Перейти к содержанию

4AS-авиа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_127131

Собираюсь в поездку по туру 4АS-авиа.

Поделитесь информацией, знаю что уже 2 группы побывали в этом туре.

Здравствуйте, вернулся вчера, полноценный обзор пока написать нет времени и сил, но на вопросы отвечу с удовольствием

Опубликовано
comment_127279

Поделитесь, пожалуйста, хотя бы самыми общими впечатлениями. Довольны ли вы путешествием? Насколько сбалансирована программа? Что, по вашему мнению, надо в ней улучшить или она и в предложенном виде вам понравилась?

Попробую дать полный, хотя и несколько сумбурный ответ.

В целом путешествием, конечно, доволен.

Но такими городами и Пилатусом нельзя быть недовольным.

Есть очень много мелких "но", которые у многих испортили впечталение, в т.ч. и о турфирме

Но сначала о концептуальных моментах и ярких недостатках:

На некоторые города мало времени и откровенно наплевательское отношение гидов, увы, нельзя компенсировать самостоятельной прогулкой.

Очень мало времени на Монтрё, Женеву и Мюнхен. 5 минут в Лозанне - это просто обидно.

Маршрут построен таким образом, что выезд с территории Швейцарии происходит после закрытия таможни, поэтому туристы рискуют остаться без Такс-фри (оформление в Брно проблематично, поскольку Швейцария - не член Е.С.) Вид гида театрально стучащей в окно закрытой таможни был крайне комичен.

Может быть стоило либо удорожить на сколько-то маршрут, но хотя бы одну ночь провести в осматриваемом городе (в той же Женеве или Монтрё), а не в отеле по дороге, либо, включить в экскурсионную программу города с ночевками. Две ночи мы провели в Булле и какое счастье, что в одну из них не поленились пойти в город, зайти в ночной замок, почитать исторические надписи. Неясно, почему бы ТТВ не проводить там экскурсию, ведь это Швейцарская провинция, не менее интересная, чем столицы.

Может имеет смысл в Зиндель-фингене организовать экскурсию на завод Мерседес.

Сложно писать отчет, потому что нам не дали имен гидов.

 

Из мелких недостатков: не понравился обед в Нюрнберге (за эти деньги там можно наестся, а этот бизнес-ланч произвел на всех не очень хорошее впечатление), непонятно, для чего было оплачивать местного гида в Берне, если там была та же гид, что в Цюрихе.

Прогулка на корабле по женевскому озеру была омрачена тем, что это второй класс (о чем многие даже не знали), кафе второго класса было быстро занято теми, кто не пошел смотреть на воду (в т.ч. гидом), а те, кто попал под дождь вынуждены были ютиться возле машин, т.к. кафе второго класса занято, а кафе первого недоступно.

 

Дегустация сыров в Грюйере - это не подарок от фирмы, поскольку нельзя подарить то, что не имеет цены (ГК РФ в помощь ТТВ). Это обычный поход в лавку с просьбой попробовать сыр потенциальному покупателю.

Грюйерский замок очень красив, но большинство его не посмотрели, потому что пошли на дегустацию, которой фактически не было.

 

Гиды в городах в основном хорошие. КРОМЕ гида в Женеве. Это не экскурсия, этот человек не должен получать деньги за такую работу. Мало того, что большая часть экскурсии - автобусная на большой скорости (квартал международных организаций за 10 минут это смешно). Пешеходная экскурсия удивила легким похамливанием гида. "Кафедральный собор, закрыт поэтому мы идем дальше. ой, а почему это туристы из вашей группы вошли внутрь? немедленно выходите" Естественно, Собор был открыт и там мы встретили... другую русскоязычную группу, у которых гид не так торопится.

В русскую церковь мы не зашли, цветочные часы видели из окна автобуса. Забавная ситуация была с мэрией - мы встали рядом с ее воротами, нам сумбурно о ней рассказали, еще какой-то анекдот прозвучал, а потом выяснилось, что там свободный вход и зайти внутрь на 2 минуты - плевое дело, что некоторые и сделали, но гид мчалась вперед.

 

Неясно, почему не подняться на Пилатус как все нормальные туристы - по железной дороге и не спуститься на фуникулере. Общение с другими группами показывает, что это более эффектно. Но, видимо, дороже.

 

Очень большим плюсом был экипаж автобуса. Поляки Тадэуш и Матэуш замечательно нас обслуживали, грузили багаж, автобус чистый и комфортный.

 

Это кратко, позитивно, конечно, тоже очень много, но об этом позже или, конкретнее, если у вас будут вопросы.

Опубликовано
  • Автор
comment_127360

Огромное спасибо, что пусть и сумбурно, вы дали небольшую информацию. Я лечу 13 августа и надеюсь, что к этому времени смогу узнать от вас что либо еще. Скажите рейс из Москвы в какое время? в описании тура около 17, а когда звонила в фирму и уточняла, то ориентировали на вечер 20-21. Город Булле - что можно успеть посмотреть, пусть даже и вечером. Какие экскурсии лучше совсем не выбирать? В прошлом году посчастливилось съездить с замечательным гидом, и честно говоря, после ваших слов нахожусь в легком быспокойстве.

Опубликовано
comment_127372

LiNa2708, комментарии ТТВ действительно хотелось бы услышать/увидеть!

julia21153, про этого гида за четыре года все отзывы одинаковы. я думаю, что из-за маленького набора группы нам просто дали гида подешевле.

 

Рейс из Москвы посмотрите на сайте flycca.ru - этой авиакомпанией мы летим. У нас из Москвы была задержка час 50, в Москву - полтора часа.

Сначала рейс был вечерним, но потом расписание изменили и рейс стал дневным, но с задержкой он все равно вечерний.

Если хотя бы к 22 00 прибудете в Прагу из Брно, то обязательно поезжайте в центр (станция метро Музэум). Ночная Прага очень красива. Мы именно так и поступили, а назад в Hotel Duo возвращались на такси (ночью чуть больше 300 крон).

По Булле мы ходили часов в 11 вечера, что для Швейцарии поздно. Посмотреть можно католическую церковь недалеко от отеля, замок (chateu), памятники на площадаях. мне интересно было посмотреть ночью дома швейцарцев и места, где они перекусывают. там в центре открыто несколько кафе и пиццерий.

Какие-то памятники стоят, но информации о них у нас не было. Может в интернете можно найти детали, если найду - пришлю сюда.

 

Тур очень хороший, многие экскурсии интересные, но есть мелкие недочеты. Например, экскурсия по Нюрнбергу - на 10 баллов из 5, но дворец правосудия нам не показали.

 

Мы не стали брать кораблик по Влтаве и не пожалели, поскольку каждые полчаса в дневное время там можно сесть на часовой корабль и таким образом оставить себе больше времени на город. Наши, кто взял двухчасовой от ТТВ, были не очень довольны шведским столом.

 

Шильонский замок большинству понравился, но на мой взгляд Грюйерский интереснее, потому что там меньше людей и больше мебели, утвари и других деталей быта.

Опубликовано
comment_127440

Я ездила в тур 4AS с 8 июля 2011 года.

Вприцнипе, то же самое, только вместо самолета поезд.

 

Вся поездка безумно понравилась.

В Швейцарии тоже останавливались в Булле.Городок понравился, много гуляли там ночью. Если пройти по улочке от отеля, можно дойти до городского парка. Там и прудик есть, и музей-библиотека.

Те, кто поедет, будьте аккуратней с карманными деньгами. У меня в Монтрё украли кошелек. И не потому что я не следила за деньгами...стоило на секунду отвлечься, как его уже нет было на подносе с продуктами. Обратилась к гиду - она сказала, что швейцарцы так бы не поступили. Забрали такие же туристы.

Гид у нас была дружелюбная, общительная. Быстро нашли с ней общий язык.

Водители (Юрий и Николай) из Белоруси оказались весьма приветливыми и в конце поездки мы рассказывали друг другу анекдоты.

 

Так что, езжайте, не задумываясь. Не пожалеете!

Опубликовано
  • Автор
comment_127634

Спасибо за ваш ответ. Обязательно постараюсь совершить вечерние прогулки

В Праге, в прошлом году, была очень разочарована поездкой на кораблике, минут 30 из всей экскурсии простояли в каком то шлюзе, да и питание было совсем неудачным. А в центре Праги знаю замечательное кафе с прекрасным обслуживанием и замечательной кухней. В Нюрберге нам повезло больше и нас буквально на 10 минут подвезли ко дворцу провосудия, так что удалось его увидеть.

Если появятся какие либо вопросы еще раз обращусь.

Опубликовано
comment_128079

Еще неприятным сюрпризом был 520-километровый переезд из Германии в Чехию. В описании тура его протяженность указать забыли. Хотя, не устану повторять, польский экипаж постарался сделать этот переезд максимально комфортным, но выйти из пивной HB после литра пива и узнать, что переезд будет больше полутысячи км...

 

Хотелось бы, конечно, чтобы представители ТТВ прокомментировали и уточнили:

1. за что берутся деньги за экскурсию в Берне, если там тот же гид?

2. Почему нам не выдали опросники?

3. Почему дегустация не организована и не оплачена, а является простым заходом в магазин?

4. Почему в описании тура не указано, что экскурсия по Женеве более, чем наполовину является автобусной?

 

 

В остальном тур действительно очень хороший, это правда :)

Опубликовано
comment_128343

 

1. за что берутся деньги за экскурсию в Берне, если там тот же гид?

 

 

Aeki, а что Вас в этом случае не устроило? У нас тоже был один и тот же гид в Цюрихе и в Берне, но в Цюрихе он рассказывал про Цюрих, в Берне - про Берн, а по дороге - про Швейцарию вообще. Лично мне было все равно, один гид или два, главное, что города показаны и информация о них рассказана. Или Ваш гид дал Вам недостаточно информации?

Опубликовано
comment_128362

Aeki, а что Вас в этом случае не устроило?

Gotica, гид чудесный и экскурсия хорошая, но почему накануне с нас собрали деньги, сказав, что в Берне может быть только местный гид с лицензией и поэтому он не входит в путевку?

Опубликовано
comment_128370

Gotica, гид чудесный и экскурсия хорошая, но почему накануне с нас собрали деньги, сказав, что в Берне может быть только местный гид с лицензией и поэтому он не входит в путевку?

Ну тут не могу судить, что входит в понятие "местный" - может быть, просто "швейцарский"? В любом случае, подождем комментарии ТТВ :)

Опубликовано
comment_128385

Ну тут не могу судить, что входит в понятие "местный" - может быть, просто "швейцарский"?

Гид Нина Добролюбова сказала, что бернский..

Опубликовано
comment_128875

И все таки у нас гид - Миролюбова Нина

Вот это меня и огорчает. Я тоже еду 13 августа. В другой теме видела еще один отзыв о ней и тоже, к сожалению, отрицательный. Мда, кажется с гидом нам действительно не повезло, жаль.

Опубликовано
  • Автор
comment_128912

Ну мы теперь хотя бы знаем, к чему быть готовыми. Приятно будет познакомиться очно. Я думаю такие города и те места в готорых нам предстоит побывать оставят более грубокий положительный след в нашей памяти :)

Опубликовано
comment_128920

И все таки у нас гид - Миролюбова Нина

Во всем есть свои преимущества, она едет по этому маршруту третий раз.

 

Кстати, Если у вас отель будет в Булле, то есть хорошая новость, можно не бежать за переходниками на ресепшн, поскольку наши вилки чудесно вставляются в эти странные трехгнездовые розетки и хотя гид кричала, что отели запрещают так вставлять, но нам этот способ посоветовали на респшн.

У вас уже есть список отелей?

Опубликовано
  • Автор
comment_128929

Списка отелей нет. Судя по прошлому году, он дается гдом в комплекте туртрансвояжа. Так что пока только знаю имя нашего гида

Опубликовано
comment_130979

а скажите ещё,пожалуйста,те,кто были уже в этом туре,было ли свободное время,чтобы походить по магазинам?

Опубликовано
comment_131072

Valerie, время было, но не во всех городах.

В Праге - времени более, чем достаточно. Правда у нас получилось с запасом, мы не поехали по Влтаве со всеми, а сначала погуляли и походили по магазинам и только затем сами нашли часовую прогулку. Но мало кто горел желанием в первый же день закупаться, поэтому многие предпочли Влтаву и особо не закупались. Хороший центр Palladium и напротив него (не помню как называется). Потом еще посетили супермаркет, вход в который под землей на выходе со станции Mustek, купили продукты, воду. Цены в Праге не самые низкие, но процентов на 30 ниже московских. Если покупаете в одном магазине больше, чем 2000 (кажется) крон, то можно оформить tax free.

Магазины очень хорошо подсказывает гид, но к сожалению ее имени уже не помню, списка нам не дали.

 

В Нюрнберге было около полутора часов до организованного обеда и часа после. В ТЦ Galerie наши массово закупались одеждой. Гид подсказала, где купить пряники и показала очень дешевый продуктовый магазин.

 

В Цюрихе времени было около часа, что немного, но я успел поменять валюту в банке и купить часы. Очень хорошо все показала гид.

В Берне нас застал дождь и уже был вечер, по магазинам ходить не хотелось и после организованного ужина мы пошли смотреть на представление с часами.

В Грюйере большинство пошли на "дегустацию" сыров, с которой я ушел и отправился в замок, совместить не получалось. Как вариант - попробовать там, а потом взять в супермаркете в Женеве, где покупают обычные люди, а не туристы ;)

В Монтрё было около часа времени, но в большинстве магазинов был перерыв (что-то вроде сиесты, хотя при 17 градусах это выглядело странно).

В Женеве было около часа на покупки. Я пошел в супермаркет за вином, сыром и необходимой провизией

К счастью, мы уже нормально ориентировались в швейцарских магазинах, потому что узнать что-то толковое о покупках от местного гида сложно, вероятнее в ответ услышать "вы же не за этим сюда приехали".

В Люцерне можно быстро перекусить (мы поели фондю) и останется около часа на покупки. Неплохие магазины с сувенирами по дороге к Умирающему Льву.

В Мюнхене времени было около полутора часов, но в середине этого времени было представление с часами. Опять же, был магазин Galerie, недалеко от него торговые улицы с разными брендами, а по дороге к Marienplatz доступный продуктовый магазин.

Вроде не наврал

Опубликовано
comment_131092

Большое спасибо за такой полный ответ,Aeki.вы говорите купили себе часы,если не секрет очень дорогие?и вообще приемлемо ли купить качественные но не очень дорогие часы в Швейцарии?а что ещё лучше покупать в качестве сувениров?и ещё вы несколько раз написали про представление с часами в разных городах?это что за такое представление?

Опубликовано
comment_131159

Большое спасибо за такой полный ответ,Aeki.вы говорите купили себе часы,если не секрет очень дорогие?

Смотря с чем сравнивать, по сравнению с часами руководства страны и регионов - дешевые, а так - почти стоимость путевки при одноместном размещении. Но это было осуществление мечты.

 

и вообще приемлемо ли купить качественные но не очень дорогие часы в Швейцарии?

у нас достаточно многие купили себе часы. Некоторые женщины поступили разумно и взяли вместо одних дорогих несколько достаточно доступных под разную одежду.

Проблема в том, что Швейцария - сама по себе страна очень дорогая. Перекус в McDonalds в Монтре (филе-о-фиш, стандартная кола и средняя картошка) обошелся мне в 11,5 франков - это около 400р, при том, что по акции напиток и картошку я получил "бесплатно". Так и с часами, они стоят дороже, чем в российских интернет-магазинах, но зато гарантированно швейцарские.

Некоторые модели мне показались более дешевыми в Мюнхене, но это субъективное мнение на основании минутного изучения прилавка закрытого магазина.

Но купить можно часы, в принципе, на любой кошелек. Особенно если обратиться к модельному ряду Swatch.

в магазине Манор в Цюрихе есть отдел, где продают дорогие кожаные ремешки-браслеты для часов и ставят их на часы. Цены от 40 франков, но в России такие в два раза дороже, поэтому получается неплохой способ обновить свои часы.

Tax-free в Швейцарии на часы - до 7%, при минимальной сумме покупок для tax-free - 300 франков.

При этом этот tax-free вам не оплатят в Брно, поскольку Швейцария - не член ЕС. Его очень по хорошему курсу оплачивает Мастер-банк, но кажется, только в Москве и СПб...

 

а что ещё лучше покупать в качестве сувениров?

я покупал швейцарские ножи в Швейцарии, пряники в Нюрнберге и везде магниты на холодильник.

В Праге дамы покупали украшения с гранатами, гид показала, где настоящие чешские гранаты (мелкие), а не азиатские и дала купон на скидку. Люди сравнили цены и она оказалась права.

Ножи (швейцарские), кстати, это единственная вещь, которая в Германии стоит дороже, чем в Швейцарии (в российских интернет-магазинах дешевле, чем в Швейцарии, только вот в основном китайские подделки).

и ещё вы несколько раз написали про представление с часами в разных городах?это что за такое представление?

Это когда фигурки на городских часах начинают изображать некую сценку. Поскольку все это средневековая механика, то производит интересное впечатление.

Самые известные часы - в Праге, там собирается больше тысячи человек на представление.

Опубликовано
comment_131234

хорошо.вот и вопрос сразу нарисовался)))в самолёте из Москвы до Брно кормили и туда и обратно?

и ещё в программе тура написано отели в дороге,они сильно отличаются от отелей в городах?

и на счёт завтраков в отелях,это шведские столы или как-то по-другому организованы?просто я дважды была в Скандинавии,там были шведские столы.они были великолепны:обильны и очень сытны.

и ещё один вопросик на счёт валюты:как лучше брать с собой евро и там бегать искать обменник или евро и сразу франки швейцарские?и какую сумму в среднем стоит с собой взять?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу