Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Magyarország - Страна Мадьяр


Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я вернулась из тура 4М «Знакомство с Венгрией + Вена» (15.08.09) и вот надумала написать отзыв :D Когда я собиралась в тур, пыталась найти какие-то более менее свежие отзывы, но не нашла. Поэтому решила, что мой может оказаться кому-то полезным.

Сразу скажу, что в отличие от предыдущих моих поездок (Чехия, Франция) посетить Венгрию не было моей заветной мечтой. И, наверное, именно поэтому страна произвела на меня такое впечатление. Я просто не ожидала такой красоты :!:

Не знаю, нужно ли расписывать наше путешествие по дням? Пишу отзыв впервые :oops: Но первый и последний дни всем хорошо знакомы: поезд, вокзал, граница, Польша и наоборот :D Так что лучше я расскажу о городах, которые увидела!

Первую ночь мы провели уже в Венгрии, в небольшом городке Тисауйварош, который находится совсем недалеко от Мишкольца и его знаменитых купален, куда мы отправились следующим утром. На форуме поднимался вопрос, стоит ли их посещать? На мой взгляд, однозначно стоит!!! Место просто отличное! Просто подумайте, когда вам еще удастся посетить купальни в пещерах? А их определенно стоит посетить!

qmUzJC#5380569896290747442

Кстати, Нюша Принцесса писала, что в купальнях в основном старички и старушки. Когда мы были там, было большое количество венгерских подростков, которые носились по этим купальням, пищали и визжали :) Не знаю как остальных, но лично меня они только воодушевили, столько в них энергии!

Link to comment
Share on other sites

Проведя около 1-1,5 часов в купальнях, мы с подругой решили перекусить до отправления автобуса. Здесь мы впервые встретились с жестким языковым барьером. Венгерский язык – это что-то! Все-таки приезжая в другие страны я понимала хоть какие-то слова и сама могла что-то сказать (хотя бы банальное merci, guten tag, dobrý den и т.п.). Здесь же и знание английского совершенно никак не помогало :D девушка на кассе (стоит отметить, что это было обычное летнее кафе в парке) совершенно не понимала меня. Зато девушка, которая занималась приготовлением еды, немного говорила по-английски. С горем пополам, через полчаса мы договорились на “something like pizza” :D без грибов, но с салями. Принесли нам эту самую “пиццу” с грибами! :) но зато мы от души повеселились! Кстати, блюдо было очень даже вкусным и дешевым!

Дальше мы поехали в город Эгер. Здесь нас встретила гид Лили, которая так замечательно рассказывала буквально про всё, и про сам город и историю Венгрии, и про деревья и цветочки вокруг :) И всё с такой замечательной улыбкой! В общем, она нам очень понравилась! Итак, мы прошлись по городу, посмотрели базилику (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 0433301890)

прогулялись и отправились в Долину Красавиц на дегустацию вин :D Про саму дегустацию уже много писали, у нас было все то же самое и вина, и конкурс :) Надегустировавшись вина и впервые попробовав знаменитый суп гуляш, мы отправились в Будапешт. В столицу мы приехали уже вечером. Заселившись в отель, мы отправились на прогулку по Дунаю на кораблике (конечно же :D ). Сначала я не собиралась на эту экскурсию. Но всё-таки собралась, чему очень рада! Для первого знакомства с город – просто супер! Вечерний Будапешт, бокал шампанского, приятный голос гида. Очень советую! После прогулки мы вернулись в отель.

Link to comment
Share on other sites

nama, а вареную горячую кукурузу ели? Лили мне тоже понравилась, они такие все душевные и доброжелательные! Еще пишите, ждем!

Link to comment
Share on other sites

Итак,продолжение

 

На следующий день мы отправились на обзорную экскурсию. Сначала мы осмотрели Буду, а затем часть Пешта. Буда – это левый берег Дуная, а Пешт – правый. Буда – холмистая, Пешт – равнинный. Буда считается наиболее экологически чистой и зелёной частью города, в Пеште расположен деловой и развлекательный центр. Такой вот полярный город. Стоит отметить, что из Буды открывается просто потрясающий вид на Пешт! Ну и, конечно же, огромное количество памятников архитектуры и просто интересных зданий! Это и великолепный, просто игрушечный, Рыбацкий бастион, и королевский дворец, и церковь Матиаша, и многое другое!

Фото Буды:

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 6923318274

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 1035039426

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 2751640674

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 6812811650

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 8158896834

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 6627581410

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 4989207154

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 8127619106

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 9797973874

 

Затем мы отправились в Пешт! Посмотрели площадь Героев (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 0359691426). Там тоже очень-очень здорово! Вообще во всем городе чувствуется неповторимый венгерский дух, который проявляется во всем: в интересной и необычной архитектуре, в замечательной кухне, в этом неповторимом языке! Далее наша группа отправилась в купальни Сечени и зоопарк, а мы решили самостоятельно погулять по городу. В наши планы входило, в первую очередь, пообедать, затем подписать и отправить открытки именно в этот день, т.к. в следующие наши 2 дня в Будапеште были накануне и во время праздника св. Иштвана и все государственные учреждения были закрыты. А потом мы хотели прогуляться по бульвару Андраши и улице Ваци. Все наши планы были успешно осуществлены! Пообедали мы недалеко от площади Героев, затем, сев на первую в истории Будапешта и континентальной Европы ветку метро, мы вышли на станции Октогон, нашли почту. Кстати, открытки мы отправляли тоже очень весело пообщавшись с сотрудником почты. Он, конечно же, говорил исключительно по-венгерски. Долго говорил. Минут десять. :D Особенно меня позабавила пантомима под названием «авиаперевозки». :D Договорившись на этих самых перевозках, мы благополучно отправили наши открытки. Прогулялись мы и по Андраши и по Ваци. Обе улицы очень понравились! Понаблюдали за венграми. И отправились в наш отель.

Link to comment
Share on other sites

nama, а вареную горячую кукурузу ели?

Здравствуйте, Нюша! вареную горячую кукурузу я, конечно, ела, но не в Венгрии :D

:D :D :)

Link to comment
Share on other sites

На следующий день у нас состоялась экскурсия по городам излучины Дуная. Первый город – Эстергом. Бывшая столица и религиозный центр страны. Здесь расположена главная базилика. А также очень интересная смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Дунай, на противоположном берегу которого находится Словакия! (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 6438180322)

Город очень красивый (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 4697308738), но мы провели в нем не больше 1,5 часов и отправились дальше.

 

Следующий город – Вышеград. Здесь мы поднялись на Вышеградскую крепость. Оттуда просто потрясающий вид на Дунай!!! (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 5572207554). В крепости также расположены залы, в которых воспроизведены некоторые сцены из жизни людей в Средние века, например, сцены пира или танцев. В общем, все это достаточно любопытно, но открывающийся вид на Дунай произвёл наибольшее впечатление! Здесь мы тоже пробыли совсем недолго, где-то 1-1,5 часа.

 

Последний город – Сентэндре. Этот город – настоящая сувенирная лавка! Здесь просто везде что-то продают! Мы сходили в музей марципанов (кстати, в детстве видела про него передачу и давно хотела посмотреть :D ), посетили еще одну дегустацию вина (которая была намного интереснее и веселее первой!) и отправились в Будапешт. В город мы приехали уже вечером, прогулялись до соседствующего с нашей гостиницей Народного парка и отправились на боковую :D .

Link to comment
Share on other sites

Красивые фото, жаль, что мне не удалось туда съездить...ну в следующий раз непременно попаду!

А где у нас народ весь? Наверное, картошку копать разъехались... :D

Link to comment
Share on other sites

Следующий день в Будапеште был особенным, потому что это был главный национальный праздник – день св. Иштвана! Наша группа уехала на озеро Балатон, но мы просто не могли пропустить такой праздник! Да и просто хотелось погулять по городу в своем темпе, без всякой суеты и беготни за гидом. Начали мы свою прогулку с осмотра острова Маргит. Этот остров можно назвать большим парком. Здесь всё спокойно, размеренно.

Фото с острова:

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 4639113842

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 9361785250

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 4424842434

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 0875878418

На острове, как и во всём городе, шла подготовка к празднику, затевались исторические битвы (по крайней мере, мы видели людей в соответствующих костюмах :D ). Здесь же мы купили вкуснейшего мороженого! Затем перешли на пештскую сторону. Вот здесь мы по-настоящему ощутили начало празднований. Боже мой, сколько же было народа! Вот как-то так

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 6421088546

И все они пробирались к набережной, т.к. близилось начало гонок пилотов Red Bull Air Race! Но о них немного попозже. Мы же, прогулявшись, если протискивание через толпу можно так назвать :D , около парламента, перекусив и пройдя по набережной, сели на метро и перебрались на будайскую сторону города. К этому времени гонки уже начались! Это просто очень круто! Самолет сначала пролетает под мостом Сечении, затем, определенным образом облетает поставленные на Дуная ворота и вновь улетает под мост! Это на самом деле – высший пилотаж! Кроме того, на набережной было расположено несколько экранов, поэтому мы видели и лицо самого пилота во время пилотирования, и как он преодолевал все препятствия, видели мы и комментаторов этого шоу (один – венгр, второй – анлоговорящий :) ). И, что создавало еще больший ажиотаж, один из лучших пилотов этой серии – венгр (Péter Besenyei). Конечно же, все присутствующие поддерживали своего. В возникающих то и дело паузах, связанных с подготовкой следующих участников, устраивалось авиа-шоу (фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 3776393986). К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы посмотреть все гонки, и мы не знаем, кто их выиграл :D Мы же решили подняться на Замковый холм на фуникулере и еще раз там прогуляться (уже самостоятельно) и понаблюдать за городом оттуда.

Фото:

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 3918952482

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 2677842546

http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 3606736226

Затем мы уже пешком спустились к набережной. Дело шло к вечеру. А вечером ожидался грандиозный салют! Поэтому мы, вновь перебравшись на пештскую сторону (все-таки оттуда удобнее добираться до гостиницы!), решили запастись едой и занять хорошее место на набережной, чтобы не пропустить и маленького кусочка салюта. Что мы, собственно, и сделали. Купив пиццу и сок, мы сели на набережной и стали ждать. Что мне понравилось, так это организация всего этого мероприятия, вплоть до многочисленных объявлений по динамикам, что делать, если у вас потерялся ребенок или вы видите, что человеку плохо; объяснялось, где найти пункты первой помощи и т.п. Ведь это всё так важно!

И вот начался салют! Знаете, в жизни такого не видела! Просто потрясающий, из нескольких точек города (место у нас, кстати, было очень удачное).

Фото: http://picasaweb.google.com/mashina51/q ... 2062391730

И так непривычно было смотреть салют без криков «Урррраааааа» :) Здесь все молча смотрели, не считая компании подвыпивших венгров рядом с нами, которые кричали «Иштвааааан!» :D забавные такие. Все остальные культурно так посмотрели (кстати, салют был под классическую музыку) и так же культурно разошлись. Ну вот и всё. На такой торжественной ноте закончился наш последний день в Будапеште.

Link to comment
Share on other sites

Красивые фото, жаль, что мне не удалось туда съездить...ну в следующий раз непременно попаду!

 

Конечно! а я вот теперь хочу Балатон посмотреть! то, что не поехала на эту экскурсию, нисколько не жалею (т.к. пропустила бы и праздник, и времени погулять по Будапешту совсем не осталось бы), но всё-таки хочется на него взглянуть :D

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Вам за возвращение еще раз в этот чудесный город, в эту страну. Вернулись неделю назад из тура 4 МА, пока душой еще там. Ваши фото и рассказ еще немного продлили эту сказку. Может позже тоже решусь написать что-то :roll:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Девочки, Венгрия - эта та страна, в которую хочется возвращаться. Я была там только два раза (зимой 2008 году и летом в июле 2009 - второй раз) и собираюсь опять на следующее лето. Это восторг и праздник! Очень нравиться эта страна!

nama, а Балатон надо посетить обязательно, купание очень приятное, особенно для "выдающихся плавцов", т.к. глубина там "по-коленки". Идешь-идешь, а потом метров так через 20-30 табличка стоит - 120см.... (т.е. обозначение глубины в данном месте). Местные там играют в мяч, бадминтон (в воде), плавают на матрасах... по любому отдых замечательный. На каждом шагу кафешки (как у нас на юге), можно перекусить или попить пива, вина.

А лебеди, какие там красавцы лебеди. Надо перед поездкой на Балатон купить хлеба, чтобы всласть покормить этих "обжорок". Они щиплют друг друга пытаясь первым вырвать кусочек из ваших рук, хрюкают как поросята, в общем, зрелище забавное, ну, и красивое конечно.

Желаю всем приятного отдыха :D

Link to comment
Share on other sites

да, Венгрия просто потрясающая! и, конечно, оооооочень хочется веруться! Балатон, держись! :D я как раз из тех самых "выдающихся плавцов" :) МаринаЛ, вы так его здорово описывате! но ведь еще столько всего хочется посмотреть! я вот в следующем году Италию планирую... даже не знаю, когда смогу вернуться в Венгрию :) но ничего, прорвемся! :D

Link to comment
Share on other sites

nama, надо пытаться поездить везде, а уж где понравилось особенно, обязательно возвращаться. Я думаю, что даже все равно какое время года, страна, которая произвела наиболее неизгладимые впечатления - прекрасна в любой сезон.

Вот Венгрия - зимой посмотрели одно, а летом (как обычно больше доступного), так летом было совсем другое впечатление, но восторг и летом, и зимой!!!

Чехия тоже самое!!! Прага - сказка!!!

Главное позитивное настроение, тогда всё будет прекрасно!

Нам этим летом повезло и с группой (очень важно!) Весь народ в автобусе состоял из опытных туристов, поэтому мы были собраны и успевали везде, время не теряли, а за это дополнительные просмотры!!!

Link to comment
Share on other sites

ну, с позитивным настроением проблем нет совершнно :) а вот с деньгами и отпуском... а бы и рада везде ездить и возвращаться в понравившиеся места (а это не только Венгрия!) круглый год, но увы :D отпуск только летом, да, собственно, позволить могу себе только одну поездку в год... такой вот расклад. но ничего! Балатон я еще обязательно увижу! :)

Link to comment
Share on other sites

Как приятно читать про удивительную страну Венгрию. Всего неделю назад вернулись из замечательного путешествия по этой стране. То, что она очень красива, богата историей и традициями, покоряет своей кухней, разнообразием вин и чудесными купальнями, об этом писали много. Нас удивили сами люди. Очень отзывчивый добрый народ. Так как мы ездили почти самостоятельно, всю программу я составляла сама, поэтому ездить пришлось много и на скоростных поездах, и на электричках, и на автобусах, и пришлось много общаться с местным населением. И всегда нас старались понять, а главное помочь. В буквальном смысле брали за руку и провожали до места. А в городе Эстергом, в котором мы оказались поздним вечером и нам нужно было найти ж/д вокзал, и соответственно на улицах народу не было вообще. Мне пришлось зайти в бар и обратиться к парню, который сидел со своей девушкой и другом, показать в каком направлении вокзал. Спрашивала я на плохом венгерском. Так он молча, не раздумывая долго, посадил нашу мини-группу из 4-х человек в свою машину и отвез на вокзал да еще и денег не хотел брать. Благодаря ему мы успели на ближайший поезд до Будапешта. Мы еще долго потом удивлялись и рассуждали, что а ну нас бы в Самаре или Москве нашелся б такой отзывчивый парень. Большой вопрос! А в Будапеште где-то около 12 ночи нам пришлось обращаться к другим молодым людям за помощью. На хорошем английском парень подробно объяснял как добраться до отеля, а когда мы поняли, что лучше мы поедем на такси, он предложил вызвать такси со своего телефона, т.к. в Будапеште такси не останавливаются просто на поднятие руки, их можно вызывать только по телефону.Так мы еще с ним заучивали фразу по-венгерски, которую нужно было сказать таксисту помимо имени и фамилии вызывающего. Распрощались мы уже как добрые друзья. И ровно через 11 минут, как пообещал нам Лукаш Альберт (наш добрый помощник), к нам подъехало такси и мы благополучно добрались до отеля. И помогали нам всегда не зависимо от возраста, пола и знания языка. Спасибо вам добрые люди! Вот такая она страна Мадьяр!

Link to comment
Share on other sites

да, мне венгры тоже понравились! хотя не могу сказать, что очень много общалась с ними... но ведь мы попали на их главный праздник! вот где можно было вдоволь понаблюдать за ними! :(

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...