Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

IrenTravel

Пользователи
  • Content Count

    387
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

220

5 Followers

About IrenTravel

  • Birthday March 18

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Краснодар

Recent Profile Visitors

1,320 profile views
  1. С Днем рождения,Алена! Счастья, любви и всего самого наилучшего! А белочка случайно не из Ботанического сада около Аграрного университета?
  2. Такси в Испании и Португалии по счетчику! Все четко! Когда садишься в машину, при тебе он обнуляется и включается. Там рассчитывается цена так: что-то фиксировано за посадку+далее по километражу! Но очень дешево! У нас в городе такси дороже!
  3. Да, в каждом городе есть такие центры, нам по пути попадались. А карты нам выдали по всем городам, кроме Саламанки. Если карт не было (как в Синтре), Вика сама брала их в инфоцентре и нам раздавала!
  4. Спасибо большое за столь лестную оценку моего труда! Я сама перед отъездов в туры досконально изучаю отзывы на форуме и собираю разную информацию для тура. Поэтому и отзывы стараюсь писать максимально подробно, чтобы пригодились другим для планирования поездок!А теперь по вопросам. Стоимость Мескиты в Кордобе 15 евро и состоит из 8 евро за вход + 7 евро за гида. Тоже и по собору в Толедо. Можно было пойти самостоятельно, но так как времени в обрез, а с гидом мы проходим без очереди, ну и все-таки гид покажет то, что мы можем и не увидеть и банально не хватит времени. На эти экскурсии нас записала гид Вика Шаманина по списку. В Порту кораблик был доп.экскурсией и стоила она 15 евро. Дворец Пена можно попробовать посетить, пожертвовав обедом. Там все рядом, с площади на такси (16 евро туда+обратно), может у Вас найдутся попутчики, будет дешевле, ехать 5-7 минут. Осмотреть парк в Пене и дворец снаружи времени хватит! А внутри там все равно фотографировать запрещено! Удачи и чудесного путешествия! Поедете - не пожалеете! Задавайте вопросы еще!
  5. Это "виторы"! Эти «граффити» оставили выпускники Саламанки, получившие степень доктора. Раньше в честь новоиспеченного доктора устраивали праздник, непременно с боем быков, а потом на стенах бычьей кровью писали его имя и анаграмму Vitor или Victor (символ победы и ликования). Новые "виторы" все еще появляются, но теперь их рисуют красной краской.
  6. 9 день (10 мая) Мадрид. Вылет из Мадрида был в 10.30. А в 08.00 мы с вещами выехали из отеля. В аэропорту Барахас были уже в 08.30, как раз к началу регистрации. Но сначала нам необходимо было оформить tax free. Вика нас в аэропорту бросила, когда мы пошли оформлять tax free, а ранее вообще дала неправильную информацию - что tax free оформляют только после регистрации!!! Как будто мы первый раз! И не знаем! Сообщила всей группе, что при перелете вес чемодана должен быть 20кг, но я-то знаю, что у Иберии - 23кг!!! Так и было! У меня чемодан был 23,6кг и никаких вопросов на регистрации! А потом вообще, 10 человек из нашей группы не попали на самолет! Произошел overbooking (перебронирование)! Т.е. продали билетов больше, чем было мест! Нам повезло, а другим нет! И гид ничего не объяснила никому! Подошла к нам, посмотрела билеты и быстро отправила в самолет, сказав: "У вас первая группа, бегом в самолет, а то будет путаница!" Мы вначале не поняли и только потом в самолете, все поняли! У нас билеты были с местами, а кому не повезло - без мест! Они потом, сколько то часов провели в аэропорту Мадрида, потом их направили в Барселону, а оттуда уже в Москву! Правда, пообещали компенсацию в 300 евро! Но, как мне рассказали позже, вроде все остались довольны, у них даже была экскурсия по Барселоне в подарок. Прилетели в Москву в 17.30. И тут оказалось, что чемодан моей подруги в Домодедово не прилетел! Остался в Мадриде. Я думаю, из-за неразберихи с билетами. Так что в Краснодар уже из Шереметьево мы летели лишь с моим чемоданом! А ее чемодан прилетел в Краснодар самостоятельно через 2 дня! Но, несмотря на все эти сложности с обратной дорогой, испортившейся погодой в конце тура, сам тур очень понравился! Спасибо ТТВ! Все было хорошо организованно! Вика Шаманина, в общем, молодец, только побольше бы души и человечности!
  7. Потом мы вернулись на Пласа Сан Исидоро (где Дом раковин) и, свернув направо на улицу Майор, вышли к комплексу из Старого и Нового соборов. В Новом соборе 15 века проводятся богослужения, а Старый 12 века – отдан под музей. В Новом соборе Вознесения Богородицы потрясающие фасады с изумительной каменной резьбой на библейские сюжеты – сцены Рождества, Богоявления и Распятия. При реконструкции одного из порталов в 20 веке к рельефным украшениям добавили изображение астронавта в скафандре, черта с мороженым, обезьяны, аиста и других необычных для средневековых соборов фигур. Внутри собор полностью готический с 18 капеллами. Одна из них меня вообще потрясла! Богатая и элегантная капелла Дорада «Золотая» – со 110 позолоченными статуями, в том числе Адамом и Евой, напоминающими Венеру и Аполлона, и Смертью со Сладострастием в образе жабы! А вот Старый собор Санта-Мария я проскочила мимо, не зашла! Вход туда очень завуалирован, он из Нового собора через первую правую капеллу – капеллу Святого Лаврентия. Очень жаль! А обнаружила это я уже дома, когда рассматривала фотографии. Видимо, пасмурная погода и тут на меня подействовала! Хотелось уже какого-нибудь позитива, и я спешила закончить осмотр собора, чтобы отправиться по магазинам! В Саламанке несколько отличных торговых улиц около Пласа Майор. Шоппинг удался, много всего накупили! Но перед магазинами мы успели забежать во двор университета, и посмотреть какие необычные надписи оставляют студенты на стенах своего университета по его окончании. Пожертвовали обедом, купив по дороге к месту встречи с группой в 17.00 что-то типа французского багета с хамоном и салатом, и съели это уже в автобусе. А дождь так и не прекратился! В 20.00 подъехали к любимому Мадриду. И что удивительно, как только завиднелись небоскребы Мадрида, так и дождь кончился, вышло и засияло солнце! И прощальная вечерняя прогулка по Мадриду для покупки сувениров и всякого другого прошла при теплой прекрасной погоде! Отель в Мадриде был тот же, в самом центре!
  8. 8 день (9 мая) Саламанка. Рано утром опять под дождем в 08.00 мы выехали из Порту и направились в один из самых красивых городов Европы эпохи Возрождения – Саламанку. Ехали мы сквозь пелену дождя до границы с Испанией, покидая так полюбившуюся Португалию, и около 12.00 остановились в Автогриле уже на территории Испании на обед на час. Там я случайно купила очень вкусный португальский молотый кофе, очень крепкий, и всего-то за 2 евро за упаковку 250г. Там же Вика с водителями устроили нам маленький фуршет с сангрией. Но как в прохладную погоду и среди луж сангрия была не очень, она хороша в знойный день где-нибудь в Барселоне! Приехали мы в Саламанку в 14.00. Всю дорогу надеялись, что дождь кончится, и мы увидим знаменитый «золотой» город под солнцем. Но нашим надеждам было не суждено сбыться! Все время, что мы там были, шел дождь, то сильнее, то слабее, но шел! Да еще при въезде в город, оказалось, что сегодня у них запланирована какая-то демонстрация, и часть города мы не увидим! А называют Саламанку «золотой» потому, что большая часть зданий построена из золотистого песчаника, что придает Саламанке в солнечные дни необычайный свет! Но мы этого не увидели! Наши водители умудрились подвезти нас к самой площади Майор, и там мы встретились с гидом. Имени я не запомнила, так как это была тихая молодая девушка без микрофона и наушников, чтобы ее слышать, нужно было стоять близко-близко, и это под дождем с зонтом в одной руке и с фотокамерой в другой! И еще умудряться крутить головой и что-то видеть! В общем, вскоре я вообще перестала ее слушать, иначе не было бы ни фото, ни рассматривания самих достопримечательностей. Началась экскурсия с прекрасной барочной Пласа Майор. Она очень красивая, если бы мы были в солнечный день, это было бы просто нечто! Она очень напоминает Пласа Майор в Мадриде, но мне показалась даже более красивой! По всему периметру площади на фасадах домов размещены каменные медальоны с портретами испанских святых, королей, писателей и ученых. Раньше на площади проводились бои быков, а сейчас лишь концерты. Далее мы свернули на CallePrior и вышли к ренессансному дворцу Монтеррей 16 века, очень красивому, с двумя башнями, богато украшенными резьбой и гербами, но с простой нижней частью дворца с интересной каменной кладкой. Он принадлежит герцогам Альба, где они живут до сих пор. Помните сообщения в интернете о скандальной 87-летней герцогине Альба, самой богатой и титулованной женщине Испании, дальней родственнице Уинстона Черчилля и принцессы Дианы, которая обладает большим количеством титулов, чем сама королева Великобритании, и которая недавно в 4й раз вышла замуж! Повернув налево на CalledelaCompania, мы вышли к одному из самых красивых зданий Саламанки, ренессансному Дому раковин 16 века, на котором изображены более 300 морских раковин, расположенных в стиле мудехар ромбообразно, и герб владельца со львами. А напротив него красивейший барочный иезуитский колледж 17 века. Ну, а отсюда рукой подать до удивительного здания университета Саламанки 13 века в стиле платереско. До конца 16 века Саламанка слыла в Европе не менее значимым центром образования, чем Болонья, Париж или Оксфорд. У него изумительный фасад. Над двумя дверными проемами располагаются три группы чудесных резных панелей, разделенные пилястрами. На уровне первого этажа, в центре фасада, находится скульптурный медальон с изображением Католических монархов Фердинанда и Изабеллы, а над ним – гербовый щит Карла V, расположенный между двуглавым имперским орлом и орлом Святого Джона. Еще выше находится изображение Папы Римского в окружении кардиналов, а также фигуры Венеры, Приама и Бахуса (справа), и Геркулеса, Юноны и Юпитера (слева). На правом пилястре первой группы панелей, над черепом, та самая лягушка, которая считается среди студентов символом удачи. Мы тоже ее искали, и не сразу нашли, но нашли!
  9. Выехали мы с территории компании лишь в 18.30, и автобус довез всех до набережной реки Дору, где половину группы ждал кораблик для прогулки. Вначале мы собирались поплавать на нем, но ввиду промозглой погоды с сильным туманом и срывающимся дождем, решили просто погулять по городу (покупки оставили в автобусе). Сначала мы прошли по набережной Вила-Нова-ди-Гая, затем по мосту Дона Луиша I, по пути делая великолепные фото и любуясь на стоящие вдоль набережной барки-рабелу, груженные бочками. Раньше на них доставлялось вино с Верхней Дору, сейчас лишь декорация для туристов. И на набережной Рибейры поймали такси (5 евро на троих), чтобы не терять время и проехали на нем до площади Свободы. Прогулялись по ней, затем перешли на пешеходную улицу Rua Santa Catarina с многочисленными магазинами. Но было уже около 19.00, и многие из них закрывались. Тем не менее, мы прошлись по ней, там гуляло много народу: ряженые студенты, туристы и сами португальцы. Затем еще покружили по улочкам, но заходить особо было уже некуда, церкви закрылись, как и многие другие достопримечательности. По дороге зашли в кафе и перекусили на скорую руку, и двинулись к месту встречи с группой у башни Клеригуш. У тех, кто ездил на кораблике, времени на прогулку по городу не осталось совершенно. Конечно, нам не повезло с погодой, но Порту пленил и зацепил меня навсегда, влюбил в себя! Я точно знаю, что обязательно вернусь в него, потому что это город с открытой душой, неповторимым очарованием и атмосферой праздника! Я еще столько в нем не увидела, столько не посетила достопримечательностей, не поужинала на набережной Рибейры, не прокатилась на фуникулере, не прогулялась по верхнему пешеходному уровню моста Дона Луиша I и многое-многое другое! В 20.30 мы отправились в отель Hotel Beta Porto 4*. Отель на окраине, расположен немного севернее центра города Порту. В распоряжении гостей гостиная и терраса с бесплатным Wi-Fi, а также крытый бассейн с гидромассажной ванной и шезлонгами. Рядом с отелем (буквально, метров 20 налево от отеля) продовольственный магазин "Pingo doсе". Работает до 21:00. Мы в него не успели, закрылся перед самым носом! Некоторые пошли искать ресторанчик поблизости, чтобы поужинать. Мы же решили обойтись тем, что у нас было, так как шел дождь и особенно идти куда-то по темени и сырости по пустынным улочкам не хотелось.
  10. В 17.00 большая часть группы, пожелавшая дегустации (10 евро), в том числе и мы, отправилась на нашем автобусе на другой берег реки Дору в район Вила-Нова-ди-Гая. Там располагаются около 80 крупных виноторговых компаний, в основном английских, немецких и голландских. Только здесь до 1987 года закон разрешал производить портвейн. Мы въехали на территорию компании W.&J. Grahams. Началась экскурсия с посещения погребов с несметным количеством огромных бочек, уложенных рядами. Ярослав много и интересно рассказывал историю создания этой компании и историю создания самого напитка – портвейна. Потом мы прошли через хранилища портвейна в бутылках, их было очень много. Самая старая бутылка портвейна, что я нашла, была 1868 года. Наконец, нас завели в дегустационный зал, где нас ждали уже и стояли столы со скамьями и с расставленными на них бутылками портвейна и тремя бокалами на каждого человека. В первом бокале был белый портвейн Fine White Port, во втором бокале был красный портвейн Late Bottled Vintage Port, в третьем бокале был портвейн цвета коньяка Tawny Port 20 летней выдержки. Ярослав рассказал, как правильно дегустировать портвейн, и мы все это проделали последовательно с каждым бокалом. Попробовала белый портвейн – очень даже ничего, затем красный – супер, вкус ягод и фруктов с легкими нотами мяты, очень понравился, сразу решила, что куплю его, и наконец, портвейн цвета коньяка, - взрыв эмоций, такого вкусного и необычного вина я еще никогда не пробовала, великолепный букет, в котором ярко выражены миндаль и апельсиновая корочка. И, вообще, на этой дегустации был развенчан миф в моих глазах о портвейне как о просто сладком, крепленном и не очень интересном вине для меня. А ведь еще живо представление у нас в России, что портвейн это дешевое вино, которое пьют лишь алкоголики. Очень понравился вот этот настоящий портвейн! Теперь он находится в списке моих любимых алкогольных напитков, наряду с французским шампанским и коньяком, испанским и итальянским вином, чешским пивом, нормандским сидром. В общем, в магазине W.&J. Grahams я купила и Late Bottled Vintage Port, и Tawny Port 10 летней выдержки, и Tawny Port 20 летней выдержки!
  11. Следующим пунктом нашей прогулки была главная городская площадь – площадь Свободы с конной статуей короля Педро IV. Она была вся в лужах, накрапывал небольшой дождик, небо было серое и тоскливое, но, тем не менее, площадь была такой просторной, величественной и, в отличие от лиссабонской площади Дона Педро IV, очень приветливой. Рядом мы увидели величественное здание главного вокзала Порту Сан-Бенту начала 20 века. Зайдя внутрь, мы поразились той красоте, что нас окружила: все стены главного зала украшены громадными панно на сюжеты самых ярких эпизодов истории страны. Обалденная красота! Уникальное место! И вокруг живут люди своей жизнью, ездят на поездах, ждут отправления своих экспрессов, среди всей этой красоты! И уже от вокзала мы направились к кафедральному собору Се 12 века. Он мне показался издалека похожим на лондонский Тауэр. У него такие же мощные зубчатые башни. Собор находится на вершине холма и доминирует над городом. С галереи собора получились превосходные снимки панорамы Порту. Оттуда виден старый портовый квартал Байрру-да-Се. Дома в пять и шесть этажей почти соприкасаются балконами, поперек улочек развешено белье. На несколько минут мы зашли внутрь собора. Если снаружи он суров, то внутри очень нарядный и пышно украшен. А рядом очень красивый дворец, бывший епископский, 17 века. Он весь такой итальянский, помпезный, резко контрастирует с окружающими его зданиями. А потом мы стали спускаться вниз по лабиринту причудливых запутанных улиц и лестниц, увешанных бельем. И вскоре вышли на живописную набережную Рибейра с пестрыми фасадами, многочисленными кафе и ресторанами. Вышли прямо к двухуровневому ажурному мосту Дона Луиша I, сооруженного учеником Эйфеля в конце 19 века. Там нас ждал наш автобус, чтобы отвезти на дегустацию портвейна. Наша двухчасовая прогулка по дождливому, но от этого не менее прекрасному, Порту подошла к концу.
  12. Когда мы подъехали к Порту в 15.00, дождь уже шел, не переставая, правда, не сильный, но зонт достать все же пришлось. Но дождь нисколько не помешал мне влюбиться в Порту с первого взгляда! Я ходила по нему под дождем, под зонтом, но невероятно счастливая! Мне нравилось в нем абсолютно все: узкие крутые улочки то и дело переходящие в лестницы, украшенные изразцами фасады домов, старомодные магазинчики и кафе, живописные набережные реки Дору, ажурные стальные мосты. Обзорная экскурсия началась с городского сада Кордоария. Здесь мы встретились с нашим замечательным гидом Ярославом, молодым человеком 23 лет, но таким умным, эрудированным, прекрасно знающим Порту, потрясающим рассказчиком! Очень понравился, было неимоверно интересно! Прямо от сада видна самая высокая колокольня Португалии – башня Клеригуш. В планах было подняться на нее для осмотра Порту в высоты птичьего полета, но дождь поменял наш намерения. Под дождем мы, обогнув башню, направились к прекрасной барочной церкви Кармелиташ с удивительным огромным сине-белым изразцовым панно на боковой стене. А прямо к ней примкнула церковь Карму, ничем не примечательная снаружи, но золотая и роскошная внутри. Ярослав дал нам время, и мы последовательно зашли в обе церкви. И в одной, и во второй в это время шла служба, поэтому мы тихонечко постояли, посмотрели, послушали пение, пофотографировали и бесшумно вышли. Очень красивые и богато украшенные церкви, намного интереснее и роскошнее кафедрального собора Се в Лиссабоне. Далее на rua do Carmo Ярослав подвел нас к старому книжному магазину Lello с потрясающе красивым интерьером.
×
×
  • Create New...