Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 2-авиа "Вена + Отдых на море" 10-23 июля 2009


Рекомендуемые сообщения

Отзыв о туре 2-avia "Вена + отдых на море во Франции и Испании", авиа-автобусный тур Вена – Верона - (Сан-Ремо) - Ницца (3 дня) - (Марсель) - Ллорет-де-Мар (3,5 дня) – Барселона – Авиньон – Старсбург – (Баден-Баден) – 10 – 23 июля 2009. (В скобках – города из дополнительной программы, предварительно не заявленной, но выполненной). Гид Алла Виноградова.

Следуя шаблону предыдущих отзывов, разбиваю свою историю на подразделы для лучшей ориентации читающих и для собственного удобства. И сразу предупреждаю – это СУБЪЕКТИВНЫЙ отзыв! Я делюсь собственными наблюдениями, впечатлениями и эмоциями. Поэтому заранее прошу не тратить силы и онлайновое время на комментарии типа «Да чё вы нашли в этой Ницце?» или «Как ничего особенного?! Баден-Баден – это же рай земной!»

ТурТрансВояж. Подтвердила репутацию одной из лучших фирм по «автобусникам». Программа выполнена и перевыполнена. Основные карты, памятки, полезная информация – всё дают.

Автобус, экипаж. Автобус нормальный, удобный и достаточно просторный. Возможности пользоваться кипятком на остановках и кофе с чаем особенно не анонсировались, но по просьбе предоставлялись. Туалетом не пришлось пользоваться ни разу. Польские водители Янек и Юрек – настоящие асы, превосходно знающие маршрут, порой лучше местный гидов, без труда выкручивающие свою махину на самых узких улочках и на самых крутых горных трассах. С отличным чувством юмора. Вписываясь в очередной умопомрачительный поворот, Юрек иногда изображал панику и кричал «Ай-ай-ай-ай», пугая впечатлительных пассажирок, или после подъёма по горной дороге предлагал Янеку, сидящему за рулём, открыть наконец глаза, потому что самое страшное уже позади. Такое количество аплодисментов в адрес экипажа прежде (а это уже мой шестой автобусный тур) слышать не доводилось. Впервые отметил для себя, что при КАЖДОЙ загрузке багажа водители помогали туристам это делать. Причём помогали всем без исключения. Короче, экипаж - 5 баллов без вопросов.

Особенности автобусного тура. Частично копирую из предыдущих отзывов ибо всё актуально. Будьте готовы к поздним приездам в отели, ранним подъемам на завтрак. Постоянной сборкой/разборкой чемодана (за исключением дней пребывания на море), тасканием по лестницам и лифтам множества отелей. В автобус можно захватить надувную подушечку (впрочем, мы обходились без неё), воду, влажные салфетки для лица и тела (освежает). Тёплые вещи не пригодились, хотя в Страсбурге подул ветерок и принялся было накрапывать дождик, но как-то быстро истощился. Вообще погоду мы с собой возили всегда отличную.

Ещё один совет. Если в автобусе сидите впереди, будьте внимательны к сидящим сзади при просмотре кинофильмов и не лазьте в свои вещи на полке без особой нужды и тем более по нужде, загораживая экран. Попадаются люди, не насмотревшиеся в детстве мультиков и реагирующие на подобные помехи не всегда в адекватной форме.

Из продуктов в дорогу ещё в Москве по незнанию пытались пронести с собой в ручной клади немного воды, но бдительные домодедовские секьюрити заставили всё выкинуть в специальные корзинки. Впрочем, недобдили, ибо одну бутылку с газировкой всё равно проглядели. Её мы в дьюти-фри зоне и оприходовали, не тратя бешеные деньги на аналогичный товар в тамошних магазинах. До самой Испании воду с собой наливали из-под крана, вполне себе вкусная водичка. Покупать её, конечно, также никому не возбраняется. Кстати, шоколад и некоторое количество растворимых супчиков и пресловутой лапши ( разумеется, не дешёвого Доширака с соей, а подороже и покачественнее), весьма выручали при поздних приездах в отдалённые отели. Так что пресловутый рассейский кипятильник рулит по-прежнему. Только тройник не забудьте. У нас он был с универсальной вилкой (с дыркой под штырь, который иногда торчит из розетки). Проблем нигде не испытали.

Деньги. Рекомендация по желательности имения мелких купюр и монет с самого начала вполне актуальна. Сотенные бумажки – вещь нечастая и не особо приветствуемая кассирами. Хотя никто не ворчит. В некоторых лавочках висят прямые предупреждения о том, что купюры в 200 и 500 евро не принимаются вообще. Карточки Виза принимали вроде бы везде, хотя с Электроном возникли проблемы у одного из членов группы, скажем, в Дьюти-Фри мюнхенского аэропорта.

Отели. 2* и 3* отели на маршруте в целом вполне приличные. Последняя ночь добивает. 4 звезды под Мюнхеном, простор, персональное приветствие в телевизоре, гладильная доска с утюгом в номере, кофеварка с инструкцией и даже собственная кухонная мойка – всё это как-то не настраивает на отлёт домой. Весьма порадовал отельчик Эбнер в австрийских Альпах (вторая ночь), очень уютный, домашний, при этом с лифтом, что для такого рода отелей – экзотика. Имеется даже бассейн за вторым корпусом, правда, утром слишком прохладно для водных процедур. А место просто потрясающее по красоте. Организуйте себе солнечное утро и чуть более ранний подъём, и масса ахов и восхищённых вздохов при брожении по округе вам гарантирована. Забавный отель в Безансоне (ночь перед Страсбургом) – вход в номера прямо с улицы или с общего балкона. В номере чайник, печенье, кофе. Но вот с завтраком там просто ну очень скромно оказалось. И вещи, вместо того чтобы сохнуть, наоборот влажнели. Отель в Ницце (Apogia) нормальный, но на три квартала дальше от моря, чем в наш прошлогодний приезд (Kyriad, тур 2AB). До моря неспешным шагом – минут 15-20. Интернет усиленно пугал отелем в Ллорете – «Дон Жуан» во всевозможных отзывах фигурирует на последних местах. Поэтому изначально представлял себе жуткий клоповник с хамоватой администрацией, тупо не признающей никаких языков, кроме своего каталунского. Оказалось, вполне себе приличный муравейничек с кучей шумной интернациональной молодёжи, коей буквально кишит весь Ллорет-де-Мар. Зато с ванной и даже с сочетанием второй буквы английского алфавита и пятой русского. Ну, не оказалось при заселении полотенец. Что за проблема? Сходил на рецепцию, «кастелянша» выдала, ещё и с извинениями. Кстати, никаких проблем с английским на рецепции не наблюдалось ни разу. Ну, не доклалывали мыло. Увидел тётку-горничную на этаже, сказал ХАБОН, дала три куска вместо двух. И многожды ругаемое питание там очень даже приличное, а уж по разнообразию даст много очков вперёд и германским 4-м звёздам. Да, за пульт от телевизора надо оставить на рецепции залог в 10 евро и не потерять чек, чтобы вернуть их себе при отъезде. Первый канал показывает. Хотя, кому нужен телевизор на море?! Разве что таким уже ушибленным, как я. 

Гид. Алла Виноградова. В нашей поездке Алла произвела впечатление спокойного, уверенного в себе, опытного специалиста, с хорошим чувством юмора, в чём прекрасно гармонировала с польским экипажем. Отличный подбор музыки и фильмов. Масса интересной информации на маршруте. При этом без излишестви занудства. Всегда вывешенный список экскурсий с указанием времени на видных местах в отелях. Ещё и с милым рисунком и пожеланием приятного отдыха. Никого особо не давила по поводу дисциплины, никаких конфликтов. Очень тактично сумела сагитировать поначалу чресчур осторожных туристов на дополнительные экскурсии, о которых никто впоследствие, я думаю, не пожалел. Чётко организуемые остановки по пути – санитарные, на перекус. При этом ничего не навязывая, но охотно делясь советами при обращении за ними. Присутствие в группе её сына с приятелем никакого, казалось бы ожидаемого, раздражения не вызывало, ибо она их никак не выделяла да они сами если и выделяли себя, то только приятным образом. Например, один из них как-то накормил весь автобус вкусной булкой.

Мелкий, но показательный пример. Пешеходная экскурсия в Авиньоне начинается от места парковки и там же заканчивается. Так вот, Алла повела группу более щадащим маршрутом, чем это было в прошлогоднем туре. Вместо того, чтобы сразу карабкаться по крутой винтовой лестнице на городские стены и полчаса отпыхиваться после этого, мы пошли через городской центр, набирая высоту постепенно. И спускаться потом к автобусу по живописной стене было одно сплошное удовольствие.

Дополнительные экскурсии. Сразу оговорюсь, что мы уже провели в Ницце три дня в прошлом году, поэтому большинство мероприятий не посещали. Не ездили в Монако, в Канны, проигнорировали посещение парфюмерной фабрики. Так и не потянуло потратить полсотни евро на двоих, чтобы посмотреть на виллу Ротшильд. Возможно и зря, но сами мы провели время, я считаю, неплохо. В День Взятия Бастилии группа ездила на весь день в Канны, где вечером осталась на праздничный фейерверк. Наверное, было красиво, судя по красочным шарикам, вспыхивавшим на горизонте Ниццы. Однако, в самой Ницце, где мы остались, был свой вполне себе приличный салют. И то, что мы потратили время после него на танцы среди интернациональной публики на Английской набережной, а не в пробке, выбираясь из Канн, нас никак не расстроило.

До Ниццы ТТВ преподносит ещё подарок в виде бесплатного и внепрограммного заезда в городок Сан-Ремо, бывший одно время на слуху у российской публики в период бурного увлечения оной итальянской эстрадой. Городок небольшой, типично приморский, а вот вид зала знаменитого песенного фестиваля просто разочаровал. Вход напомнил типичные провинциальные кинотеатры 70-80-ых годов.

Ещё раньше, в Вене, была предложена дополнительная экскурсия в парк Шёнбрунн, но группа как-то без особого энтузиазма отнеслась к предложению и предпочла погулять по городу самостоятельно.

По пути в Канны группа заезжала к знаменитой Русской церкви в Ницце. Мы же добирались до неё сами, но не были ограничены по времени и имели возможность зайти внутрь. Впечатлило осознание того, что большинство икон привезены в далёкие дореволюционные времена. Это ощущается.

По пути в Испанию было предложено посетить Марсель (полтинник на двоих). Согласились (когда ещё в него попадёшь?). Вроде бы согласились все. Интересно, что было бы с теми, кто не согласился? Высадили бы на окраине на несколько часов? В городе есть на что посмотреть. Набережная с видом на литературно- и кино-прославленный остров Иф, церковь Нотр-Дам-де-ля-Гард, подобно парижской Сакре-Кёр взметнувшаяся над городом, архитектурный ансамбль, посвящённый приходу в Марсель пресной воды, прибрежные форты, порт. Занятно было наблюдать и целый цыганский табор на въезде в центр.

В Испании дополнительная программа была весьма насыщенной и успеть везде означало полностью лишить себя удовольствия посетить песчаный пляж и поплескаться в море. Тем не менее, мы всё-таки даже расширили своё посещение Барселоны, уехав туда с утра, не дожидаясь остальной группы, отправившейся с гидом ближе к обеду. Когда около двух мы присоединились к нашей команде у Саграды Фамилии, мы уже успели побывать на Рамбле, в Готическом квартале, дойти до самых известных домов Гауди (как оказалось, правильно ударять на последний слог) и посниматься возле них (экскурсия просто проехала потом мимо, даже не затормозив), дважды прокатиться на метро, пообедать и пешком дойти до Саграды. А уж про удовольствие ехать час с лишним на комфортабельной электричке вдоль самого берега и бескрайних пляжей и говорить не приходится (11 евро на двоих, включая автобус от Ллорета до жд станции в Бланесе и сам поезд). Шоссе-то проходит всё-таки на некотором удалении от моря. Вместе с нашей командой мы в качестве дополнительной программы посетили ещё Аквариум (место обязательное для посещения с маленькими детьми) и вечернее шоу Поющих фонтанов. Если кто-то был в Праге на подобном, то может себе представить. Только разница в том, что в Праге ты удобно сидишь и смотришь перед собой, а здесь фонтан поменьше и ты стоишь в огромной толпе или, при удаче, восседаешь на каменном парапете. Зато программа побольше и поразнообразнее, чем в Праге, где заранее заявлено, что будет исполняться и только в течение часа. А тут мы уже уезжали, а впереди ещё были эстрадные номера до 12 ночи.

Из остальных доп программ мы брали поездку в городок Фигейрос (музей Сальвадора Дали – занятно и превосходный экскурсовод девушка Влада), а также посещение горного монастыря Мон(т)серрат (живописная горная дорога и пешеходные тропы, панорамы, чистый воздух и загаданное желание перед знаменитой каталонской святыней). Дегустациями и вечером с испанскими танцами пришлось пожертвовать.

На остальном маршруте предлагалось также заехать поглазеть на виадук римских времён Пон-дю-Гар под Авиньоном (мощно, красиво, но мы там уже были в прошлом году, второй раз не поехали), кораблик по речным рукавам в Страсбурге (кораблик с прозрачной крышей, видно хорошо, но лично на меня большого впечатления не произвело. Разве что посмотреть современные здания Европарламента и Международного суда, самостоятельно до них добраться, пожалуй, не было бы времени) плюс заезд в Баден-Баден (по 15 евро с человека). Баден-Баден у всех русских как-то на слуху, тихий, спокойный курортный городок с безмятежной публикой, среди которой на скамеечке рядом с местным казино тихо сидел классик Сергей Михалков, очевидно с супругой. Настолько тихо сидел, что из всей группы, прошествовавшей мимо, заметил и узнал его, похоже, только Ваш покорный слуга. В целом же, ничего особо примечательного в городочке нет. Любопытно, что сувенирка, за исключением открыток, практически отсутствует. Зато теперь можно сказать: «Что говорите? Баден-Баден? Бывали-с, как же...»

О покупках, шопинге и магазинах. Времени на это остаётся немного. Можно успеть купить сувениры, духи, подарки. Где-то ухватить блузку или модную сумочку. Последние евры многие тратили в аэропорту Мюнхена в дьюти-фри – было что выбрать. И те же австрийские конфеты с Моцартом мы приобрели там, вместо того, чтобы плавить их всю дорогу из Вены в южной жаре. В Ницце на площади Гарибальди перед входом в Старый город имеется удобный магазинчик Монопри, в привычном россиянину формате супермаркета. Хороши, как правило, фрукты и ягоды у продавцов с лотков на рынке, недалеко от моря. Причем ближе к полудню, к закрытию, цены снижаются. А арбузы в середине июля уже хорошие, без пресловутой отечественной накачки. В Ллорете прямо рядом с отелем тоже находится супермаркет. Только надо учесть, что в воскресенье он работает лишь полдня.

О тратах и транспорте. Основая трата – дополнительные экскурсии и программы – на что ушло около 300 евро на двоих, с учётом того, что многое мы не брали. Поесть на 2-х в местных кафе-забегаловках и на автобане обходилось в среднем в 30 евро, в ресторанчике - 60. Литровая вода где-то по 1,10 евро. Транспорт в Ницце – автобус, включая пригородный, трамвай – 1 евро на 74 минуты. То есть, можно делать пересадки в течение этого времени по тому же билету. Билеты продаются только в автоматах на остановках. Есть английское меню. Выбор нужной опции – поворотом колёсика справа от экрана. Компостировать – только при первой посадке. Компостеры на видных местах. Очень удобные электронные табло на каждой остановке трамвая, показывающие сколько минут осталось до следующего и следующего за ним трамвая. А вот автобусы, случается, ездят и мимо вывешенного расписания. Метро в Барселоне – 1,30 евро поездка. Выгодно купить сразу десять билетов, но просто такого количества поездок у нас никак не набиралось, даже на двоих. Билеты продаются в автоматах. Разобраться несложно. В крайнем случае, подсмотрите, как действуют другие. Думаю, и сотрудник метро подойдёт, увидя ваши затруднения. Вход через обычные турникеты, как в Москве. И так же, как в Москве, их любят перепрыгивать молодые и даже не очень молодые люди. ВНИМАНИЕ! Тем, кто будет ездить самостоятельно в Испании. Проблема воровства, похоже, там сейчас обострилась. А может так всегда и было. На жд станции на трёх языках предупреждают. В метро к нам подходила сотрудница секьюрити и специально предупреждала. Как только вы достанете фотоаппарат или камеру, вас моментально срисуют как туристов. А это первая мишень. В Барселоне мы проехали на метро два раза и оба раза нас пытались обработать. Выручила собственная бдительность и счастливая случайность. Методы типичные и для отечественных карманников. В нашем случае была создана совершенно искусственная толкучка на входе в вагон. Успели открыть молнию в отделении сумки. Благо, до мобильника не добрались. Говорят, шалят и на Рамбле, главной улице Барселоны. Портить себе настроение паникой ни к чему, но разумную бдительность проявить стоит.

Коль скоро заговорил о транспорте вообще, могу добавить про самолёты. Полёт в Вену. Ники – Австрийские авиалинии: скромненько, кормят бутербродами, обильно поят негорячительными напитками. Более полный перекус обойдётся вам по 8-12 евро порция. Наушнички по «цвай ойро» что-то никто желанием брать не горел. В пути постоянно на свешивающихся экранчиках демонстрируется информация о полёте – где летим, сколько осталось ещё. Небольшие фильмы, ролики – всё на немецком или английском. Русским этот брот не владел, включая стюардесс. Объявления на немецком, частично дублируемые на английском. Лёту – около 2,5 часов.

БерлинЭйр – на обратном пути – почти всё то же самое. Разве что изредка по-русски что-то всё-таки говорили.

И в Москве (200 р за вещь), и в Мюнхене (5 евро) имеются услуги по обёртыванию багажа. Пакуют честно и плотно, оставляя только ручки и колёса у чемоданов. Мы решили воспользоваться, ибо ожидать нежного обращения с нашими вещами от грузчиков как-то сомнительно. Только в Мюнхене обмотка находится на терминале С, придётся топать метров триста. Но с тележкой – не проблема. А пока ходили туда-обратно, как раз и очередь на регистрацию рассосалась.

О туре. Это наш четвёртый тур с ТТВ и пятый вообще. Выбрали его из-за увеличенного пребывания на море и, в частности, в Ницце. В прошлом году ездили через Париж (2 АБ), и она нас просто очаровала. Хотелось также посмотреть Вену и разведать Коста-Браву, так как до этого в Испании не бывали. Ну, а прямой бросок по воздуху в Вену и назад из Мюнхена приятно сокращает время длительных переездов и стояний на границе.

Отмечу самые запоминающиеся моменты.

Вена. Первое впечатление очень приятное. Никакие предварительно отсмотренные фотографии и видеофильмы и прочитанные книги не передают состояние пребывания в этом городе. Он красив, величав и одновременно уютен. Но очень мало времени. На Вену надо дня три минимум. Здесь же успеваешь разве что пробежаться по центру. Хорошо ещё, что на плановой экскурсии возят к дому Худервассера и там дают немного походить в кафе напротив. Замечательные интерьеры. А торты и пироженые Вены – отдельная и очень торжественная песня. Равнодушные к сладкому, я вам сочувствую. И одновременно завидую. 

Альпы. Про отель Эбнер в Филлахе см выше. Переезд через Альпы описывать бессмысленно. Ехать надо. 

Верона. Хорошо сохранившийся средневековый город. Древнеримская арена, перед которой расхаживают ряженые легионеры. Город сильно обязан Вильяму нашему, тксзать, Шекспиру за самый мощный PR, который город только мог себе представить. Вас отведут и к дому Ромео, и к проводят во двор Джульетты. И никого не волнует, что оба придуманы гениальным британцем. На главной площади перед Ареной – несколько ресторанчиков, в том числе самообслуживания, где можно удачно перекусить перед долгим переездом в Ниццу.

Сан-Ремо. Писано выше. Отмечу только долгий спуск к набережной с автобана, во время которого экипаж очень удачно напомнил нам все некогда суперпопулярные хиты итальянской эстрады. Нужное настроение создалось.

По пути в Ниццу видели встречную многокилометровую пробку и радовались, что едем в обратном направлении.

Ницца. Собственно, ради неё во многом и ехали. Всё на месте, всё удачно. Море всё того же лазоревого цвета днём и синевато-голубое вечером. Как правило, сильная волна. Да, крупная булыжеобразная галька. Но я не понимаю тех, кто считает что этот недостаток перечёркивает Ниццу как явление. Недостаток легко устраняется специальными плавательными тапочками, которые приобретаются метрах в 100 максимум от пляжа. Мы свои купили ещё дома в магазине «Всё для отдыха» за какие-то смешные деньги. Море в Ницце 42% соли, поэтому хорошо держит. Можно просто лежать на волнах. Конечно, побывавших на Мёртвом море это не удивит, но факт занятный.

Впервые воспользовались новеньким трамваем. Снаружи, как и внутри сильно напоминает метро: расположение кресел (как-то неловко это называть сидениями), электронное табло, объявление остановок разными голосами, иногда с музыкальным сопровождением. Никаких ступенек, коляски закатываются прямо с тротуара.

 

Самые приятные впечатления за весь тур оставило посещение горного городка Эз Виллаж. Это на пол-пути из Ниццы в Монако. Обычно дополнительная экскурсия в Монако делает там остановку для посещения парфюмерной фабрики Галимар. Но дальше катит в Монако, оставляя в стороне гору с живописнейшим городком, прилепившимся вокруг её вершины. В этот раз мы доехали с нашим автобусом до Эза и рванули в тот городок... Ну, что вам сказать? Это надо видеть и ощущать. Сходите для начала вот сюда http://www.eze-riviera.com/emotions/ang/welcome.html и кликните Virtual Tour 360. Дождитесь загрузки. Кликайте на красные шарики, чтобы получить разные общие виды, и дальше на них же, чтобы «входить» в лавочки и кафешки и просто путешестовать по городку. Только мне показалось, что этот замечательный виртуальный тур представляет лишь малую толику от того, что там есть в реальности. Опять же, желательно позаботиться о ясной погоде. Дойдите до Экзотического сада с удивительными по разнообразию форм и видов кактусами и женскими скульптурами на самой вершине, заплатите по 5 евро с носа, залезьте на самый верх, на открытую смотровую и замрите от восторга. Потом спуститесь по западному склону до небольшой площадки с источником, помочите ножки, отдохните на деревянных лежаках, пройдите через раму с водяной пылью опять наверх и ещё раз замрите от вида с высоты 400 метров на море, горы и город Эз-сюр-Мэр внизу. Далее, погуляйте по улочкам-шкатулочкам, загляните в магазинчики с такими же умопомрачительными видами из окон, выйдите из городка и сразу направо не пропустите спуск на тропу Нитцше. Знаменитый философ, проживая в Эзе, каждый день спускался по этой тропе к морю и поднимался назад. Собственный опыт показал, что философ обладал изрядной физической подготовкой. Ибо вниз мы ещё спустились, но проще было нас пристрелить, чем заставить подняться назад. Сразу предупреждаю, эта тропа настоящая, и ступеньки выдолблены не везде. Нужна определённая закалка. Вместо обещанных на табличке в начале пути 45 минут, мы спускались где-то час пятнадцать. Правда, с остановками на пофотографировать и на по... В общем, замечательные там виды. Но надо было слышать наши восторженные возгласы при виде таблички La Plage в конце пути. Купание было суперское. Причём в полусотне метров от дачи Эджа из группы U-2, который находился в этот момент там, судя по кучке поклонников и папарацци, крутившихся поблизости. Назад в Ниццу мы добрались на рейсовом автобусе за пару евро на двоих. До площади Гарибальди ехали минут 20-25.

Ллорет-де-Мар (по-испански произносится Йорет-де-Мар). Поздно вечером по приезду Алла решила показать группе дорогу к морю. Идти было недалеко (правда, мы потом обнаружили путь раза в два короче), но этого хватило, чтобы старшая часть группы пережила некоторый шок. А более молодая – кусочек эйфории. После достаточно тихой и распектабельной Ниццы нас окунули в горластое, полуголое море молодых тел и лиц, заполненное огнями и громкой музыкой. И всё это в пол-двенадцатого ночи. Жизнь в Ллорете была в самом разгаре. В городке нет практически ничего кроме сплошных отелей, под завязку забитых молодёжью со всей Европы. Дискотеки на каждом шагу с многочисленными зазывалами на всех возможных и невозможных языках. Несмолкаемые ночные крики немецких подростков под окнами. Сальсы-румбы-танги со всех анимационных площадок. Короче, гулять, так гулять. Впрочем, мы не особо страдали от шума, так как наши окна выходили в тихий двор, хотя и смотрели в окна соседнего корпуса, на расстоянии метров двадцати. Балкончики обозначали территорию одного номера чисто условно, поскольку при желании перемещаться по ним вдоль всего этажа не составляло никакого труда. Балконные двери, правда, запирались, я бы сказал, вполне надёжно. Тем не менее, в подобных условиях, многие из группы почли за благо застолбить сейфовые ячейки на рецепции под деньги и документы. Впрочем, то же самое те же самые делали и в Ницце. Особенно, после категорического утверждения Аллы, что все оставленные в номерах ценности пропадут со стопроцентной гарантией. И это в относительно спокойной и благополучной Ницце!

Мы же как-то решили носить всё с собой. Риск, конечно, был, но при должной внимательности, не слишком большой.

Барселона. Заслуживает недели. У нас был один день. И то, благодаря тому, что заранее уехали туда с утра самостоятельно. Город - настоящий праздник архитектуры. Но о нём написано уже много, проще ответить на какие-то конкретные вопросы.

Тосса-де-Мар. Вычитав в своё время в Интернете, в предпоследний день пребывания, купили прямо на пляже билеты туда и обратно на катер до городка Тосса-де-Мар (15 евро с человека туда и обратно). Вообще перед входом на пляж в Ллорете большой выбор самых разнообразных программ отдыха на воде. Можно заказать часовую экскурсию вдоль всей береговой линии Коста-Бравы с её мнгочисленными живописными бухточками, можно взять 3-часовой круиз с анимацией, ныряниями с аквалангом и прочими радостями пикника на воде. Мы же выбрали получасовую поездку в этот средневековый город с остатками старинной крепости. Возвращаться можно было в любое время и на любом попутном водном транспорте. Расписание имеется, хотя и выдерживается ориентировочно. Поначалу очередь желающих отплыть обратно в Ллорет несколько напугала, но пришёл не маленький катерок, на котором мы плыли в Тоссу, а очень вместительное судно. Пристают все плавсредства и в Тоссе, и в Ллорете прямо к пляжу. Просто для них отгораживается небольшая полоса.

Городок и крепость действительно стоят потраченного времени. Мы поднялись до самого верха, до маяка. Потом прошли в городок. На первой же улочке (она уходит вправо при подъёме в крепость), пройдя буквально несколько домов обнаружили открытую веранду местного ресторанчика и, увидев дежурное меню по удобоваримой цене, решили зайти. Такого уровня обслуживания, как в этом маленьком провинциальном ресторанчике мы не встречали ни в каких Ниццах. Как нам раскладывали приборы! Уже это впечатлило. Хозяйка этого, как потом выяснилось, семейного заведения с сорокалетней традицией, неоднократно подходила и на приличном английском интересовалась нашими пожеланиями. Мы даже записали её приветствие на видео, равно как и прошлись с камерой по всему дому-ресторану. Теперь рекламируем всем своим знакомым.

Авиньон. Как я упоминал, в прошлом году мы уже посетили этот город и расположенный неподалёку виадук, поэтому решили погулять на этот раз самостоятельно. И поняли, что Авиньона мы просто не видели. В городе как раз проходил знаменитый театральный фестиваль и звание мировой столицы самодеятельных театров Авиньон подтвердил целиком и полностью. Все его улочки и маленькие площади перепонены промоутерами и зазывалами на вечерние спектакли, повсюду импровизированные концерты, песни, танцы, ходят ряженые люди с барабанами и дудками, какой-то мужик в русском кафтане катается на бричке и разбрасывает листовки, короче, сплошная веселуха.

Страсбург. Главные впечатления – огромный собор из розоватого камня (жаль внутрь не попали) и лютеранская церковь с органом, на котором играл Моцарт. Та самая клавиатура, которой касались его пальцы, вынесена в левый предел, но над ней строгая надпись «Руками не мацать!» Мы и не трогали. Хотя очень хотелось.

Вот, пожалуй, и всё. Получилось много и довольно сбивчиво. Но зато достаточно скоро после приезда. Это уже достижение, учитывая завал на работе. Если есть вопросы, не стесняйтесь. Что вспомню, отвечу. Впечатления в тетрадку не записывал и учёта расходов не вёл, так что за возможные неточности прошу извинить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Очень подробный отзыв, как раз то, что я искал прежде чем поехать в этот тур!

 

Немного фотографиий с нашей поездки:

 

http://community.livejournal.com/foto_trip/899809.html Verona

http://community.livejournal.com/foto_trip/913341.html San Remo

http://community.livejournal.com/foto_t ... 0#t1525100 Nice-Canne-Antib

http://community.livejournal.com/foto_t ... tml#cutid1 Monaco

http://community.livejournal.com/foto_trip/933599.html Marsel

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Layman, спасибо за замечательный отзыв!!!

С огромным удовольствием прочитала, окунулась опять в атмосферу настоящего праздника жизни :P - путешествия.

Столько позитива, просто замечательно!!!

С П А С И Б О !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии действительно бесподобные. И рассказ мне очень понравился, интересно и по существу. Спасибо большое! Пригодится для выбора тура на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, один из них как-то накормил весь автобус вкусной булкой.

Мелкий, но показательный пример.

Да где уж мелкий. Прям что-то библейское. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mushka, фраза про пример - в новом абзаце и относится к последующей истории про выбор маршрута экскурсии по Авиньону. :D Но каламбур получился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Для:

avril_poison

Нюша Принцесса

Оксана Демина

 

Ребята,

Всё снято на Сanon 5DMK2, но ни какие фотографии не передадут живых эмоций :D

Еще снимки с испанского шоу и г.Фигейраса смотрите ниже по ссылкам, пожалуйста:

 

http://tra-ce.livejournal.com/12697.html La Siesta

http://tra-ce.livejournal.com/12962.html Dali

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...