Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Тур 8Ф + 2 фьорда


Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемый ТТВ!

Только что вернулась из поездки "Четыре столицы + 2 фьорда" с 26.06 и, честно, говоря, несмотря на увиденные красоты, осталось какое-то впечатление незавершенности от поездки.

С направлением определились еще в прошлом году, поездку я планировала очень заранее и главной составляющей при выборе было то, что в эту дату поезд идет не до Санкт-Петербурга (прибывает в 4.30 утра), как в большинстве туров, а до Хельсинки, и мы с мамой отдохнувшие и выспавшиеся отправимся на экскурсии. Дело в том, что в прошлом году мы ездили уже до Варшавы в туре 1АВ и нам очень понравилось проходить границу в поезде. Тогда до Варшавы ехала вся группа и гид. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что только половина группы будет ехать до Хел., а остальная вместе с гидом - до СПБ.

Туда доехали вполне благополучно, поезд - супер, встретились с гидом.

Самое интересное началось на обратном пути. Читая программу тура, я, наивная туристка, много поездившая в групповые туры с ооочень хорошими гидами, предполагала, что прибыв на пароме в Финляндию рано утром, нам будут предложены к-л дополнительные экскурсии и наше свободное время организуют - ведь именно за организацию путешествия согласно договору мы и платим. Дело в том, что я езжу в туры не ходить по магазинам, а набираться впечатлений, (магазинов и в Москве полно). Такого не случилось. Гид (Марина Карелина), проезжая по Хел. на автобусе, показывала, куда нам можно пойти или поехать (хорошо, что мы не послушались, иначе бы заблудились). Нас высадили у вокзала с вещами, Марина передала групповые билеты одной из туристок, трогательно с нами попрощалась и заторопилась к границе - было воскресенье, автобусов много, да и в рыбокоптильню хотелось заехать. Так мы остались в 10 утра у вокзала одни. Конечно, в этом нет ничего страшного, погуляли по городу, походили по магазинам (боялись уходить далеко от центра), но удовлетворения от последнего дня поездки не получили. Таким образом, последний день путешествия нам организован не был, и гид-споровождающий нас не сопровождал, а это является нарушением договора (п. 3.1. б) и нашу поездку можно считать окончившейся не 6.06, а в 10.00 5 июня!

Меня очень удивило отношение ко всему происходящему ТТВ! Хорошо, что все хорошо закончилось! Туристка была ооочень ответственная! Но как можно отдавать человеку, которого совсем не знаешь, документы??!! Да еще чужие??!! А если человек захочет остаться? Такое тоже бывает. А если банальная кража? Мы же гуляли по городу. Зачем тогда нам гид-сопровождающий? Либо в таком случае нужно делать индивидуальные билеты и всем раздавать.

Еще один нюанс. Неужели Вы не просматриваете список группы при комплектовании? 17 человек в группе были пенсионеры (некоторым за 70), из 32 человек - трое мужчин. Когда приехали на ледник Бриксдайл, оказалось, что доехать до него невозможно - машинки забронированы. Неужели нельзя было это предусмотреть заранее? Очень обидно было смотреть на наших бабушек, которые возвращались обратно, не дойдя до ледника!

Зато предложили в Осло экскурсии в музеи кораблей викингов, Кон-тики и шхуны Фрам. Конечно, группы не набрались. А ведь можно было предложить национальную галерею!

Конечно, это только отдельные замечания!

В целом, ничто не смогло испортить впечатлений от красоты фьордов, скандинавских городов, замечательных музеев корабля Вассы, Астрид Линдгрен. Очень понравился королевский дворец в Стокгольме. А паромы!!!! Это сказка, особенно DFDS! А еда!!! Наелись рыбы и морепродуктов на год вперед!

Марина прекрасно проводила экскурсии в городах (местный гид в Олесуне гораздо хуже провела экскурсию, чем Марина!), давала массу информации по маршруту, очень хорошее было музыкальное сопровождение и видеопрограмма. Вообще, кроме описанного выше, все было замечательно! Очень быстро расселялись в гостиницах (и это тоже заслуга Марины!), которые были выше всяких похвал! Отдельное спасибо ТТВ!!! А какие были водители по Швеции, Дании и Норвегии! К сожалению, я не знаю их имен (то ли не услышала, то ли не говорили). Но это просто супер! Вежливые, не то что ставили багаж, а просто бежали тебе навстречу, завидев тебя с чемоданом! Автобус всегда чистый, стекла мыли КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! В общем, впечатлений масса!

Очень порадовала погода - на протяжени поездки ни одного дождя (не считаю последний день в Хел). Загорели, погрелись на северном солнце, увидели настоящие белые ночи - в Олесунне солнце не садилось всю ночь!

В общем, все в Скандинавию!

Link to comment
Share on other sites

Нас высадили у вокзала с вещами, Марина передала групповые билеты одной из туристок, трогательно с нами попрощалась и заторопилась к границе - было воскресенье, автобусов много, да и в рыбокоптильню хотелось заехать. Так мы остались в 10 утра у вокзала одни. Конечно, в этом нет ничего страшного, погуляли по городу, походили по магазинам (боялись уходить далеко от центра), но удовлетворения от последнего дня поездки не получили.

Это нормальная ситуация. До ж/д вокзала Хельсинки вас довезли. Билеты отдали. Дальше - свободное время. И неужели вы в поездку - без путеводителя и карты?

Link to comment
Share on other sites

Конечно, это нормально, этого свободного времени все ждут, но... Если бы гид ждала нас у вагона с билетами, если бы были предложены какие-либо дополнительные мероприятия, за которые мы готовы платить...

У нас в группе были люди, которые почти все это время просидели на вокзале. Мы все разные - кто-то не боится гулять по городу самостоятельно (мы вообще пришли на вокзал последними), а кому-то нужен сопровождающий и, в принципе, для этого и существует гид по всему маршруту поездки. Поездка-то групповая! И при этом никто не говорил, что поездка закончится в Хельсинки. В прграмме тура - прибытие на вокзал в Москву

Link to comment
Share on other sites

Не передергивайте! Если бы мы хотели ехать индивидуально, то и поехали бы! А если в ТТВ наблюдается тенденция увеличения количества "возрастных" туристов (которых более 50 %), то он должен это учитывать - в первую очередь пострадали они - банально устали от неорганизованной беготни по городу и вернулись на вокзал. Если бы было что-то организовано с автобусом, такого бы не было. Повторюсь еще раз - мы все платим деньги за ОРГАНИЗАЦИЮ нашего отдыха, а он в день пребывания в Хельсинки организован не был! Кроме того, я против того, чтобы МОИ выездные документы доверяли такому же туристу как и я. В таком случае надо делать индивидуальные билеты и заранее предупреждать туристов, что поездка начнется и закончится в Хельсинки. Мы бы сами заранее продумали себе там программу.

И конечно, в таком случае, рассчитывать тур по-другому.

Link to comment
Share on other sites

Если бы гид ждала нас у вагона с билетами, если бы были предложены какие-либо дополнительные мероприятия, за которые мы готовы платить...

vgalina3, у Вас 23 страны в активе! И такая зависимость от гида...

С таким опытом поездок можно уже туры проводить. :)

Link to comment
Share on other sites

Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что только половина группы будет ехать до Хел., а остальная вместе с гидом - до СПБ.

Не знаю, может быть программа тура менялась, но сейчас там ясно написано про два варианта проезда до Хельсинки. На выбор.

И время отъезда автобуса из Хельсинки на обратном пути обозначено. Также как и время отправления поезда Хельсинки-Москва.

Link to comment
Share on other sites

Да, программа менялась. Когда я бронировала поездку, вся группа должна была ехать до Хельсинки, это же подтвердили и другие туристы. Позже, когда группы стали плохо набираться, стали объединять таким образом.

А насчет самостоятельности, то по России я и устраиваю сама себе туры - бронирую гостиницы, покупаю билеты, расписываю программы и т.д. А тут все-таки языковой барьер, да и визы... Потом еще и программы у ТТВ больно хороши. И, согласитесь, приятно, когда тебе отдых организовывают профессионалы. Но, видимо, действительно, придется серьезно учить язык и устраивать себе праздники самой, если уж на это подталкивает сама фирма.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Добрый день,vgalina3.

 

От лица компании, хотим прокомментировать ситуацию.

 

При составлении графика туров, мы берем за основу график выездов прошлого сезона, анализируем спрос, пожелания и замечания туристов.

По опыту отправки групп по турам с посещение норвежских фьордов в 2008 году, повысился спрос на ж/д переезд до Хельсинки.

При составлении графика выездов на 2009 год, мы так же предлагаем для групп на определенные даты выездов более комфортный вариант путешествия с ж/д переездом до Хельсинки.

 

Кризис диктует свои условия. К нашему сожалению, мы вынуждены были аннулировать большую часть групп с ж/д переездом до Хельсинки, в связи с резким снижением спроса.

Однако, для того, чтобы у туристов все же осталась возможность поехать в тур и повысить комфортность путешествия выбрав ж/д переезд до Хельсинки, нами было принято решение об объединении групп с ж/д переездом до С-Пб и до Хельсинки без изменения экскурсионной программы.

 

Согласно афишированной в каталоге и на сайте компании Туртранс-Вояж программе тура 8Ф+2 Фьорда, на 10-й день путешествия предполагается:

Утром – прибытие в Финляндию, Отправление в Санкт-Петербург, возможен заезд в Хельсинки. Возможно ж/д переезд из Хельсинки.

 

Программа тура не предполагает экскурсионной программы в Хельсинки на обратном пути. Согласно объяснениям гида-сопровождающего Карелиной Марины, туристам были предложены варианты организации свободного времени: прогулка на кораблике, посещение крепости Свеаборг, даны ориентиры по расположению основных переходных и торговых улиц, выданы путеводители и карты.

 

Для того, чтобы гарантированно обеспечить туристов ж/д билетами по заявленной в каталоге стоимости, компания «Туртранс-Вояж» бронирует блок мест для группы заблаговременно. Групповое бронирование ж/д билетов до Хельсинки предполагает выписку единого билета для всей группы. Осуществлять групповое бронирование билетов до Хельсинки, и при этом выписывать билет для каждого туриста индивидуально не представляется возможным.

Возможно в индивидуальном порядке бронировать и выкупать билеты для каждого туриста по факту поступления заявки, однако, в этом случае мы не сможем гарантировать туристу, что сможем приобрести для него билет в случае бронирования, к примеру, в последний момент, а так же не сможем гарантировать заявленной стоимости.

 

В случаях, когда туристы возвращаются из поездки без гида-сопровождающего (как, к примеру, в Вашем случае), по договоренности проездной документ доверяется постоянному клиенту компании. Компания «Туртранс-Вояж» берет на себя обязательство по обеспечению туристов ж/д билетов, и, соответственно, ответственность за посадку туристов в поезд лежит на компании Туртранс-Вояж.

 

Уважаемая vgalina3.

 

Мы все же рады, что у Вас остались положительные впечатдения от поездки. Будем рады новой встрече на наших маршрутах!

 

С уважением,

ТТВ.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день ТТВ.

Достаточно долго собиралась с духом прежде чем написать отклик по поездке в тур по фьордам с ТТВ, слишком хорошие отзывы были о Вашей фирме. Мои предшшествующие вояжи по странам дальнего и ближнего зарубежья были в основном с авиаперелетами. Поэтому, принимая решение по туристической автобусной поездке на фьорды, в Скандинавию, по совету сестры и вместе с ней, Вашей давней поклонницей, из соображений комфорта, выбрали тур с ж/д переездом до Хельсинки.

Очень долго по сайту отслеживали заполнение тура и, наконец успокоились, когда наш тур оказался в разряде гарантированных.

Однако радость была недолгой - за несколько дней до выезда обнаружили что группа состоит из двух частей С-Пт и Хел., причем примечание о том, что группа до Хел. будет добираться самостоятельно, вызвала недоумение. На телефонный запрос получила ответ, что у группы до Хел. будет сопровождающий несколько успокоило.

Отсутствие гида в поезде на качестве обслуживания сотрудниками Ж/д не сказалось, но наша часть группы не получила предварительную общую информацию о деталях тура и обычную в таких случаях вводную, те. реально мы не получили трансфер Москва - Хельсинки. Далее в процессе тура возникали вопросы и гид поправлялась по информации, сообщая, что она уже сообщала ее группе С-Пт и далее в предельно сокращенном виде повторяла вновь всем остальным.

Но тур начался, и все впечатления, переезды, паромы, водопады, великолепные фьорды, дыхание ледников заморозили начальные "моменты" тура. Здесь я полностью соглашусь с мнением Галины по впечатлением от гида и обслуживающей команды водителей они провели свою работу от Стокгольма до Стокгольма на высоком уровне.

Соглашусь с Галиной и по поводу обратного трансфера от Хельсинки до Москвы - его просто не было. Согласна со всеми ее доводами по поводу беззащитности туристов, вследствие языкового барьера при посещении культурных мест г. Хельсинки, и если учесть, что в новом для себя Российском городе при самостоятельном визите у достаточно молодых людей возникают затруднения, то нечего говорить об ощущениях не очень молодых людей в чужой стране, без знания языка, они конечно далеко от вокзала не отходили, просто более 7 часов провели на вокзальной площади или в здании вокзала, где кстати негде было просто посидеть. Касательно лично меня, то мое небольшое a little знание английского языка помогло мне и моим попутчикам, но ощущение "кинутых" периодически посещало.

В общем такой замечательный тур, не предполагавший изначально никаких проблем, был смазан низким качеством трансфера.

Я надеюсь, что ТТВ примет во внимание наши отзывы и максимально исключит сборные группы при организации туров, насколько я понимаю - мы были первыми, но не последними!

Link to comment
Share on other sites

Я надеюсь, что ТТВ примет во внимание наши отзывы и максимально исключит сборные группы при организации туров, насколько я понимаю - мы были первыми, но не последними!

А мне кажется, что сборные группы - это хорошо. У туристов должно быть право выбора. Во многих т/ф есть такая практика.

Знание/не знание языков - не проблема. Важнее знание программы и подготовка к туру. Путеводители все написаны на русском. Что мешало туристам посетить картинную галерею, которая находится рядом с вокзалом. Только собственное нелюбопытство и привычка ходить за гидом.

Link to comment
Share on other sites

Я согласна с 2 девушками.

Если ТТВ пишет в программе, что тур начинается в Москве и закзанчивается в Москве, то так и должно быть. Даже если группа разделена на жд дороге.

Если такого нет, то нужно писАть, что тур начинается в Хельсинки. Туристы сами бы поехали и купили себе билеты.

Ведь согласитесь приятнее чувствовать себя в группе с самого момента отъезда, а не быть довеском.

Если часть группы едет в поезде М-Хельсинки, то ей в начале поездке должна быть пердоставлена полная информация (гид ходит, рассказывает что и как будет), как и другой часте группы.

Или туристы должны быть заранее предупреждены о том, что поливина едет так, половина так, будет всё так и так. И таких бы вопросов не возникало.

Ну а про "нелюбопытство и привычку ходить за гидом" нельзя судить так кардинально, так как группа не одного возраста, и для людей старшего поколения ничего не выдевшего в свою молодость вот такое: "А теперь вот вокзал, вот билеты, до свидания!" является страхом заблудиться и потеряться.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Добрый день, уважаемые участники форума.

 

В дополнение к нашему ответу, хотим отметить следующее.

 

При отправлении туристов поездом до Хельсинки, представителем компании "Туртранс-Вояж" на вокзале каждому туристу были выданы документы. В каждый комплект документов были предложены памятки с важной и необходимой для туристов информацией: время прибытия поезда, место сбора группы, правила прохождения границы и условия медицинского страхования, контактные телефоны гида-сопровождающего и менеджера Туртранс-Вояж, по которым Вы всегда можете дозвониться при возникновении каких-либо вопросов. Так же, к комплекту документов был приложен путеводитель с картой Хельсинки, где обозначены основные туристические достопримечательности. На второй день путешествия, после объединения подгрупп, выезжающих поездом до Хельсики и доо Санкт-Петербурга, была проведена провнедена обзорная экскурсия по городуц и дано свободное время. При этом, гид-сопровождающий дал рекомендацию о вариантах организации свободного времени, и проинструктировал группу по карте.

Таким образом, у туристов уже было представление о городе, туристических достопримечательностей, и были даны разъяснения по карте.

На 10-й день тура не предусмотрено экскурсионной программы по Хельсинки.

Согласно объяснениям гида-сопровождающего, для туристов, отправляющихся поездом до Хельсинки, были даны рекомендации о возможностях организации свободного времени в городе.

 

Во избежание возникновения подобных вопросов в дальнейшем, в программе туров мы пропишем информацию о том, что при переезде на поезде Москва-Хельсинки-Москва присутствие гида-сопровождающего не предусмотрено.

 

С уважением,

Туртранс-Вояж.

Link to comment
Share on other sites

Те, кто хоть раз был в Хельсинки легко поймет, что достопримечательности, указанные на карте, можно было легко обойти в первый день путешествия, ну добавить еще пару часов в последний день на посещение картинной галереи и собора. Кстати, мы не нашли причала, с которого кораблики отправляются в крепость. Может быть по причине того, что было воскресенье, они не ходили, а может по причине очень расплывчатых указаний на то, где они находятся. На карте, выданной ТТВ, он обозначен не был. Да и путеводителей, о которых пишет ТТВ я как-то в кормплекте документов не обнаружила

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...