Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

15 avia SHA Гранд - тур в Китай через Шанхай


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

 

Прежде всего, хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помог мне посетить Китай: Полякова Алексея, Бессонову Елену, всех китайских гидов, а особенно Аню, которая сопровождала нас от Пекина до Сучжоу.

 

Я очень надеюсь, что мой отзыв поможет Вам при путешествии в Китай. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, предлагаю рассмотреть все по порядку.

 

Мы тщательно готовились к этой поездке, долго выбирали тур, способ перелета, прочли много отзывов и рекомендаций…. Первое, что хочу отметить, так это перелет: мы в итоге выбрали перелет до Шанхая. Он дешевле, чем прямой до Пекина, но это не единственный его плюс. Перелет ночной, сам по себе тяжелый, поэтому после него ничего уже не хочется, только бы заселиться и поспать (не забывайте и про разницу во времени). Поэтому мы выбрали программу с перелетом до Шанхая, где экскурсии начинаются на следующий день.

 

Было много рассказов о стыковочных рейсах…. У нас на деле оказалось вот как: с нашими документами нам выдали оригинал групповой визы, которую мы должны были отдать в Шанхае принимающей стороне. Все остальные документы мы получили копиями. В Шереметьево ничего кроме загранпаспорта у нас при регистрации не попросили. Надо еще упомянуть, что наш рейс был задержан. Мы вроде начали беспокоиться, а как же тогда стыковочный рейс… Позвонили в Тур-Транс и нас заверили, что ситуация штатная, принимающая сторона в курсе и все устроит в лучшем виде.

 

По прилету в Шанхай, нас, еще до паспортного контроля, встретили и, построив парами, отвели на отдельные стойки, где мы довольно быстро прошли контроль. Получили багаж (к слову, China Eastern не регистрирует багаж сразу до Пекина, поэтому его придется регистрировать повторно, но это относится только к этой компании). Нашу группу провели на регистрацию до Пекина и, надо отметить, что никаких заминок не было.

 

Отмечу для курящих: провозить зажигалки в ручной клади строго запрещено (можно только спички), пройти не замеченным точно не удастся, уговорить пропустить тоже.

И, немного забегая вперед, та же проблема Вас ожидает при посещении телебашни в Шанхае. Но не отчаиваетесь! При входе Вы кладете свою зажигалку в специальный контейнер (к слову, зажигалка стоит 1 юань, умножьте на 5 и Вы получите стоимость в рублях), при выходе Вы забираете из контейнера свою зажигалку или что-то посимпатичнее и подороже. :biggrin:

 

В Пекине нас встретили Аня и Лена, разделили туристов на 2 группы и отправились в ресторан «Пекинская утка». Решено было сначала поужинать, а потом заселиться в отель. Что такое пекинская утка и как ее едят, Вам расскажут сами китайцы, я только отмечу, что в этом заведении процедура упрощена, но и это производит впечатление.

 

Наконец-то заселение в отель… Тут же и обмен денег. Меняют только тем, кто уже заселен. В Пекине отель был новым и по этой причине нам не дали чек об обмене. Обращаю Ваше внимание, потому что данный факт важен. Обменять юани обратно в доллары или другую валюту, можно только при наличии этого чека. Но мы меняли немного, и впереди был еще весь Китай, поэтому нас это не особенно смутило.

 

Отступлю тут немного от основного повествования и замечу, что с собой в Китай берите только доллары. Курс у евро конечно, как и везде, выше, но если у Вас закончились юани, то торговцы возьмут только доллары, евро предлагать просто бесполезно. Курс будет такой же, как и в отеле, и в банке. Обман честного туриста начинается при выдаче сдачи… Будьте бдительны.

 

Итак продолжим… Отели по программе заявлены 4*, в распечатке у нас указано, что в Пекине и Шанхае 5*, в Лояне не указано не одной. Но надо отметить, что все отели хорошие, чистые, все что заявлено: зубные щетки, паста, гели, фен и прочее, все в наличии. Почти во всех отелях есть бассейн, но обязательно нужна шапочка. Шапочка для душа, которая есть во всех номерах, не подходит (!), Вам предложат ее купить (по цене 5* отеля :dry:). Так же во всех отелях есть фитнесс зал и почти во всех Вам предложат массаж.

 

В Пекине заявлен Центр здоровья. Не рекомендую, только потеря времени. Мы съездили, ради любопытства и получили все те же диагнозы, что и на Родине. Несколько человек из нашей группы в это время самостоятельно погуляли, и остались этим очень довольны.

 

Зимний императорский дворец впечатлил, но надо еще заметить, что к нему примыкает сад, который не входит в программу. Все китайские строения монументальны и поражают своими размерами.

 

Посещение рынка Яшоу. Больше похоже на наш Черкизон. Сначала идти не хотели, но любопытство взяло верх. Проскочив шмотье, мы отправились на поиски сувениров. Целый этаж магнитиков, вееров, брелоков и прочей туристической ерунды по смешным ценам. Здесь порыться рекомендую, по таким ценам Вы сувенирку нигде не найдете. Качество везде одинаковое.

 

До посещения китайской стены Вас завезут на жемчужную фабрику. Сразу оговорюсь, что посещение всех экскурсий предвосхищает посещение каких-нибудь фабрик. Здесь, кроме жемчуга, продают настойку со змеями. Если у Вас есть цель купить, что-то в этом роде, то покупайте тут, так как нигде ее больше не встретите (в дьюти фри их нет, вообще дьюти фри в Шанхае необоснованно дорогой и однообразный).

 

Поездом отправились до Сианя. Много рассказывали о поездах, что они комфортабельнее наших, что там на каждые несколько купе свои умывальники, что в каждом купе телевизор и так далее. На деле оказалось вот что: по сути они похожи на наши. Телевизоры действительно есть в каждом купе, но они не работают. Зато есть тапочки, как в отелях. Туалеты расположены, как и у нас, в начале и конце вагона, но в начале (около проводника) туалет европейского типа, а в конце – азиатского. Умывальники есть и в туалете и дополнительно в начале вагона есть комнатка с 3-мя раковинами. Надо отметить, что это удобно, так как позволяет умыться, не занимая очереди в туалет.

 

Что поразило: нашего гида Аню, которая нас сопровождала, поселили не с нами, а в плацкарте. Китайцы экономят на своих гидах.

 

В Сиане нас встретил проливной дождь. Отель находился в 5 минутах ходьбы от ж\д вокзала. Заселились, позавтракали и отправились на экскурсии. В каждом городе Китая действуют свои правила, например в Пекине, город ночью не подсвечивают, в Сиане подсвечивают, но если нет дождя, а Шанхай переливается всеми огнями независимо от погоды. В Сиане запомнилась, прежде всего, стена. Она больше соответствует нашим представлениям о Великой КитайскойJ Не буду сравнивать стены, пусть это останется для Вас интригой. Скажу только, что здесь можно взять напрокат велосипед и совершить экскурсию вокруг города.

 

Недалеко от нашего отеля ребята нашли заведение, где можно отведать различных гадов: начиная от жареных тараканов и заканчивая жабами и змеями. Такие заведения можно найти только в переулках. Просто жаренных насекомых в развес мы нигде больше не встретили. Хочу заметить, что если не задумываться над тем, что ты кладешь в рот, то довольно- таки вкусно. Правда реакция нашего гида меня смутила. Китайцы сами такое не употребляют. Данное развлечение, только для туристов.

 

Вечером отправились на самостоятельную прогулку. Танцующие фонтаны находятся около Большой Пагоды Диких гусей. От нашего отеля можно было добраться на общественном транспорте. Долго гулять под проливным дождем не хотелось. Решено было освоить метро. Стоимость поездки зависит от расстояния. В автомате отмечаете ту станцию, до которой Вам надо доехать, автомат высвечивает стоимость. Остается только оплатить. Вроде легко и понятно, но не сразу. Служащие обязательно подойдут помочь, но будьте готовы к тому, что по-английски никто не говорит. Если помочь не получается, они самоустраняются. Приходится искать других помощников. Так везде, сердиться бесполезно, повышать голос тоже. Постарайтесь в данной ситуации найти более восприимчивого китайца и с улыбкой повторите попытку.

 

Метро работает до определенного часа, в каждом городе он свой. Уточняйте заранее эту информацию, так как это может оказаться неприятным сюрпризом.

 

Лоян – самый бедный город на протяжении всего нашего маршрута. Здесь впечатлил только мост, протянутый вдоль отвесной скалы и огромное количество Будд, высеченных в скалах.

 

Поезд между Лояном и Сучжоу был попроще, тапочек не дали.

 

В Сучжоу великолепные сады, это действительно стоит увидеть. Мне понравился небольшой рынок около сада Рыбака. Здесь посещается шелковая фабрика. Многие покупали подушки и одеяла, а так же постельное белье. В нашей группе были предприимчивые люди, которые вечером в городе купили все то же самое в универмаге, недалеко от гостиницы, за меньшие деньги. К сожалению, по поводу качества, ничего сказать не могу, так как мы ездили на вечернюю прогулку по каналам. Очень живописно и красочно. Улицы подсвечены бумажными фонариками. Фотографии получились потрясающие (рекомендую брать штатив).

 

Ханчжоу запомнился посещением плантации чая. Сам чай не понравился. Нам уже до этого много раз предлагали различные дегустации, так что данное мероприятие уже никого не тронуло.

 

И наконец ШанхайJ Самый футуристичный город Китая (по крайней мере из тех, которые мы видели). Рекомендую посетить океанариум, музей Шанхая (слой за слоем проходите всю историю города, не нужно никаких комментариев), самостоятельно походить по саду Радости. Все достопримечательности Вам покажут в первый день пребывания в городе. Мой Вам совет, не старайтесь успеть всюду, определите для себя приоритеты и сделайте все не спеша, наслаждаясь каждым моментом.

 

Хочу рассказать об общественных туалетах. Они есть везде и они все бесплатные. Единственное, что отсутствует – это туалетная бумага, и то не всегда. Как-то Аню спросили: «В чем заключается ваш социализм? У Вас все платное и обучение, и медицина, и все остальное». На что она очень политкорректно ответила: «Зато у нас бесплатные туалеты». Больше всего меня удивили разрезы на штанах у маленьких детей. Оказывается, что до определенного возраста детям разрешено ходить в туалет, где застигнет нужда. Памперсы врачи использовать не рекомендуют. Поэтому, отправляясь в Китай с надеждой привезти кучу детской одежды, помните об этой особенности.

 

Осталось сказать пару слов о самих китайцах. В целом они мне не понравились: это напористые, нетерпеливые люди, не знающие, что такое чувство такта. Они везде стараются влезть впереди Вас, в очереди прижимаются друг другу тесно-тесно. Но данному поведению можно найти разумное объяснение. Их больше миллиарда и живут они на сравнительно малой площади своей страны – это элементарное выживание. Если не будешь толкаться локтями, ты никогда не выживешь. Еще раздражало постоянное фотографирование. Казалось бы, ты не первый белый человек в этой стране, но нет… Их, до сих пор восхищают высокие, большеглазые и светловолосые люди. Причем когда они просят разрешение с тобой сфотографироваться – это одно. Я бы сказала, что это даже забавно. Но когда ты минут 5 ждал своей очереди подойти к памятнику, и тут к тебе кидается толпа жаждущих фото с тобой – это уже другое.

 

Поезжайте в Китай! Это стоит увидеть и пережить :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://fotki.yandex.ru/users/london-olga52/view/426523/http://fotki.yandex....w/426523?page=0 Хочу присоединиться к благодарности Алексею Полякову. Огромное спасибо! Мы были в Китае со 2 ноября тур Хайнань+Гонконг. Немного о Хайнане- погода была отличная, комфортная. Температура на улице и в море примерно одинаковая 25-27 градусов. Очень гостеприимные люди. Отель сначала был выбран "Кактус", но нам его заменили на отель "Золотая пальма"(без доплат, хотя он дороже). Очень хороший отель, близко с центру и море через дорогу. Завтраки,конечно, в Китае своеобразные, но ко всему можно привыкнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный рассказ, спасибо. А фото будет?

 

Спасибо. Решила, что фотографии выгружать не буду. Я снимаю не профессионально, считаю, что в интернете есть более интересные кадры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброе время суток :smile:

Вспомнила еще одну вещь, надеюсь полезную всем: телефонная связь. Советую брать с собой туристические карты или подключать роуминг. Купленная местная сим карта будет работать только в том городе, в котором Вы ее приобрели. При переезде в новый город, она работать не будет. Есть еще вариант "скайпа", только надо сразу уточнять про услуги интернета. При заселении с этим вопросом помогают гиды. В одном из отелей (сейчас не вспомню в каком, но если это важно, могу покопаться в записях) в номерах стояли компьютеры. Честно скажу, что я его не включала :blush2:

 

Если вспомню еще что-нибудь, обязательно отпишусь :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...