Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ЧЕХИЯ, Моравия. Замок Боузов, 5 мая 2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

949 просмотров

Любовь ревнивые замки
Волшебной силой отмыкает
(Лопе де Вега)
Надо найти эти положительные качества
и любить человека именно за них
(Джаннетт Уаллс, «Замок из стекла»)
Семь лет назад я был необычайно удивлен, впервые узнав действительное число замков в Чехии - их там насчитывается около 2.500 штук. Практически в каждом уголке Чехии имеется свой старинный (с интересной древней историей) собственный замок. Замки хранят множество тайн; их богатая история окутана легендами. Люди исторически имели тенденцию населять замки разного рода призраками, духами и прочими мистическими существами.
Каждый замок имеет свою уникальную, неповторимую легенду о его строительстве, происшествиях и о его обитателях. Эти легенды зачастую граничат с реальностью, но мистический подтекст каждой этой истории лишь подогревал мой интерес к этим удивительным архитектурным творениям. Замки, как укрепленные жилища феодалов, строились согласно определенной структуре: собственно замок (град) с костелом и его окружение с одним или несколькими предградиями, пристраиваемыми постепенно и используемыми в хозяйственных целях. В эпоху Возрождения замки утратили значение военных крепостей и превратились в комфортные жилища.
В XIX веке многие чешские замки были перестроены в духе романтизма, приобрели элементы неоготики и определенный «английский акцент». В конце XX века некоторые из них в рамках реституции были возвращены исторически владевшим ими семьям, другие стали отелями, третьи - музеями. Многие замки сегодня предлагают таким гостям, как я, великолепные театрализованные представления - экскурсы в историю Чехии. Мне особенно нравятся устраиваемые в них рыцарские турниры, костюмированные действа; с несравненными чувствами смотрю-слушаю в них концерты старинной музыки; блаженствую на дегустации вин и блюд чешской кухни...
Особенная песня - Моравия! Попав в этот край я с первого взгляда был безмерно очарован увиденным великолепием (местные называют его «чешской Италией»). В прошлом он был частью обширного славянского Великоморавского княжества и его обильная история широко отразилась во множестве памятников истории и архитектуры. Богатая Моравия всегда привлекала разнообразные племена и цивилизации - кельтов, германцев, римлян, славян. Свое место здесь нашли евреи, протестанты и другие люди, преследованые за веру.
В Моравии я с удовольствием слушал сложившийся особый говор и диалект; был удивлен узнав, что на территории Моравии находятся 8 из 12 памятников, которые охраняет ЮНЕСКО в Чехии. Мне нравятся моравский приятный климат и красивая природа - сталактитовые пещеры, урожайные поля, бархатные холмы, и конечно, виноградники. Этот виноградарский край с частными ресторанчиками и винными подвалами не может оставить равнодушным ни одного человека! Мне приятно изучать этот отдельно взятый регион; люблю бывать в Европе цветущей весной и при случае наслаждаться моравским богатым культурным наследием с бокалом моравского вина!
Здесь мне довелось увидеть несколько сказочных замков, один из них Боузов, основанный в начале XIV века. Замок находится неподалеку от чешского города Оломоуц. Первое письменное упоминание о замке относится к 1317 году, когда он находился во владении семейства Буз, его и построившего. В течение последующих веков хозяева менялись, а вместе с ними изменялся и внешний облик замка. Лучшие времена Боузов пережил в XIV-XV веках, когда им владело семейство Кунштат. Считается, что именно здесь родился Иржи из Подебрада, впоследствии ставший королем Чехии. Легенда эта имеет реальные основания - доказано, что какое-то время здесь жил его отец. В 1558 году Боузов пострадал от разрушительного пожара. Хозяевам замка так и не удалось его как следует отреставрировать.
До конца XVII века строение неоднократно меняло владельцев, пока в 1696 году его не выкупил Орден тевтонских рыцарей (ранее я даже не догадывался, что здесь присутствовал Тевтонский орден!) Крепость была приобретена в довольно жалком состоянии и Магистр ордена Ойген подверг замок обширной перестройке в романтическом стиле (надо сказать, что со вкусом у него было все в порядке!) Реконструкция произошла на рубеже XIX-XX веков (в 1895-1910 годах), тогда же замок получил свой современный вид, в котором органично сплелись различные художественные стили, и прекрасно сохранились уникальные интерьеры с парадными залами и частными апартаментами. Жалкая крепость превратилась в волшебный замок! Тевтонцы оставались хозяевами Боузова до 1939 года, затем замок конфисковали нацисты, а после войны Боузов перешел в собственность государства.
При посещении замка я почерпнул несколько достаточно любопытных познаний. Например, возродившийся(!) в наши дни Тевтонский орден, который ранее владел замком в течение 250 лет, пытается в судебном порядке вернуть его; однако пока безуспешно. Интересен исторический факт - орден немецких (тевтонских) рыцарей был противником нацизма. Потому нацисты не только распустили его в 1939 году, но и имели свои планы насчет Боузова. Замок был подарен нацистами рейхсфюреру СС, но он ему не понравился (видите ли, готика была австрийского типа..!) Гиммлер увлекался мистикой, так что такой антураж для своего черного ордена, в целом, его все-таки привлекал. Он собирался сделать здесь одну из крепостей резиденцией СС; центром же СС должен был стать Вевельсбург, замок в Германии, квази-религиозное святилище СС. Боузов во время войны штурмом брала Красная армия. Рядом с ним было обнаружено кладбище 1800 людей, которых казнили отсечением головы.
Замок Боузов очень полюбился кинематографистам - он, пожалуй, самый сказочный из чешских замков; например, здесь снималась очередная кино-сказка (не чешская, а наша - «12 месяцев. Новая сказка», но с участием чешских актеров). Сказки, снятые в последнее время российскими режиссерами для детей и про детей, никак на память сразу не приходят (видимо, из-за одноразовости продукта!) Зато последние несколько лет детям приходится смотреть бесконечные серии «Гарри Поттера», «Властелина колец» и «Хроник Нарнии». В российском кино не хватает фильмов для детей, но появившись в прокате, российские мультфильмы регулярно собирают приличную кассу. Видно поэтому, продюсер Игорь Каленов и режиссер Денис Елеонский сняли ленту «12 месяцев. Новая сказка».
В ней с детства известная нам история Самуила Маршака, написанная в 1942-43 годах для МХАТа, представлена на новый лад; от сказки «Двенадцать месяцев», на которой выросло не одно поколение советских, а потом российских детей, почти ничего не осталось. Героиня - современная двенадцатилетняя девочка Лиза, которая больше не верит в чудеса. Но ее отец сохранил эту веру и решает отправиться в сказку, хотя бы на время новогодних праздников. Он приглашает семью в чешский замок Боузов встретить Новый год не в окружении современных гаджетов, а в атмосфере легенд и преданий, которыми окутана история замка.
В замке и вправду начинают происходить чудеса: в одно прекрасное утро он оказывается в параллельной реальности, где вместо родителей и младшего брата Лизу окружают не слишком дружелюбные жители незнакомого королевства. Подданные по приказу юной принцессы участвуют в ежегодной игре: они должны найти подснежники. У них есть всего два часа. Если подснежники не будут найдены, то вместо Нового года наступит 32, 33 декабря и так далее - в королевстве научились останавливать время. Лизе ничего не остается, как отправиться на поиски первоцветов, иначе она никогда не увидит свою семью. Главные злодеи - советник (Евгений Воскресенский) и ключница (Юлия Такшина) хотят совершить переворот в королевстве и помешать Лизе найти подснежники...
Сегодня историческую и художественную ценность замка составляет огромное количество художественных ценностей, хранящихся в его стенах, но которых видеть никому не доводится. В замке имеется собственная древняя легенда о приведении. Согласно ее, рыцарь влюбил в себя красавицу крестьянку, но не сдержал обещания и женился на богатой и знатной особе. Девушка не пережила измены и бросилась с башни замка. Перед похоронами тело ее загадочным образом исчезло. С тех пор в замке и появился призрак: по ночам девушка в белом подвенечном платье ходит по замку и оплакивает свою несчастную судьбу. Молодая жена рыцаря умерла через месяц после свадьбы при странных обстоятельствах, а сам он сгинул бесследно в каком-то военном походе.
Как всякий туристический центр, Боузов стремится расширить список достопримечательностей. Так, в подградье построили троянского коня, который одновременно служит смотровой башней. А еще недалеко от Боузова, в 5 километрах, есть замечательные пещеры. Но, поскольку туда я не добрался, то они остаются у меня в планах на будущее.
Меня очень заинтересовали два стихотворения неизвестных авторов (один из них скрывает свое настоящее имя под псевдонимом ЛАНА, другой - Анджела) о старинных замках. В них наглядно отражены мои чувства, и я хочу их представить в своем эссе.
1. СТАРИННЫЙ ЗАМОК
Старинный замок, каменные стены,
От бега времени они, как смоль, черны,
На стенах замка тлеют гобелены,
В них всё ещё таится дух войны.
Огромен зал, и разных комнат много,
Игра теней в огнях игры свечей,
И всё ещё сокрыта здесь тревога,
И так же слышен лязг и звон мечей.
Куда ни глянь - всё рыцарь иль картина,
Что ни возьми - всё пыль, да сталь, да старь
И всюду кружевная паутина.
А ведь когда-то жил здесь государь.
Вот длинный стол, и кубки где попало,
И в них ещё заметен след вина,
Из них, быть может, выпито немало,
Но были те, кто не допил до дна.
Прислушайтесь: здесь всё совсем живое.
Всмотритесь в эти окна, письмена,
Вы можете услышать звук гобоя,
Увидеть луки, стрелы в колчанах.
И помнят стены прожитое время,
Хранит их память плач, балы, пиры.
И стоит только вставить ногу в стремя -
Как встрепенутся древние миры…
2. У СТАРОГО ЗАМКА
Здесь тёплый ветер, веющий прохладой,
Свободных судеб сложные шарады,
Дорожек узких прочные канаты,
Дверей дубовых хрупкие преграды.
Здесь возле башен слышатся цикады,
Заросший прудик перед старым садом,
Седые стены ровным водопадом,
Порожки лестниц кружатся каскадом.
Здесь тихо, пусто, нет людской сонаты,
Скупого времени не видимы караты,
Под окнами уставшие баллады,
Большого замка лёгкие громады...
Здесь юных мыслей рыцарские латы,
Ванильный дым и тучки сладкой ваты,
Мечты ушедшей светлые палаты,
Любви далёкой вечные награды.
P.S. На ряду со сладостными воспоминаниями о посещении замка Боузов, во мне гнездиться неистребимая грусть-тоска. Несмотря на все старания, я так и не смог выбраться на часок в близ лежащее божественное заведение при местном пивоваренном заводе. Это - пивные ванны..!
Как мне поведали, эта ванна из нефильтрованного пива, обильно насыщена протеинами, углеводами, полным набором аминокислот и витаминов, органическими кислотами, микроэлементами с добавлением натуральных экстрактов: отборных сортов хмеля, пивоваренных дрожжей и солода. Она любого ковыляку, вроде меня, основательно ставит на ноги, дает скинуть с себя 20-30 лет и позволяет носится со скоростью, чуть ли не молодого бегуна.
Целебный эффект пивных ванн выглядит таким образом (если местные эскулапы не врут): омоложение кожи; стимулирование обмена веществ; поступление витаминов, углеводов и белков; успокаивающее действие на кожу, волосы и мышцы; расслабление мышечного напряжения; снижение стресса; регенерация не только тела, но и разума; улучшение кровообращения; детоксикация - вывод токсинов из организма; поддерживающее лечение при болях в спине и суставах; очистка пор; укрепление сердечной деятельности; лечение псориаза; лечение угрей и целлюлита.
После пивной ванны рекомендуется массаж, который приумножает омолаживающий эффект процедуры. Для появления устойчивого эффекта желательно принять курс из 5-ти процедур, с интервалом в один день. При длительном лечении возможно размещение в гостиницах при пивоварнях.
Пивная ванна для 1 человека стоит 28 евро (для 2 человек - 52 евро) и включает:
- 20 минут - ванна, 20 минут - отдых;
- 2 кружки пива 0,3 «Клаштер» в течение процедуры.
Пивная ванна и массаж для 1 человека - 45 евро (для 2 человек - 85 евро):
- 20 минут - ванна, 20 минут - отдых;
- 2 кружки пива 0,3 «Клаштер» в течение процедуры;
- 20 минут - массаж спины и шеи.
После принятия ванн можно перекусить в чудесном ресторане «Божественный», название которого соответствует месторасположению - он находится в старых монашеских штольнях...
Что делать!? Это - приговор!!
Придется возвращаться сюда!!!
 

DSC_0931.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0941.JPG

DSC_0943.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0945.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0947.JPG

DSC09935.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0953.JPG

DSC_0955.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0963.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...