Опубликовано 28 августа, 201113 г. comment_136448 День первый. Вылет из «Домодедово» рейсом авиакомпании “British Airways” был задержан на 20 минут, но посадка в Хитроу была совершена в запланированное время 22.00. Народу в аэропорту было сравнительно немного, паспортный контроль прошли достаточно быстро, получили багаж, встретились со своим водителем, дождались остальных членов “основной” группы, которых оказалось аж 7 человек, из них 5 от ТТВ, и отправились в отель Holiday Inn London Heathrow Ariel. День второй. Короткая прогулка по району аэропорта. Встреча с гидом Мариной Турчак, несколько лет проживающей в Британии (09.25.), посадка в автобус. Хотя Марина тянула с посадкой до последнего, подогревая нервное напряжение, всё произошло тихо и спокойно. Никаких споров относительно занятия мест не было ни в этот, ни в последующие дни. Как расселись в первый день, так и ехали. Туристы попались из самых разнообразных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, небольшая группа старшеклассников и студентов из Украины, пара, работающая в Лондоне, и даже мужчина из Франкфурта-на-Майне. Туристические компании также были разнообразны, в том числе «Мексика-тур». Первый пункт посещения – Кембридж, университетский город, подаривший миру самое большое количество лауреатов Нобелевской премии. Узкие тротуары, огромные толпы туристов (суббота, плюс день торжественного выпуска студентов), бибикающие автомобили, то и дело норовившие наехать на выскочивших на проезжую часть – всё это вызвало нерадостные мысли: «И куда же я попала? Неужели так будет всю поездку?». Несколько сгладило первые впечатления прогулка на плоскодонке по реке Кем. Водная гладь, красивые виды на задворки колледжей и многочисленные мостики привели всех в умиротворение, которое несколько нарушили частые столкновения с другими лодками на обратном пути. Вернувшись на причал, мы обнаружили, что поток туристов сильно поредел. Его место заняли стройные группы выпускников в мантиях, шествующие под предводительством своих профессоров, которые вышагивали с важным видом и гордо поднятой головой, напоминая Каддафи. Не торопясь, разглядывая наконец-то открывшиеся достопримечательности, мы пошли к автобусу. По пути посетили места общественного пользования, которые неприятно поразили своей грязью и вонью (а я-то всегда думала, что англичане аккуратны и чистоплотны). Ночевали в 3-хзвёздочном отеле Quality Inn Leeds, где к услугам отдыхающих были бесплатный и очень неплохой ужин, бассейн, возможность сыграть в рулетку (в отеле была заказана вечеринка). Окрестности: поля, ежевика и кролики. Самым большим минусом отеля, лично для меня, явилось крайне медленное нагревание и охлаждение воды, в результате чего вместо обычных 7-10 минут душ я принимала 40 минут, так как было то обжигающе горячо, то леденяще холодно. Но это были цветочки по сравнению с утренними водными процедурами, когда я вся в белой пене обнаружила, что холодная вода отключилась вообще (как в ванне, так и в умывальнике). День третий. Выезд из отеля в 8.30. в Йорк. Было воскресенье, и в знаменитом Йоркском соборе шла служба, но ряд туристов посмелее сумели обойти весь собор, кто поскромнее жались у выхода, но всё-таки сделали несколько снимков. Прослушав рассказ гида у плана города, прогулялись сначала с Мариной, затем самостоятельно по улочкам Йорка, многие из которых носят датское окончание gate, что переводится «улица» (гид столько раз повторяла нам это, что запомнили все), зашли в магазин игрушечных медведей, «Страну фунта», где продаются товары стоимостью один фунт (и некоторые очень даже неплохие), прошли мимо здания магистратуры, забрели в жилые нетуристические кварталы (куда даже въезд машин запрещён) с милыми 2-хэтажными домиками, удивившими своей простотой и чистотой. Человека 3-4 сходили в музей викингов. По пути к автобусу посетили места общественного пользования около старых городских стен, оказалось, в Кембридже было не так уж и плохо: здесь даже дверь не закрывалась. В 12.45. собрались на парковке и отправились в сторону Шотландии. Водитель (уже упоминавшийся в отзыве Monik валлиец Джеф) выбрал живописную дорогу, состоящую из крутых спусков и подъёмов (кому как, а мне понравилось). Марина стращала нас дождём, которым всегда встречает приезжающих Шотландия, но хоть жарко и не было, осадков не наблюдалось. Однако волынщика, который должен стоять у камня-границы с Шотландией, также не оказалось. Сфотографировались с обеими сторонами валуна, с панорамными видами, памятной табличкой старому волынщику (уж он-то стоял на своём посту даже в дождь) и своим любимым водителем в шотландском наряде. По дороге сделали остановку в городке Джетборо, где практически всё время провели в магазине шерсти, и довольные прибыли в отель Holiday Inn Express в городке Данфермлин, где должны были провести 2 ночи. Гид предложила съездить в центр города полюбоваться на развалины аббатства – не поехал никто. Прогулялись по городку: аккуратные 1- и 2-хэтажные домики с небольшими ухоженными клумбами и розы, розы, розы, всех цветов и размеров. Большая часть группы провела вечер в супермаркете напротив отеля, где наблюдалось огромное разнообразие товаров и вполне демократичные цены. День четвёртый. Этот день был посвящён знакомству с столицей Шотландии – Эдинбургом. (Выезд из отеля в 9.00.) Вначале была автобусная обзорная экскурсия: несколько остановок с панорамными видами на морской залив, Трон Артура (такое название получила колоритная горная вершина), Эдинбургский замок, затем: самый фешенебельный отель города Балморал, памятники Вальтеру Скотту с собачкой Солькой, верной собачке Бобби и многое другое. И, наконец, посещение дворца Холирудхаус и замка. Прогулка с аудиогидом по дворцу, где со дня на день должно было состояться бракосочетание внучки королевы Сары, оставило массу приятных впечатлений. Малость подпортило настроение то, что когда мы взглянули на часы, оказалось, что наше время практически истекло (так незаметно оно пролетело), до автобуса пришлось добираться бегом. Однако, вбежав в салон, мы увидели, что большая часть группы отсутствует. Надо сказать, что опоздания стали традиционной чертой нашего путешествия с первого дня. Причём большинство опаздывающих вовсе не чувствовали себя в чём-то виноватыми, не торопясь шли к автобусу и даже препирались с гидом. Из-за опоздания мы не успели посмотреть на выстрел из пушки в Эдинбургском замке, но отлично прогулялись по его закоулкам, посетили небольшие музейчики, посвящённые военному делу, темницы, увидели знаменитый Камень Судьбы, на котором короновались шотландские короли. Соединившись с Мариной, мы прошлись по Королевской миле, получили наставления, что можно посетить, и как добраться до автобуса и получили свободное время. Понравилось посещение магазина-музея тартана, где наглядно было представлено изготовление шотландской клетки от стрижки овец до работы ткацкого станка (причём станки были самые что ни на есть настоящие, и работали на них настоящие специалисты). Здесь же можно было купить разные виды тартана и изделия из него, но очень дорого. Встретившись у отеля Балморал, часть группы отправилась в отель, оставшиеся - на «Шотландский вечер». Лично мне понравилось на вечере всё: и еда, в том числе знаменитый хаггис, и танцы, и песни. День пятый. Покинув полюбившийся Данфермлин, мы отправились в национальный парк Пертшир и дворец Скун, где нас встретили шотландские лохматые коровки. Прошлись по залам дворца (экскурсию вела сама Марина), посмотрели на многочисленные фотографии его владельцев, прогулялись по парку с величественными деревьями (некоторые даже видели оленей, я же – только ослов, козлов, баранов и лошадей, пасшихся на зелёной травке), посидели на копии Камня Судьбы (правда, как говорили нам гиды, полной уверенности, где копия, а где подлинник, нет ни у кого, так что ждём, когда же придёт власть). И поехали на висковарню Blair Athol, где была проведена небольшая экскурсия по производству и совсем крошечная дегустация. Затем туристы ринулись на приобретение эксклюзивных и не очень спиртных напитков. Цены были отнюдь немаленькие, любителей виски в моём окружении не наблюдается, а потому я уклонилась от покупок, ограничившись осмотром сувениров. Затем отправились к замку Блэр, единственному белому замку Шотландии. Прибыв раньше заказанного времени, нам было дано свободное время для еды (большая порция отварного картофеля с мясом обошлась примерно в 8 фунтов, с лихвой хватило на двоих) и прогулок по окрестностям. Огромные вековые ели, сосны и секвойи, как привезённые из дальних стран, так и типично британские, стали домом для разнообразной живности. Так большинство гуляющих (но опять-таки не я) видели оленей. Оказалось, что был ещё парк со скульптурой, но на него уже не хватило времени. Часть туристов сумела опоздать даже на экскурсию в замок. Коллекции оружия и оленьих рогов, фарфора и вышивки – каждый нашёл что-то по душе. По дороге из Блэра Ночевали в отеле Crerar Ben Wyvis Hotel в городке Стратпеффер, где, как сказал повстречавшийся нам русскоговорящий парень, есть свежий воздух, и больше ничего. Кроме свежего воздуха в городе оказались открытые сувенирные магазины, что нас очень удивило, с большим разнообразием ассортимента по вполне приемлимым ценам, парк с деревянными скульптурами кельтских богов, церковь, очень милые домики, большинство из которых являлись мини-гостиницами, орлиный камень, предназначение которого и ему подобных не ясно до сих пор. Приятные впечатления оставил и отель в виде замка. Ковровые дорожки, бесплатное кино с Ди Каприо, которое смотрел только один зритель. На афише был обещан концерт гитариста, но по каким-то причинам он не состоялся. У нас был просторный чистый номер, правда с обветшавшей ванной, однако были и те, кому достались маленькие дурно-пахнущие конурки. Пытаюсь освоить размещение фотографий. Кембридж
Опубликовано 28 августа, 201113 г. Автор comment_136468 Большое пожалуйста. Всегда рады стараться. День шестой. Этот день был посвящён путешествию по Шотландскому Высокогорью. (Выезд в 9.00.) Остановка в городе Форт Вильям превратилась для меня в обед (покупали fish and chips что-то около 7 фунтов, очень пожалели что не взяли одну порцию на двоих, забирали с собой) и шопинг в магазине шерсти (обязательно нужно было купить пледы) с очень хорошим выбором, так что сам город я не видела абсолютно. Далее наш путь лежал к озеру Лох Несс, где за дополнительную плату (если не ошибаюсь, 20 фунтов) для нас была организована прогулка на теплоходе и посещение развалин замка Урхарт. По пути к озеру фотографировались с многочисленными Несси, но живого так и не увидели, несмотря на активные призывы англоязычной группы туристов на берегу, скандировавших “Nessy, Nessy, come to, come to”, энергично размахивавших руками и даже падавших на колени. Чудовище осталось непреклонным, что не помешало нам наслаждаться очаровательными видами. Высадившись около замка и побродив по живописным развалинам, мы поспешили к автобусу. Каково же было наше удивление, когда, придя практически впритык с установленным временем, мы увидели, что в автобусе практически никого нет. Время шло, туристов практически не прибавлялось. Примерно через 10 минут Марина пошла на поиски, оказалось, что все были в сувенирном магазине. Прошло ещё около 10 минут, прежде чем вся группа собралась. И мы поехали к самой высокой точке Великобритании – горе Бен Невис. Было предложено подняться на гору на фуникулёре (11 фунтов), согласилось 11 человек из 31. Марина, раздражённая предшествовавшим опозданием, не стала никого уговаривать и, заявив, что больше половины группы не могут ждать остальных, мы ограничились фотографированием вершины со смотровой площадки. (здесь опять достаточно долго ждали опоздавших). Под прекрасную песню проехали через долину Гленко, где в конце XVII века по приказу Вильгельма Оранского члены клана Кемблов убили около сотни мирно спящих Макдональдов, болотистый район Раннох Мур, где живут какие-то уникальные муравьи, благодаря чему эта территория была объявлена заповедником, и где бродила собака Баскервилей. В обоих местах были сделаны короткие остановки для фотографирования, а наш водитель нарвал и подарил всем женщинам вереск на удачу. Ненадолго остановились в небольшом городке на Лох Ломонде. Проехали задворки Глазго и остановились в Карлайле (уже на территории Англии) в отеле County Hotel (в отместку за предыдущую ночь номер нам попался маленький). Погуляли по городу, побродили вокруг собора, полюбовались на многочисленные клумбы. Город мне понравился меньше, чем предыдущие, слишком много современных, портящих вид, зданий. День седьмой. Выехав в 8.15., мы ненадолго вернулись в Шотландию в деревушку Гретна Грин, поприветствовавшую нас первым домом Шотландии. Никаких брачных церемоний для нас проведено не было (хотя в группе имелось 5 пар), всё свелось к фотографированию с шотландскими коровами (уже виденными нами лохматыми и чёрными с широкой белой полосой посередине, уникальными для данного региона Шотландии), скульптурами влюблённых и посещением магазинов. В музей-кузню (3,75 фунта) не пошёл никто. Проехав последний дом Шотландии, мы вновь вернулись на территорию Англии для путешествия через самый посещаемый национальный парк Англии Озёрный край. Сделали остановку в курортном городке на озере Виндермир, где можно было прокатиться на теплоходе (от 9 до 15 фунтов в зависимости от маршрута). Если я не ошибаюсь, не катался никто. Прошлись по улочкам, полюбовались на великолепные кусты гортензии, зашли в несколько сувенирных магазинов. Следующей точкой нашего путешествия стал Честер. Город оставил у меня то же впечатление, что и Карлайл. Чего-то особо уникального, чего мы не видели в предыдущих городах, я не заметила. Хотя по фотографиям выглядит очень мило (выбирала только то, что нравилось). Ночевали уже на территории Уэльса в 2-хсотлетнем отеле Ye Olde Anchor в городке Руфин, где провели 2 ночи. Такой вид открывался из нашего окна. Как неоднократно повторяла нам Марина, она должна была сопровождать другой тур, и на нашу группу согласилась только из-за Руфина. Гуляя по городу, мы увидели местный собор, «дом с 7 оками», побродили вокруг замка, где в настоящее время размещается отель, полюбовались на многочисленных павлинов, бросили монетки в колодец желаний, надеясь когда-нибудь вернуться сюда ещё раз. День восьмой. В этот день мы знакомились с Северным Уэльсом и самым большим национальным парком «Сноудония». Отъезд был назначен на 8.45. Несмотря на то, что Джеф обещал нам отличную погоду, шёл дождь, который, правда, прекращался, когда мы делали остановки. Наша первая остановка «Самая застенчивая девушка» Британии, она же самая высокая вершина Уэльса гора Сноудон, в отличие от своего собрата «самого скромного юноши» Бен Невиса, полностью оправдала своё прозвище. Гору из-за тумана не было видно абсолютно, что не помешало фотографированию и традиционному опозданию ряда туристов. А здесь возвышается Сноудон. Хоть и не Сноудон, но мне нравится. Затем – посещение первой столицы Уэльса – города Карнарвон с удивительными разноцветными домиками и одноимённого замка. Побродили по средневековым стенам, поднялись на башню, сделали множество снимков, посетили музеи замка, прогулялись к морскому заливу. Путь наверх был нелёгок, но оно того стоило Бедняга Ллойд Джордж потемнел от горя, расставаясь с нами Следующая остановка – городок с названием из 58 букв, находящийся в 1662 милях от Москвы, о чём красноречиво информировал знак в магазине. Кроме названия ничего особо примечательного мы не нашли, правда, и отходили не очень далеко. После этого отправились в курортный городок Лландудно. вот и сам город Заезд в Лландудно позиционировался как сюрприз от компании, и до последнего дня держалось в тайне, в чём он состоит (но я-то читала рассказ Monik), поэтому догадалась, о чём идёт речь с самого начала. Отлив и довольно прохладная погода не способствовали купанию. И куда, вы думаете, сразу пошла наша группа? Конечно же, по магазинам. К счастью, мне наконец-то удалось избавиться от стадного инстинкта, и мы поднялись в горы на фуникулёре. Стоимость поездки туда и обратно – 7 фунтов, в одну сторону – 6,5. Подняться и спуститься также можно на трамвайчике или пешком. Большинство приезжало на автомобилях. Пасущиеся овцы, великолепные виды на город и Ирландское море, ветряные мельницы, разноцветные кабинки фуникулёра – всё радовало глаз и душу. Вон он - горный трамвайчик Спустившись, мы успели прогуляться по живописному пирсу, сделали массу снимков и чуть ранее положенного времени подошли к автобусу. Здесь произошёл, на мой взгляд, самый вопиющий случай опоздания. Когда пришло время отъезда, и подавляющее большинство группы сидело в автобусе, две девушки из организованной группы вальяжно прошествовали мимо автобуса, как они потом объяснили, в туалет. Порицания гида и группы для них были как горох об стену. Городок Руфин, на исследование которого нам дали 2 вечера
Опубликовано 28 августа, 201113 г. comment_136470 А мне действительно нравятся такие вот рассказы без показного пафоса – они какие-то живые, естественные. А фото будут?
Опубликовано 28 августа, 201113 г. Автор comment_136482 Большое спасибо за столь лестные слова. Насчёт фото, скажу честно, не уверена. Всегда не хватает времени, да и фотоаппарат старенький, качество часто оставляет желать лучшего. День девятый. Прощание с Руфином и Уэльсом, переезд в Англию. Посещение замка Уорик. А здесь в объектив попала и наш гид Марина Замок - филиал музея мадам Тюссо, где собраны фигуры на историческую тематику: рыцари и королевы, лучники и служанки, молодой худенький Черчилль и Елизавета II. Сэр Уинстон, только что закончивший паковать свои чемоданы (Уж не в автобусный тур он собрался?) Живых людей можно было легко перепутать с восковыми фигурами В отличие от всех остальных дворцов и замков здесь можно было фотографировать, служители в исторических нарядах также охотно позировали перед камерами. В большом зале сервировали столы, на вечер здесь был заказан банкет. Из окна открывался вид на пруд Нетленный ГенрихVIII и его жёны Тем, кто любит покорять средневековые башни, небольшое предупреждение: поднявшись, вы не сможете сразу спуститься, и вам придётся пройтись по стенам и взобраться ещё как минимум на 2 башни (проверено на личном опыте). Но зато какие красивые виды! В окрестностях замка находится садик, пруд с небольшой гидроэлектростанцией, гигантские лопухи и многочисленные павлины. Для зрителей организуются исторические представления, мы, в частности попали на обучение птиц. С грустью покинув Уорик, отправились на родину Шекспира – город Стратфорд-на-Эйвоне, посетили могилу великого драматурга, увидели дом, где он родился, памятники Шекспиру и его героям, гигантский чертополох (выше человеческого роста, такого мы не видели даже в Шотландии), сфотографировались с персонажами шекспировских пьес и направились в Лондон. Заселившись в лондонский отель (как и у всех, это был Royal National), мы по совету Марины отправились на колесо обозрения, предварительно, купив билеты у консьержа (русскоговорящего поляка «Кости»). Возвращались назад пешком по маршруту, предложенному гидом: Whitehall, Strand, Aldwych или, называя достопримечательности, Парламент, Биг Бен, Кенотаф и памятники британским военным деятелям, Трафальгарская площадь, театры Адельфи и Савой. День десятый. 9.00. – обзорная автобусная экскурсия с Мариной. Вестминстерское аббатство, собор святого Павла, Гайд-парк с монументом принцу Альберту, Альберт-Холл, Музеи естественной истории, Виктории и Альберта, Тауэрский мост. Очень много стояли в пробках. Высадили нас у Тауэра, где для желающих должна была состояться дополнительная экскурсия с местным гидом Аллой Баттервик (40 фунтов). Алла оставила самое благоприятное впечатление. Единственный минус – рассказывала довольно тихо. Когда мы были одни, было отлично слышно, но когда к нам подходила друга группа с более громогласным гидом… Тауэр запомнился коллекцией доспехов и оружия, боевых лошадей, большой очередью в сокровищницу. Сами сокровища запомнились в меньшей степени: снимать нельзя, экскурсию вести в здании нельзя, там, где выставлены наиболее ценные экспонаты, едешь на эскалаторе, а потому остановиться на более подробный осмотр нельзя. Мне, правда, повезло: за мной никого не было, а потому я периодически делала несколько шагов назад и вновь проезжала мимо понравившегося предмета. После Тауэра посетили музей мадам Тюссо. Как мы и ожидали, было много народу, бедные фигуры обнимали, целовали и даже кого-то уронили. К поп-звёздам было не пробраться, зато у политиков было попросторнее. Кто-то был как две капли похож на своего оригинала, других узнавали только по табличке с надписью (минус - эти таблички часто было сложно найти). Веяние времени: Джонни Деппа в образе капитана Воробья не смогла сфотографировать, так не было видно из-за облепивших фанатов, напротив в гордом одиночестве стоял Марлон Брандо, чуть дальше так же одиноко, сидя за столиком, курила Одри Хепбёрн. Очень понравилось завершение экскурсии: садишься в подъезжающее лондонское такси, а вокруг тебя разворачиваются сценки из жизни города со времён Елизаветы I до наших дней. После мадам Тюссо заглянули в несколько сувенирных магазинчиков (на мой взгляд, здесь были самые низкие цены), в сумерках прогулялись по Риджентс-парку и пешком пошли в отель. 4 человек из нашей группы ходили на ужин Бифитер (проходил с 19.45. до 23.00.), особых эмоций не вызвали ни еда, ни представление. День одиннадцатый. 9.15. – экскурсия в Вестминстерское аббатство с уже известным нам гидом Аллой Баттервик (35 фунтов). Здесь состоялась маленькая месть постоянно опаздывавшим (в основном это были члены детско-юношеской группы и их руководители). Вся это группа опоздала в очередной раз, и по требованию собравшихся вовремя или почти вовремя (таких тоже оказалось достаточно) мы начали экскурсию без них (хотя и прождали почти 20 минут). После Вестминстера в 11.30. желающих ждала экскурсия в Хэмптон Корт (50 фунтов), дворец кардинала Уолси, присвоенный Генрихом VIII, с гидом Людмилой Вилсон. Нас присоединили к другой группе отдыхающих в Лондоне туристов. По пути мы в очередной раз прослушали историю о Генрихе и его жёнах и в очередной раз узнали много нового и интересного. И вот сам дворец. Великолепный розарий, лабиринт, в котором заблудились герои Джерома, английский сад с забавно подстриженными деревьями, мохноногие лошадки, катающие отдыхающих. Проходим дальше: французские садики каждый со своей планировкой, вековой виноград, скрытый от туристов толстым стеклом, «типичный вид» Хэмптон Корта – стены с многочисленными трубами и экскурсия по самому дворцу. Заботливо выставленные предметы обихода того времени, готовые отправиться в печь «ватрушки», огромные куски мяса, нанизанные на вертела, картины Рубенса и прекрасные гобелены, китайские вазы и голландские тюльпаны. Очередной оживший Генрих Немножко о гиде: своеобразная женщина, без тени косметики, всех членов основной группы знала и называла по именам, нас величала шотландцами. Немного покоробило достаточно грубое замечание, причём сделанное не тем, кому надо. Предварительно сообщив, что во дворце живёт привидение Екатерины Говард, во время экскурсии она неожиданно вскрикивала: «Вы видели, видели? Она только что прошла», «Она коснулась Вас» и тому подобное, тем самым заставляя проникнуться обстановкой. Высадили нас около универмага Харродс, хотя я в принципе не была против посещения, но подумала, что с имеющимися у меня пакетами, зонтом и курткой ходить по самому дорогому магазину как-то несподручно, и отправилась в музей Виктории и Альберта, находящийся неподалёку. Donation – 3 фунта, опускаются в стеклянный ящик (не платила), карта – 1 фунт, система оплаты та же (оплатила). Понимая, что за то короткое время, что осталось до закрытия музея, я не успею обежать его весь, решила сосредоточиться на первом этаже. Восточное искусство, скульптура (в том числе Роден и Канова), средневековое искусство (особое впечатление оставила резьба по дереву), зал Рафаэля (честно говоря, представленные здесь работы особого отклика не вызвали), немножечко прошлась по второму этажу, где были выставлены предметы обихода, и пришло время покидать музей. Частично пешком, частично на автобусе добралась до Трафальгарской площади, где воссоединилась со своими компаньонками, не ездившими в Хэмптон Корт, побродили по площади и её окрестностям и отправились в отель. День двенадцатый. Экскурсия в Оксфорд и дворец Бленхейм (Бленем). (Кому жалко 15 фунтов на Оксфорд и 27 на дворец в групповом туре, у нас эта экскурсия стоила – 90.) Встреча в 8.45. у музея Мадам Тюссо, гид Елена Бромли. О гиде Елене Бромли мы уже немного слышали от других лондонских гидов, и, действительно, Елена оправдала все наши самые смелые ожидания. По пути в Оксфорд гид рассказывала о системе хвалёного английского образования, где даже в частной школе английский язык ведут выходцы из Австралии, могут порезать лицо ножом, а в выпускных тестах задаётся вопрос, что такое скрипка с 3 вариантами ответа (и таких вопросов 80%), богато иллюстрируя это на своём опыте. Елена - мать сына-дирижёра, была даже участником телепередачи “Bosses parents”, где никому не дала рта раскрыть, а в конце передачи достала видеокамеру со словами: «Давайте я вас сейчас всех сниму». (Об этом нам ещё в Тауэре рассказала Алла Баттервик.) Затем шёл рассказ об Оксфорде, но я его, честно признаюсь, проспала от начала и до конца. В городе мы посетили 2 колледжа, увидели студенческую столовую, часовню, знаменитую Бодлеанскую библиотеку и отправились во дворец герцогов Мальборо. Дворец Бленхейм понравился мне больше всего, но, может это из-за моей особой симпатии к Черчиллю. Сначала была небольшая экскурсия с местным гидом, молоденьким синеглазым англичанином. Елена якобы переводила его слова, на самом деле почти не давала ему говорить, изредка задавая ему вопросы. Затем – свободное время: обед или прогулка по окрестностям. Розарий, небольшой водопад, французский садик, итальянский садик, секретный садик, где Черчилль сделал предложение своей жене Клементине. А было ещё прекрасное озеро, так и манила к себе колонна, до которой не было никакой возможности добраться. Как мне хочется сюда ещё раз, но только уже на целый день. Фигурки,охраняющие вход в секретный садик В 14.00. (в действительности чуть позже из-за опоздания) мы выехали к могиле Черчилля на деревенском кладбище, удивившей нас своею скромностью. Зашли в церковь, запомнившуюся голубыми подушечками для молений с ручной вышивкой, и отправились в Лондон. Высадили нас там же, где и забирали – у музея Мадам Тюссо, и мы решили сходить в музей Шерлока Холмса, располагающийся неподалёку (6 фунтов). Так как музей небольшой, то запускают партиями. Комнаты Шерлока Холмса, доктора Ватсона, миссис Хадсон с предметами того времени (всё можно брать и фотографировать), сцены из рассказов, нарисованные и представленные восковыми фигурами (мы, правда, из всего разнообразия узнали только голову собаки Баскервилей). Оставили свои автографы в книге посетителей и довольные отправились в отель собирать вещи (на следующий день был отъезд).
Опубликовано 28 августа, 201113 г. comment_136486 О, как приятно было читать ваш отзыв по этому прекрасному туру! Читала и хотела передать привет Марине и Джефу.:)) Что-то у вас сложилось по другому чем у нас, но в целом все также. Я рада, что вы смогли познакомиться с городом Руфин, побывать в замке Ворвик и в других маленьких, но симпатичных местах. Нам Карлайл тоже не очень понравился и гостиница была та же, причем это была единственная не понравившаяся гостиница из всего тура. С удовольствием бы посмотрела ваши фото! М.И. скажите, что вам запомнилось особенно из всего тура?
Опубликовано 29 августа, 201113 г. Автор comment_136726 Спасибо за приятные слова. Ваш отзыв мне тоже очень понравился, несколько раз перечитываа перед поездкой. Особенно запали в душу слова о фиолетовых вересковых полях. Так хотелось их увидеть. Но вереск уже почти отцвёл, плюс в автобусе были сильно затемнённые окна. М.И. скажите, что вам запомнилось особенно из всего тура? Так как я предпочитаю природу городам, то больше всего мне запомнилось путешествие по Шотландии: Гленко, Раннох Мур и особенно озёра: Лох Несс, Лох Ломонд, Лох Лохи. Люблю небольшие городки с разноцветными домиками, а потому очень понравились Лландудно и Карнарвон. Незабываемое впечатление оставила поездка по краю глубокого ущелья в Уэльсе (жаль, фотографии не получились совершенно). Из программы по Лондону и окрестностям: Вестминстерское аббатство, сады Хэмптон Корта и, сама не понимаю, чем именно, но просто покорил Бленем. Чуть не забыла, совсем без ума меня оставили шотландские лохматые коровы: купила мягкую игрушку, деревянную коровку, школьные принадлежности с их изображениями и многое другое. День тринадцатый. Позавтракав и сдав вещи в камеру хранения отеля (порадовали демократичные цены – 50 пенсов за сумку), мы отправились к музею Виктории и Альберта, где собиралась группа для поездки в Виндзор. (7 человек «основной» группы должны были заплатить 14 фунтов за вход, остальные – 50 фунтов.) Гидом была Людмила Вилсон, на этот раз оставившая только самые положительные впечатления. Одна туристка, не ездившая до этого на дополнительные экскурсии, даже сказала: «Я уже думала в Лондоне нет хороших гидов». Вначале была экскурсия с Людмилой: заглянули в ров, где разбит настоящий сад, посетили часовню святого Георгия, где покоятся Генрих VIII и его третья жена Джейн Сеймур, Карл I и Георг IV, полюбовались на знаменитый кукольный домик с работающими лифтами, водопроводом, электричеством. По королевским апартаментам уже прогуливались под аккомпанемент аудиогида. Полный текст аудиогида как раз занимает всё отведённое для посещения дворца время. Высадка туристов была запланирована около Тауэра, куда шла на экскурсию лондонская группа, но можно было выйти по пути, что и сделали многие. Доехав до Russel Square, пошли в Британский музей, как ранее советовала нам Марина. Искусство Ассирии, Древнего Египта, обломки Парфенона. Поднялись на второй этаж, где представлены египетские мумии. Было очень много народу и очень душно, а потому мы предпочли остаток времени провести в парке, наблюдая за белками. В 18.00. заехал микроавтобус, отвёзший нас в Хитроу. Прощай, или правильнее, до свидания, Лондон! Подводя итоги, нужно сказать, что поездка очень понравилась (правда, мне практически всегда всё нравится). Обидно, что не состоялся подъём на Бен Невис. Хотелось бы также посетить Глазго и Ливерпуль. У других турфирм с практически идентичной программой они есть. На вопрос, почему не выбрали эти фирмы, отвечу: визовая поддержка оказывается в них только в Москве, если документы подаются в других городах, то туристу даётся полная самостоятельность, при первой английской визе и низкой зарплате на такое не решились. Только восторги оставил водитель Джеф, начиная с внешнего вида (трижды был в разных шотландских нарядах, а, оставаясь в обычной одежде, всегда был в галстуке и несколько раз в день менял рубашки), заканчивая профессиональными обязанностями, всегда сам загружал и выгружал багаж, а в Руфине просил оставить вещи на лестнице и сам спускал их. (В противовес не могу не вспомнить эпизод с польским экипажем, когда после попадания под ливень в Граце с большим трудом водителей удалось уговорить включить кондиционер, аргумент: стекло запотеет. Итак, один водитель ведёт автобус, второй, задрав ноги, вальяжно полулежит в кресле, а наш гид Елена Зайцева стоит и тряпочкой вытирает лобовое стекло, чтоб не запотевало.) Автобус был новым, как сказала гид, его только что получили. Почему-то не было сеток для хранения мелких вещей, не говоря уже об откидных столиках, что было крайне неудобно, также отсутствовал пульт от DVD, что поначалу также вызывало ряд проблем с просмотром дисков. Виндзор
Опубликовано 30 августа, 201113 г. comment_136937 Подводя итоги, нужно сказать, что поездка очень понравилась (правда, мне практически всегда всё нравится). А вот это - самое главное. В любом занятии надо находить приятные моменты. Так сказать, стакан всегда наполовину полон.
Опубликовано 31 августа, 201113 г. comment_137327 У вас замечательные фотографии, выкладывайте еще. :yes:
Опубликовано 3 сентября, 201113 г. Автор comment_138036 Спасибо за внимание. Фото постараюсь выложить, но не очень быстро. Начался сезон осенних полевых работ. Картошку собрали, теперь надо копать огород. :no: Ой, совсем забыла,я ещё и работаю. Музей мадам Тюссо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.