Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

anita

Пользователи
  • Content Count

    943
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

anita last won the day on April 2 2016

anita had the most liked content!

Community Reputation

8,618

3 Followers

About anita

  • Birthday 03/20/1966

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Липецк

Recent Profile Visitors

2,763 profile views
  1. Оливера... Те, кто не поехал в Антекеру, получили второй шанс покарабкаться наверх. Раз город, находится на горе, то все улицы в нем идут снизу в верх. Зато вид сверху - красота!!!! Оборонительный замок был построен в 12 веке. Крепость на скале сначала охраняла территории Гранадского эмирата от испанцев, а после стала базой для испанского гарнизона. Так что на самом верху, на горе стоят напротив друга мусульманская крепость и христианский храм. Сейчас вот смотрю на фотографии, вроде бы и достаточно (для Испании и Андалусии в частности) людей на улице, но тогда, когда мы гуляли, было ощущение, что мы там практически одни гуляем. Ну и снова напоминание о карнавале!!!!
  2. Заезд в Сетениль-де-лас-Бодегас был очень желанным, поэтому постигло маленькое разочарование -это очень маленький городок. Дома с камнями на крыше - всего лишь две стороны одной улицы, но прогулялись мы с хорошим настроением. Есть мы не стали, народу вокруг едален очень много, попили кофе с пироженками. Но здесь я купила массу вкусного: домашнее нерафинированное оливковое масло, оливковое масло с апельсинами (оно такое сладкое и пахучее. говорят что его используют для мороженого), инжир с орехами на десерт.
  3. Нас встречает Ронда... Один из вариантов свободного времени - спуститься вниз и полюбоваться мостом снизу. Подруга моя осталась на площади,где закончилась экскурсия ждать, когда будут готовы свиные щечки. Я решила не тратить время на еду, пошла гулять куда глаза глядят, постепенно перешла на покупку сувениров, а потом уже и закупку подарков на торговой улице. Перекусила на ходу, закупилась домой сырами,оливковым маслом (и удачно, не в стекле) Ну и кому еще нужны карнавальные костюмы:
  4. Итак, сегодня всего лишь 7 день и мы едем в горы Самый приятный заезд - в Ронду самый забавный - Сетениль-де-лас-Бодегас самый акробатический и спортивный - заезд в Ольверу.
  5. А здесь кажется ресторан в котором мы обедали? Rec033.avi Как раз вид на Медину. Крыши мы не видели Rec043.avi Rec033.avi
  6. Посмотрели "Ультиматум Борна" - Танжер и сейчас уважают спецслужбы: Rec027.avi Rec027.avi Rec032.avi
  7. Из отзывов о Танжере:"...Наименее "восточный" из всех марроканских городов нашего маршрута. Эпитеты, которые приходят на ум: заброшенный, грязный, знававший лучшие времена. Времена второй мировой действительно были легендарные, весь цвет европейской контрразведки плел свои заговоры здесь, после войны подтянулись известные литераторы и кинематoграфисты, один из Бондов, если не ошибаюсь, снимался в Танжере. А вот в последнее время- всего лишь порт на окраине, пересыльный пункт на пути африканских нелегалов в Европу и контрабандистов. Романтический флер отсутствовал по умолчанию. С другой стороны, лучший ужин в Марокко был именно здесь, в ресторане Эль Корсан отеля Эль Минзах. И мятный чай в Гранд Кафе де Пари-лучший. Город контрастов, однако:-)....." Вся Медина - это один большой базар. В этих магазинах никто особо ничего не прикупил, так, ходили как по музею. местный фаст-фуд, мимо пробегали, но вообще-то не советую уличную еду - на одной витрине такие мухи очень выразительные ползали.... С покупками вообще не удалось дело. У меня была задача наменять местных монеток (для мужниной коллекции), сдачу не дают, пытаются пристроить все что угодно, но забрать у тебя еврики. Мне гид одну монетку дал, но у него реально в кошелке-монетнице только одна эта монетка и была. Пока пили кофе на веранде отеля перед отъездом, еще там в магазин сувенирный заскочила. Пыталась купить ложечку и на сдачу просила местные монетки, после продолжительных переговоров продавец отдал на сдачу монетки, но у него тоже было всего 4 монетки. (Он мне за 5 евро пытался продать 2 ложечки сувенирные, я просила одну ложечку и сдачу монетками. Он печально покачал головой -нет у него столько денег на сдачу. Словом я выгребла у него монеты только после того, что объяснила что для мужа. Это его сильно рассмешило : белая женщина выпрашивает мелочь для мужа в подарок. Ушла, он выскочил следом и вручил вторую ложку - "на бедность" белой женщине со странностями ). У них реально наличных денег нет, может они карточками и смартфонами расплачиваются??? В конце концов уже в порту накупила этих забавных кожаных монетниц на подарки. Смешная лавка с кремами и прочей продукцией и веселым рекламным выступлением хозяина. В рекламном процессе вас подушат, помажут кремами и прочее. прочее. Там и средство для потенции продавали. Хозяин сказал что сначала стесняются, а потом возвращаются и покупают. На балконе отеля "Континенталь" перед отъездом Последний "челночник", уже в порту, на посадке на паром. Есть кафешка Вот такое получилось колоритное путешествие на несколько часов из европейского в арабский мир... Из отзывов: "...Танжер - город атмосферический, и ездить туда лучше по-медленному. ТАнжер (именно так, с ударением на первый слог, произносят название города местные жители), даже по московским меркам – город протяжённый, и однодневная экскурсия на пароме из Испании может у вас создать о нём лишь самое превратное впечатление. Не торопитесь. В Танжере нужно пожить несколько дней, недельку-другую, и тогда красота города и его атмосфера раскроются перед вами и сложатся в единую яркую картинку, как в калейдоскопе. Отзывы европейских туристов о Танжере гиперболизированы. Кто-то путешествует по следам Мика Джаггера и описывает Танжер как совершенно европейский город (забывая, что Мик Джаггер, Кит Ричадс и Брайан Джонс открыли здесь для себя мир Востока). Именно в Танжере (отель "Континенталь") снимался знаменитый фильм “Касабланка”, Джим Джармуш работал здесь над картиной “Выживут только любовники”, именно в Танжере The Rolling Stones записывали музыку с местными музыкантами, здесь некоторое время обитал Уильям Берроуз и бывал Джек Керуак, а когда-то жителем Танжера был Джузеппе Гарибальди. Поневоле ожидаешь встречи с космополитичным и едва ли не европейским (в культурном смысле) городом. Кто-то наоборот замечает лишь попрошаек, нищих и грязь и клянётся никогда больше не возвращаться в Танжер. Стоит ли говорить, что это весьма однобокие и поверхностные впечатления. Сегодня Танжер – это традиционный восточный арабский портовый город, где в силу этого очень терпимо относятся к европейцам и их привычкам. Туристы, разгуливающие летом в шортах около мечети, здесь, как правило, выраженной отрицательной реакции не вызывают (заметим всё-таки, что уважение к местным мусульманским традициям проявлять стоит). Турист – это дойная корова, источник заработка, и местные жители ценят эту возможность. Каждый турист так или иначе сталкивается здесь с попрошайками, торговцами и местными жителями, навязывающими свой товар или услуги гида. Фраза на арабском: “ляа шукрАн” (ударение на “а”) – “не нужно, спасибо” – в 99 процентах случаев производит магическое действие. Повторите её, и от вас отвяжется самый настырный торговец. Соответственно, если хотите кого-то поблагодарить – скажите ему: “шукрАн”. Как правило, торговцы навязчиво атакуют организованные большие группы туристов. Одинокий путешественник или небольшая компания из 2-4 человек могут чувствовать себя на улицах города гораздо более комфортно. На самом деле, Танжеров много. Есть Танжер испанского и итальянского консулатов и кварталов, где за стенами особняков и учреждений ведут свою жизнь постоянно проживающие здесь европейцы, есть Танжер вилл арабской политической элиты, есть Танжер исторический - центр города Медина...."
  8. Обед был интересный Вот, кстати, наш марроканский гид. Опознается??? С водой проблем не было ( в стоимость входила вода бутилированная -на столе стояли полторашки с минералкой, Кока-колой и Фантой). Закуски (мезе): оливки и «Харисса» - паста из острых перцев с оливковым маслом. Особый шик намазать ее тоненьким слоем на хлеб и есть с любым блюдом в качестве пикантной закуски. Харисса тоже всем очень понравилась, чашечки "очистили" с хлебом. Суп Оливки всем очень понравились, они не консервированные, как мы привыкли, а просто вымоченные и соленые. Пирог интересный:мясной и с сахарной пудрой Вот нашла на просторах интернета: "Пастилла — традиционное блюдо марокканской кухни, слоёный мясной пирог, традиционно приготавливаемый из сквоба (мяса молодых голубей). В современном мире ингредиентами для его создания чаще выступают куриное мясо, рыба или субпродукты. Нередко служит в качестве закуски. Пирог сочетает в себе одновременно сладкий и солёный вкус (у различных слоёв). В качестве дополнительных его ингредиентов выступают лук, петрушка, соус и различные специи (молотый миндаль, сахар, корица)..." У нас было мясо (наверно курица),зелень, орехи, яйца и крупка из бобовых. В тажинах подавали мясо с черносливом. Национальное блюдо. и кус-кус. Кускус настолько распространен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда». Сладости очень быстро съели, кстати приносили сладости еще раз. Принесли добавку. Ну и конечно МЯТНЫЙ ЧАЙ, все о нем вспоминают! "...Запах пряной опавшей листвы, запах сухой розы, запах свежей мяты... запахи осени и запахи Марокко, где осень только по календарю. Марокканский мятный чай... Нет ничего проще и нет ничего вкуснее..." Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.
  9. Прогулка по Медине была бестолковая, согласна с Наташей. Затеряться очень легко, все беленькие-светленькие -для местных добыча, которая видна издалека. Те с кем кто-то заговорил топали за нами до места обеда и стояли на узкой улице -ждали когда выйдем. Фотографировать людей нельзя,улочки узкие, запутанные старинные , кое-где и разойтись со встречными людьми было не просто, особенно если они ещё при этом настойчиво пытаются вам что-то продать. Ну и не очень-то ухоженные эти улочки, до "европейской" красоты далеко. Но поглядеть все равно было любопытно. есть места и поприличнее, для туристов обустроенные Вот такая диковатая и экзотическая марроканская жизнь...
  10. Геркулесова пещера Пещера известняковая, в 14 километрах к западу от Танжера на мысе Спартель . У Геркулесовых пещер имеется два выхода: с суши и со стороны моря. Существует гипотеза, что вход с моря прорублен финикийцами. Здесь по легенде перед своим одиннадцатым подвигом, в котором ему предстояло похитить золотые яблоки из сада Гесперид, герой решил отдохнуть и набраться сил. Забрался поглубже в пещеру и заснул. "Последенее дерево" из садов Гесперид, а яблоки молодильные уже все собрали. Геркулесовы пещеры, изначально естественные, были значительно расширены берберами, которые откалывали каменные «колёса» от её стен для создания жерновов, чтобы давить на масло в изобилии растущие в этих местах оливки. Видно, что и продолжают делать жернова - на стенах видны выдолбленные диски. Интересно, что морской выход напоминает по форме африканский континент, поэтому пещера также зовётся «Пещера Африки». Долгое время пещера считалась «бездонной». Существовала легенда, что через эту пещеру можно пройти под Гибралтарским проливом и выйти в Пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь более чем в 24 километра. Далеко мы не пошли, быстро вернулись Главная фишка поездки в том, что это ближайший к Танжеру океанский берег (Танжер находится на берегу спокойного Гибралтарского пролива, т.е. это еще Средиземное море). А здесь мы стоим на берегу уже Атлантического океана!
  11. Смотровая площадка Пожалуй вот только здесь я сделала всего один кадр,который хоть как-то похож был на мое представление обАфрике, навеянное фильмами О Тарзане, Маугли. Ну такая Афамка африканская: Фонари конечно убрать надо. Но, с другой стороны, вот такая Африка, с европейским акцентом. Стоянка с верблюдами
  12. Поездка в Танжер тоже для многих была спорная - стоимость солидная, время уходит на дорогу все равно прилично, Танжер все-таки больше европейский Марокко, а не африканский.Не настоящий Марокко, увы. Но у меня без выбора - ездить на длинные маршруты я не могу, так что для меня это был единственный шанс увидеть кусочек Африки. Ну и увидеть Геркулесовые столбы... Выехали рано утром, еще затемно. А вот и второй Столп Геркулесовый: с северной, европейской стороны это Гибралтарская скала (Rock of Gibraltar), а южный Геркулесов столб на африканской территории — гора Джебель-Муса (Jabal Musa) Испания вдалеке, всего 14 км Паромы преодолевают Гибралтарский пролив несколько раз в день, меньше часа переправа занимает. То есть для местных испанцев это совершенно заурядная поездка. Что понравилось : марокканцы проверяют паспорта прямо в дороге, на корабле, поэтому не теряется время в порту - не нужно стоять в очереди по приезду. Танжер - современный город из типовых коробок. Только центр - Медина еще интересен. женщин вот, да, на улицах гораздо меньше, непривычно.
  13. Забавное семейство, очень долго позировали и фотографировались, даже лошадке надоело... Ну вот и все по Кордове... Единственно еще, если будет время, например останется перед отъездом, можно пройти по Римскому мосту на ту сторону. шумит, бежит Гвадалквивир В башне Калаора Calahorra находится музей (Museo Torre de la Calahorra) есть вроде бы музей с интерактивным шоу. Оно о жизни мусульман, евреев и христиан, живших вместе в Кордове, о жителях Аль-Андалус (о жителях Мусульманской Испании). Ну и еще там, как говорят открываются красивые виды на старый город. Я вот не успевала по времени, но, может быть, кто-то из вас и увидит их....
  14. Синагога Еще есть -археологический музей -остатки арабских бань -музей инквизиции -этноботанический музей в Ботаническом саду -музей кожи Вот в музей кожи мы, похоже, заходили на обзорке - мне сначала показалось что магазин, но там снимать запретили Casa Museo Arte sobre Piel (Музей Кожи) этот музей представляет собранную за всю жизнь коллекцию Рамона Гарсиа Ромеро, который на протяжении 50 лет пытался возродить в Кордове искусство изготовления так называемых Cordobanes (особый вид декора по поверхности кожи). В пяти залах музея представлены наиболее прекрасные его работы, а также сопутствующие инструменты и информационные стенды. Потом уже зашли в магазин
  15. Когда ходили на обзорке, гид Павел позиционировал Андалузский дом - как дом богатого араба, дом Сефардов - как дом богатого еврея. И еще проходили музей алхимии, туда-то и решила я заглянуть - все три небольших частных музея на одной улочке, практически рядом все. Но в принципе, это три маленьких музея, ничего особенного, многих знатоков и специалистов они разочаровывают, просто любопытно прогуляться, если есть время. Все три музея и Синагога расположены на улице евреев, и можно обойти Дом Андалусии, Дом Сефарада и Синагогу примерно за 30 минут. Конкретно по музею алхимии могу сказать, что очень мило и атмосферно - фонтаны, музыка, мерцающие огни, вид с верхней террасы на город, но никаких научных данных вы особо не узнаете, так, просто милая волшебная и уютная мистификация, а в жару еще будет прохладно и много тени. Museo de la Alquimia. Вход в музей - под ногами стекло . Из отзывов: " Настоятельно рекомендуется, если вам нравится история, магия, астрономия и тайна..." "...Лучшее в этом музее - маленькая круглая лестница на крышу, откуда открывается прекрасный вид на старые крыши. В противном случае этот «музей» представляет собой коллекцию предметов сувенирного магазина для тематики плюс случайные отрывки о случайных поддельных «артефактах». .." Спрашивают какой язык понимаете (русского нет), дают настроенную планшетку -гид. Можно читать,но планшетка еще довольно громко проговаривает текст. Камеру планшетки наводишь на квадратный штрих- код (URL) и планшетка говорит о том, что ты видишь, у меня, увы, на английском. Больше всего понравился фонтан огня - воронка закручивающейся по кругу воды, из которой вырывается живое пламя. Настоящая фантасмагория.
×
×
  • Create New...