Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Skippy_O

Пользователи
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

527

About Skippy_O

  • Birthday 09/08/1979

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Пятигорск

Recent Profile Visitors

198 profile views
  1. Я тоже на это надеюсь. Трех человек пока не хватает для гарантированного выезда. Каждый день рассадку в автобусе мониторю)))
  2. Практически все, что перечислены в программе. Возможно, в самом туре еще что-то предложат дополнительно, будем решать на месте. Единственное, что мы никогда не берем - это организованные обеды и дегустации.
  3. Привет всем! Я забронировалась в этот тур с 7 июля, еду с дочерью, места 2ЛО и 2ЛП. Меня зовут Оксана.
  4. День первый (14.07.2016). Часть 3. Монтрё. Расстояние от Берна до Монтрё примерно 90 км, ехать совсем не долго. Кстати, Лена сказала, что объявлять, сколько времени мы проведем в пути – плохая примета, ни за что тогда в это время не уложимся, поэтому всегда озвучивала только километраж. В автобусе нам раздали листочки со списком дополнительных экскурсий и мероприятий. Лена подробно описала каждое из них и предложила подумать, а на следующий день озвучить свое решение и сдать деньги. Тут же выяснилось, что кое-кто даже не представлял, что на маршруте нужно за что-то доплачивать, заодно откровением для этого человека стало, что в Европе не в ходу доллары и нужно иметь при себе евро. Дорога до Шильонского замка прошла в сопровождении моноспектакля на философскую тему о несправедливости мироустройства. Нам с мужем вместе с туристической путевкой достались билеты в первом ряду партера, так что хочешь - не хочешь, а пришлось выслушать его, то бишь спектакль, от начала и конца. Местами было довольно забавно :biggrin: Вернусь к предлагаемым дополнительным мероприятиям: Трансфер до Теша + поезд в Церматт – 15 €, с подъемом на Горнерграт – 95 €; Острова Борромео (прогулка на кораблике + экскурсии во дворцах Изола Мадре и Изола Белла, прогулки по паркам. Осмотр острова Пескатори) – 36 €; Поездка на озеро Орта (подъем на паровозике на Святую гору и прогулка по Sacro Monte, где расположены часовни с фресками и композициями из терракоты, кораблик на остров Сан-Джулио с бенедектинским монастырем, романской базиликой и «дорогой тишины», прогулка по острову) – 25 €; Вилла Таранто (трансфер в Вербанию, прогулка по ботаническому саду-парку с богатой коллекцией растений) – 18 €; Поездка на озеро Комо – 25 €; Прогулка на кораблике по озеру Комо – 20 €; Подъем на фуникулере к городку Брунате – 11 €; Королевский дворец в Турине (экскурсия с гидом) – 20 €; Сан-Ремо (вечерняя обзорная экскурсия) – 8 €; Генуя+Санта-Маргерита (экскурсия с гидом в Генуе, трансфер в Санта-Маргериту) – 40 €; Генуя. Сокровищница (билет + гид) – 8 €; Морская прогулка до бухты Дельфинов и прогулка по Портофино – 12 €; Поездка «Сокровища Пьемонта» (посещение городов Бароло, Кераско, Альба) – 35 €; Поездка в Ментон – 8 €; Дольчеаква-Бордигера (экскурсионная поездка в исторические центры Лигурии: Бордигера – город-сад и средневековая Дольчеаква – город, который стал идеальной натурой для работ Клода Моне) – 30 €; Дегустация вин во время поездки в Дольчеаква – 7 €; Поездка на Лазурный берег (Трансфер, прогулки по Каннам, Ницце и Монте-Карло) – 35 €; Казино Монте-Карло – 10 €; Театр Ла Скала (экскурсия в театральный музей, посвященный композиторам и музыкантам главной оперной сцены Италии, с возможностью посетить фойе и побывать в ложах театра Ла Скала) – 15 €; Пешеходная экскурсия «Секреты и тайны Милана» - 8 €; Прогулка на кораблике по Луганскому озеру – 27 € (оплата самостоятельно); Наушники на весь тур – 5 €, на отдельное мероприятие – 2 €. Предлагалось также организованное питание для группы: Лаго Маджоре. Отель «Вилла Карлотта». 1-й вечер на озере. (Приветственный аперетив в баре отеля – сприц-апероль с закусками) – 8 € (оплата самостоятельно); Остров Пескатори. Обед в ресторане Chez Manuel (озерная форель, картофель, овощной салат + напиток) – 19 €; Комо. Обед в ресторане (закуска, первое и второе блюдо, бокал вина, вода) – 24 €; Турин. Обед (паста фреска, мясо с картофелем, десерт, бокал вина) – 18 €; Сан-Ремо. Праздничный обед в первый день пребывания на курорте в ресторане Flipper (домашняя лазанья, фритто мисто (морепродукты на гриле), салат, вино, вода, хлеб, десерт) – 25 €; Санта-Маргерита. Обед (первое – ньокки с соусом песто, второе – курочка с картофелем фри, вода, хлеб, бокал вина) – 18 €; Милан. Обед в ресторане (шведский стол) – 20 €. Если брать все «допы» и обеды, сумма, конечно, набегает впечатляющая, особенно на двоих – 1164 €. В автобусе стоял ровный гул – люди пытались распланировать предстоящий отдых. Мы с Василием отложили все подсчеты до вечера и полностью переключили свое внимание на пейзажи за окном. Гладь озер, яркая зелень травы и красно-коричневые крыши белоснежных домиков радовали глаз. Случайно поймали в объектив руины замка на острове Огоз. Часовня, расположенная на этом же острове, была надежно спрятана за густой листвой. Мы радовались всему: и скромным деревенским строениям и стремящимся к небесам шпилям соборов. Не успели оглянуться, и вот уже перед нами разворачивается захватывающая дух панорама Женевского озера. Небо затянуто тучами, через которые временами пробиваются робкие солнечные лучи. Вдалеке над озером ясно видны темные строчки дождя. К воде по склонам гор ровными рядками сбегают виноградники. Я даже и не представляла, что в Швейцарии в таких количествах выращивается виноград. Мы проезжаем по высокой эстакаде вдоль берега озера, и вот уже вдалеке виден Монтрё. Однако, прежде чем мы доберемся до этой столицы Швейцарской Ривьеры, нам предстоит остановка у Шильонского замка.
  5. Берн (еще продолжение) Однако, если не поторопиться, мы останемся без обеда и без ужина. Хорошо, что здесь все близко! В считанные минуты доходим до супермаркета Migros. Вроде бы не в первый раз в супермаркете, но что-то немного растерялись – не можем сообразить, что же взять с собой на ужин. Посовещавшись, решаем взять кусочек сыра, немного колбасной нарезки, что-нибудь хлебобулочное и колу. Первая заминка возникает возле сыров. Такое разнообразие, и ни одного знакомого названия! Берем первый приглянувшийся кусочек, плотно завернутый в прозрачную пленку. В хлебных рядах такой одуряющий запах свежего хлеба, что не хочется оттуда уходить. Выбор различных круассанов-булочек-рогаликов громадный. На уровне глаз видим «грозное» объявление на немецком языке. Что такое? Муж, собрав остатки познаний от школьного курса немецкого языка говорит, что в объявлении речь идет о хлебе. Ну, вообще-то, логично… Мы же не в отделе «Мясо» или «Рыба» находимся. Растеряно покрутив головой, обнаруживаем на соседней полке такое же объявление на английском. А вот это уже проще: сразу стало понятно, что каждый вид хлебобулочных изделий нужно уложить в отдельный пакет. Мы люди послушные, поэтому отходим от полок с четырьмя пакетиками. «Уж сколько раз твердили миру…»: нельзя заходить голодными в продуктовый магазин. Колбасную нарезку выбираем исключительно по внешнему виду, ту что кажется более аппетитной. Вот с Кока-Колой проблем нет, очень интернациональный напиток, хотя и вредный. По пути к кассе я успеваю ухватить еще плитку шоколада, пару крупных яблок и питьевой йогурт. Поглядываем на часы. Надо же, полчаса из отведенного нам часа уже истекли. А на кассе очередь. Этак мы и перекусить не успеем! О, сразу за обычными кассами терминалы самообслуживания… Такого мы еще не видели. Надо же попробовать самих себя обсчитать рассчитать. Резвым шагом направляемся к терминалам. Тут же к нам подлетает служащий магазина и рассказывает, что там мы сможем рассчитаться только картой. Да-да, - киваем мы, - мы не совсем дикари, как это кажется на первый взгляд, карта у нас имеется. Некоторое время увлеченно играем в кассиров. На удивление, все проходит очень гладко, и вот мы уже выходим из магазина, унося с собой нехитрый продуктовый запас. На ходу изучаем чек. Ого! Этот сыр золотой, что ли? 6 франков за малюсенький кусочек… На выходе из супермаркета небольшой гриль с сосисками. Вполне подойдет для перекуса. Пристраиваемся в очередь. Ага, нам «цвай братвурст». Чтобы нас точно поняли, подкрепляем слова жестикуляцией. Размениваем первую евробумажку, получая на сдачу франки. Какие к сосискам булки в комплекте идут :blink2: Голодными точно не останемся. Съесть сосиски решено вдали от посторонних глаз, на смотровой площадке за Федеральным дворцом. Подкрепившись, заставляем фотоаппарат еще немного поработать, щелкая все подряд: Исторический музей Домик пытается спрятаться в зеленой листве Пытаемся сверху заглянуть на чей-то балкон Время пролетает незаметно, и вот уже пора присоединиться к группе на площади перед дворцом. Фонтаны то прячутся под землю, то выбрасывают струи, рассыпающиеся на сверкающие капельки, высоко вверх. Стоило забрать у мужа фотоаппарат, как он схватился за телефон. Группа благополучно собралась, никто не потерялся. Дружно загрузившись в автобус, отправляемся в Монтре. Прощай, Берн! НЕТ. До свидания!!! Мы обязательно к тебе еще вернемся!
  6. Приятно получить весточку от попутчика! Если я что-то забуду или перепутаю, вы уж поправляйте меня тогда, пожалуйста.
  7. Берн (еще немного) Наша прогулка по Берну проходила в довольно резвом темпе. С центральной улицы мы ныряли то вправо (и увидели ратушу), то влево (и пришли к кафедральному собору). Стометровую колокольню собора «украшали» строительные леса. Рассмотрели внимательно сцену страшного суда над воротами собора, состоящую из множества скульптур. Маленькие фигурки – подлинные, созданные еще в 15-16 веках, а большие статуи были заменены более современными копиями. Оригиналы статуй хранятся в Бернском музее истории. В сам собор нам попасть не удалось. Соборную площадь (Мюнстерплац) очень украшает вот это здание. Через небольшую калитку справа от собора прошли на Мюнстерплатформ, где располагается симпатичный скверик, и откуда открываются просто потрясающие виды. Конечно же, вся группа дружно защелкала затворами фотоаппаратов и телефонов. Не знаю, что получилось у других, однако, уже дома, при разборе фотографий, я поняла, что у меня нет ни одной фотографии хотя бы отдаленно передающей ту потрясающую красоту, которую мы видели воочию, стоя на Мюнстерплатформ. Вернувшись на центральную улицу, пошли по направлению к башне с часами – Цитглогге. Эта башня является одним из символов Берна. Помимо обычного циферблата на башне есть средневековые астрономические часы, а также каждый час происходит небольшое представление: кукарекает петух, шут бьёт в колокола, шествуют медведи, бог Кронос переворачивает песочные часы... Погода потихоньку начала исправляться: дождь моросил все тише, а затем и вовсе прекратился. Когда мы вышли к зданию Федерального дворца, лучи солнца отражались от позолоты его купола. Лена показала группе, где находится супермаркет и предложила купить продуктов на вечер, рассказала, где можно быстренько поесть, обозначила место встречи и отпустила нас на час в свободное плавание. УХ! Это же наше первое свободное время в чужой незнакомой стране! Страшно… Страшно интересно!!! Для начала решаем просто побродить по центральному пятачку. Солнце уже вовсю развлекается на небе, и жизнь кажется нам гораздо более веселой. Остальным жителям и гостям города, видимо, тоже так кажется. Еще десять минут назад вокруг не было почти никого, и вот улицы и площади стремительно заполняются гуляющими людьми, а за столиками кафе, вынесенными на улицу, тают свободные места. Каждый здесь находит себе развлечение по душе, например, уличные шахматы. Бьющий из-под земли фонтан на площади перед Федеральным дворцом неизменно собирает вокруг себя зрителей. Как красиво на контрасте с бледными каменными фасадами окружающих домов смотрится яркая белизна голландской башни. Говорят, в давние времена только там офицеры могли в спокойной обстановке выкурить трубочку-другую душистого табака. Бернцы знают толк в ярких красках. Как вам такой трамвай?
  8. К сожалению, у нас было очень мало времени в Воронеже. Даже знаменитого котенка не увидели))
  9. Берн (продолжение) Серая каменная мостовая, такие же серые каменные дома, да еще и низкое хмурое небо. Город мог бы оставить тягостное впечатление, но кому же хочется быть букой? Вот и Берн изо всех сил старался нам понравиться: балкончики с ярко-красными цветами и черными с позолотой ажурными решетками с замысловатым рисунком цветные фигурки на фасадах зданий развевающиеся флаги придают улице нарядный, праздничный и даже немного торжественный вид. Кажется, что из-за поворота сейчас покажется кортеж первого лица какого-нибудь не самого маленького государства. Лишь через несколько минут наваждение проходит, и мы замечаем, что город живет своей обычной жизнью, идут куда-то по своим делам самые обычные люди и юркие грузовички подвозят к многочисленным магазинчикам товар. В стремлении рассмотреть и запечатлеть все самое интересное наша группа то и дело растягивается по проезжей части. Автомобилисты ведут себя вежливо и терпеливо, как радушные хозяева, к которым на огонек заглянули бесцеремонные гости. Красочные старинные фонтаны притягивают взгляд как магнит. Предназначенные изначально для водоснабжения жителей города, с течением времени фонтаны усовершенствовались и украшались оригинальными статуями. Вот богиня правосудия Юстиция с повязкой на глазах грозно вздымает к небесам острый меч правды, а у ног ее папа римский, император, султан и мэр – собирательные образы различных форм власти. Фонтан «Самсон» посвящен знаменитому библейскому герою Самсону, который разрывает пасть льву. В XVI веке Самсон являлся олицетворением силы и отождествлялся с древнегреческим героем Гераклом. Честно говоря, Самсон в Петергофе выглядит гораздо более впечатляющим. На площади перед ратушей установлен фонтан «Знаменосец» - фигура воина в серых доспехах, за ногу которого цепляется медвежонок. В руках воина стяг с изображением герба Берна. Оказывается, знаменосцы в средневековой Швейцарии отвечали за поддержание порядка в отдельных районах города, а в военное время должны были формировать из жителей района войско и вести его в бой. Статую Моисея, что украшает фонтан на площади Мюнстерплац, незаслуженно наградили рожками, правда, очень миленькими. Моисей держит в руках книгу с десятью заповедями и указывает нам на вторую из них – не сотвори себе кумира, - в вольном переводе. Фонтан «Церингер» получил свое современное название в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Издалека кажется, что на постаменте с флагом в руках стоит рыцарь в доспехах, однако подойдя поближе и присмотревшись, мы замечаем, что за маской шлема скрывается грозный медведь. А у ног его – и нас это уже не удивляет, - маленький медвежонок, мирно жующий виноград. Жутковатое впечатление производит «Пожиратель детей». Зачем он накинулся на несчастных младенцев, а главное, зачем увековечили это действо – не совсем понятно. По одной из версий данный фонтан просто затейливая страшилка для непослушных детей. По другой версии под великаном подразумевались евреи, потому что на голове у великана остроконечная шляпа наподобие средневековых еврейских колпаков, а поедание детей - напоминание о ритуальном убийстве. Некоторые видят в скульптуре древнегреческого бога Кроноса, поедающего своих детей из опасения, что кто-то из них лишит отца верховной власти. И даже в такой довольно странной композиции, конечно же, нашлось место медведям: вооруженные до зубов, они водят хоровод вокруг постамента. «Анна Зайлер» - фонтан с женской скульптурой, символизирующей одну из главных добродетелей – умеренность. Посвящен фонтан основательнице первой больницы в Берне, открытой в 1354 году.
  10. Спасибо за добрые слова! К сожалению, из-за нехватки свободного времени отзыв движется не так быстро, как мне самой хотелось бы.
  11. День первый (14.07.2016). Часть 2. Берн. Осмотр Цюриха нашей программой не предусмотрен, так что автобус вырулил на автостраду и полетел в сторону столицы Швейцарии – города Берн. Расстояние между этими городами примерно 125 км, так что путь наш обещал быть недолгим. Пока за окном проплывали пригороды Цюриха, Лена поведала нам об этом крупнейшем городе в Швейцарии, являющемся по совместительству крупнейшим финансовым центром. Услышав, что несколько лет назад Цюрих признали вторым в мире по качеству жизни и одним из самых дорогих городов мира, группа издала коллективный вздох из разряда: «ну конее-е-е-е-ечно, им то хорошо-о-о-о-о» и «нам так не жи-и-и-и-ить». В общем, позавидовали немного, хотя, как мне кажется, это сомнительное удовольствие - жить в городе, где все стоит втридорога. Вид за окном портили многочисленные подъемные краны и уныло-безликие постройки, типичные для окраины мегаполиса, из низких тяжелых серых туч срывался моросящий дождь. Пока мы то и дело ныряли в тоннели, Лена осветила некоторые организационные вопросы и довела до нашего сведения правила поведения в автобусных турах, которые были нам уже знакомы по темам, прочтенным на форуме. А за окном уже начали мелькать сельские пейзажи. Мы с мужем пришли от них в полный восторг и тут же расчехлили фотоаппарат, хотя вероятность получения приличных фотографий через стекло стремилась к бесконечно малой величине. К подножию гор, покрытых темными лесами, волнами прибиваются зеленые холмы, а аккуратные светлые домики с оранжевыми и коричневыми черепичными крышами кажутся маленькими островками в бушующем море зелени. Высокие остроконечные шпили тянутся навстречу небу, а меня не покидает ощущение, что я попала в старую добрую волшебную сказку. Очень неожиданно для всех, в том числе и для Лены, оказалось, что мы уже подъехали к Берну. Погода категорически не желала быть к нам благосклонной. Пока мы были в пути, она, как заправская кокетка, раздвигала темные кружева туч и являла нам то тут, то там кусочек голубого небосклона. Однако, по приезду на место первой экскурсии наши надежды были жестоко обмануты, потому что в Берне был не просто дождь, а самый настоящий ливень. Но, ливень – не ливень, а программу нужно выполнять. Ворчащая группа снарядилась «турофонами» и отправилась мокнуть на осмотр города. Я влезла в предусмотрительно захваченный с собой дождевик: выглядела по-дурацки, зато осталась практически сухой, и от ветра он весьма прилично защищал. Высадили нас в районе ныне пустой медвежьей ямы. Полюбовались на мишку-канатоходца; сфотографировать его, увы, не удалось. С моста Нидеггбрюкке попытались рассмотреть в вольере на берегу реки Ааре медведей. Все-таки живой символ города! Однако, пойманный в объектив «символ» демонстрировал полнейшее к нам презрение и упрямо поворачивался попой спиной. Лена, тем временем, рассказывает о Нидеггкирхе. Церковь была построена в 14 веке на месте разрушенной старой крепости. Во время Реформации использовалась как склад, а потом там опять возобновили богослужения. Церковь была полностью отреставрирована в 50-х годах ХХ века. С моста по обе стороны открывается живописный вид на саму реку Ааре и ее крутые берега. Сбегающие к воде домики выглядят как игрушечные. На одном из домов видна полустертая надпись, свидетельствующая о том, что в этом доме когда-то располагалась шоколадная фабрика Lindt. Мой муж, Василий, делает фотографии, виртуозно жонглируя при этом зонтом. Мост плавно перетекает в центральную улицу. По ней ходить удобно – на уровне первых этажей вдоль всей улицы сооружены пешеходные аркады, под которыми наша группа и прячется от дождя. Несмотря на будний день, гуляем мы не одни. Вот, например, целое семейство в полном составе вышло на променад. А вот два соседа мирно беседуют о чем-то о своем, покуривая трубку и попивая коньячок.
  12. Какая знакомая картинка! В нашем туре было тоже самое. В нашем автобусе наибольший общественный резонанс вызвало упоминание о смене белья один раз за неделю пребывания.
  13. Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь... День первый (14.07.2016). Часть 1. Перелет. Вот и остались позади подготовительные хлопоты. Вещи куплены, чемоданы уложены, машина спрятана в родительский гараж, в банке вместо весомой стопки отечественных денег получена до обидного тонюсенькая стопочка хрустящих еврокупюр. :dry: Подъем в 5.30, быстрый завтрак, воздушный поцелуй спящему сыну, и такси мчит нас по сонным улицам в аэропорт. Москва приходит в себя после ночной грозы. Дорога до Шереметьево, терминал F, заняла полчаса. Быстренько преодолев первый заградительный кордон на входе в терминал, оказываемся на месте сбора группы под центральным табло за 45 минут до назначенного времени. Первым делом находим на табло свой рейс: вот он родненький, в 10.00, не отменяется, не задерживается. Успокоенные, окидываем взглядом помещение: места много, людей мало, под высоким потолком бьются невесть как попавшие сюда голуби. Н-да… Чем заняться-то?! Как говорит Женя Лукашин в небезызвестной киноленте: «Есть я не хочу, пить тоже не хочу…», а нам пока даже спать не хочется: радостное ожидание приключений будоражит кровь. В детстве мы не наигрались, так что превращаемся в агентов 007 и отправляемся на «очередное» задание: под видом туристов провести разведку территории и вычислить «своих», в контакт до назначенного времени не вступать. :cool: Нарушая утреннюю тишину стуком чемоданных колесиков, нарезаем кружок по терминалу. Муж посматривает на окружающих сквозь стекла затемненных очков. Затемненных. Очков… Очки!!! Мои солнечные очки остались дома на полочке перед зеркалом! Мысленно вношу первую запись в список будущих непредвиденных расходов. Час «Х» стремительно приближается, под табло собирается все больше «наших». Знакомятся. Опытные путешественники делятся нюансами своих прошлых поездок. Нам делиться пока нечем, так что скромно стоим в сторонке, слушаем, мотаем на ус. В 7.30 наш гид, Елена Зайцева, собирает группу, всех приветствует и проводит краткий предполетный инструктаж: долететь до Цюриха, в зале выдачи багажа посетить WC, получить багаж, отметиться в ее списке и организованно, группой, пройти в автобус. Внимательно слушаем. Кажется, пока ничего сложного: простенький линейный алгоритм, без всяких там «если». :don-t_me: Лена несколько раз подчеркивает, что у нас сегодня сложный день и нам нельзя терять ни минуты, после чего приступает к раздаче конвертов и наушников. Получив в руки паспорт, первым делом лезу изучать диво-дивное – визу. В наши с мужем чистенькие паспорта вклеен цветной листочек с фотографией. From 14-07-2016. Until 14-01-2017. MULT. 90 Так вот как ты выглядишь, полугодовая мультивиза! На стойке регистрации милая девушка сообщает нам, что посадить нас вместе она может только на последний ряд. Нарушать данное в ЗАГСе обещание «быть вместе в печали и радости, ну и так далее...» мы пока не собираемся, так что обреченно кивнув, получаем посадочные талоны на места 25А и 25В. Небольшой, однако, самолет предполагается… У таможенных офицеров мы подозрения не вызываем, приставы нас с собаками не разыскивают, так что в паспортах появляется штамп о пересечении границы РФ. Коротаю время до посадки, рассматривая содержимое выданных конвертов: цветные карты городов с основными достопримечательностями, «словарик» со словами и фразами на итальянском, которые могут понадобиться туристу, тексты песен, страховой полис в виде карточки, блокнотик. Вытащить – вытащила, а сложить обратно все так же аккуратно уже не получилось. Муж тем временем изучает прогноз погоды в далекой Швейцарии и недоуменно вопрошает, а чего это нас из теплого лета несет «в такую холодину и дождь». Успокаиваю его, что это всего на пару дней, а потом, в Италии, будет жарко и солнечно. Пассажира, желающего занять третье место на последнем ряду, не нашлось, так что мы весьма вольготно расположились вдвоем на трех креслах. Первый минус последнего ряда (помимо непосредственной близости туалета, конечно) проявился при раздаче питания: до нас не доехала курица, а баранину, которую предлагали в качестве альтернативы, мой муж категорически не ест. При посадке капитан объявил, что погода в Цюрихе прекрасная, температура +15 градусов. При этом в стекло иллюминатора вовсю барабанил дождь. :blink: Второй минус последнего ряда обнаружился после посадки: мы вышли из самолета практически последними. И вот тут мы немного напряглись. Никого из группы уже нет в поле зрения, объявления звучат на немецком языке. Куда идти? :search2: Берем себя в руки, читаем указатели на английском, идем по указателям вдоль стеклянных коридоров. Вокруг почти никого. Как все пассажиры самолета смогли так быстро сбежать? А вдруг мы свернули куда-нибудь не туда? Задаемся этими вопросами, но продолжаем уверенно двигаться вперед. В конце концов спускаемся по эскалатору и, пройдя через раздвижные двери, оказываемся в замкнутом помещении. Где это мы??? Назад на эскалатор хода нет. У одной из стеклянных стен несколько дверей, за стеной рельсы. Здесь еще и поезд ходит?! А вдруг мы уедем на нем не в ту сторону? Помещение постепенно заполняется пассажирами, прилетевшими другим рейсом. Минуты через три приходит поезд, всего-то три вагончика. Делать нечего, загружаемся вместе со всеми. Через несколько минут так же дружно вместе со всеми выходим. УФ! Зря волновались, вон они стоят, наши одногруппники, отвечают на «каверзные» вопросы таможенных офицеров. Пристраиваемся в очередь. «Какова цель визита?» - вопрошает офицер у туриста из нашей группы сначала на немецком языке, а потом, видя растерянность туриста, на английском. Ответа нет, а растерянность есть. Причем уже с обеих сторон, потому что офицер, видимо, все-таки хочет получить ответ, но не знает, как. На помощь приходит Лена. Она бегло объясняет таможеннику, что группа приехала полюбоваться на красоты их страны, а потом погреться на итальянском солнышке, и вообще, ненадолго, всего на пару недель. Видимо, пламенная речь усыпляет бдительность офицера, потому что мы с мужем слышим от него только три слова: здравствуйте, пожалуйста, до свидания. На немецком, само собой. Последовательно выполняем ранее заданный Леной алгоритм. Выполнив пункт «отметиться в списке», ждем, пока то же самое сделают остальные. Тут оказывается, что у некоторых программа дала сбой, и два предыдущих пункта перепутались местами, и теперь вся группа вынуждена терять время, пока эти «некоторые» сбегают сами-знаете-куда. Водители, Богдан и Роман, ожидают нас у выхода из зоны прилета: в белых рубашках, в наглаженных брюках, аж глаз радуется. На всем протяжении тура они неизменно были вежливыми, приветливыми, загружали и разгружали багаж, убирали и мыли автобус. В общем, молодцы! :i-m_so_h: Автобус наш, золотистый «Мерседес», мне понравился: кресла удобные, места достаточно. Обзор с наших мест был хороший, можно было фотографировать через стекло. В группе ехало 39 человек, так что те, кто хотел, смогли пересесть на свободные места и расположиться с еще большим комфортом. Лена нас пересчитала еще раз. Все на месте. ТРОНУЛИСЬ! P.S. Вот так нас встретил Цюрих.
  14. Пять дней до начала тура. Путешествие из Петербурга Пятигорска в Москву. Утро начинается суетно. Пока мы запихиваем вещи в багажник, дети «запихивают» в себя завтрак и, так и не проснувшись, забираются в машину - досыпать. Несмотря на ранний час на улице уже светло. Озадачив навигатор адресом воронежского отеля, трогаемся в путь. Пустынные улицы провожают нас желтым подмигиванием светофоров, и легкая грусть тихонько вздыхает где-то рядом и тут же тает без следа. У самой кромки горизонта разгорается утренняя заря. Еще немного, и диск солнца появится на небосклоне в своем ослепительном сиянии. Подсолнухи, как солдаты на параде, вытянулись в струнку и приготовились встречать первые солнечные лучи. По обе стороны от дороги тянутся поля, тонкими линиями лесополос расчерченные на разноцветные прямоугольники. Некоторые из них выглядят так причудливо, что на ум невольно приходят строчки из сказки Ершова «Конек-горбунок»: «Кто-то в поле стал ходить Да пшеницу шевелить…» Чтобы немного развлечься, коллективно вспоминаем и рассказываем сказку с самого начала. Шины мягко шуршат по асфальту. Машин на дороге становится все больше – просыпаются и пускаются в путь дальнобойщики. Во время санитарной остановки на заправке, пока девочки «идут направо», наш «мальчик» не теряет времени даром и начинает фотоохоту. Одометр резво наматывает километры: поля-село-поля-город-поля… Иногда мелькают водоемы, порождая острое желание окунуться в их прохладу. Степные птицы парят в вышине, высматривая добычу, и, заметив цель, стремительно бросаются за ней вниз. В нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края запечатлели памятник, посвященный подвигам казаков-гвардейцев. На постаменте надпись: "Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа" Галерка ведет себя тихо, большей частью спит. Заправки под завязку «забиты» автомашинами отпускников, возвращающихся с отдыха на черноморском побережье. К бензоколонкам очередь, сосиски съедены и кофе выпит кем-то до нас. «Современное искусство» активно продвигается в массы: арт-объекты под названием «Туалет не работает» встречаются повсеместно. От нечего делать начинаем разглядывать облака. Тут же привязывается песенка: «…по дороге с облаками, по дороге с облаками…» Мы, конечно, не назад возвращаемся, но очень уж песенка красивая, так что хором поем. Ростов-на-Дону остался позади, 500 км пройдено, впереди еще 500 км. Опять поем: «А дорога серою лентою вьется…» Каких только машин ни увидишь... Воронежская область радушно встречает нас и на всем протяжении пути рассказывает о своих достояниях. К достояниям у нас, к сожалению, нет времени доехать, но иногда остановиться и размять ноги мы себе позволяем. Перед въездом на первый платный участок дороги застреваем на час в пробке. В Воронеж приезжаем в 7 часов вечера. Навигатор со своей задачей справился, и отель мы находим достаточно быстро. Нас ждут. Персонал отеля очень приветливый, вежливый. Заселяемся в номер, заказываем на 5 утра ранний завтрак и идем гулять в город. От отеля до центра города мы шли в горочку минут 15. Удивило, что на центральных улицах практически не было ни людей, ни машин. Нашли небольшое кафе, весьма недорого поужинали и на обратном пути к отелю сделали несколько фотографий вечернего Воронежа. В ванной комнате нашего номера была не душевая кабинка и не обычная ванна с душем, а джакузи весьма внушительных размеров. Возвращаясь к отелю (и уже, если честно, еле переставляя ноги от усталости) мы с мужем помечтали немного о том, что уложим детей спать и расслабимся в теплой водичке…. Птичка обломинго наше любимое домашнее животное: придя в номер обнаруживаем, что в джакузи сломана заглушка на сливе, так что набрать воду невозможно… Быстренько принимаем душ, доносим голову до подушки… Пора вставать. Ночь пролетела, словно ее и не было. На завтрак яичница, сосиски, ветчина, сыр, йогурт, блинчики, чай, кофе. Быстренько перекусили и опять в путь-дорогу. Утренний Воронеж радует свежестью и ухоженностью улиц. В районе Ефремова съезжаем с М-4, чтобы переехать на М-2. Еле-еле уговорили навигатор: умный гаджет никак не мог взять в толк зачем мы покидаем такую удобную, прямую, быструю трассу. Не слишком высокая скорость передвижения компенсируется волшебными по красоте пейзажами средней полосы России, останавливаемся на фотопаузы. Все утро за нами гнались грозовые тучи и в районе Подольска они нас настигли: дождь пошел стеной. "Дворники" мотались как сумасшедшие, но все окружающие нас предметы все равно стремились слиться в одно расплывчатое пятно. Поток машин на этом участке дороги шел довольно плотно, с высокой скоростью, так что ехать было страшновато. В какой-то момент даже возникла мысль съехать с трассы и переждать дождь на какой-нибудь заправке. Пока присматривала заправку, тучи ушли в сторону, и дождь закончился. По Москве первые полчаса ехала крепко вцепившись в руль, так что костяшки пальцев побелели. Вспомнила, как учась в автошколе, впервые выехала в город. Только расслабилась, как муж решил поработать навигатором. Пропустили пару поворотов из-за моего неумения моментально поворачивать «вот тут направо» и «вот здесь налево». Сделали небольшой круг, выехали в знакомый мне район. УРА!!! ДО МОСКВЫ ДОБРАЛИСЬ!
  15. Шесть дней до начала тура. Сборы. Четыре рабочих дня неожиданно пролетели, как одно мгновение, и я еле-еле успела вместить в них все дела, что следовало закончить до отпуска. Шеф на прощание дал строгий наказ «быть на связи», а я его уверила, что непременно буду. Все! СВОБОДА!!! Выезд в Москву наметили на 4 утра в субботу 9 июля. Предстоит преодолеть 1567 км, за два дня, с ночевкой в Воронеже. В 21 час в пятницу начинаем собирать чемоданы. Часть вещей решено докупить в Москве, так что пока складываем все как попало, все равно потом перекладывать. Проще всего с одеждой – ее не очень много, а вот обуви аж четыре пары: кроссовки обычные для подъема в горы и на случай прохладной погоды, кроссовки летние легкие, босоножки и пляжная обувь. Где была моя голова, когда я не положила в чемодан куртку-ветровку и свитер? Из теплых вещей туда отправилась только легкая спортивная кофта. Сложнее всего было с техникой: фотоаппарат, планшет, телефоны, карты памяти, аккумуляторы, зарядные устройства – как без всего этого обходились раньше? Хорошо, что за сбор этого хозяйства отвечает муж. Я бы обязательно что-нибудь забыла. Набиваю походную аптечку различными лекарственными средствами, то и дело консультируясь с мужем о возможности их провоза через границу. Хотя знаний у него на этот счет примерно столько же, сколько и у меня, то есть ноль. Шампунь с собой не берем, потому что не планируем сдавать чемоданы в багаж. По этой же причине на полке остается флакон с солнцезащитным средством. «Там купим!» В 22 часа хватаем в охапку кошку и попугая и везем их к нашим друзьям, согласившимся приютить живность на три недели нашего отсутствия. А вот рыбам придется коротать дни в одиночестве, в пустом доме… Хорошо, что человечество придумало автоматические кормушки. В 23 часа вспоминаем, что не забронировали отель для ночевки в Воронеже. Быстренько решаем проблему через Букинг. СПАТЬ! Завтра ранний подъем.
×