Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

КАМБОДЖА, Нацпарк «Плато Пном Кулен»: Св.Гора и Хр.Преахангтхом, Св.Река и Водопад

Это уникальное место находится рядом с Ангкором, и в жару (особенно, если ВЫ устали от храмов) его посещение очень уместно. Мне довольно-таки понравился этот любопытный и шикарный парк; он завораживал в историческом, культурном и природном плане. Кто из ВАС будет в Сием Рипе, обязательно посетите это пространство. 
Достаточно узкая дорога, правда, была не самой лучшей (но с хорошим гидом - нормально) и порой не представлялось возможным разъехаться 2-ум машинам (поэтому до 11:00 авто ехали на Плато, а после 12:00 - в обратную сторону). На маленькой машине ехать будет проблематично; конечно, лучше передвигаться на джипе, но мы и на небольшом автобусе неплохо добрались до заветного места. Тем более, что последующие блестящие впечатления окупили все наши неудобства. 
Считаю, что лучшее время для посещения Национального Парка - июнь-январь, когда здесь много воды (после сезона дождей). Мне в январские дни повезло, так как Река и Водопад были на пике своей мощи и красоты. Надо обязательно брать с собой плавки (купальник) и полотенце, потому что, искупавшись в Водопаде, получаешь незабываемые ощущения, заряжаешься силой и энергией. А еще рядом свадьбы, монахи в оранжевом одеянии, радуга вокруг тебя - почти волшебство (самое время загадывать желание!) Но если ВЫ ищите место для уединения - это не ВАШ вариант. 
Теперь немного описания. Плато Кулен - самое священное место в Камбодже, оно имеет особое историческое и религиозное значение для камбоджийцев, которые хотя бы раз в год обязательно посещают Гору в качестве паломников. Сама Гора священна для кхмеров, «место силы». Сакральность этого места связана с тем, что именно здесь зародилась великолепная и могущественная древняя Кхмерская Империя. На Плато Кулен протекает Река 1000 лингамов (символических изображений бога Шивы, одного из главных богов индуизма), которая заканчивается священным Водопадом, купание в котором заряжает паломников силой и удачей древних богов. На дне этой Реки можно увидеть не только бога Шиву в виде его символических изображений (1000 линг), но и изображения бога Вишну, его жены Лакшми и бога Брахмы. 
На Плато Кулен воздвиг свою первую столицу (Махендрапуру) основатель древней Кхмерской Империи - Джаяварман II. 
По дороге к Горе мы пересекали русло удивительной Реки. Её уникальность заключается в том, что на дне вырезаны лингамы (фаллические символы). Их создание относится к времени появления здесь выходцев из Индии. Данное место получило название «Река тысячи лингамов». 
На самой высокой точке Плато (487 метров) находится статуя лежащего Будды, высеченная в XVI веке из вершины огромного каменного валуна. У подножия этого валуна расположился буддистский монастырь Преахангтхом, построенный так же в XVI веке. Здесь столько интересного, что я с большим удовольствием все рассматривал, забыв про уставшие ноги (благо территория небольшая). Что же меня удивило больше всего - четыре момента: 
1. Этот Храм отличается от руин храмов Ангкора своей жизнью, он - действующий. Это очень особенное место - храм буддийский, а символы индуистские, здесь же - рядом. У меня за спиной 40 стран и везде я с большим интересом исследовал их храмы, но нигде, мне даже представить трудно, что где-либо найдется еще такое смешение символов разных религий (разве, отчасти в Андалусии). Например, в православном храме изображения индуистских богов? или в католическом - статуэтки Будды? Да, не просто статуэтки, символы и изображения - здесь и ритуалы совершаются. 
Здесь же «Жезл света» или лингам (закругленный наверху цилиндр), символ бога Шивы в индуизме (в основании имеет круг или, как в этом случае, квадрат), который символизирует йони (Парвати, жены Шивы). [Линга+йони - это символ «неделимого единства мужского и женского начал, от соединения которых исходит жизнь»]. 
Стекающая по лингаму вода, омывает его, становится чистой и святой. Протекая затем по святому «женскому» йони, заряжается энергией активного женского начала. Нужно омыться святой водой, подставив ладошки под желобок, по которому стекает вода. Весь ритуал надо совершать самому, то есть ВЫ сами поливаете на лингам воду, и под желобок подставляете руки. 
2. Монастырь соорудили после того, как заблудившийся путешественник, забравшись по лианам на скалу, чтобы осмотреть окрестности, обнаружил там изображение Будды. Место было объявлено священным для паломничества как буддистов, так и индуистов. Здание храма «надето» на огромную очень крутую скалу (как шляпка у гриба). Подъем к храму непростой, приходится достигать почти вершины горы. А вот спуск с очень даже приспособленными ступеньками; есть небольшие площадки для тех, кто хочет перевести дыхание. Но, скажу я ВАМ честно, после рискованных и грузных тренировок в храмах Ангкора, по этим я взлетал не переводя духа. Удивил меня «вкусный» воздух на Плато; он более свежий (хотя было жарко и воду я всегда имел с собой - все-таки январские +36). 
3. Далее я достиг главного чуда - Лежащего Будды, вытесанного в этой самой скале. Скульптура длиной восемь метров (это со стороны «спины») и никаких силуэтов - просто скала. Глаза у него сейчас - стекляшки, а когда-то это были драгоценные камни. 
Датируется эта скульптура, примерно, 800 годом нашей эры (то есть, старше, чем Ангкор-Ват на 300 лет). Поразительно? Очень! Вытесать из монолита скульптуру!! Сколько же чудес на свете!!! И еще одно из них здесь. 
Удивил меня и След Будды. По-видимому, Будда, до того момента, как отправиться на скалу уйти в нирвану, «наследил вокруг» и оставил свой след не только духовный, но и вполне реальный. Вокруг следа сооружена часовня. Здесь меня любезно встретил монах. Не знаю, что он мне читал, но уверен, что помыслы его были чистыми и добрыми. 
4. Обратил внимание на сидящих людей перед храмом; они, как во многих святых местах (около церквей, соборов) ждут подаяний. Но они ничего не просили, даже руки не протягивали; они были не навязчивыми (в полную противоположность с Индией). 
Я привез из Сием Рипа много конфет, и еще, в районе стоянки своего автобуса, у меняльщика разменял 10 долларов на «кучу» (килограммов под 5-ть) местных риелей. И помятуя о мудрости «Дающему да будет дадено!» раздавал все это направо и налево. Когда все припасенное закончилось, я увидел спящего малыша и жутко скорбный вид его матери. Достав доллар, я положил его на детское пузико. Тут же два десятка его сверстников легли на спины, задрав свои рубашонки, и я пока шел к автобусу все время (не мог остановиться) по доллару клал каждому на его тельце... 
P.S. Мои пожелания друзьям. 
Конечно же я рекомендую выделить в Камбодже один день и посетить Национальный парк «Плато Пном Кулен»: Святую Гора и Храм Преахангтхом, Святую Реку и Водопад. Все достопримечательности особенные и не встречаются больше нигде, так что прикосновение к чудесам обеспечено. От самих объектов и экскурсий никакого негатива и близенько нет. Весь день проведете с одними восторгами, так как еще будет купание в Святом Водопаде, переодевание в национальный костюм с фотосессией. 
Только эти голодные глаза детей...



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...