Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ВЬЕТНАМ, бухта Халонг. Яхта Garden Bay Cruise 4*, ужин-барбекю  (продолжение) 

Далее были каяки и я проявил максимум прыти (сумерки сгущались), чтобы меня взяли кататься в числе первых (вот что значит осталась еще силушка молодецкая). К счастью это случилось! Солнце уже садилось и бесконечные острова в лучах заходящего солнца были похожи на призраков-великанов, пришедших на нас посмотреть.
Я даже не предполагал, что Халонг такой большой; ранее думал, что это какое-то местечко в море, с определенным количеством скал. На самом деле это - огромная территория, покрытая бесчисленным количеством скал, поднимающихся из воды. Все остальное является бледным подобием того, что я здесь увидел. Лодка проплывала мимо них и пейзаж постоянно менялся. На встречу попадались многочисленные и разнообразные корабли, лодки и черт знает что еще. Серьезно! Я никогда не видел, чтобы люди умудрялись плавать на том, на чем вьетнамцы плавают по Халонгу. Казалось, что в ход шло все без исключения! И тазики, и плотики, и двери... Удивительно, но они уверенно на «этом» держались на воде и комфортно себя чувствовали. 
Мы доплыли до плавучих крестьянских ферм. Там выращивают крабов, ракушки и прочее. На воде они и живут - очень интересно и самобытно. Мы заехали на одну такую ферму; ее жители будто застряли во времени несколько веков назад и цивилизация, если и коснулась их, то весьма ограниченно. Навстречу проплыли вьетнамки на лодке, оборудованной под ловлю каракатиц. Впереди был закреплен мощный прожектор, его включили с наступлением темноты, направили луч в воду, куда на него как мотыльки слетелись отовсюду кальмары. 
Совершенно замечательно, что мы были на маленькой лодочке; с большого прогулочного фрегата мы бы никогда не увидели столько интересного. Я активно фотографировал! Оторвавшись от творческого процесса посмотрел в одно из направлений. Боже мой! Нам на встречу гребли всеми своими длиннющими щупальцами огромные желтые медузы! Признаться честно, я таких раньше даже и не видел, только слышал о неприятных встречах с ними. Они опутывают своими длинными тонкими щупальцами жертву и лучшим вариантом для исхода - это была бы реанимация, если повезет. 
В стрекательных клетках эта медуза содержит нервно-паралитический яд, что вызывает у человека болевой шок, спазм мышц и как результат смерть от удушья или от остановки сердца. При очень хорошем раскладе, если человека успевают вытащить из воды и отправить в реанимацию у него кроме прекрасных воспоминаний останутся шрамы от ожогов. Это все вихрем пронеслось у меня в голове... 
Буквально за поворотом оказался берег, где в уютной бухточке расположился наш временный дом. Чтобы смыть с себя соль, я пошел под душ и обнаружил огромнейшего страшного паука, мирно сидящего на стенке. Когда я начал принимать душ, он видимо решил разглядеть меня получше всеми своими 12-тью парами глаз и двинул поближе. Местного гей-поклонника я не оценил, полил его кипятком, после чего больше не видел. Кипяток у меня оказался потому, что какой-то, мать его, шутник-уборщик, переставил регулятор водонагревателя на максимум, а я сразу не сообразили. Закатное солнце уже почти полностью село в Халонг, поэтому было пасмурно и купаться совсем не хотелось. К тому же оптимизма не прибавляли виденные медузы. Спросил у хозяина корабля, который припорхал узнать у меня «как дела», как у них тут с медузами? Его глаза из раскосых честно округлились, и конечно оказалось, что никаких медуз у них нет. Иногда их приносит океанским течением, но у этого берега их никогда не видели. Дай Бог, чтобы так было... 
Моей соседкой была слегка русскоговорящая кхмерская девушка с ребенком. Она уже какое-то время отдыхала в этом уголке Вьетнама и ей нравится здесь купаться. Этим днем она тоже купалась и медуз в воде не видела. Мы разговорились и девушка рассказала мне о своих маленьких злоключениях с фототехникой. Потом как-то разговор перетек на Ханой, и она поведала как направляясь из банка, где только что сняла денег, нащупала у себя в сумке чужую женскую руку. У нее там лежал кошелек со всеми деньгами и все-все карточки. К счастью, вьетнамка успела украсть только пачечку печенек. Она же рассказала, что сейчас, когда шла с сынишкой по городу, вьетнамцы тащили убитого варана и объяснили, что собираются его съесть. Мне стало интересно - есть ли что-нибудь, чего вьетнамцы не едят? 
Через какое-то время нас всех пригласили на нижнюю палубу. Там силами обслуживающего персонала проходил мастер-класс по приготовлению вьетнамских скрученных блинчиков - немов. Это то, что обычно называется спринг-ролами. Затем каждый желающий своими кривыми руками мог попробовать закрутить нем сам. Немы готовят из тончайшей рисовой лепешки, называемой рисовой бумагой. В этот блинчик заворачивается начинка; может быть любая вариация из свиного, говяжьего, куриного фарша, рыбы и морепродуктов, яиц, отваренной стеклянной лапши и любой зелени. Скрученные ролы кидали в кипящее масло; приготовленное собрали и подали себе же позже на ланч. Ложась спать, долго пытался вспомнить, где позавчера я проснулся - мы так активно переезжали во время тура, что день шел за 5-ть, и в голове все перемешалось... 
Утром встали пораньше. Было довольно пасмурно и совсем не жарко. Позавтракали и в 8.30 стали собираться обратно в Ханой. Через час выглянуло солнце и окрасило яркими красками бухту. Туристы одетые по всей строгости этикета заняли места на верхней открытой палубе. У всех были такие лица, как будто они выполнили какое-то тяжелое задание и теперь им предстоит нудная дорога домой. Удивительное рядом: вчера мы радостно оглядывали окрестности, а сегодня уже никто не видел, что вокруг такая красота! Почему так? Что, Халонг перестал быть Халонгом? Все просто, нам было очень-очень грустно и горько покидать этот рай! 
Высадившись на берег Халонга, увидели торговцев жемчугом. Они гроздьями висли на оторопевших нас и пытались втюхать свой жемчуг. Это единственное место, кроме шоппинг-центра, где цены на жемчуг не ниже, чем в России (что само по себе аномально, так как во Вьетнаме его выращивают и это дешевая страна. Кроме того, жемчуг выращивают Филиппины, Таиланд, Китай, Япония, и мировой рынок ими уже достаточно заполнен). Мы быстро прошли к своему автобусу, потом нас привезли в Ханой. План был докупить недостающие сувениры, фруктов и поужинать в каком-нибудь приличном ресторане. Я вышел из отеля и пошел куда глаза глядят искать сувенирные магазины и где можно купить что-либо местного вкусненького. Забрел в какой-то район Ханоя, где все было по-другому. Везде были бутики и приличные продуктовые магазинчики. К огромному удивлению, на прилавках обнаружил шоколад «Аленка» и... «Бабкины семечки». Но мне хотелось наоборот что-нибудь этакого... Тем временем начался ужасный вьетнамский тропический ливень. Такое ощущение, что на тебя опрокидывается цистерна с водой и никакие зонтики в такой ситуации не спасают (хорошо, что у них на каждом шагу продаются дождевики). К счастью, эти их дожди обычно быстро заканчиваются. 
Про езду в Ханое я уже писал, но хочу только добавить, что на своих мопедах и велосипедах вьетнамцы умудряются перевозить все. Причем в объемах, пригодных для транспортировки минимум в автоприцепе. Это могут быть клетки с птицей, целый цветочный магазин, всякий скарб. Особенно порадовал меня чудак, который вез бычьи ребра. Долго бродил, потом нашел целую улицу очень приличных сувенирных магазинчиков, где цены были в несколько раз меньше, чем в туристическом шоппинг-центре. Например, шелковые галстуки в шопинг-центре стоили от 17,5$ за штуку без коробочки, а здесь - 5$ с запонками и коробочкой. Купил там галстук, футболку; все что хотел, купил сполна, насладился прогулкой-шатанием и прекрасно посидел в ресторане. 
Хотел привезти домой в качестве сувенира вьетнамскую шляпу, но затем эта идея показалась мне бредовой. Тащить черт знает откуда заведомо бесполезную, да еще такую громоздкую, вещь не стоило. В сувенирном магазине выбрал маленькую шляпу, но продавщица у меня ее отобрала и дала большую шляпу, которой закрывают плечи. Я померил и решил... ничего не брать. Долго искал, где можно купить фруктов. Спрашивал на французском у вьетнамцев, а они, если понимали, чего от них хочу, долго чесали репу и не могли припомнить, где же у них там продаются фрукты. В конце-концов сам обнаружил фруктовые ряды прямо рядом со своим отелем. Святое дело - привезти из Азии манго, но отложил эту идею до южного Вьетнама, до Хошимина. Купил разное-всякое для себя на вечер: питахайю (или питайю), нежные сахарные яблочки (они даже вкуснее манго)... 
Шел, ел-объедался, а потом почувствовал признаки небольшого расстройства желудка. Думаю, что не надо было пить ром-колу на корабле в Халонге. Эти обормоты клали в коктейли лед, а лед, скорее всего, делали из воды из-под крана. Но я как-то расслабился, решил, что Халонг - место туристическое, должна быть цивилизация... Заглотил смекты и пошел на свой последний ужин в Ханое. Рядом обнаружился совершенно потрясающий ресторанчик вьетнамской кухни с весьма заманчивыми блюдами при человеческом прейскуранте. Если бы во Вьетнаме так готовили везде, то я бы там остался жить!! Правда, не сразу нашелся официант, владеющий английским или французским языком (у меня все-таки в запасе по 40 слов от каждого из них) способный принять у меня заказ. Особенно порадовали приготовленные там немы! Поверьте, это что-то фантастическое и тает-тает-тает во рту. Друзья мои, если будете в Ханое, очень рекомендуем ВАМ это заведение! 
P.S. Вот и закончился мой последний день путешествия по Ханою. 
Почему так грустно? Столько еще недосмотренного осталось, недоснятого... Как хотелось бы задержаться и щелкнуть торговку в традиционной вьетнамской соломенной шляпе и с коромыслом на плече. Или дам, перевозящих на велосипеде ведра цветов. Или заснять утреннее пробуждение торговых рядов, где все вперемешку и все напоказ... 
Вдвойне было печально и горестно от того, что рядом так не хватало кого-то еще: близкого и дорогого, желанного и родного, кому бы я мог все эти красоты показывать и дарить! 
Но... впереди меня ждали перелеты, переезды и другие, не менее любопытные паломничества в Лаос, Камбоджу и южный Вьетнам

DSC_0368.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0375.JPG



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...