Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

КАМБОДЖА, Ангкор-Тхом (Великая столица):  Южные Ворота, Храмовый комплекс Байон, Храм-гора Бапуон

Некогда маленькая неприметная бедная деревенька превратилась в шумный, наполненный путешественниками со всего мира и настроенный на ночную жизнь город Сием Рип. Люди приезжают сюда с одной единственной целью - посетить храмовый комплекс Ангкор, прикоснуться к истории и разгадать тайны древней цивилизации кхмеров, так долго скрывавшиеся в джунглях. Всем нам очень повезло, что природа не поглотила и не разрушила до конца остатки древних городов и у всего цивилизованного мира появилась возможность сохранить этот уникальный объект для будущих поколений в первозданном виде. 
Знакомство с культурой других народов, изучение их истории, достопримечательностей, обычаев, традиций, побед и поражений - сегодня все это доступно, если не каждому, то очень многим из нас (были бы только стремление и готовность!) Когда я продумывал эту поездку, то нашел очень интересный русскоязычный ресурс, где было представлено огромное количество самой разной информации о храмовом комплексе Ангкор. Было очень любопытно «путешествовать» по его страницам, но представлялось это немного бессмысленным, если сам этого не увижу, сам не окажусь в этой поразительной стране, в этом потрясающем регионе. 
Путешествия - замечательная возможность для саморазвития. Когда люди путешествуют они не просто видят что-то новое, они всерьез развиваются, особенно это касается такого незаурядного путешествия, о котором я хочу поведать своим «друзьям-пилигримам». Мой визит в Камбоджу подарил возможность познать «на месте» невероятно интересную историю этой страны; узнать о том, насколько велика и сильна была Империя Кхмеров, насколько загадочны и неоднозначны были причины того, как пало ее величие; узнать о всех бедах, которые пережил народ страны в своей современной истории... 
Пока остановлюсь только на Ангкор-Тхоме (Великой столице), который без сомнения является воплощением величайшего гения. Дорогие друзья, делюсь с ВАМИ полученными сведениями и пониманием не очередного архитектурного чуда, а мира богов, обретшего реальность в самом сердце древней Камбоджи. 
1. Ангкор-Тхом в переводе с кхмерского означает «Великая столица». Он действительно был столицей Кхмерской Империи в XIII-XV веках, до того как столица была перенесена в Пномпень (после нападения тайцев). Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. Его начал основатель ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 году, а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII веке. После его смерти в 1218 году строительство прекратилось - строители Ангкора закончили свой многовековой проект. 
По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор превратился в целый комплекс храмов. Ангкор-Тхом считается «первым буддистом» Кхмерской Империи, когда Камбоджа в первый раз сменила культ Шиваизма на Буддизм. 
Храмы Ангкора были построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Реставраторы восстанавливают их с использованием оригинальных материалов и с сохранением изначальной формы. Новые материалы разрешаются только там, где невозможно найти оригиналы и где надо проявлять осторожность. Здание полностью разбирают, нумеруя каждую деталь, одновременно находят все обломки, упавшие на землю, а потом при помощи компьютерной модели вновь собирают. Недостающие детали заменяют другими, легко узнаваемыми по специальным меткам. Это воистину амбициозный проект, в котором участвуют многие страны. 
2. В город, как и все экскурсии, я проник по мосту через ров и Южные ворота. В Ангкор-Тхом ведут пять ворот, но южный вход сохранились лучше остальных. Каждая сторона дороги окаймлена фигурами из индийской мифологии Дэвов и Асур (54 бога света, добра и 54 злых бога или демона; 108 - это сакральное число в индуистской мифологии и оно, так или иначе, повторяется в других храмах Ангкора). Ряд Дэвов (ангелов) держат, перетягивают огромную девятиголовую змею. Почему они это делают - отдельная история. 
Так, Святой мудрец Дурваса, являвший собой часть самого Шивы, посетил однажды собрание земных правителей и получил от них цветочную гирлянду. На обратном пути в мир богов мудрец размышлял об относительных достоинствах всех богов и пришел к выводу, что Индра больше всех среди них заслуживает подобного подарка от него. Соответственно он вручил гирлянду Царю Богов и сказал, что это подарок ему. Индра со всей скромностью принял подарок, поблагодарил мудреца за исключительную любезность, а как только Дурваса удалился, отдал гирлянду для развлечения одному из своих парадных слонов. Слон еще ничего не успел сделать с этой гирляндой, как, по недоброму стечению обстоятельств, Дурваса вернулся, чтобы сообщить что-то Индре, и увидел, что слон играет его гирляндой. Разгневанный святой тут же проклял Индру и всех подчиненных ему богов, пожелав им утратить свою божественную энергию и стать такими же беспомощными перед смертью, как люди. Произнеся это проклятие, он ушел восвояси, даже не зайдя к Индре во дворец. 
Статуи же на мосту символизируют историю о том, как Вишну помогал богам вернуть утраченные в результате всемирного потопа сокровища. Возвращали эти сокровища путем раскручивания гигантского Нага (кхмеры считают себя потомками нагов - змееподобных мифических существ в индуизме и буддизме; изображаются они в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов; обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй). Раскручивали змея в течение 48 дней - естественно, божественный день имеет значительно большую продолжительность, чем человеческий. 
Высота Южных ворот составляет 25 метров, их венчает тройная башня с 4-мя гигантскими каменными ликами, которые обращены по четырем сторонам света. С двух сторон от ворот возвышаются статуи священного слона Эравана с тремя головами, на котором ездил бог Индра. 
Гопура (башня над воротами) символизирует золотую гору Мандару. Согласно их веры, в самой середине Земли возвышается именно эта гора. Ее вершины, недосягаемые для людей даже в мыслях, упираются в небесный свод и отражают блеск солнца. Она стоит, закрывая небо, и с ее склонов, на которых растут дивные деревья и травы, сбегают вниз быстрые реки, а высочайшие ее утесы украшены сверкающими, как солнечные лучи, драгоценными камнями. Там стоят великолепные дворцы богов. Гопура очень выразительная - безмолвные каменные лики направили свои взоры на все четыре стороны горизонта. После ворот начинается аллея с царством обезьян. Они там повсюду; бесконечно наглые, и надо быть ооооочень осторожными. 
Наиболее значимые постройки и храмы Ангкор-Тхома, сохранившиеся на сегодняшний день: Байон, Бапуон, Слоновая терраса, Терраса Прокаженного Короля. Бесконечные войны, мародерство, вандализм, и просто время, разрушили многое, поэтому сейчас повсеместно ведутся реставрационные работы. 
3. Храм Байон был построен в XII-XIII веках. Он окружен 54-мя каменными башнями, на каждой из которых высечено по 4-е лика Будды (Бодхисатвы по имени Авалокитшвара или Локешвара). Правда, нельзя не отметить, что эти лики удивительно похожи на лицо самого короля Джаявармана VII. Возможно, это совпадение, случайность, хотя, попутешествовав по четырем странам Азии, я невольно начинаю понимать, что там все случайности не случайны(!) 
Известно, что кхмерские правители расценивали себя как «девараджа» - бога или короля. Но до Джаявармана VII все короли исповедовали индуистскую религию и самоидентифицировали себя с Шивой и его фалическим символом Лингамом (лингой). Джаяварман VII, будучи буддистом, скорее всего, идентифицировал себя с Буддой и Бодхисатвой. Отсюда и сходство! 
Храм Байон, ориентированный на восток, расположен точно по центру Ангкор-Тхома и к нему подходит прямая дорога с каждой стороны света. Он не имеет никаких защитных сооружений, достаточно тех, что окружают сам Ангкор-Тхом. Издалека Байон показался мне каким-то невнятным каменным хаосом, но стоило приглядеться и уже невозможно было оторвать от него взгляд. 
Храм Байон многократно перестраивался. Изначально он был возведен как буддистский храм, когда же в середине XIII столетия кхмеры вернулись к индуизму, он был изменен. Позже, когда в Камбоджу снова пришел буддизм, он был дополнен новыми элементами: библиотекой, террасой и пр. Но, в конечном итоге, Байон, как и многие другие храмы Ангкора, был «съеден» джунглями. Вновь открыт он был лишь в начале ХХ века. 
4. Бапуон (Бапхуон) - это огромная храм-гора, своими размерами существенно превосходя Байон. Он был построен в середине XI века и являлся государственным храмом Ясодхарапуры - столицы короля Удаядитьявармана II. Таким образом, Бапуон не только значительно больше Байона, но и лет этак на 100 постарше его. 
Даже сегодня Бапуон своими размерами мало кого может не впечатлить. От входной восточной гопуры к храму ведет приподнятая примерно на 1 метр над землей мощенная дорога протяженностью 172 метра (считается, что это - наиболее поздняя постройка в Бапуоне). Центром Бапуона является огромная трехуровневая пирамида. Площадь её основания 13.056 м², а высота - 49 метров (к месту, наверно, стоит напомнить, что 7 х 7 = 49, а число семёрка считается магическим числом чуть ли не во всех верованиях). 
Вокруг храма разбросано множество камней. Есть остатки других, не менее значительных сооружений; например, храм Пхимеанакас (Божественный или небесный храм), построенный в соответствии с индуистскими традициями. Архитектура храма представляет собой три высокие пирамидальные террасы. Вершину храма в древние времена венчала башня, но до наших дней она не сохранилась (причиной этого мог стать тот факт, что купол был сделан из золота). 
Многие сооружения все еще находятся во власти джунглей и скорее всего так останется и в дальнейшем. Хотя в Бапуоне ведутся активные реставрационные работы. Так, при поддержке Франции пытаются спасти от разрушения огромный барельеф, изображающий лежащего в паранирване Будду (поза, в которой Будда ушел в нирвану). 
5. Слоновая терраса, иногда её называют Слоновья терраса - еще одна знаковая достопримечательность Ангкор-Тхома. Дата ее постройки - середина XII века. 
Терраса в длину - около 300 метров и по всей длине можно встретить изображения слонов (собственно, отсюда ее название). Правда, помимо слонов, здесь я встречал и наги, и хамсахи. Исходя из этого, существует предположение, что на месте слоновой террасы было какое-то культовое сооружение, посвященное Брахме. Ведь именно он использовал хамсах (проще говоря, гусей и лебедей) для передвижения. Но что-то конкретное утверждать сложно, так как Слоновая терраса множество раз перестраивалась и что там было изначально, уже никто не помнит. 
6. Считается, что терраса Прокаженного Короля была построена позже остальных сооружений Ангкор-Тхома, уже приемником Джаявармана VII - Джаяварманом VIII. Терраса использовалась для погребения монарших особ, а точнее на ней происходила их кремация. 
На террасе Прокаженного Короля находится изъеденная лишайниками скульптура, которая, по одной из версий, дала название данному сооружению. Кого олицетворяет данная статуя тоже не однозначный вопрос. Возможно, это Яма - бог смерти в индуизме. Возможно, Будда, с уже привычным нам ликом Джаявармана VII. А, возможно, и сам король Джаяварман VII, так как существует версия, что во время его правления бушевала проказа и его она тоже не обошла стороной. Якобы, именно это послужило причиной строительство им огромного количества больниц. Правду, за давностью лет, нам уже никогда не узнать этого, но истина всегда где-то рядом. 
Подытоживая свой рассказ про посещение Ангкор-Тхома, хочу сказать следующее: Ангкор-Тхом с его храмами (Байоном и Бапуоном), террасами (Слоновой и Прокаженного Короля), а так же другими руинами - это настоящий волшебный мир для любителей древностей. Желаю ВАМ обязательно побывать в этом пространстве!
 


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...