Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ПРОГУЛКА ПО ХОШИМИНУ (Вьетнам): понравившиеся места и впечатления 

Сделай шаг, и дорога появится сама собой 
(Стив Джобс - основатель корпораций Apple и Pixar) 
Дороги - самый сильный наркотик, какой только есть на земле, 
а каждая из них ведёт к десятку других 
(Стивен Кинг - писатель, работающий в разнообразных жанрах) 
Истинное назначение путешествия - 
это не место на карте, а новый взгляд на жизнь 
(Генри Миллер - писатель и художник) 
Больше всего во Вьетнаме мне понравилось то, что там всегда было куда идти 
(цитата из фильма «Форрест Гамп» - драма режиссёра Роберта Земекиса) 
ПРОГУЛКА ПО ХОШИМИНУ (Вьетнам): понравившиеся места и впечатления 
В сущности, в жизни человеку дается не такое уж множество действительных радостей. Ну, доводится... поесть, поспать, получить благолепное общение или полюбить кого-нибудь (несомненно, здесь я малость утрирую!) Но первостепенной радостью, по-моему воззрению, является отрада познания Нового, Неизведанного, Небывалого. Именно этой забавой я и решил позаниматься в Хошимине или Сайгоне (старое название города, но местные жители его называют именно так!) 
В этот мир мы прибываем с просторно обнаженными глазами, а впитывать, к сожалению, приходится зачастую не самые избранные картинки далеко не отходя от своего дома: мусор у подъезда из-за лени людей пройти 30 метров до контейнера; развязанность соседей заливших в себя очередной раз сотню граммов алкоголя и т.п. Конечно, было горько и томительно взирать на поведение быстро упившихся до посадки в самолет шестерых соотечественников (мужчин и женщин) из Нижнего Тагила(!), которые половину часового пути из Камбоджи до Сайгона никак не могли угомониться или валялись между кресел самолета. 
Понятное дело - наступил наш знаменитый Старый Новый Год, но не все «убогие» пассажиры из иных краев мира смогли это ликующее действо оценить и достойно принять! Вообще-то, даже наш основной Новый год вьетнамцы, по сути дела, не празднуют. Разве что, на курортах (там все для туриста!); также в отелях накрываются праздничные ужины, дарятся подарки, организуется развлекательная программа; аналогично - в кафешках и ресторанах; в клубах (они во многих вьетнамских городах есть, просто надо знать места их нахождения) - душевное веселье до утра... 
До Лаоса, Камбоджи и Хошимина я успел немного поездить по северному Вьетнаму, поэтому неким впечатлением об этой стране уже владел. Сказать, что страна мне очень понравилась - значит ничего не сказать! Вьетнам меня, просто, очаровал, пленил, потряс. Хотя, не скрою, к такой поездке мне пришлось готовиться основательно (в том числе, и морально; особенно после тура по ооооочень разношерстной Индии). Вьетнам довольно противоречив, так как в нем сочетаются несочетаемые вещи: богатство, красота и бедность, убогость, грязь... 
В этом эссе я остановлюсь на самом крупном городе страны, её коммерческом, индустриальном, транспортном и, конечно, туристическом центре, прекрасном Хошимине (как его еще называют - «Париже Дальнего Востока», «Жемчужине юго-восточной Азии»). 
Хошимин мне очень понравился, несмотря на то, что он большой и шумный; поэтому я готов оставить в себе только положительные эмоции. Выбирая между Ханоем и Хошимином, я отдаю предпочтение последнему. Весь город словно наполнен вьетнамской историей; улицы, здания, люди, огромные потоки транспорта - все в нем гармонично сочетается друг с другом. 
Хошимин - самый крупный мегаполис страны - меня приятно удивил. Дело в том, что я ожидал увидеть несколько другую картину. Думал, что здесь присутствуют отголоски из прошлого, а выйдя из здания аэропорта и проехав не так много до своего отеля, я понял, что Сайгон - развитый современный город с красивыми зданиями, полной инфраструктурой и шумным потоком дорожного движения. 
В XX веке здесь осуществлялось бурное строительство, в результате которого город стал похож на крупнейшие мегаполисы (говорят, как Бангкок и Сингапур). Однако, Хошимин, по-прежнему, является хранителем древних архитектурных памятников, известных мест истории страны, а также сказочно красивых уголков природы. Туристы, приезжающие в Сайгон, приходят в восторг от смешения национальных традиций, западноевропейской и китайской культуры. Неповторимые индуистские пагоды и мечети соседствуют с утонченными зданиями французской застройки, Президентским дворцом и Собором Богоматери Сайгона. 
Очень примечательна ночная жизнь города. После наступления темноты многочисленные рестораны, бары и кафе знаменуют приход времени веселья яркими огнями и громкой музыкой. Здесь в большом количестве уличные кафе и ресторанчики, где можно поесть за умеренную плату, отели разного уровня, места аренды мотоциклов, и даже парк, в котором я с удовольствием прогулялся вечером, и куда пришли делать зарядку многие местные жители. 
В Хошимине, в отличие от других городов Вьетнама, очень разнообразные достопримечательности. Здесь есть буддистские и католические храмы, музеи и огромные красивые парки - есть, чем заняться! Общественный транспорт хорошо развит; если ВЫ не можете позволить себе постоянно разъезжать на такси (в Хошимине оно очень дорогое, самое «драгоценное» в стране), то легко суметь воспользоваться любым автобусным маршрутом, чтобы добраться до торговых центров, парков или музеев. 
О ситуации на дорогах можно рассказывать долго. Байки - основной транспорт для жителей Вьетнама. Ведь они удобные и недорогие в использовании. Беда заключается в их огромном количестве, беспорядочном движении, не соблюдении правил дорожного движения и несмолкающих звуках сигналов «Пиииип». Автомобили тоже присутствуют на дорогах, но в гораздо меньшей степени. Для того, чтобы перейти дорогу, даже по пешеходному переходу, даже на зеленый сигнал светофора, надо быть очень и очень внимательным. Главное - двигаться плавно, а не резко, тогда транспортный поток сам ВАС объедет, как вода обтекает большие камни. Например, я самолично с ужасом наблюдал как огромную улицу долго и медленно переходила местная леди совершенно не взирая по сторонам, а тупо уставившись в смартфон, и никто на нее так и не наехал(!) С дрожью попробовал этот способ сам - слава Богу, по-лу-чи-лось! Но это - довольно страшно, хотя, за время пребывания в Хошимине, ни одного ДТП на дороге я не видел. Движение бешеное, но довольно органичное. 
В Хошимине много недорогих рынков, где можно купить неплохую одежду, обувь, и, конечно, дорогие торговые центры с брендовой одеждой. На улице торговцы продают кожаные ремни и сумки, а в небольших магазинчиках внушительный выбор кожаной обуви. 
Из отрицательного - надо учесть то, что в городе нет моря; до моря ВАМ надо будет ехать не один десяток километров. Отдых только в Хошимине будет исключительно познавательно-развлекательным. 
В сим огромном городе я прогостил около 1,5 суток. За это время, конечно везде не побываешь и все не увидишь. Но на мою небольшую программу времени хватило, хотя прибытие самолета было задержано на 2 часа (конечно, в городе надо провести минимум 3 дня, чтобы хорошо осмотреть центр и заглянуть в местные культовые заведения). Поселился я почти в центре города, поэтому посетил практически все памятные места Сайгона. Не удалось, а хотелось бы, прогуляться по древнему колониальному центру, посетить Reunification Hall (Зал воссоединения), бутики на улице Донг Хой, традиционный массаж ног, да и просто попить холодного пива в ресторане на крыше отеля, наблюдая за активной жизнью такого современного, но все ещё традиционно азиатского города. 
А вот 8-мь замечательных мест, где мне посчастливилось побывать в Сайгоне и чем от души повосхищаться больше всего: 
1. МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ ВЬЕТНАМСКОЙ МЕДИЦИНЫ. 
Необычный музей расположен в 4 километрах от центра города и его самых известных достопримечательностей - он затерялся в переулках Хошимина. Хранилище занимает современное 6-этажное здание с 18-ю залами и плоской крышей (на ней также представлена часть экспозиции). Вот в этом, ничем не примечательном доме, и скрывается одно из самых увлекательных мест, в которых я побывал во Вьетнаме! 
Этот музей стал самой большой неожиданностью для меня. Сначала я относился скептически к походу в галерею, а увидев снаружи это здание, еще больше расстроился. Полагал, что он меня ничем не заинтересует - ну, что может быть в нем занятного? Сначала я думал, что это будет затрапезный склад баночек и корней; ждал, что нас станут разводить на диагностику или покупку препаратов. Но мое мнение резко сменилось, как только я переступил порог этого дома. Признаюсь честно, я был шокирован контрастом! Внутри скрывался настоящий шедевр вьетнамской архитектуры. В музее - множество деревянных картин, на которых показаны различные виды традиционной медицины. Их создавали более 50 резчиков в течении трех лет. Много старой керамики, резных панелей и старых гравюр. 
К тому же, оказалось, что старинный деревянный дом, привезен(!) с севера Вьетнама, где раньше жила целая династия врачевателей. Музей частный, его создатель приложил массу усилий, чтобы собрать из разных уголков страны много интересного, касающегося традиционной вьетнамской медицины. Построен он на деньги большой компании, специализирующейся на выпуске препаратов традиционной вьетнамской медицины. Моему удивлению не было предела, когда я увидел родной язык на упаковках. Как оказалось, хозяин данного музея проживает в Киеве и занимается экспортом биологически активных добавок на «чуднУю Украину» (по мнению нашего гида). 
На первом этаже расположен магазин, в ассортименте которого представлены вьетнамские травы, чаи, народные лекарства из природных компонентов (правда, меня немало удивила направленность этих лекарств - желтые для печени, красные для сердца, серые для легких и т.п.!), сувениры. Здесь же можно было пробовать настойки, чаи и купить понравившиеся изделия; были выставлены экспонаты, рассказывающие об этапах развития медицины на территории современного Вьетнама. Более подробно со всем этим наша группа ознакомилась в комнате для просмотра фильма на русском языке и магазине с продукцией данной компании. Цены не кусались; например, вход - около 50.000 донгов (141,63 рубля), а 150 граммов волшебного чая Лин-чи из древесных грибов, очень хорошо утоляющего жажду на жаре (в январском Сайгоне было +32 градуса) и панацея практически от всего-всего... - 17.000 донгов или около 50 рублей. 
Второй зал посвящен самым известным докторам древности, которые внесли значительный вклад в развитие медицинской науки. Здесь же расположен старинный алтарь из резного дерева. В других комнатах я увидел коллекции старинных бронзовых инструментов для изготовления лекарств, глиняных и металлических чайников, ингредиентов для создания фармакологических средств, винных сосудов, весов и ступок. Было полно всяких баночек и скляночек с различными порошками, травами, змеями, скорпионами, сороконожками и пр. Экспозиции состояли из образцов трав и других традиционных лекарств, емкостей и приборов для их приготовления, а также элементов, связанных с верой. 
А в одном из залов присутствовала воссозданная атмосфера классической вьетнамской аптеки. Там за прилавком аптекаря мы переодевались в национальную одежду позапрошлого века и фотографировались за приготовлением зелья. Разумеется, на фото я выглядел весьма экстравагантно! Люблю музеи, в которых можно как-то поучаствовать в действии, а не только смотреть и смотреть. 
Крыша музея является прекрасной обзорной площадкой, с которой открывался роскошный вид на город. На крыше установлено несколько небольших скульптур и башня, стилизованная под строения Чамского периода [Первые сведения о культуре чамов были получены в I веке н.э. В это время чамы были самостоятельным народом, который имел свою богатую культуру и традиции. На ранних этапах своего развития чамы подверглись влиянию индийской культуры и многие столетия исповедовали индуизм. Не обошел их стороной и буддизм. Во II веке н.э. на территории Центрального и части Южного Вьетнама было создано государство Тямпа, которое просуществовало до XIV века] Для гостей музея работает кинозал на 50 мест, в котором показывают документальные фильмы. 
Экскурсия закончилась в магазинчике, где нас бесплатно угостили чаем с лотосом и предложили купить различные натуральные лекарства. При наличии у нас прекрасного гида (красавицы Динь; просила называть ее только на русский лад Диной) мы получили интереснейшее повествование про народную вьетнамскую медицину. Самостоятельное же посещение никак не дало бы такого полного впечатления и ряд предметов остался бы неопознанным. Жалею только об одном - как всегда большую часть экскурсии я пропустил, потому что был увлечен фотографированием. 
Совет друзьям: если ВЫ будете в Хошимине, оооообязательно включите этот музей в список мест внимания к посещению! 
(Продолжение следует)
 


1 Comment


Recommended Comments

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...