Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

1Э с 20 апреля с Мещеряковым Владимиром


Recommended Posts

В течение последних двух месяцев мы готовились к этому путешествию: листали путеводители, искали в Интернете информацию о достопримечательностях, шныряли по форуму в надежде найти что-то о ночных переездах, питании и шопинге в городах нашего маршрута…

Как нас отговаривали знакомые от ночных переездов!... Да посмотрИте сами: на форуме большинство голосов тоже против подобных «прелестей» автобусных путешествий. Не на тех напали: нам мало чужого мнения, нам подай возможность самим всё испытать… Вот, наверное, потому, что мы были готовы к чему-то ужасному, ночные переезды нам дались не скажу, что совсем легко, но как-то стойко…

Второй момент: незадолго до начала путешествия ТТВ изменил маршрут – Вроцлав убрали, а факультативную экскурсию в Прагу заменили на посещение по маршруту. Мы даже сначала хотели отказываться от измененного путешествия, нам он казался таким корявым и загзагообразным… Мы раскопали карту гномов Вроцлава, спланировали прогулку по городу 100 мостов в день факультативной поездки группы в Прагу, а тут… (Забыла сказать, что год назад мы были в ходе тура 4МВ 2,5 дня в Праге, поэтому полдня в этом чудесном городе посчитали за жалкую подачку или, если хотите, пародию на знакомство со столицей Чехии). Потом взяли себя в руки, решив, что нет худа без добра, раз галопом по Европам, значит, галопом… Оказалось, что и здесь ТТВ оказался прав: так четко спланировано время, что этот день стал не в нагрузку, а словно отдыхом перед первым ночным переездом (мы уже не носились по Праге, как в прошлой поездке, стараясь успеть побольше увидеть, а, словно повторяя уже знакомый материал, прошлись по Старому городу, Градчанам, королевскому парку, Карлову мосту… На кораблике по Влтаве мы в прошлой поездке не гуляли, теперь наверстали упущенное: дали отдых ногам, вкусно покушали, с интересом послушали нашего гида… А еще забрались на смотровую площадку башни с астрономическими часами… Вот здОрово было наблюдать за толпой туристов, пришедших посмотреть на знаменитые часы… Успели и в магазин за вкусненькой и полезненькой «Бехеровкой», и в Дом пива… (К слову сказать, мы с подружками посмеялись над собой: какой-то у нас вино-пивной тур получился на этот раз – как не побаловать себя чешским и немецким пивом (хотя дома мы не являемся поклонниками этого напитка) и французским вином с сыром (во-первых, вкусно, во-вторых, очень-очень дёшево!))

Третий момент, который нас приятно удивил: прогноз погоды перед поездкой был не самый приятный – дожди и холод. Как же метеобюро нас порадовало, совершив ошибку и в этот раз: дождь чуть-чуть поморосил во время переезда из Бреста по Польше, все остальное время была солнечная погода, а в Праге и Париже было даже очень тепло.

Link to comment
Share on other sites

О группе. Примерно половина группы была молодежь, общительная, культурная, веселая. Было 5 пар семейных (молодцы, мужчины, поддерживающие своих любимых женщин в этом нелегком хобби – автобусных путешествиях, я никак не могу уговорить своего Котика, говорит, что не может так часто менять менять местА ночевок…), одна семья была с 6-летним ребенком. Умница, по праву заслужил европейский Диснейлэнд, Аквапарк и Берлинский зоопарк! Ни разу не слышали мы нытья, скандалов, хныканья… И вообще всем туристам нашей группы (говорила в поездке и скажу еще раз) спасибо за компанию и организованность. Всё во-время, четко, дружно… А как мы хохотали, повторяя всем автобусом ставшие крылатыми фразы из комедий на долгой, нудной, но благодаря нашим водителям и гиду, все-таки комфортной дороге домой…

О программе. Получилось гармоничное путешествие: обзорные экскурсии с нашим гидом (браво, Владимир!, : грамотная речь, сочетание исторических фактов и современных моментов), дополнительные экскурсии (на все, предложенные ТТВ, набиралось нужное количество; удивляюсь Владимиру, как он сумел все так распределить!...), удачный шопинг, вкусное и очень своевременное питание на маршруте.

Чуть подробнее о программе, может, кому-то из новичков пригодится. Отправляясь на 3, а по сути, на 2,5 дня в Париж, перекопали много информации (мы становимся опытными туристами!): как наиболее эффективно провести время, что посмотреть обязательно, куда забраться, где пройти пешком, а где проехать… Нашли аудиоэкскурсии по Лувру, Эйфелевой башне, центру Помпиду, соборам Нотр Дам Де Пари и Сокре Керр. Распечатали и изучили предложенные на форуме пешеходные маршруты по столице Франции. Решили, что с группой смотрим обзорную, гуляем на кораблике по Сене, остальное время – самостоятельно. А потом стрУсили. Это теперь, после поездки, мы знаем, где, что и как… А в 1-й раз не получится за короткое время все намеченное уверенно обойти (не поможет даже подробный Kakин маршрут, сОрри, Kaka ). Поэтому записАлись и на экскурсию на Монмартр, и по Латинскому кварталу (опять же браво, Владимир! – время было распределено очень удачно: или совсем без «окон», или с солидными перерывами, успевали по своему плану куда-нибудь), не пошли в Лувр и не поехали в Версаль, решив, что в Париже мы еще будем, длительные экскурсии – «на потОм». Зато погуляли со своими аудиоэкскурсиями по соборам (и походили, и посидели, и рассмотрели витражи, и послушали оргАн). С группой поднялись на башню Монпарнас, Владимир еще раз нам показал все, что мы видели накануне с кораблика, а с утра из окна автобуса. Не планировали посетить Мулен Руж, а потом решились, и не пожалели. Красиво! И весело. Может быть, второй раз я и не пойду на это представление, заменив его прогулкой по набережной Сены (или пикником на траве, с вином и сыром, как это делают парижане), но честное слово, мне было интересно, и я отдохнула лучше, чем вытянувшись в номере на постели.

А еще я не жалею, что потратила час на очередь, чтобы подняться на купол рейхстага. Опять поддалась воздействию гида: "возьмем рейхстаг в преддверии дня победы!",- воскликнул он, и вся группа, как под гипнозом, пошла на взятие Рейхстага, отложив шопинг. ох уж эти немцы, умеют же строить красиво и удобно людям и обществу вцелом! В чем это выражается? А вот поднимИтесь на купол рейхстага, сами поймете...

Link to comment
Share on other sites

Об отелях. Список отелей на маршруте дал по запросу ТТВ, информацию нашли в Интернете, хотя были почти уверены, что ТТВ не подведет. Да и много ли уставшему путнику надо? Чистая постель, горячая вода и чашка кофе утром. Во всех отелях это было. Конечно, было однажды здОрово (в другом туре, в Скандинавии, в Бергене, отель Грига) попасть в сауну, турецкую баню и джакузи – и все это на крыше отеля, со стеклянными стенами, а вокруг – горы, небо, дождь… Но это скорее исключение, чем правило. После дневной программы нас не интересовал ни телевизор, ни ресторан, даже порой на Интернет сил не оставалось… Принять горячий душ, выпить в отличной компании вина, закусить сыром, который дома – лишь по большим праздникам, а потом занырнуть под уютное одеяло… Лишь однажды, удивительно, что в Польше, в 1-ом отеле, был континентальный завтрак (порционно, но все равно много), в Париже – шведский стол. Мюсли, нарезка сыров, колбас, йогурт, сметана, блинчики, круасаны!, масло, джемы, соки, кофе, чай. А на обратном пути, в старинном зАмке, на завтрак был настоящий пир духа!!!

Некоторые мои знакомые не раз уже собирались в автобусный тур… Рассказывая, всегда повторяю, что это все-таки не отдых, это познавательная поездка, что физически это тяжело… И все-таки это замечательное времяпрепровождение: новые люди, новые города и страны, иногда это победа над собой, это нагрузка на ноги-спину-голову… Но это так здОрово! На последнем дыхании доберешься домой, сутки отсыпаешься, а потом – новые мечты… А впереди еще не увиденная мной Италия, обсуждаемый новый маршрут по Дании, склоны Закопане и Финляндии… И хочется возвращаться к фьордам и в Париж!!! А значит, до новых встреч, мои одногруппники бывшие и будущие, на маршрутах ТурТрансВояжа!...

Если у кого-то будут вопросы по туру 1Э, пишите, отвечу.

Link to comment
Share on other sites

замечательный отзыв!просто молодец,много позитива,а впрочем зачем тогда ехать?успехов в дальнейших путешествиях! :D

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

замечательный отзыв!просто молодец,много позитива,а впрочем зачем тогда ехать?успехов в дальнейших путешествиях! :D

+1

Лена, спасибо огромное за твои оптимизм и позитив!!!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...