Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые заметки. Италия


Recommended Posts

Первый день.

Вылет из Москвы. Сотрудник Туртранса немного опоздала к назначенному времени минут на 10-15, все начали немного нервничать, т.к. вывески турфирмы также нигде не наблюдалось. Благо, гид Ольга громко сообщила, что она с нами, позвонила в фирму, и успокоила нас, что документы сейчас привезут.

Перелет прошел нормально, летели часа 3-3,5, по-моему.

Аэропорт в Болонье совсем небольшой, после московских 20 градусов сразу пахнуло жарой и духотой.

Совсем недолго, как показалось, ехали до Падуи, по пути остановились в автогриле покушать. Вот оно, первое впечатление от Италии: фруктовый салат и мини-бутылочка вина (почему у нас таких не продают?)

Неплохой отель на окраине Падуи, мы с соседкой сходили в магазинчик, купили бутылку вина, мороженое и отпраздновали приезд. Часть людей из нашей группы на общественных автобусах доехали до центра города, где им очень понравилось.

 

2 день.

Сказка началась. С утра приехали в Венецию на катере.

Сделаю небольшое лирическое отступление: первый раз была в Европе тоже с ТТВ, тур 2Б-море, брала практически все экскурсии. Увидела много, все понравилось, но осталось ощущение непрекращающейся гонки. С тех пор я повзрослела на 4 года, подружилась с интернетом. Перед поездкой в Италию были подробно изучены карты городов, где мы должны были быть, проштудированы путеводители обожаемой "Афиши" по Риму, Флоренции, Венеции.

Вообщем, в этот раз я точно знала, куда я еду, где хочу ходить и что хочу смотреть. Поэтому во многих городах я отрывалась от группы и гуляла самостоятельно. И не разу об этом не пожалела. Хотя, конечно, для многих, особенно людей старшего возраста, помощь гида и непрерывное руководство необходимы как воздух.

По приезду в Венецию группа пошла как всегда к стеклодуву и т.д.

А я пошла вглубь города, сначала было немного страшновато, но потом привыкаешь и к узким улочкам, сжимающим тебя по бокам, и к полоске неба над головой, и к шумной речи итальянцев, и к мусорным пакетам возле каждой двери. С утра народу совсем мало и ты становишься местным жителем, идущим по своим делам. Сидишь на небольших площадях, гуляешь по набережным, дышишь этим славным воздухом лагуны со слабым привкусом рыбы и водорослей.

Только на этих пустынных набережных и на маленьких, зачастую тупиковых улицах, ты понимаешь, что такое этот чудо-город на воде.

Самые сильные впечатления: Fondamente Nuovo - набережная напротив острова Сан-Микеле: туристов нет, потрясающе грозно-синие и насыщенно-бирюзовые цвета неба и лагуны, ветер, рвущий волосы, катера, разрезающие гладь лагуны.

Набережная неисцелимых: опять же пустынность, вода у ног, вид на Джудекку, волны, полное ощущение безвременности.

Понравилось трагетто - переправа через Большой канал на другой берег за евро, очень актуально, мосты далеко друг от друга.

После малолюдных районов этих набережных, районов за Сан-Салюте, районов близ театра Сан-Феличе дорога по пути к Фрари и Сан-Кампо, а также прогулка в районе Риальто утомила: непрерывная толпа людей, которые даже не смотрят по сторонам.

Под конец дня все-таки добрела до городских садов - вот где покой - там дорожки, посыпанные песком, скамейки, играют дети, цветут розы и много деревьев. Впечатлил район Арсенала - канал, башенки с флагами и львы на охране, как в Питере.

И везде развешано и полощется на ветру разноцветное и белое белье.

Сан-Марко, несмотря на нереальные толпы, прекрасна.

Увидено и прочувствовано много. Но много и не охвачено: район Каннареджо, гетто, и хотелось бы дойти до Биеннале.

Люди, гуляйте по Венеции сами! Только тогда можно понять, как прекрасен и одинок этот город, пропахший морем, погружающийся в лагуну.

Возвращение на водном такси по Гранд Каналу мне понравилось, сложилось какое-то общее впечатление о канале. Большую роль в этом сыграло и то, что я ехала стоя. Многие сидели внутри и через замутненные окна картинка была не очень четкой.

Из материальных моментов: на организованное питание не ходила ни разу. В Венеции - бутерброд за 4 евро, тарелка спагетти за 9 евро, мороженое - 2 евро.

На ночевку приехали в Монтекатини Терме.

 

3 день.

Мы поехали во Флоренцию. День заладился с утра: солнечно и тепло. До этого о Флоренции думала как-то холодно, но после этого дня, проведенного в этом городе, немножко в нее влюбилась, захотелось вернуться сюда.

Опять же оторвалась от группы и пошла сразу на холм Микеланджело. Вид на город потрясающий! Фотки до сих пор радуют сердце и глаз. Ну и статуя Давида, конечно, классная. Вниз спустилась другой дорогой, через сад роз, вход бесплатный. Розы и куча других цветов на клумбах и в горшках, небольше прудики, увитые беседки, немногочисленные отдыхающие на траве туристы, чудный вид на Флоренцию - хотелось остаться, но туристский инстинкт неотвратимо звал на освоение новых территорий.

Путь привел к Дворцу Питти, за 10 евро пошла в сады Боболи, люблю садово-парковые ансамбли. Конечно, там нужно гулять долго, неторопливо созерцая все это растительное великолепие, я провела там около 1,5 часов. Достаточно большие, как мне показалось, сады, есть несколько очень живописных мест.

Ну а потом перекус в ресторане самообслуживания: кусок пиццы за 3 евро, салат с морепродуктами за 10 евро. Времени оставалось около 3 часов, так что быстренько пробежалась по центру: Понте Веккио, Санта-Кроче, Санта-Мария-дель Фьоре, площадь Синьории. Ну и Флоренция стала началом моего шоппинга (хотя в России я не люблю ходить по магазинам, в Италии это оказалось так захватывающе, сказалось наличие свободных денег, запланированных потратить на собственное удовольствие): попала случайно в потрясающий магазин шарфов, купила там четыре шарфа, ну и в других местах: кошелек, ремень, бусы.

Перед встречей с группой удалось позагорать с полчаса на берегу Арно. Вокруг на камнях лежали местные девушки в бикини и черные от солнца итальянские старики.

Пусть меня побьют камнями, но совершенно не пожалела, что не пошла в Уфицци. К сожалению, не понимаю я итальянцев (но люблю импрессионистов), ну и в музеи нужно ходить одному и не на час. Но это мое субъективное мнение. :(

В этот же день был заезд в Пизу. Наверное, не скажу ничего нового: комплекс Поля Чудес стоит того, чтобы увидеть его хоть раз в жизни. Поддерживая башню, фотались, как и еще туча туристов всех национальностей вокруг. В центр города не ходила - не было какой-то мотивации и физических сил.

Вечером вернулись в Монтекатини.

 

 

Ну вот, душу немножко излила. Понимаю, что много лирики, мало "мяса", но про стоимость экскурсий, подробное утреннее меню каждого отеля, а также про точный повременной расклад похода групп по достопримечательностям так много уже писано.

Думаю, есть ли смысл продолжать эти незамысловатые заметки. Скорее всего, моя лирика интересна только мне. :)

Link to comment
Share on other sites

Интересна Ваша лирика, ann, продолжайте! Практические вопросы нужны, но сравнить впечатления любопытно, да и прикидываешь, что же посмотреть в следующий раз?

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, ann. Судя по Вашему отзыву, Вы тщательно готовились к поездке. У меня вопрос именно в связи с этим. Меня тоже интересует Италия. Подскажите, что за "афиша" упоминается в Вашем тексте. Какой сайт действительно очень помог в подготовке к поездке. Чтобы была информация о работе музеев, о том, где и за какую цену можно купить билеты в конкретные музеи, дворцы и т.д; об ассортименте ресторанчиков и кафе и многое другое. О том, какие достопримечательности есть в каждом городе и так уже известно, а вот поподробнее... А еще большая просьба рассказать о Вашем пребывании в Риме. :(

Link to comment
Share on other sites

Ann упоминала путеводители серии "Афиша". Полезная вещь, хотя мне больше нравится серия National Geographic. Единственный недостаток - дороговаты. Но в них очень чётко скомпонована информация по разделам и хороший язык. И к картам городов от National Geographic я пристрастилась - очень удобны. В Интернете много информации на www.travel.ru, раздел "отзывы туристов". Само собой, сайт ТТВ и куча других туристических, найти несложно.

Link to comment
Share on other sites

Недорогие,толковые и информативные путеводители в серии " Воеруг света".

А подобные воспоминания и впечаления очень нужны. Мы же обдумываем, сравниваем, прикидываем будущие маршруты в городах... Единственно,Давид на горе...ВСЕМ: НЕОБХОДИМО видеть ОРИГИНАЛ в Галерее Академии. Одно из самых сильных впечатлений от произведения искусства.

Link to comment
Share on other sites

Друзья, спасибо за ответы.

Отвечаю: путеводители Афиши скачивала здесь - http://gava.livejournal.com/160394.html,

потом распечатала в книжном формате на работе :)

Они прошлых годов, так что к информации по времени работы, адресам и ценам следует относится несколько критически.

Несколько хороших, на мой взгляд, карт нашла здесь - http://www.stokart.ru/index/itali/italicity/

Очень много информации почерпнула здесь:

http://nat-ka.livejournal.com/

talusha.3bb.ru

Так что групповые походы за гидом не были столь необходимы.

 

Четвертый день.

В этот день мы покорили аж три города, правда, все небольшие.

Лукка. Сказать сильно и нечего. Небольшой город, стандартные каменные узкие улицы, пара-тройка симпатичных площадей. Не только на меня, но и на многих из нашей группы Лукка не произвела сильного впечатления. Но с другой стороны каждый чужой город интересен тем, что он новый и разный.

Зато всем нам понравился Сан-Дмижиньяно - каменная крохотулька на холме, с почти "нью-йоркскими" башнями. Отличная смотровая площадка, где на арфе играл музыкант, вид на холмы Тосканы (это ведь еще Тоскана?). Купила здесь мыло с лавандой. Потом просто сидели на площади, пили граниту (лимонная, все-таки, самая вкусная), ели пиццу и слушали концерт местных музыкантов. Вокруг на ступеньках собора сидели туристы, слышалась английская, немецкая речь, ну и наша, конечно.

Кстати, про речь. Если к концу поездки немного стала уставать от "крика" итальянцев, которые разговаривают где-то на два тона громче нас, то здесь, в Росиии стала по ней даже скучать. Недавно услышала итальянскую речь по ТВ в Евроньюс и заностальгировала.

Последней была Сиена. Площадь Кампо впечатляет, так и хочется полежать на ее стекающих каменных боках подольше. Но время гнало на дегустацию. Вы знаете, даже понравилось :) Был хлеб с оливковым маслом и сладости, но мы все наелись, выпили примерно по 4-5 маленьких стаканчиков и немножко запьянели. Я здесь основательно затарилась, сказался алкоголь :D впрочем дома мои покупки понравились: колбаски со вкусом трюфеля, панфортэ шоколадный и с перцем, баночка с приправой для макарон, бальзамический уксус и бутылка вина.

Еще я в Сиене купила классные солнцезащитные очки за 40 евро, дома бы за такую сумму конечно бы не взяла, но цены в евро, если их не переводить в рубли, кажутся такими маленькими.

Вечером, около 22, было уже темно, приехали в Рим.

 

5 день

И вот Рим -вечный город, одна из основных целей моей поездки. В Рим хотелось безумно, много читала про него, казалось увижу этот город и никогда отсюда не уеду.

К сожалению, какого-то озарения и просветления на меня не снизошло, и большим откровением Рим для меня не стал. Он остался в памяти каким-то таким домашним и простым, с бесконечной чередой уличных кафе, колонн, фонтанов, запутанной топографии.

Центр Рима показался мне достаточно компактным.

Париж он для меня не затмил.

Нам очень повезло с гостиницей -Чиничита в русском переводе. Она была в 10 минутах от метро, мы не были привязаны к автобусу и друг к другу. И хотя завтраки здесь были, пожалуй, самые скромные, расположение отеля окупает все. И рядом в 10 минутах от метро и 20 минутах от гостиницы огромный супермаркет: продукты и вещи.

С утра все двинулись на метро, там все понятно, станции объявляют, и электронное табло также показывает название следующей остановки. Схема метро Рима не просто простая, а супер простая.

Группа - в музеи Ватикана, я - в свободное плавание. Сначала - в собор святого Петра, с утра около 9 часов очередь совсем маленькая, стояла от силы минут 30, если не меньше. Побродила там, потом к замку Святого Ангела, по мосту через Тибр, променад по улицам Бабуино, Рипетта, Корсо. С пьяцца дель Пополо поднялась на холм Пинчо, потом пошла вниз к Площади Испании.

Основательно прошлась по магазинам на Виа дель Корсо, купила несколько сумок и духи.

Поела в автогриле, где попробовала буйволиную моцареллу, она такая огромная и волокнистая :) Ну и стандартное спагетти.

Пересекая Корсо, двинулась в район Пантеона, площади Навоны. Улочки и переулки перетекают друг в друга, в таком лабиринте улиц карта не помогает. Вроде стоишь на улице, название которой нашел на карте, понимаешь, куда нужно повернуть, но выходишь все время почему-то не туда. Я так забавно плутала минут сорок, когда искала Навону. В Риме, конечно, нужно бродить просто так, куда ноги несут, куда душа потянет. Но Навону все-таки надо было увидеть, и я опять вертела картой и головой по сторонам. Как я туда вышла, я так и не поняла, если честно.

Забегая вперед, что из всех площадей Рима, которые я видела, пьяцца Навона понравилась более всего. Большая, красивая,с тремя фонтанами :)

День близился к концу, сумки с покупками тянули руки, двинулась к последнему запланированному мероприятию - фонтану Треви. Его нашла на удивление быстро, но народу там! Пятачок, на котором все это сооружение находится, совсем маленький, туристов до кучи, не то, что присесть, шагнуть некуда.

Ну а фонтан Треви - комментарии, как говорится, излишни. Монетку бросила. А как было бы классно, если бы никого не было и ты остался с Треви наедине в тишине без этого разноязыкового говора. Добрела до метро Барберини и поехала в гостиницу. Вечером еще сходила в супермаркет, купила продуктов, цены на одежду не впечатлили, почти как у нас.

 

6 день.

С утра доехала до Термини, посмотрела на Санта-Марию-Маджоре и пошла вниз к форумам. Во что впечатлило, так это форумы - эти вековые развалины. У меня иногда даже рот открывался, неужели это все действительно было еще тогда, в античность. Внутрь археологической зоны заходить вообще не вижу смысла, все и так видно с окружающих улиц и холмов. Поднялась на Капитолийский холм, дошла до Колизея и двинулась к одному из туристических аттракционов - церкви Санта-Мария-Космедин с Устами Истины. Они действительно такие как в "Римских каникулах". Стоять в немаленькой очереди стремящихся проверить свою честность не стала.

Тут у меня возникла небольшое расстройство. Я очень хотела подняться на холм Авентин. Путеводитель и форумы обещали мне апельсиновый сад и потрясающий вид на город, и даже какой-то садик роз. Я примерно час ходила туда, сюда вдоль холма, устала жутко, не могу найти место, как подняться на холм. А он большой - Авентин. Обидно было до слез, еще там магистраль такая дурацкая, машины носятся только так, пришлось ее несколько раз переходить. В итоге мне все-таки показалось, что я знаю, где может быть подъем, но до него нужно было идти в сторону, с которой я только пришла, т.е. потом еще и обратно возвращаться, и я сдалась. Утешая себя тем, что будет зачем вернуться, я побрела вдоль Тибра.Через два моста маленького островка Тиберина перешла в район Трастевере. Он действительно такой, как его описывают, домашний, без суеты, толп туристов, увитый плющим, с заставленными столиками кафе улочками. И площадь Трастевере с одноименной церквью такая уютная, маленькая, с фонтаном, музыкантами и попрошайками, одетыми лучше, чем я.

Через Тибр в район Кампо-дель-Фьоре. Опять плутала в этом районе, убрала в итоге карту в сумку и ходила просто так. Приятное воспоминание: пустой крошечный бар на узенькой улице, там барная стойка и пара мягких кресел у столика. Тирамису (на наш десерт совсем не похож, здесь какой-то нежный воздушный крем), эспрессо, бокал красного вина. 9 евро. Симпатичный бармен. Вообще итальянцы очень красивые мужчины в большинстве своем.

В тот день гуляла еще долго. Купила платье за 40 евро. Ела мороженое из самого известного римского кафе "Джолитти". Люди, покупайте мороженое не в рожках, а в бумажных стаканчиках, оно ужасно быстро тает. К концу поедания у меня все кисти рук были в шоколаде. Еще раз Площадь Испании, улица Барберини, фонтан четырех рек, площадь Республики и т.д.

Что еще. В этот день в Риме проходил чемпионат по велоспорту. Поскольку трасса проходила прямо по городу, удалось много посмотреть, они ездили и около Колизея, и по Корсо. Итальянцы шумно болели :)

Вообщем, Рим увидеть просто не-об-хо-ди-мо. И обязательно вернуться.

 

Очень хотела сбросить пару фоток, но с фотошопом не дружу, уменьшать их не умею, а так они не цепляются :(

Link to comment
Share on other sites

7 день

Неаполь. Этот и следующий день нам не повезло с погодой. Было очень

 

пасмурно, сильный ветер, периодически шел дождь. Хотя 2 из 15 дней, наверное,

 

не так уж страшно.

Сначала проехали по Неаполю по автобусе, это было интересно.

Потом вышли на набережную и прошлись совсем немного в сторону центра,

 

около 30-40 минут, наверное.

Гид понравилась как человек и не понравилась как гид: все тихо, скучно, без

 

экспрессии. А тут еще ветер завывает и волны разбиваются о берег.

Сейчас не могу вспомнить ничего, что она рассказывала. Даже ее имя.

Конечно, недружелюбная погода очень повлияла для меня на впечатление о

 

городе, хотелось залезть обратно в автобус. Да и пробежались мы по одной

 

улочке. Потом краткая дегустация. Купили там бутерброд с мясом, помидорами

 

и сыром. Потом свободного времени около часа.

Грязновато, шумновато. Но соглашусь с отзывами, что прогулка по маленькой

 

части города в районе порта - это не значит, что мы увидели Неаполь. Читала,

 

что многим он понравился.

Но у нас не было времени, мы едем на Капри на "ракете". Я узнала впервые, что такое морская болень. Море было бурное и качало реально. На Капри все вышли зелененькие.

Из моих экскурсий это была самая дорогая, около 45-50 евро. Стоит ли ехать?

 

Стоит. Просто, чтобы увидеть этот оплот шикарной жизни. На такой маленькой

 

улочке такое скопление бутиков известных фирм.

Ну и природа, виды на море с верхней смотровой площадки (сначала

 

поднимались на фуникулере, потом пешочком), растительность симпатичная.

Мы,к сожалению, солнца и бирюзы моря на Капри так и не увидели, облака,

 

правда, висели совсем рядом, и помокли под дождиком. В нашей группе даже

 

трое купались. Пляжем это язык назвать не поворачивается. Как нам сказали, все,

 

кто здесь живет, купаются в открытом море рядом с яхтами. Здесь купила пару

 

сувенирных лимончелло и мелончелло (ликеры с лимоном и дыней). Достаточно

 

крепкие на мой вкус, мне не понравились, а моим домашним, скорее да.

Ну и одно из сильных впечатлений: обратно тоже ехали на ракете, мы нашли

 

маленький открытый закуток на воздухе. Стояли там все время плавания (минут

 

40), немножко адреналина получили. Сильный ветер, волны огромные со всех

 

сторон, так что ноги иногда заливало, море бурное, лицо все в соленых брызгах,

 

волосы слиплись от соли. Вообщем, почувствовали мощь водной и воздушной

 

стихии. Ну и на свежем воздухе, да еще на такой продувке и обрызгивании

 

совсем не укачало.

Привезли нас в отель Конгресси в маленьком городке Кастелламмаре ди Стабиа.

 

8 день

Мне, не искушенному человеку, отель показался просто шикарным. Несколько

 

уровней, весть обвитый ярко фиолетовыми цветами, и классная обстановка.

И открытый бассейн. Эх, не повезло нам с погодой, и для купания было холодно.

Море было недалеко от отеля, но я не купалась, причину смотри выше. Правда,

 

неколько наших рискнули. Правда, потом к нам подбежал итальянец и стал что-то

 

говорить про вирус и герпес. Вроде как здесь нельзя купаться. Вообщем,

 

хорошо, что я не купалась.

Группа с утра уехала на Везувий и в Помпеи.

Для меня после очень насыщенных и нелегких физических дней в больших

 

городах это был день отдохновения. Я наконец-то выспалась, исходила весь этот

 

небольшой городок, а потом просто спала и читала на балконе номера, под шум

 

дождя, завернувшись в одеяло. Отель на возвышенности, у нас был вид с

 

балкона на море, городок на побережье, Везвувий. вечером все засияло огнями.

 

Полная релаксация.

Вечером выпили вина с дыней (в Италии потрясающие дыни).

Конечно, это не очень туристсткое поведение, но я себя простила :(

Еще один упущенный момент был в этот день - я не съездила в Сорренто. Об

 

этом жалею. Дошла уже до станции, и что-то не решилась. Вечером соседка

 

предложила съездить вместе, но дождь лил как из ведра.

Вообщем, надо возвращаться в Италию: подниматься на Авентин в Риме и ехать в

 

Сорренто.

Link to comment
Share on other sites

ann16!

Спасибо за рассказ! Очень интересно написано и тоже захотелось съездить по этому маршруту и так же неспешно прогуляться самостоятельно по Венеции, Флоренции, Риму! Я тоже люблю гулять без экскурсовода, чтобы прочувствовать дух города и его жителей! Спасибо за романтичную прогулку по Италии!!!

Link to comment
Share on other sites

Не хочу рекламировать, но путеводители серии "Афиша", действительно самые информативные и разносторонние из всех путеводителей которые имеются в продаже.

Link to comment
Share on other sites

9 день.

Один из чудеснейших дней. С утра загрузились в автобус и поехали по Амальфитанскому побережью. Сначала на нашем автобусе, дорога узкая, слева скалы, справа обрыв и море. Несколько класнных смотровых площадок. Потом пересели на маленькие автобусики, что-то вроде наших маршруток, доехали до Позитано, прошлись по этому милому городку вниз до набержной. Жаль, времени было маловато, хотелось бы осмотреть городок. На катере (открытая палуба) доплыли до городка Амальфи. Кто-то пошел гулять по городу, обедать, ну а мы с соседкой все 2 часа провели на пляже - дорвались до моря, благо было солнце и жара.

Купались по очереди, за вещами, конечно, нужно следить. В нашем туре не обошлось без потерь. У одного туриста во время экскурсии по Риму срезали фотик, который висел на ремешке на руке. Так что, будьте бдительны.

После Амальфи на катере до Салерно, где загрузились в наш автобус.

Виды во время этих морских прогулок потрясающие, счастье непередаваемое. :(

Ну а потом полдня ехали к самому югу Италии для переправы на Сицилию. Но это совсем не было скучно. В Италии везде очень красивые пейзажи за окном, намного живописнее, как мне показалось, по сравнению с Польшей или Германией.

Оказывается на юге Италии есть город Сцилла, как в древнегреческом мифе :)

Переправа была быстрой, паром шел 20 минут. Потом еще недолго ехали до Таормины, добрались туда уже в темноте.

 

10 день

Сицилия понравилась очень!! Про нее много не знала, все было в новинку, все интересно, объехали ее почти всю, увидели очень много.

Дни в Сицилии был менее утомительны физически, чем предыдущие, несколько раз купались.

Группа с утра поехала на Этну, я и некоторые другие туристы остались в городе.

Отель был прямо на берегу моря, пять минут ходьбы, просто здорово.

С утра пошла на пляж, потом гуляла по верхнему городу, вечером опять на пляж.

Таормина расположена на холмах, в верхний город поднимаешься на фуникулере.

В этот день потратила много на еду и пляжный антураж, решила не экономить.

Обедала в кафе за 25 евро, брала лежак на пляже за 13, на пляже: пиво - 5, коктейль -7 евро. Море здесь Ионическое, в Амальфи было Тирренское. Чистое и прозрачное.

Одна из самых выгодных покупок - чемодан на колесиках за 40 евро. Не знаю, как у вас, у нас в городе их дешевле 4-4,5 тысяч не найдешь.

Купила бутылку сицилийского вина за 10 евро. Дома сравнила все свои три бутылки :) Сицилийское вино не идет ни в какое сравнение с тосканскими винами, самое вкусное оказалось Нобиле де Монтепульчано, потом Кьянти. Вино покупала в районе 10-15 евро за бутылку.

Таормина показалась маленьким раем.

 

11 день

Сиракузы: сначала экскурсия по археологической зоне (так себе, на троечку, смотреть сильно нечего, да и гид, местная итальянка, говорит с акцентом, приходится все время напрягаться, чтобы понять). Но если отказаться от экскурсии, то придется час бродить между сувенирными киосками, так что лучше бродить по этой зоне.

Потом экскурсия по городу, было очень жарко, Сиракузы показались каким-то древнегреческим городом. В целом город очень понравился.

Около 18 приехали в Агридженто, городок обычный, какого-то особого следа в памяти не оставил. Понравился мой самостоятельный ужин в таверне: спагетти с сардинами за 5 евро, я была там совсем одна. Ела и рассматривала огромную карту Италии и Сицилии, висящую передо мной. И тертый пармезан стоит на столиках, как соль и перец.

И на улицах огромное количество негров, как нас и предупреждала гид, они сюда плывут из Африки.

У группы была экскурсия небольшая по городу, я прогулялась по тем же местам сама.

 

12 день

В отеле был бассейн, с утра очень здорово там искупалась и зарядилсь энергией на весь день.

Экскурсия в Долину Храмов, расположенную около Агридженто, очень понравилась. Гид - супер, наша бывшая соотечественница. Экскурсия долгая, около 3 часов, по-моему. Жарко, берите шляпы :D Древнегреческие храмы впечатляют.

Ну а потом переезд до Палермо. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с гидом Валдой, она тоже очень понравилась.

Как верно отметила наш гид, Палермо - город контрастов. Когда мы приехали, там только закончилась забастовка мусорщиков, мусор только начали убирать, так что на улицах его хватало. Вообще, чем южнее, тем грязнее на улицах Италии. Мое субъективное мнение, что у нас чище. В Палермо в центре города кости с мясом от валялись. И рядом с современными зданиями можно увидеть какие-нибудь халупы. Напротив нашего отеля (весьма удачно расположенного, в непосредственной близости от центра города) стояло здание как после жестокой бомбежки. Палермо произвел какое-то двойственное впечатление, неоднозначное, что и запомнилось и понравилось. Гулять одна не решилась, стоило отойти немного в сторону от группы и оказаться одной на улице, как мне засвистели с мотоциклов, а один интеллегентного вида дяденька, проходя мимо на узкой улочке, невзначай погладил по бедру. Вообщем, я вернулась обратно к своим :)

Очень понравились местные сицилийские сладости- каноли. Пробуйте!

 

13 день

Поездка в три места: в городок Монреале, на холм Пеллегрино, в городок Чефалу (где можно было купаться). Ездила везде - не пожалела. Кто-то из наших остался в Палермо. Что понравилось - гибкость организации -можно было выбрать и одну, и две из этих поездок, автобус просто подбирал в назначенное время оставшихся в городе.

В Монреале - старинный собор с мозаиками, на холме Пеллегрино отличные виды на море и Палермо, и "адреналиновая" дорога наверх, и гид очень интересно рассказывала про повседневную жизнь Палермо, про мафию - запомнилось много. Валде - спасибо!

Чефалу - маленький живописный городок, было время и прогуляться по нему, и повялиться на пляже. Очень-очень понравилось.

А вечером загрузились на паром и ночь плыли из Сицилии в Неаполь.

Мое стойкое мнение - нужно заказывать каюту для ночевки. Спать в креслах самолетного типа невесело и неудобно, и душа нет. Я заказывала трехместную каюту.

Отплывали от Палермо, город и его холмы постепенно удалялись от нас, чайки громко кричали и резко планировали, вечер плавно перетекал в ночь. Мы стояли на палубе где-то с 20 до 22 часов, уходить не хотелось, пели песни, особенно подходила к состоянию: "Гуд бай, Америка", почему-то :)

 

14 день

А утром также интересно было подплывать к Неаполю. И Везувий казался совсем родным. Опять ехали по Италии. Приехали в Ассизи, для прощания с Италией это очень удачный городок. Какого-то нежно-бело-розового цвета каменные стены города, везде цветы, солнце и одуряющий запах лип, и отличные виды на окружающие холмы, поля, оливковые деревья. Церковь святого Франциска. Хороший ресторан самообслуживания показала гид.

Ну а потом переезд до Болоньи, и грусть от отьезда уже щемила сердце.

Долговато искали гостиницу, около часа, наверное, кружили по Болонье, но так хотелось чтобы это было еще подольше. По городу погулять, к сожалению, не удалось, отель был на какой-то окраине. Из автобуса Болонья показалась милой и чистенькой.

 

15 день.

Подъем около 4 утра и в аэропорт.

Уезжать не хотелось.

Тур прошел просто великолепно, это были дни непрерывного, ничем не омраченного, абсолютного счастья. Италия прекрасна. На работе мелькают фотки на компе, отвлекаюсь, смотрю на них и возвращаюсь туда.

Едьте в Италию, люди. Если позволяют принципы и деньги, выбирайте авиа-тур - никаких утомительных и сжирающих драгоценное время переездов.

А если вам повезет и вашим гидом будет Бобровничая Ольга - да вы просто счастливчик. И вы обязательно туда вернетесь.

 

Ну и в отступление от лирики: ТТВ, сделайте подобный тур по Северной Италии!!

Link to comment
Share on other sites

ann16! Спасибо тебе за отзыв! Я тоже была в этом туре, и впечатления - самые восторженные. Куда собираешься в следующий раз?

Также хочу выразить огромную благодарность ТТВ за организацию этого великолепного тура и нашему гиду Ольге (Лучше поздно, чем никогда)!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...