Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ЛЮБОВЬ...

ГРИГОРЬЕВ Виктор

49 views

Грэй несколько раз приходил смотреть эту картину. 
Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, 
без которого трудно понять себя. В маленьком мальчике 
постепенно укладывалось огромное море. Он сжился с ним, 
роясь в библиотеке, выискивая и жадно читая те книги, 
за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана. 
Там, сея за кормой пену, двигались корабли. 
А.Грин, «Алые паруса» 
ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ЛЮБОВЬ: 
про малую толику откровений; 
об отеле Royal Angkor («Роскошный Ангкор», 4S*) в Сием Рипе (Камбоджа); 
про обретение в странствиях действительной жизни 
1. Прежде всего, позволю себе чуть-чуть рассуждений общего порядка. Пожив обильно лет на этом свете, я до сих пор, как всегда и везде, во всем и повсюду оказываюсь один, один и один. Возможно - это судьбина, удел; допускаю, что это - пошиб, качество «фасона». Конечно, рядом неизменно случаются какие-то жгучие персоны, какие-то значимые радения, какие-то увлекательные занятия. Но поприща для полетов души, пространства для сердечной отрады или места для избранной услады ни за какие коврижки так и не находится; есть только простор для дел, и это пожизненное - Надо-Должно-Надлежит... 
Для меня с юности стали незабвенными (прямо-таки, руководством к поступкам) мудрые слова Великого персидский философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма Нишапурии: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, / Два важных правила запомни для начала: / Ты лучше голодай, чем что попало есть, / И лучше будь один, чем вместе с кем попало». 
Понятное дело, по молодости лет мы все максималисты. Вот и я... Получалось так, что даже весьма хорошую девочку пригласить на танец я не стремился, когда она мне не сильно нравилась (ажно как-то странно и смешно сейчас об этом упоминать!) Оттого, инстинктивно приходилось постигать и убеждаться в мысли, что без Любви нет возможности преодолеть одиночество, без Любви не под силу жительствовать! Прекрасно сознавая свои привередливые особенности или затейливые качества, капризные пожелания или норовистые напутствия, я принимаю их несбыточность с каждым годом все больше и больше. Но ведь невозможно жить без мечтаний! И если самый прекрасный цветок жизни - женщина-мечта - не жребий, то хоть чем-то ее отсутствие приходится замещать (ясное дело - каким-то искаженным суррогатом). 
К некому возмещению, для меня поднашелся наиболее приемлемый вариант - это путешествия, странствия, дороги по миру. Я чудесным образом «вляпался» в большие вояжи, в их сферу (среду) и атмосферу (общество)... Тем и пребываю в настоящую пору, вероятно - живу (проживаю - как могу, какую имею возможность и способность)!! Тем самым, отведываю ощущение постоянного интереса, увлечения и притяжения, малость схожего с Любовью. 
2. Теперь конкретно по теме моего последнего тура. На сей раз новогодние пути-дорожки привели меня из северовьетнамского Халонга в диковинную королевскую Камбоджу. Это - город в центре страны, расположенный в нескольких километрах от главной достопримечательности Кхмерской империи - храмового комплекса Ангкор-Ват, посмотреть на которую каждый год приезжают миллионы туристов со всего мира. Сием Рип издавна был небольшим поселением, известным лишь тем, что находился по соседству с Ангкором, где в 802 году правитель Джаяварман II провозгласил себя королем-богом. С тех пор Сием Рип стал спутником столицы Империи кхмеров, расширяясь вместе с ростом ее могущества. Так продолжалось вплоть до строительства грандиозного храма Ангкор-Ват в XII веке, а затем развитие Кхмерской империи пошло вспять и она была завоевана соседним государством Сиам. 
Остановился я в отеле на три ночи в рамках экскурсионного тура. Четырехзвездочный «Роскошный Ангкор» расположен недалеко от аэропорта и рядом со всеми достопримечательностями. Так что, времени на поездки я тратил немного, например, до центра города на тук-туке (мотори́кша, автори́кша, мототакси - крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров или груза) было не более 8-10 минут. Сложно составить подробное описание и мнение, когда время расписано практически по минутам. В отеле, по сути дела, я только ночевал и завтракал, тем не менее... 
Весь интерьер отеля выполнен в историческом духе. На первом этаже - несколько комнат с мебелью из красного дерева, различными статуэтками, фигурками, предметами древности (настоящий мини музей). Уже находясь в отеле настраивался на восприятие неповторимых и таинственных храмов Ангкора. Заселение произошло мгновенно, даже ваучер не спросили, ограничились просмотром паспорта. Через 5 минут после захода на ресепшн я был уже в номере. Милая сотрудница отеля вместе с собственным(!) гидом проводила меня до номера, все показала, как что включается и работает. Багаж привез через минуту приятный носильщик, который поднимался в отдельном лифте, чтобы не доставлять мне неудобств (лифты не большие, комфортно в кабине лифта будет максимум на 5-6 человек). Дальше больше, через 10 минут раздался стук в дверь и маленький официант доставил мне презент от отеля (сознательно это написал большими буквами) - бутылку доброго испанского хереса в корзиночке, огромные фужеры для двоих (зачем они мне пожизненному одиночке?), шоколадный тортик и приборы. Все было очень красиво оформлено. 
Заселился я на 3 этаже в одноместном номере (Singh) с великолепным видом на город. Номер был просторный, с огромной и необыкновенно удобной кроватью, с чудесными нежными подушками; вся обстановка из красного дерева, украшенная благолепный резьбой. В комнате - рабочий стол, тумба под телевизор, журнальный столик с двумя креслами. Номер был с балконом, но отдыхать там не получалось - очень жарко и душно. Мини бар, сейф я оставил без внимания. Ванная комната с душем и ванной-джакузи выглядела аккуратно, блестела «золотым» никелем с некоторым изяществом; стоял добрый набор гигиенических принадлежностей, включая пену для ванны. Полотенца белоснежные и пушистые меняли ежедневно, независимо от того, бросил я их на пол или нет (использовано - значит меняли). В номере было всегда необыкновенно чисто; присутствовал широкий набор для чая-кофе; всегда ждал комплимент в виде двух красных(!) бананчиков или экзотических фруктов; кондиционер денно и нощно работал исправно и как надо. 
Персонал был очень предупредительный, говорил тихо, вежливо, уважительно. Все просьбы выполнялись быстро и точно (только положительные эмоции!) В отеле с нами работал русскоговорящий сотрудник со странным именем Самсунг: всегда встречал группу именно он, все рассказывал о последних новостях в мире и России, показывал интересные картинки на айфоне, провожал до номеров.
Ресторан для завтраков находился в соседнем здании, во внутреннем дворе; просторный, свободных столиков всегда и всем хватало. Завтраки были разнообразные и обильные, с нарезками, соленьями, салатами, горячими блюдами, фруктами, соками, чаем, кофе и хорошей выпечкой. Жарили омлет/яичницу, готовили лапшу и пару видов супов. Из фруктов были папайя, бананы, ананасы, личи/манго, арбузы, голова дракона... Баловали нас разными булочками, круассанами, кексами, всякой иной выпечкой. Было множество разнообразных натуральных йогуртов (к слову, все они импортные, так как своей молочной промышленности во французском Индокитае, считайте, нет), хлопьев, мюслей и т.п. Чай и кофе официанты постоянно разносили в чайниках (кстати, чай почти всегда был только зеленый; черный чая в Индокитае попробуйте сыскать!) Всё было вкусно, обильно и до вечера есть не хотелось. 
Спустился в бассейн и сюрпризы продолжились. Уютный внутренний двор отеля удивил огромным бассейном (работает до 21.00), приятной музыкой и достаточным количеством лежаков, халатов, полотенец. В баре у бассейна заказал себе две бутылочки пива, оказалась одна из них бесплатно, в качестве очередного презента от отеля. На территории много зелени: пальмы и разные экзотические растения (не все их плоды съедобны; некоторый величиной с хороший арбуз прочно весели на тоненьких корешках). Посетил СПА зону, и в качестве комплимента отель представил 10 минут бесплатного массажа шеи (ооооочень приятно!); персонал любезный, приветливый, повсюду праздничная новогодняя иллюминация. Вода в бассейне без запахов, чистая, но очень теплая, практически не охлаждает (это издержки климата). В конце бассейна с левой стороны, если стоять спиной к основному корпусу, душ, оформленный в виде скульптур слонов. Кругом чисто и чистота поддерживается ежеминутно - постоянно метут, подкручивают, постукивают, протирают все вокруг. 
Скажете, не может же быть все прекрасным, поэтому я тоже немного «взбрыкну». Кхмеров владеющих русским языком я встречал очень мало, а владеющих им на достойном уровне, необходимом тому же гиду - единицы. Одначе, моей группе повезло..! В течение трех лет (1986-88) я преподавал в своей Академии организацию научного управления в лаосских и вьетнамских группах, поэтому, в отличие от остальной группы, опыт сказывался и я как-то понимал своего горе-гида и достаточно уверенно переводил с их русского на наш собственный. Уезжали все мы переполненные эмоциями не только после осмотра древних храмов, но и с благодарностью к отелю и его сотрудникам, подарившим нам прекрасный отдых. 
3. В заключение опять несколько общих слов... Для ребенка мир кажется невероятно огромным. Даже собственный дом представляется ему необъятным полем для исследования. В начале 2000-х годов, когда я только начинал делать первые шаги на туристическом поприще, я также был подобен детям: передо мной наконец-таки был открыт весь мир во всем его многообразии. Теперь мои хождения - это путешествия с погружением в страну и направление. 
В каждой «новой» стране я стремлюсь пройти малотуристическими тропами: будь то Россия, Европа или Азия - придумываю нестандартные путешествия с максимальным изучением не только достопримечательностей, природных красот страны, но и жизни ее народов, традиций, культуры и искусства. Суть страны, суть региона, суть ментальности ее жителей без наносного туристического глянца - кредо моих туров! Я стараюсь охватить за короткий срок пребывания всё лучшее, что могу вынести из каждой своей поездки - неповторимый букет впечатлений. Уже сейчас приглядываюсь к турам по Южной Америке, которые позволят максимально открыть страны, увидеть их с разных сторон всего лишь за одну поездку. 
Любовь к путешествиям, захватив меня однажды, уже не отпустит никогда. Вырваться из привычного круга дел и забот, окунуться в водоворот незнакомых людей, домов и улиц - это уже приключение, даже если это поездка в соседний город. И приключение будто бы возвращает меня в детство: вновь пробуждает любопытство, дух исследователя и первооткрывателя. Хотя бы, выучив наизусть путеводитель, мои личные впечатления всегда становятся самыми верными и точными, и останутся со мной навсегда. Люблю холодным зимним вечером вновь полистать фотографии, сделанные на залитом солнцем пляже, увидеть маслянисто-синюю морскую гладь, ощутить соленый ветер, запутавшийся в моих длинных волосах, и в голове, у сердца, на душе становится тепло, радостно, празднично. Счастье, испытанное где-то там, опьянение свободой захлестывает с новой силой, и хочется испытать все наяву еще раз, вторично, сызнова. Я нанизываю воспоминания, как редкие жемчужины на ожерелье своей памяти, чтобы потом извлечь нужную и поделиться с ВАМИ, мои дорогие друзья. Возможно, именно в одном из этих сказочных мест ВЫ откроете для себя тот райский уголок, где счастье захлестнет ВАС с головой (по себе знаю - случается такое, да-да, в туре!) За это я и Люблю свое занятие, и разве дарить ВАМ радость знакомства с моими открытиями не настоящее Счастье? Стал бы я тогда кататься по миру и делиться впечатлениями с ВАМИ!? 
Любовь к путешествиям привела меня в это дело, а любовь к людям дарит мне радость общения с ними. Такая страда стала для меня своеобразной формой Любви, превратив мою жизнь в «Праздник на выезде»; путешествия стали моей страстью. Меня неодолимо влекут экзотические страны Персидского и Бенгальского заливов, национальные парки Центральной и Южной Африки, Тихоокеанские и Индонезийские острова. Меня влекут такие страны, как Перу и Мексика, Индонезия и Мьянма, где люди умеют быть счастливыми от простых вещей, которые дарит им каждый новый день: от запаха свежего хлеба, от шума прибоя, от сладкой мякоти банана. 
Конечно, очень важно, кто ВАС провожает в дальнюю дорогу. Чаще всего путешествие начинается с мечты. Поэтому не менее важно, кто ВАМ поможет эту мечту исполнить. Но... Говорят, что чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Это точно не про меня! Порой я знакомлюсь с новыми людьми в турах, они делятся со мной заветными турмечтами, а я стараюсь им помочь в выборе тура, чтобы долгожданный вояж стал незабываемым. 
Занятно? Да, но все это чрезвычайно поверхностно и крайне не надолго... Получается, что это тоже не для меня!! Так, что же такое МОЕ? Мда, сведу все на заурядный фарс - КОШКИ; обожаю я этих бестий!!!

DSC_0880.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0883.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0885.JPG

DSC_0886.JPG

DSC_0887.JPG

DSC_0888.JPG

DSC_0889.JPG

DSC_0890.JPG

DSC_0891.JPG

DSC_0892.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0896.JPG

DSC_0897.JPG

DSC_0898.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0900.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0903.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0905.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0909.JPG

DSC_0910.JPG

IMG_20190113_075828_3CS.JPG

IMG_20190113_075913_3CS.JPG

IMG_20190113_075924_2CS.JPG



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×