Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

"Магия Чехии - сказки Австрии" 30.06 - 10.07.2009


Recommended Posts

Уважаемые форумчане! Хочу поделиться впечатлениями от тура 4АБ-плюс «Магия Чехии – сказки Австрии» от 30 июня 2009 г.

Программа тура. Мне она показалась интересной. У меня получилось целостное представление о владениях австрийских Габсбургов как едином культурно-историческом пространстве. Это давнее единство прослеживается и сейчас. Хотя в туре три страны, нет ощущения «с пятого на десятое», нет дисгармонии. Что понравилось более всего, а что нет? Чисто субъективно, конечно:

• Варшава. Всем, кто не новичок, она приелась, но! Автобус высадил нас не где обычно, а, если не ошибаюсь, на Новом Святе – и город открылся с другой стороны! Мы не пошли с группой, т.к. уже были в старой Варшаве, гуляли одни, сделали прекрасные снимки с реконструированной крепостной стены, напились отличного кваса, наелись душевного мороженого.

• Вроцлав. Не по программе, по доброй воле нашей Елены. Уважаемый ТТВ, не обходите своим вниманием этот бесподобный город! Мы приехали туда вечером. Местные сидят по пивным, тихо-пристойно пьют пиво, общаются, улицы пустые, чистота, тишина… Приятные глазу виды, интересная архитектура, ну и конечно, забавные гномики. :lol: Некоторые туристы из нашей группы сфотографировали всех!

• Прага. Ложку дегтя добавил вялотекущий ремонт Карлова моста. Наш гид пани Диана (бывшая соотечественница) была крайне расстроена, когда местные строители не пропустили нас на мост привычной дорогой, ругала беспорядок, кризис и правительство, мы даже не сразу поняли, о какой стране идет речь – оказалось, о Чехии. :D В итоге на мост поднялись, но статуя Непомуцкого осталась для многих загадкой: кто? За что? К чему нужно приложиться? Останавливаться там толком нельзя, так что для полного наслаждения прекрасным мостом надо ждать окончания ремонта. Зато душевно посидели в ресторане, успели еще погулять по улочкам. В свободное время одна из наших туристок поднялась на фуникулере – прекрасные виды. Я не смогла, есть повод вернуться в Прагу. Приятное впечатление оставила прогулка по Вышеграду, во многом потому, что делается это утром, красивый прохладный парк в преддверии жаркого дня – это здорово. И к тому же там отличные панорамные виды, уже только для этого стоит пойти.

• Кутна Гора, сверх программы. Город настолько мил, что я туда поехала во второй раз. В нем живет дух старины, на мой взгляд, более чем в Праге и даже Крумлове. Костница – интересное местечко на любителя. Рядом с Костницей есть хороший маленький незаметный магазинчик богемского стекла – посуда, пилочки-цветочки-бабочки по приемлемым ценам. Кто будет в Чехии впервые - не покупайте сувениров в Праге на Вацлавской, покупайте в Кутне Горе или в Карловых Варах, не прогадаете.

• Карловы Вары по-своему хороши. Там самое место для закупки сувениров. Оплатки, соль, косметика, бехеровка, пилочки…далее везде. После экскурсии приходится определяться: если хочется в бассейн, то больше уже никуда. Мы не купались, поднялись на фуникулере на Диану, с восторгом съели торт «Штирлиц» в кафе «Элефант», закупили гранаты в милом магазинчике, заглянули в супермаркет «Альберт». На обратном пути заехали на завод Крушовице на дегустацию, там под хорошее пиво расслабились и уже почувствовали себя если не семьей, то давними знакомыми. Жаль только, что фирменный магазинчик для нас так и не открыли.

• Замки. Вот мне очень нравится Глубока! Я в восторге от этого замка! Второй раз там – второй раз получаю огромное удовольствие! Он не только впечатляет внешне, но и очень насыщенный и интересный в плане интерьеров. А Чешский Крумлов покоряет другим – размахом, величием. Они совершенно разные, смотреть надо оба. Есть еще замок Локет, за рамками программы. Он, похоже, недореставрирован, выглядит скромно, но зато там лучше чувствуется старина, эдакая даже древность.

• Чешский Крумлов – красивейший город, с легким налетом коммерции…Меня покорила прогулка по вечернему городу с факелами и легендами о привидениях. Ужин в пивоварне – это шоу! Но тут надо видеть, рассказывать бесполезно.

• Вена. Перед поездкой друзья стращали грязным многолюдным мегаполисом. Ничего подобного я не увидела. Центр Вены напомнил мне торт-безе или кружево. Видимо, повезло с погодой. Город вальсов предстал белым в зелени деревьев. Правда, Дунай разбил романтические мечты, оказался вовсе не голубым. Но за Дунаем, как я понимаю, надо теперь ехать в Будапешт. Дом Хундертвассера (так правильно?) не впечатлил. Как говорят мои ученики, прикольно. Не более.

• О Зальцбурге много не скажу, не повезло с погодой. Ну где-то должно было не повезти! И так уж весь тур погода баловала. Местный строгий гид сказала «Нет плохой погоды, есть плохо одетые люди». Надели дождевики, стали «группой желтых плащей». Соблюли святые места, закупили конфеты-ликеры, поехали. За терпение были вознаграждены великолепным подарком Туртранса – альпийскими озерами Зальцкамергут! Спасибо! После вереницы готических и барочных памятников, императоров и композиторов получили колоссальное удовольствие от видов и воздуха! Описывать несерьезно, надо видеть.

• Краков. Мне повезло, я там была. Кто впервые, повезло меньше. Мы задержались в Величке, обзорка прошла галопом, красота города потерялась. :cry: Увы, мы не увидели даже дракона толком, а уж тем более движущихся фигур старого университета. А ведь город очень красив! В нем какой-то удивительный дух, он расслабляет, затягивает, зовет остаться… Спасибо, что дали три часа свободы, дали бы пять, не заскучали.

• Ченстохова – это, как угодно, место для тех, кто понимает, зачем сюда приехал. Есть выражение «намоленное место». Верно. Место святое. В каплицу Черной Мадонны наша группа вошла в тот момент, когда поляки в один голос читали «Отче наш», а потом запели гимн и, если не ошибаюсь, пошли к причастию. Да, нам разрешили снимать без вспышки. Но… Комментировать не хочется. Если у паломников русские туристы вызывают мысль «понаехали тут», обижаться не приходится.

• Варшава-Лазенки. И опять-таки спасибо Туртрансу и гиду Елене за прекрасный отдых в парке! Павлины, гигантские карпы… А белочка Бася, сколько восторгов! Вообще все было организовано так, что мы нигде не скучали и даже грандиозные перегоны по Польше не успели нас утомить. Здорово!

Гиды. Наша сопровождающая Елена Визитиу – умница! На форуме иногда пишут, что гид – не главное. Может и не главное, но по мне 50% успеха тура – это гид. Мы не индивидуалы, едем группой, и когда на всем протяжении тура ты чувствуешь внимание, заботу, знаешь, что тебя не оставят без помощи, не думаешь ни о каких бытовых проблемах (WC-кафе-супермаркет-езденки да как куда добраться…), а наслаждаешься красотой – это очень важно! Спасибо.

Все гиды на маршруте профессионалы. Отдельное спасибо гиду во Вроцлаве (кажется, Юзеф?) и двум гидам в Крумлове – Людмиле и Даше. А гид в Зальцбурге Зинаида неправа, утверждая, что немки-альпийки красивее русских! Прав гид Александр с Вышеграда – «наши женщины – самые наши»!

Отели. Все отели по маршруту удовлетворяли скромным требованиям. Интересное впечатление произвела «Вилла Кармен» в Кудова Здруй. Отельчик встретил нас около полуночи крутой лестницей и пандусом, вымощенным камнем (он потом долго вспоминался моему чемоданчику). Вестибюль оказался маловат, и мы, еще не знакомые, усталые и частично злые после поезда и польского перегона, немного потоптались колесами друг другу по ногам, но не сильно. Зато номера были удобные, коридоры красивые, а с утра, когда вышли фотографироваться, оказалось, что отель снаружи удивительно живописен! Пожалуй, он был самый яркий на маршруте. Хорош отель «Кавалер» в Вене – все как полагается, простор, по-немецки функционально, чисто до скрипа и хруста. В достатке оказалось геля-шампуня (другие отели этим не баловали). Там, конечно, отдохнули душой и телом. Порадовал отель «Юрайски» под Краковом, нарядностью и каким-то домашним теплом и уютом. Правда, номера здесь были разные, кому-то досталась мансарда с маленьким верхним окошком, ну а нам повезло. К нашему номеру более всего подходило определение «милый». Что касается отелей в Чехии – все, что должно быть – было, что должно работать – работало (у нас, как у других - не знаю). Правда, полотенца в достатке и нужном качестве не везде, да и отель QUALITI в Праге, где провели три ночи, выдал только по кусочку мыла, но это мелочь.

Питание. Средний привес туриста за тур – 4-5 кг. Туртранс обманул нас в нашу пользу. По программе обещаны континентальные завтраки. Не тут-то было. Во всех отелях, кроме одного, шведский стол. Все, что душе угодно. Включая салат оливье и куриное заливное. В QUALITI в Праге было великолепие фруктов, вплоть до арбуза. В «Юрайски» стол смешанный – порционная тарелка с горячими сосисками и омлетом, на каждом столе по приличной тарелке нарезки, плюс шведский стол (!!!), но с него уже в желудок ничего не помещается. Елена сказала сразу: кто хочет похудеть, проститесь с этой мыслью. В городах питание без проблем. В Чехии в «Новоместском пивоваре» под великолепное пиво у нас отлично пошло вепрево колено. Там же мы попробовали струдель – он не хуже, чем в Вене, просто другой. Там же оригинальная вещь – грибной суп в хлебе, очень интересно. На Крушовицком заводе дегустацию закусывали сардельками-утопленниками – потрясающе! С виду – шпикачки, на вкус – маринованный огурец! Попробуйте, не пожалеете. В Польше отлично готовят салаты из капусты – мы перепробовали по три вида в трех местах, и даже взяли «за собом». Польский журек – вещь неоднозначная. В нем может оказаться несколько кусочков мелко порезанной колбаски, а могут – три здоровенные сардельки, тогда второе блюдо уже не поместится! Для тех, кто будет в Кракове: на улочке от пл.Матейки к Галерее есть маленькое бистро. Там мы наелись за полчаса до отвала за весьма разумную цену. Туристы там особенно не ходят, мы обедали в пустоте, тишине и покое, присутствовало 2-3 местных. Правда, прекрасная краковянка не говорит по-русски, и после вопроса «Ду ю спик инглиш?» выяснилось, что спикаем мы с ней одинаково плохо, но с разным акцентом. Ну так это сделало обед еще веселее! Меню там есть на английском. Венский штрудель и кофе меланж пробовали в милом уютном кафе в Шёнбрунне, по совету Елены. Не пожалели! Кафе открытое, сидишь в тени тентов, ну как в раю, и думаешь: «Вот я в Вене штрудель кушаю…» Попробовали не только знаменитый яблочный, но и творожный, на мой вкус - отличная вещь! Ну а самостоятельное питание в Вене – быстрый ресторан Розенбергер. Мне повезло – венский шницель был хорош, клубника во льду свежая. Хотя кому-то повезло меньше, ну бывает. Молодой рислинг действительно веселит хорошо, много его пить не надо… Цены в Австрии… ну не будем об этом. Кому сейчас легко?

Транспорт. Наш автобус был великолепен! Никаких поломок, кондиционер работал исправно, чай-кофе-сахар-стаканчики в достатке, чистота и уют. Водитель пан Здислав заботился о нас как о родных – грузил-выгружал, постоянно и незаметно прибирал, помогал поддерживать тонус и настроение. Под Тересполем он нас покидал, так группа не хотела его отпускать, провожали не то что аплодисментами – овацией.

Группа. Такой сплоченной, спокойной и вместе с тем активной, дружной группы днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что возраст – где-то лет от 12 и до 70! Когда местные гиды спрашивали, откуда группа, Елена неизменно отвечала: «Вся Россия!» Сочи, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Нижний, Пенза, Магнитогорск, Москва и область… Спасибо за компанию всем! Отдельное спасибо Римме Михайловне за то, что ни минуты не давала нам скучать! Надюша из Владивостока, Наташа из Нижнего, мы еще встретимся!!!

 

Уважаемый ТТВ! Спасибо вам за красивый тур. Желаем вам пережить непростое время без чрезмерных потерь. Наша Елена пожелала нам на прощание отдыхать четыре раза в год. Если будет такая возможность, будем отдыхать только с вами.

:D

Link to comment
Share on other sites

Умеют же люди излагать :lol: ...лаконично, но как конкретно и ёмко...Exellence...или как скажут Ваши ученики-ЗАЧОТ :lol: ...А вот это:"...центр Вены напомнил мне торт-безе или кружево..."- МЕГАЗАЧОТ :D

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзыв, drugttv!!! Я собираюсь в этот тур в сентябре, ваш рассказ пришелся очень кстати :oops: сейчас у меня самое активное время - время сбора информации

я уж переживать стала, неужели неинтересно, или возвращаются не все :lol:

Надеюсь, что нам также повезет с гидом и с погодой! (тьфу-тьфу-тьфу))))

Link to comment
Share on other sites

Информация действительно очень полезная и интересная. Я в сентябре буду в Вене и Праге. Колебалась между турами "Магия Чехии и сказки Австрии" и 4МВ "Будапешт-Вена-Прага", но выбрала последний т.к. просто с первого взгляда влюбилась в Будапешт в 2007 году и захотелось взглянуть на него еще раз.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзыв, drugttv!!! Я собираюсь в этот тур в сентябре, ваш рассказ пришелся очень кстати :oops: сейчас у меня самое активное время - время сбора информации

я уж переживать стала, неужели неинтересно, или возвращаются не все :lol:

Надеюсь, что нам также повезет с гидом и с погодой! (тьфу-тьфу-тьфу))))

Насчет возвращений: у нас вернулись все, хотя, не скрою, сама очень хотела остаться в двух-трех местах (Кутна Гора, Зальцкаммергут, любимый Краков), но уж очень законопослушна :lol:

А мало отзывов, думаю, потому, что тур недавний, а с погодой в последнее время не везло. Желаю всем, кто поедет, таких же гида, водителя, группы и погоды, как были у нас.

За отзывы об отзыве спасибо! :D

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...