Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв-Скандинавия-Париж-Германия-сентябрь 2009


ЮК_

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все, кто читает этот отзыв!

Решила поделиться своими впечатлениями о туре «Скандинавия-Париж-Германия». Время поездки: 1 половина сентября 2009 года. Гид Уилер Оксана. Тур мы выбирали, чтобы «убить двух зайцев»: мужу хотелось побывать в Петербурге и Скандинавии, а мне как-то обновить впечатления о Париже, куда я ездила в прошлом году. Тур этот – как-бы середина между турами 1С-бис с ночным переездом и посещением Гамбурга, и туром подлиннее и подороже – «Из Франции по следам викингов». Есть туры из Питера через Скандинавию в Брест , и из Москвы через центральную Европу в Скандинавию и Петербург.

Итак, через Москву, Белоруссию и Польшу мы проехали в Германию, кроме Берлина посетив Трир и Бремен, 2-3 дня передохнули в Париже, «заглянули» в Люксембург, Антверпен и Амстердам, прогулялись на 3-х паромах и через Скандинавию (Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки) вернулись в Россию, в С-Петербург. Пусть я повторюсь, но многие европейские города, которые до этого были для меня лишь газетной строкой, превратились в реальность, я их видела, постояла на мостовой, подышала их воздухом, обошла улицы, хоть и по краткому, туристическому маршруту. От каждого из городов останется пусть хоть не мнение, а впечатление.

Удобство данного тура для нас – нет ночных переездов, средняя цена и отсутствие неудобного перегона по Польше до Бреста. Также мы не оплачивали проезд Москва-Питер, т.к. остались в этом замечательном городе и из него уже через несколько дней двинулись восвояси.

Автобус, водители. Польские, Пожилой – Вальдек, молодой – Арек. Спокойные, доброжелательные, иногда разливали чай-кофе, приторговывали в дороге польским пивом. Были с нами до Питера. Автобус «Громада» удобный, хотя небольшой. Туалет был, но им, практически, никто не пользовался, за исключением, пожалуй, одной пожилой дами, инвалида, которая из автобуса, практически, не выходила. (Вообще, случай с продажей путёвки на этот тур пожилой паре из Москвы Туртрансвояжем, наверное, уже разбирался. Ну, как можно продать путёвки в тур, где всё связано с длительными переездами и пешеходными экскурсиями паре пожилых людей, из которых одна не может передвигаться без костылей, а другой, видимо, в своё время перенёс инсульт. Для таких людей существуют другие туры в тот же Париж, более щадящие. В нащем же случае наличие этой пары в автобусе много хлопот доставляло гиду, вызывало недовольство других туристов, да и самой паре старичков было некомфортно, они часто раздражались, громко ссорились между собой, что-то теряли или сами терялись.)

Гид. Опытный, знающий, эрудированный, больших «проколов» в работе мы не увидели. Большое спасибо гиду за незапланированные в туре, но организованные пешеходные экскурсии по Бремену и Антверпену (гостиницы находились в этих городах). Фотографий понавезли множество. Единственное – совсем мало было рассказов и видео о странах в долгих переездах между городами и странами. Практически, ничего – о Польше, Скандинавии. Хочется заметить: «На гида надейся, да сам не плошай». Гид, конечно, знает маршрут гораздо лучше туриста, и всегда, даже в лучших побуждениях, использует знания в свою пользу. Так, что готовясь к поездке, постарайтесь сами просмотреть карты, путеводители, послушать отзывы других туристов. Мы, например, не смотря на скептические отговоры гида, были в восторге от посещения музея под открытым небом Скансен в Стокгольме (группу в это время организованно водили в музей Васа), а также без проблем обменяли свою оставшуюся Евро-мелочь в обменнике на финско-русской границе, хотя гид заявила, что обменивать деньги негде. Также, мы старались, по возможности, ходить по городам самостоятельно, по картам, путеводителям. Город, пройденный «своими ногами», без спешки и оглядки на время, лучше запоминается, да и дешевле обходится. Так, например, билет в Лувр в Париже на человека стоит 9 Евро, с экскурсией и гидом – 25. В прошлогодней, своей первой поездке в Париж, от боязни потеряться я набрала кучу экскурсий и заплатила за них одна более 400 Евро (включая 100 на Мулен руж). В этот раз в Париже мы бродили самостоятельно, сами посмотрели почти все то же, что и группа, если не больше, и билеты нам встали (на двоих – менее 400 Евро). Разница очевидна.

Погода. Это, конечно, вещь непредсказуемая, но нам несказанно повезло. Во всех городах, странах тепло (+15,+17), солнечно. Даже Амстердам, про который читала в отзывах, что там «ливень либо закончился, либо начинается», встретил нас безоблачной сухой погодой.

Гостиницы. Знакомый всем туристам отель Барановский в Слубице как всегда, восхищал своим ландшафтным дизайном. В Германии – гостиницы Ибис в городах Эйзенахт, Бремен. (Экономные немцы установлили в душевых комнатах ёмкости с жидким мылом – не утащите в качестве сувенира, русские туристы. В Бремене гостиница нас восхитила наличием в номере холодильника, электроплиты, чайника, микроволновки, кастрюль, сковородок и другой кухонной посуды). В восторг привела гостиница Кампанилле в Париже (рядом со станцией метро Hoche). Если в прошлой поездке от парижской гостиницы остались только неприятные воспоминания (тесные номера, грязновато, скуднейший завтрак (круассан, кусок багета, масло-джем, кофе – и пошёл) (ст метро Сremee), то здесь завтрак был обильнейшим для скуповатого Парижа, и нарезка сыра. Колбасы, хлеб, йогурты, фруктовые салатики, даже сок из свежих апельсинов можно было выжать.) Метро совсем рядом, район, хоть и «чётный», но совсем не опасный. Мы гуляли рядом с гостиницей и в 12 часов ночи спокойно, но, конечно, за деньгами смотреть надо. У нас, уставших после прогулок и «потерявших бдительность» в рядом с гостиницей расположенной пиццерии (а пиццы там большие и отвратительные) местные жители ювелирным образом вытащили из сумки деньги (благо, денег было не так много и кошелёк положили, где и лежал). Но урок запомнился. В Бельгии (Антверпен) гостиница была расположена рядом с Жд вокзалом. (С притязаниями на элегантность, но довольно неудобная, со скудными завтраками). В восторг привели завтраки в гостинице в городе Йончопинг, в Швеции. Они настолько обильны, с горячей картошкой, сосисками-котлетками, кашами-овощами, сыром-колбасой, кофе-чаем-соками, фруктовыми салатами и нарезками, хлебом разных сортов и всякой выпечкой, что и обедать потом не хочется. Также в номере этой гостиницы кроме чайника был утюг с доской и оригинальное мусорное ведро с тремя отделениями – для пищевых, бумажных и всех остальных отходов.

В отличие от мужа, который был везде впервые, я второй раз посещала Варшаву, Берлин и Париж.

И на этот раз украшенные осенью улочки центральной части Варшавы, пусть увиденные также часа 1,5 – 2, меня очаровали. В Берлине мы были в этот раз часа 4-5. И ощущение Берлина в этот, второй мой приезд, также было поколеблено. Кроме традиционно посещаемых Трептов парка, Рейхстага, Брандербургских ворот, нас завезли в так называемый Николаевский квартал, находящийся недалеко от площади Александерплац – чистый, тихий уголок с разноцветными трёхэтажными домами 19- начала 20 века, действующей старинной колонкой на улице, костёлом святого Николая – оазис тишины и спокойствия в этом деловом центре. Муж мечтал «дойти до Рейхстага» и посетить Трептов- парк. К сожалению, из-за огромной очереди, на купол рейхстага ему подняться не удалось, но он компенсировал впечатления посещением зоопарка. Ну почему в наших, даже столичных городах не так?! Это не столько парк развлечений, как парк для отдыха, прогулок, общения с животными. Такое впечатление, что они находятся прямо рядом с тобой. Да они и находились. В павильоны с птицами, домашними животными можно было просто зайти и покормить их, гуляющих прямо под ногами. Кто не был – посетите обязательно, не пожалеете, билет стоит 12 Евро.

После ночёвки в маленьком городке Эйзенахт мы двинулись на родину Карла Маркса, в город Трир. Этот город меня просто очаровал. В нём сочетается далёкая (римская) древность (Чёрные ворота (Порта Нигра), кафедральный собор, развалины терм) с немецкой «пряничной» древностью бюргерских улочек и домиков, великолепием ухоженного парка (похожего на Летний Сад) и современной инфраструктурой. Карла Маркса там как-то не особенно любят и знают, дом-музей его (т.е дом, где он родился) «туристические тропы» обходят. Но всё же, не смотря на отказ местного гида, мне удалось сфотографировать дом, где семья Марксов жила до его совершеннолетия, он находится совсем рядом с Порта Нигра, на центральной «туристической улице». На 2 этаже розовенького маленького дома - неприметная доска с надписью. Из вкусовых впечатлений больше всего запомнилась выпечка, купленная именно в Трире, как и белое мозельское вино (мы его раньше никогда не пробовали). После Трира герцогство Люксембург, куда мы тоже заглянули, с его знаменитым Балконом Европы уже не так впечатляло (хотя, возможно, из-за краткости пребывания – 1,5 часовая экскурсия). И вечером мы уже ночевали в Париже. Как и во всё время поездки, Париж также встретил нас чистейшим голубым небом. Мы решили отколоться от группы и 2 дня по Парижу ходили самостоятельно. Как я уже писала, только пройдя по этому замечательному городу своими ногами, я начала понимать его очарование, которое было скрыто от меня в прошлый раз из-за обилия экскурсий. В первый день мы оставили группу после обзорной экскурсии в Люксембургском саду, не торопясь, его обошли (в это время в саду был какой-то парад военизированных служб Парижа – полицейских, пожарников, службы спасения и т.д., с интересом наблюдали мы за этим зредищем). По карте, после сада мимо Пантеона через Латинский квартал вышли к музею средневекового искусства Клюни, осмотрели экспозицию и сад средневековых растений. Билет – 8 Евро, кто любит средневековье – не пожалеете., дошли до Сите, практически, без очереди (было мало людей) осмотрели часовню Сент-Шапель (В Консьержери ноги не донесли), перешли через дорогу к Нотр-Даму, а оттуда – в Лувр и по набережной Сены до пристани корабликов. Башня зажглась часов в 8-9 и сверкала огнями до 11 без перерывов. На второй день, когда группа уехала в Версаль, мы сами проехали на Монмартр и обошли Сакре-Кер с другой, нетуристической его стороны. И сразу – куда-то исчезли чернокожие продавцы с эйфелевыми башенками по 3-4 за Евро, человеческая суета и толкотня. Тишина, пустынные «холмистые» улочки, гомон детей в детском саду или школе, маленькие кафешки, где читают утреннюю прессу и – просто чистый странно неторопливый воздух. Нагулявшись вволю, доехали до Триумфальной арки, даже не поленились пешком забраться на смотровую площадку Триумфальной арки (для больных и уставших ног – тяжеловато, так как подниматься надо пешком по винтовой лестнице этажа до 9-10, по ощущениям),. Стоит такой экстрим – 8 евро, ощутили красоту Елисейских полей, по дороге зашли в Петит-Пале (бесплатно), ощутили всю красоту его интерьеров., проехали в квартал Дефанс, сами дошли до Ле-Аль-«чрева Парижа». Говорят, что если идти по берегу Сены в противоположную музею Орсе сторону, можно увидеть местный зоопарк, довольно уютный, но мы не дошли. Бесплатную карту Парижа на русском языке взяли в лавочке с туристической информацией недалеко от Лувра. А в третий день, уже вместе с группой побывали мы в замке Шантийи – имении принца Конде. Интерьеры великолепны, но особенно запомнился прудик, кишащий крупной рыбой, которая просто набрасывалась, чуть из воды не выскакивала на кусочки хлеба, которые бросали туристы. Из вкусовых впечатлений – клубника со взбитыми сливками, очень густыми и вкусными, стоит дороговато – 9 Евро, но на двоих вполне хватит одной порции. Расхваленный гидом кир (газированная смесь пива, черносмородинного сока ), не впечатлил, как и багеты. Кто стеснён в деньгах - на улице в лотках можно купить дешёвые и длинные бутерброды, зайти в Макдональдсы.

В метро мы сравнительно быстро освоились (пригодился мой прошлогодний опыт и простодушная общительность мужа, который не боялся спрашивать по-русски дорогу). Так, например, он сориентировался обратиться за помощью разобраться в сложной ветке метро на площади Конкорд молодых людей из Львовской области, учащихся и работающих в Париже год, которые шли мимо и болтали на украино-французском слэнге. Впечатление о Париже – он «чернеет». Афроамериканцы, мулаты, практически, заполонили город. Даже в франкоязычных детских комиксах, сверхчеловек, спасающий детей от всяких там злодеев, ведёт за собой за руку белокурую девочку и кудрявого чернокожего мальчика.

В городе Антверпене (Бельгия), где мы ночевали после Парижа, почему-то больше всего привёл в восхищение железнодорожный вокзал, похожий на дворец и вишнёвое бельгийское пиво kriek. Было очень интересно ознакомиться с его архитектурой – островерхими домами из тёмного камня. Всё в городе посвящено Рубенсу, но, к сожалению в дом-музей его попасть не удалось.

После Трира открытием для нас стал Амстердам с его толпами велосипедистов всех возрастов на разномастных велосипедах, каналами, темными островерхими домами с белой обналичкой, кафешопами, открытыми уличными мужскими туалетами (это же свободный город!), шокирующими своей откровенностью сувенирами и обилием цветов (осенью – луковиц, семян, комнатных растений). Наш приезд совпал с ярким солнечным безоблачным деньком, и по этому, видимо, поводу в городе был устроен праздник. (Веселятся они по-простому, без наших концертных заморочек: понавезли разукрашенных павильонов с хот-догами, клоунами, надели на себя шутовские колпаки, покурили наркотика – все довольны). Ну и, конечно, не могли мы не попробовать голландского сыра. В одном из магазинчиков выбрали мы зелёный сыр, с травами – и нам понравился, и домой привезли попробовать головку. Побывали на экскурсии в квартале «красных фонарей», посмотрели на красивое бельё девочек и дамочек в возрасте, но обилие велосипедистов и красота улиц запомнилась больше. На одном велостпеде может ехать целая семья –отец рулит, мать сзади, ребёнок впереди, Без боязни катаются по дорогам и 2-3 летняя мелкота на маленьких велосипедиках, но в шлемах и наколенниках, «упакованные» от и до. Тех, кто не умеет ходить, мамашки с папашками возят в специальных прицепленных к велосипедам колясочках-корзинках на колёсиках. «Покажи мне твой велосипед, и я скажу, кто ты».

Городок Бремен, где мы ночевали после Голландии, запомнился своей чистенькой сказочной архитектурой и обилием вариаций на тему бременских музыкантов.

Ну а потом, паром. Паромов в нашей поездке было три: из Германии в Данию – 45 минут, из Дании в Швецию – 25 минут, из Швеции в Финляндию – ночь. Паромы новичков, конечно, впечатляют. Это – как многоэтажные дома (первые два – 3-4 палубы), последний – паром Аморелла компании Викинг Лайн – 10 палуб. (Как и все остальные паромы компании Викинг Лайн, Аморелла представляет из себя огромный плавучий отель, удовлетворяющий любые потребности пассажиров. На пароме имеются несколько ресторанов, кафе, баров и магазинов. Викинг буфет (шведский стол) расположен на 8 палубе и занимает всю носовую часть парома. Также на 8 палубе находятся ночной клуб, казино, 2 конференц-зала и пивной ресторан. На 7 палубе располагаются магазины такс-фри (продукты и парфюм) и СиСайд кафе, рассчитанное на 500 посетителей. Из огромных окон кафе открывается замечательная панорама Балтики. На 10 палубе, кроме огромного конференц-зала, рассчитанного на 200 персон, находится дискотека “Диско Старлайт”, расположенная на корме судна. Пассажирские каюты расположены в основном на 5, 6, 7 и 9 палубах. Каюты класса люкс и свит занимают 9 палубу, остальные категории кают располагаются на 5, 6 и 7 палубах. Каюты класса эконом находятся на 2 палубе, под автомобильным отделением, которое занимает 3, 4 и частично 5 уровни парома. Главный вход на паром расположен на 5 палубе, напротив которого располагается справочная служба корабля. Построен в 1988 г., длина 169.4 м, ширина 27.6 м, пассажиры 2480, спальные места 1986, автомашины 550. Паром Аморелла компании Викинг Лайн совершает регулярные рейсы на направлении Турку–Стокгольм-Турку.)

Прямо на автобусе мы заезжали на паром, на палубу для автомобилей (кроме Амореллы, где автобусы и пассажиры заезжали по разным трапам, но так как тяжёлые вещи были оставлены в автобусе, с собой взято самое необходимое, то это совсем не утруждало), выходили, поднимались по лестницам на палубы для люде и разбредались кто куда. Для нас эти поездки на паромах были откровением, необычайным путешествием, а для наших соседей – бабушек с собачками, мамашек с колясками – обычной переправой. Ну и конечно, привели в восторг ужин и дискотека под игру живого ансамбля на пароме Аморелла. (вино красное и белое, пиво-соки, выпечка, мороженое 3-4 сортов, рыба-с морепродуктами, мясо, картошка-каши, сыры-колбасы). Кстати, присоединюсь к туристам, советующим заплатить за ужин на пароме. Я за ужин не платила, думая «перебиться» в кафе рядом с магазином Такс-фри, но даже скудный ужин с еле-еле размазанной по тарелке едой (платили за вес тарелки), 2-3 мизерными пирожными и бокалом сока обошёлся мне почти в 15 Евро (Изобильный ужин в ресторане стоил 28). Подумалось, а зачем нужна такая экономия? Как и остальным участникам ужина, мужу так всё понравилось, что он потом потребовал «продолжения банкета», на чистом русском языке столковался с какими-то афроскандинавами и потом вместе с «Коляном и «Андрюхой» пошёл «танцевать с негритянками». К сожалению, при этом «празднике жизни» я не присутствовала, так как в это время зависла в магазине, покупая сувениры домашним. Ночевали мы на этом пароме в самой дешёвой 4-х местной каюте, похожей на купе поезда, но гораздо просторнее, спальные места шире и мягче, в каюте – душ и туалет. Короче, жить там можно, и , правда, мы нам встретили местных цыган (в колоритных широченных испанских нарядах с мантильями), которые там и живут, покупая место в каюте и плавая туда-обратно.

Скандинавия. Копенгаген как-то быстро проскочили, приехали туда вечером, ничего толком, не успели посмотреть, кроме памятника несчастной Русалочке, из-за сильного ветра на этот раз не так густо облепленной туристами, да Королевских дворцов (да ещё дедушка наш потерялся, его искали , да ждали).

В Стокгольме бродили дольше. Попали даже в ратушу, где вручаются нобелевские премии. Правда, жизненных достижений наших хватило только на то, чтоб нас запустили в «нобелевский» туалет. Конечно, архитектура Стокгольма, расположенного на 14 островах, заинтересовывает, но нас больше привел в восторг музей шведской архитектуры под открытым небом Скансен. Мы помчались туда, когда всю группу организовано повели смотреть музей затонувшего корабля Васа, шведского средневекового Титаника. И не прогадали. На холмистом пространстве собраны шведские деревенские дома, мельницы, выстроены кварталы маленьких городков с ремесленными лавочками. В лавочках не только можно купить у служителей в соответствующих национальных костюмах (за шведские кроны) молока или выпечку, или какой-то инвентарь, но и получить экскурсию. Служитель, изображающий лавочника, стоит за прилавком, а в задних комнатах служительница в национальном, деревенском или городском платье изображает его «жену». По улицам как куры, разгуливают павлины, по деревьям носятся белки, за изгородями пасутся домашние животные. Есть даже свой мини-зоопарк с лосями, но мы туда, к сожалению, добежать не успели. Стоит вся эта радость 10 Евро (курс своей кроны к Евро они завышают, продают 1 к 10).

Хельсинки после Стокгольма смотрятся чистым зелёным провинциальным городом, но мне там было очень уютно. Муж осуществил свою мечту – приобрёл настоящий финский нож.

Природа Финляндии похожа на уральскую – дороги прорублены в скалах, на которых растут ели, сосны, берёзы. Но как чисто, какие ровные дороги, скалы с лесом на протяжении всей трассы затянуты сеткой. Переехали через границу с Россией буквально метров 30 – природа та же, но дорога сразу же стала в рытвинах , сетка исчезла, то тут, то там какие-то ржавые баки с валяющимся рядом с ними мусором. Даа…«Это наша родина, сынок».

Ну, а потом целых два с половиной дня мы были в Петербурге. Погода к нам просто благоволила. Второй раз в жизни я попала в Петергоф в тёплую прекрасную золотую осень. Золотая листва смешивалась с золотом фонтанов, тишина, красота и покой. Алексей, попав впервые в Петербург в такое чудесное время, не мог сдержать радостных эмоций. За эти 2,5 дня мы с ним, как и Париж, исходили Петербург пешком. Побывали в Петергофе и Эрмитаже, прокатились на кораблике по Неве, посетили Аврору и Петропавловскую крепость, Невский проспект и памятник Петру, музей Пушкина и домик Петра…

Эту поездку мы оба будем вспоминать с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, ЮК! Прочитала Ваш отзыв. Спасибо.

Собираемся в это тур в апреле 2010 года.

С ужином на пароме ясно - надо бронировать. Ещё возник вопрос: если ужин не забронирован, то в зал поужинать зайти нельзя? А вот что насчёт завтрака? Стоит его бронировать или можно обойтись?

И ещё вопрос по размещению в каютах. Каюты на нижних и верхних палубах и по классам чем отличаются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здраствуйте,Лори. В этом туре я была в 2006, и с тех пор,судя по отзывам,он немного изменился. Но паром остался. Ужин обязательно возьмите. Кто не забронировал в офисе,может согласиться и по пути,но если будут места. Перед ужином нам раздавали номерки и мы искали по ним свои места за столом. Сам ужин-шикарный: семга соленая, тушеная, запеченая, креветки, устрицы, вино, пиво, соки, до сладкого не дошли. Каюты на разных палубах будут отличаться наличием окна.Без доплаты каюта похожа на купе в поезде, только чуть больше, с тумбочками, душем и туалетом.Когда заходишь в туалет, чувствуешь дрожание пола и монотонный гул (жутковато). На борту куча магазинчиков, кафешек, можно гулять ночь напролет и в каюту не возвращаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Юлёк 32, за рекомендации. Ужин и завтрак уже забронировали. Если честно, сама то я не еду, а отправляю мужа и дочу (поэтому, наверно, и переживаю ещё больше :( ). Каюту тоже взяли с доплатой.

Осталось дождаться путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Очень интересный отзыв! Спасибо за позитив!

Я еду в этот тур 01,07,2010 - и уже сейчас в ожидании))

Я еду одна, и не хочется ВСЕ тащить на себе, поэтому, скажите, пожалуйста, есть ли в отелях утюги и фены??

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...