Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Румыния-Болгария-Греция


Recommended Posts

Вчера я вернулась из тура 10Б "Румыния-Болгария-Греция" с 13 по 29 сентября и спешу поделиться своими впечатлениями. Забегая вперёд хочу сказать,что путешествие удалось благодаря Женечке Луниной - нашему замечательному гиду -сопровождающему,которая не жалея сил старалась для нашего блага (об этом я написала в разделе "Благодарность"), хорошему водительскому экипажу (Василию Ивановичу и Николаю), приятным людям, с которыми познакомилась в пути и эрудированным местным гидам. 17 дней в пути лично для меня оказалось многовато,но в целом путешествие понравилось,особенно удивила Румыния. Я довольно давно мечтала побывать в этой стране,но реальность даже превзошла мои ожидания. Турист я бывалый,но сравнить Румынию с какой-либо другой страной не возможно. Здесь мне понравилось все: великолепная природа (поражает красота Западных Карпат, зрелые кисти черного винограда в маленьких садиках частных домов,пожухлая коричневатая листва каштанов, мириады звёзд ночного неба, кристально чистый воздух); прекрасные памятники христианской культуры (множество православных храмов и монастырей расписанные и отделанные со всей щедростью верующих душ);замки словно сошедшие со страниц сказок Братьев Грим (добавьте к этому множество легенд и приданий,которыми овеяна история страны); имперский размах Чаушеску, при застройке центра Бухареста; симпатичные маленькие городки с вековым жизненным укладом,доброжелательный народ и отменная румынская кухня. Большой бонус путешествия - прекрасные отели и сравнительная дешевизна продуктов питания и сувениров (это то,что я успела оценить). Сильно манили магазины,но времени на них не было совершенно...

 

Греция порадовала памятниками античной культуры. Мне давно хотелось воочию увидеть то,о чем мечталось с детства. Увидеть и побывать там,потрогать руками мрамор по которым ступали боги Олимпа.Красота античной Греции - это совершенная красота. Лица статуй Праксителя сияют так,будто гений скульптора вдохнул в них жизнь, а не просто отсек всё лишнее из глыбы мрамора. Ни где и никогда я не видела такого синего цвета моря,как у храма Посейдона на Сунионе! А о цикламенах,которые растут на камнях древних развалин в Мекенах можно сочинять стихи. Красота минувших веков дала жизнь и красоту дней сегодняшних.В гробнице Агаммемнона возникло какое-то неприятное чувство и мысль о том ,что все-таки не стоило нарушать покой умерших,просто кожей ощутила негативную энергию, исходящую от каждого камня, и поспешила поскорее уйти.

За время нашего пребывания на территории Греции было 4 или 5 возможностей искупаться, причем вода была очень чистой и относительно тёплой. Радовалась хорошей погоде,которая ,кстати, была на протяжении всего нашего путешествия, буйству красок и множеству самых различные цветов и растений.

Афины,как сказали бы герои "Бриллиантовой руки" - город контрастов.С одной стороны - Акрополь,который возвышается над городом, как памятник великому прошлому страны,храм Зевса и дом Шлимана,смешные солдатики,будто цапли выхаживающие при смене почётного караула (лица при этом серьезные и важные), с другой стороны - жуткая криминогенная обстановка и бесконечное предупреждение гидов о том,что надо быть всё время на чеку. Говорят,что наркоманы колются прямо на тратуарах,но я этого не видела, зато видела человека,который корчился от ломки посреди улицы белым днём. По лицам прохожих угадывалось, что им это не удивительно. Толпы мигрантов из менее благополучных стран шныряют глазками по каждому проходящему туристу.Вечерние Афины превращаются в город для любителей экстрима. Кроме всего прочего, здесь у нас был отвратительный отель. Окна нашего номера выходили на свалку, а с потолка крошечной ванной комнаты капала вода. А уж когда представительница принимающей стороны предупредила группу о том,что при выезде из отеля и погрузке багажа в автобус может быть совершено нападение местной банды с целью поживиться нашими вещами,подумалось о том,что может зря мы здесь так надолго задержались.

Отдельная тема - страна Болгария.

Здесь я по ступеням поднялась на Шипку (факультативная поездка),что считаю своим личным подвигом (более 1000 м. в гору),прониклась чувством патриотизма и ощутила причастность к своему великому народу, осмотрела окрестности с высоты смотровой площадки шипкинского храма-памятника, почтила память наших героев, которые пролили здесь свою кровь. Патриотизм в наше время чувство редкое и, как выяснилось, приятное. Стыдно признаться,но я ведь почти ничего не знала о Балканской войне (параграф школьного учебника был давно забыт). Побывала в Боянской церкви с её уникальными росписями и в Рильском монастыре,который оказался одним из самых красивых,из когда-либо виденных мной. В целом, Болгария страна крайне бедная,но это не сказалось на доброжелательности местного населения,да и вывески на понятном языке отчасти грели душу.Опять таки, были прекрасные отели и хорошая еда, а это в таком длительном путешествии условие не маловажное.

Простите за такое длинное и излишне лирическое повествование, я ведь не мастер писать отзовы,да и делаю это на форуме впервые.

Тур является новинкой и ещё не обкатан, поэтому практические мои предложения и пожелания по изменению программы такие:

1. Разработать отдельный тур "Вся Греция и отдых на море", возможно даже авиа. Дней 10-12. Отдых возможен на базе отеля "Толо" и отель не плохой и море плещется прямо под окнами. При этом,сократить пребывание в Афинах до минимума. Вечернюю прогулку в Афинах по Плаке отменить в целях элементарной безопасности туристической группы. Внести в программу обязательное посещение города Солоники (или Фесолоники, как поправила нас местный гид), т.к. не в пример Афинам город ухоженный, красивый, и представляет собой не малый исторический интерес. У нашей группы была возможность посмотреть его и побывать на обзорной экскурсии.

2. Разработать тур "Вся Румыния+Болгария", где основную массу времени провести в Румынии. Страна эта, по- моему скромному мнению, истинный кладезь загадок для туриста. В Болгарии тоже есть что посмотреть, считаю необходимым в программу внести обязательным посещение Шипки и Рильского монастыря. Путешествие может занимать тоже 10-12 дней. Возможен также вариант : "Вся Румыния и отдых на море в Болгарии". Для этого есть и прекрасные отели и замечательные исторические места. Надеюсь, что желание туристов тоже появится.

А тому, кто нашёл в себе силы дочитать это до конца БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

 

url=http://www.visited.ru]flagmap.php?visited=ATBEBGHRCZEEFRDEGRHUITLTLUNLPLRORUSMESVATR[/url]

Link to comment
Share on other sites

...представительница принимающей стороны предупредила группу о том,что при выезде из отеля и погрузке багажа в автобус может быть совершено нападение местной банды с целью поживиться нашими вещами...

:shock: Пожалуй, с Грецией подождём...

Link to comment
Share on other sites

Присоединяюсь к предложениям "Вся Греция + отдых на море" авиа или "Вся Румыния + отдых на море в Болгарии". Обязательно бы что-то выбрали, а на 17 дней в тур 10Б точно не поедем, хотя Румынию и Грецию посмотреть очень хочется.

Link to comment
Share on other sites

Считается, что преступность в Греции одна из самых низких в Евросоюзе, после Бельгии.

Хотя по данным http://travel.newsru.com/article/30sep2 ... catheftcap -

Первая десятка рейтинга "воровских столиц" выглядит так: 1). Барселона; 2). Рим; 3). Прага; 4). Мадрид; 5). Париж; 6). Флоренция; 7). Буэнос-Айрес; 8). Амстердам; 9). Афины; 10). Ханой.

 

Бояться ехать в Грецию - это смешно.

 

сократить пребывание в Афинах до минимума
- зря вы это.
Link to comment
Share on other sites

Хотела было написать-какое жуткое описание Афин! Но потом вспомнила, что именно в Афинах у одной из наших туристок в отеле за завтраком украли сумку с деньгами и документами, пока она пошла за едой, оставив ее на стуле без присмотра, и из-за чего наш гид остался с ней в Афинах, а у нас получился дурацкий последний день без гида, так как другой гид, которого нам дали в Салониках-был ужасен..:( Это могло случиться и в любом другом месте, я считаю.

 

Но лично мне Афины очень-очень понравились, ничего описанного выше не заметила-никаких наркоманов (их в Берне несколько видела прямо на центральной улице), никаких странных взглядов, одного дня на Афины совершенно не хватило:(( Собираюсь когда-нибудь туда вернуться..

 

Идею Румынии вместе с Болгарией поддерживаю! (Т.к. в Румынию очень хочу поехать, но не с Венгрией).

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Уважаемые участники форума!

 

Наша компания всегда очень внимательно относится к пожеланиям наших туристов. Многие программы были созданы, изменены уже существующие маршруты благодаря инициативе путешествующих с ТТВ.

Тур в Грецию с отдыхом на море - сейчас в стадии обсуждения.

Ж/д переезд, города маршрута, продолжительность, отели и прочие нюансы не утверждены.

Хотели бы у услышать Ваши предложения и пожелания: каким Вы видите данный тур? (активное обсуждение ведется в разделе "обсуждаем новые программы").

 

Искренне Ваш, Туртранс-Вояж

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за отзыв! Очень хочется поехать в Грецию с отдыхом на море. И считаю, что время в Афинах не стоит сокращать. Украсть могут везде.

И поддерживаю предложение выделить Румынию в отдельный маршрут, но с отдыхом в Албании, там море прекрасное.

Link to comment
Share on other sites

Поддерживаю двумя руками предложение сделать отдельный тур по Румынии. Тем более у ТТВ она пока представлена слабо.

Насчет Греции: была в Афинах несколько лет назад, они показались очень спокойным и дружелюбным городом, ни у кого из группы ничего не случилось. Мы с дочерью-подростком два дня гулями, ездили на общественном транспорте, все было спокойно. Так что пугаться не стоит.

Link to comment
Share on other sites

Очень хочу в тур по Румынии. Чем больше будет дней тем лучше. Может ТТВ ответит, планирует ли он новый тур в этом направлении :)

Link to comment
Share on other sites

Всем привет!

Присоединяюсь к словам благодарности в адрес Золотого фонда гидов ТТВ Евгении Луниной, благодаря ей нелегкое путешествие было комфортным и интересным. Спасибо водителям, Василию и Николаю.

Присоединяюсь также и к пожеланиям корректировки программы, больше времени на Румынию и Болгарию (возможно с размещением на побережье для купания), Грецию можно вынести в отдельный тур с отдыхом на море (авиа тур, ехать до нее уж больно долго).

Link to comment
Share on other sites

Я присоединяюсь к словам благодарности своих попутчиков в адрес Женечки Луниной! Это лучший гид за мои 12 поездок.

Солидарна с ОСой, Грецию надо выделить в отдельный тур, возможно, с отдыхом на море. Румынию с Болгарией тоже предлагаю в отдельный тур, возможно, с отдыхом на море в Болгарии.

Согласна и с сокращением времени пребывания в Афинах. Второй раз была в Греции с ТТВ. Второй раз пошла на вечернюю пробежку по Афинам. В темноте мало что видно. Небезопасно даже группой. В Греции есть немало более спокойных в криминогенном и не менее интересных в познавательном плане городов. Пример тому - Салоники. Город очень понравился. Вот на него времени бы побольше.

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Спасибо за Ваш отзыв, ОСа. Вы не могли бы немного написать как и где питались по маршруту. Успевали ли купить еду в магазинах (каких)? Гид не советовала ли какие-нибудь определенные кафе, магазины. Может сами пробовали какие-нибудь вкусные блюда, тогда напишите где.Поделитесь пожалуйста информацией! Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Верунчик, возьму на себя смелость ответить за ОСу, так как питались мы всегда вместе, плюс моя соседка.

Мы посетили все обеды-ужины, предложенные Женечкой Луниной и местными гидами. Часто это были комплексные обеды, т.е. 3-4 блюда (салат, суп, второе и десерт) и напитки и хлеб или булочки. Порции огромные, всё вкусно.

Отмечу ужин в Бухаресте с национальными танцами (на десерт подали такие пончики - объеденье! ОСа до сих пор жалеет, что не доела), обед в ресторане гостиницы в Предеале.

В Сигишоаре на общем ужине мои попутчицы взяли рыбу с отварным картофелем, а я свинину с картофелем по-домашнему. Мое блюдо, по мнению моих попутчиц, оказалось вкуснее, рыба была суховата и костлява.

А вот последний обед в Сибиу мне не понравился. Суп с фрикадельками еще ничего, а вот на второе мамалыга, мясное ассорти (на любителя) и консервированные овощи как из советских времен.

В Греции запомнился обед в ресторанчике на берегу моря по дороге с мыса Сунион. Заказывали сами. Свинина на гриле с картофелем фри - это что-то! ОСа же предпочитает баранину. Говядину там везде хорошо готовят, мягкая и вкусная. Так что на все вкусы. Греческий салат брали одну порцию на двоих-троих, вполне хватало. Другие салаты и пробовать не хотелось, очень вкусный. Брали везде супы, вкусные. Румынский национальный суп - чорба.

Я в Греции была во второй раз, наметила заранее и попробовала дзадзыки (йогурт с огурцом и чесноком), сувлаки (шашлык). А вот мусака (запеканка из мясного фарша, баклажанов, картофеля и овощей) мне в этот раз не понравилась.

Супермаркеты и магазины нам тоже гиды советовали либо сами находили, без продуктов не оставались. Хлеб, мясная нарезка, сыр, овощи, фрукты, местное вино всегда у нас были. Ужинали в нашем номере, часто на балконе, если он был. А если еще и с видом на море, как в Толо, то просто здОрово!

На обратном пути перед границей нас завезли в супермаркет Carrefour купить продуктов в дорогу и поменять румынские леи на евро.

Я некоторые блюда фотографировала, вот только картинки не хотят выкладываться.

Верунчик, если Вам интересно посмотреть фото, напишите в личку, попробую там выложить.

Link to comment
Share on other sites

Мое мнение: все "морские" страны должны быть с отдыхом. Все таки устаеешь чисто физически и темп движения очень высокий, большой поток информации. От этого тоже устаешь, а отдохнешь на море и готов путешествовать дальше. Прочитав отзывы, вижу, что многие так же думают.Согласна, что даннй тур надо разделить на Грецию с отдыхом на море, ну и конечно с осмотром транзитных стран и на Румынию с Болгарией с отдыхом на море. Этот тур будет привлекателен непродолжительной дорогой, даст возможность познакомиться с 2 странами, отдохнуть на море и съэкономить время на дорогу,для кого это важно, из-за относительной близости этих стран.

Link to comment
Share on other sites

Милена, огромное спасибо за Ваше сообщение. Если в личку что-нибудь скините, буду очень благодарна. Знаете, как обычно бывает, вроде и не в первый раз поедем, а маршрут для нас новый, поэтому чувствуем себя новичками. Если захотите какой-нибудь совет дать житейский по туру 10Б (вдруг что-то в 2 метрах от туристической тропы есть интересное, нужное) - обязательно напишите...

 

Желание иметь экскурсионный тур в Грецию с отдыхом на море, поддерживаю двумя руками. Сама вот не дождалась такого, поеду в этот. Были прошлым сентябрем в туре 3Д-море - СУПЕР. 5 дней пожить на одном месте и перевести дух, замечательная идея.

До свидания, пишите.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...