Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ToryS

Пользователи
  • Content Count

    146
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

ToryS last won the day on December 16 2013

ToryS had the most liked content!

Community Reputation

264

2 Followers

About ToryS

  • Birthday 11/17/1979

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Воронеж
  1. Капитошка, в мае Стокгольм должен быть прекрасен! Паромы отличаются, конечно, но не сильно. Самый новый и привлекательный - это Grace от ВикингЛайн. Его построили в 2013 году, там в каютах есть и фен, и телевизор. Остальные паромы в сравнении с ним - старички: каюты чуть теснее, интерьеры чуть более потерты, качка чуть больше ощущается. На четырехместную каюту может быть всего две розетки - причем у нас они были расположены так тесно друг к другу, что некоторые зарядные устройства невозможно было воткнуть одновременно. Но если бы речь шла о круизе, когда почти неделю ночуете на одном и том же пароме - тогда был бы смысл этим вопросом озаботиться, а так... времени не хватает даже поспать. Думаю, даже интересно будет сравнить разные паромы.
  2. Дорогие форумчане! Очень нужна помощь - может, кто-нибудь откликнется. Вернулись в декабре из Стокгольма, до сих пор пересматриваем фото и очень жалеем, что не купили бумажный фонарик - такими украшены многие окна в Скандинавии. А ведь он легкий (картон) и плоский... Вдруг кто-нибудь по случаю сможет привезти такой? Тогда напишите в личку - сможем обсудить детали с оплатой и т.д. Я, конечно, понимаю, просьба...эээ.... неоднозначная. Но мечтать-то не вредно :blush2: , особенно перед Новым годом.
  3. Ездили с Эльвирой Вороновой, оценивать ее работу не буду, скажу только, что мне как путешественнице с опытом хватило информации. А Стокгольм мне больше нравится летний, когда все в цвету и световой день длиннее. За рождественским настроением - это все-таки не сюда.
  4. Еще хочу добавить немного информации о подарках. Бюджет у нас был скромный. Я не сторонник дарить своим знакомым бесконечные брелки и магнитики. Хочется привезти что-то оригинальное. Вот, что мы привезли (пишу с ценами для тех, кто планирует свой скромный бюджет): 1. Оригинальные термометры (подойдут для средней полосы России, потому что градация у них только от -30 до +30. Стоимость 100 крон за штуку, есть очень разные - и олени, и муми-тролли, и птички, и всякие цветочки. 2. Подставка под салфетки в форме лося - 80 крон и выше. 3. Чай или кофе с рождественскими вкусами (чай от 50 до 100 крон), кофе (около 90 крон), сладости ( около 25 крон за немаленькую конфету). 4. Своим подругам я купила в подарок силиконовые формы для кексов в виде чайных чашек, а так же утенка - заварник, который плавает в чашке не без дела. Формочки стоят 49 крон, заварник - тоже 49 крон. 5. Сотрудницам на работу я купила жестяные подвески-сердечки с рисунком в стиле ретро, к каждой подвеске прилагается шоколадка, купленная на пароме по акции. Подвески - 10 крон, шоколадки по 2 евро. 6. Себе в подарок я купила наволочки на подушки - с винтажным принтом по 59 крон за штуку. И три глиняных кашпо (35 крон за штуку), но это при условии, что у вас есть надежный мужчина, готовый героически тащить эту тяжесть до дома.
  5. я за вами не успеваю :)))) Все, прилепила фото!
  6. День 6, 12 декабря, четверг. Прибыли в Турку в 06-30, погода была плюсовая +2+4, переезд в Хельсинки, с одной санитарной остановкой на полпути. В 10-30 доехали до Хельсинки, там нас высадили возле главного вокзала и дали 2 часа свободного времени. Магазины были сонные и частично закрытые, и настроение соответствующее, уже хотелось домой. А впереди еще долгая дорога, в 12-30 двинулись в дальнейший путь. Через полтора часа заехали на рыбокоптильню. Порядок цен: лосось холодного копчения 530 грамм = 11,08 евро, икра лососевая холодного копчения 250 грамм = 13 евро, угорь копченный 226 грамм = 7,66 евро. Границу прошли спокойно, по российскому времени было 18-19 часов вечера, оставалось преодолеть около 200 км до Санкт-Петербурга. Дорога была скользкая, темная, местами туманная. К 23-00 уже высадились на вокзале. Пили кофеек, вспоминали яркие моменты путешествия, и вот так начался последний день путешествия, который полностью состоял из переездов в поезде. Это не интересно.
  7. К сожалению, время пролетело незаметно, и пришлось покинуть Скансен. Вечерело, холодало, и опять захотелось рыбного супа. До Хоторгета топали мы минут 40, уставшие, но довольные, опять вкусно поужинали. Про Дротнинггатан мы вернулись в Старый Город, где нас ждало еще одно небольшое приключение. Дело в том, что готовясь к поездке, я перечитала блог русской девушки Лизы, давно живущей в Стокгольме. Из ее блога я узнала о Рождественском календаре Гамла Стана. Все, наверное, знают, что такое Рождественский календарь – с ящичками/окошечками/кармашками. А тот, который в Старом городе – он в натуральную величину. Начиная с 1 декабря, каждый вечер в 18-15 в одном из домов Гамла Стана открываются несколько окон – оттуда поют рождественские песни, играют праздничные мелодии или читают душевные стихи. В интернете и на афишах в Старом городе можно найти схему – где, и когда откроются очередные окна. Очень интересное мероприятие, и абсолютно не туристическое почему-то. Во всяком случае, в толпе зрителей шведов было больше. Три песенки исполнили дети лет 5-6. Душевно! Как раз под занавес нашего последнего дня в рождественском Стокгольме. В 18-50 отправление группы на паром, отплыли в 19-55, ужин в 20-00. На сей раз паром был Viking Line Amorella. Мои попутчики волновались, что парому уже 25 лет, и на нем качка чувствовалась сильнее. Для пущей уверенности они посетили дегустацию какого-то ликера, посетили дискотеку, потом перекочевали в бар, после пары коктейлей и залихватских танцев – спалось замечательно. Но мало. Часы перевели на 1 час вперед.
  8. После «Васы» группа уехала дальше на экскурсию в Королевский дворец, а у нас опять же самостоятельно состоялась прогулка в «Скансен». Правда, время подкрадывалось к полудню, а в зимний период музей открыт только до 15-00. Но многое удалось успеть. Билет стоил 100 крон на одного. Эх, был бы у нас такой парк за 500 рублей!!! День был теплый и временами солнечный +5+6. Фотографии вышли чудесные, яркие домишки сияли на солнце. Мы зашли в пекарню и отведали супер-нежные и свежие булочки. Я выбрала традиционную рождественскую булочку с шафраном. Словами не передать! Гуляя, мы заходили в домики, слушали небольшие истории о быте шведов (на английском), набрели на зверинец, где кормили тюленей. После нам встретился добрый дядечка с мешком орехов. Он каждому из нас насыпал в горсточку орешки, и тут же к нам слетелись синички, дятлы, прискакала белка, которую добрый дядечка называл по имени. Я себя почувствовала Белоснежкой!
  9. День 5, 11 декабря, среда. Выезд из отеля был запланирован на 09-30, но пришлось задержаться из-за небольшого опоздания туристки. Часть группы мы высадили у Королевского дворца, и в 10-00 должна была начаться экскурсия в музей «Васа» (следовательно, мы и туда опоздали минут на 10-15 минут). Экскурсия была беглая, но интересная, в свободное время мы внимательно все рассмотрели и прошлись по всем ярусам музея.
  10. После концерта мы еще немного побродили по церковному кладбищу, по сумрачным улочкам с яркими деревянным домами, по тихим площадям Сёдермальма. Но пришло время для шопинга – предстояло закупить многочисленные сувениры и подарки для родных и друзей. А дело это хлопотное и затяжное. Вечер застал нас на Гамла Стане, где пришлось поужинать (не очень удачно) в русском кафе Olgas – за 355 крон. Еда не впечатлила, столовский вариант, но деваться было некуда, да и душевная хозяйка все-таки сгладила впечатление. Рождественская ярмарка в Старом городе маленькая, закрывается, как и все здешние ярмарки, в 18-00, так что по пути к метро оставалось любоваться только яркими витринами. А ведь была еще запланирована экскурсия по самым красивым станциям метро, но не осилили, каюсь (эх, а карточка могла бы окупить себя с лихвой). Из последних сил мы нарезали круги в районе Slussen в поисках остановки нашего автобуса, только в обратную сторону. Оказалось, там такая хитрая трех-ярусная развязка, что все автобусы отправляются в одну сторону, а уже потом как-то разворачиваются в нужную. Нужно просто найти остановку с нужным номером автобуса. До отеля мы доехали с первой попытки. И еще в одном рывке мы совершили очередной подвиг – докупили недостающие подарки в торговом центре рядом с отелем. Тут вопрос был принципиальный – на следующее утро предстояло выселяться из отеля, а это значит, нужно грамотно уложить чемоданы, чтобы до дома их поменьше копать и перекладывать. Вечером по телевизору шла прямая трансляция с нобелевского банкета.
  11. День 4, 10 декабря, вторник. Часть группы уехала в резиденцию шведского деда Мороза, а мы посчитали, что 5 часов в одну сторону и 5 часов обратно – слишком тяжелое испытание для нас, которое никак не вписывается в понятие «отпуск», поэтому устроили себе «свободный день». Нас, конечно, пытались будить в 5-30 (а вдруг мы все-таки надумаем поехать), но мы выдержали оборону и спали до 9 утра. Жаль, что завтрак сервируют только до 10, а то мы бы и позже встали. Шведский стол в отеле был приличным, мы позавтракали и отправились на прогулку по Сёдеру. Накануне купили транспортные карты на 24 часа – номиналом 115 крон, плюс залоговая стоимость самой карты 20 крон. Итого 270 крон на двоих. Доехали до Slussen, зашли в Stadsmuseet (городской музей Стокгольма) в поисках оригинальных сувениров, но ничего не приглянулось – дорого. Только рождественский кофе в подарочном пакетике соблазнил нас ароматом – купили друзьям. Погода была пасмурная, накрапывал дождь, температура +2+4. Зверски хотелось спать, но мы упорно покорили вершины Сёдера, поднявшись по долгим ступеням. Погуляли вокруг Katarina Kyrka, случайно увидели на входе в церковь объявление, что с12-15 до 12-35 здесь будет проходить концерт органной музыки. Мне очень хотелось послушать что-нибудь рождественское, но оказалось, здесь на органе в церквях играют и современные ахроматические мелодии, под которые отлично засыпается в такой дождливый день.
  12. После этого прогулялись до Королевских садов, где была открыта рождественская ярмарка и городской каток. Коньки можно взять напрокат за 60 крон, выйти на лед - за дополнительные 60 крон. Рядом с катком оборудованы маленькие домики-переодевалки. Лед полируют, покрывая тонким слоем воды. На базарчике палаток было немного: сладости, мыло, колбасы. Мы купили палку колбасы из лося за 55 крон (предварительно все можно было попробовать). Тут у нас разыгрался аппетит, и мы отправились на площадь Хоторгет, где расположен крытый рыбный рынок – там по рекомендациям из интернета можно попробовать очень вкусный рыбный суп. Заведение Kajsas fisk мы нашли быстро, заказали наваристый суп, пасту с морепродуктами, вино и шнапс (все это за 350 крон), хлеб и салат бесплатно неограниченно. Одного блюда хватает, чтобы наесться до отвала. Было, действительно, очень вкусно, и кроме нас - никаких туристов. Я люблю понаблюдать за местными жителями в их обычной жизни, поэтому получила удовольствие – и культурное, и гастрономическое. После такого ужина прогулялись до Королевского дворца, откуда в 17-30 группа должна была отправиться в отель, но автобус возвращался из Упсалы долго, застрял в пробке, за час мы успели при -7 промерзнуть от носика до хвостика. Отель Quality Hotel Nacka находится на соседнем острове с Сёдермальмом, метро рядом нет, но есть автобусная остановка, электричка. А кроме того самый большой плюс – это огромный торговый центр в 5 минутах ходьбы. Там же есть и супермаркет IСA, открыт до 22-00. А торговый центр работает до 20-00, по меркам Стокгольма – допоздна. Номера в отеле вполне просторные, постели удобные, есть фен, телевизор, холодильник. А еще, как бонус, изумительный вид на Sofia kyrka (из нашего номера) и Globe Arena (из номера наших друзей, с другой стороны).
  13. День 3, 9 декабря, понедельник. В 05-30 завтрак, в 06-30 прибытие в Стокгольм. Было темно, просто натуральная ночь. Холодно, город немного припорошен снежком. Как здорово! Хотелось почувствовать именно зимнее настроение, - и вот оно. Хотя перед поездкой новости пугали штормами и затопленным югом Швеции. Город был тихим, но уже отнюдь не спал. Как мы узнали из экскурсии, рабочий день многих шведов начинается с 7 утра, поэтому детские сады открываются в 6 утра. В окнах горели рождественские звезды и электрические свечи. Мы доехали до смотровой площадки, полюбовались освещенным городом, далее нас отвезли к Ратуше. Экскурсию нам не могли предложить – в Ратуше уже накрывали столы к завтрашнему нобелевскому банкету. Мы послушали на морозе экскурсию, заглянули в освещенные окна золотого зала и отправились в Старый город. Гамла Стан был пустынным, гулким, хоть и освещенным, но каким-то таинственным. Там мы гуляли до 10 утра (как раз начало светать), после чего часть группы отправилась в Сигтуну и Упсалу, а мы отправились в свободное плаванье. Вообще-то выездная экскурсия была запланирована на другой день, но в этом туре выезжали две группы, и чтобы не пересекаться на маршруте, порядок экскурсий немного изменили. Попив кофе с чизкейком за неприличные 150 крон (мы пока еще не адаптировались к ценам Стокгольма), еще раз прогулялись по Старому городу, магазинчики открывались только-только. Мы приглядывались к сувенирам, привыкали к ценам, дошли по Дротнинггатан до торгового центра NK, где полюбовались движущимися сценками рождественских витрин. После этого пришлось зайти в Культурный центр Kulturhuset, где можно посидеть, погреться, посмотреть на панораму Стокгольма, посетить туалет (платно).
  14. Свободное время в Хельсинки с 13 до 16-30, нас отпустили в свободное плаванье на Сенатской площади. Там развернулась рождественская ярмарка, которая немного задала настроение, но значительно уступала немецким базарчикам: глинтвейн тут безалкогольный (а согреться хотелось, морозец -4 очень даже чувствовался), сосиски продают даже без булочек, без соусов – просто в бумажных пакетиках. Ближайший платный туалет (на прилегающей улочке) работает только до 16-00. В 16-30 мы еще немного проехали по городу, дослушали экскурсию, после чего отправились в Турку. Санитарную остановку сделали через час, в 19-20 приехали в Турку. Гид сообщила, что обзорную экскурсию предлагать не будет – потому что в городе уже темно, и мы мало что увидим. Она была права – даже замок не был подсвечен, его очертания мелькнули в окне по дороге к парому. Viking Line Grace отправился в 20-55, часть группы в 21-00 отправилась ужинать на шведский стол, а мы просто зашли в кафе, набрали на поднос горячие блюда, десерты, чай – это обошлось нам в 21 евро за двоих. После ужина выходили на палубу, но было так темно, что даже воды не было видно. Паром шел плавно, качки не чувствовалось, в 4-местной каюте был телевизор и фен. Перед сном часы перевели еще на 1 час назад. На пароме обменяли еще немного евро на кроны по курсу: 150 евро = 1229 крон (я гуманитарий, и мне туго просчитать, как именно выгодно обменивать - рубли на кроны или рубли-евро-кроны).
×
×
  • Create New...