Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Отзыв по туру 2аб-авиа с 13.07. Гид - Меркушева Людмила

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_49580

Отзыв по туру 2аб-авиа с 13.07.2009г.

Гид – Меркушева Людмила

В начале своего отзыва хочу поблагодарить Людмилу Меркушеву за прекрасно проведенный тур и созданную ей атмосферу доброжелательности и душевного комфорта.

Так же сразу хочу оговориться, что не помню, во сколько именно мы приезжали и уезжали из отелей, но особо поздних приездов (позже 23 часов) вроде бы не было.

Итак, день первый – вылет из Москвы, перелет и прибытие в Германию.

В назначенное время мы получили в Домодедово документы (в том числе список отелей по туру и список дополнительных экскурский), и Людмила проинструктировала нас о порядке прохождения паспортного контроля в Германии. Основные инструкции заключались в том, что необходимо всей группе пройти контроль вместе, так как группа проходит контроль по списку. Поскольку вся группа сидела в самолете рядом друг с другом, то собраться около гида перед прохождением контроля не составило труда.

Успешно пройдя контроль и получив багаж, а также пересчитавшись (впоследствии это станет для нас привычным ритуалом), мы вышли в зону прилета (где нас уже ждали водители автобуса), загрузились в автобус и отправились в Кельн.

Сразу же нам была предложена экскурсия по Кельну (доп.плата) и возможность поужинать. Все согласились и буквально через 30-40 минут мы уже знакомились с кельнским собором и прочими красотами этого немецкого города, а еще через час или полтора заказывали в ресторанчике на набережной Рейна пиво «кельш» и блюда немецкой кухни – рульку или колбаску.

День второй – выезд из Кельна, Брюссель, прибытие в Париж

Утром выехали из отеля и через несколько часов уже въезжали в Брюссель. В Брюсселе у нас было краткое знакомство с городом – гид показала основные достопримечательности (в том числе Манекен Пис, Гранд Пляс). После этого примерно час свободного времени, которого вполне хватило на то, чтобы попробовать вкуснейшие брюссельские вафли и побродить по сувенирным и шоколадным магазинам. Из Брюсселя можно привезти шоколад, изделия с кружевом и изделия из гобелена, в том числе сумки, причем выбор форм, размеров и расцветок гобеленовых сумочек в Брюсселе намного больше, чем во Франции, в цены примерно такие же (к сведению тем, что увлекается подобными вещами).

В районе обеда выехали из Брюсселя и прибыли в Париж где-то в районе 17.00 (может быть чуть позже). Сразу скажу, что нам посчастливилось приехать в Париж 14 июля – в день взятия Бастилии, который является во Франции гос.праздником. Поэтому программа пребывания в Париже была немного скорректирована, но мы все успели (еще раз спасибо Людмиле). Прибыв в Париж, сразу направились на Монмартр на экскурсию (доп.плата), после чего заселились в отель. Вечером желающим был предложен французский ужин (доп.плата) и возможность посмотреть фейерверк, который традиционно устраивается в этот день. В-общем, приобщились к традиционной французской кухне (включая луковый суп, лягушачьи лапки, сыры, вино и десерты и т.д.), посмотрели фейерверк и в состоянии полнейшего счастья отправились в отель.

Третий день (второй день пребывания в Париже) был крайне насыщенным, но очень познавательным . С утра – обзорка по Парижу, затем – пешеходная экскурсия «Остров Ситэ». Потом – час на обед и выезд в Версаль. По возвращению из Версаля – экскурсия по Лувру и подъем на башню «Монпарнас» (смотровая площадка с видом на Париж). Затем к 22.00 подъехали на площадь Трокадеро, чтобы посмотреть иллюминацию на Эйфелевой башне (еще раз спасибо Людмиле). После этого особо стойкая часть группы отправилась в Мулен Руж, а все остальные – в отель. Естественно, те кто не брал какие-то доп.экскурсии, имели достаточно свободного времени в этот день.

Четвертый день (третий день в Париже) – с утра подъем на Эйфелеву башню и катание на кораблике по Сене и немного свободного времени. Ориентировочно в 14.30 мы выехали из Парижа и около 17.00 были в Шартре, который по сравнению со столицей показался нам тихим и абсолютно безлюдным. В Шартре посмотрели собор Шартрской богоматери, покатались на туристическом паровозике по этому милому городку и отправились на ночевку в отель.

Пятый день – замки Луары.

Первым замком был Шенонсо, потом Амбуаз и Шамбор. Это – три королевских замка разных веков и разной степени сохраненности, но каждый по своему интересен. К сведению – в замка Амбуаз похоронен Леонардо да Винчи.

Поскольку в этих замках я уже была, то в Шенонсо просто погуляла по садам, а в Амбуазе отказалась от посещения замка и посетила дом, где жил да Винчи. Там сейчас музей, а рядом с домом – парк, где находятся макеты изобретений Великого Леонардо. Еще раз спасибо Людмиле Меркушевой, которая, узнав, что я не собираюсь идти в замок Амбуаз, а предпочитаю прогуляться по городу, посоветовала мне такой вариант провести время с пользой. К сожалению, время в Амбуазе дается немного, поэтому успеть и замок посмотреть, и дом Леонардо вряд получиться – нужно выбирать что-то одно.

Ближе к вечеру выехали в направлении Авиньона и ночевали в отеле по дороге.

Шестой день – Авиньон.

Про Авиньон я могу говорить только с восхищением, так как это прекрасный прованский город, покоривший меня еще в прошлый раз. Группе был предложен краткий осмотр города. Что смотрят туристы в Авиньоне – мост Св.Бенезе, Папский дворец, экзотические сады с прекрасной панорамной площадкой на Рону и мост и просто гуляют по городу. Так как я уже была в Авиньоне, то уточнив время и место сбора, отправилась гулять по городу самостоятельно, тем более, что в Авиньоне в это время проходил Авиньонский фестиваль, весь город был заполнен музыкальными и театральными коллективами и на каждом квадратном метре происходило какое-нибудь занимательное действо.

Кстати, будущим посетителям Авиньона – обязательно попробуйте местную еду, которая называется «киш». Это что-то типа открытого пирога из песочного теста с разными начинками (преимущественно, мясными). Очень сытно и вкусно, продается в холодном виде – в-общем, такая разновидность местного фаст-фуда, но намного вкуснее традиционных сэндвичей.

В этот же день вечером около 18.00 мы уже были в Ницце. Еще в автобусе гид раздала нам карты Ниццы и попросила отметить местонахождения отеля. В 19.00 вся группа собралась в отеле и Людмила повела нас на пляж, совместив этот поход с краткой экскурсией по Ницце, а так же указанием близлежащего супермаркета и прочих ориентиров на местности. Через 40 минут мы уже любовались Средиземным морем.

Седьмой день.

Группа уехала на весь день в Канны. Поскольку в Каннах я уже была и на красной дорожке Дворца фестивалей фотографировалась, а каннский пляж не является для меня приоритетным, я осталась в Ницце, просто гуляла и наслаждалась этим городом, еще раз зашла в Русский собор, посетила музей М.Шагала, и опять восхищалась доброжелательностью местных жителей, которые увидев человека, стоящего с картой в руках и задумчивым выражением лица, обязательно подойдут и спросят чем помочь. Даже если вы не знаете языка, то просто ткните пальцем в нужное место на карте, а там уже язык жестов вам поможет. Причем около Русского собора второй раз подряд повторилась одна и та же история – местная жительница пожилого возраста (ну не меньше 70), безошибочно опознав во мне русскую (я блондинка со светлыми глазами) и туристку (карта в руках), буквально за руку привела меня к Собору, несмотря на мои заверения, что я знаю дорогу. Такое трепетное отношение к нашей истории очень трогает.

Вечером этого же дня все желающие члены группы собрались у отеля и под чутким руководством гида пошли ужинать в какой-нибудь ресторанчик. Ресторанчик мы нашли быстро (благо, недостатка в них нет), причем в нем было русскоязычное меню. В-общем вечер продолжился в прекрасной душевной обстановке.

Восьмой день

Этот день был полностью свободным и каждый проводил его как хотел. Море, сувенирные лавочки, достопримечательности Ниццы, шопинг – каждый выбрал для себя занятие по душе.

Девятый день

С утра желающие уехали смотреть виллу Ротшильда, а в 14.00 вся группа в полном составе отправилась в Монако. Про Монако сложно рассказывать – это нужно видеть. Когда я в первый раз была в Монако, то мои ожидания от этого княжества ни на минуту не совпали с реальностью. Монако поражает с первого взгляда. После Ниццы кажется, что Монако – это что-то такое же маленькое, уютное, с узкими улочками, цветными домами и ставнями. Но на самом деле Монако – это суперсовременное княжество, с высотными красивыми домами, большими яхтами и дорогими магазинами. В Монако мы посетили княжеский дворец, музей Наполеона и кто хотел – сыграл в казино. Некоторые даже выиграли.

Десятый день

Попрощавшись с Ниццей (с грустью в душе) выехали в Геную. Это был дополнительный город, предложенный нам за дополнительную плату. Но я думаю, что никто не пожалел этих денег, так как вряд ли кто-нибудь поедет в Геную специально. В Генуе была краткая экскурсия и потом выезд в Милан. В Милане группе был предложен осмотр замка Сфорца, Дуомо и прочих достопримечательностей. В Милане были три часа, поэтому тем, кто хочет совместить шоппинг и осмотр города, придется выбрать что-то одно – все вместе успеть невозможно.

После Милана выехали в Австрию и ночевали в отеле в Инсбруке. Самого осмотра Инсбрука в программе не было, да и приехали мы не рано (около 21.00 или позже). Но несколько человек, скооперировавшись, вызвали такси и уехали в центр самостоятельно.

Дорога из Италии в Австрию идет через Альпы и это одна из самых красивейших дорог, которые мне пришлось видеть за все мои поездки. Высокие горы, тоннели, снег на вершинах, маленькие городки и деревушки в долинах, уютные домики на склонах, мосты – это все нужно увидеть.

Одиннадцатый день

Выехали из отеля довольно рано, так как у группы была резервация экскурсии в замок Нойшвайнштайн и опаздывать было нельзя. К счастью, обошлось без пробок и в нужное время мы въехали на паркинг у подножия горы, на которой находится этот замок. Замок сам очень интересен как снаружи, так и внутри – мне он напомнил красивую расписную шкатулку. Спустившись с горы пообедали баварскими колбасками, пивом и немецким вином, которое лично мне нравится больше французского.

Еще через пару часов мы уже были в Мюнхене. Нам была предложена экскурсия по Мюнхену и свободное время. А для желающих – групповое посещение знаменитой пивной Хофбройхаус. Поскольку это был последний день тура (не считая дня вылета), то многие согласились и в наш последний вечер тура мы с удовольствием пили баварское пиво, ели колбаски и прочие шедевры баварской кухни.

Двенадцатый день

Утром – ранний подъем и выезд в аэропорт. Там – все как обычно. Гид помогла тем, кому было нужно, оформить tax free. Строго по расписанию приземлились в Домодедово и на этом тур закончился. Было немного жаль расставаться с теми, к кому уже успели привыкнуть за эти дни.

 

Вот таким получился для меня тур 2аб-авиа с 13 по 24 июля 2009г.

Еще раз спасибо Людмиле Меркушевой за заботу о группе, ее внимание и внимательность, доброжелательность и корректность. Спасибо нашему польскому экипажу, Петру и Ареку, за высокий уровень водительского мастерства, знание маршрута (не было ни одного случая блуждания по городам), доброжелательность и помощь с чемоданами (ни разу не ставилавыгружала чемодан сама, как правило его у меня забирали еще за метр до автобуса). И спасибо всей нашей группе за пунктуальность, организованность, корректность и готовность к компромиссам.

Опубликовано
comment_49584

Спасибо за подробный и интересный отзыв! Очень хороший маршрут и гид! Очень рада за вас! :D :D :D

Опубликовано
comment_49590

Огромное спасибо за отзыв! Вся инфомация очень полезная и проясняет многие возникшие вопросы. Собираюсь в этот тур 24.08.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.