Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_943337 Всем доброго времени суток! В этот замечательный тур я ездила еще летом 2025 года. Поездка прошла волшебно! И организация, и места, которые мы посетили, просто не оставили меня равнодушной! Я любительница ставить тайминги, чтобы последующие путешественники и просто любой желающий, смогли примерно понять сколько на что тратилось время и выкроить минутки для себя, в общем, распланировать свой досуг, но…спустя несколько дней после поездки я случайно в телефоне удалила столь важную для себя информацию и почему-то решила, что отзыв без этого получится совсем не таким (а это неправда) и не стала его писать сразу. Но в новогодние праздники мне захотелось подвести итог моего года, посмотреть места, где я побывала и настроить себя на такой же насыщенный по путешествиям следующий год. Смотрю фотографии и понимаю: нет. Так не должно быть! Я обязана написать об этом большом туре отзыв, что помню и пусть он будет небольшой, главное показать красоту, которая окружала нас) Иногда люблю перечитывать свои отзывы о прошлых поездках, смотреть фото и вспоминать поездки, что решила таки оставить след. Приступаю!Я уже была на Кавказе, а именно в Дагестане, в ноябре 2024 года. Я была в восхищении, Кавказ – моя мечта! И было здорово к нему прикоснуться! Жаль, что не в полной мере. В ноябре, из-за неудовлетворительных на тот день погодных условий, я не увидела жемчужинку того тура, а именно - Сулакский каньон. Я была очень расстроена, ведь ехала я именно ради него, но подумала, значит это знак! Значит я должна вернуться!В моих планах на 2025 год было много направлений, куда я бы хотела отправиться с ТТВ, но увидев этот большой тур я влюбилась в него по уши! Поэтому я не раздумывая собралась на Кавказ, а уж когда узнала кто наш гид…то поняла, все пройдет хорошо😊Для начала скидываю наш план по экскурсиям и обедам1 деньПрямым рейсом из своего города я прилетаю в маленький, но уютный городок – Минеральные воды.Отель «City&Bisiness» был чистым, свежим и приятным. В номере имелось все, что было нужно. Рядом со входом в отель располагался ресторанчик, куда можно было зайти и перекусить и там у нас проходил завтрак.Так как в этот день я была предоставлена сама себе, сбор с группой у нас проходил на следующий день, то гуляла одна. Прошлась по проспекту Карла Маркса, зашла в городской парк, там во всю кипела жизнь и…все, на этом какие-то яркие достопримечательности заканчиваются. Есть еще Площадь Победы, там и огонь Вечной Славы и Музей Воинской славы находиться, но до туда не дошла, а только проехала мимо, когда выезжала из аэропорта. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943339 2 деньУтром был завтрак, знакомство с группой, встреча с нашем гидом Александром Карпенко и водителем Газратом) С этим замечательным тандемом профессионалов я ездила в Дагестан и была рада, что снова отправлюсь с ними в путь)Отправляемся в Пятигорск на гору Машук! Успели до основного потока туристов, очередей практически не было, на самой горе тоже было довольно просторно ходить, спустя непродолжительное время уже повалил народ, но мы уже спускались, поэтому, можно сказать, что нам повезло)8.mp421.mp4Территория возле входа на канатку была очень красивая! Все в цветах, погода была солнечная, ах…аж душа радуется!Дальше мы идем на обзорную экскурсию по Пятигорску. Подходим к Провалу – это подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Вход в тоннель был закрыт, но фотографии оттуда из интернета очень красивые.Гора Машук, но уже с другого ракурса Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943340 Попробовали 3 вида воды из источниковИ гуляли дальшеКакой красивый собор! И какие красивые виды рядом!После у нас обед, а дальше переезд к месту дуэли М.Ю. Лермонтова Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943341 А это мы уже в Ессентуках64.mp4Быть в Ессентуках и не попробовать лечебную воду – грех, поэтому мы тутДалее переезд в Черкесск и размещение в отеле «Эдельвейс». Честно признаться, этот отель мне очень понравился! Здесь были очень милые сотрудники, территория отеля была безумно красивой, особенно на утро! В день нашего приезда одна компания отмечала праздник, переживала, что будет громко, т.к. окна выходили на ресторан – вообще ни звука! Гости вели себя прилично и была тишина.Вид из окна на красивую мечеть Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943342 3 деньПосле завтрака мы отправились в Нижне-Архызское городище, по пути остановившись мимо этой красивой мечетиВ городище у нас был классный гид, если не ошибаюсь Людмила, которая, в достаточно серьезном возрасте, проходила с нами немалые километры до статуй, церквей, смело шагала и помогала пройти нам по непростой эко тропе))Ну, а на обратном пути мы остановились возле магазинчика с вареньем, кстати, очень вкусное, особенно апельсиновое. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943343 Дальше мы отправились на обед, заказ делал каждый сам, но перед обедом, пока все готовится, Александр предложил подняться посмотреть Лик Христа, пройдя всего-то каких-то 524 ступеньки вверх😊Надеюсь, Вам в отражении виден ликА это доказательство, что там точно 524 ступенькиПосле обеда мы поехали обратно осматривать город Черкесск.А уже поздно вечером мы прибыли в Нальчик в гостиницу «Россия» Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943345 4 деньНальчика тут было ну оочень мало. Отель классный, прям в центре города.Сам город тоже очень приятный и чистый. Так и хотелось по нему пройтись, но в этот день мы поехали на Эльбрус, поэтому как-нибудь в следующий раз😊Направляемся на Эльбрус. Ну как красива природа! Просто глаз не оторвать!Подъезжаем к Эльбрусу. В этом населенном пункте есть практически все для жизни. Смотришь и думаешь, какого это иметь квартиру с видом на горы?) Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943346 Приехали на поляну Азау, где проедемся по канатной дороге на высоту 2500 метров к горам. Тут у нас был очень вкусный обед, мы хорошо провели время. Кто желал, мог подняться еще выше, я – пас))Если не ошибаюсь, то на такой высоте мы пробыли 2,5-3 часа. И честно, последний час выдался не очень хорошим по состоянию здоровья. Сердце билось бешено, уже начинало мутить и захотелось спуститься.Спустившись вниз, немного отлегло. По пути в Нальчик мы сделали остановку на покупку сувениров, разных вкусностей и набрать воды. Честно признаться, эта остановка была очень даже кстати. Ибо если бы не она – я бы не доехала, не опозорившись😊Спасибо отвратительной на вкус воде, которая вызвала рвотные позывы (извините за подробности) и дальше я поехала как будто заново родившаяся😊Забрали часть группы из Нальчика и отправились во Владикавказ. Приехали в отель «Планета Люкс» поздно, около 22:00. Отель приятный, расположение тоже отличное) Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943347 5 деньПозавтракав, мы отправились на обзорную экскурсию по ВладикавказуПамятник жертвам трагедии в Беслане. На экскурсию затронули эту печальную тему. Александр сказал, что если есть желание, то можно съездить в школу, в Беслан. Рассказал, как доехать на автобусе. Про себя подумала: не, на автобусе как-то не удобно…. На следующий день у нас был ранний приезд и как обидно, что я туда не съездила. Спустя пару дней мне в голову щелкнуло, что можно было вызвать такси и доехать до Беслана прям от нашего отеля. Забила маршрут, в пути около 40 минут и поездка вышла бы, на момент просмотра информации, около 900 рублей в одну сторону. Эх…до сих пор не могу отпустить эту информацию…Значит это знак, надо приехать сюда снова.А я продолжаюХочу еще отметить людей, живущих в этом городе. Они настолько теплые…Отвлекаясь от рассказа Александра, я обращала внимание на местных, которые завидев нас, такую большую толпу, улыбались, кто-то просто приветствовал, один дедушка спросил из какого мы города, был поражен, что к ним из разных уголков страны приехали (кстати, у нас в группе очень много было представителей с Дальнего Востока, ничего себе!). Приятно, что люди так реагируют и приятно осознавать, что у нас так много крутых городов, где в каждом всегда будет что посмотреть!!! А я продолжаю выкладывать фотографии Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943348 Приехав в отель, мы немного отдохнули и направились на микроавтобусах за пределы города.Первой остановкой у нас было Кармадонское ущелье, где погиб Сергей Бодров и его съемочная группа. Честно, в это место я хотела попасть больше всего. Даже больше, чем на Эльбрус и Сулакский каньон. Я была ребенком, когда процветала карьера Сергея Бодрова и не могла в полной мере оценить его фильмографию, поэтому не скажу, что я была фанаткой его как актера. Мне он больше нравился как ведущий популярного в 2000-х шоу «Последний герой», где он показался мне таким же простым человеком, как его персонаж из Брата Данила Багров и справедливым. Тогда меня до глубины души потрясла новость о его гибели в ущелье. Новости…разные документальные фильмы о трагедии…Когда показывали это место я даже представить не могла, что спустя 20 лет я окажусь на этом месте и увижу то, что осталось от входа и…полюбуюсь природой этих мест.226.mp4После мы поехали в Куртатинское ущелье, в город мертвых, Даргавс. Так впечатлило меня это место. Мало того, что в этих склепах до сих пор находятся останки живших в той местности людей, так еще тут так красиво…снова красиво. Не перестаю восхищаться природой Кавказа!Также подобрались к одному интересному арт-объекту – буква Ӕ, вторая буква в осетинском алфавите.Еще немного красоты на пути к монастырю Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943349 Аланский мужской монастырь в Куртатинском ущельеИ тут у нас был очень вкусный поздний обед! Еще теплые осетинские пироги, сок и вино с потрясающим видом на реку Фиагдон!Еще один арт объект «Зеркальный барс», каменная фигура, отделанная кусочками зеркал.На нашем обратном пути в Осетии бушевал ветер, оповещая о том, что скоро пойдет дождь. Если бы не непогода, то наверняка мы бы сделали остановку возле памятника Братьям Газдановым.«В селении Дзуарикау, откуда родом братья Газдановы, бережно чтут их память, о них рассказывают детям в школах, ведут экскурсии к памятнику. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой, Шамиль – в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина. Самому старшему было 34 года, младшему – 17 лет.Памятник братьям Газдановым посещал поэт Расул Гамзатов. На его создание скульптора Сергея Санакоева побудила песня «Журавли» на стихи Гамзатова.»Но остановку мы все же сделали на Барбашовом поле. Там находится сам памятник Петру Барбашову – Герою Советского союза и музей военной техники.Во Владикавказе уже полило, вовремя мы успели приехать) Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943350 6 деньПозавтракав, мы отправляемся в Ингушетию, на Лягжинские водопады. Границу мы прошли быстро, без каких-либо задержек. Этот день был богат на физические нагрузки, т.к. дорога к ним проходила по узким тропкам, с крутыми подъемами и такими же крутыми спусками. Был очень даже непростой участок, где поток воды размыло небольшой мостик, видео приложу. Я жуткая трусиха, если бы заранее мне сказали о том, что меня ожидает, то я, наверное, отказалась бы, но…сам водопад стоит того, чтобы совершить такой подъемJ От входа до водопада идти примерно 30-40 минут.263.mp4264.mp4Потом мы поехали смотреть невероятную красоту Ингушетии, перевал Цей-Лоам. Еще из окон просто глаз не оторвать от гор...Как классно оформлена там смотровая площадка! Удобно передвигаться и смотреть на горы. Есть комфортабельные туалеты, места, где можно устроить пикник. Именно тут, с потрясающим видом, мы снова отведали осетинские пироги! Как же они вкусны на свежем воздухеJ А еще кажется, что здесь остановилось время. Так и хочется сесть и больше никуда не ездить))273.mp4 Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_943351 Далее мы подобрались к заброшенному городу под названием Эгикал.«Эгикал – древний город, корни которого тянутся глубоко в историю. Считается, что Эгикал - колыбель ингушской нации, место, где началось расселение этого народа. Название поселения можно перевести как «крыша дома» («кеал»). Жители здесь называли себя галгаями, что можно перевести как «строители башен».Во времена нашествия монголов Великий шелковый путь стал проходить через горы, что было более безопасным вариантом. Маршрут включал в себя и Эгикал, жители которого занимались торговлей с караванами и брали дань с купцов. Город стал крупным торговым и ремесленным центром, ближайшие аулы разрастались и галгаями стали называть также соседние племена. Также есть мнение, что именно с Эгикала и началось расселение ингушей в Ассинском ущелье.По легенде в XII веке благородный Альберд и его три сына – Эги, Таргим и Хамхи – стали создателями этого города. Согласно завещанию отца, старший сын основал Эгикал, а младшие братья воздвигли свои города, названные в их честь.Эгикал стал домом для многих поколений людей, а также их последним пристанищем. Среди развалин комплекса в западной части поселения можно увидеть «Эгикальский могильник», включающий в себя склепы, где сохранены останки жителей. Сотни строений, в том числе жилые башни, а также полубоевые сооружения, расположились на просторах старого города.Эгикал продолжал существовать в качестве жилого поселения до времени депортации ингушей в 1944 году. Тем не менее, величие и историческое значение Эгикала продолжают вдохновлять и привлекать людей, проливая свет на богатство культурного наследия региона.»А еще, здесь единственный местный житель продает невероятно вкусный мед! Жалею, что не взяла большеВ этот день у нас был ранний приезд во Владикавказ. Если не ошибаюсь, то в районе 17:00 мы уже были у отеля. Это был крайний день в Осетии, гуляя по улочкам Владикавказа я ловлю себя на мысли, что так хочу приехать сюда снова. Тут так тепло и дело не в погодеJ А в людях, в местах, которые еще хочется посетить… Жалоба
Опубликовано 58 минут назад58 мин. Автор comment_943352 7 деньЭтот день был самым пасмурным и дождливым во всем нашем путешествии. Мы снова отправились в Ингушетию. Первый город, в который мы въехали, был Магас.Хороший, маленький город.Интересно, во всем городе имеются теплые остановки, или только возле зданий правительства? :)«Башня Согласия, расположенная в столице Ингушетии, Магасе, является одной из самых символичных и значимых архитектурных построек региона. Эта башня олицетворяет дух единства и согласия среди народа Ингушетии и служит напоминанием о важности мира и гармонии в обществе.Башня Согласия напоминает о том, что мир и согласие возможны. Эта идея была важна для ингушского народа, который на протяжении своей истории пережил множество испытаний и конфликтов. Башня стала местом, где люди могут собираться, обсуждать важные вопросы и находить общий язык.Это столь значимое для ингушей место видно издалека. Еще бы – высота Башни Согласия около 100 метров и это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. Ее построили, как и полагается по древним обычаям, ровно за год»306.mp4А это фотографии с обзорной площадки, где весь город, как на ладони Жалоба
Опубликовано 55 минут назад55 мин. Автор comment_943353 Следующий город на очереди был Назрань. Шел дождь и город мы проехали, но, на удивление, когда мы доехали до «Мемориального комплекса жертвам репрессий», дождь закончился и больше нас сегодня не беспокоил) Какой же величественный этот комплекс…дух захватывало.Ну, а мы мчим в Грозный! Уже на границе нас встречают Кадыровы и на протяжении всего нашего пребывания в Чечне мы то и дело, что встречали их портреты, разве что в горах их не было)) Жалоба
Опубликовано 50 минут назад50 мин. Автор comment_943354 Грозный – самый шикарный и самый дорогой в моих глазах город. И люди тут другие и архитектура тоже. Очень хотела тут побывать, такой контраст с предыдущими городами…Нет, это неплохо, просто факт. Очень красивая мечеть, высотки как в Дубае, приятная набережная, парк возле Грозный-сити просто покорил! Рада за местных жителей, что они могут лицезреть такую красоту каждый день!Жили мы в небольшом городке Шали, в очень классном отеле Шали-Сити! Ранее, когда присматривалась к туру, заметила, что жить мы будем не в Грозном и честно, немного расстроилась. Так хотелось гулять по Грозному…Но реальность оказалась еще лучше! Мало того, что отель оказался крутым, дак еще и напротив располагалась мечеть «Гордость мусульман»! Она тоже очень красивая!! После осмотра города с потрясающим гидом мы поехали в отель, вселились, немного отдохнули и поехали смотреть вечерний Грозный!Кадыров не отпускаетПо-доброму завидовала тем, у кого окна выходили на мечеть!Эта фотография нашей коллеги по путешествию, которую скинули в общем чате, и я не могу с Вами не поделиться! Сфотографировано с разной подсветкой! Жалоба
Опубликовано 47 минут назад47 мин. Автор comment_943355 Ну, а мы едем смотреть Грозный в огнях, но сначала заезжаем в Английский замок. Один из немногих, если не единственный, сохранившийся от довоенного Грозного.В какой раз я говорю слово «красиво»? Повторю раз в сотый!! Красиво! Красиво! Красиво!!374.mp4 Жалоба
Опубликовано 41 минута назад41 мин. Автор comment_943356 8 деньЗавтракаем и отправляемся смотреть город Хой и Озеро Казеной-Ам.На пути к городу мы уже встречаем озеро и…оно в тумане. Пусть и в таком виде, но тоже впечатляет! Но все же надеюсь, что Гюльчитай откроет свое личико;)«Древний город Хой расположен на высоте более 1800 метров, всего в 2 км от знаменитого озера Кезеной Ам и в 3-х часах от Грозного. Хо на местном языке означает "стражник", а хой – множественное число этого слова. Не случайно это место называют Селением Стражников. Ученые предполагают, что это поселение – ровесник самого древнего города России – Дербента, ему порядка 2000 лет, а, может, и больше. Когда орды Чингисхана и Тамерлана опустошали равнины, сюда, высоко в горы, уходили целыми родами. Поэтому здесь было не 20-30 дворов, как в других горных селениях, а сильно больше. Так к концу XIX века здесь насчитывалось 195 дворов и 2000 жителей. А вот свое второе название "Мертвый город" Хой получил в 1944 году, когда в один день все жители села, как и многие другие чеченцы, были депортированы в Казахстан. В следствии чего город пришел в запустение, а потом сильно пострадал в период Чеченских воин рубежа XX-XXI веков. В 2005 году решено было отстроить реплику Хоя и превратить древний город в музей.»Ну, и отправляемся на озеро. Приехав на хорошую смотровую площадку, я не смогла скрыть своего разочарования…туман так и не испарился.Мы здесь пробыли около часа, и в голове промелькнула мысль, ну неужели мы его не увидим? И вот собираемся уезжать, и тут кричат: Туман рассеивается, ловим момент!!Туман, конечно, полностью не исчез, но вживую на мгновение все прояснилось!Смотрите, будто динозаврик пьет!:)Приехав еще засветло в отель, я отправилась на территорию мечети.Собственно наш отель) Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь