Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Proza

Пользователи
  • Content Count

    35
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

287

About Proza

  • Birthday September 17

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

417 profile views
  1. Добрый день! Просьба выслать список отелей по туру 3TU avia Тоскана-Умбрия с 18.10.2019. спасибо!
  2. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, найдена ли пара для проживания по туру 2AS Avia "Край лаванды и розовых фламинго" с 08.07 для Моргуновой Е.В.
  3. Добрый день! Просьба выслать список отелей по туру 2AS Avia "Край лаванды и розовых фламинго" с 08.07. Спасибо!
  4. Добрый день! Просьба выслать список отелей по туру 3AMS с 13.09.18 Спасибо!
  5. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, найдена ли пара для Моргуновой Е.В. в туре 3AMS, заезд с 13.09. Спасибо!
  6. Добрый день! Прошу прислать список отелей по туру 2FA Avia с 13.07.2017. Заранее спасибо!
  7. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, готов ли уже список отелей по туру 2FA Avia с 13.07.2017?
  8. У нас была немного другая экскурсия, без Волчьего логова, "Сказочные города Вармии и Мазур" действительно сказочные, маленькие и очень уютные. И орган в Святой Липке стоит увидеть. А Волчье логово это совсем не наша тема. Но вам, возможно, это будет интересно.И в принципе даже исходя из первой части экскурсионной программы я могла бы вам посоветовать поехать, но здесь встает ваш второй вопрос Я посмотрела вашу программу, свободного времени у вас предвидится очень мало. Теоретически в Гданьске, если отель будет Гриф, в десяти минутах ходьбы от него есть торговый центр Мэдисон, но у вас такая насыщенная программа, я боюсь, вы можете не успеть. ТЦ в Польше работают до 21.00. Поэтому в Ольштыне шансов совершить шоппинг больше. Минутах в десяти от исторического центра там есть большой торговый центр, названия, к сожалению, не помню. Но если вы выбираете экскурсию, то свободного времени на шоппинг может не остаться. Если экскурсоводом будет пан Ян, она наверняка затянется. В нашем туре те, кто ездил с ним в Волчье логово, вернулись на два часа позже запланированного. и у нас Сказочные города и Волчье логово были две разные экскурсии на полдня, у вас, наверное, целый день на это уйдет. Боюсь, как бы вам не пришлось делать выбор между шоппингом и экскурсией. Впрочем, нам показалось, что Ольштын милый город, и устроить себе свободный день в нем не так уж плохо. Если вы планируете шоппинг, то в крупных магазинах принимают карты. Про маленькие продуктовые магазины сказать не могу. Мы в этот раз все брали наличными. По сумме я брала 300 евро, порядка 150 ушло на дополнительные экскурсии и обеды, остальное привезла домой. И еще чуть меньше, чем 1800 злотых на двоих, у нас был общий бюджет, мы не высчитывали кто сколько потратил. Но мы планировали купить зеленый янтарь (комплект 300-320 злотых) - это была наша самая дорогая покупка, и еще злотых 250 ушло на покупку вещей. И мы еще на Паджеро существенно пополняем запас продуктов домой: соки, колбаса :biggrin: . Третий наш боец шоппинг не планировал, продуктов много не покупал, и вроде бы обошелся 200 злотыми, но это режим строгой экономии :negative: И вам спасибо, что читали! Хорошей вам поездки. И поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста. Очень интересно увидеть знакомые места зимой.
  9. Оксана Л, надеюсь, ваш заезд состоится, этот тур однозначно достоин того, чтобы оставаться в копилке ТТВ.
  10. И Вам спасибо, что читали) Пусть ваша поездка состоится и будет великолепной!
  11. Галина Разумова, спасибо, что читали! Надеюсь, Вам в Польше тоже понравится.
  12. Наступил день, когда нам надо покидать столь милую нашему сердцу Польшу и ехать домой, но на этот день у нас еще запланированы кое-какие мероприятия. Утром снова выглядывает солнце, мы выходим одними из первых, и пока остальные освобождают номера и загружают вещи в автобус, мы сидим на лавочке у нашего гостиничного пруда, ловим последние солнечные лучи Гижицко и напоследок кидаем монетки, чтобы непременно сюда вернуться. Последний польский город, который мы должны посетить - Белосток, но по дороге туда мы совершаем спонтанный заезд к крепости Осовец. Известна она тем, что вместо пары дней, за которые ее собирались взять немецкие войска в Первую Мировую войну, крепость продержалась 190 дней. Падение крепости открывало вражеским войскам прямой путь на Россию, именно поэтому так важно было не сдавать Осовец и именно поэтому немецкая армия затрачивала много сил на то, чтобы все-таки одержать здесь победу. 6 августа 1915 года крепость подверглась газовой атаке, отравлены были не только люди, но и вся местность, растения, продукты питания. После этого казалось, что крепость уже в руках у немцев, но 60 уцелевших бойцов из последних сил бросились отбивать немецкую атаку. что повергло вражескую армию в шок, и они отступили. Это вошло в историю как "атака мертвецов". Через какое-то время крепость все же сдали, когда ее оборона потеряла смысл, но уходя, русская армия вывезла из крепости все, вплоть до последней банки консервов и последнего патрона, чтобы не оставлять врагу. В настоящее время крепость сильно разрушена, более-менее уцелел форт №1, остальные в руинах. Наш автобус из-за своих больших размеров не всегда может проехать по старым хрупким мостикам, но до развалин одного из фортов мы все же доезжаем. В Белостоке нас уже ждет гид, под конец тура информация уже совсем не держалась в голове, поэтому, к стыду своему, имя мы пытались вспомнить целый вечер всей семьей, но так и не смогли. Очень обидно, потому что ее тоже хотелось бы отметить отдельно, как и пана Яна, настолько увлечена она своим делом и так бросается в глаза, что человек искренне любит свой город и каждого своего слушателя старается заразить этим чувством и как можно ярче, красочнее и интереснее развернуть его перед нашими взглядами. Начинаем мы с дворца Браницких и парка рядом с ним Сам дворец мы осматриваем только снаружи, зайти внутрь времени нет, так как впереди нас ждет непредсказуемая польско-белорусская граница. А по парку немножко гуляем. Парк немного напоминает Версаль или Петергоф, но размеру, конечно, в раз скромнее. Белосток сильно пострадал во время Второй Мировой войны, все его еврейское население было согнано в гетто и уничтожено. Этот памятник установлен в знак того, что в Белостоке есть театральный институт, а в нем находится факультет куколького театра. Старая площадь Белостока очень уютная Ратуша Белосток известен также благодаря тому, что в этом городе был создан язык эсперанто. Площадь Костюшко Костел Успения Пресвятой Девы Марии Эх, если бы не польская граница, прогуляться бы в этом городе хотя бы до вечера! Белосток получился у нас таким финальным, завершающим аккордом, и понравился не меньше, чем все остальное увиденное нами. На Паджеро по традиции закупаем продукты в поезд, делаем памятные фотографии группы и прощаемся с нашими постоянными водителями. и вот здесь и накрывает то самое чувство, что все закончилось. Настроение падает, за эти десять коротких дней я не просто узнала Польшу, я полюбила ее всей душой, и часть ее осталась где-то там: в Гданьске, в "польской пустыне", на пляже в Сопоте, в кашубских лесах, на Мазурских озерах. И мне теперь нужно обязательно туда вернуться. Границу мы проходим быстро, и до поезда у нас остается еще много времени, чтобы погулять по Брестской крепости. Солнце садится, и на закате она выглядит как-то особенно трагично. В этот раз времени у нас много, и мы обходим ее почти всю. Народу на вокзале мало, в нашем вагоне снова есть свободные места. Уставшие после долгого дня мы ужинаем и почти сразу засыпаем. Утро двенадцатого, последнего дня застает нас уже на территории России. Наша Ольга напоследок обходит нас, и быстро бегут километры, отделяющие нас от дома. Сейчас прошло уже чуть больше месяца после нашего возвращения, честно говоря, я не думала, что в принципе соберусь написать отзыв, но Польша меня зацепила, и после возвращения из поездки я полезла в интернет посмотреть, какие же еще есть маршруты в Польшу, и почти ничего не нашла. Мне стало обидно за Польшу вообще, и за наш тур, который таким трудом набирался и столько раз переносился. Благодаря написанию этого рассказа, я еще раз пережила эту сказочную поездку, окунулась в те ощущения, вкусы, запахи, пересмотрела фотографии и поняла, что даже спустя месяц мои эмоции не притупились,о ни настолько же чисты и ярки, как и в первый момент. Я до сих пор мысленно там. И правда, если бы мне сейчас предложили еще раз повторить этот маршрут, я бы согласилась, не думая ни минуты и не вычеркнув из этого пути ни одного дня, настолько прекрасной, разной, удивительной, полной впечатлений, но теплой и душевной нам показалась Польша. Настолько достойной пристального внимания и настолько незаслуженно им обойденной. А у меня теперь появилась еще одна любимая, помимо Франции, страна, и теперь надо как-то совмещать их в планах будущих поездок.
  13. На 10 день тура, программа которого, напомню, была поменяна местами с 9 днем, погода испортилась напрочь, дождь лил всю ночь и не перестал к утру, температура тоже резко упала градусов до 18. И мы, вооружившись зонтами, отправились в Сказочные города Вармии и Мазур в сопровожении пана Яна. Другого, не того, который знаком вам по Торуню. Наш сегодняшний пан Ян - житель Кентшина, поэтому хорошо знает историю здешних мест и увлекается темой Второй Мировой войны. После ситуации в Ольштыне было особенно приятно видеть профессионала своего дела, человека, который настолько сильно горит тем делом, которым занимается. Первым пунктом назначения стал замок Рын, Сейчас в нем гостиница, поэтому осмотр был только внешним. Построен этот замк был крестоносцами в 14 веке в одноименном городе. Находится он на перешейке двуз озер: Олув и Рынское. К тому моменту, когда мы доехали до города Решель, дождь наконец-то перестал. Город Решель - один из первых городов вошедших в сеть Cittaslow, то есть "медленный город". Попадая в него, кажется, что время остановилось. Центр города очень маленький, но настолько уютный, что в нем хочется задержаться как можно ддольше, чтобы пропитаться его неторопливостью и размеренностью Начали мы с замка Варминских епископов Костел святых Петра и Павла Замок окружает крепостная стена, а на башню можно подняться вверх. Внутренний двор замка и вход в башню Часть замка сейчас занимает ресторан Еще одна достопримечательность города - готический мост через речку. Самого моста не видно, потому что мы как раз на нем стоим Городская ратуша И сделав круг, мы подходим к костелу Святого Петра и Павла Решель настолько сказочный город, что уезжать оттуда не хочется, свободного времени нет совсем, нас еще ждет орган с Святой Липке, но так хочется не спеша прогуляться по этим маленьким уютным улочкам и отдохнуть от суеты. Церковь в Святой Липке называют "звездой польского барокко", и она, правда, шикарна. Знаменитый орган с движущимися фигурками. Кованые ворота - отдельный шедевр, они состоят из 3000 листьев. Ворота созданы Иоганом Шварцем в 30 годах 18 века. Вид каждого листика разрабатывался индивидуально. Орган в действии потрясает не только своим звучанием, но и движущимися фигурками. К сожалению, записать это действо на видео я постеснялась, выходной день, вокруг нас было много народу, которые сидели и молились, мне показалось неуместным доставать фотоаппарат, но но на телефон удалось записать немного аудио и потом наложить на него фотографии Если вдруг кому-то интересно, можете ознакомиться https://www.youtube.com/watch?v=xrTagUymHZU Немного отступив от темы, то же самое сделала с записью Оливского органа для сравнения https://www.youtube.com/watch?v=ph6QOFce9Ik Самое время теперь рассказать о том, почему именно Святая Липка. Дело было в соседнем городе Кентшине, где к смертной казни был приговорен преступник. Накануне казни явилась в нему Дева Мария и наказала вырезать ее фигурку из дерева. Преступник попросил нож и кусочек древесины и всю ночь вырезал фигурку Девы Марии с младенцем, получилась она очень красивая. Наутро судья, узнав об этом, решил, что это знак судьбы и отпустил преступника. По дороге из Кентшина в Решель тот устал и пристроил фигурку на липовое дерево. С тех пор у этого дерева начали происходить чудеса. Фигурку несколько раз пытались перенести в другие города, но она чудесным образом возвращалась на место. В конце концов было решено построить вокруг дерева часовню. В 16 веке в Польше расцвел протестантизв и католическую часовню разрушили, дерево срубили, а фигурку выкинули. Во время возрождения католицизма на месте разрушенной часовни решили построить новый храм. Окружает собор клуатр с часовнями по углам, расписанный Марцином Майером в конце 17 - начале 18 веков. Время с паном Яном летело незаметно, в свободные 15 минут успели пробежаться по сувенирам, единственное место, где я увиела в продаже так приглянувшуюся мне кашубскую вышивку, но уж больно дорога - 150 злотых за салфетку. И вот мы уже в Кентшине На заднем плане шпиль костела Святой Екатерины. А еще одна достопримечательность - церковь святого Георгия а рядом с ним тевтонским замок во внутреннем дворе пан Ян угощает нас местными пирОгами, что-то типа жареных вареников с разными начинками. Погода портится совсем, и мы успеваем заехать еще только на вокзал города, куда прибыл в свое время поезд с Гитлером Нас ждет аэро-шоу в Гижицко, но в целом хочется хочется повторить, что, безусловно, погода тоже сильно мешала, но времени на Сказочные города нам сильно не хватило. Ведь впечатления от города складываются не только тогда, когда ты ходишь за гидом и прилежо смотришь по сторонам, но и в не меньшей степени складывается оно тогда, когда ты самостоятельно обходишь город, следуя велению своего сердца, теряешься в его улочкам, погружаешься в его атмосферу, можешь вдумчиво сделать еще пару десятков фотографий, посидеть где-нибудь в кафе и почувствовать себя местным жителем. и Кентшин, и Решель заслуживают быть изученными именно так, поэтому,я надеюсь, ТТВ что-нибудь придумает. Переодевшись и утеплившись, мы прыгаем в автобус и наши водители доставляют нас к самому началу праздника. Аэро-шоу в Гижицко 0 это масштабное мероприятие, на него прибывает до 30000 человек со всей Польши. Правда, по нашим мерках размах не особенно заметен, но увидеть своими глазами стоило. Я не особо разбираюсь в технике, поэтому просто оставлю тут фотографии. Происходило все на городском пляже Гижицко, сначала туда спустились несколько парашютистов, потом пролетело несколько вертолетов, по трансляции в этот момент рассказывали про их технические характеристики и возможности. Один из вертолетов показал целую программу со спасением утопающих с воды, с лодки, с надувной платформы. Это было самым запоминающимся. После пролетели несколько самолетов. Фигур высшего пилотажа они не показывали. Под конец пролетел МИГ, это тоже было мощно, в первую очередь из-за звука, мы порадовались, что он был только один. Тоже зритель И еще немного видео, было очень ветренно и холодно, и приходилось сильно приближать, поэтому иногда сильно трясет. Спасение утопающих https://www.youtube.com/watch?v=BLsGO-Ppc1U https://www.youtube.com/watch?v=ZReMxwmP2OM После аэро-шоу мы что-то там замерзли, что почти весь вечер не могли согреться. Уже и погода наладилась, и горячего чаю выпили много, а я все не могла заставить себя вылезли из-под одеяла. Так в этот вечер никуда и не пошли, собирали чемоданы, ведь назавтра уже предстоял путь домой.
  14. Ну вот, в новом каталоге ТТВ наша программа сохранена в двух вариантах, с озерами и без них. И в более расширенной версии добавлен еще один день в Гижицко, поэтому уделим сегодня внимание этому славному городу. В штаб-квартиру Гитлера мы единогласно решили не ездить, очень от нас далека военная тематика, хотя в Польше от нее никуда не деться. Погода выдалась сказочная, +28 и солнце, то, что надо на курорте, ведь Гижицко - город-курорт, летняя столица Польши. В город было решено выдвинуться более длинным, но зато живописным маршрутом - по Лучанскому каналу. Он петляет мимо домов и домиков и выходит прямо к центру города, минуя разводной мост, впадая в озеро Негоцин. И сразу за разводным мостом стоит одна из достопримечательностей Гижицко - бывший тевтонский замок, ныне перестроенный в отель Святой Брюно. Название не случайно,ведь покровителем Гижицко является святой Брюно, его именем также названа улица,проходящая мимо отеля, а также Крест святого Брюно, около которого есть небольшая обзорная площадка, откуда открывается вид на озеро Негоцин. Около разводного моста рыба в канале плавает косяками А вот и сам разводной мост Правильнее, наверное, его называть поворотный, потому что он не разводится в привычном нам понимании, как, например, мосты в Питере, а поворачивается параллельно берегу Поворачивается мост до сих пор вручную, на нем в специальной кабинке дежурит сотрудник, который до сих пор вручную разводит мост, поворачивая колесо. Разводится мост в определенное время, график разводки моста мне удалось найти в интернете, так что мы пришли уже подготовленные. Местные яхты, зная этот график, заранее выстраиваются в очередь перед мостом, чтобы проплыть. Пропускают их партиями по принципу реверсного движения, сначала часть яхт по одну сторону моста, потом часть яхт по другую сторону, и так по-очереди. Процесс поворачивания моста я чуть-чуть записала на телефон https://www.youtube.com/watch?v=ccwR2Bwu5qk Если перейти по мосту и пойти прямо мимо отеля Св. Брюно дальше, то можно дойти до другой достопримечательности города крепости Бойен. Она была возведена по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Строительство закончили в 1846 году. Крепость входила в линию обороны Великих Мазурских озер и блокировала перешеек между озерами Кисайно и Негоцин. Построена она в форме неправильной шестиконечной звезды, она имела шесть бастионов, внутри находились арсенал, учебные здания, конюшни... Назначение крепости переменилось после окончания Первой мировой войны, здесь разместился госпиталь Во время Второй мировой войны в крепости был сборный пункт солдатов немецкой армии. А с 1945 года крепость перешла в собственность Войска Польского. До 90-х годов прошлого века здесь размещались пищеперерабатывающие предприятия, из-за чего крепость пришла в разрушение, но сейчас ее активно восстанавливают, там есть небольшая экспозиция, вход в крепость платный. А мы, вернувшись от крепости, дошли до озера Негоцин Если идти по улице, которая уходит от разводного моста в противоположную крепости сторону, то рано или поздно можно дойти до еще одной достопримечтаельности Гижицко - водонапорной башни Сейчас она уже не выполняет свою функцию, внутри оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте, также есть кафе и небольшая экспозиция. Вход в башню платный в районе 10 злотых. Рядом с башней затаилась маленькая православная церковь а мы снова выходим к озеру В районе порта на пляже есть смотровая площадка, на которую можно подняться бесплатно. Это все виды с площадки, а как выглядит она сама со стороны я покажу чуть позже. Нагулявшись по городу, мы отправились пообедать. На пляже и в его окрестностях есть несколько кафе, продаются сувениры. На Грюнвальдской площади есть информационный туристический центр, где можно бесплатно взять карту города. Торговый центр можно найти, если от этой площади пойти в сторону водонапорной башни, он будет на правой стороне улицы, там есть продукты, косметика, одежда и другие магазины. Мы же вернулись к разводному мосту и зашли в кафе с названием Смажальня рыб (не воспроизведу название по-польски), здесь был выбор ииз нескольких видов местный озерной рыбы. Окунь с картошкой-фри и салатом стоил 25 злотых, было очень вкусно. Через пару домов от этой Смажальни, если идти по набережной Лучанского канала к озеру, будет небольшой продуктовый магазинчик, надо подняться на несколько ступенек вверх, там также будет вывеска Sklep/ Раз уж речь зашла о магазинах, напомню еще раз, все-таки заявлено 4 ночи в Гижицко, что еще один небольшой магазинчик есть в пяти минутах ходьбы от гостиницы: первый поворот направо за Лучанским каналом, улица Жеромского, при спуске на нее будет надпись с адресом магазина, там пройти буквально два-три частных дома, магазин будет в подвальчике. Местные жители очень контактные и отзывчивые. Ну это, конечно, при условии, что следующие заезды разместят тоже в отеле Мазуры. Пока мы ели, мост снова развели, и нам пришлось обходить по следующему мосту А вот такая конструкция ждала нас по дороге в гостиницу И в шесть часов вечера мы от пристани у отеля Европа загрузились на кораблик и поплыли по озерам. Озеро Кисайно и пристани отеля Европа Поплыли по Лучанскому каналу, время поездки было подгадано с тем расчетом, чтобы успеть к разводу моста. Что особенно порадовало, как я уже говорила, это то, что катали нас не по одному озеру,а по трем. Гижицко стоит на трех озерах, которые между собой образуют целую систему озер, соединяющихся каналами, так что из одного озера можно легко попасть в другое. Начали мы свой путь с озера Кисайно, рядом с которым находился наш отель, и вот по ЛУчанскому каналу доплыли уже до озера Негоцин, где находится центр Гижицко и городской пляж. А вот на отдалении виднеется похожая на мост смотровая площадка на пляже. И вот он Крест святого Брюно А мы доплыли до следующего канала, соединяющего озего Негоцин и озеро Тайты, самое маленькое из трех Озеро Тайты И очередной канал, теперь в озеро Кисайно, откуда мы отправлялись Озеро Кисайно На самом деле, озеро Кисайно это всего лишь залив более большого озера Мамры, так что за эту поездку, можно сказать, мы проплыли целых четыре озера. И вот мы уже вернулись в пристани. Часть нашей команды отправилась в гостиницу, а мы не нагулялись, поэтому снова пошли на Странду и долго сидели на берегу, смотря как сверкают зарницы на противоположном берегу. В гостиницу успели ровно за десять минут до начала ливня.
×
×
  • Create New...