Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

3Д море Италия 16 июня 2009 г.


Recommended Posts

Программа. Мне программа тура понравилась посещаемыми городами из которых многие являются моими любимыми в Европе. Но самое главное это то, что в 4 городах Венеции, Праге, Флоренции и Вене давалось по 9 часов свободного времени, а в Риме можно сказать, что в нашем распоряжении было 6 дней. Во многом это компенсировало главный недостаток автобусных туров, когда не успеваешь даже немного почувствовать город и в результате после поездки вместо ясных образуется каша из отрывочных впечатлений. В этой в отличие от многих подобных поездок поездке все города это целый отдельный, по своему интересный и совсем не похожий друг на друга мир. И везде, кроме, пожалуй, Пизы было время чтобы немного почувствовать атмосферу города. Немного пройдусь по городам и экскурсиям.

1. Варшава. Парк Лазенки – добротный европейский парк с гуляющими посреди людй павлинами. Гид тоже хороший. В целом экскурсия была отличным началом отличной поездки.

2. Прага. В Праге предусмотрены 3 экскурсии: Обзорная, Корабли по Влтаве совмещенный с обедом и Экскурсия по еврейскому кварталу. Поскольку в Праге мы не в первый раз пошли только на последнюю экскурсию и в ней разочаровались. В прошлый раз мы были в музеях Еврейского квартала и на Еврейском кладбище и хотя половину экспонатов мы не поняли этот поход был самым сильным впечатлением от города. На этой экскурсии про квартал было рассказано так скучно, что после нее ни у кого из группы не возникло желание эти музеи посетить . Думаю на подобные тематические экскурсии надо назначать боле профессиональных гидов. Сами же мы погуляли по тем районам города в которых не были в прошлый раз и зашли в отличный музей игрушек, который расположен в самом Пражском граде.

3. Венеция. Тоже были 3 мероприятия: Обзорная экскурсия, Дворец Дожей и прогулки на гондолах. Обзорную экскурсию вела очень колоритная венецианка и и провела ее по ощущениям очень хорошо, хотя как ни странно после экскурсии почти ничего их ее рассказов не запомнилось, но остался незабываемый образ. В Дворец Дожей в целях экономии средств пошли сами, помимо самого дворца впечатлила представленная там выставка оружия. Ну и гондолы как и предполагалось вызвали полный восторг, все-таки Венеция с поездкой на Гондолах и без это разные представления о городе. Еще по приезде в город нам показали как изготавливают фигурки из стекла- было интересно. Сами еще успели залезть на башню на площади Сан-Марко, здорово и удобно – поскольку подъем на лифте, покормить голубей на той же площади и покататься на речном трамвайчике по Гранд каналу. Немного пожалели, что группа не решила не въезжать в город по Гранд каналу, хотя сами поспособствовали такому решению.

4. Рим. В этом городе планировалась такая программа: Античный Рим, Фонтаны и площади Рима, Музеи Ватикана ,вечерний Рим. А также была поездка в пригород Рима Тиволи и поездка на шопинг. Изначально решили гулять по Риму сами (от Анцио, где располагался наш отель до Рима было час пути на электричке) поэтому из экскурсий пошли только на ночной Рим. Экскурсия немного разочаровала, во-первых приехали еще засветло, а во-вторых не посмотрели ряд интересных объектов: Площадь Навона, площадь Испании, Пантеон, площадь Попполо. Фактически из объектов посмотрели толком только собор святого Петра и фонтан Треви. Задумка великолепная, но экскурсию надо серьезно дорабатывать, мне лично было очень интересно захватить ночную жизнь Рима, а мы ее лишь немного почувствовали пока шли на фонтан Треви. Мне кажется надо выходить из автобуса и ходить пешком в районе площади Испании часа 2 или 3 и не страшно что вернемся попозже в отель. Из остальных экскурсия я понял, что людям очень понравилась экскурсия в Тиволи. Из того, что посетили в Риме очень понравилась Вилла Боргезе с находящимися на ее территории галереей Боргезе и зоопарком. Галерея Боргезе понравилась особенно, помимо великолепной экспозиции очень интересна и само оформление интерьеров дворца в котором размещен музей, экспонатов относительно немного и можно без спешки детально рассмотреть интересующие тебя произведения. Виллу можно смело рекомендовать тем, кто едет в тур с детьми. Еще впечатлила церковь Климента, расположенная неподалеку от Колизея. Под ренессансным храмом находится церковь первых христиан с сохранившимися частично фресками, а под ней еще уровень римского или персидского божества Митры. Из экскурсий на который мы не пошли по отзывам группу больше всего впечатлила поездка в Тиволи. Также имела место небольшая накладка в тот день когда группу повезли в Ватикан в связи с обращением Папы к народу не работал собор св. Петра (Он выступает по средам).

5. Неаполь. Очень насыщенный экскурсионный день подъем в 4 утра приезжаем в районе 10 вечера. Входит 3 экскурсии: Обзорная по Неаполю, Помпеи и Капри. Обзорная экскурсия по Неаполю слабая можно сказать, что города мы не увидели. К сожалению от Помпей впечатление тоже получилось очень смазанное, прошли очень быстро и рассказ был не слишком интересный. Также немного напрягало чрезмерная фокусировка экскурсовода на эротической тематике, какой-то неприятный осадок после этого остался от города, хотя в городе же были и театры и форумы ….. Поскольку мы решили не ездить на Капри лучшим бы решением было остаться подольше в Помпеях и самостоятельно добраться до Неаполя, но тогда до этого не догадались. Для оставшихся как и мы гулять в Неаполе был опять неприятный сюрприз – не работал один из лучших в мире археологический музей Неаполя и некоторые другие музеи города. В принципе ничего не стоило поменять местами поездку в Ватикан и в Неаполь, тогда люди попали бы и собор св. Петра и в неаполитанские музеи. Зато прогулка по самому Неаполю произвела самое сильное впечатление за всю поездку. В городе какая то совершенно сумашедшая жизнь ощущение будто бы оказался в средневековом городе в котором течет своя собственная жизнь которая не обращает внимания на туристов .

6. Флоренция. Во Флоренции была обзорка и посещение галереи Уффици. Экскурсия нормальная в галерею не пошли. Сам город из всей поездки понравился меньше всех, и если после первой поездки я считал что не понял этот город из-за дождя, то теперь знаю что этот город совсем не мое.

7. Вена. Здесь была только обзорная экскурсия на которую мы не пошли. И поскольку было воскресенье и все магазины были закрыты оставался один выбор – посещение великолепных венских музеев. Мы выбрали для себя два – дворец и пар Шенбурн и дом музыки. От обоих остались в полном восторге. Приятно удивило, что в стоимость билета в обоих музеях входил аудиогид. Помимо прекрасных дворца, лабиринтов и парка в Шенбурне есть, считающийся лучшим в мире зоопарк, на мы уже были в зоопарке в Риме и решили не идти. Дом музыки современный музей напичканный разными аттракционами, можно самому сочинить вальс, подирижировать симфоническим оркестром, проверить свои музыкальные способности на специальных тестах, услышать что слышит ребенок в утробе матери, а также услышать звуки разных городов мира, космоса и солнца и многое другое. К тому же находится музей в самом центре где-то в 15 минутах ходьбы от собора св. Стефана.

Питание. Питание в отелях завтраки, также группе организовывали обеды за 15-17 евро, но мы на них не ходили, а ели в местных ресторанчиках, благо в них мы могли задешево (до 8 евро за порцию ) полакомиться вкуснейшими недоваренными итальянскими макаронами особенно понравились с белыми грибами и с цветками кабачков. Во время отдыха на море также можно было питаться покупая еду в большом супермаркете, расположенном неподалеку от отеля. Но основной рацион все-таки составили привезенный с родины консервы, которых мы набрали десятка три. Приятным сюрпризом было то что в Риме воду можно пить из фонтанчиков, не тратя деньги на ее покупку.

Водители и автобус. Автобус новый мерседес за всю поездку никаких проблем не было. Кипяток не приходилось ждать, хотя и его объем был ограничен стаканом кофе или чая на человека, поэтому супы и «дошираки» мы заваривали в основном в отелях, захватив с собой небольшой электрочайник. Водители – поляки, хорошо делали свою работу были незаметны.

Сопровождающий. Вот тут нам с нашим гидом Зайцевой Еленой очень повезло. Судите сами человек просто влюблен в Италию, об этом говорит хотя бы то, что человек не смотря на то, что работает на данном направлении сам постоянно ездит отдыхать в эту страну исследую различные регионы. Елена знает очень много и про историю и про современную жизнь итальнцев при этом умеет интересно подать информацию, и стороит свй рассказ в зависимости от состава и настроения группы. Разбавляет рассказ качественными тематическим фильмами (в польше польскими, в риме про рим и т.д.), отличной подборкой итальянской музыки от классики до современной поп музыки и изучением основ итальянского языка (пробовали учить даже песни, впрочем группа попалась не поющая). Считаю очень хорошо был решен щепетильный вопрос со сбором денег на дополнительные экскурсии, не было никакого навязывания туров и нервотрепки, с чем к сожалению приходилось сталкиваться на предыдущих турах туртранса. Все было решено в первый день и больше к этому вопросу не возвращались. При подъезде к городу всем раздается его карта и тем, кто гуляет по городу самостоятельно Елена предлагает варианты маршрутов. Гид был очень внимателен к туристам отвечал на все вопросы, решал многие бытовые проблемы (а их у нас в этот раз было больше обычного ), вегда была с группой. И наверное последнее, но немаловажно, то что Елена как я понимаю старается везде найти лучших экскурсводов, в итоге в Италии у нас во всех городах экскурсии вели сами итальянки, коренные жители этих городов, что мне лично очень нравилось (обычно такие экскурсии ведут наши бывшие соотечественники для которых этот город все-таки чужой). Из минусов был только ранний подъем, но это уже субъективно. В этой поездке я открыл насколько важен сопровождающий и в целом легко бы переплатил 100-200 евро только за него. Думаю , что Елене надо водить более подробные авторские туры по Италии, а не бюджетных туристов многие из которых едут просто на море, а транзитные города их интересуют мало. Хотя, я конечно рад, что получил такой сервис за небольшие деньги.

Отели. Здесь отели надо разделить на две категории: транзитные и отель на море. Так вот транзитные отели были вполне на уровне, в Чехии и Италии находились в центре небольших городов и вечером можно было погулять. Но вот отель на море Parco di Principi в городе Анцио это нечто. Не могу сказать, что плох сам отель напротив это полноценные три звездочки с хорошим завтраком, ежедневной уборкой, новой мебелью, с бассейном но вот его расположение это нечто. Отель расположен в далеком пригороде Анцио в рабочем квартале в 30 минутах ходьбы до пляжа и в примерно в часе ходьбы до центра города. Рядом с отелем нет ничего, кроме супермаркета, до пляжа надо идти по грязным дорогам мимо бесконечных помоекОтель рассчитан на люде у которых есть машина и которые в течение 5 минут смогут спокойно добраться до хороших центральных пляжей города Анцио, его владельцам наверное даже не приходило в голову, что сюда можно селить группы туристов, предсавляю как они благодарны Туртрансу. Туртрансу за отель жирный минус – нельзя так относиться к туристам, думаю, что те кто ездил в тур в основном из-за моря будут в нем сильно разочарованы. При этом выяснилось, что за небольшую доплату в 50 евро можно было бы разместить туристов в четырехзвездном отеле на побережье в Анцио , да я думаю все бы легко доплатили.

Море. Пляжи песчаные, не оборудованы ни раздевалкой ни душем, по пляжу постоянно снуют люди не итальянской национальности предлагая сомнительного качества товары. Море мелкое, часто волнуется (у нас не было не одного дня без сильного волнения при хорошее погоде) и мутное. В самый последний день обнаружили пляж с волнорезами если идти в сторону центра города, там вода была чистая и прозрачная.

Да еще нам очень повезло с группой, много было активных людей которые самостоятельно ходили по городу, а то раньше особенно в первые поездки народ все свободное время проводил в ближайших ресторанах и магазинчиках и стонал от того, что ему нечем занять свободное время. Этому во многом поспособствовал необычный контингент для таких поездок – было много пар в том числе молодых, тогда как обычно основу автобусных групп составляют вечно недовольные дамы предпенсионного возраста. Так что спасибо всем одногрупникам было очень приятно съездить в такую поездку в Вашей компании.

В целом, поскольку главной целью поездки было не отдых на море тур очень понравился, чему сильно поспособствовал великолепный сопровождающий.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...