Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

AlenaFreeman

Пользователи
  • Content Count

    62
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

288

1 Follower

About AlenaFreeman

  • Birthday 06/24/1993

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Ханты-Мансийск
  1. Хорошее сравнение, Берлин тоже постоянно в строительных лесах :) А Саграду ещё даже половины не построили...я вот точно не помню, но вроде бы год окончания стройки приблизительно 2038. Если я ошибаюсь - поправьте пожалуйста! А в Барселоне действительно жарко...и людно, одни туристы, также как в Париже и Праге. Я с первого раза этот город не поняла, у меня все впереди :)
  2. 7.08. День 6 "Испанские будни. Барселона" Хочу начать с маленького предисловия. Когда-то давно, еще когда я училась в 9 классе, я начала тянуться к испанской культуре. Как же она мне нравилась! Это жаркий страстный колорит, горячие танцы, свободный и независимый характер. Ах, Эспанья! Начала учить испанский язык, после английского он мне показался легким - особенно по грамматике, очень схож с английским. Гораздо легче писать переводы слов с испанского на английский, чем на русский (в нашем языке не всегда правильно можно подобрать перевод). С каждым месяцем моя мечта подпитывалась все больше - я облазила весь интернет в поисках информации об Испании. И составила себе список желаний... Еще в самый первый день, когда началось наше путешествие, Катя попросила нас на листочках написать свои мечты на этот тур. Ну, и в моих хотелках были: испанское море, жаркое шоу фламенко (ведь испанский колорит нужно познать через танец), величайшее творение Антонио Гауди - Саграда Фамилия, поющие фонтаны и, конечно же, музей знаменитейшего испанца - Сальвадора Дали! Катя пообещала мои желания исполнить. А теперь понемногу о моих впечатлениях... Утро выдалось очень теплым. Мы собрались, закинули все вещи в чемоданы и перекрестили их для большей безопасности. Пошли на завтрак. Хочу выразить огромную благодарность отелю Гарби Парк за бесплатные напитки на завтрак, спасибо хоть и на этом! Шведский стол приличный: омлеты, яичницы, сосиски, жареный бекон, всеразличные салатики и резаные овощи. Всего много, но не очень вкусно. Наедаться можно было фруктами! Друзья, таких вкусных слив и нектаринов я в своей жизни не ела! Так что, приезжая на юга, нужно кушать витаминки. Думаю, у них не такая ситуация, как у нас с опасным превышением нитратов. В 8.50 у нас был назначен отъезд. Ехать всего 80 километров. Для нас это расстояние - вообще не расстояние. Мы просто смиренно и восхищенно ждали красавицу Барселону. Пока мы мчались по дороге, стажер Наталья рассказывала нам о Каталонии. Все, кто уже был в Барселоне и богатом испанском побережье, уже знают, что эта область называется Каталонией. Каталонцы - народ шумный, буйный и горячий. Они не любят, когда их называют испанцами, некоторые даже могут дать за это в морду! У них свой язык, своя культура, свой колорит... Честно говоря, я знала о другой культуре, об испанской, и язык-то я учила испанский, а не каталонский, и фламенко-то у них нет, и вообще у них все как-то не по-испански... Разочарование... Но по ходу моего путешествия я встала на сторону каталонцев - пускай они не испанцы, зато они искренние и доброжелательные, а еще истинные патриоты и горячие любители своей родины. На каждом квадратном метре висят флаги Каталонии! Наталья продолжала свой рассказ и затронула тему противостояния. Богатый юг никак не хочет причислять себя к бедному северу. Каталонцы бунтуют, не хотят жить в Испании и хотят отделиться. История эта началась еще очень давно, но в последние годы зреет настоящий национальный конфликт. Буквально на днях должны состояться выборы в региональные органы власти. Каталонцы решили устроить референдум за выход из состава Испании. Вся предвыборная компания сопровождается угрозами с испанской стороны, криками и лозунгами о взаимной ненависти и вооруженными конфликтами. К большому сожалению, если референдум не состоится, то велика вероятность гражданской войны... Я часто слежу за новостями и развитием событий, очень переживаю за каталонцев. Так за рассказами о еде и нравах испанцев, мы и проехали 80 километров. При въезде в город мы подобрали нашего лучезарного гида в элегантной шляпке - Лану. И тут же начался рассказ. Что вам сказать... Человеку, который ни разу не был в Барселоне, 3 часа обзорки на автобусе нещадно мало. Обо всех достопримечательностях я читала лишь в онлайн-путеводителях и видела их только из окна автобуса, проезжая мимо. Мало того, что не успеваешь прочувствовать это место, дак еще и все загораживают проезжающие автомобили, деревья и одногруппники, прилипшие к окну с фотоаппаратами. Мельком увидела знаменитейшие дома Гауди, квартал "Яблоко раздора" и ошеломляющие модерновые постройки Барселоны. Возле домов Гауди так много народа находилось, все смотрели вверх, будто с верхнего этажа кто-то прыгать собирается :biggrin: К Лане нет никаких вопросов - она понимала, что время у нас очень ограничено, и пыталась сопроводить каждый уголок Барселоны интересным рассказом. Парк Гуэль тоже стал платным, а резервация на посещение должна быть заблаговременно до самого посещения. Так что у некоторых наших одногруппников галочка (желание) - посетить парк соответственно отвалилась. А почему Барселона такая модерновая? Где барокко, где ренессанс? Ведь Барселона - старый город с богатой историей. Лана объяснила нам этот интересный факт. Дело в том, что маленький и слабый Мадрид, когда только-только стал столицей, должен был активно и стремительно развиваться. А этому мешала богатая Барселона. Посему последней и запретили развиваться, заковав её в стены. В эпоху модернизма стены рухнули и она взорвалась! Город стал расти в геометрической прогрессии, и, естественно, все постройки были в стиле модернизма. Сюда съезжались самые известные архитекторы мира, ведь здесь было неограниченное пространство для творчества и самореализации. Нигде в мире нет настолько старого и в то же время модернового, поразительного по красоте, города, вот в чем казус! Началась наша экскурсия с холма Монтжуик. Волшебное место, Барселона как на ладони. Честно признаюсь, Барселона с высоты выглядит намного привлекательнее Парижа. Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса - это пальмы и зелень, много пальм и зелени. Все поскакали обнимать эти чуждые для России деревья и валяться на траве, Лану в этот момент мало кто слушал. А травка была только-только политая, еще влажная, прохладная. Было уже достаточно жарко, и это было спасением. Потом включили фонтан. А нам больше ничего и не надо - давайте здесь останемся! Тут очень хорошо! Через пару минут вышли наконец-таки на обзорную площадку. Барселона была в легкой дымке, но всё равно можно было увидеть основную красоту. Я пригляделась....о боже, Саграда Фамилия! Как далеко и как хорошо видно! Такая большая! Её, наверное, с космоса можно увидеть. А вон башня Акбар. А здесь совсем рядом порт, очень масштабный, вот грузовые и пассажирские суда. Такое чувство, что можно взять рукой кораблики и играть, как в детстве, катая их по воде! Все бы хорошо, да дымка и жара. Все снова переместились в зеленую часть парка. Дали нам 20 минут свободного времени. Возле стоянки мы увидели статуи людей, бегущих в хороводе. Никто не понял, что это. Может они в кругу дьявола вызывают, может ритуал какой... Некоторые садились в середину круга и поднимали руки, слово призывают богов выполнить их просьбу. Оказалось все проще - это олицетворение каталонского танца Сарданы. После чего все загрузились в автобус и направились к Выставочному центру. Просто, без лишних слов, покажу как здесь красиво. Здесь было много людей, в тени сидели талантливые музыканты и играли на испанский лад зажигательные мелодии, чем привлекали к себе много народа. Времени нам тут дали очень мало - дойти до центра, успеть по пути сфоткать все, что видишь, и убежать назад. Уже было очень жарко, мы бежали и смахивали пот со лба, пытаясь догнать группу. Потом, как говорят жители Барселоны мы "спустились в город". Нас ждал чудесный собор Святого Семейства. Я в предвкушении ждала этой встречи, ведь это одно из жизненно-важных желаний для меня. Моя мечта еще со школьной скамьи. Нас высадили не у самого собора, пришлось пройти минут 10-15 свободным шагом. Лана торжественно руководила нашей колонной, ни на секунду не останавливаясь на рассказе о своем городе. По пути мы проходили множество кафешек с местной едой. Как я распускала слюни на все эти стенды со всеразличной паэльей. Я заглядывала в рот посетителям. Как же я им завидовала. Завидовала и шла. Меня это натолкнуло на одну мысль: через каждые 5 метров в Испании кафе с национальной едой, а вот у нас такого нет, даже в туристических точках. Вот представьте, если бы у нас был такой же культ русской еды: на каждом углу не Макдоналдс, а колоритное кафе в русском стиле, с народными песнями и с пельменями, блинами, борщом и котлетами, а также самоварами с бубликами. И у входа бы везде были огромные вывески с сегодняшним меню и "блюдо дня". Отвлеклась. Вышли мы к Саграде Фамилиа и обомлели. До чего интересная постройка, аж дух захватывает! Я до сих пор не могу понять, нравится она мне иди нет, однако я восхищаюсь настолько грандиозным проектом архитектора Антонио Гауди! Собор не похож ни на один собор мира, не имеет никаких внешних сходств с католическими соборами Европы. Это и завораживает в нем... Вроде бы, и собором не назовешь, но и не собором назвать это творение язык не поворачивается! Лана выбрала отличное место, где бы мы смогли увидеть все детали Саграда Фамилия, вдали от туристов, да еще и в тени. Браво, Лана! Наш гид хотела, чтобы мы прониклись этим произведением архитектуры. Для большего осознания она решила нам его нарисовать на песке. Мы встали вокруг, а она рисовала... После этого я поняла, что Гауди - гений. Продумал все до маленькой детали и до каждой мелочи. Все, что мы видим - не просто так полет сознания (как например у Сальвадора Дали), а имеет глубокий сакральный смысл. Собор Святого семейства можно читать как открытую Библию. Основные библейские события отражены не в письменах, а на стенах в виде скульптур! Это сплошной восторг! Антонио Гауди, преклоняюсь вашему таланту, я на веки ваш фанат! Самое интересное, что до сих пор собор строят по тем самым первоначальным чертежам! Работа предстоит колоссальная, но я верю, что все у нынешнего поколения получится! И, быть может, я уже в преклонном возрасте вернусь сюда, чтобы увидеть великое сооружение в законченном виде. Мы сделали десятки фотографий радостной стороны собора и обошли его вокруг, увидели сторону страстную... Здесь уже другая скульптура, не выточенная, грубая. Лана продолжала рассказ, а я не переставала удивляться её профессионализму. Посмотришь на нее, а она на тебя, прямо в душу будто смотрит, приветливо и мило улыбается. Заботится, чтобы ты впитал энергетику этого места. Рассказ от такого душевного человека вдвойне интересней становится автоматически. Мы увидели огромную очередь в кассу. У нас завязался разговор с одной одногруппницей. Она рассказывала как однажды 3 часа стояла в очереди за билетами в этот собор. Я спросила почему она не приобрела билеты в интернете. Она сказала, что не знала о таком сервисе. Ведь действительно, вместо того чтобы стоять часами на жаре, можно всего в пару кликов обеспечить себе лишних 3-4 часа на знакомство с Барселоной. Одногруппница сказала, что внутри очень красиво. Я опять размечталась, что было бы очень классно посмотреть на это чудо еще и изнутри. Я спросила её почему она приезжает сюда второй раз, нравится ли ей Испания. Она рассказывала, что в прошлом году отдыхала в Каннах на Лазурном берегу также с туром. Но снова приехала сюда. На мой вопрос: "неужели Испания лучше Франции?" - она резко ответила: "Нет. Франция не сравнится с Испанией. Я приезжаю сюда потому, что здесь дёшево и сердито". Хм...дешево и сердито... Действительно. Эта фраза до сих пор не покидает мою голову, и теперь с Испанией ассоциируется только она. После этого наш гид завела нас в большой сувенирный магазин для покупок и справления туристической нужды. Ой, сколько там было всего красивого! Глаза разбегались... Сувениры в Барселоне решили не брать, так как на форуме начиталась, что в Ллорете дешевле. Увидели знаменитых в Испании какающих человечков или каганеров. Двоякие чувства у меня эти товарищи вызывают... Ну ладно, Путин, Обама и Меркель - это смешно. Я бы себе взяла, если бы не цена 10 евро. Но Гауди, Гауди-то за что? Он же столько для вас сделал, а вы издеваетесь... Мне не понять этого юмора... Тут же мы увидели макет Саграды Фамилиа в идеале, завершенной. Лана подождала всех и повела нас обратно к автобусу. Мы еще немного покалесили по городу и остановились на площади Каталонии. Свободного времени у нас было 3 часа, встреча назначена возле Хард Рок кафе. Нас быстренько сориентировали, направили кого-куда, в зависимости от целей. Кто-то пошел смотреть на огромный аквариум, кто-то - в готический квартал, кто-то - гулять по Ла Рамбла и искать известный рынок морепродуктов, а кто-то - пробовать национальную кухню и укрываться от жары в местных кафе и ресторанчиках. Наш план на Барселону был шоппинг и только шоппинг. Я еще была недовольна, что времени мне будет мало. Ведь я неизлечимый шопоголик, увы. В общем, если кто не знал, расскажу про европейский шоппинг. В августе абсолютно все магазины делают головокружительные скидки от 10 до 90 процентов. Париж, Милан и Барселона становятся точками для туристических шоппинг-туров. Шоппинг-тур - это когда едешь не отдыхать, а урвать на распродажах все самые классные и модные вещи за копейки, которые у нас будут стоить в десятки раз дороже, да еще и в старых коллекциях. Ну вы понимаете, зачем я приехала в Барселону. Я мечтала уехать с кучей сумок одежды и обуви из этого прекрасного города. Итак, шопоголиком из нашей пары я была не одна. Денис тоже любит хорошие европейские вещи. Только наше различие в том, что мне чем дешевле, тем лучше (ну не могу я тратить 100 евро на джинсы, я на эти деньги лучше 3 штуки куплю, и у меня будет 3 образа вместо одного), а вот Денису дорогие бренды подавай (Armani, Calvin Clein, Hugo Boss, Trussardi - это к нему). Сейчас я расскажу о покупках для категории эконом и категории премиум. В общем нас сориентировали - улица, параллельная Ла Рамбла, то есть Портал Де Л'ангел - торговая. А вот огромный девятиэтажный торговый центр - El Corte Ingés - это скопище всех известных брендов под одной крышей. Решили сначала побродить по торговой улице. Практически ничего интересного я не нашла. Либо это не входило в мою ценовую категорию (солнечные очки от 100 евро), либо было нечего смотреть. Большинство магазинов на этой улице - магазины масс маркета, которые есть у нас в России (типа Bershka, Pull&Bear, Zara, H&M). В последнем я вообще нашла кофту, которую купила год назад в России. А теперь внимание вопрос: зачем тащить из Испании то, что можно купить в России? Да, согласна, в европейской Заре совсем иные вещи, нежели в наших магазинах, да и цены намного ниже. Единственное, что посоветую - сходить в европейскую Зару. После такого провала пошли в торговый центр. Устроен он так - внизу довольно хороший продуктовый супермаркет, этаж выше - мужская одежда, выше - женская одежда, далее - детские товары, товары для дома, парфюмерия и спортивные товары. На эскалаторе забрались на этаж с мужской одеждой. Размеры действительно впечатляют. Разделен этаж на открытые павильоны. Сведу никаких перегородок, только над каждой коллекцией висит вывеска бренда. Прошлись по любимым маркам и осознали, что магазин-то большой, а выбирать нечего, у каждой коллекции одежды 5*5 метров. Самое дешевое, что мы нашли - обычная ничем не примечательная футболка за 150 евро и кожаный ремень - 100 евро. Весь смысл таких распродаж, это скидки до 90 %. Но если начальная цена была 3000 евро, то даже со скидкой это будет для нас дороговато. Одежда, которая висела на тех витринах, не стоила своих денег даже со скидкой. Не купили и там ничего... Поднялись ради интереса на этаж с женской одеждой. Единственное платье, которое мне там понравилось, стоило 500 евро. Вывод: если у вас немного денег, но большие запросы - походите по масс маркету и закупитесь недорогими вещами производства Китай, которые продают в России. Если деньги у вас есть - то купите что-нибудь из Armani или Lacoste, просто ради бренда, но не из побуждений эстетики. Ну и самый главный совет: если собираетесь на шоппинг-тур - езжайте в Милан. Там в тысячу раз больше возможностей для покупок для обоих категорий шоперов. На 200 евро можете одеться с ног до головы, плюс прикупить отличную итальянскую сумочку из кожи. На своем примере говорю. Ну и, не говоря по Золотой квадрат, где можно одеться от кутюр за тысячи евро и выбрать из тысячи брендов что тебе по душе. В Барселоне и половины вещей известных дизайнеров не найдешь. Увы... Зашли в еще один большой торговый центр по другую сторону площади, а там кроме техники и целого этажа компьютерных игр не было ничего. Походили по Ла Рамбла, посмотрели на людей. Местный колорит понять совершенно не удалось, так как были одни туристы, большинство из которых русские. Вот за что люблю Испанию, так это за знание русского языка во всех сферах обслуживания. Нас встречают с распростертыми объятиями, в отличие от Франции, не говорю уж об Италии (они там даже английского знать не желают). Прошли вдоль узких улиц и направились в супермаркет, купить хоть что-нибудь перекусить. На ресторанчик у нас не осталось совсем времени, поэтому мы просто на ходу, впервые за путешествие, забежали в Мак. В общем, из Барселоны мы приехали разочарованные и с пустыми руками. Встретились мы возле Хард Рок Кафе, я посмотрела на одногруппников. Шоппинга явно никто не прочувствовал. У некоторых были пакеты из Зары и другого масс маркета, в основном были продукты из супермаркета. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями от покупок в Барселоне, мне очень интересно! Приехали мы в отель, я рассчитывала искупаться, хотя бы в бассейне, но ничего мы не успели...через полтора часа нас ждало фламенко-шоу...
  3. Большое спасибо за поправку! Мы уже с этим разобрались! Все претензии высказываются в адрес отеля Гарби Парк, не более!
  4. Боже, какие виды! Я так тебе завидую! Альпы-то, оказывается, могут быть ещё прекраснее, чем я видела! Очень хочу в такой тур! Спасибо за виртуальное путешествие. Фотографии просто нереальной красоты! Кстати, в Люцерн тоже хочу после Орла и Решки, очень ждала твоего рассказа про него...
  5. Насчёт сухих пайков. В последний день, когда бОльшая часть группы уезжала в 6 утра в Монтсеррат, им накрыли завтрак пораньше по просьбе Кати. Но самое интересное, что мы выезжали в 7.40 в Порт Авентуру (нас было 3 человека), и нам выдали сухим пайком
  6. Друзья, я поняла в чем дело! Отель наш назывался Garbi Park! В Gran Garbi нам обещали размещение, но увы... Система фортуна... Я изначально указала не то название, стоит он как раз рядом с Gran Garbi, его сосед (ох уж этот Гарби)! Я сейчас сделаю поправку, чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение остальных! Сильно-сильно извиняюсь!!!
  7. Оооо, Шпрюнгли. Наши, кстати, кто ходил - тоже только витрину сфотографировали. Я бы на пробу все-таки взяла (также как и маленький пакетик фиалок в сахаре за 10 евро). Чисто из туристического любопытства! А еще, самая большая лавка Шпрюнгли находится на Банхофштрассе по правой стороне, если спускаться к набережной.
  8. А как с санкционной продукцией и новым законом? Нормально через границу мясо-молочное провезли? Не гоняют на границе?
  9. Вроде как, у нас тоже не должен был быть Гран Гарби. Но я уже писала ранее, что у нас был "высокий сезон" и размещение по системе "фортуна". Другими словами, ТТВ просто экономит в этом случае, выбирая хоть что-нибудь свободное из бюджетных вариантов. Этим, а также комбо-переездом, и была обусловлена цена за тур. Хотя мы делали сезонную доплату. Я далека от туристического бизнеса, но думаю, что это просто экономия ввиду сложившейся экономической ситуации. Когда мы уезжали, евро стоил 62 рубля, вернулись - 75
  10. 6.08. День 5. "От Прованса к Каталонии. Часть 3" Прибыли мы в Ллорет-де-Мар около 22 часов. Погода стояла чудесная, теплый вечер, морской бриз, запах соленой воды. Хоть было уже очень темно, и моря мы не смогли рассмотреть как бы нам не хотелось, но нас очень тянуло на пляж. Утомительные переезды сказались на жажде развлечений - хотелось упасть и отоспаться хорошенько за все предыдущие дни. Катя стала давать наставления и напутствия на следующие дни и задала вопрос: "Где меня можно найти?". Из автобуса начали доноситься крики: "На море", "В отеле", "В баре". "В БАРЕ?" - удивленно воскликнула она - "Ну вы даете! Не ожидала от вас!". Мы все дружно посмеялись Нас выгрузили из золотистого Мерседеса со всеми вещами, и мы побрели в сторону отеля Garbi Park. (поправка, ввела всех в заблуждение, перепутав этот отель в соседом Gran Garbi, который нам обещали изначально, но "высокий сезон" и "система фортуна" сыграли своё дело! поэтому все претензии с этого отеля снимаю) А вот про Гарби Парк продолжу возмущаться! Свиду приличный отель, на ресепшене отличный евроремонт, все современное. Мы уже было обрадовались, что попали в чудо-отель, ведь жить здесь не одну ночь, а целых пять. Катя и Наталья стали раздавать ключи, и народ начал потихоньку рассасываться. Ну как потихоньку... Лифт рассчитан только на одного человека с чемоданом, вдвоем там уже не влезть. Возле лифта началась толкучка, кто-то психовал и отправлялся пешком по лестнице с тяжеленными чемоданами, кто-то решил задержаться подольше на ресепшене и посидеть в бесплатном вайфае. Да уж, реконструкцию сделали, а добавить еще одну шахту лифта не смогли. Минус #1 А теперь, вы уж меня извините, я начну свою пятиминутку ненависти или мои впечатления об отеле. Про вайфай. Бесплатный он был только на стойке ресепшена, и то скорость такая, что ничего не загрузить, ничего не посмотреть, я уж ничего не говорю про звонки по скайпу (это за гранью реальности). Минус #2 Отель предложил альтернативу - платный вайфай на один день - 5 евро, на 3 дня - 10 евро. Отвалили мы 10 евро на интернет, и что вы думаете? Работает он чуть лучше чем бесплатный!!! Вечером работает еле-еле, так как он просто перегружен!!! Работает он хорошо (ну как хорошо, работает и ладно) только ночью, когда молодежь ушла в отрыв или рано утром, пока молодежь еще спит. Сидеть в интернете нам с Денисом приходилось по очереди - это чудо не работает на двух и более устройствах одновременно. Только на одном! Я повторюсь, 10 евро! Минус #3 Ладно, вышли мы из лифта и поняли, что реконструкция была только на первом этаже... Все старое, коридор без ремонта, двери, которые можно выбить ногой... Теперь про плитку на полу. Представьте, что вы идете по коридору старой советской больницы. Вот. Отличное сравнение! Каково было мое удивление, что у нас в номере была та же плитка.... Просто везде одинаковая! По ней неприятно было ходить босиком, ощущение что полы тщательно не моют уже лет 5! По номеру я передвигалась исключительно в обуви. Минус #4,5,6 Про мебель молчу, она подстать этому отелю. Маленький телевизор времен лихих двухтысячных под потолком (я его заметила в конце второго дня только). Розетка высоко над изголовьем кровати, вообще отлично! Как заряжать технику? Класть её себе на голову, когда спишь? Минус #7,8 А теперь мое любимое - песнь о пододеяльниках. Точнее, ода. Катя еще в дороге предупреждала, что испанцы не знают такого слова и предмета постельного белья. Это как? Неужели лень? Или жарко? Что? Какая причина? Все было бы не так плохо, если бы одеяла были хорошими. Обычное байковое одеяло, которому лет 20, которое стирали в прошлом году наверное. Все в волосах! Брррр! Я очень брезгливый человек, грязный пол еще могу вытерпеть, но грязное одеяло без пододеяльника... Это уже нечто!!! Ужасно! Просто ужасно! Минус #9 В нашем чудесном номере был еще и балкон. Я, в надежде, что он выходит на бассейн, распахнула ставни. Вид на вонючую помойку! Вот это курорт, вот это отдых! Я закрыла ставни и дверь, и больше ни разу их не открывала. Плюс еще меня настораживала близость с соседями. Ничего не стоит перебраться через перегородку и залезть в чужой номер. За свои вещи я очень боялась. Минус #10 Про ценные вещи и сейф. В шкафу был чёрный ящик, по-видимому сейф. Тут все просто: даешь на ресепшене 20 евро в залог, а тебе дают внутренности, то есть замок. При большом желании этот замок можно вырвать. Ну и какая тут безопасность? Спасибо хоть за то, что деньги отдадут назад. Я уже писала ранее, что мы абсолютно все вещи бросали в чемоданы и закрывали на замок. И вещи остались целыми. Помимо этой дополнительной услуги, можно взять в залог фен и утюг. Никаких чайника и холодильника, естественно, нет. Минус #11 Минус #12. Картонные стены. Все, что происходит за твоей стеной, ты можешь отлично слышать. В один из дней мы созерцали результат неудачной гулянки соседей-немцев. Одного из них довольно сильно полоскало. Тут и телевизора не нужно, такая драма была! А еще, когда пьяный шумный народ возвращается в отель, он будит мирно спящий примерный народ, которому рано вставать на экскурсии. Катя сказала, что в отелях просто обожают туристические группы. На ресепшене признались, что лучше бы приняли 100 туристов, чем одного пьяного представителя отдыхающей молодежи. Адская работа... Ну это основное, минусов на самом деле, бесчисленное количество. И все бы ничего, я совсем не привередливая злюка, посудите сами, мы жили там не одну ночь... Перетерпеть бы не вышло. Оценили номер на твердую двойку и пошли на "холодный ужин". Холодный он потому, что все остатки от нормального ужина, уже остывшие, остаются для поздно прибывших туристов как мы. Вкусной я эту еду назвать не могу, поэтому еще один минус (но он субъективный, так как некоторым эта еда нравилась). Холодные равиоли, жалкое подобие паэльи, кислые салаты. Вкусными были только фрукты, которые я ела просто килограммами. Еще одно чудо сервиса - платные напитки на ужин. Даже вода... Какие жадные эти испанцы... Откушав холодного ужина, мы отправились гулять и разведывать обстановку. Рядом с отелем был сувенирный магазинчик, мы зашли в него и начали рассматривать различные красивущие бутылочки с Сангрией. Побродили по рядам, искали супер-клей. И видим возле кассы Катю, которая просит открыть бутылку вина. Увидев нас, она испуганно округлила глаза и выкрикнула: "Это не мне!". А нам, честно говоря, вообще всё равно было. Ну вино и вино. Что уж так пугаться? Мы же не звери, все понимаем. Мы спросили, есть ли тут супер-клей, в это время Катя рассказывала историю. Наша одногруппница в честь дня рождения получила вино, но открыть его в баре отеля отказались, поэтому Катя помчалась искать место, где ей откроют. Купили мы клей, а друзья пиво, сложили его ко мне в рюкзак, и потопали на пляж. Идти максимум минут 5 вдоль одной из главных улиц. Молодежь уже вылезла из отеля и перекочевала к точкам, где есть быстрый бесплатный вайфай. Большая сходка была у Бургер Кинга. Зрелище действительно поразительное. Все стоят огромной кучей, уткнувшись в телефон, как зомби. Кто-то разговаривал, кто-то двигался, но очень редко. По пути было много зазывал в ночные клубы. Меня очень удивляло как они вычисляют русских и прилипают к ним. Неужели нас из всей толпы так легко можно распознать? Что нас выдает? Мы наверное, по сравнению с европейцами, выглядим как выходцы из деревни. Дошли мы до моря уже к 23 часам, освещение только вдоль набережной, на пляже темнота. Море можно было узнать только по шуму волн. На пляже сидело много людей. И небольшая кучка купалась. Угадайте кто? Наши одногруппники!!! Больше в воде не было никого! Купались люди всех возрастов, чувствовалось ликование. Мы все скучали по отдыху. И вспомнили предназначение нашего отпуска. Мы приехали отдыхать! И даже ночь и косые взгляды иностранцев не помешают этому! Я пожалела, что не взяла купальник. Спустились помочить ножки, вода была прохладная. Сели на гальку и начали общаться с одногруппниками. Отличное завершение дня! Было так спокойно и хорошо, но нужно было возвращаться в отель. Мы очень устали... Тем более, что рано утром нас ждали знакомство с Испанией. Вот наша программа на следующие дни: 7 августа. 8.55 - Выезд в Барселону 20.15 - Ла Сиеста 9 августа 8.30 - Мир Сальвадора Дали 20.00 - Поющие фонтаны 10 августа 7.40 - Порт Авентура А о следующих днях расскажу позже...
  11. 6.08. День 5. "От Прованса к Каталонии. Часть 2" Авиньон В этом городе я была уже второй раз. Честно говоря, при первой встрече, он на меня никакого впечатления не произвел. Я и так не особо хотела туда, хотелось-то пораньше в Испанию приехать, дак еще и Катя нам объявила о 3 часах времени на этот город! Внутри меня все негодовало. Что можно делать там целых 3 часа?! Мои друзья впервые были здесь и с упреком смотрели на меня. Я вздохнула. Ну что ж, будем искать себе занятие. Вышли из автобуса. Мама дорогая! Какая жара! Катя все время "шутила", что очень холодно, всего +38. Плюс ко всему ужасно сухой воздух. Казалось, что легкие просто свернутся в трубочку, а тебя зажарит как на сковородке. А вокруг еще песчаные крепостные стены и горячая земля. Создавалось впечатление, что мы в пустыне. Я, уже закаленная жарой и ощутившая на себе все последствия перегрева, вооружилась своим любимым зонтиком с Эйфелевой башней. Действительно спасало, солнце переставало так сильно печь! Так что рекомендую. Есть один минус - в людных местах проходить с зонтом очень неудобно, постоянно надо сворачивать. В Венеции, например, этот трюк не пройдет никак. Катя вызвалась провести нам экскурсию. Кратко опишу её. "Перед вами Папский дворец, здесь было пленение пап. Пройдемте на площадь. Здесь можно поесть, здесь можно сходить в туалет. Здесь лавандовые сувениры. Там можно купить сыры и вино. Встречаемся в 16.30" ЭТО ВСЕ?! Теперь вопрос о времяпровождении вставал крайне остро. Просидеть 3 часа в ресторанчике не особо-то хотелось. Да что уж там, хотелось конечно! Над столиками висели увлажнители, которые распрыскивали прохладную водичку на посетителей. А они смотрели на нас и злорадствовали. Дико хотелось к ним, но здравый смысл и любознательность туриста победили. Тут я решила провести собственную экскурсию для своих друзей. Повела их на вершину Папского дворца под предлогом, что там нас ждет Мистраль. Что такое Мистраль? У нас еще до поездки развернулся спор, какая будет погода в Авиньоне. Дак вот, Мистраль - это сильнейший ураганный ветер, который дует с реки Роны. Говорят, от него сходят с ума. В прошлом году нас об этом никто не предупредил. Мы забрались на вершину и на нас обрушилась стена воздуха! Это было вправду страшно. Я думала, приближается смерч или ураган, нужно куда-то бежать! Но гид стояла непоколебимо. Мы стояли тоже, пытаясь не улететь и не потеряться от группы. Полные рот, нос, глаза песка (те, кто носят линзы, поймут как это мучительно). Мне кажется, еще полчасика, и до сумасшествия было рукой подать. И только в этом году я узнала, что Мистраль - обычное явление для Авиньона. Самое интересное, что стены крепости до сих пор стоят! Вот что значит строили на совесть! Мы пошли на вершину с надеждой встретиться с ветром. Людей у дворца практически не было, все спасались от жары в тени и вдоль стен. Поднимаясь по множеству ступеней, я начала осознавать, что кроме легкого бриза мы ничего не найдем. Разглядывали красоту и поднимались выше. Фонтаны, пруды и цветы. Несколько детишек резвились в фонтанчике. И маленькая девочка лет 5 посмотрела на меня и громко сказала: "Бонжур мадам!". Я потеряла дар речи. Мадам??? Давно ли я стала мадам?! Расстроилась... Пока я приходила в чувства, мои сопровождающие поднялись на верхнюю точку. Я побежала за ними. Но ветра не было... Нисколько... Совсем! На меня начали обрушиваться гневные восклицания: "Ну и где твой Мистраль?". Разочарованная, я начинала оправдываться, но меня это не спасло. Спас меня замечательный вид на спокойную Рону. Все убежали фотографироваться. Спустились довольные и забыли о неприятном инциденте. Следующим пунктом по программе у нас был французский ресторанчик. Долго выбирали что-нибудь подешевле, но Франция дешевыми ценами не отличается, увы. После некоторых поисков сели в первый попавшийся. Совет: лучше садиться не внутрь здания, а за столик на улице. Это дешевле. Внутри насчитывают проценты за интерьер и кондиционер. Русского меню не оказалось, английское еле нашли, официантка только одна говорила по-английски и то неохотно. Узнаю матушку Францию, ничего для туристов. Я, как истинный ценитель французской культуры, решила окунуться в глубинку и заказать салат Нисуаз, а не какой-то ширпотребный бургер. Я вообще считаю, что нужно обязательно (!!!) пробовать местную кухню в путешествиях, это одно из моих желаний. Всегда составляю список национальных блюд, которые нужно попробовать. Денис взял стейк, а друзья после долгих колебаний выбрали традиционное блюдо, которому уже более 20 лет. На картинке были какие-то колбаски. Спросили официантку, мясо ли это. Она ответила, что это свинина. Хорошо, ожидаем... Плюс французского сервиса во всех ресторанах - это бесплатная холодная вода без ограничений. Настоящее спасение в такую жару! Спасибо и на этом! Принесли нам наш заказ, это нечто, и мы ахнули. Мне вот местная кухня очень даже нравилась, чего я только не пробовала - и лягушек, и улиток. Думала меня уже ничем не удивить, но я явно недооценила Прованс. Слыхала я, что Нисуаз, мягко говоря, не очень. Но не верила до собственного опыта. Вообще не понимаю этого странного сочетания картошки, жутко соленых анчоусов, кашицы из тунца, сельдерея, артишоков и просто огромного количества ботвы!!! Я конечно люблю зелень, но я не кролик. Поковырялась в тарелке и не доела... В связи с чем у меня появился вопрос: Уважаемые французы с форума ТТВ, объясните мне пожалуйста, неужели это по-вашему вкусно? Или вы это для туристов готовите? Другая история с этими загадочными колбасками. Когда их принесли, все выглядело довольно аппетитно. Начали резать, и появился страшно неприятный запах. Ах вот оно что, колбаски-то с потрошками. Старинный провансальский рецепт. Тьфу! Кроме рвотного рефлекса эти колбаски других чувств не вызывали... Не доели... Был съеден только салат Капрезе и жареное мясо. Оставили немаленькую сумму, еще два графина воды бесплатно досталось. Печально как-то сходили во французский ресторан. Мои друзья были впервые во Франции, я хотела их затащить в свою секту любителей этой страны, рассказывала и показывала им все. На кухню я делала большие ставки. Но она себя не оправдала. Все-таки провансальская кухня особенная, на очень исключительных любителей - убеждаюсь в этом уже второй раз. Друзья были очень разочарованы во Франции и в местной кухне. А я была настолько обижена, будто задели за живое... Времени у нас оставалось больше часа, которое мы решили потратить на сувенирные лавки, и хотели по возможности забраться на авиньонский мостик. В прошлом году я накупила основную массу лавандовых прибамбасов домой, вино еще дома есть, сыр из Франции не повезешь (сами понимаете). Лавочек стало в разы, если не в десятки раз меньше. Может, это из-за жары, сиесты же у них нет. Не думала я, что лавандовый шоппинг меня так увлечет в этот раз. Скупали все - мыло, полотенца, сувенирчики, и наткнулись на провансальские травы в комплекте с мельничкой. Стоит это чудо 8 евро, но мы искали дешевле. Вообще, эта погоня за дешевыми сувенирами до добра не доводит! Столько ценного туристического времени тратится зря! Но я с гордостью могу сказать, что мы нашли за 6 евро! И то на выходе уже, чисто по счастливой случайности. Как бы я сейчас жалела, если бы не купила мельничку. Девушки, хозяюшки, будете в Провансе - покупайте специи и травы мешками! Какая же вкусная и ароматная становится приготовленная еда! Недавно сделала курочку по-провансальски, да с итальянскими макарошками! Ум отъешь! Довольная как слон! Так, в погоне за дешевизной, и прошло наше свободное время. Везде чудно пахло лавандой, которая уже отцвела. Мне дважды не повезло! Не видела лаванды, но видела Прованс. Отрываясь от прилавков, мы заметили стоящие вдоль улиц машины. Улицы узкие, автомобили стоят максимально близко. Пригляделись, ни одна из них не была целой. На всех были битые бампера, расцарапанные бока и помятые двери. В Авиньоне, похоже, живут самые настоящие "мастера парковки". Ради интереса начали искать хоть одно целое авто. Не нашли. Возле въезда в крепость стояла одна дорогая БМВ, ну явно новая еще, поэтому целая пока. Вышли из крепости и грустным взглядом посмотрели на мостик. Не успели... Вход туда, настолько я поняла, платный. Но я бы и за деньги сходила. Очень интересная постройка. Туристы гуляли по мосту, доходили до обрыва и многозначительно смотрели вниз на Рону. Вроде бы знаешь, что там река и ничего особенного, но посмотреть-то хочется. Забавное человеческое любопытство. Оказалось, что 3 часа нам было мало! А я переживала, что будем бесцельно бродить вдоль средневековых стен. Ну а мы еще раз сделали пару фото со знаменитым мостом, сели в автобус и поехали в Испанию
  12. Честное слово, я не забываю про форум! Я часто бываю на нем, только с телефона. Просто написание одного большого сообщения занимает у меня много времени. Я ведь пишу по памяти, пока вспомню, пока мысли в порядок приведу, чтобы это можно было прочитать. Не хочется забывать даже маленькой детали, поэтому вкладываю сюда душу. В общем слово за слово, пока все фотографии в порядок приведу и прикреплю, уже полночь на часах. У меня не всегда бывает целый вечер свободного времени, но я стараюсь. И уже пишу про Авиньон, собираю мысли в кучу
  13. О боже, как у меня обошлось без врача, даже не знаю. Мне еще повезло! Симптомы похожи, видимо это самая настоящая туристическая болезнь! Нужно беречь себя вдвойне в таких турах!
  14. А мне так понравился Ваш Монпелье! Жаль, что во все города заехать нельзя! Побольше бы дней в туре, побольше Франции и Италии! :biggrin:
×
×
  • Create New...