Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ. «Одним словом, Оломоуц - крутой!» (5 мая 2019)

ГРИГОРЬЕВ Виктор

100 views

«Жизнь слишком коротка,
чтобы пить плохое вино...»
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)
Люблю путешествовать по Европе, но в Чехию почему-то заезжал редко. На этот раз, путешествуя по Чехии, я успел до Оломоуца проехать-побывать: в Брно и моравском замке Пернштейн «Мраморный», в Леднице и замке Валтице, в Микулове и замке Дитрихштейнов, в Зноймо и замке Битов, в круизе по Врановскому водохранилищу, в Зноймо и замке Вранов-над-Дыей, в Моравском Красте и замке Боузов... В Оломоуц я приезжал четырежды: два раза ночью, один раз вечером, когда уже почти стемнело, и вот сейчас - днем, да еще и с запасом времени на знакомство с городом.
Чехи молодцы, мне не нужно было заранее изучать места, которые стоит посетить, или иметь при себе карту. На пути довольно часто встречались стенды с картой и отмеченными на ней главными достопримечательностями. Кстати, каждый дом в центре города был достоин моего внимания и детального изучения. Даже те дома, что на первый взгляд казались ничем не примечательными, имели какую-то интересную деталь: статую, роспись, ставни, расписанные окна. Конечно, все слышали про часы в Праге. Так вот, в Оломоуце тоже есть дом (в самом центре), на фасаде которого размещено сразу несколько огромных часов, астрономические приспособления и двигающиеся фигуры. В таком милом городке я был готов много часов бесцельно блуждать по извилистым улочкам. В любом случае находил что-то интересное!
Большинство путеводителей оставляют почти без внимания этот городок, но для меня он стал наконец-то той самой тихой, барочно-средневековой Чехией, где можно побродить в лабиринте тихих и безлюдных узких улочек. Воспользовавшись этим преимуществом я немного приоткрыл кулисы этого маленького загадочного городка! С уверенностью могу сказать, что если ВЫ, мои дорогие друзья, продвинутый путешественник, то посетив Чехию, очень в нее влюбитесь и сильно-сильно заинтересуетесь таким туристическим центром, как город Оломоуц.
Мне трудно не предвзято относиться к этому небольшому чешскому городу... Если одним словом, то Оломоуц - крутой! В меру маленький, в меру уютный и вполне оригинальный; во многом он превзошёл мои ожидания. Конечно, со столицей подобный областной центр сравнивать бесполезно, однако на фоне множества других провинциальных населённых пунктов, главный город Северной Моравии, Оломоуц выглядит весьма внушительно. Из местных уникальных особенностей я бы выделил: наличие двух соседствующих «площадей-рынков» с двумя чумными колоннами, одна из которых фактически самая большая в Центральной Европе; огромное количество старинных фонтанов, украшенных резными каменными статуями, по всему историческому центру; и одна из самых необычных церквей, что я вообще когда-либо видел.
Но.., обо всём по порядку. Оломоуц - город с историей, насчитывающей более тысячи лет. Этот городок для Чехии имеет огромное культурное значение, например, как для России Санкт-Петербург (конечно, он имеет более скромные размеры - всего 100 квадратных километров). Олумоуц буквально наполнен уникальными достопримечательностями и памятными местами. Поэтому я видел много туристов, которые стремились попасть сюда еще до посещения красавицы-Праги.
Считаю, что Оломоуц является одним из самых недооценённых мест Чешской Республики. Он включен в список 10 лучших туристических направлений, которые ни в коем случае нельзя пропустить при посещении Европы. По своей красоте Оломоуц смело может соперничать не только с Прагой, но и со многими другими популярными туристическими центрами Европы, однозначно заслуживая нашего интереса. Здесь можно найти второй по значению городской культурно-исторический заповедник страны, который окружён прекрасными парками, поразительное сосредоточение религиозных сооружений, памятник ЮНЕСКО и даже куранты с историей (возможно, ещё более занимательной, нежели история с Пражскими курантами или же Пражским Орлоем). К тому же, здесь нет того вечного шума, который свойственен столице. Поверьте мне, здесь настолько спокойный ритм жизни, что можно в полной мере насладиться всеми местными красотами, что сложно найти в других городах Европы.
Испокон веков Оломоуц являлся духовным центром Моравии, и его славное прошлое ощущается здесь на каждом шагу. Я предпочел начать знакомство с его историей с самых древних достопримечательностей, и для начала отправился в оломоуцкую крепость с готическим Домом св.Вацлава и Архиепископским кафедральным собором. Помимо тысячелетних развалин романского Епископского дворца, восхищения здесь достойны церковные сокровища и художественные произведения из коллекций оломоуцких епископов и архиепископов, представленные в недавно отреставрированном комплексе Архиепископского музея. Продолжил свой путь на Верхнюю площадь, где передо мной предстала во всём великолепии архитектуры и скульптуры эпохи барокко одна из главных достопримечательностей Оломоуца - Колонна Пресвятой Троицы. Этот чумной столб знаменит тем, что его украшает самая масштабная группа скульптур в стиле барокко в Центральной Европе (с 2000 года данная достопримечательность внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). По дороге с Верхней площади по направлению к другим памятникам очарование архитектуры эпохи барокко сопровождало меня почти на каждом шагу.
Я много поколесил по Европе, и чумные колонны вскоре мне примелькались. На каждой из них полно статуй и завитушек, каждая по-своему занимательна и очаровательна, но вряд ли она одна способна запомниться отдельно от соседствующей типично-европейской красоты: местного собора, ратуши и ряда роскошных домов (как, например, венский памятник на Грабене). Колонна же Пресвятой Троицы на Верхнем Рынке в Оломоуце - зрелище завораживающее. Она стоит на просторной площади в окружении весьма примечательных зданий, да ещё и по соседству с великолепным магистратом, и при этом определённо концентрирует на себе всё внимание.
Колонна была воздвигнута в начале XVIII века в знак преодоления чумной напасти. Её стоит считать, пожалуй, одним из наиболее выдающихся подобных памятников Центральной Европы. Построенная в традиционном местном стиле, известном как «оломоуцкое барокко», колонна достигает в высоту 35 метров. Она украшена множеством прекрасных религиозных скульптур работы выдающегося моравского скульптора Ондржея Загнера.
Еще хочу сказать несколько добрых слов о Городской оломоуцкой ратуше - она великолепна! Лёгкая и величественная, старинная и при этом белоснежно-свежая, она впечатляет сильно и сразу, да ещё и этот её пронзительно высокий шпиль, парящий над всеми крышами города... На мой вкус, я не видел в Чехии ни одной ратуши лучше.
Знаменитая оломоуцкая ратуша без сомнений является главной архитектурной доминантой площади Верхнего рынка. Она была возведена в середине XV века в готическо-ренессансном стиле с элементами барокко. В наши дни здесь расположены: зал собраний городской администрации, зал регистраций брака, туристический информационный центр, рестораны и выставочные галереи. Здание этой ратуши было построено на месте предыдущей, деревянной, погибшей при пожаре в 1420 году. Последующие столетия оставили значительный отпечаток на современном облике здания.
Конструкция ратуши постоянно обновлялась и совершенствовалась: первоначальное строение было дополнено третьим этажом, часовней Святого Иеронима, готическим эркером и большим готическим залом. Четыре крыла ратуши образуют небольшой внутренний дворик. Наиболее любопытными элементами здания я считаю 75-метровую башню и удивительные астрономические часы, которые некогда являли собой копию знаменитого пражского Орлоя, однако были уничтожены во время второй мировой войны. Часы были восстановлены только в 1955 году, тогда же они приобрели черты социалистического реализма, какими я их и видел.
В Оломоуце я сполна насладился красотой уникальной композиции барочных фонтанов, Храма св.Михаила, комплекса иезуитской школы и костёла этого монашеского ордена. За пределами же города меня ожидала встреча с очередными драгоценными камнями архитектуры - старинным Костёлом Градиско, впечатляющим до такой степени, что его называют «Моравским Эскориалом», а также Базиликой на Святой Горке (Святой копечек). Данное старинное место паломничества с великолепным видом на спокойную и плодородную равнинную область Гану не оставили без внимания папа римский Иоанн Павел II и Мать Тереза.
В 1650 году Оломоуц покинули шведские войска, пробывшие здесь восемь лет и оставившие город в руинах. Лишь четверть из семисот его домов оставалась населена, количество жителей сократилось с 30.000 горожан 1640 года до 1.765 человек. При таких обстоятельствах даже предполагалось без дальнейшей борьбы с судьбой преобразовать старинный город в деревню, но этого не произошло. Напротив, постепенно с 1655 года на протяжении долгих ста лет Оломоуц превращался в один из совершеннейших бастионов всей Габсбургской монархии. Символом этого возрождения и одним из прекраснейших памятников сегодняшнего Оломоуца стала композиция из шести фонтанов в стиле барокко со скульптурным оформлением на античные темы. Рядом с фонтанами, изображающими Геркулеса, Юпитера, Марса и других героев древних мифов, на Верхней площади появился современный фонтан «Поэт Арион» (2002). Был также установлен фонтан «Источник живой воды св.Иоанна Саркандера» перед величественным Дворцом св.Саркандера в стиле необарокко.
Меня заинтересовало происхождение названия города Оломоуца, но никто и нигде мне об этом поведать не смог - это остаётся предметом дискуссий. Согласно одной теории, оно является сочетанием слов «шуметь» и «пиво». По-видимому, истина заключается в том, что в окрестностях этого города выращивается исключительно качественный хмель, а в самом Оломоуце я встретил необыкновенное количество ресторанов, пивных и мини-пивоваренных заводиков, в которых трижды попробовал отличные сорта местного пива. Вопреки тому, что днём в городе царит преимущественно спокойная атмосфера, ночью его центр «гудит», как единый улей. В основном, заслугами многочисленной молодёжи, живущей и учащейся в данном университетском городе со второй старейшей alma mater в Чешской Республике.
Однозначно, я не совершил ошибку, отправившись в путешествие за хорошей кухней, напитками и времяпрепровождением в бывшие Водные казармы - часть реставрированного укрепления времён императрицы Марии Терезии. Здесь я встретил множество трактиров, ресторанов, баров, дискотек и клубов, остановив свой выбор на том из них, который более других соответствовал моему вкусу и настроению. Не упустил возможность попробовать здешнее фирменное блюдо - Оломоуцкие тваружки (советую: если ВЫ истинный знаток пива, то посещение Оломоуца спланируйте на конец июня, то есть, на время проведения традиционного Пивного фестиваля, принадлежащего к популярнейшим и крупнейшим мероприятиям подобного рода в Чехии)...

DSC_0043 (3).JPG

DSC_0045 (3).JPG

DSC_0047 (3).JPG

DSC_0051 (3).JPG

DSC_0052 (3).JPG

DSC_0053 (3).JPG

DSC_0054 (3).JPG

DSC_0055 (3).JPG

DSC_0058 (3).JPG

DSC_0060 (3).JPG

DSC_0061 (3).JPG

DSC_0062 (3).JPG



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...