Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

1АК в "весенний период" 2.03.2010


Recommended Posts

Европейская классика 1АК,2марта 2010.

Гид - Пилипчик Николай. Положительные отзывы о его работе были написаны год назад, повторятся не буду. В этот раз я просто спокойно ожидала поездки, без всяческого рода волнений на тему работы гида. И как сказали мои попутчики (узнав, что еду опять с Николаем) ,- значит путешествие пройдет « без сучка и задоринки», остается только наслаждаться. Как в общем то и было.

Хочу поведать о особенностях путешествия в "весенний" период. Не знаю,как для других участников группы,но для меня он был скорее зимним, нежели весенним.Выбрала данное время только из-за заканчивающейся визы. Думаю,что без особой необходимости больше не решусь ехать столь ранней весной.

Первый минус ощутила еще дома,приподняв упакованный чемодан...думаю таким тяжелым я его еще не видела. Как ни старалась,а вещей все же в межсезонье явно пришлось брать больше.

Ну и практически на протяжении всего пути приходилась себя буквально заставлять начинать фотографировать. Рукам было постоянно холодно и без весьма особой необходимости лишний раз морозить их не хотелось. Позже пришлось приспособиться делать снимки в перчатках,но даже они не всегда помогали:lol: Читая отзывы по данному туру от января(где в Париже было +8;+10)оставалось только позавидовать. Т.к. "в нашем Париже" было и -2...а если еще к данной температуре прибавить ветер... ох, ну думаю понятно.

Особенно "запомнилась" группа. Осадок до сих пор не приятный...Люди элементарно не здоровались. Вот так просто встречались на завтраке(и где бы то ни было) и вместо- «Здравствуйте», «Доброе утро» или «Приятного аппетита» просто отводили глаза! Ну не буду врать,несколько человек здоровались,но их были единицы. Не вольно вспоминаются европейцы,которые,даже выходя из туалета просто улыбаются совершенно не знакомым людям. Или заходя в лифт здороваются, понимая, что вряд ли еще когда либо увидят этого человека вновь. А тут люди, которые провели друг с другом бок о бок 11дней...очень это грустно.

А завершающим этюдом на тему группы ,был отзыв одной попутчицы, оставленный на последней санитарной зоне.Она сообщила,что следит за мной всю поездку и думает,откуда ж "такие" берутся. Дабавив,что у меня нет образования, а понтов много... Ну последнее сообщение я рассматриваю как комплемент о моем юном виде, т.к закончила 2ое высшее образование 2 с половиной года назад. Ну и следуя ее логике "понтов" могу иметь в два раза больше.

В начале поездки я решила,что превратилась в какую то фурию.Ну не может же почти вся группа не нравиться! Но поделившись свои переживаниями с подугой,узнала,что у нее такие же были мысли по поводу себя. После этого я немного успокоилась.

Очень странно,ведь в первые две поездки с ТТВ с участниками группы было реально тяжело расставаться. С кем то общаюсь до сих пор,кого то вспоминаю,но всегда только приятное!!!Думала общая цель и приятное времяпрепровождение сплачивает людей. Оказывается не всегда и не всех.

И еще удивило отношение водителей к погрузке богажа,а точнее его отсутствие...Может меня набаловали предыдущие водители,не знаю. Но вид беззаботно наблюдающих водителей,как туристы(особенно девушки,женщины)"впихивают" свои чемоданы очень расстраивал.

Так,о наболевшем и о минусах поездке закончила(уж извините,что не только один восторг).

Ну а теперь,в путь!

Каждый шаг описывать не хочеться,скорее буду останавливаться на моментах,которые особенно зацепили.

Два предыдущих раза мимо города Варшава только проезжали. Меня все время туда тянуло и как оказалось не зря. Очень приятный,милый город. Рассмешило сетование местного гида о том,как у них "холодно",аж до -5. И говорила она так это серьезно:D

Дальше был Берлин. По ощущениям немного разочаровалась, как то большего ждала...Всегда удивляли на форуме рассказы о шопинге в Берлине. Не могла понять,как же,драгоценное время тратить на магазины?! Вот теперь стало понятнее. Но возможно я пока что не до открывала этот город для себя,не исключаю данную возможность в будущем.

Единственное, что проняло, так это рассказ о берлинской стене.Этот кусочек Берлина было очень волнительно осматривать.

Еще несколько выбивало - надписи на памятниках на русском языке...будто и не уезжали никуда.

Погода была очень изменчива. То яркое солнце, то минут на пять сильнейший снегопад и снова солнце.

И вот наконец встреча с Амстердамом. Это была большая для меня неожиданность, но я просто влюбилась в этот город(причём дважды). Первые ощущения трудно объяснить, но почему то пока мы ехали на автобусе по городу я уже чётко ощутила ,как мне там нравиться. А второй раз я влюбилась в Амстердам после экскурсии в квартал красных фонарей. И дело здесь не только в увиденном. Думаю, если просто без гида осмотреть данный квартал, да и город невозможно понять или не понять его дух.

Гидом у нас была Евгения, до сих пор вспоминаю ее позитивные рассказы, легкость, остроумие. Ей я поставила первое место. Уж очень здорово и завораживающе она рассказывала про Амстердам и его жителях.

Для себя Амстердам я назвала "город свободы". У меня не укладывалось в голове,как в одном городе так много разрешено того,что не легально в других. Ну конечно все знают о легализации наркотиков и проституции,но речь для меня не только в этом. Особенно поразили уличные туалеты. "Приличные" прикрывали сантиметров 30-40 в области таза."Не приличные" же не закрывали ничего! Они просто служили возможностью удовлетворения естественной потребности.

Даже дома подстать жизни города - танцующие). Из-за многочисленных каналов они начинают несколько накреняться. По соседству в квартале красных фонарей находиться церковь. На что гид ответила,- «Ну не сносить же ее!». А еще детский сад тоже рядом

Отсутствие штор на окнах(а окна буквально от пола до потолка). Голландцы говорят-"нам скрывать нечего ".

И как то все легко и свободно, никаких лишних ограничений. Как много в нашей жизни слов "надо","должна","не прилично" , «не положено»и т.д. Так вот ощущение, что там отсутствуют лишние рамки, лишние комплексы. Думаю очень полезно невротиков отправлять не морским или горным воздухом дышать ,а дышать воздухом Амстердама:). Уверена, что это будет намного полезнее.

Когда меня дома выспрашивали о поездке, ждали много слов о Париже ,но мои близкие их не услышали, т.к. больше всего я говорила о Амстердаме. Некоторые с удивлением начинали предполагать, что наверное я успела там что-то "принять". Но нет, все ощущения были исключительно на трезвую голову. И ведь почти весь день лил дождь, но он не доставлял большого дискомфорта. Я и мои друзья(на счет остальной группы не знаю) ходили мокрые и совершенно счастливые:))))

Ночевали в это день в г. Антверпен. Пока до него ехали еще надеялись,что сможем познакомиться сним,прогулявшись вечером. Но опять же было холодно, сыро и темно,да к тому же приехали в отель около 23.00 и все упали без сил… Так что Антверпен остался в разделе, что необходимо успеть сделать в следующий раз.

Дальше был Брюссель. Ну тут положенный стандарт – кружева, манекен Пис, шоколад… Лично мне запомнился холод(в этом городе даже ноги стали мерзнуть и это в зимних ботинках(!), а затем чашка наигорячейшего и вкуснейшего горячего шоколада.

Видимо впечатления от Брюсселя несколько смазывались от предстоящей встречи с Парижем, которая и произошла через несколько часов.

И вот въехали мы в Париж, где конечно были большие пробки. Но меня это даже радовало, т.к. была возможность посмотреть на улочки и Парижан.

Первым мы посетили Лувр. Конечно равнодушным он не мог не оставить. Особенно ждала "встречи" с работами Микеланджело Буонаротти, с шедеврами итальянского возрождения. Поразило,что работы Ботичелли были представлены вместе с куском стены(!),не просто холст или дерево, а именно стена. Дух конечно захватывало. Часть группы с радостью находили какие то знаковые места из "Кода Да Винчи" Дэна Брауна. Поставила на заметку прочитать или фильм посмотреть.

Затем мы поднялись на башню Монпарнас, откуда была прекрасная возможность полюбоваться ночным Парижем,ну и конечно Эйфелевой башней. Дуло на смотровой площадке прилично, но мы были там не долго( 3 минуты,когда сияет Эйфелева башня). Было приятно смотреть на сияющую башню, слушать испанскую и английскую речь...

Вернувшись в автобус обнаружили оставшихся туристов уже заметно повеселевшими за наше отсутствие. На что они ответили - "А что, бросили нас тут(они изначально не оплачивали данную услугу),чем же тут еще было заниматься!".

Следующий день начался с обзорной экскурсии по Парижу на автобусе от которой я была в восторге! Было очень приятно ездить в теплом автобусе. Только успевая поворачивать голову и следя за интересными рассказами гида. В обзорке на автобусе можно охватить гораздо больше,чем пройти ногами(здесь конечно другое удовольствие,ни в коем случае не отрицаю пешеходных экскурсий). Складывается как бы картина в целом, а затем по желанию можно вернуться в какое-либо понравившееся место. В общем я всеми руками «за» обзорки на автобусе.

После чего мы отправились в Версаль.Экскурсия оказалась не стандартной, т.к. в это воскресенье все музеи в Париже были открыты бесплатно . Как правильно сказал Николай, - нам и повезло и не повезло. Ну повезло ясное дело с ценой, платили только за трансфер. Но так же не было возможности воспользоваться услугами гида, даже просто аудио-гида.

Единственное порадовало отсутствие очереди. Ну а дальше мы бродили по залам черпая минимум информации, которую раздал нам Николай перед входом и +из путеводителя по Версалю. Спасибо, хоть это было. Затем я обнаружила русскоговорящего гида и мы старались следовать за ним. Работал он с несколько странным контингентом. А именно, группа состояла всего из 4человек. Два молодых человека, которые что то постоянно ему доказывали и спорили. И видимо их девушки, которые находя свободные сидячие места устремлялись их занять и со скучающим видом подперев голову руками дожидались молодых людей.

К сожалению долго с данным гидом походить нам не удалось, было плохо слышно и мы отправились гулять в своем темпе.

 

Продолжение следует.

Link to comment
Share on other sites

Поразило,что работы Ботичелли были представлены вместе с куском стены(!),не просто холст или дерево, а именно стена. Дух конечно захватывало.

Конечно же стена. Это же фрески, они всегда на стене. :lol:

Ходят слухи, что это единственные сохранившиеся фрески Ботичелли на светские сюжеты, были найдены на вилле под Флоренцией. Ну их выпилили с куском стены и разместили в Лувре.

Ждем продолжения...

Link to comment
Share on other sites

Tamara K. писал(а) - Интересный рассказ! Ждем продолжения.

Поведение водителей кажется непрофессиональным. Вы отметили это в анкетах по окончании путешествия?

Поведение группы кажется странным. и необъяснимым ...

 

 

Спасибо:)

Про водителей конечно отметили.Я так и написала в анкете,что очень разочарованна.

Про группу тоже не понятно...Надеюсь,что в большинстве случаев народ подбирается все же более приветливый. Во всяком случае буду в это верить:)

Link to comment
Share on other sites

Хочу завершить историю с водителями.

ТТВ отреагировали на мой отзыв по данному вопросу,оставленный в анкете. Сегодня я поделилась своими впечатлениями в устной форме по телефону(звонок был от ТТВ).

Приятно,что ТТВ реагирует на подобные сообщения и принимает меры.Если честно я сильно сомневалась,что компании будет дело до каких то чемоданов.

Link to comment
Share on other sites

Утро последнего дня пребывания в Париже началось с поздравления с 8 марта Во Франции этот день отличается лишь тем, что ежедневная газета,(забыла название)- или француз или парижанин. 8 марта называется француженка, ну или соответственно парижанка.

 

Экскурсию по Монмартру провел Дмитрий. Он был оочень похож на Дмитрия Деброва. Экскурсия не смотря на холод прошла отлично. В этот день я кажется одела на себя, все, что имелось))). И, о чудо - появилось солнце и стало теплеть прямо на глазах. Я знаю, сейчас трудно понять, читая этот рассказ скорее всего в теплой квартире, но в тот момент радости не было придела. Наконец то можно было вместо скукоженной походки и мыслей только о тепле, расслабиться и плавно прогуливаться по улицам Парижа:)

И первая улица(мы покинули группу сразу после экскурсии) была будто "красных фонарей". Она сплошь состояла из сексшопов. Глаза постоянно натыкались на фотографии обнаженных тел, ну и различных приспособлений...

Это было не далеко от Монмартра, где кстати сувениры гораздо дешевле, чем у Лувра(имею ввиду обычные сувениры,не из сексшопов) Но т.к. Все встречи на автобус происходили около Лувра, соответственно основные сувениры и были приобретены там же. Так что было немного жаль.

Вернусь к улочкам Парижа. И вот только на 3ий день пребывания в столице Франции я наконец смогла прочувствовать этот город. 2предыдущих дня было чувство, что чего то не хватает. Возможно из-за того, что мы постоянно бегали, точнее ездили по экскурсиям(Лувр, Версаль, башня Монпарнас) и не было возможности встретится с самим городом. Хотя Амстердам удалось прочувствовать в первые пол часа, дальше больше. Но вернусь в Париж, когда все таки я «поняла» его,да простят меня фанаты Парижа и Франции(написавшие оды о своей любви и много стихов на форуме) в этот самый момент я поняла, что непреодолимо тянет в Италию...Сделала для себя сравнение и счет оказался в пользу Италии. Поделилась с другом французом своим выводом(боясь его оскорбить),на что он спокойно отреагировал. Сказал,что Париж далеко не самый лучший город во Франции. Еще то, что его восприятие во многом портит присутствие разных народов,нежели самих французов. Возможно он прав...Ну а я совершенно счастливая купила в книжном развале книгу про Рим за 2евро(!),книга шикарная, просто б/у, но это даже интереснее). Кстати развал находиться не далеко от Нотр Дам Де Пари, если идти от Лувра вдоль Сены. Но лучше его посетить до обеда, т.к. он рано заканчивает свою работу.

К 19 часам нужно было подъехать к Эйфелевой башне, откуда начиналась прогулка на кораблике по Сене. Вот тут началось веселье...мы умудрились сесть не в обычное метро а в RER. Сначала были в полном восторге от 2х этажных электричек. Быстро запрыгнули наверх и наслаждались до того момента ,пока не поняли,что едем не туда. Вернулись на станцию, где сели и решили, что необходимо выйти и сесть в обычный метрополитен(позже выяснилось, что это было делать не обязательно),но сделать это оказалось не так то легко - турникеты нас не выпускали. Мы спрашивали где выход, нас отправляли в другой конец зала и история повторялась - турникеты на выход закрыты, а время уже оочень поджимает и надежды прокатиться по Сене остается все меньше...в общем ничего не оставалось делать как "нырнуть"под турникет, как не стыдно в этом признаться. После чего сели в метрополитен и доехали до башни. Кстати эта линия метро ехала над землей(От Нотр Дам до Эйфелевой башни).Мне очень вид понравился, рекомендую прокатиться по этому направлению. Ну а потом марш бросок от станции до кораблика и наконец можно выдохнуть - успели! Кораблик оказался довольно большим. Экскурсия велась на нескольких языках кроме русского.

Про метро позже узнали, оказывается, чтобы выйти необходимо в этот самый турникет вставить билет по которому заходил. Думаю, бы не догадались, даже имея достаточно времени. В Испании так делается только в случае проверки. Странно как то.

Что было приятно, когда кораблик отходил и когда возвращался к началу маршрута Эйфелева башня вся сияла)) было интересно наблюдать за лицами туристов. Некоторые из них не сразу заметили, что башня начала светиться. Их лица при виде башни очень менялись, будто тоже начинали светиться.

Закончив прогулку по Сене мы вернулись в автобус, где нас ждало шампанское! Там Николай и водители еще раз поздравили всех присутствующий женщин с 8 марта, подняв «бокалы» с шампанским. А в нескольких метрах от нас была Сена и Эйфелева башня…вот такое 8 марта :)

Приехав на автобусе к отелю мы с друзьями решили продолжить празднование в более узком кругу. Для чего отправились в местный итальянский ресторанчик(к сожалению других мы рядом сотелем не нашли). Заказали только вино. И тут встретились вновь с французским законом – если не берешь горячее блюдо алкогольные напитки не положены(!!!). Вот бы в России такой закон, правда боюсь, даже он не исправит данного положения. К сожалению… Но вернемся во Францию. Официантка сообщила, что это ресторан, а не бар и ей надо посоветоваться с «шефом», можно ли принять наш заказ. Ответ был положительный и мы прекрасно провели там время. Параллельно замечали ,как ведут себя французы и не только. Что удивило, там было подозрительно тихо. Раньше думала, что французы не менее экспрессивны, чем испанцы и итальянцы. Может они были уставшими, после работы все таки :)

Link to comment
Share on other sites

Давайте внесем ясность. По билету выходят не из метро, а из RER, из метро выход свободный.

Назовите линию метро, которая идет от Нотр-Дама до Эйфелевой башни, или это опять не метро, а линия "С" RER? К своему стыду не нашел линию метро, которая соединяет эти два объекта, да еще и по поверхности проходящую. Или Вы были не очень точны.

И наконец, на кораблике есть экскурсия на русском, может Вы просто не нажали нужную кнопку?

Link to comment
Share on other sites

Да, Вы правильно поняли -по билету выходят из RER. От Нотр Дам совершенно точно можно доехать до Эйфелевой башни на обычном метро. Наш гид сказал, что даже на RER можно(кстати всего 2 станции). Ветку метро я пока не назову,т.к. рулила движением не сама.Спрошу у друзей,попозже отвечу. Эта станция находилась примерно в квартале от Нотр Дам(если идти в сторону Лувра).

Теперь про караблик. Экскурсию вела женщина и кнопки у нее не было :D Она просто по очереди рассказывала на 4 языках. Видимо караблики бывают разные, технически оснащенные и нет.

Link to comment
Share on other sites

Люди!!!

На RER можно доехать без пересадки от Нотр-Дама до Эйфелевой башни. Это линия С и там не две, а четыре остановки. На метро без пересадки от Нотр-Дама до Эйфелевой башни даже не пытайтесь, такой линии нет. С пересадкой вариантов несколько.

(Пишу не для критики автора, а для народа, который захочет воспользоваться недостоверной информацией. В нашем деле очень важна точность)

Link to comment
Share on other sites

да, действительно, на RER по ветке C можно добраться до Эйфелевой башни от Нотр дама ровно за через 4 станции. То есть нам , в действительности, необходимо было сделать один перехеод до ветки С , если бы мы не гнали , как сумасшедшие, без толку тыкаясь во все выходы. Ведь метро Парижа самое логичное из всех метро мира и уж сориентироваться, думаю, может в нем даже ребенок.

Link to comment
Share on other sites

ох спасибо,Ян :D без тебя бы совсем кажется запутались, внесла наконец ясность. Вот что значит рулевой :P

ну а про 2 остановки на RER до башни, это Николай сказал. В общем либо он ошибся, либо я не правильно запомнила...

Link to comment
Share on other sites

RER (полное официальное название фр. Réseau Express Régional d'Île-de-France, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс», произносится по французским названиям букв эр-ё-эр) — система скоростного общественного транспорта, обслуживающего Париж и пригороды. Представляет собой объединение пригородных наземных железнодорожных линий (отчасти ранее существовавших, отчасти вновь построенных и реконструированных) и новых, возникших в 1960-е-1990-е годы, подземных линий в границах Парижа. По идеологии система близка к S-Bahn в германских странах; важной особенностью является активное использование подземных линий глубокого заложения в черте города и популярность внутригородских маршрутов, что сближает RER с метро. Кроме того, RER и Парижский метрополитен интегрированы благодаря системе пересадок и оплаты.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за подробный ответ! ПЕрвый раз еду в Париж и вообще Европу. Подскажите как называется единый однодневный билет на метро и RER на французском языке (слышала что такой есть) и приблизительная его стоимость.

Link to comment
Share on other sites

Общественный транспорт во Франции – это Metro, RER, Autobus и Tramway. Что такое metro и autobus, понятно без перевода. А вот RER (Reseau Express Regional) даже с переводом – Экспресс-Региональная Сеть — понятно не совсем. RER — сеть электропоездов, нечто среднее между метро и железной дорогой. В Париже метро вместе с RER образует сложную сеть подземного (и иногда наземного) транспорта, охватывающую весь город и выходящую за его пределы. На всех видах городского транспорта действует один и тот же билет, который называется UN TICKET:

ticket.jpg

Билеты — tickets – продаются по одному или по 10 штук (un carnet). Un carnet стоит дешевле, чем десять билетов, купленных по отдельности. В метро один билет действителен на поездку любой протяжённости. На RER с одним билетом можно ездить внутри городской зоны, а за её пределами цена билета зависит от расстояния. На автобусных линиях маршруты разделены на участки – sections. Одного билета достаточно для поездки в пределах двух sections. Начиная с трёх sections требуется два билета. Входя в метро или садясь в автобус, надо прокомпостировать свой ticket. В метро и RER для этого его вставляют в щель автомата-турникета магнитной полосой вниз. Вот как выглядят автоматы-турникеты при входе в метро и RER: Автомат метро всасывает ваш билетик, который, проделав небольшой невидимый путь, выскакивает и ждёт, когда вы его заберёте. Чтобы вы не забыли это сделать, загорается надпись:

Reprenez votre billet

 

В автобус садятся в переднюю дверь, где рядом с водителем находится компостер для вашего билета. Проездные билеты на неделю или на месяц называются CARTE ORANGE. Они действительны на все виды транспорта, т.е. на метро, RER, автобус и железную дорогу. Carte Orange — довольно выгодный проездной. Цена Carte Orange зависит от выбранной вами дистанции поездок. Вся транспортная сеть Парижа и окрестностей поделена на 8 зон. Вы можете выбрать не меньше двух последовательных зон, например, 1-2 или 5-6, 7-8 и т.п. 1-2 зоны охватывают всю сеть метро, так что этот вариант обычно наиболее удобен. Недельная Carte Orange действует с понедельника по воскресенье включительно, месячная — с 1 по последнее число месяца.

Все линии метро и RER имеют свой цветовой код и номер – он обозначен возле названия конечных станций. Направление движения поезда обозначено названием конечной станции. Они соединяют между собой не только линии метрополитена, но и линии RER.

Сеть линий скоростного метро RER охватывает отдаленные пригороды и соединяет их с центром Парижа. Всего таких линий пять (A, B, C, D, E), все линии разветвляются.Так, у линии C – 6 веток (соответственно, от С1 до С6). У каждого поезда RER есть собственное кодовое имя (например, ALEX, или VERA) – по нему легче разобраться в расписании движения. На перронах перед прибытием поезда загорается табло с указанием конечной станции и всех промежуточных остановок. Для поездки на RER годятся и билеты на метро. Билет RER требуется пропустить через контрольный автомат не только на входе, но и на выходе.

 

http://www.happy-lark.ru/116

Link to comment
Share on other sites

Советы туристам от сайта ИнФранс

 

Метро

metropolitain.jpg

Парижский метрополитен – один из старейших в мире (в Западной Европе старше его только лондонское метро). Первая линия метрополитена была открыта в Париже в 1900 году. Общее количество станций в черте городе – около 380, среднее расстояние между станциями – 534 метра, самое длинное расстояние между двумя станциями – 1,7 километра.

Метро в Париже – если не самый удобный, то наверняка самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются. Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов.

Спуски в метро отмечены на улицы круглыми панно с буквой "М". Билеты в метро годятся также для проезда в городском автобусе или на фуникулере, доставляющем туристов на вершину холма Монмартр.

Если вы собираетесь неоднократно пользоваться метрополитеном, то лучше всего купить книжечку из десяти билетов Carnet (карне). Так вы сэкономите и время, и деньги. Билеты можно купить в кассе или в одном из автоматов, установленных рядом с ней (автоматы принимают монеты любого достоинства, кроме мелких монет, и выдают сдачу). Кроме того, вы можете купить единый билет на три дня или больше, либо месячный проездной билет Carte Orange (Карт оранж). Информация о разных билетах и карточках для туристов размещена на стекле кассы.

Билеты в метро – сиреневого цвета с коричневой продольной полосой (магнитный код).Билеты в парижском метро – сиреневого цвета с коричневой продольной полосой (магнитный код)

Чтобы пройти в метро, нужно вставить билет в щель на передней части стойки, забрать билет, который выскакивает из другой щели на верху стойки, а затем пройти через турникет и дверцу. Если по какой-либо причине турникет "не пропускает" вас, подойдите с билетом к кассе: на этот случай у кассира есть под столом специальная кнопочка. Билет необходимо сохранять до конца поездки.

 

Каждая линия имеет свой номер и кодирующий цвет на схеме метро, а ее название состоит из названий двух конечных станций. Например: линия № 2 Насьон – Порт Дофин. Чтобы легко ориентироваться в парижском метро, следует запомнить четыре французских слова: LIGNE (линия), DIRECTION (направление), СORRESPONDANCE (пересадка) и SORTIE (выход).

Прежде чем отправиться в путь, изучите схему парижского метро и запомните либо запишите в блокнотик, на каких станциях вам придется делать пересадку.

Предположим, ваша гостиница находится на площади Республики, а вы хотите доехать на метро до Тримфальной арки (площадь Шарль-де-Голль-Этуаль). На схеме парижского метро найдите сначала станцию République (откуда вы поедете), а затем станцию Charles-de-Gaulle-Etoile (куда вам надо попасть). Вы увидите, что от площади Республики ни одна линия не идет до площади Шарль-де-Голль-Этуаль, а значит – вам придется ехать с пересадкой. Как видно по схеме, ее лучше всего сделать на станции Franklin-D.-Roosevelt. Итак, войдя на станцию метро République, вы находите платформу, от которой поезда линии № 9 идут в направлении Pont de Sèvres, доезжаете до станции Franklin-D.-Roosevelt, выходите и пересаживаетесь на линию № 1, направление La Défense.

Ни в коем случае не выбрасывайте билет до выхода из метро: он может понадобиться для прохода через залы скоростного метро RER, к тому же в вагонах и даже в коридорах метрополитена время от времени появляются контролеры.

Метро в Париже открывается в 5.30 утра и закрывается примерно в 0.30 ночи. По субботам и воскресеньям количество поездов, выезжающих на линию, резко сокращается, интервалы между поездами увеличиваются в 3-4 раза.

В кассе метро вы можете получить бесплатно схему парижского метрополитена, а на крупных станциях – воспользоваться световым справочным табло: вы нажимаете на кнопку с нужной вам станцией, и на табло загорается маршрут, а левом нижнем углу – номер линии и названия станций пересадки.

Чтобы узнать, сколько примерно времени уйдет у вас на поездку в метро, умножьте количество станций, которые вам предстоит проехать, на два. Плюс время, чтобы дойти от гостиницы до метро, и время на пересадку (на станции Châtelet переход с одной линии на другую может занять 15 минут!).

На многих станциях не один, а несколько выходов. Как правило, в вестибюле такой станции висит панно с планом квартала (Plan du quartier). Чтобы разобраться в нем, вам пригодится еще одна французская фраза: "Vous êtes ici" (Вы находитесь здесь). На плане квартала эта фраза нанесена в форме кружка.

И наконец, информация для любознательных пасажиров. Обратите внимание на линию № 14 (от вокзала Сен-Лазар до Национальной библиотеки имени Франсуа Миттерана) – она полностью автоматизирована. Поезда управляются с центрального пульта, и в головном вагоне нет... кабины водителя. Поезд едет "сам по себе"! Пока такое суперсовременное метро есть только в Париже и в Тулузе.

 

Скоростная линия RER

 

RER – это гибрид метро и электрички: в черте города поезда едут по подземным туннелям, а затем выезжают на поверхность и превращаются в обычные пригородные поезда (протяженность самой длинной линии RER – 184 километра). Вот почему вагоны поездов RER более просторные и вместительные, а билеты стоят дороже (в пределах Парижа можно ехать в поездах RER с обычным билетом, но практически это не дает никаких преимуществ).

По линиям RER можно доехать до многих пригородов Парижа, в том числе до Евродиснейленда. На схеме метрополитена маршруты RER обозначены утолщенными линиями; их полный маршрут не указан из-за недостатка места – обозначены только направления (схему RER можно получить в любой кассе метро).

Каждой из четырех линий RER присвоена кодирующая буква: А, B, C или D. Здесь действуют специальный тариф и билеты. Если, например, вы доехали на обычном метро от станции République до станции Opéra, а потом хотите доехать до станции Saint-Germain-en-Laye, то вам придется купить дополнительный билет. Поэтому лучше купить на станции метро République билет до Saint-Germain-en-Laye – так вы сэкономите время.

Билеты на поезда RER продаются только в один конец. Ни в коем случае не выбрасывайте билет: он нужен не только для входа, но и для выхода со станции RER. В отличие от поездов городского метро в поездах RER есть вагоны первого класса (расположены в середине состава). Билет RER действителен на любой линии городского метро.

Информация для любознательных: недавно было проведено социологическое исследование "Чем заняты французы в общественном транспорте (поезда RER и электрички)". Установлено, что в среднем 75% пассажиров читают, 25% ничего не делают, 12% дремлют, 9% слушают кассетник, 8% болтают между собой, 4% что-то пишут, 3% решают кроссворды, 2% заняты вязаньем.

Кроме всего вышесказанного, вы можете зайти на официальный сайт RATP и совершенно бесплатно скачать оттуда карту RER, и ознакомиться с ней в деталях еще до вашей поездки.

 

 

Автобус

 

У автобуса перед метрополитеном есть одно неоспоримое преимущество, весьма важное для туриста: за окном вы видите не черную стену туннеля, а – городские пейзажи. Так что если вы не спешите, лучше прокатиться на автобусе.

Общая протяженность автобусных линий в Париже – 524 километра, количество автобусных остановок – 1754, время ожидания на остановке – от 4 до 20 минут. как правило, на автобусных остановках под навесом имеется цифровое табло, на котором указано, сколько минут осталось ждать до следующего автобуса.

Напомним, что для проезда в автобусе годны билеты, приобретенные в кассе метро. На остановках вывешены схемы автобусных маршутов. Автобусы делают остановку только по требованию пассажиров. Увидев приближающийся автобус, подайте водителю знак рукой. Вход в автобус – через переднюю дверь, выход – в середине или в конце салона. Войдя в автобус, нужно прокомпостировать билет (компостер возле кабины водителя).

Пробки на дорогах доставляют пассажирам автобусов меньше хлопот, поскольку на широких улицах и проспектах для автобусов и такси предусмотрены специальные коридоры (полоса вдоль тротуара), проезд по которым запрещен для других автомобилей.

В середине автобуса под потолком висит табло, на котором название следующей остановки появляется в виде бегущей строки.

Если вам нужно выйти на следующей остановке, нажмите одну из кнопок, расположенных в салоне автобуса возле выходных дверей. Над кабиной водителя загорается красное световое табло "Arrêt demandé" (Затребована остановка).

 

Учтите, что по воскресным и праздничным дням многие автобусные линии в Париже не работают. Информация о том, в какие часы обслуживается данная линия, приведена на каждой остановке.

 

"Часы пик" на городском транспорте: с 7.30 до 9.30 и с 16.30 до 19.30.

 

 

Фуникулер на Монмартре (Funiculaire de Montmartre)

 

Фуникулер на Монмартре (Funiculaire de Montmartre) Подняться на Мормартрский холм можно не только по его знаменитым лестницам, но и на фуникулере. Если вы стоите у подножия Монмартрского холма лицом к базилике Сакре-Кёр, то фуникулер расположен слева от вас, сразу за сквером. Монмартрский фуникулер – ровесник парижского метро. В 1990 году обе кабины фуникулера были модернизированы. Кабина вмещает 60 человек, скорость подъема и спуска – 3,5 метра в секунду, преодолеваемое расстояние – 108 метров.

Для проезда в фуникулере годится обычный билет в метро. Кроме того, вы можете приобрести билет в кассе возле фуникулера.

 

Борис Карпов

Последнее обновление: 21.02.2006 20:55

Форум IN FRANCE

Link to comment
Share on other sites

Заключительная часть нашего путешествия.

До свидания, Париж, ну а мы направились в Люксембург.

Впечатлили виды, особенно «пуп земли». Так вот, скромненько называют местные жители «свою» возвышенность. Особенно запомнился гид, Константин. Очень своеобразный. В первые минуты его «вещания» я решила, что он слегка не трезв. Ну а затем привыкла. Конечно это надо было видеть и слышать с каким жаром он рассказывал. Еще он читал стихи, пародировал президентов и раздавал призы(конфеты) за правильные ответы. Ощущения двоякие, то его речь завораживает и поглощает все сознание, то становиться не выносимо слушать. С ним же мы после Люксембурга и направились в г. Трир. Некоторые участники группы не пошли на экскурсию(даже оплатив). Было правда очень холодно, а еще может устали, не знаю. А дальше, даже те, кто пошел на обзорную экскурсию постепенно исчезали в местных магазинчиках.

Конечно 2х часов было очень мало и пришлось выбирать- приобрести вещи со скидками или получить впечатления, информацию и увидеть в этом городе не только магазины. Что я, в общем то и сделала. Город этот заворожил, загадочный он для меня какой то.

Когда подъезжая к отелю в Германии я увидела, что в нем только 2 звезды сильно напряглась. Если не ошибаюсь, назывался он «Ibis». Оказалось, что в этом отеле не достаточно 2 местных номеров и почти всю группу разместили в отдельные номера. Только постарались пары не разъединять. В итоге номера были просто прекрасные, огромные и ни в чем не уступавшие с 3 звездами. Огромная кровать, которая обычно в номере для двоих и очень много места. Не то, что отель в Ницце, где опустив ноги с кровати попадаешь сразу в свой чемодан.

Затем ехали по Германии мимо чудесных деревень, они были такими милыми, прямо сказочными. Особенно здорово смотрелись старые дома, при строительстве которых еще навоз использовался.

Последний экскурсионный день мы провели в Дрездене. Посмотрев предварительно в автобусе фильм про него и услышав сравнение «Флоренция на Эльбе» я была потрясена. Посетив Дрезден впервые в пасмурный день, плюс все эти темные ,давящие здания у меня остались только негативные воспоминая. В солнечных лучах этот город оказался значительно симпатичнее, но все же сравнить его с Флоренцией?!?!?! Этим наипрекраснейшим городом…нет слов.

В этот раз была открыта Дрезденская галерея, которую я посетила с большим удовольствием. Гид Ирина, все так же зачаровывает своим приятным голосом. Очень интересно взглянуть на картины после ее рассказов, столько нового можно заметить. Жаль, к Сикстинской Мадонне было не подойти, ее оккупировали местные детишки. Зато они так здорово и не принужденно располагались прямо на полу. Все ни как не могу привыкнуть к данному зрелищу. Как представлю, так вот на полу в России посидеть или полежать…

Весь следующий день ехали по Польше. На этот день был предложен осмотр парка Лазенки в Варшаве, который захотели посетить только 4 человека из группы. Соответственно экскурсия не состоялась, в связи с чем весь день мы провели в автобусе(кроме санитарных остановок и обеда).

На таможне в первые увидела, как ходят собаками по салону и просят открыть все пакеты. И вообще на протяжении всего пути нас несколько раз останавливали. То паспорта собирали, то проверяли соблюдение режима работы водителей и чего то еще…

В сезон туристов ездит очень много, а тут, такое ощущение, что мы одни совсем. На дорогах одни фуры, других автобусов не видно. Вот все силы и внимание нам и было уделено.

Ну вот собственно и подошло к концу это замечательное путешествие. Пережить окончание которого помогает только планирование следующей поездки :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Билеты 10 штук (un carnet) действуют по зонам?

Вы про Париж? Тогда:

Формально все метро совпадает с 1-2 зоной RER, где и действуют обычные билеты.

Для поездки в 3-ю зону RER и далее (например Версаль) необходимо доплачивать (купить другой билет).

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...