Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв "1АБ + Вдохновение + Бенилюкс и Рейнские замки"с 19.04


Рекомендуемые сообщения

Для тех, кто не был в Европе, но очень по ней соскучился - впечатления об автобусном туре «Туртранс-Вояж» с 19.04.2009г. по 30.04.2009г.

За месяц со скидкой купил автобусный тур "1АБ - плюс Вдохновение + Бенилюкс и Рейнские замки". 19 апреля Москва встретила промозглым северным ветром и уже не отапливаемым Белорусским вокзалом. Пока ждал очереди на получение своего пакета документов, продрог окончательно.

Билет на поезд до Бреста мы покупали самостоятельно, так вышло и дешевле, и спокойнее. Наш гид Ольга принесла нам паспорта с визами на наше место и любезно ответила на все вопросы.

Меня крайне удивил тот факт, что Франция не ужала срок визы к продолжительности тура, а щедро выделила 2 месяца пребывания в Европе. Если бы предполагал такое развитие событий, спланировал бы тур несколько по-другому. Поэтому советую заранее уточнить у туроператора (турагента) о времени действия визы.

Поезд белорусского формирования запомнился чистотой вагонов и патриотизмом проводников. По приезду на рассвете быстро направились на припаркованный на привокзальной площади автобус, номер которого нам сообщили заранее. От быстроты посадки зависит очередь на границе!

Вскоре были на границе вторыми. Проверка паспортов прошла без осложнений, багаж не проверяли вовсе. Так что страхи по обнаружению и изъятию мясных и молочных продуктов оказались напрасными.

Автобус был заполнен на 80%. Он довольно комфортен, но кресла в средину прохода не сдвигались. За рулем были два сменяющих друг друга поляка, понимающих русский язык. Мы сидели с правой стороны, перед проходом. За нами был расположен нагреватель воды, что давало нам привилегию наливать себе чай-кофе в любой момент путешествия, а не только на остановках, как всем остальным. Чая, кофе и сахара, купленного за счет туроператора, хватило почти на всю дорогу. Автобусный биотуалет был, но за всю дорогу им так никто и не воспользовался. В Германии все туалеты платные, даже в музеях, во Франции и Польше можно найти бесплатные.

Впрыскивать в себя европейские впечатления надо постепенно. Начинать с Польши вполне приемлемо. Дома с маленькими клочочками частной земли, где устроены свои сады-«версальчики». Обилие на полях обрезанных одноствольных яблонь с торчащими во все стороны ветками. И влетающие в окно названия-пародии на русский язык: Uroda, Plevalnja, Sklep, Blidowa Wola.

Примерно в 13 часов приехали в Варшаву, старый город которой мы осмотрели за несколько часов. Посидели в костеле, перекусили, обратили внимание на концентрацию напоминаний о советском прошлом. Так, недалеко от Колонны Сигизмунда установлен памятный камень расстрелянным в Катыни офицерам, к которому пулевыми отверстиями пригвожден польский орел. Далее по маршруту следованию автобуса – знак памяти высланным в Сибирь.

Через несколько часов перекусили всем автобусом в придорожном ресторанчике типа «Макдональдса». Поздно вечером прибыли в Hotel Baranowski в городке Слубице невдалеке от немецкой границы. Номер большой, со всеми удобствами. Но завтрак был хуже, чем где-либо. Сразу отмечу, что кроме Польши, везде был шведский стол, то есть заявленные условия тура перевыполнены.

В 11 утра были в Берлине. Понравилась чистота немецких улиц, помпезность имперских зданий. Даже немецкие бомжи - самые аккуратные бомжи в мире. Один из них, прилегший на скамейку улицы Унтер-ден- Линден, отличался от бюргера только пропитым лицом. Он воспринимается как своеобразное противоядие от чрезмерной чистоты улиц, как утешение заезжим россиянам - мол, и у нас есть проблемы.

На ствол телебашни верхолазы наносили надписи типа: «Берлин, я люблю тебя!». Но я не любитель татуированных тел, пусть и не живых.

Так случилось, что несколько лет назад дочь прихватила с Украины часы моего деда-фронтовика. Сейчас мы везли их назад через Европу. Завели их заранее, чтобы не дед, так хотя бы часы дошли до Берлина!

На обзорной экскурсии заняли очередь на купол Рейхстага, чтобы через час вернуться туда. За нами стояли две немки среднего возраста. С грехом пополам стал объяснять им, что через час вернусь. Их nein воспринял как непонимание, а зря. Когда мы попытались встать на занятое место, решительное тевтонское nein не допускало никаких разночтений. Оказалось, чтобы достичь цели в немецкой очереди, надо отмучиться лично.

Сходили в музей, где выставлен бюст Нефертити. Собственно, кроме бюста смотреть там нечего, а цена посещения сравнима с Лувром. Но на фоне бюста в стеклянной витрине можно сделать эффектные фото.

Понравилось посещение кафедрального собора (5 евро с человека), с крыши которого открывается вид на Берлин. В крипте (подвале собора) выставлены саркофаги прусской знати. Сумрачный немецкий гений проявляется в шеренгах этих изящных изделий из точеного дерева. От младенческого до огромного саркофага – и после смерти все в едином строю!

Около зоопарка есть много недорогих магазинчиков, например, в одном весь товар был ценой в 1 евро.

По дороге на ночлег гид организовал знакомство группы. Вначале по русскому обычаю выпили припасенное за счет фирмы вино. Затем каждый, кто хотел, рассказывал о себе.

Ночью приехали в отель Tulip в Билефельде. Часок побродили по городу, выпили пивка в местном кафе на улице, где чисто, как в комнате. Удивило отсутствие праздношатающейся публики, в том числе и молодежи.

Не было проблемы с проспавшими - в определенное время включался телевизор. И завтрак, и номер в отеле хороши, но если ваше окно выходит на улицу, ночью замучит громыхающий, как танк, трамвай.

Интересно, что каждому посетителю за сданный ключ от номера выдавался пакетик соленого печенья с паштетом – немцы и здесь формируют полезные инстинкты. Представил себя цирковой собачкой после удачного исполнения номера.

 

Опять в путь! Мелькают границы, о чем напоминает только Билайн в сотовом телефоне. На немецких полях не видели ни одной коровы. Все в желтых цветах рапса. А над ними исполинские ветряные электростанции. Как европейцы хотят энергонезависимости!

Гид рассказывает историю каждой страны, особенности менталитета ее жителей, ставит соответствующий фильм или музыку. Ни один город не посещаем без предварительно выданных карт.

В 12.30 были в Амстердаме. Запланированную экскурсию на алмазную фабрику советую проигнорировать – ассоциируется с бусами для туземцев. Скорее всего посещение всевозможных фабрик, ферм и т.д. как-то окупают затраты туроператора на проведение бесплатных экскурсий гидами-эмигрантами. Это пустая трата оплаченного вами времени тура. Поэтому если дойдет до голосования, отказывайтесь от них.

Не рекомендую также оплачивать экскурсии и трансфер. Передвигаться самостоятельно и выгоднее, и полезнее.

Вместо алмазной фабрики советую сходить в расположенный рядом Риксмузеум (11 евро с человека). Большая часть его помещений была на ремонте, но основные шедевры – в наличии. В частности, «Ночной дозор» Рембрандта. Это единственный из посещенных музеев, где запрещено фотографировать.

Далее эмигрант повел нас на экскурсию по городу, у которого весьма необычный облик. Проходили парк с железной решеткой, из-за которой нас провожал взглядом здоровенный негр гориллообразного вида. Надо сказать они (клетка и негр) смотрелись весьма органично. В городе много велосипедов самого экзотического вида: тандем на 5 человек; педальный механизм с железным коробом вместо переднего колеса, в котором, как котята в ботинке, мирно ехало три белоголовых бутуса. На каждом шагу кафешопы, где легально продается марихуана, и смэртшопы с галлюциногенными грибами. Раскованные люди в чистых, но мятых костюмах. Ощущение умиротворенности и спокойствия без видимого присутствия полиции. Видел только одного – упитанную негритянку с синими дредами.

Проходя через цветочный рынок купили тюльпанных луковиц без упаковки. Лучше брать сорта, адаптированные к Канаде.

Только в одном месте обнаружили большую очередь. По разноплеменным лицам различного возраста было не понятно, что же необычное в самом необычном европейском городе может здесь предлагаться . Оказалось, музей Анны Франк – жертвы Холокоста военных времен. В американском рекламном фильме об Амстердаме этому музею по рейтингу отдано первое место – явный перебор в пиаре.

На берегу канала попили пива, а перед нами группа туземцев изображала дикие танцы. Рекомендую попробовать местную селедку – киоски по ее продаже довольно часты. Чтобы не омрачать настроения у пьющих много пива, прямо посреди улиц расставлены писсуары в полуоткрытых кабинках наподобие кабинок для переодевания на пляже.

Прошлись вдвоем по кварталу красных фонарей, где в витринах торговали собой женщины. Когда приближались к очередной девице, происходило своеобразное отдание чести. Или бесчестия? Выпячивалась грудь, а руки, как поводья, натягивали резинки трусиков. Думаю, на коллективную экскурсию такой реакции не будет. Вероятно, днем выставляется самый неликвидный товар - из всех жриц любви только одна мулаточка показалась мне симпатичной.

В этом квартале совершенно непуганые утки. Приближаешься к ним на полметра, а они вместо того, чтобы сигануть в канал, только недовольно крякают: «Ты что пристал – мы просто утки, а не …!»

В 17 ч 30 мин на кораблике плавали по каналам Амстердама. Всем рекомендую – интересно. По каналам проплывали мимо плавучих жилищ, где вместо герани на окне стояли ухоженные кустики конопли. Некоторые мостики располагались так низко над водой, что, казалось, можно было стащить ботинки со свесившего с моста ноги голландца.

Ночевали в отеле Campanile в Амерфорте – все замечательно, но прокуренные голландцы не удосужились разбудить.

Утром нас повезли на якобы сырную фабрику. Как я уже сказал, это чистая коммерция. Полки с сырными головками, деревянные башмаки. И при этом всего несколько коров в загоне на небольшой территории при отсутствии действующего производства.

Но следующее отклонение от маршрута было интересным. Посетили парк Keukenhof. За 13,5 евро смотрели море цветочных композиций из тюльпанов разных форм и цветов. В парке много возможностей фотографирования на красивом фоне: цветы, ручные лебеди, ветряная мельница.

Далее была Гаага – этот город меня не впечатлил. Красив только Дворец правосудия. Рядом находился монумент, площадка под которым выложена камнями из разных стран. Оказалось, что гид не тот камень выдавал за российский. Усилиями группы честь Родины от эмигрантских поползновений была восстановлена.

В 20 часов прибыли в Антверпен. «Эмигрантская» экскурсия по этому красивому городу понравилась, но времени было очень мало. Отель Campanile на окраине города нареканий не вызвал.

Утром были в Брюсселе, где много народу любуется скульптурой писающего мальчика. Недалеко, прямо у стены собора есть кабинки с уже реальными писающими «мальчиками».Походили по городу, купили бельгийского шоколада, магазины с которым на каждом шагу.

Далее посетили Брюгге – город, сохранившийся со времен Средневековья. Красиво, чисто, приятно. Дома, соборы, каналы, магазинчики с шоколадом. Но припомнить что-то особо выдающееся не могу – взгляд от мелькания городов уже замыливается. Хотели забраться на колокольню, но цена за пеший подъем показалась чересчур завышенной. Уехали с отклонением от графика, единственный раз гид позволил высказать свое «фи» хронически опаздывающим на отправление автобуса туристам.

В 21 час были в парижском отеле Kyriad la Vilette. Номер тесный, но завтраки хорошие. С утра бесплатная обзорная экскурсия по городу. На площади Трокадеро остановились фотографироваться на фоне лучшего вида Эйфелевой башне. От этого процесса отвлекали снующие всюду торговцы, продающие оптом эйфелевы башенки. Интересен процесс торга – цена предложения не снижается, а увеличивается количество изделий.

После экскурсии мы на 2 дня отделились от тургруппы. Никаких билетов мы заранее не покупали – путешествовали с картой города, как нам удобно. Вместо обзорной 2-часовой экскурсии по Лувру потратили на него 4,5 часа (9 евро с человека), но обошли весь музей (со схемой музея). Впечатления Парижской богоматери, кварталы возле Сорбонны, набережную Сены. Через Люксембургский сад дошагали до Эйфелевой башни. Когда после 20 минут ожидания в очереди (8 евро с человека на второй уровень) поднялись на высоту, башня и город были в огнях. Казалось бы, ничего особенного, но нахождение на башне впечатляет. Когда добирались в отель, вместо линии метро сели на RAR (пригородное метро). Причем на обычное метро пересесть оказалось затруднительно. В метро можно не торопясь разглядеть парижские типы, в том числе очень экзотические, например, негритянку с громадным тюрбаном на голове.

С утра самостоятельно на RAR поехали в Версаль (дорога туда и обратно 5 евро на человека, продолжительностью около часа в одну сторону). Дворец (13,5 евро) с парком не произвел большого впечатления. Его петергофский сын выглядит интереснее. Но обойдя дворец справа, мы обнаружили неплохое кафе, где осуществили мечту полакомиться свежими устрицами без риска расстройства желудка. Самая трудная задача – объясниться с непонимающими по-русски официантами. Кроме «уитрас» (устриц), хотелось заказать еще и улиток. Благо, рядом сидела француженка со знанием английского и немецкого языков. Кое-что она поняла, но слово «улитка» вызывала у нее ассоциацию с другим блюдом. Пришлось рисовать ее на салфетке.

Из Версаля на RAR удобно добираться до Музея Орсэ. За 2,5 часа и 8 евро на человека мы его обошли. Понравилось больше, чем в Лувре. Наверное, из-за большей праздничности и чувственности искусства рубежа 19 – 20 веков.

Из Орсэ в метро отправились на Монмартр. Сходили в собор Святого сердца, распили бутылочку красного с видом на Париж, пропитывались духом Парижа на его нецентральных улочках. Спустились к кабаре «Мулен Руж», прошли на площадь Пигаль, но внешнего присутствия жриц любви не обнаружили.

Последние пол дня пребывания в Париже потратили на блуждание по городу и магазины. К сожалению, время открытия большинства из них – 11 часов. Но на бульваре Сен Мишель нашли недорогую одежду и парфюмерию. Около памятника маршалу Нею – принцу Московскому впервые увидел, как старушка убирает в пластиковый пакет отходы своей собачки.

Русская составляющая Парижа заметна. Часто слышна родная речь, попадаются русские магазины, плакаты с нашими артистами. Как, например, спектакль «La Baba Yaga».

Снова дорога, и в 19 часов мы в Люксембурге. Экскурсия по городу прошла интересно. Сфотографировался в сторожевой будке королевского дворца, в одном переулке обнаружил оригинальный фонтан в виде гранитного шара, вращающегося под действием водяных струй. Мне захотелось на секунду затормозить это вращение, но в итоге он перестал вращаться вовсе. «Вправить суставы» мне не удалось - осталось сожаление о содеянном. Наверное, этот мой проступок соответствует представлениям европейцев о россиянах.

Так и не смогли найти сувенирный магнитик в виде какого-то предмета, который ассоциируется со страной. Отель Iblis на окраине города был лучше всех.

С утра приехали в Трир. Средневековые сооружения уже приелись, но магазины понравились. Далее ехали по красивейшей долине Рейна с замками на горах, с пряничными домиками. Пообедали в ресторанчике, перед этим бесплатно продегустировали рейнские вина. Была смешная разборка, кто заказал рыбу, а взял мясо. Путем целого расследования злоумышленник был выявлен!

Ночевали в Веймаре – гостинице Comfort. Гостиница советского стиля без серьезных замечаний. К 12 мы в Дрездене. Старые здания из почерневшего камня красивы, но остальная часть города не понравилась.

За 1 час прошли Дрезденскую галерею (10 евро с человека). Единственное место, где за сдачу одежды в гардероб пришлось платить. Картины знакомы с детства, но от Сикстинской мадонны я ожидал большего. Понравился музей старинного оружия. В магазинах не нашел ничего стоящего.

Догуляв до времени отправления нашего автобуса, мы забрали свои вещи, чтобы дальше путешествовать самостоятельно. Прошли на железнодорожный вокзал, где за 61,4 евро купили билет на двоих на поезд до Праги. Примерно в 19 часов выехали, ехали по красивым берегам Эльбы, в 21 ч 20 мин были на месте. На пригородном вокзале Праги в это время закрыты все обменники. Выручил один соотечественник, обменявший немного долларов. Доехали до станции Девицкая, оттуда на трамвае до остановки «Над Жбаном». Рядом находится большая гостиница социалистической постройки «Krystal». За 1700 чешских крон в сутки за двуспальный номер со шведским завтраком остановились там. Целый день бродили по Праге – были и в Старом Месте, и в Градчанах. Понравился собор Святого Витта. Сходил в Музей Альфонса Мухи, но он напомнил мне мемориальную композицию в какой-то библиотеке. А в целом Прага напоминает красивую безделушку. Сходили в пивной ресторанчик – пиво вкусно и дешево, но нераскрученное моравское сухое вино - лучше. На ул.Водичковой 20 попробовали запеченное свиное колено. Купленные на улице сосиски не понравились.

На следующий день хотели рвануть дальше автобусом – из Праги можно доехать до любой точки Европы. Но удобных билетов не было, а приезжать в Будапешт или Вену вечером не хотелось. Поэтому в полдень сели на киевский автобус. На границе Чехии и Польше полиция проверила у всех пассажиров паспорта и страховку. Мы были вписаны в общий полис, который остался с группой, да и дата, наверное, уже была просрочена. Пришлось менять евро на кроны и платить штраф (1000 крон на двоих). Границу с Украиной переезжали глубокой ночью. Только на этом этапе путешествия я почувствовал усталость.

Туроператоры не приветствуют возвращение группы не в полном составе. Поэтому по приезду, для снятия претензий к туроператору, я выслал ему по факсу копии паспорта с отметкой о пересечении границы Польши. Что и рекомендую сделать всем заблудшим. А так впечатления от поездки хорошие, претензий к туроператору и гиду нет, что со мной бывает очень редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный отзыв. С удовольствием вспомнил эту поездку в 2008 году по маршруту 1АБ Вдохновение. Ну и Ваше нестандартное возвращение порадовало :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...