Опубликовано 28 июня, 201014 г. comment_69063 Всем доброго времени суток! Позволю себе поделиться некоторыми впечатлениями от «Альпийского вояжа» с 13.06.2010, сопровождающая Екатерина Рябикина. Вдруг кому-то будет полезно. Программа и сверх программы. Основное содержание тура – пейзажи, как говорили китайцы, «горы и воды». Спасибо форумчанам за советы, убедилась – смотреть надо все. Общее впечатление: в Швейцарии увидели сразу три страны - Италию, Францию, Германию. Подъем на Пилатус прошел в обратном порядке: вверх на паровозике, вниз по канатке. Подъем безумно красивый! На вершине был подарок от Бога: абсолютное солнце и шикарный вид на четырехтысячники. Подъем на Шильтхорн: смотровая площадка, увы, была в полнейшем тумане, но мы не пожалели. Подъем по канатке там интересен сам по себе, лес сменяется лугом, затем мхами, голыми скалами, и наконец начинает валить снег, метель, красота! Стакан глинтвейна на высоте 3000 м и вниз – ныряешь в молоко – выныриваешь из молока. Душевно, тем более что внизу в городке в это время делать особенно нечего. Если кто-то, как я перед поездкой, боится гор – не бойтесь! Все очень по-туристически, абсолютно комфортно. Кораблик в Лугано был безальтернативный :lol: , потому что лил дождь и по городку не разгуляешься. Нам немного повезло, удавалось выскакивать на открытую палубу и делать снимки. Живописно, и впрямь очень напомнило Италию, особенно когда к концу прогулки вышло солнце! Кораблик из Монтре в Лозанну по-своему интересный, мы по совету Кати сели на нос, получили шикарный обзор, потом фотографировали работу двигателя, с интересом наблюдали коллектив местных детишек, а когда нас сдуло-таки ветром с палубы, пошли во внутреннее кафе пить кофе. Виноградники, конечно, в облачную погоду не особенно хороши, но у меня вызвали приступ тоски по Франции и желание немедленно копить деньги на 2АМ :wink: . Рейнский водопад хорош не высотой и не множеством рукавов. Мощью. Для нас в очередном «мокром вояже» он как по спецзаказу выдал гигантские массы воды. Сначала смотрели на него сверху, потом спустились вниз по тропкам, к самой воде, и там, на площадке нас слегка освежило. Водопад заряжает энергией, есть в нем какая-то особая сила, смотришь, и кажется – вот-вот затянет прямо в свое кипящее нутро. Здесь нам повезло с погодой, и прогулка к водопаду оставила сильное и приятное впечатление. Милейший городок Грюйер! Сыроварню не посещали, сыр покупали многие (я – нет), коров фотографировали чуть ли не все! Кто хочет фото швейцарских коров – не ловите в окно автобуса, в Грюйере они буквально позируют для туристов. Там интересно обойти по тропе стену замка, великолепные виды. Города немецкой Швейцарии все очень чистые, приятные, и каждый своеобразен. Мне ближе Берн, хотя его мы посещали в ливень. Вода в реке бирюзовая, архитектура строгая и необыкновенно гармоничная, но не суровая, хотелось снимать на фото каждую улочку. А какой он, наверное, под солнцем! Люцерн живописен, с его деревянными мостами и лебедями он, на мой взгляд, какой-то более средневековый, чем Берн. Женева… Ну, «Женева, город не швейцарский, а международный». Помимо программы ничего. Тур и так насыщенный. Напряг только переезд по Польше в последний день. Если бы выехали не в 9.00, а в 7.30, скажем, подышали бы в Лазенках, а еще лучше, заглянули в Брно, ведь были на окраине. Или хотя бы прошлись по супермаркету «Янек» прогулочным шагом, а не бегом. Но это личное мнение, понятно, что кому-то нужно было и поспать. Автобус, экипаж. Польский хороший чистый автобус, водители – профессионалы, «командир экипажа» с огромным опытом и отличным знанием именно этого маршрута. В меру общительны, в меру доброжелательны, очень интеллигентны. Нигде никаких накладок, опозданий, поисков отелей, все четко. В автобусе была великолепная музыка – в зависимости от того, что за окном - альпийская, баварская, итальянская, цепляющая за душу французская и просто хорошая инструменталка; за это спасибо водителям и Кате! С багажом, правда, помогали весьма редко. Убирать из салона привычные туристские пакетики с мусором отказались сразу: «мы водители, а не мусорщики». Ну что ж, будем знать, что, видимо, это не входит в их обязанности. Сопровождающий. Екатерина Рябикина – опытный сопровождающий, хорошо знающий дело и высокопрофессионально выполняющий свою работу. Благодаря ей мы рано прибывали в отели, без напряжения, не раньше восьми выезжали, выполнили всю программу без единого отклонения или срыва. Катя внимательно относится к туристам, четко ориентировала нас в городах, давала советы по питанию, супермаркетам, шопингу, бесплатным WC и т.д. Впервые в моей туристской практике сопровождающая сама подходила к каждому из туристов для сбора денег за доп.мероприятия (обычно бегали на переднее сиденье). Очень грамотно повела себя в Интерлакене: объяснила ситуацию с видимостью на Шильтхорне (вернее, с полным отсутствием видимости), не вынуждала к подъему никого, даже тех, кто оплатил в офисе, более того, у подъемника показала монитор, часть группы уже там отказалась подниматься и водители спокойно отвезли их обратно в Интерлакен. А поднявшихся ни на минуту не оставила без внимания и даже лично помогла всем сделать заказы в знаменитом ресторане. Спасибо, Екатерина! Правда, мне показалось, что Катя очень загружена и устает от туров, особенно от переездов. Пусть в ее работе будет поменьше тоннелей, никогда не будет пробок на Сен-Готарде и австрийские отели не разочаровывают туристов! Гиды в городах. Большое спасибо ТТВ за замечательных гидов! Во многом благодаря им тур оставил очень приятные впечатления, несмотря на неудачную погоду. Очень понравились Янис в Люцерне и Цюрихе и Екатерина в Женеве, интересно прошла прогулка по Дрездену с Герольдом. Своеобразное впечатление осталось от знакомства с Андреем в Зальцбурге, моментами было ощущение, что находишься на концерте, причем не музыканта, а сатирика, но в холодный дождливый день это было как раз то, что надо. С Йозефом по Вроцлаву я путешествовала уже в третий раз, все с тем же удовольствием. В моих турах с ТТВ было много хороших гидов, но такого блестящего подбора не было ни разу! Отели. Нам везло: все отели в рамках приличий. Не знаю, кому сказать спасибо – ТТВ, сопровождающей или принимающим сторонам, но нам с подругой всегда доставались душевные номера не выше третьего этажа, прямо как никогда. Шведский стол, конечно, оказался «швейцарским столом» - нашему человеку впрок не наесться, но это и не предполагается. Зато в Ивердоне круассаны – прелесть, не хуже, чем в Париже! На всякий случай. На Пилатусе и Шильтхорне билетики для турникетов нужно сохранять «до конца сеанса», так как имеются пересадки. На Шильтхорне три пересадки, а на Пилатусе при спуске есть промежуточная станция, где выпрыгивать из кабинок не надо (мы попались, не знали об этом и выпрыгнули вслед за еще несколькими одногруппниками, пришлось ждать пустых кабин). В Монтре есть ресторанчик-самообслуживание почти напротив причала. Привыкшие к Розенбергеру и Маноре едва не промахнулись: за тарелочки с едой там платят не по размеру, а на вес. Там же продаются мытые фрукты-ягоды, недешево, но качественно, во время прогулки на кораблике очень мило. В Шильонском замке времени мало, его бы весь обойти часа за два. ИМХО, самое интересное там – подвалы, если не ошибаюсь, залы 5-9 слева от входа. Там место заточения Байрона, там своеобразный внутренний «причал», где за решеткой вода озера подкатывает прямо к ногам. Еще интересно пройти по крытым наружным галереям. В пивной Хофбройхаус в Мюнхене бесполезно даже пытаться заказать пол-литра пива. Официант скажет, что до шести вечера можно, но принесет все равно литр, проверено на опыте. А порции еды там не такие большие, как в Польше или Чехии, так что на двоих одно блюдо (как, скажем, в «Новоместском пивоваре») не пройдет – «масс» пива требует уважительного к себе отношения. Опять-таки реверанс в сторону Кати: мы сначала расположились группками в разных залах, а потом она подошла и сказала, что есть местечко за столиком русскоговорящего официанта. Мы, правда, уже поленились перемещаться, но приятно, что сопровождающая не бросила нас в одиночестве в пучине пятитысячной баварской пивной. Вообще, тур 4А рассчитан на опытных, бывалых туристов, никак не на новичков. И это было видно по манере работы сопровождающей: Катя сразу выяснила, есть ли в группе новички, и далее уже не нянчилась. Группа была большая, дождь, зонты – чтобы не пропустить важную информацию, приходилось держать ушки топориком и вовремя притираться ближе к сопровождающей. Но группа получилась хорошая, не очень дружная (бывалые – все индивидуалы), но очень интеллигентная и доброжелательная. В связи с этим просьба к ТТВ – может, все-таки стоит подумать о дифференцированных скидках для постоянных клиентов? В частности, на такие туры как 4А или туры XL :wink: ? Ну я ж не только о себе думаю, у людей есть по 7, даже по 10 поездок, нас много, и мы с вами! P.S. Очередное спасибо ТТВ за мой очередной отлично организованный отпуск. Спасибо за внимание всем прочитавшим :D .
Опубликовано 28 июня, 201014 г. comment_69141 drugttv! Большое спасибо за отзыв! И увлекательно и полезно. Спасибо!
Опубликовано 28 июня, 201014 г. comment_69147 побывав в 4А год назад, с удовольствием прочитала Ваш краткий,но емкий отзыв! припоминаю, что именно вы на форуме высказывали опасения по поводу подъема на вершины.Видите, все прошло замечательно!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.