретками. Территория освещалась корабельными фонарями, а воду сотрудники и воспитанники набирали из двух колодцев. Сразу же было решено ввести единую форму — эта традиция сохранилась до сих пор. Но если сегодня у каждого лагеря на территории «Артека» своя эмблема и цвет, то 100 лет назад все начиналось с классических белых рубашек и шортов — как для мальчиков, так и для девочек.Постсоветские годы оказались непростыми для «Артека» — лагерь постепенно пустел и разрушался. Но руководители рассказывают, что после 2014-го детский центр получил новую жизнь. Корпуса реконструировали или отстроили заново, и сегодня «Артек» занимает 218 гектаров, причем половина этой территории отведена паркам. На берегу Черного моря (кстати, протяженность береговой линии с детскими пляжами — 4 км) расположились три открытых бассейна с горками, скалодром и веревочный парк, стадион на 7 тыс. мест и концертно-эстрадный комплекс на 4,5 тыс. человек.Всего на территории «Артека» круглый год работают девять лагерей — «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный», — а также школа на 1,2 тыс. детей и подростков (для тех, кто приезжает в учебное время). Они все так же проводят на берегу моря по 3 недели на разных сменах — космических и олимпийских, исторических и журналистских, морских и экологических. Учатся управлять парусными яхтами, вязать узлы, стрелять из лука, выступать на сцене и снимать репортажи.В какой-то момент мы обращаем внимание на то, что из 6 машин нашего каравана осталось только две. А четыре куда-то пропали! )) Чуть позднее мы, конечно, понимаем, что часть ребят остановилась для посещения Храма-маяка святителя Николая Чудотворца. Мы тоже останавливаемся где-то на трассе на широкой обочине. Ставлю машину в тенёчек и ждём наших. Мотор я выключила, так как мы ехали уже долго, а было очень жарко. Мотор требовал отдыха.Не прошло и получаса, как видим наших, они видят нас, притормаживают, мы по экипажам, ключ на старт, а машина не заводится. ))) Кричу "я не завелась!". Мне кричат в ответ точку встречи "поворот на Артек" и уносятся с ветром куда-то вперёд. Девочки начинают волноваться, что вот мы опять потеряемся. Стопе! Мы всё успеем! Благо есть сотовый телефон и ижевчане нас ещё никогда не подводили.Поворот мы не пропустили! Так как Знак просто огромный.Машину при этом я уже не глушила.Пофотографировались и дальше, ближе к воротам! )))В киоске купила наклейку "Горный", прикреплю на лобовое стекло на машину.Потом мы опять заблудились. Так как, выезжая с парковки, спутали съезд. И уехали вперёд, впереди нет наших. Поняли, что уехали вперёд, а дороги мы не знаем, поэтому развернулись на первом же попавшемся повороте и уже мчим навстречу нашим, а они только удивляются, видя нас на встречке. Так мы опять подъехали к воротам Артека, опять развернулись и понеслись на всех парусах. Видим, что за поворотом стоят наши машины на обочине, а я не успеваю притормозить, только сбавить скорость. Слышу, кричат "мы на родник", и уже опять мы первые. ))) Остановились где-то опять на ближайшем повороте, припарковались и уже стали ждать всех, переводя дух. Вот такая у нас сегодня игра "как заяц путает следы".Лагерь мы разбили у озера за посёлком Краснокаменка. Село Нижнее Запрудное, муниципальный округ Алушта. Там три озера. На одном из них мы и поставили палатки.А далее был разворот Пространства!!!Нас сегодня, вы помните, 6 машин. Артур, как ведущий, уверенно ведёт наш караван по маршруту, только он один знает дорогу, мы гуськом за ним. Моя машина была пятой. Замыкал ижевский экипаж во главе с Маратом. Артур уверенно выводит нас к шлагбауму и паркуется. А там уже другие машины стоят. Я понимаю, что моей машине места нет, если я её и воткну, то просто выезда другим машинам не будет. Поэтому я выруливаю с маленькой парковки у шлагбаума, уезжаю в посёлок, благо он просто за поворотом в пяти метрах (просто объезжаю забор частного дома), и ставлю машину у ворот этого дома.Потом мы таскаем вещи и палатки. Я опять лисичкой прошусь на постой к девочкам, так как сегодня мы тут всего на одну ночь. ))) Марат сообщает, что на парковке есть место и я могу переставить свою машину. Он уже нашёл место для своей. Две мысли в голове: как бы и надо поближе к нашим машинам и поближе к лагерю, но почему-то совсем не хочется это делать.Время ещё раннее. Всего 19 часов вечера. Мы быстро ставим воду на газовую горелку, быстро кипятим воду, быстро кушаем и я тороплюсь к своей машине. Сегодня машина опять не завелась на жаре. И я хожу убрать москитную сетку, что находится в подкапотном пространстве машины перед радиатором. Я её туда поставила лет 10 назад от комаров, мух и мошек, которые на трассе в ночное время летят на свет и там гибнут, засоряя радиатор. ))Понимаю, что там она просто мешают циркуляции воздуха. Радиатор работает, винт крутится, но воздуха нет. Я всё ищу причину, так как никак не понимаю, почему мотор не заводится (ведь у других заводится). ))Машина стоит не очень хорошо, думаю я, когда подхожу к ней, поэтому лучше её переставить на другое место, чтобы не мешать хозяевам. Рядом крутится детвора. Спрашиваю, могу ли я здесь оставить машину на ночь. Они убегают в дом. Выходит женщина (их мама, наверное) и говорит, что моей машине тут будет лучше всего (указывает на место), тем более, что у них на это место наведена видеокамера. И моя машина будет под присмотром.Отлично! Я переставляю машину.Детвора продолжает бегать, вижу, напротив меня на стульчике сидит мужчина, уже немолодой, и дети к нему постоянно обращаются по каким-то вопросам (их дедушка, наверное).А я уже открыла капот и стала откручивать клипсы, на которых держится та самая сетка.Мужчина наблюдал, наблюдал за мной и подошёл.Мне его послал сам Господь Бог!!!- А что вы делаете?- Я хочу снять москитную сетку, так как моя машина не заводится.Я рассказала ему всю историю о машине. И о том, что мы едем из Омска, и о том, что мы путешествуем по Крыму, и что нас 20 человек, и мы остановились на озере всего на одну ночь.Александр, так звали его, начал мне помогать. Выдернул сетку на раз-два-три. Из дома вышел ещё один мужчина, помоложе, Игорь, гость хозяев дома. И тоже стал помогать.Оказывается, Игорь с семьей приехали к родне в Крым, а сами они из Воронежа.Чуть позже мы нашли даже общие точки соприкосновения, так как мы проезжали Воронежскую область. За разговором он нас пригласил посетить монастырь Серафима Саровского, а мы как раз проезжали указатель на этот мужской монастырь (даже хотели тогда заехать, но уже вечерело, решили заехать на обратном пути). Я рассказала про посёлок Анна, а за ним сразу поворот направо на село Шишовка, где мы ночевали на пляже у реки Битюг.Они засмеялись, так как посёлок Анна - его родина.- А вы когда завтра уезжаете? - спросил Александр.Я посмотрела на него с вопросом.- Я бы мог завтра утром прочистить ваш радиатор.- А как? Каким образом?- Продуть компрессором!- А где вы его возьмёте?- Так он у меня в гараже.Я задумалась. Когда мы завтра уезжаем, я не знаю. И будет ли время на продувку радиатора, тоже не знаю. Скорее всего, нет.- А можно продуть радиатор сегодня? - тихонько спросила я.- А почему и нет, - был ответ.Александр ушёл куда-то за поворот, туда, где стоят наши машины у шлагбаума.Оказывается, у него там гараж, сразу и не заметишь. И через 5 минут он уже принёс большой компрессор, которым на СТО колёса подкачивают.Игорь вынес длинную переноску. Всё подсоединили и процесс пошёл.Вскоре вышли женщины. Им было интересно, куда делись мужчины.Вот так мне помогли совсем мне незнакомые люди с моей Ласточкой.Также они посоветовали ездить только на бензине, так как октановое число выше и мотор лучше работает на подъемах и серпантинах, а также не ездить с кондиционером, так как он забирает мощность у двигателя.Что я и делала в дальнейшем. А мужчинам за помощь и участие огромное огромное спасибо!!! И их женщинам!!!Уже почти стемнело, когда я вернулась в лагерь. Кто-то из наших купил большой арбуз и мы ели арбуз, обливаясь соком!Сегодня был длинный день!Продолжение следует... Изменено Суббота в 05:375 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Суббота в 08:085 д. Автор comment_938844 23 июля - двенадцатый день ПутиСегодня у нас в планах подъём на гору Аю-Даг (или Медведь-гору).Встали мы все в районе 7 утра, так как надо позавтракать, собрать палатки, свернуть лагерь и выехать в сторону Аю-Даг. Там есть небольшая парковка (мы вчера уже туда подъезжали), оставить наши машины желательно в тени и уже начать восхождение.Около 8 утра к нам пришли лошади. Когда первая лошадка спустилась с тропы, то попала сразу к нам, и была очень удивлена, как так - тут люди. В её глазах читалось удивление. Она быстро осмотрела пространство вокруг и нашла выход, куда идти. Лошади - очень умные животные!!VID_20250723_081540 - Trim.mp4Палатки были собраны, вещи тоже и мы стали таскать их до машины. А тут ребята говорят, что на втором озере, мимо которого мы проходим, живёт семья ондатр (или речных крыс). Я могу точно сказать, что крысы мне неприятны. А вот ондатры! ))) Милые существа. Я очень долго наблюдала за ними, пока не сказали "по машинам". )))VID_20250723_095812.mp4Попрощались с местом, сказали ему огромное спасибо и опять нас ждёт дорога!Подъехали к горе Аю-Даг! Медведь, не то слово! Начали восхождение. На него у нас ушло 3 часа. Шли медленно, никуда не торопились.Южное побережье Крыма и окрестности детского лагеря Артек украшает легендарная Аю-Даг или в переводе на русский — Медведь-гора. Окружённая легендами и загадками, она стала одним из самых узнаваемых мест полуострова. Много веков назад она почти взорвалась вулканом, но скопившиеся внутри неё магма и вулканические газы так и не вышли наружу, а только «раздули» гору до сегодняшних габаритов.Очень мало известно о народах, населявших эти территории в древности. Раскопки доказывают, что здесь были стоянки человека каменного века. Первыми гору заселили племена тавров в IV веке до нашей эры, а позже греческие переселенцы. Затем горное образование вошло в античное Боспорское царство, которое было первым государством на территории Крыма.О Средневековье сохранилось больше всего сведений. В VIII - XV веках на горе возвышался монастырь Петра и Павла и базилика Константина и Елены, о чём свидетельствуют дошедшие до наших дней руины. Фатальные разрушения обителей и поселений произошли уже при Османской империи в результате мощного землетрясения в 1423 году.С этого момента с Аю-даг постепенно, но неумолимо стали уходить все водные источники и люди стали покидать гору.В течение истории горы образовалось несколько стойких легенд и все они связаны с её необычной формой, которая сильно напоминает исполинского зверя, похожего на медведя, склонившегося к воде.Так, например, рассказывают, что давным-давно на полуострове жили счастливые люди, которые имели всё, что желали. Днём они усердно трудились, а после работы пели, играли, плясали и веселились. И всё бы хорошо, но за ними следило злобное божество, завидуя и всё больше задыхаясь от ненависти. Однажды, потеряв от злобы разум, колдунья послала в этот райский уголок громадного медведя, чтобы он разорил и уничтожил поселение и его жителей.Страшный зверь рушил всё, что попадалось ему на пути. На месте, где ступали его огромные лапы, оставались только безжизненные овраги и пустыня. Но когда медведь добрёл до Крыма, то неожиданно замер, поражённый красотой этих мест. Причём, люди не испугались исполина, а встретили его приветливо и с улыбкой. Медвежье сердце дрогнуло, наполнилось любовью и состраданием. Он вдохнул свежего морского ветра, устало склонился к морю и стал пить прохладную воду.Беснующая богиня, увидевшая это с грозовой тучи, стала громко кричать, проклинать зверя и стучать ногами. Туча разразилась мощным громом и молнией, одна из огненных стрел точно попала в медведя, превратив его в камень. Так и лежит он до сих пор на черноморском берегу.По второму преданию, когда-то в Крыму обитала целая семья медведей-великанов, ну а самый большим и грозным был её вожак. Как-то раз шторм разбила корабль, и волна вынесла на берег маленький свёрток с младенцем . Медведи подобрали и вырастили ребёнка, который превратился в прекрасную девушку с волшебным голосом. Она любила приходить на берег и петь волнам и солнцу, что очень нравилось медвежьей семье.В один из дней девушка увидела лодку с очаровательным юношей, без сил лежащим на дне. Медведи ненавидели людей, которые на них охотились, поэтому девушка спрятала молодого человека в скалах и вылечила его. С тех пор влюблённые часто сидели на берегу, встречая рассветы и тихо напевая песни. Красавица полюбила парня, да и он «души не чаял» в своей спасительнице. В конце концов, они решились на побег, поставили на лодку парус и отплыли домой к юноше.Вожак, возвращаясь с охоты, увидел в море лодку с беглецами, рассвирепел, бросился в прибрежные волны и стал пить воду, организовав таким образом сильное течение к берегу. Лодку с несчастными влюблёнными потащило назад. Девушка в отчаянии начала проникновенно петь, медведь-вожак заслушался и отвлёкся. Бурлящий поток отпустил лодку, которая вырвалась и ушла в морскую даль.Давно затихла песня, но окаменевший медведь так и остался лежать у моря, опустив лапы в воду. Его шерсть превратилась в деревья и со временем в дремучие заросли.Со смотровой площадки открывается красивый вид на море и курортный город Партенит.Дмитрий поймал меня в объектив! Палочки у меня уже красные (z-складные).Так же медленно спустились, но спуск дался легче. Машины наши отдохнули. Около стоянки росли деревья с алычой, некоторые плоды были спелыми, заморили червячка. )))А дальше мы едем в Ливадийский Дворец - любимое место Николая II.Ливадия — поселок на южной оконечности Крыма неподалеку от Ялты, которая была невероятно популярным курортом уже в середине XIX века. Этому способствовал климат, который врачи считали целебным, и развитие железных дорог.В 1861 году имение в Ливадии купил Александр II и построил там Большой дворец в подарок жене. Вскоре поблизости появился Малый дворец для наследника, где часто бывал Александр III (там же и умер). В Крестовоздвиженской церкви Ливадии принес присягу на верность русскому престолу Николай II.Там же приняла православие его невеста принцесса Гессен-дармштадская, ставшая императрицей Александрой Федоровной.В Ливадию императорская семья приезжала отдыхать весной и осенью. Из Петербурга ехали поездом до Севастополя, там пересаживались на яхту и торжественно прибывали в ялтинский порт. Царь с женой и детьми дышали целебным воздухом, принимали морские и солнечные ванны, гуляли – пешком по парку, на лошадях и автомобилях по окрестностям. Особой любовью пользовались охота и игра в теннис, для которой в парке была оборудована площадка.В 1945 году во дворце произошло одно из важнейших событий Второй мировой войны — Крымская (или Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании.К Ливадийскому Дворцу мы приехали первые! Хоть и стартовали последними. ))) Просто в этот раз мы ехали по навигатору. ))) Наиля построила маршрут на смартфоне. Ялту мы объехали по Южнобережному шоссе. Вижу стрелку-указатель "Ливадийский Дворец - налево", его указаниям и следую, хотя замечаю, что все наши машины поехали прямо. Мало ли, почему они туда едут, возможно их навигатор показывает путь более короткий. Но так как навигаторам лучше не верить, то принимаю решение ехать по указателям, они-то точно приведут туда, куда надо, лишь бы сами указатели не пропали. )))Девочки всегда боялись потеряться. Я их успокоила, что мы точно доедем до Дворца. И мы продолжили путь по узким улочкам уже Ливадии. Одна полоса была занята припаркованными машинами и мне приходилось пробираться по оставшейся свободной полосе и вовремя притормаживать, если кто-то едет навстречу.Так мы добрались до центральных ворот Парка. И благополучно нашли оставшееся одно свободное место для нашей машины, за нами был уже тупик.Взяли воду, борсетки с документами и пошли в парк. И стали ждать наших.Не прошло и года 20 минут, как звонят наши ижевчане.- А вы где? Мы вас потеряли!- Мы уже в Ливадийском Дворце!!!Оказывается, они пропустили поворот и уехали куда-то далеко вперёд и возвращаются назад. Мы им сказали, что у центрального входа нет свободных мест, надо искать места ранее. Поэтому они припарковались где-то в другом месте, зашли через другой вход и мы с ними встретились только у памятника Александра III.Подошли к Ливанскому кедру,далее пошли до Солнечной тропы.дошли до стелы "Джалита" (бюстовая скульптура, олицетворяющая Ялту),далее до Солнечных часов и карты маршрута,далее до скульптуры "Эхо" и повернули назад. ))Была несказанно рада, что увидела скульптуру императрице Марии Александровне.Так как мне пришлось вернуться в Ливадийский парк второй раз. Было время ужина и мы заказали в одной из кафе чебуреки, которые, сказали, будут готовиться не менее 15 минут. А где найти дамскую комнату? Только в парке.Она всё-таки вернулась в свою милую Ливадию. 145 лет назад императрица Мария Александровна попрощалась с ней — как сама надеялась, до будущей весны. Но вернуться уже не смогла. Памятник супруге Александра II, женщине, чьё имя стало символом милосердия, открыли в Ливадии осенью 2024 года.Ливадия для самой императрицы Марии Александровны стала надеждой на исцеление. Государыня страдала лёгочным заболеванием, которое в итоге и стало причиной её кончины. Южнобережный климат в то время врачи считали чуть ли не единственным спасением для людей с больными лёгкими. И он действительно помогал.Впервые Мария Александровна увидела Крым и Ливадию в 1861 году, вскоре после того, как было приобретено это имение у графа Потоцкого. А после завершения всех строительных работ стала приезжать сюда регулярно.«Крест её был тяжёлый, — упомянула на церемонии открытия памятника Анна Громова. — Она потеряла сначала дочь, потом любимого сына. Но мы говорим об императрице Марии Александровне не только, как о матери прекрасной семьи, которая дала России могучего государя — Александра III. Мы говорим о ней, как о выдающейся благотворительнице. Она была первой попечительницей Российского Общества Красного Креста, она основательница женского всесословного образования, она поддерживала епархиальные училища. Время от Крымской до Русско-Турецкой войны было поистине тяжелым, в это двадцатилетие она очень много доброго сделала для нашей страны».Скульптура, установленная на высоком постаменте, показывает Марию Александровну такой, какой описывали её окружающие: женщина со спокойным, чуть грустным взглядом в закрытом платье со скромной отделкой. Не парадный скульптурный портрет, а очень живой и по-человечески близкий.Время вечернее, нам нужно искать место для ночлега. Артур опять ведёт наш караван. Какими-то узкими улочками. Куда? Не знаем. Я только ещё более внимательнее смотрю на дорогу. Иногда стоящие справа дома находятся в 20 см от дороги, и я реально боялась, что их задену правым зеркалом машины. И как всегда свободна только одна полоса для движения.Вдруг из-за поворота показывается Ласточкино гнездо. Оно такое маленькое!!! Я его успеваю разглядеть, но впереди серпантин и останавливаться нельзя. Ни о каком фото не может быть и речи. Тем более впереди перед ним стоит огромный строительный кран и портит всю картину. )))Выехав на ровную прямую дорогу и найдя карман для всех наших машин, Артур останавливается. Мы следом за ним. Выходим из машин. Решаем, идём ли мы к Ласточкиному гнезду или нет. А это не менее 1,5 километров.Вначале сказали, идём. Я заглушила мотор. Потом сказали, не идём. )) Ля-ля. Я говорю, моя машина не заведётся.- Так ты вначале попробуй её завести, а потом и говори, завела или нет!- ЗАВЕЛА! - кричу я.А что мы заводим кроме машин? Верно, мы ЗАВОДИМ ЧАСЫ!!Едем дальше. И останавливаемся на маленькой парковке в 7 машин у горы Кошка. Нам говорят, тут мы и будем ставить палатки! )))(фото из интернета)Где?Где-то там внизу. Среди скал!!!Темнело быстро. Поэтому мы быстро с вещами вниз. Мест для палаток было мало. Поэтому я опять с девочками! )))Мы нашли прекрасное место: скала справа, скала слева и между ними ровно 2 метра для нашей палатки.Потом горелка, газ, котелок, вода, картофельные хлопья, овсяная каша, чай, кофе, помидоры и огурцы!!! И дыня!!!! На десерт!!!А потом спать! Было уже хоть выколи глаз. Кто-то из наших, правда, пошёл по темноте вниз по скалам к воде купаться. Мы не рискнули, решили дождаться завтрашнего утра.Продолжение следует... Изменено Суббота в 13:085 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Суббота в 10:065 д. Автор comment_938847 24 июля - тринадцатый день ПутиСегодня у нас в планах посещение Мыса Фиолент. На карте я выделила точки, которые мы уже посетили. Где-то за Алупкой находится гора Кошка, где мы ночевали. Также будем двигался вдоль побережья.А пока у нас ранний подъём и спуск к воде. В 06:40 мы уже были у воды. ))Потом потихоньку стали подниматься в лагерь. А тут уже спуск оказался проще, чем подъём. ))Очень захотелось сфотографировать шишки трёх разных периодов жизни, которые разместились на одной ветке: молодая зелёная (дочь), коричневая (мать) и уже созревшая и раскрывшая все свои потенциалы (бабушка).Так и в жизни: если ты ещё жёлудь, то ты всё равно дуб, просто пока очень очень молодой, но в тебе есть потенциал дуба. Ты можешь им стать. Пусть даже через 100 лет. ))А ЛЮБИТЬ надо всегда - о чём гласит надпись на камне, уходящая в века!Поднялись в лагерь и пришло время завтрака. Сегодня дежурная по рубрике по завтраку - Ирина! ))К 9 утра мы уже собрали все палатки и вещи и настроились на Ход.Впереди на фотографии виден радио-телескоп (в середине снимка, приглядитесь), который мне вначале (если забыть одеть очки) показался девушкой с высоко поднятыми руками. Правда, когда я очки одела, девушка не исчезла. ))) Пригляделась - телескоп!Артур сегодня с утра был нашим направляющим и он нас завёз на озеро Гасфортовское. Вы не проедите мимо, справа ретро-кафе и железные скульптуры. Как я ему благодарна!! Я давно так не плавала (а воды я боюсь, плаваю только у берега), давно так не прыгала с бортика, давно так не радовалась глубокой воде (конечно, рядом бортик). ))Я попросила Дмитрия меня сфоткать. Сфоткал!!! То видны только оранжевые шорты, то опять оранжевые шорты и пятая точка в придачу. )))Потом мы пошли в кафе. Оно очень интересное, интерактивное. Там много старинных вещей, вещей советского периода. Я увидела дисковый телефон. Но, главное, мне захотелось посидеть на массивном кресле за массивным столом.Тут я позвонила Первому секретарю ЦК КПСС (а кому я ещё могла позвонить?)и, похоже, что-то услышала в ответ... )))Продолжение следует... Изменено Суббота в 10:525 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Суббота в 11:325 д. Автор comment_938848 Мыс Фиолент.На мыс мы приехали в районе 13 часов дня (и пробыли там до 18). Была сложность с навигацией. Так как мы были просто ведомыми, то тупо ехали за всеми. И в третий раз проезжали по одному и тому же кругу. Наконец был найден верный съезд с круга и через 5 минут мы заехали в какое-то СНТ и припарковались у какого-то забора, благо, носом спрятавшись в ветки дерева, растущего за этим забором. ))Я даже не могла представить, что дорога нас доведёт именно до Свято-Никольского монастыря и спуска к пляжу. Но это так! ))Виды просто сногсшибательные! Голубое небо, голубая вода!!! Я не могла оторвать глаз. Наделала, наверное, 1000 фотографий. )))\Вначале зашли в Монастырскую трапезную. Круглое здание при входе. Пообедали.Потом пошли к Монастырю.По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря (название мыса Фиолент переводится с греческого как Божья страна). Судно едва не разбилось о прибрежную скалу. Моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.Во все времена Георгиевский монастырь оставался одной из немногих христианских обителей на полуострове.В 1794 году, когда Крым был в составе Российской империи, греческие монахи покинули монастырь, не пожелав перейти в подчинение Русской церкви, обитель перешла под юрисдикцию российского Святейшего синода.Монастырь посещали: Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Николай II, Пушкин, Грибоедов, Айвазовский, Островский, Бунин, Чехов.В ходе Крымской войны монастырь был занять англо-французскими войсками.В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы (именно та, которая ведёт к пляжу).В 1922 году имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз.Храм пострадал во время землетрясения в 1927 году. Развалины храма были бульдозером сброшены вниз, а на церковном дворе устроили танцевальную площадку.В годы ВОВ здесь находился госпиталь. Сначала был советский, позже — немецкий и опять советский. Здесь происходили трагические события.После войны на этом месте находилась воинская часть. А в 1991 году монастырь был возвращен верующим.В солнечный день, 15 мая, только 1915 года император Николай II в предпоследний посетил Севастополь. Последний его визит на полуостров состоится в мае 1916 года.По приезду в Севастополь с императором приключилась несколько необычная история, которую описывает в своем дневнике флигель – адъютант из ближайшего окружения Николая, граф Дмитрий Сергеевич Шереметев.Граф Дмитрий Шереметев. Из воспоминаний о Государе Императоре Николае II....Государь, любивший после завтрака делать большие прогулки на автомобиле по окрестностям Севастополя, неожиданно с Императрицей отправился в Георгиевский монастырь, где Он раньше в прежние годы неоднократно бывал, но на этот раз никто в монастыре Его не ожидал. Игумен и братия были очень удивлены и обрадованы Высочайшим посещением....Мы вошли в Церковь, и начался молебен. Стройные голоса монахов сразу изменили настроение: точно мы вошли после бури в тихий залив, как говорится в словах молитвы, - в тихое пристанище. Все было так молитвенно проникновенно и тихо...Вдруг за дверьми храма, весьма небольших размеров, раздался необычный шум, громкие разговоры и странная суматоха, одним словом, что-то совершенно не отвечавшее ни серьезности момента, ни обычному монастырскому чинному распорядку. Государь удивленно повернул голову, недовольно насупил брови и, подозвав меня к себе жестом, послал узнать, что такое произошло, и откуда это непонятное волнение и перешептывание.Я вышел из храма и вот, что я узнал от стоявших монахов: в правых и левых скалах, в утесах живут два схимника, которых никто из монахов никогда не видел. Где они живут в точности неизвестно, и о том, что они живы, известно только по тому, что пища, которая им кладется на узкой тропинке в скалах над морем, к утру бывает взята чей-то невидимой рукой. Никто с ними ни в каких сношениях не бывает, и зимой и летом они живут в тех же пещерах.И вот произошло невероятное событие, потрясшее и взволновавшее всех монахов монастыря: два старца в одеждах схимников тихо подымались по крутой лестнице, ведущей вверх со стороны моря. О прибытии Государя в монастырь им ничего не могло быть известно, ибо и сам игумен, и братия - никто не знал о посещении Государя, которое было решено совершенно внезапно, в последнюю минуту. Вот откуда волнение среди братии. Я доложил Государю и видел, что это событие произвело на Него впечатление, но Он ничего не сказал и молебен продолжался.Когда кончился молебен, Государь и Императрица приложились ко кресту, потом побеседовали некоторое время с игуменом и затем вышли из храма на площадку, которая идет вроде бульвара с резко обрывающимся скатом к морю.Там, где кончалась деревянная лестница, стояли два древних старца. У одного была длинная белая борода, а другой был с небольшой бородкой с худым строгим лицом. Когда Государь поравнялся с ними, они оба молча поклонились Ему в землю. Государь видимо смутился, но ничего не сказал и, медленно склонив голову, им поклонился.Я думал, что Государь, взволнованный происшедшим, сядет в автомобиль и уедет, но вышло совсем другое. Государь совершенно спокойно подозвал к себе игумена и сказал ему, что Он желает пройти с ним пешком на ближайший участок земли, принадлежащий казенному ведомству, и что Он дает его в дар монастырю для устройства странноприимного дома для богомольцев. Затем Государь вместе с монахами стал отмеривать шагами пространство земли, необходимое для устройства здания. Меня, как и всегда, поразило Его спокойствие, и как-то невольно кольнула мысль, что означает этот странный молчаливый поклон в ноги.Теперь после всего происшедшего, думается, не провидели ли схимники своими мысленными очами судьбу России и Царской Семьи и не поклонились ли они в ноги Государю Николаю II, как Великому Страдальцу 3емли Русской.Читайте на https://a4.news/kolumnisty/sluchaj_s_imperatorom_nikolaem_ii_v_georgievskom_monastyre_А потом по ступенькам вниз и до пляжа. Ступенек 850. Каменные ступеньки, идти достаточно комфортно.Это настоящий вызов! И отличная физическая нагрузка. Радует, что значительная часть этой лестницы находится в тени деревьев, а по дороге встречаются скамейки и даже одно кафе.Чтобы не сбиться со счёту, каждая сотая ступенька пронумерована. Видно это только при подъёме. В галерее можно увидеть весь путь снизу вверх и все пронумерованные ступеньки, кроме 500-ой: она куда-то подевалась.Честно скажу, я не видела никакой нумерации. Или не туда смотрела, не знаю.На одной из террас сидели нумизматы. Я спросила, а нет ли у них какой-нибудь монеты или медали с кораблём Арго. Нашлась медаль!! Я её приобрела и на закрытии Ходы мы подарили её нашему Атаману от всей команды.И вот мы на пляже. Пляж называется Яшмовым. И мы там искали яшму. Я нашла несколько камешков.Вначале мы пошли на пляж, который находится слева от лестницы.Кто-то из наших тут же поплыл на остров с Крестом, поднялся к нему, я сделала несколько фотографий. Сама же я смогла доплыть пока только до выступающего из воды камня.Не уверена, что это яшма, но камешек красивый.Как отличить яшму от простого камня, ведь на первый взгляд они просто близнецы-братья? Надо их погладить. И всё!!! Яшма - очень гладкий камень. Вы это почувствуете, когда сравните.О, Боже, а какая чистая вода!!!!Накупавшись здесь, мы пошли на правый пляж, что от лестницы. Но чтобы на него попасть, необходимо идти в купальниках, так как проход только по воде, кому-то почти по пояс.Мы проходили под сводами! Круто, не то слово!!!Структура скалы очень интересная. Она мне показалась похожей на Лего: будто состоит из отдельных кубиков. Так получилось, потому что раньше она была частью вулканического кратера, а эти кубики – на самом деле столбики застывшей магмы.И опять мы купались!!! ))) А что ещё делать на море!И собирать камни. Кто-то искал яшму, кто-то дыроватый камень.И вот к нам приплыл корабль АРГО. Дождались. ))) Знак!!!Миссия выполнена, можно потихоньку собираться, так как впереди всё те же 850 ступенек, но уже вверх.Я не знаю, почему так, но они дались мне легче, чем спуск. Возможно, тут я отдохнула, вода забрала с собой мою усталость. Наверное, да, именно так и есть.После того как мы поднялись, мы опять зашли в монастырскую трапезную (кто-то уже поужинать). Я хотела купить магнитики на память. Но нужных на стенде не нашла. Вспомнила! Красивые открытки я видела в Монастырской лавке при Храме. И я мухой туда.Купила и открытки, и магнитики. Многие раздарила, себе оставила вот эти.Дальше наш Путь лежит в Севастополь. Атаман сказал, что едем до Морского вокзала и там встречаемся. )) Так как машины были припаркованы в разных местах, то мы настроили навигатор и поехали. В какой-то момент остановились у светофора, я открыла окно и спросила у проходивших мимо девушек - как нам доехать до вокзала. Только вперёд, был ответ! И мы поехали вперёд!!! ))Через некоторое время мы увидели одну из наших машин и решили ехать за ними, но на следующем светофоре от них отстали. Потом мы не смогли вовремя повернуть, так как навигатор тормозил по полной, поворот налево уже проехали, а он только только говорит "поверните налево". И начали мы кружить по микрорайону (в Севастополе много одностороннего движения).Пока, о, счастье, не вышли опять на "зелёную стрелочку", навигатор отморозился и тётя Тамара проговорила громким голосом "вы вернулись на маршрут!".Мы несказанно этому обрадовались и следовали только его указаниям. И приехали к Морскому вокзалу почти в первых рядах!На парковке нашлось место для нашей машины. Так как потом две другие наши машины так и не смогли припарковаться, все места были заняты. В вечернее время морской вокзал и набережная очень востребованы, все парковочные места заняты. И им пришлось вначале долго кружить (так как стоянка автотранспорта на проезжей части дороги запрещена), чтобы припарковаться хоть где-нибудь, а потом долго искать нас на набережной.А вот и символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям.А если приглядеться, то можно увидеть и пирамидальный Свято-Никольский Храм, который описывается в книге Валерия Воронина "Тень Орла", от памятника 2 см влево по кромке неба, и который мне очень хочется посетить.А вот и солнечные часы, вокруг которых собралась вся наша команда.Здание по адресу: проспект Нахимова, дом 4 - белоснежное здание из инкерманского камня выделяется своими огромными колоннами и множеством декоративных архитектурных элементов и сразу привлекает твоё внимание. Сейчас принадлежит детям. В нём располагается Дворец детского и юношеского творчества.Здание Дворца детского и юношеского творчества, находящееся на Приморском бульваре, не всегда было таким, каким сейчас его видят севастопольцы и гости города. Оно таит в себе немало легенд, тайн и закрученных архитектурных замыслов, о которых «Севастопольская газета» решила рассказать своим читателям.Началась жизнь одного из прекраснейших зданий Севастополя с решения банального вопроса о наполнении городской казны после закрытия торгового порта в 1891 году. На одном из заседаний городского совета было решено создать здравницу для привлечения туристов. Но свои двери Институт физических методов лечения, так было решено назвать это учреждение, распахнул на Приморском бульваре лишь в 1914 году. В газете «Одесские новости» за 1914 год даже есть репортаж об открытии института.Спроектировал здание института севастопольский городской архитектор Валерий Чистов. Несколько лет назад один из сотрудников ДДЮ — звукорежиссер и аранжировщик Алексей Процко, увлекшийся историей старинного здания, нашел в подсобке фотографию, сделанную самим В.Чистовым, на которой видно, что возле института проходят трамвайные пути, так как раньше там была конечная трамвая Слободской линии. Также есть интересная фотография, снятая с дирижабля, на которой можно рассмотреть, что для фундамента здания уже подготовлено место.Интересен и другой факт, что у ДДЮ есть старший брат, почти близнец, как две капли воды похожий на севастопольское здание, по крайней мере, фасадом. Это Лондонский художественный музей современного искусства, открывшийся в 1897 году, или как его еще называют «Тейт Модерн». «Лондонский музей с точностью до миллиметра как-будто надевается на наш дворец», — считает А.Процко.Но вернемся к довоенным годам новопостроенного Института физических методов лечения. Тогда здесь ежедневно проводились сотни процедур. Пациенты получали массаж и ванны, ингаляции и физические упражнения. На крыше здания находился специальный солярий, где принимали солнечные ванны.Во время Второй мировой войны прекрасное белоснежное здание из инкерманского камня превратилось в руины. Восстанавливать его начали в середине 60-х годов (архитекторы Александр Бобков, Адольф Шеффер) и отдали детям — под Дворец пионеров. А после исчезновения пионеров пришлось переименовывать в Дворец детства и юности. Но на этом история здания не закончилась, сотрудники ДДЮ продолжают совершать интересные находки и раскрывать секреты, о которых и рассказали «Севастопольской газете».После войны дворец был восстановлен не полностью. В новом проекте пришлось отказаться от скульптур химер, медицинских знаков — змей с чашами, различных колесниц и богов.— Не так давно мною были найдены старые рисунки, на которых тушью выполнены все чертежи дворца, но не проект, а наброски его внешнего вида. Это несомненно рисовал Чистов. Я их отсканировал и сохранил, — говорит А.Процко.И еще он уверяет, что под парадной лестницей Дворца находятся таинственные двери, ведущие в подземный город.Если спуститься по правой части центральной лестницы, попадешь в старую котельную, где до войны работали кочегары. После войны решили сделать все централизованно, эту площадь использовали как склад. Сейчас в комнате стоит оборудование для фонтана, находящегося на площади перед ДДЮ. Одна из стен неприметно заделана. Это кирпичная кладка, за которой скрывается коридор, по нему можно пройти и выйти у Театра танца. И вот под этой центральной лестницей есть ход в подземный город. Сейчас проход закрыт тяжелой железной дверью, а сама дверь заделана каменной кладкой. Теперь на ее существование ничто не указывает.— Но мне доводилось там бывать, и хочу сказать, там высота потолка более 3 метров, темно, все в паутине и очень жутко, — загадочно говорит А.Процко.Это не единственный подземный ход во дворце. В подвале, в хранилище, в одной из многочисленных комнат был напольный люк, который вел под центральную лестницу. Но он оказался затопленным, поэтому его залили бетоном, иначе дворец бы пошел плесенью.И не только этот ход затоплен водой. Со стороны набережной Корнилова, возле Итальянского дворика есть решетки. Если их открыть, то там будет ход, по которому можно выйти к котельным и к музею восковых фигур. Но сегодня весь ход затоплен морской водой!Но самое поразительное и сокровенное случается во Дворце ночью, уверяет А.Процко. На фасаде здания со стороны набережной есть вентиляционные отверстия. Когда на улице безветренная погода и выходит полная луна, то под определенным углом ее свет попадает в эти оконца. Лунный свет проникает так хитро, что актовый и танцевальные залы озаряются невиданным по красоте светом, приобретая новый вид. По мнению А.Процко, оконца сделаны специально, именно с этой задумкой. Так как кроме них есть вентиляция, открыть и закрыть их невозможно.«Сегодня на Приморском — рынок, клубы, дискотеки. Среди этого всего чистый и девственный островок морали и поистине величественный памятник архитектуры Дворец детства и юности», — восхищается А.Процко величественной архитектурой здания.И опять я не могу оторвать свой взгляд от здания ДДЮТ. В лучах заходящего солнца оно становится ещё более притягательным. В голове уже начинают рисоваться картинки начала прошлого века. Лошади, кареты, женщины в длинных платьях с зонтиками в руках. Медленная и неторопливая жизнь.Да и вся прогулка по набережной - это погружение во времена "100 лет назад".Солнце уже садится.Видите людей на фотографии справа? Когда мы ещё шли туда, то я удивилась, а для чего скамейки.Народ собирается для того, чтобы увидеть, как солнце постепенно опускается в море и уходит за горизонт, как раз посередине молов.К сожалению, нам надо было уже уезжать, так как мы должны были до темноты приехать на место нашей ночёвки.Я побежала к машине. Так как все наши уже давно покинули набережную.А дедушки всё также сидят за столиками и играют в шахматы, как, наверное, и 100 лет назад.Ночёвка у нас была на мысе Фиолент. А пляж, на котором мы купались сегодня днём, - под нами. ))22 часа ночи. Очень красивый закат!Продолжение следует... Изменено вчера в 08:491 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Воскресенье в 08:404 д. Автор comment_938898 25 июля - четырнадцатый день ПутиСегодня у нас по планам Мыс Айя, а именно, пляж Инжир. Но вначале едем до Балаклавы.Ранний подъем, ранний сбор, чтобы сняться с места как можно раньше и провести на мысе Айя как можно больше времени.05:35, а мы уже встречаем рассвет! ))Приехали в Балаклаву и столкнулись с тем фактом, что там совсем нет бесплатных парковок. А мы ведь специально проснулись рано и свернули лагерь, чтобы занять парковочные места, пока все другие курортники ещё спят, а потом на катер и на пляж.Увы! Все парковки платные. Причём заплатить надо в течении 5 минут. А заплатить можно только через специальное приложение. А так как со связью перебои, то мы быстро загрузили приложение, быстро прописали данные по своим машинам, быстро заплатили за 4 часа и пошли завтракать в ближайшее кафе.Потом арендовали 2 катера и поплыли счастливые на пляж Инжир (400 рублей с человека, 15 минут ходу).Впереди на левом берегу мы видим разрушенные башни ещё одной Генуэзской крепости - крепости Чембало.Чембало - одна из генуэзских крепостей Газарии. Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) - административную часть крепости - и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.А вот и пляж. Мы быстро высадились и пошли, естественно, купаться. Жара стояла уже под 30 градусов.Но тут мы остановились только на 20 минут, так как наш путь лежит на дикий пляж Инжир, который находится слева.В лесной части пляжа очень много палаток, люди сюда приезжают на дни и недели. Отдыхают от суеты цивилизации. Делают перезагрузку. Ума и тела. Тут мозг отключается. А для перезагрузки мозга необходимо 23 минуты находиться в состоянии "делать ничего", а это, реально, очень и очень трудно. Попробуйте! ))А вот она и вода! Да какая чистая!!Покупались на одном пляже, пошли на другой. )) Сосны очень высокие! Великаны!!! В тени деревьев мы немного отдохнули от зноя и вперёд к воде!VID_20250725_131335.mp4Вначале у меня была фото- и видео- охота за медузами. )))VID_20250725_132133.mp4А потом уже и за крабами!!! )))Нереальное умиротворение. Спокойная вода, только еле еле колышутся водоросли. И тишина. Цикады где-то стрекочут, но и их звук только вносит гармонию в этот мир.Мыс Айя — удивительное место на крымском полуострове. Неспроста мыс называют Затерянным миром. Ведь именно здесь можно своими глазами увидеть первозданные места — таинственные гроты, неприступные скалы и затерянные тропинки в непроходимом лесу. Нетронутая местность, будто отделенная от всего цивилизованного мира — это и есть мыс Айя. Здесь, как нигде, можно почувствовать свободу и насладиться великолепием природы.Название мыса произошло от греческого слова «Айос», что в переводе означает «святой» Это дает ряду историков все основания предполагать, что мыс Айя представлял особую значимость для греков, проживающих в этих краях в далекие времена. Более того, местные жители считали это место святым и хоронили здесь своих предков. Такие догадки подтверждают версию о том, что именно мыс Айя выступает легендарным Криуметопоном.В прошлом древние греки и римляне на пути в Тавриду ориентировались по некоторым знакам. И Криуметопон выступал одним из них. Некоторые историки отметают эту версию. Возможно, когда-нибудь эксперты сойдутся во мнении о прошлом мыса Айя. Но пока здесь можно увидеть лишь развалины средневековой крепости Кокия-Исар, которая сохранилась на скале Кокия-Кая. И это очень красивое зрелище, которое нужно увидеть каждому.Гигантский кратер мыса вызывает множество вопросов. Существует немало теорий о происхождении воронки — метеорит, древний вулкан, даже НЛО и место силы. О последних легенды тянутся еще с незапамятных времен древних людей, и тому есть основания. К местам силы причисляют не только сам кратер, но и место воздвижения крепости Чембалы и храма Солнца. Из этих 3 мест Храм Солнца считается самым красивым и популярным.«Храмом Солнца» это место прозвали в народе. Это природный объект, полный загадок, окруженный мистической тайной. Храм Солнца —место, которое окружают 8 крупных валунов, а в центре сосредоточено место силы. Храм составляют каменные зубья — скалы Тышлар. Их высота находится в пределах 8-10 метров. Именно они формируют круг примерно с семиметровым диаметром.Этот природный круг на протяжении веков считался зоной с мощной энергетикой. Ходит поверье, что на этом месте исполняются заветные желания. И множество туристов приезжает сюда, чтобы проверить эту версию и получить желаемое. Неспроста центральная скала Храма Солнца носит название Алтаря. Существуют и альтернативные названия круга. Известны такие имена, как «Зубы Дракона», «9 монахов», «Ромашка», «Цветок силы» и др.Мыс Айя отмечен в искусстве и литературе. В 1875 году художник Айвазовский написал картину, которой мастер дал название «Буря у мыса Айя». Это не единственный случай, когда береговой выступ «засветился» в художественном произведении. По мнению некоторых историков, о мысе Айя упоминалось ещё в древнегреческих трактатах. Исследователи предполагают, что описанный в произведениях мыс Криуметопон - и есть Айя.А также Валерий Воронин описал мыс Айя в своём произведении "Ковчег царя Айя. Роман-хроника".На 16 часов мы заказали 2 тех же катера, так как необходимо было возвращаться в Балаклаву и срочно оплачивать парковку, 4 часа давно прошли (на Инжире связь не ловила от слова совсем, говорю ж - перезагрузка). Пока ждали катера - опять искупались! Вода просто не отпускает. ))Кто-то из наших хотел остаться тут на ночь (а почему бы и нет, ночью будет тепло), даже готовы были спать под открытым небом, так как мы взяли с собой только полотенца, а кто-то и их не взял. Да, у всех появилось желание вернуться сюда ещё раз и остаться тут на подольше, что возможно, стоит только захотеть, так как места, скажу я честно, волшебные. Думаю, мы сюда ещё вернёмся!!!И вот мы покидаем прибрежную часть полуострова Крым и на три дня переезжаем на островную часть, а именно наш лагерь будет базироваться на озере близ деревни Богатырь у подножия горы Бойка.Вначале мы хотели остановиться у подножия горы Мангуп-кале на одну ночь, но там было всё занято и было много народу, поэтому было принято решение ехать сразу на озеро Богатырь, где поставить лагерь на 3 дня.Приехали мы в районе 7 вечера, припарковали машины у крайнего дома посёлка и стали таскать палатки и вещи на поляну. Хотели уже ставить палатки, но нет... Вначале мы побежали на озеро! )) А потом уже ставить палатки. Я сегодня сплю в своей палатке!! А ещё мы поставили мой авто-тент для тени, так как палатки пришлось реально ставить под открытым небом, если и были деревца, то только чтобы верёвочки на них натянуть и повесить на них выстиранное бельё.И место для еды у нас всегда было разным, на завтрак слева, на ужин справа. Там, куда ляжет тень. )))Потом ужин, потом отдых у палатки, потом песни у костра разговоры о прошедшем дне, а он был насыщенным.Было уже темно, где-то в районе 22 часов (я стараюсь после 10 вечера уже уходить спать, а ребята ещё иногда общаются). Мы всей командой стояли плотным кольцом на поляне и пели песни. Вдруг кто-то из наших сказал: "Смотрите, что это?". Я обернулась и увидела в небе что-то похожее на летящую сигнальную ракету, оставляющую за собой яркий алый след. А потом сам салют. И только секунд через 15 мы услышали сам взрыв. Земля, реально, содрогнулась. Работа наших ПВО. Спасибо, ребята! Низкий вам поклон.Вскоре я пошла спать.Продолжение следует... Изменено вчера в 03:251 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Воскресенье в 09:484 д. Автор comment_938899 26 июля - пятнадцатый день ПутиЗа этот день фотографий мало, так как я осталась в лагере. Хотелось отдохнуть. Передвижение по крымским серпантинам - ещё тот адреналин. ))Наши ребята ездили на машинах до Мангуп-кале. Там поднимались в Пещерный город!!! Вернулись уставшие, но очень довольные!!!Сожалею ли я о том, что там не побывала? Сожалею. Пещеры я люблю, прикосновение к временам давно минувших дней, да что, дней, тысячелетий - поистине трепетно.Почти уверена, мы ещё туда вернёмся!!! Какие наши годы! )))Поэтому сегодня я отдыхала: купание в озере, стирка, готовка, приборка вещей в багажнике машины. Девочки вернулись, а я уже им суп сварила. ))) Вермишелевый. ))) А на десерт у нас была дыня!!! ))) Спать также ушла в районе 22 часов.Продолжение следует...
Опубликовано Воскресенье в 10:134 д. Автор comment_938900 27 июля - шестнадцатый день ПутиСегодня у нас восхождение на гору Бойко (гору Бойка).Вид на гору из нашего лагеря.Подъем также в 7 утра, чтобы уже в 8 утра стартовать. Пока не так жарко. Прихватила свои красные палочки, в рюкзак положила бутылочку с водой и пакетик с орешками для перекуса на вершине, и в Путь. ))Гора Бойко: Завеса между мирамиВ сердце Крымских гор, словно каменный страж, возвышается Бойко. Её склоны, исчерченные морщинами древних оползней, довольно обрывисты, а центральная часть представляет собой ровное плато, на западном склоне – пещеры, которые сегодня не доступны. Многие из них не отмечены на картах, и существует легенда, что в них до сих пор обитают первобытные люди. Здесь нет чётких троп, лишь звериные лазы да еле заметные следы редких паломников, осмелившихся потревожить сон горы.Гора Бойка состоит из пяти вершин — Курушлюк-Бурун (1026 м), Бойка (1087 м), Караул-Кая (1134 м), Куш-Кая (1107 м), Сотира (1172 м). На вершине Сотира находится православный Храм Спасителя.В марте 1927 г. в Крым была направлена экспедиция, организованная спецотделом НКВД, под управлением Александра Васильевича Барченко, который в 1921-23 годах на Кольском полуострове искал легендарную страну Гиперборею.Кроме пещерных городов, экспедиция побывала и других загадочных местах Крыма — Керменчике и Бойке. На Бойке, по версии учёного, должен находиться «Храм Забытых Богов» и «Тайные Знания в Пещерах». Во время экспедиции, при исследовании пещер и Храма Спасителя, стали происходить странные явления, и даже один из сотрудников лишился разума. Его срочно эвакуировали и отправили в Москву. Экспедиция покинула Бойку…Что произошло на горе, до сих пор не известно, — все отчёты находятся на спецхранении на Лубянке под грифом «Секретно». Сам Барченко был расстрелян в 1938 году.Следующая экспедиция на Бойку была организована в июле 1943 года, на этот раз сотрудниками оккульной фашистской организации «Аненербе» — «наследие предков». Эта организация была сверхсекретным филиалом «Чёрного ордена» СС. Немцы искали остатки великой цивилизации готов. Они собирались превратить Крым в «Готтенланд». Их интересовали те же места, по которым проходила экспедиция Барченко. Руководителем экспедиции был назначен начальник СС и полиции в Тавриде — бригаденфюрер СС фон Альвенслебе. В селе Соколиное находился штаб мусульманских дивизионов СС. Штаб экспедиции находился в Юсуповском дворце «Аскерин».Сотрудники «Аненербе» и четырнадцать эсэсовцев находились на Бойке больше месяца. Они вели поиск древних готских артефактов. А потом произошло нечто странное. При странных обстоятельствах исчезли пять человек. Экспедиция быстро покинула Бойку, спустив вниз опечатанный железный ящик.По преданию, в пещерах, находящихся в горе, как и в пещерах Гималаев, находятся адепты в состоянии сомати, а на самом массиве Бойка существует некий Портал Времени и Пространства. Местные жители видели на вершине старцев в белых одеяниях с венцами на голове, которые парят в воздухе. Самые интересные видения некоторые очевидцы созерцают у развалин Храма Спасителя. Они иногда видят шествие средневековых жителей города. Среди эзотериков-путешественников гора получила название Крымская Шамбала.Исследователи паранормальных явлений выдвигают теорию о том, что вершины горы не являются созданием природы, а построены кем-то или чем-то неизвестным нам.Говорят, Бойко живет своей жизнью, неподвластной человеку. Трава здесь поднимается выше пояса, плетя ковер, скрывающий зыбкую почву. Компас теряет ориентацию, а время словно замедляет свой ход, стирая грань между реальностью и сновидением. Поднимаясь на гору, вы сможете обнаружить, что за вами не остается следа, трава сразу же возвращается в исходное положение. Есть опасность заблудиться и не найти дорогу обратно.Искатели приключений рассказывают о странных звуках, доносящихся с вершины. Не то стоны ветра, не то шепот неведомых голосов. Многие люди говорят, что на самом пике обитает отшельник – хранитель горы. Он одинок и молчалив, общается только с избранными людьми, его глаза, пронзительные, как горный хрусталь, видели больше, чем любой смертный. Говорят, он сам рассказывал , что общается с теми, кто приходит из-за звезд ( пришельцами), ловит сигналы из глубин космоса, храня мудрость Вселенной в своем каменном убежище.Но это лишь одна сторона медали. Самые смелые, кто бродил по склонам Бойко в полнолуние, утверждают, что видели, как отшельник преображается в различных животных: огромного волка или тигра с глазами, светящимися в темноте, или черного ворона, парящего над вершиной в поисках потерянных душ. Эти трансформации, по мнению знающих, являются не просто иллюзиями, а проявлением глубокой связи мужчины с духом горы, позволяющей ему сливаться с природой. Очевидцы не раз рассказывали, как видели по ночам на вершине неопознанные светящиеся объекты, возможно это они и наделили отшельника такими способностями.Конечно, многие скептики отмахнутся от этих историй, назвав их плодом воображения или просто суеверием. Но что, если в этих легендах кроется зерно истины? Что, если гора Бойко – это не просто географическая точка, а портал, связующий наш мир с другими измерениями?Многие, кто осмелился подняться на вершину, ощущали необъяснимое чувство тревоги и благоговения. Они рассказывали о странных звуках, необъяснимых вспышках света и чувстве чьего-то присутствия. Возможно, это шепот древних духов, стражей горы, оберегающих свои тайны от любопытных глаз.Гора Бойко продолжает стоять, окутанная тайнами и легендами. Она манит и отталкивает одновременно, предлагая заглянуть в бездну неизведанного. Но помните, прежде чем отправиться в ее объятия, задумайтесь, готовы ли вы к встрече с тем, что скрывается за завесой реальности? Ведь Бойко не прощает легкомыслия и открывает свои секреты лишь тем, кто действительно готов услышать ее шепот.Вначале дорога была широкой, можно было спокойно проехать на квадроцикле, а потом становилась всё уже и уже. По всему маршруту есть указали, главное, заранее их верно расшифровать. Так как есть красная тропа, синяя тропа и жёлтая. )) Но у нас у Дмитрия всегда с собой спутниковый телефон, в который закачаны все маршруты.Вернулись в лагерь в районе 17 часов. Стали готовить ужин. А потом отдыхать. Купание в озере, поедание новой дыни. )))Часть команды уехала в посёлок Зелёное на встречу с Жанной, петербурженкой, которая проводит экскурсии по Петербургу, а летом живёт в Крыму на даче.Так бы она с радостью приехала к нам, но месяц назад она сломала ногу и может передвигаться только на короткие расстояния, поэтому завтра мы уже всей командой едем к ней.Отбой также в районе 22 часов.Продолжение следует... Изменено Воскресенье в 10:264 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Воскресенье в 11:354 д. Автор comment_938903 28 июля - семнадцатый день ПутиСегодня мы сворачиваем наш лагерь и переезжаем на новое место!!! )))А вначале мы всей толпой едем в гости к Жанне.И случается разворот Пространства, о котором мы даже не могли мечтать! )))Жанна, как и мы, является поклонником Валерия Воронина и его книг о Крыме. Она любит Крым всем сердцем и всей душой, что каждый год приезжает сюда на дачу. Когда мы к ней приехали, она нам была очень очень рада. Мы организовали большое чаепитие. Составили имеющиеся на участке столы в один большой стол, рядом расставили всё, на чём можно сидеть: лавочки, раскладушки, стулья.Жанна нам прочитала отрывок из новой книги Валерия Воронина, в которой повествование идёт о горе Бойка. Мы очень душевно провели время.Разговор зашёл о её друзьях Вячеславе и Ольге, которые близко знают Воронина и которые даже являются героями в его книгах о Крыме, то под вымышленными именами, а то и под своими собственными.Она им позвонила и мы поехали к ним!!! ))) Где состоялась интересная беседа о Крыме, о его истории, о его прошлом и будущем, о Пушкине.Когда Вячеслав понял, что мы поклонники Валерия, то с радостью позвонил ему, сказав, что 20 человек хотят с ним встретиться. Валерий назначил нам встречу на завтра на 10-11 часов утра!!!Как мы были рады - это не то слово!!!Счастливые и довольные мы поехали в сторону Большого Каньона Крыма, это рядом. ))Каньон - это разлом или узкое ущелье между отвесных гор, по середине которого обычно течет горная речка.Большой каньон длиной около 3,5 километров, по середине которого течёт речка Аузун-Узень, образованная из мелких горных ручейков и подземных источников. Место удивительной красоты и космической силы, которое однозначно стоит посетить. Он находится около северо-восточной границы горы Ай-Петри, около села Соколиное и немного в сторону от Бахчисарайского шоссе.Поскольку глубина каньонного ущелья довольно приличная, а ширина иногда не позволяет достичь солнечным лучам каньонного дна, то в этом удивительном замкнутом мире сформировался свой особый микроклимат повышенной влажности и прохлады со своей специфической флорой и фауной. Даже в самое жаркое время года в ущелье не бывает выше 18 градусов, а температура воды в родниковых ваннах не прогревается выше 8-11 градусов.В Большом каньоне в течение миллионов лет сформировалась уникальная природная замкнутая система, основная жизненная энергия которой держится на наличии родниковых источников, горных ручейков и реки Аузун-Узень. Многочисленные каменные валуны привели к созданию многочисленных живописных водопадов, достигающих 3-4-метровой высоты.А под действием воды, разъедающей известковые породы, сформировались речные котлы – впадины, достигающие 2-3 метров глубиной и диаметром до 10 метров. Таких котлов на всем протяжении каньона можно встретить более 150. Некоторые из них стали достопримечательностями в виде Ванн (Молодости, Любви и Трезвости и т.д.).Чистейшие горные речки, природные ванны, восхитительные водопады, сверхэкстремальный подвесной мост – далеко не полный перечень мест, которыми славится этот поистине девственный уголок полуострова.Большой каньон Крыма с 1947 года является памятником природы и ландшафтным заказником общегосударственного значения. Поэтому здесь запрещено: ночевать, ставить палатки, разжигать огонь, рубить деревья и даже рвать цветы. Кричать, свистеть и просто громко разговаривать также не стоит, дабы не вызвать звуками камнепад. А вот спокойно прогуливаться разрешено сколько душе угодно.Сразу за посёлком Соколиное мы оставили наши машины и пошли по ущелью вдоль реки Коккозка.Ребята купались, я отказалась, для меня это очень холодная вода. Я и так всегда ношу верблюжий пояс, чтобы спину не продуло, поэтому решила воздержаться (ещё не конец отпуска).Когда мы спустились к воде, то увидела скопление маленьких жучков, которые очень быстро перемещались по воде вначале в хаотичном движении. Но потом опять собирались в рой. Вера сказала, что они живут только там, где кристально чистая вода! Пить её точно можно! И нужно!!!Гуляли мы по каньону до 19 часов, он очень длинный. Уже темнело и было принято решение заночевать на одной из полян. Что мы и сделали. Опять я с девочками ! ))) Вода из реки, вскипятили - ужин готов!!! А на десерт - арбуз!!!Вечером разговоры о дне минувшем и о завтрашнем дне!Продолжение следует... Изменено вчера в 03:171 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Воскресенье в 12:494 д. Автор comment_938904 29 июля - восемнадцатый день ПутиВстали мы в районе 6 утра. Лучи солнца прорывались сквозь тучи. Нереально красиво!!!В 7 утра к нам на завтрак пришёл Носорог! )))В 8 утра все вещи были уже в машинах и мы поехали в сторону Балаклавы.Около посёлка Малое Садовое остановилась, чтобы сделать фотографии гор.К сожалению, я не знаю, где мы ехали, я тупо смотрела за нашими машинами. Мы где-то остановились, чтобы передохнуть. Красивый водоём, ЧАСЫ.В 10 часов мы были уже в Балаклаве. А потом у нас состоялась незабываемая для всех нас встреча с Валерием Ворониным и его женой Татьяной. Которая длилась без малого 5 часов.После встречи мы приобрели у Валерия Воронина книги, получив автограф писателя.Сегодня последний день нашего Хода, вечером состоится закрытие. Но нам ещё надо добраться до точки Сбора.Было решено закрытие провести на месте открытия, а именно, на озере Брынза близ посёлка Щебетовка.Наши экипажи поехали в сторону Щебетовки по автостраде Таврида, а мы решили заехать в Свято-Никольский Храм в Севастополе (быть рядом и не заехать, я не могла, упросила девочек поддержать моё желание). В книге Валерия Воронина "Тень Орла" события происходят как раз под сводами Свято-Никольского Храма.Свято-Никольский храм находится на Братском мемориальном кладбище на Северной стороне Севастополя и является памятником всем тем, кто защищал Севастополь в Крымскую войну. Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды. А также довольно известный архитектурный символ Севастополя.Предложения о строительстве храма появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования.Проект храма первоначально разрабатывал придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер, он же выбрал форму храма, взяв за основу египетские пирамиды - символы вечности и покоя, как бы являющиеся продолжением жизни человеческой души. Позже проект храма доработал архитектор А. А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он поместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками.Храм строился с 1857 по 1870 годы. Хотя рассчитывали возвести храм за три года. Никто не предполагал, что оно растянется на долгие тринадцать лет. Работа продвигалась крайне медленно, в основном, из-за нехватки средств. Пожертвования поступали из многих городов и разных уголков России. Присылали деньги офицеры и чиновники, родственники погибших воинов в Севастополе, солдаты и матросы. Но денег катастрофически не хватало. Критическое финансовое положение несколько спасла княгиня Татьяна Васильевна Голицына (Васильчикова), пожертвовав в 1863 году двенадцать тысяч рублей и пообещав, что в последующие три года будет давать на строительство по столько же.5 сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма во имя Святого Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.».Высота пирамиды — 27 метров, диоритовый крест имеет высоту 6,8 метра.С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.В храме увековечены русские офицеры - участники обороны Севастополя 1854-55 гг. Это лейтенанты Д.И. Бутаков, Е.И. Викорст и И.В. Ивашкин, капитан-лейтенанты П.А. Шестаков и князь И.В. Ширинский-Шихматов. В храме хранятся части мощей многих святых, в том числе святого праведного воина Феодора Ушакова.После революционных событий 1917 года Храму Святого Николая относительно повезло, его не снесли, как древнейший храм Святого Георгия Победоносца в Балаклавском Георгиевском монастыре, в котором в сентябре 1820 года, при посещении обители, бывал Александр Пушкин, как храм Святого Николая в Инкермане, часовню Святого Георгия Победоносца в Кады-Кое...29 октября 1941 года в Севастополе объявили осадное положение. Началась оборона города, продолжавшаяся долгих 250 дней и ночей. Братское кладбище оказалось в четвертом секторе Севастопольского оборонительного района. С декабря 1941 года на кладбище расположился командный пункт четвертого сектора.Крест Свято-Никольского храма. Первые камни в основание Свято-Никольского храма были заложены 5 сентября 1857 года. Крест на возведённую церковь установили осенью 1860 года. Сделан он был из диорита – магматической породы, добытой недалеко от Аю-Дага и весил 1,5 тысячи пудов. Его история оказалась недолгой. В июне 1941 года, в завершающие дни обороны Севастополя, территорию Братского кладбища заняли немецкие войска. В ходе авианалёта и артобстрела обрушилась верхушка пирамиды с крестом. Как бы то ни было, церковь на треть оказалась в руинах, а многотонный каменный крест, упавший с высоты почти 30 метров, раскололся на три части: отломилась нижняя часть и верхушка. Столь минимальные повреждения можно считать чудом, особенно в свете рассказа Зои Платоновны, бывшей свидетелем той катастрофы. По её словам, когда снаряд попал в верхнюю часть пирамиды храма, гранитный крест, словно лёгкий лист, парил в воздухе, медленно опускаясь на землю, словно сверхъестественное вмешательство берегло его для верующих.Реставрация храма началась в 1968 году и закончилась в 1971-м. Дело оставалось за расколотым диоритовым крестом, который всё же решили реставрировать. Перед реставраторами встала сложная задача – собрать воедино части креста, каждая из которых весила по несколько тонн. Проблему решили при помощи инженеров, которые предложили просверлить части длинными анкерами и закрепить с помощью специального эпоксидного состава. В 1974 году уникальный крест был возвращен в Севастополь, чтобы снова венчать храм Святого Николая.С тех пор крест периодически осматривали промальпинисты и при необходимости выполняли небольшие профилактические работы.Но в мае 2010 года случилось новое несчастье, от полуторавекового креста откололась боковая часть. Причиной тому стали особенности диорита, который добывался с помощью взрывов. В теле блоков изначально было множество микротрещин, которые с течением времени, под воздействием перепадов температуры и влажности ширились, пока не сделали своё разрушительное дело. При падении боковой части креста и в этот раз никто не пострадал. Исследования показали, что восстанавливать старый крест бесперспективно – необходимо демонтировать. И его место на вершине Свято-Никольского храма занял временный крест – точная стальная копия.Каменную святыню было решено снова склеить, но теперь уже оставить внизу, возле церкви – в качестве поклонного креста.В августе 1898 года Братское кладбище и храм Святого Николая посетил Николай II с Императрицей Александрой Федоровной и детьми. Произведя вместе с генерал-адмиралом Великим князем Алексеем Александровичем и Великим князем Михаилом Александровичем смотры судов возрожденного Черноморского флота и войск на Куликовом поле под Севастополем, 23 августа император с Графской пристани переправился на Северную сторону. В открытой коляске в сопровождении немногочисленной свиты императорская чета приехала к храму Святого Николая, где они слушали заупокойную литургию, которую совершал настоятель адмиралтейского собора, в сослужении протоиерея с яхты «Штандарт» и благочинного 13-й пехотной дивизии. При входе в церковь, их Величества были встречены священником, с крестом и святой водою. В 2 ч. 25 мин. окончилась литургия, и Государь император с Государынею Императрицей, при выходе из храма, изволили пешком обойти вокруг кладбищенской церкви. Затем Их Величествам имели счастье представляться севастопольские герои кампании 1854—1855 годов, в числе 34-х человек, с которыми Государь Император и Государыня Императрица милостиво беседовали о севастопольской защите, расспрашивая их, в каких делах они принимали участие и какие имеют знаки отличия.Мы ещё немного походили по территории парка, зашли в Церковную лавку (где я купила магнитик). Рядом находится якорь тех времён.А потом в машину и в сторону озера Брынза.Да, рядом с Храмом, у его подножия, находится СТО, куда мы заехали, чтобы прояснить ситуацию с моей машиной, почему она не заводится. На что мастер мне ответил: не парьтесь, не заводится - ждите, когда мотор остынет. Так работает система защиты. Что мы и делали.Дорога до Щебеточки - 200 км или 3 часа по автотрассе Таврида.В 21 час у нас состоялось закрытие Хода, на котором мы подарили нашему Атаману медальон, купленный на мысе Фиолент (с одной стороны корабль Арго, а на другой 3 якоря). Атаман предлагал нам остаться на ночь, а ехать уже завтра с утра, но я понимала, что отъезд может затянуться, как поведёт себя машина на дневном пекле - не известно, сколько будет пробка перед крымским мостом - не известно (позднее мы узнали, что наши простояли в пробке 2 часа), поэтому я была непоколебима. Наш экипаж выезжает сегодня.Остаётся 5 дней отпуска. Но у нас ещё впереди вторая часть хода - посёлок Чандар близ Уфы, а нам до него 3 дня пути. А потом мне от Уфы ещё два дня до Омска. Короче, как не крути, выезжать надо немедленно. Но не торопясь!!! )))Мы попрощались с нашими ребятами, с кем-то до следующего лета, с кем-то на 3 дня, с ними мы ещё встретимся в Чандаре.Пошли к озеру, где стояли наши машины.Попрощались с озером и поехали в сторону Орджоникидзе, чтобы напоследок искупаться на Крымском побережье Чёрного моря.Проезжая Коктебель, мы решили купить хоть по бутылочке крымского вина. Я купила красное полусладкое (оказалось, вкусное, терпкое, мне понравилось).Темно. Видим, лисичка перебегает нам дорогу. А ЛИСА = СИЛА. )))Подъезжая к Орджоникидзе, понимаем, что дикий пляж, на котором мы купались в наш первый день в Крыму, мы не найдём, поэтому решили искупаться на центральном пляже.Нашли место для машины, заехав в какой-то проулок, а сами пошли до пляжа. Было очень темно. Фонари немного освещали нам путь. Народ ещё тусовался, но его было всё меньше и меньше.А потом мы купались. Какая это была вода!!!! Очень мягкая и очень тёплая. А если учитывать, что дальше 2 метров уже ничего не было видно, то ощущения просто незабываемые. Только ты и вода. И где-то высоко над нами - звёзды!!!Очень не хотелось уходить...Мы поехали в сторону Крымского моста. Было уже ближе к 1 часу ночи. Каждый думал о своём. Я очень внимательно вела машину.Внизу я разместила карту Крыма с нашими передвижениями. От Керчи и до Севастополя! По Крыму пройдено 1140 км (в Походе 820 км - от Щебетовки до Щебетовки).Процедуру проверки перед Крымским мостом мы прошли за 17 минут (от стояния в очереди до выезда на мост). В этот раз проверяющий очень удивился, когда я стала выгружать из автобокса банан = запасное колесо. ))Всё было у нас уже слаженно и быстро. Без сучка и задоринки.Ехали по мосту в полной тишине. Я никуда не торопилась.Прощались с Крымом в полной уверенности, что вернёмся сюда обязательно, и вернёмся ещё не раз!До свиданья, Крым!!!А дальше у нас впереди трасса на Краснодар. Автобан!!! Отбойник слева, отбойник справа, фонари горят, едешь по ровной ровной дороге, как по тоннелю. Скорость 110 км в час. Впереди никого, позади никого. Класс!Ближе в 2 часам девочки предлагают мне сворачивать с автобана в поисках ночёвки. Вопрос - где?Да, второй вопрос - где мы находимся? Навигатор показывает всё, что угодно, даже то, что мы сейчас в море! )))В какой-то момент вижу указатель на Кавказ-порт и успеваю уйти вправо. А куда дальше? Большой вопрос. ))Как свернули с автобана, то оказались в полной темноте.Едем дальше. Солёный - налево, Ахтанизовская - направо. Вначале мы свернули направо. В сторону какой-то Ахтанизовской. )) Всё также ничего не видно. Увидели маленький поворот с трассы налево, мы туда. До тупика, а там собаки. Да такой лай подняли, что мы по газам и опять на трассу. )))Тогда мы в Солёный. Находим свёрток с трассы налево, мы туда. Где мы, мы не знаем. Дальше одного метра ничего не видно.Решили чуть далее от трассы отъехать и переночевать. Вышли, вроде бы есть место для палаток. Поставили машину на обочине, а сразу за ней палатки и спать...Утро вечера мудренее... )))Продолжение следует... Изменено вчера в 03:141 д. пользователем Z.rg.l
Опубликовано Понедельник в 05:383 д. Автор comment_938950 30 июля - девятнадцатый день ПутиРовно в 5 утра мы поняли, что нас сейчас сравняют в землёй. )) Мимо нас, да что мимо, прямо на нас едет сельско-хозяйственная техника. Скорее всего, комбайн. Так как гул мотора был таким сильным, что земля под нами тряслась.Потом гул стих, пронесло. )) Потом опять новый гул. Естественно, о том, чтобы ещё поспать, речи уже не было.Я тихонько выглянула из палатки. Вижу, мимо нас на скорости едет трактор. Простой трактор.Когда я вышла и прошла несколько метров дальше, то увидела, что мы поставили палатки прямо в 100 метрах от гаража, так я думаю.Во сколько же они встают, если в 5 утра они уже на работе?Встали и мы, уже окончательно, стали смотреть, где мы заночевали. А заночевали мы у виноградника. Ночью ничего этого видно не было. )))Солнце только только поднимается из-за горизонта! Красота!!!Решили тут не завтракать. Рано ещё. Едем дальше. А куда?Вот была-то наша радость, когда мы увидели на Яндекс-картах, что мы в 15 км от Голубицкой и Азовского моря!!! Мы снова скоро увидим море!!!Быстро собрали палатки, шмырк в машину, нас и не видали здесь боле. )))Кемпинги, кемпинги, кемпинги... а мы едем дальше. И видим, слева какой-то не то магазин, не то СТО, у него небольшая парковка и тропинка в морю. Не огорожено колючей проволокой!Заруливаем, останавливаемся. Я машину пока не глушу. Быстро по тропинке. И понимаем, что мы тут можем остаться и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на покупаться, и на просто отдохнуть. Торопиться пока некуда. Всего-то 6 утра. Пляж просто пустой!!!Я, конечно, припала к ракушкам. Золотой пляж!!! Ракушки. Золото разных оттенков. Потом, конечно, купаться. И кушать. И опять фотографировать ракушки. И море!!!! Тёплое, ласковое!!! Милота!VID_20250730_063712.mp4VID_20250730_063718.mp4Провели мы на пляже 2 часа, не меньше. )) Пришло время ехать дальше, так как мы планировали останавливаться на уже нами проверенных стоянках. То есть нам сегодня надо бы по хорошему доехать до села Шишовка, что в Воронежской области, и на пляже "Сарьма" остановиться.Посмотрим! Настроили навигатор и поехали. Он почему-то долго нас не выводил на платную дорогу, что есть автобан. И мы ехали дорогами областного значения. Увидели аварию. Какой-то джип лежит на крыше на встречке колёсами вверх. Все живы. А чуть поодаль стоит наша советская "Волга" с чуть помятым задним правым крылом и бампером. Вот какие раньше машины делали - неубиваемые.Едем дальше, понимаем, что ехать надо аккуратно, соблюдать все ПДД.Потом уже вышли на автобан, пронеслись мимо Краснодара, потом мимо Ростова-на-Дону. Стали поступать звонки от наших ребят. Ижевчане прошли мост (повторюсь, за 2 часа), мы им посоветовали зарулить на пляж Азовского моря, где мы останавливались.А мы едем дальше. Пришло время машину заправлять. И газом, и бензином.И опять она не захотела заводиться. Пришлось её ставить на нейтралку и накатом толкать с места заправки на парковочную зону. Картина маслом - четыре девушки и Ласточка!!!Машин на трассе много, людей на заправках много. Кто-то совсем недоволен, что приходится стоять в очереди, чтобы заправиться газом. Так как чаще всего на заправке только 1 заправка газом, что есть Роснефть или Газпромнефть.Едем по платной дороге, пробка, к чему бы. Вроде бы нет ремонта дорог. Понимаем, что все машины едут только по крайней правой полосе. А на крайней левой авария. Кто-то резко притормозил, а кто-то не успел. Передней части машины просто нет, всмятку. Весь капот ушёл под заднюю часть первой машины. По-моему, была ещё третья машина. Тоже не успела притормозить.Совет. Не стоит гнать, хоть и очень хочется, по крайней левой на скорости 130 км/час и более.Поэтому мы ехали неспеша и отдыхали по часу. Вначале на заправках. Потом пришло время обеда и мы решили заехать в кафе сети "Ложка", много разрекламированной по всей трассе М4 "Дон" большими щитами. Я взяла сырники. Хотела ещё взять сгущёнку и кофе, но когда узнала, что они стоят 49 руб. и 149 руб., соответственно, то решила сгонять до машины и воспользоваться нашей сгущенкой и кофе. У них же только попросила кипяток.Ближе к вечеру мы понимаем, что до села Шишовка мы просто не успеваем доехать, а если и успевает, то в кромешной тьме. Решаем искать другое место.Наиля находит отличное место. Центральный пляж в селе Верхний Мамон Воронежской области. Прямо у федеральной трассы, свернуть только на 2 км.Навигатор, слава Богу, работал. Мы подъехали к селу в районе 9 вечера, уже начинало темнеть. Спрашиваем у местных, как подъехать к пляжу, нам показывают рукой на поворот. Поворачиваем, едем, народ с полотенцами идёт, похоже, с пляжа. Мы на верном пути. Едем дальше.И заруливаем прямо на пляж через какие-то железные ворота. Останавливаюсь. Сзади за нами подъезжает ещё одна машина. Мы думаем, что делать? Так как тут, похоже, идут ремонтные работы: крутом песок и строительная техника.Как нам кто-то стучит в окно. Парень. Говорит, что мы должны покинуть территорию пляжа, так как ворота сейчас будут закрыты на ночь.За разговором мы понимаем, что за нами стоит его машина, он - один из строителей. И просимся к ним на ночлег.- Можно мы останемся здесь на ночь, так как мы едем из Крыма в Омск и очень устали...Он спросил у прораба. Нам разрешили. Мы очень этому обрадовались!!! Так как рядом река Дон, рядом пляж, рядом бесплатный био-туалет, рядом бесплатная раздевалка, рядом бесплатная охраняемая территория. И машина под присмотром.Мы быстро поставили палатки и пошли купаться. А потом уже ужин и спать!!!Проехали 800 км.Продолжение следует... Изменено вчера в 03:071 д. пользователем Z.rg.l
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь