Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Десять лет спустя, или Обратная сторона мечты

Где-то с месяц назад прошёл совершенно незамеченным один маленький юбилей одного большого мультфильма. Мультфильм назывался "Вверх!" ("UP!"), был сделан студией PIXAR, и получился, как почти всё у этой студии, сильнее некуда... В российский прокат он вышел аккурат под летние каникулы 2009 года.

– Ну и какое отношение сия "бесценная информация" имеет к туристической жизни? – удивлённо поднимет кто-то брови.

Минуточку терпения. Немножечко имеет.

Те, кто смотрел "Вверх!" не очень давно, возможно помнят, что основному экшену этой картины предпослана вставная новелла, по сути – отдельный небольшой мультфильм, рассказывающий историю жизни главного героя – старика Карла Фредриксена – с самых детских лет. О его любви к жене Элли, которую он пронёс через всю жизнь. Об их общей мечте о Путешествии Всей Жизни – поехать на сказочный Райский водопад (подозрительно напоминающий венесуэльский Анхель 😉). Мечте, которую в их неразлучный дуэт принесла одержимая ею Элли – и воплощению которой всё время что-то мешало. Пока смерть не разлучила их.

Новеллу эту я считаю лучшей короткометражкой из когда-либо мной виденных. И не только анимационных. Вот она. Немного подрезанная мною в начале.

Говорят, "железный" маршал и трижды Герой Советского Союза, лётчик-ас А.И. Покрышкин не стесняясь плакал, когда в первый раз смотрел легендарный фильм "В бой идут одни старики". Я испытывал что-то подобное на премьере "Вверх!", благодаря небеса за то, что в зале темно и никто не видит моих глаз. Неведомо почему, какими предчувствиями, примеряя уже тогда эту историю на себя. И испытывая неподдельное, искреннее горе по втоптанной в грязь мечте. По ожиданиям счастья, которым не суждено было сбыться. По Книге Приключений, оборванной на полуслове.

Да. Десять лет прошло. Наполненных многим и разным. В том числе – и мечтами. И ожиданиями. И даже попыткой написать свою Книгу Приключений.

Ну и к чему это я? Ах да. Сейчас.

Скажите, вам когда-нибудь приходилось здесь испытывать, как модно сейчас говорить, амбивалентные чувства? Искренне (да, искренне!) радоваться за человека, у которого сбылась наконец его долгожданная, выстраданная мечта – и одновременно кусать губы от боли. Потому что ещё недавно это была мечта на двоих. Лишь по огромной нелепости не воплотившаяся в жизнь так, как мечталась изначально.

___2019-07-10_144638.jpg

___2019-07-10_145127.jpg

___0GFIKzfmuIY.jpg

___2019-07-10_145228.jpg

___DSC_3654.jpg

(Тем кто сейчас ничего не понял и решил, что старый викинг слегка перебрал настойки из мухоморов – да, пожалуй, лучше всего продолжать думать именно так 😉).

Что ж, shit happens – скажет кто-то и будет, конечно, прав. И к счастью, этот же мультфильм не даёт окончательно упасть духом, мягко намекая, что даже у втоптанной в грязь мечты есть путь в будущее. И что это путь – предсказуемо ВВЕРХ, ибо больше некуда. И что даже после смерти ещё можно жить. И если это смог старый Карл Фредриксен (а фамилия-то скандинавская, да 🤣) – смогут и остальные.

Пересмотрите мультфильм "Вверх!". Обязательно.

И не кидайтесь камнями, что я решил оставить здесь этот поток сознания. За последние месяцы и годы я привык, что найти понимание и даже поддержку здесь – мне подчас куда легче, чем дома. Легче снять приросшую к лицу маску и быть собой. И это, пожалуй, страннее всего. (Пока не хочется говорить – страшнее).

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...