Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

jimmgram

Пользователи
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

91

About jimmgram

  • Birthday 05/18/1988

Контакты

  • Сайт
    https://vk.com/jimmy_gram

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    СПб
  • Интересы
    Путешествия, музыка, спорт

Recent Profile Visitors

398 profile views
  1. Всех приветствую! Сразу скажу, что не являюсь супер опытным путешественником, объездившим кучу стран, но все же видел немало красивого в своих поездках, и поэтому, как говорится, есть что с чем сравнить. К выбору туров подхожу крайне тщательно, т.к. имею "пунктик" на красивую природу, в частности горы. В "багаже" у меня вся Грузия, почти весь Северный Кавказ (с восхождением на Эльбрус), Швейцарские и Австрийские Альпы, Монблан, Норвегия. Глаз упал на данный тур случайно, когда искал туры с элементами треккинга от Туртранса. Хотя вроде бы я и был в туре "Самые знаменитые Альпийские вершины ...", все же с удивлением для себя обнаружил, что оказывается есть еще столько красивых мест в Альпах, где я не был. Сразу решил, что данный пробел надо восполнять и вписался. От тура ничего особо невероятного не ждал, т.к. мысленно живу ожиданием своего главного горного путешествия в Непал, которое планирую из года в год, но по разным причинам никак оно у меня пока не получается. Так вот, по итогу скажу так: тур сумел меня не просто удивить, а в некоторой степени даже ошеломить. Доломиты оказались настолько разнообразными и красивыми горами, что где-то я видел очертания Мачу-Пикчу, где-то узнавалась ну прям точная копия горы Фицрой из Патагонии, где-то горы напоминали Северный Кавказ, а где-то классические Альпы. Вместо длинного отзыва, который несомненно можно легко написать, опираясь на огромное количество впечатлений и эмоций, в этот раз я решил выложить ряд видео от первого лица, снятых на экшн-камеру, для того чтобы читающие могли проникнуться атмосферой этого незабываемого путешествия. Кто-то может был в этих местах, кто-то планирует туда съездить - в любом случае, думаю, должно быть интересно. Единственное, чем текстово не могу не дополнить отзыв - это выражением огромной благодарности нашему великолепному гиду - Гавриловой Жене - за фундаментально научный подход к организации тура, эрудицию, великолепную выдержку, крайнюю степень доброжелательности и коммуникабельности, открытость, внимательность к деталям. Она была с каждым на одной волне, не было никакой дистанции между ней и туристом, любой мог обратиться к ней с любым вопросом, на который обязательно получал ответ. Ни разу за тур не заметил проволочек в отелях, заминок в ходе реализации программы тура и т.д. Отдельное огромное спасибо от меня за случай с забытой сумкой - оставил ее на завтраке в отеле, а Женя увидела ее и забрала, дабы избежать кражи. А в сумке на минуточку были не только деньги, но и два паспорта ! Вообщем, работу гида я не мог не отметить, т.к. это 10+ из 10. Водители тоже настоящие профи; вождение в горах требует специфических навыков, и польский экипаж с этим справился на отлично. Ну а дальше - смотрите видео, ими, я считаю, всё сказано 1) Хальштатт 2) Кортина-д'Ампеццо 3) Тре-Чиме-ди-Лаваредо 4) Терраса Доломит 5) Мармолада 6) Плато Ренон 7) Лимоне-суль-Гарда 8. Мальчезине 9. Сирмионе 10. Рива-дель-Гарда
  2. 2 часть 5 день. Вот и подошел экватор всего путешествия, ровно, как и экватор посещения уже полюбившейся Норвегии. Только третий день в этой стране - а уже столько впечатлений. Дальше было больше. Нас ждал Берген - столица фьордов, второй по величине город Норвегии, главный город Западной Норвегии, и в прошлом - столица всего государства. Как говорят - здесь всегда пасмурно и идет дождь, причем многократное число раз за день. Ну что же - в Питере зачастую расклад примерно такой же, поэтому погодка оказалась вполне привычной и нисколько не смущала. Наоборот, интересно увидеть страну во всём ее многообразии, в т.ч. посмотреть в каких погодных условиях местным людям приходиться жить. Дорога из Ставангера в Берген лежала по морскому пути через фьорды - нас ждало две паромные переправы. Для жителей Норвегии паромные переправы - это обыденное явление, такой же привычный транспорт, как для нас метро. Мне же было непривычно наблюдать, как же все отлажено у норвежцев - паромы приходят точно минута в минуту, все створки открываются заблаговременно, так чтобы сразу впустить и выпустить транспорт без малейших задержек, на самих паромах - и туалеты, и кафешка, и зал ожидания. Удовольствие думается не из дешевых, но при средней ежемесячной зарплате в 5 000$ не думаю, что для норвежцев это сильная проблема. После причаливания с парома по пути в Берген заскочили на территорию музея знаменитого норвежского музыканта - Эдварда Грига. Для желающих была организована экскурсия в данный музей, я же за это время понаблюдал за местными лошадками на ферме. И вот, наконец - Берген, город с богатой историей, основанный в 11 веке, со знаменитой ганзейской набережной, охраняемой ЮНЕСКО. Город понравился с первого взгляда, это опять именно та настоящая Норвегия. Немного воображения - и перед тобой набережная, полная ганзейских купцов, торгующих самыми разными товарами, люди снующие туда-сюда, повозки, стремительно мчащиеся по мощеным дорогам. Набережная Брюгген - это уникальное место, где чувствуешь связь времен. Тут хочется гулять и гулять, а ведь можно еще и вглубь ганзейского городка протиснуться, очень уютное местечко, переносящее тебя на века назад. Помимо набережной в городе очень симпатичные кварталы с домиками, озерцо (или искусственный водоем) правильной геометрической формы, памятники музыкантам, в т.ч. Григу, и конечно - Рыбный рынок. По окончании экскурсии по городу приступили к исследованию второго фьорда под названием Остерфьорд. В этот раз кораблик оказался очень шустрым - это был скоростной катер, поднимающий приличный ветер на верхней палубе, поэтому преимущественно приходилось находиться в крытой палубе и делать краткие вылазки на поверхность, когда открывались красивые виды. Сам фьорд отличался от Люсе-фьорда, тот с более скалистыми горами, этот - с более лесистыми и даже травянистыми. Ближе ко второй части круиза погода улучшилась, и удалось сделать хорошие снимки при свете голубого неба. Общие впечатления от фьорда остались положительными, пара заснятых на фото видов оказались очень впечатляющими. По возвращении в город, сразу двинулся в сторону Рыбного рынка. Это действительно особенное место, хоть я и со скепсисом отношусь ко всему гастрономическому в турах, тут мимо было грех пройти - вокруг готовили уж очень необычные блюда - начиная от китового мяса, заканчивая гигантскими королевскими крабами и икрой. Я сделал классический заказ - рыбный суп с добавлением креветок и мидий, было очень вкусно и сытно. К обеду там еще выдают несколько кусков хрустящего хлеба и бутылку чистой воды. Для любителей морепродуктов - это рай, чего там только не продают, всего и не перечислишь. После обеда - сразу пошел на фуникулер. У меня есть правило - если в городе есть возвышенность, с которой открывается панорамный вид, я во что бы то ни стало иду на подъем. Тут было всё просто - за относительно небольшую плату вагончик быстро поднимает на одну из семи гор, окружающих город - Флейен. С нее, стоит сказать, открывается очень впечатляющий вид - как на ладони видны мосты, эстакады, кварталы домиков, озерцо, современные постройки, фьорд, горы. К самой вершине, если подниматься самостоятельно, ведет приятный и не очень крутой подъем сквозь горный парковый лес, воздух тут очень свежий и пропитанный деревьями. На горе - ресторанчики, различный интерактив, загончик с козочками. Спускаться с горы крайне не хотелось, но время поджимало, и надо было двигаться дальше, в сторону Согнефьорда. Путь наш лежал в горы, в прекрасный деревенский отель у озера, по пути сделали фотостоп у мощного водопада. В эту ночь спать совсем не хотелось - горный свежий воздух и закат на озере долго удерживали от сна. 6 день. Это был день, полностью посвященный природе. То, что я больше всего люблю. Два фьорда и ледник - что может быть лучше. Закат у озера накануне явно дал сигнал, что нужно теперь заснять и рассвет, чем собственно утром я и занялся. После плотного деревенского завтрака выдвинулись к самому узкому фьорду в Норвегии - Нерей-фьорду. Погода путешествию благоволила, было солнышко с облачками. Повез по фьорду нас паром, после скоростного катера было очень комфортно гулять по открытой палубе и снимать все красоты. Изюминкой прогулки оказались чайки, неприхотливо чувствующие себя среди людей - они упорно летели около парома и вылавливали всё, что плохо лежало. Надо отметить, что и мы не пренебрегли возможностью покормить птичек, которые аккуратно, но с задором утаскивали крекеры и печенья прямо из рук. Сам фьорд очень красивый, горы действительно расположены близко друг к другу, временами кажется что плывешь по реке, а не по морскому заливу. Описать эпитетами очень сложно всё, что видишь в Норвегии. Тут слова, наверное, бессильны, фото, видео больше расскажут. Ну а под красивую музыку, если на всё это смотреть - можно вообще застыть в эстетическом блаженстве. Сравнение фьордов со Швейцарскими озёрами постоянно будет всплывать у меня в голове, но предпочтения не отдам никому, так как и то, и другое – по-своему прекрасно. Постепенно Нерей-фьорд перетек в собственно Согнефьорд, самый крупный фьорд Норвегии, и мы прибыли в Каупангер, откуда двинулись в сторону, наверное, самого невероятного природного явления, которое мне приходилось видеть - ледника. Ледник - это не просто снег, не просто замерзшая вода, это пластичная стихия, образно говоря, ледяная магма, медленно, но верно сползающая с гор, смотря на ледник - прикасаешься к одному из самых древних и первозданных явлений в природе. Нам предстояло увидеть Боябреен - язык ледника Юстедальсбреен, самого большого в континентальной Европе. Местечко возле ледника - грандиозное. Везде по кругу горы с водопадами и снежным покровом, есть горная речка, озеро, лес. Невероятные впечатления - ледник находится очень близко, выглядит массивным и грозным, он словно так и норовит сползти вниз в долину, заполонив всё пространство собой. Очень красиво, но жутковато, особенно если вспомнить, что произошло в Осетии в Кармадонском ущелье. Но пока что, слава Богу, тут всё мирно, и ресторанчик с сувенирами тоже на месте Сделав обильную фотосессию поехали дальше - на самый знаменитый и по мнению большинства - самый красивый фьорд Норвегии - Гейрангер-фьорд. Это, наверное, самый посещаемый фьорд страны, его размеры позволяют заходить гигантским круизным лайнерам со всего мира. На несколько таких лайнеров наткнулись и мы, красавцы со Средиземноморья, огромные плавучие небоскребы. Начинается круиз с городка Хеллесилт и завершается в городке Гейрангер. Природа Норвегии конечно исключительно красивая, но за красотой зачастую скрывается и опасность. Так и здесь - обоим городкам угрожает серьезная опасность, близ Гейрангера находится гора Акернесет, в которой обнаружена трещина, спровоцирующая рано или поздно падение части горы во фьорд. Это вызовет цунами высотой до 80 метров, которое смоет все населенные пункты близ Гейрангер-фьорда. На эту тему Катерина помимо рассказа также поставила художественный фильм, показывающий, что норвежское общество всерьез обеспокоенно данной угрозой. Когда произойдет обвал - никто точно сказать не может. Так что путешествуем по этому красивейшему месту, пока не поздно ) Фьорд - действительно оправдал свою славу, это величественнейшие виды, высоченные горы-исполины, покрытые сочной зеленой растительностью, знаменитые водопады "7 Сестер" и "Жених". Словами описать не могу - фоточки будут приложены. После круиза не без помощи ставшей уже обыденной переправы добрались до следующего нашего пункта путешествия - города Олесунна. Чутка не доехав до отеля нас подняли на гору Аксла, Катерина грамотно предусмотрела возможность того, что погода может на следующий день испортиться, и мы не увидим красоту города с вершины. Предварительно в автобусе посмотрели тематически идеально вписывающуюся в путешествие серию «Орла и Решки» про Олесунн, так что находиться в местах, которые только что увидел по телевизору, было крайне занятно. Вид на город с горы открывается ну просто умопомрачительно изумительный, это правда самый красивый город Норвегии, расположившийся на островах. Я думаю, он и с Лофотенскими островами выдерживает сравнение, ибо ну очень красив. После фотостопа поехали уже заселяться в отель, и вот тут нам трижды повезло - во первых, отель находился в самом центре города, во вторых было совсем еще не поздно по времени, в третьих - погода благоволила. Так что, закинув вещи в очень качественный отель Скандик, решил не растрачивать подобную возможность и сразу пошел прогуливаться по вечернему городу. Что такое Олесунн вкратце - это город меж двух фьордов, расположенный на островках суши, это морской чистый воздух, аккуратные улочки, красивейшие домики в стиле Ар-нуво, каналы (словно как в Венеции или Амстердаме), парки. Город крайне располагает к прогулкам, тут ощущаешь себя в уютном и родном месте, в этот город лично мне очень хочется вернуться, тем более, что тут есть чем заняться - начиная от шоппинга, заканчивая треккингом окрестных гор. Закончился этот невероятно насыщенный день прекрасным упоительным закатом на фьорде, который удалось в подробностях заснять с разных ракурсов. Дополняло сию умиротворяющую картину слаженное пение чаек, которые, судя по всему, массово гнездятся где-то тут, у побережья. 7 день. Это был крайний день в Норвегии, и начинался он с осмотра уже полюбившегося Олесунна. Можно было расслабиться и внимательно слушать рассказ о городе, ведь главные фотографии были сделаны накануне вечером. А история у города интересная – первоначальный его вид был полностью уничтожен пожаром, а затем было принято решение выстроить город в стиле Ар-нуво, который отличается отсутствием прямых линий, всё плавно, всё течет и изменяется - как в природе. Утром городок предстал еще более красивым – разноцветные клумбы с цветами; мощеные дороги; дома с орнаментами, балкончиками, башнями и шпилями; парк, где растут деревья, завезенные из тропиков; фигуры троллей близ туристических магазинчиков; симпатичный паровозик с вагончиками, который отвозит туристов на гору Аксла…. всего и не перечислишь. В свободное время я твердо решил, что нужно увидеть панораму города в утренних сине-солнечных красках, поэтому сразу пошел в парк подниматься на гору. Подъем представляет собой 418 ступенек, есть места, оборудованные для передышки и фотосъемки. Катерина рассказывала, что тут даже устраивают забеги на время, рекорд, если не ошибаюсь, 4 минуты – у меня получилось за шесть. Труд однозначно стоит приложенных усилий – в солнечную погоду вид на город просто нереальный. Кажется, что оказался не в Норвегии, а где-то на Мальдивах. Море, острова, фьорды, океанские лайнеры – всё это предстает перед взором. Оттуда вообще ни на секунду не хочется уходить, поэтому собственно всё свободное время я просидел наверху, наблюдая за городом и попутно принимая солнечную ванну. Уйти пришлось, когда массовый наплыв туристов из океанского лайнера достиг вершины, толпы итальянцев, французов, немцев и англичан устремились на смотровую площадку и окрестности. Спускаясь вниз по ступенькам, наблюдалась забавная картина – вереница туристов создала пробку, потому что многие останавливались отдышаться или сфотографироваться, и тем самым тормозили всех кто сзади. Вот и закончилось время на знакомство с этим удивительным городом, и мы выехали в сторону Осло, замыкая кольцо путешествия по Норвегии. Дорога шла через Центральную Норвегию, мимо грандиозных гор, которые заслоняли собой горизонт и всё видимое пространство. Мы увидели знаменитую Стену Троллей, которая является самой большой стеной в Европе, что привлекает сюда альпинистов со всего мира. Высота вертикального участка – 1000 метров !!! Постепенно по мере приближения к Осло природа менялась, горы раздвигались, видны были обширные долины, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, пасутся животные. Если для Запада страны характерны фьорды, с относительно невысокими скалами, то Центр и Восток насыщены высоченными горами и долинами, горными речками, озерами и водопадами. Северная же Норвегия – это вообще тема для отдельного тура. Думаю, такие места как Лофотенские острова и Нордкап это уже достаточный аргумент для поездки туда. По дороге заехали в Лиллехаммер – очень известный городок, где в 1994 г. проводились зимние олимпийские игры. Лучший вид на город – с комплекса трамплинов Лисгардсбаккен, там же можно отснять веселые фотографии – с лыжами, в болиде для бобслея и с олимпийским факелом. Вечером добрались до пригорода Осло – Аскера, там заночевали в привычном и уже родном отеле из сети Скандик. 8-9 дни расписывать не буду – это по большей части транзитные дни. В восьмой день расстались с авиа подгруппой, а сами немного прогулялись в Стокгольме, я пошел на холм, с которого открывается замечательная панорама на центр. Там и провел всё свободное время, слишком много впечатлений от Норвегии, хотелось полистать фотографии и погрузиться в воспоминания. Вечером погрузились на паром, снова отведали фирменной рыбы на ужине, отметили удачное окончание тура. Как всегда не смог устоять перед съемкой заката на открытой палубе. В девятый день была возможность заехать в финский романтический Порвоо, но, к сожалению, то ли многие там уже были, то ли устали от дороги – большинство этот доп. заезд не поддержало, поэтому прямиком отправились из Турку до границы. По дороге заехали на рыбокоптильню, где можно было закупиться не только рыбой, но и вкусными ягодными вареньями, что я и сделал. Границу прошли подольше, чем в прошлый раз, но все же относительно быстро, и у же к семи вечера были в Питере. Итоги тура. Норвегия – это страна, которую обязан посетить любой уважающий себя путешественник. Здесь природа на любой вкус: огромное разнообразие ландшафтов, горы, море, водопады, леса, озера, реки, ледники …. Список можно продолжать. От тура я абсолютно не ждал такой глубины, но он действительно в пять дней сумел уместить лучшее, что есть в незаполярной Норвегии, за что я очень благодарен ТТВ. Отлично сработали водители – за весь маршрут не замечено ни одной ошибки в навигации, вождение – плавное и уверенное, чувствуется, что водители хорошо знакомы с этими местами. В салоне автобуса не было пыли/грязи, наушники работали без нареканий, на остановках чай/кофе предлагались, багаж исправно клался/вынимался. Ну а гид – просто супер молодец. Группа была очень большой, и организовывать такое количество человек – дело сложное. Катерина же играючи справилась со всеми задачами, с таймингом всё было везде четко, в отелях и на паромах не возникало никаких проволочек, на каждый день была предоставлена возможность пообедать горячим. Все рассказы и экскурсии очень интересные, а самое главное – остались в памяти, что происходит далеко не всегда. В автобусе предлагались занятные тематические видеоматериалы и музыкальное сопровождение, так что скучно не было даже в длительных переездах. Ну а самое главное – это располагающее отношение гида к группе, мы сразу поняли, что такого человека подводить ни в коем случае нельзя, она выкладывается на 100%, и мы должны соответствовать этому уровню. И действительно, группа тоже оказалась грамотной – все понимали, что каждая минута важна, все старались быть вовремя и не задерживать друг друга. Поэтому все вместе мы сделали этот тур таким удачным. Погода, видя такие старания, не могла не оценить это, поэтому и улыбнулась нам. Практически везде на маршруте было тепло и солнечно или, по крайней мере, не пасмурно. Ни разу так и не пошел дождь. Теперь с Катериной – на Север Норвегии, главное, чтобы тур появился вновь.
  3. Путешествую с ТТВ во второй раз, первый раз был потрясающий тур в Швейцарию, Австрию и Альпы с великолепным Олегом Пирязевым. Честно говоря, поначалу был настроен немного скептически к Норвегии, т.к. после невероятных красот вершин Альп не ждал ничего, что бы могло впечатлить меня сильнее или на том же уровне. Вписался в тур в большей степени по причине его удобства - он начинался в нужную мне дату и из родного СПб, не нужно было ехать в Москву или тем более в надоевшие Брест или Ригу. Погода в день отправления из СПб тоже не добавляла оптимизма, было холодно, ветрено и сыро, думал - ну вот, теперь по любому и в Скандинавию придет это ненастье. Из положительного - сразу понравилась гид Катерина, с первых орг. моментов и рассказов о предстоящем путешествии стало ясно, что это профессионал, отношение ко всем - доброжелательное и позитивное, тембр голоса - очень приятный, акценты в предложениях расставляются там где надо, уху приятно внимать информации, которая не зачитывается с листа, а именно рассказывается, что невероятно важно. Также не было сомнений, что в плане организации тура точно не будет проблем, хоть это и новинка.Так оно и вышло. 1 часть. 1 день - выехали рано утром в сторону Российско-Финляндской границы на транзитном автобусе, быстро домчали, границу прошли тоже очень быстро, где-то за час наверное, если не меньше, финны в этом плане в миллион раз оперативнее поляков. Ну и спасибо им конечно за мультивизу) По мере приближения к Хельсинки погода неожиданно улучшилась, облака рассеялись, и столица Финской Республики предстала солнечной и теплой. В городе прогулялись по парку Сибелиуса, вокруг церкви в скале и по центру - от лютеранского собора к рыночной площади. В Хельсинки я бывал много раз, поэтому нового смыслового наполнения не ждал, просто снимал красивые места в хорошую погоду. Все ожидания были связаны с Норвегией, Финляндия и Швеция для меня - транзитные страны, хотя, безусловно, там есть что посмотреть. По окончании свободного времени выдвинулись в шведскую столицу Финляндии - Турку, где долго ожидали посадки на паром в Стокгольм. Паром до нас попал в шторм и в итоге задержался часа на полтора, пришлось ждать в переполненном зале ожидания, однако данная проволочка была сглажена просмотром на большом экране матча ЧМ 2018, поэтому время пролетело быстро. На пароме после заброски вещей в каюту - сразу пошли на ужин. Ужин - шведский стол, с богатым выбором рыбы - в этом плане можно было ни в чем себе не отказывать - селедочка, лосось, форель, креветки, морепродукты, всего этого можно было наесться вдоволь. Из напитков - местный лагер (очень недурной) и вино, из сладостей - ягоды, варенья. Погода стояла отличная - после ужина приятно было выйти на открытую палубу и насладиться морем и закатом. 2 день - рано утром проснулись, первым делом завтрак, тоже шведский стол, выбор попроще чем на ужин, но рыба тоже была в наличии. Сытно, вкусно. После высадки дождались основного автобуса, предварительно забравшего авиа-подгруппу, и уже все вместе выдвинулись осматривать столицу Швеции. Стокгольм встретил тоже нехарактерной для себя погодой, было хоть и ветрено, но очень тепло и солнечно, до этого всегда попадал на дождь или серое небо. Прогулялись по Старому Городу, в т.ч. по самой узкой улице Европы (хотя Прага поспорит:-), съездил на доп. экскурсию в Ратушу, было интересно посмотреть интерьер места, где проходит банкет по случаю вручения Нобелевских премий, увидеть ту самую знаменитую лестницу, увидеть очень красивый Золотой зал Ратуши. В свободное время после экскурсий просто прогулялся по кварталам центра, всегда приятно просто окунуться в атмосферу другой культуры, хотя толпы иностранцев конечно мешают. И вот, наконец, выдвинулись в Норвегию, сначала в столицу этой прекрасной страны. С нетерпением ждал следующего дня. Вечером заселились в отель у аэропорта Осло, поэтому, к сожалению, прогуляться по вечерней столице не получилось. 3 день - И вот она, страна, где еще не был, важное белое пятно путешествий, которое хотелось закрыть, и не просто закрыть, а еще получить впечатления и желание возможно вернуться сюда вновь. И честно сказать, Осло немного разочаровал, видимо ожидания были слишком велики. Я думал меня ждет город с маленькими расписными разноцветными домиками, как в Рейкьявике, с душевной атмосферой Севера, со старинными зданиями и сооружениями. На деле Осло оказался крупным, густонаселенным и очень современным городом, где не так-то просто найти что-то из древности, к тому же встретил город тридцатиградусной жарой, что было очень неожиданно. Из того, что понравилось - возвышающаяся на холме крепость Акерсхус с патрулирующими ее гвардейцами и панорамными видами на город, а также хоть и современное, но уж очень необычное здание оперного театра, по чьей крыше я не поленился прогуляться в свободное время. Парк Вигеланда - абсолютно на любителя, как сказала Екатерина - к нему нужно настроиться, у меня наверное не получилось. Все эти полные символизма скульптуры, демонстрирующие жизненные этапы и семейные отношения, конечно оригинальны, но мне бы лучше было занять время свободным временем, а из парка до центра далековато, не сбежишь) Наверное стоит его сделать доп. экскурсией для эстетов скульптурного искусства, хотя большинству - виднее. Закончили экскурсию у Ратуши, необычного здания, но на мой взгляд не идущего в сравнение со Стокгольмской. В свободное время прогулялся к Королевскому дворцу, он как и в Стокгольме - строгий, без особых изысков, но все же смотрится, напоминает дворцы в Гатчине и Павловске - все просто, но со вкусом. Самое лучшее впечатление дня - прогулка по крыше Оперного театра, откуда открылся изумительный вид Осло-фьорд и город. Стои отметить, что было предложено много доп. экскурсий, в т.ч. музеи Кон-Тики, шхуна Фрам, кораблей викингов и др. Но для первого раза мне было важнее проникнуться атмосферой города, поэтому на допы не поехал, занялся шоппингом, в Осло с этим никаких проблем - прямо на Ратушной площади фирменные магазины Norway Shop, цены конечно космичесике, но так везде в Норвегии, поэтому парочкой сувениров (магнитики, троллик, кепочка) удалось закупиться. По окончании свободного времени выдвинулись в сторону Ставангера, отель оказался твердой четверкой, что приятно удивило в сравнении с первым отелем-тройкой. Мне вообще достался двухместный номер, так что можно было разлечься сразу на две кровати, что после долгого и насыщенного дня не могло не порадовать. Еще одной приятностью оказалось то, что ночевать в этом отеле предстояло 2 ночи, так что наконец можно было разложиться и не думать о спешном сборе вещей в дорогу. 4 день - это был самый важный день тура; без сомнений то, что планировалось в этот день, явилось главной мотивацией купить тур - ведь предстоял подъем на знаменитую Кафедру Проповедника, символ первозданной красоты природы Норвегии. От погоды зависело всё, либо будет обалденный вид и фотки на всю жизнь, либо - ёжик в тумане. Погода накануне внушала оптимизм, ведь в Осло было +30 и не облачка. На утро первым делом открываю шторы - а там туман, видимость метров 50. Не знаю кто планировал тур - но программа оказалась идеальной в отношении перемены погоды в Норвегии. Ведь было бы что-то наоборот в программе - и Прекестулен не предстал бы во всей красе. Так вот - пока утром был туман, мы осматривали Ставангер, который при такой погоде предстал очень загадочным, атмосферным и душевным. Наконец-то я увидел ту самую Норвегию, за которой охотился - маленький город, с кварталами домиков с черепичными крышами, правда в большей степени не цветных-расписных, а белых, но очень аккуратных, чистеньких и чертовски симпатичных. Прогулка получилась очень приятной - в этом городке и музей нефти, и изумительная набережная, и озеро с лебедями. Как бы не хотелось больше там побыть - программа тура была насыщенной и неутомимой, впереди был первый фьорд - Люсе-фьорд. К моменту отправки на кораблике - словно по заказу туман рассеялся, открылось голубое небо, и стало понятно, что день точно удастся, ровно как и весь тур. Фьорд оказался очень впечатляющим - лазурная морская вода, изрезанная островками и скалами причудливых форм, с водопадами, бурным потоком ниспадающими с самых вершин гор, в месте падения воды во фьорд - маленькие радуги. Красотища вообщем! Первозданная природа, созданная отступившим ледником много тысячелетий назад. Стоя на носу кораблика ощущаешь себя покорителем всех этих красот, ветер разрезает волны, вдали - водная гладь меж гор. Истинное наслаждение, что тут скажешь .. Ну и наконец, после прибытия кораблика - поехали в район Кафедры Проповедника, где предстояло главное событие тура - восхождение по непростому маршруту до отвесной скалы, с который открывается красивейший вид на фьорд. К подъему я специально не готовился, все же за плечами был опыт восхождений на горы Кавказа. Подъем на Прекестулен приятно удивил - действительно, легкой прогулки не получилось, уже сразу в первый же отрезок пути - довольно крутой подъем вверх, который так и норовит отсеить тех людей, кто думал, что маршрут простой. Дорога шла преимущественно вверх, хотя и были участки прямые, и даже со спуском. На знаю, быстро это или медленно, но поднялся с передышками за 55 минут. По сторонам особо не смотрел, под ногами камни, одно невнимательное движение - и можно оступиться, а что еще хуже - получить растяжение. Ближе к концу пути довольно крутой подъем на плато, затем проход по самому краю горы к той самой заветной площадке, и вот оно - чувство покорения, самоудовлетворения и эйфории. И неважно, что маршрут покоряется почти всем, это победа для себя, ты смог - бери приз. А приз - восхитителен - в солнечную погоду действительно виды с площадки открываются неописуемо красивые. ты видишь всю эту водную гладь, простирающуюся до горизонта между горных массивов. В такие моменты приобщаешься к природе, ощущаешь себя маленькой частичкой чего-то несоизмеримо большего и великого. Вида с Прекестулен мне не хватило, я решил по максимуму использовать избыток времени и пошел вместе с двумя девушками из группы на еще одну тропу, ведущую значительно выше. Путь был хитрым - дорога петляла, иногда чтобы оказаться выше, нужно было спуститься, что было совсем неочевидно и путало все карты. Тем не менее, удалось справиться - и вот он вид, с которого Кафедра предстает крохотной, и ты понимаешь насколько всё в этом мире относительно )) Спуск после всех этих впечатлений был очень трудным, эйфория зашкаливала, хотелось осмотреться побольше, это всё не могло не привести к нескольким неприятным моментам, когда ноги опасно соскакивали с камней, к счастью всё обошлось без растяжений. На маршруте кстати есть горное озеро, и там судя по всему купаются. Сам не пробовал, но если время и погода позволяют - то почему бы и нет. Если буду там еще разок - обязательно попробую.
×
×
  • Create New...