Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

КАМБОДЖА, Сием Рип. Рынки города и Театр Королевского Балета 

Мне нравится ходить по базарам (особенно по продовольственным рынкам) независимо от того, где они находятся в мире. Там можно увидеть повседневную жизнь людей, торгующих мясом, морепродуктами, всеми видами овощей, трав и специй, которые просто сидят на ковриках или досочках пропитанных запахами от самого рынка. 
Мне было довольно интересно бродить в Сием Рипе по столь веселому месту; из-за особенностей кхмерского характера, который не оставляет гнетущего ощущения, как на многих рынках Индии - все улыбаются, торгуются, милы и позитивны... За три дня я побывал на трех основных, самых посещаемых, рынках города: Old Market (Старый Рынок), Central Market (Центральный рынок) и Angkor Night Market (Ночной рынок). 
Там свежая рыба, там же футболки, там же поющая лежа на скамейке бабушка... и очень много специй, национальных вкусняшек. Это - традиционные рынки, заполненные безделушками, есть место с едой и парикмахерская; можно получить отличные предложения: кроссовки за 15-20 долларов, спортивные футболки за 4 доллара, гамаки по 2-5 долларов. В принципе, независимо от того, какую цену они говорят для начала, никогда не стоит платить больше половины этого - скажем, кроссовки наяву довольно часто продавались за 8 долларов, а спортивные футболки - за 1-2 бакса (поэтому торгуйтесь или уходите!) 
Здесь я использовал очередную прекрасную возможность купить замечательные сувениры и чай (черного почти нигде нет - один зеленый, но очень классный), пообщаться с местными жителями. Находя место, которое мне действительно нравилось, я объединял интересующие предметы вместе, чтобы получить отличную сделку. Цены невероятны низкие: еще купил шорты, повязки и майки. Затем блуждал по остальной части рынков, чтобы посмотреть, как местные жители продают все, от одежды до мяса, чтобы ловить рыбу. 
Все, чем живёт провинция, отражено в местной торговле. Здесь продают различные бытовые предметы, одежду, украшения, еду. Туристы погружаются в мир камбоджийцев, приобщаются к особенностям и укладу кхмерской жизни. Мои сотоварищи из путешествия повезли натуральные и искусственные шелка, изделия из натуральной кожи (крокодиловой, змеиной), ювелирные украшения, часы, ремесленные поделки, работы, выполненные из палисандра (редкого дерева с красноватым оттенком) и различные сувениры. 
Рынки начинают торговлю рано утром, около 6 часов. Закрываются в 7-8 часов вечера. Говорят, что последнее время скидку дают неохотно. Поторговаться нужно, но следует помнить, что если удастся сговориться, то вещь нужно купить, иначе продавец останется недоволен и будет долго ругаться, проклиная всё на чём свет стоит. 
«Старый Рынок» находится неподалёку от Паб Стрит. Водители рикши или тук-тука с удовольствием доставят ВАС к шумному торговому месту. Это не только площадка для интересных покупок, но и колоритное место для любителей пофотографироваться. Правда, камбоджийцы пытаются хоть немного заработать даже на этом, чтобы позволить сделать снимки (1 доллар для них - деньги, туристу же память об экзотике в далекой стране). Рынок большой, крытый, без развлекательных зон и кафе. 
Местные фрукты и овощи (манго, мангустин, рамбутан, личи, саподилла, дуриан) можно отведать за смешные цены; я упивался великолепными коктейлями в 0,7 литра - как правило за 1 доллар (ну, максимум - в 1,5 бакса). Необычными для камбоджийцев считаются яблоки, их ароматы наполняют воздух, и соблазны преследуют на каждом шагу. Элементом экзотики можно считать мой обед с местными жителями в рыночном киоске, где подавали блюда национальной кухни, жареных насекомых (нет-нет, их я так и не смог отведать!), другие экзотические деликатесы. Черно-белый перец, выращиваемый в провинции Кампот, продается и используется в Камбодже повсюду; его добавляют даже в шоколад. 
Особой популярностью среди россиян пользуются изделия из крокодиловой кожи: ремни, качественная обувь, кошельки, сумки. Цены на порядок ниже, чем в России. Надо сказать, что неподалеку от Ангкора есть ферма по разведению крокодилов, предоставляющая более широкий выбор товаров по ещё более выгодным ценам. Модели не отличаются высочайшим дизайном, однако, вполне приятны на вид. Кожа змей, ската также идет в производство. 
На развалах рыночных магазинчиков ВЫ найдёте огромный выбор ювелирных изделий из серебра, золота, украшений из драгоценных камней, подлинность которых подтверждена специальной пломбой или сертификатом. Обязательно перед покупкой стоит поинтересоваться их наличием. Состав может быть сильно разбавлен медью, особенно в крупных образцах. Ремесленные мастерские, в сравнении с уличными торговцами, всегда предлагают качественные работы. 
Напоминанием о знакомстве с далекой страной, ее добродушными жителями послужат: латунные фигурки Будды, глиняные сувениры, камбоджийский кофе, спиртовые настойки со змеями, скорпионами, крепкая рисовая водка под 50 градусов, магнитики, статуэтки мифологических животных. Пользуются вниманием копии известных часовых брендов: Rolex, Citizen, Rado и др. Хорошие образцы отлично служат и имеют точный ход, а в купе с натуральным кожаным ремешком смотрятся стильно и презентабельно. Стоимость таких моделей не копеечная, так часы дешевле 40$, скорее всего, не будут отличаться высоким качеством. 
Роскошные шелковые шарфы, платки ручной работы из натуральной нити будут долго служить ВАМ нарядным аксессуаром. Камбоджийские плотные или воздушные, украшенные золотистыми волокнами, шелка славятся по всем мире. Синтетический шелк, который не теряет цвет, также с удовольствием носится, а стоимость такого изделия значительно отличается в меньшую сторону. 
Также, Сием Рип может порадовать бутиками с косметикой кхмерского происхождения. Европейцы, проживающие в стране, высоко оценивают природные ингредиенты в составе средств. Лечебные бальзамы, масла, мыло с добавлением цветочной, фруктовой эссенции полезны и имеют приятный аромат. 
Великолепной мебелью из палисандра можно только полюбоваться. Она тяжелая, увезти ее не получится. Но всякие мелочи на память, вроде шкатулок, копий достопримечательностей, магнитов на холодильник и прочего в полном нашем распоряжении. 
«Центральный рынок» расположен в центре города, и там продается все, что может предложить Камбоджа. Цены здесь несколько ниже, чем на Старом или Ночном рынках. Продуктовая часть - это множество фруктов, морепродуктов, экзотических вкусностей (типа жареных жучков) и мясных деликатесов. Промышленные ряды практически никак не отделены от линий с продовольствием. Не очень приятный запах, свойственный любому рынку Азии, стоит в воздухе. Ароматы специей, вперемешку с рыбно-мясным амбре и фруктовыми оттенками, а также жара дают о себе знать и порой доводят до рвотных позывов. 
Продаются антикварные вещи, среди которых попадаются подлинные экземпляры векового возраста, очень оригинальные на вид, но в большинстве своём - искусственно состаренные предметы быта, выдаваемые за подлинники. Одежда: шорты, майки, футболки, как правило, китайского или тайского производства. 
«Ночной рынок» находится в центральной части города, в ландшафтном саду. Над ночным рынком открытое небо. Вдоль пешеходных дорожек между рядов, сверху горят многочисленные шелковые фонарики. Поздним вечером удобно насладиться колоритом страны в барах, расположенных на территории. В них можно прикупить футболки с логотипом заведения. Предлагают профессиональный массаж (мне за 70 баксов делали трехчасовой массаж и обещали скинуть 17 лет - почему именно столько, я так и не смог понять!) 
Рынок чистенький, аккуратный. Стоит отметить работы художников; разного размера картины достаточно талантливо выполнены. Пользуются спросом полотна с изображением Ангкора, и с удовольствием рисуют туристов по их просьбе. Очень много шелковых, хлопчатобумажных тканей и изделий из них. В том числе, многофункциональная крама - элемент кхмерской одежды. Это отрезок ткани с простым рисунком в клетку или полоску. Ее не принято декорировать вышивкой или рисунками, краму используют, как шарф или самостоятельное украшение на плече, в котором удобно переносить вещи. Благодаря особому плетению быстро высыхают. Лучшими считаются изделия из жесткой ткани. Отличают краму необработанные края, которые подшиваются при желании покупателя. Эти платки - один из своеобразных символов страны. 
Отправляясь в Сием Рип, не упускайте возможность насладиться настоящим колоритом Камбоджи, но всегда следите за кошельком. Безопасного ВАМ путешествия! 
(Продолжение следует)

DSCF1203.JPG

DSCF1210.JPG

DSCF1213.JPG

DSCF1214.JPG

DSCF1215.JPG

DSCF1216.JPG

DSCF1217.JPG

DSCF1218.JPG



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...