Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Ода чешскому пиву


Рекомендуемые сообщения

ОДА ЧЕШСКОМУ ПИВУ.

 

Кофе и молоко из организма выходят дольше, чем пиво, поскольку им нужно изменить цвет. Отечественное же пиво покидает организм быстрее, чем европейское, так как ему не только цвет не надо менять, но и вкус.

Многие познания рождают многие горести.

 

Вступление.

Прага - город мистический во всех отношениях. С первой же встречи мы были ошеломлены его величием и, в то же время, каким-то домашним уютом его улиц. Для первого впечатления очень важно, кто организовывает знакомство и кто встречает. Наша встреча с Чехией состоялось благодаря «Тур-Трансу» и сопровождающему гиду Ирине Филатовой (Ирина, если Вы читаете эти строки – привет!). А знакомила нас с этим удивительным городом потрясающий пражский гид Наталья Ройтман. Эта одесситка (они бывшими не бывают) и приоткрыла нам настоящую, не протокольно-экскурсионную Прагу. Кто бывал на ее экскурсиях, тот меня поймет, а кто нет – настоятельно рекомендую.

Геммологическим символом Чехии принято считать гранат. По-моему, этот камень как нельзя лучше подходит и для характеристики Праги – скромное обаяние аристократизма без гламура и помпезности. Об одной из его граней, а именно – о чешском пиве и пивных традициях, я и хотел бы поговорить.

001.jpg

 

1. Я не знаток, но очень большой любитель.

 

Рассуждать о феномене чешского пива можно долго и пространно – на профессиональном уровне и на уровне любителя. Именно к последним я себя и отношу – не очень хороший знаток, но очень большой любитель чешского пива. Поэтому оговорюсь сразу – это будут сугубо личные, субъективные суждения, не подтвержденные глубокими познаниями истории и технологии вопроса, основанные только на собственном (пока еще небогатом) опыте.

Я поклонник традиционного ячменного пива (предпочтительно темного), выдержанного, прошедшего все необходимые процедуры фильтрации. Пшеничное – это от лукавого. Не фильтрованное пиво – полуфабрикат (скорее по причине эстетических стереотипов). Крапивное, банановое, ванильное, кофейное пиво – похоть бесовская. Исключение – вишневое (коцур). Хотя если рассуждать строго, то это и не пиво, а скорее сидр. Рис, кукуруза, порошковые концентраты (практически все глобальные сорта транснациональных компаний) – достаточный аргумент для расстрела. Исключение – овес, но и то только для традиционных этнических сортов пива северных финно-угорских народов (Коми-пермяцкий сюр).

002.jpgОсобо циничных российских производителей, которые на своей жиже пишут «чешское», надо вешать на столбах вдоль дорог (за подмышки), чтобы каялись публично. Отдаю предпочтение разливному пиву. Как говорят сами чехи: бутылочное пиво – это мертвое пиво в стеклянных гробиках. Хотя есть и приятные исключения – в Глубока над Влтавой мы пили бутылочный «Платан» («Противинский гранат») и остались им вполне довольны. Если бы мы не видели, из чего его нам налили: из крана или из бутылки, то вообще никаких сомнений бы не было.

Знакомство с чешским пивом состоялось, в основном, в заведениях Праги. История чешского пивоварения насчитывает (документально подтверждено) более 1000 лет. До сих пор используются рецепты варки пива XV – XVII веков, за что чехам особое уважение.

003.jpg004.jpg005.jpg

Никто толком не подсчитывал, сколько сортов пива производится на территории современной Чехии, но все исследователи данного вопроса сходятся в одном – их несколько сотен. От всемирно известных марок («Будвайзер», «Крушовица», «Старопрамен» и проч.), которые производят на экспорт огромными тиражами, до совершенно экзотических местечковых сортов из маленьких пивоварен, известных только в данной конкретной округе (Кутногорское, Постршижинское). Хотя надо заметить, что чехи многое делают для популяризации и сохранения подобных региональных сортов – в Праге есть кафе и магазины, специализирующиеся именно на таком пиве. Сорта регионального пива настолько разнообразны, что по ним, наверное, можно изучать географию Чехии. От себя могу добавить, что находясь неделю в Праге, нам удалось, не прикладывая к этому никаких усилий (т.е. не занимаясь специальными поисками), попробовать 30 сортов местного пива, при этом насчитали еще примерно столько же, о которых только слышали. В последующие поездки количество опробованных сортов незаметно довели до 60.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.Некоторая терминология и национальные особенности.

 

006.jpg

 

До поездки в Чехию я знал только, что пиво бывает светлое и темное. Есть еще какие–то тонкости, но это от лукавого. Позже я узнал некоторые элементы чешской классификации: лежак (ležak) – выдержанное пиво, улучшенного качества, прошедшее все технологические тонкости созревания напитка; квасничак (kvasničak) – не фильтрованное пиво. Есть еще сугубо технологические тонкости – низовое брожение, верховое – но это уже для посвященных.

Немного о терминологии: в Праге все пивные заведения разделяются на пИвницы (собственно пивные рестораны), куда туристы в основном и ходят, и фОрманки – тесные прокуренные забегаловки, куда во время и после работы забегают местные чехи опрокинуть по кружечке. Различия, помимо интерьера, заметны в меню – в форманках оно гораздо проще и сразу видно, что еда в этих заведениях не главное, да и выбор пива поменьше. Между ними позиционируются госпОды и халУпки – аналоги наших пивнух. НО: при всех внешних различиях пиво везде подают одинаково качественное, отличающееся только ценой. Подают пиво на вЫчепе. Вычеп – это прилавок, на котором располагаются пивные краны. Пиво с вычепа – синоним разливного пива.

007.jpg

Услада глазу и душе туриста – туплАк – литровая кружка.

Теперь о некоторых общих особенностях чешского пива. Во-первых, оно вкусное. В Праге пиво начинают пить даже те, кто дома его позиционирует не иначе как «жижа вонючая», не делая различий в сортах. Во-вторых, после его приема (в адекватных порциях) не наступает пьяного одурения – просто на тебя снисходит благость. В Чехии пиво вообще не считается алкогольным напитком, хотя и ограничено в потреблении по возрасту. В-третьих, оно не приносит никаких физиологических эксцессов. После хорошего приема пива (на личном опыте – до полутора литров) можно спокойно гулять еще 1,5 – 2 часа не мучаясь отрыжкой и не суча ногами в каждой подворотне. Ну нет в чешском пиве того эффекта, который обычно приписывают этому напитку! Кроме того, чешское пиво не дает повода печени задуматься о бренности бытия, загадочным образом сглаживая последствия неумеренного потребления свинины (главная особенность чешской национальной кухни). Ну и наконец, в нем отсутствует, привычная по российским стандартам, горечь. Только в специализированных сортах – таких как «Свиянское карамельное». Как тут не вспомнить классическое: «Граждане! Пейте пиво! Оно приятно и на цвет красиво!».

Пиво в Чехии всегда свежее по определению – любой завод находится не более чем в 2 часах езды от места потребления. Завод «Старопрамен» вообще находится в Праге. Так что, как говорится, утром – в чане, вечером – в стакане. Кроме того, есть очень много заведений, которые содержат свои мини-пивоварни («У медвидку», «Страгов монастырь», «Новоместский пивовар», «Браницкий склипек», «Вожанув двур» и многие, многие другие). 010.jpgПоскольку в каждой такой пивоварне варят свое, эксклюзивное пиво, то это еще больше расширяет ассортиментную линейку. Кроме того, многие сорта пива выпускаются в разных «градусных» модификациях (Платан - осмичка, деситка, – 8о, 10о).

Говорить о сортах чешского пива – какой лучше, какой хуже – занятие дурацкое. Вкус – дело индивидуальное и зависит от очень многих нюансов: настроения, степени усталости, сопутствующей еды, антуража и тому подобных мелочей. Поэтому будем рассуждать на уровне «понравилось – не понравилось». Вообще, что бы глубже понять все прелести чешского пива, его нужно просто пить – часто и разное, при каждом удобном случае. Именно тогда и приходит это понимание всех региональных вкусовых оттенков. Многие, кстати, отдают предпочтению не конкретному сорту, а именно региону (пивовару) – Мештяны, Нимбурк, Свияны, Кутна Гора; Поличка, Матушка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Первая фигура Марлезонского балета – светлое пиво.

 

011.jpgСамые распространенные сорта светлого пива в Праге – это «Гамбринус» и «Пильзнер Урквел», которые можно найти на каждом шагу. Что про них сказать – пиво и пиво. Хорошо пить в жару или если где-нибудь сидишь и ждешь. «Урквел» я пил в безымянной кафушке на набережной Влтавы, в ожидании кораблика в зоопарк. День был жаркий, пиво холодное, время надо было скоротать… Еще раз это пиво я пил в миниатюрной кафешечке «У гусара», расположенной на первом этаже нашей гостиницы. Время было позднее (23-00), ноги гудели от усталости, куда-либо идти сил просто не было, а на вычепе это было единственное пиво. Вот и сподобился…

Гамбринус довелось отведать в «Штупартской»: в сочетании с жебирками (жареные свиные ребрышки в меду) 012.jpg

тоже произвело неплохое впечатление. Немного о заведении – небольшое, с неназойливым интерьером. Были там пару раз, сидели за 2-х местным столиком у окна. Основной вычеп (наиболее часто подаваемое разливное пиво) – Гамбринус, Урквел и темный Козел. Плюсы: недорогая, но вкусная свинина (особенно ребрышки – из-за них и ходили), рядом со Староместской площадью, но не на туристической тропе. Минусы: очень шумно, медлительные и неуклюжие официанты (мне на белые брюки уронили грязные приборы. Р-р-р-р), маленький выбор пива. Хотя, рассчитали быстро и не приписали лишнего.

Вообще, пивные заведения Праги – это отдельная огромнейшая тема.Собираясь в поездку, мы постарались собрать информацию на форумах с описаниями и отзывами о заведениях. Набралось более 60. Выбрали приоритетные, привязались к карте и были очень довольны собой за проделанную работу. Мизерность ее мы ощутили по приезду в Прагу – только в туристическом центре пивных заведений и кафе более 800. Есть даже плавучие пивные рестораны – пароходики013.jpg

014.jpg и кафе - трамваи. Есть раскрученные рестораны, ориентированные на туристов (пивные аттракционы по заоблачным ценам), а есть маленькие, клубного типа, рассчитанные на знатоков и ценителей (в основном - местную публику). Так что представление о них каждый может поиметь сугубо индивидуальное – у каждого будет свой набор пивниц.

Отступление первое: Комплименты принимающей стороне.

 

015.jpgА вот за что низкий поклон чехам и президенту Гавелу, так это за то, что вне зависимости от уровня пафосности заведения, еда и пиво везде очень высокого качества. Заведения могут различаться ассортиментом, ценой и размером порций, но не качеством. Довелось побывать и в раскрученном ресторане «У Швейка», где отведал первое чешское «печено вепржово колено» с темным «Велкопоповицким Козелом», и в самой обычной халупке (chaloupka) 016.jpg

«Крушовица» у автовокзала, где ели жареный гермелин (чешский рокфор) и пили одноименное светлое пиво. По большому счету, разница только в посетителях и антураже (ну и конечно в цене). Именно Гавел ввел в практику посещение с гостями - главами государств самых обычных уличных кафе (не протокольных). Сейчас каждый турист, проходя мимо, может зайти в заведения, где Гавел встречался с Клинтоном, Колем, Ельциным, Путиным, которые посещали принцесса Диана и Лучано Паваротти. И это посещение не оставит брешь в бюджете. Жутко даже представить – например, Путин с Меркель в «Виват-буфете»…

В большинстве заведений (рассчитанных не только на «попить – поесть быстренько») чехи стараются обыграть интерьер: коллекции пивных кружек, старинных фотографий, вывесок и реклам, пивные котлы (в том числе и действующие). Иногда с юмором, даже черным (типа – «он не расплатился за пиво»).017.jpg018.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Пиво пиву – рознь.

 

Другие распространенные светлые сорта, которые нам встретились в эту поездку, но не оставили каких-то особых впечатлений – «Будвайзер», «Праздрой», «Старопрамен». Добротное, очень уравновешенное пиво усредненного вкуса, которое хорошо подходит, чтобы запивать обед. Впрочем, «Старопрамен» все-таки запал в память, хотя и по другому поводу.

019.jpgЯ его отведал в заведении «У златего гада» (золотого змия). Находится оно на самом туристическом месте - у входа на Карлов мост со Староместской стороны.

 

Бес меня попутал – очень пить хотелось после обеда. Наше появление там, в разгар дня в абсолютно пустом зале, ввело официантку в полный ступор (ну вот уж никак мы вас не ждали!..). Когда подали меню – в ступор вошли мы. Я ограничился маленьким «Старопраменом» за 65 Kč (максимальная цена во всех других заведениях, где мы побывали - 20 Kč). Не впечатлило – весьма посредственное, без каких либо индивидуальностей. Хотя, если удастся побывать в ресторане «На верандах», что находится в Смихове прямо при заводе «Старопрамен», то, возможно, я изменю свое мнение об этом пиве.

020.jpg

Конечно, предвижу кривые ухмылки: «Захотел дешевизны на Карловом мосту!». Однако, есть примеры. У того же Карлова моста, только с другой стороны, есть милейшее заведение «У модре боту» (голубой башмак).[021.jpgНаходится оно в 100 метрах от моста по ходу к Пражскому граду (туристов мимо ходит в разы больше). Маленький зал на 6-8 столиков в подвальчике какого-то совершенно исторического строения XV века. Наверное, именно в таком подвальчике и отдыхал от астрологических трудов Тихо Браге, коротая вечера за кружечкой пива в беседах со своим приятелем – королевским палачом. Экзотика, понимаешь! Там мы полноценно пообедали с неизменным «коленом» (порция недетских размеров), запивая темным «Будвайзером». Остались абсолютно довольны как объемами и качеством, так и ценами – пиво (0,5) обошлось в 40 Kč.

 

Особенно впечатлил хозяин заведения, который сам хлопотал у столиков. Пан необъятных размеров, являя собой олицетворение добротности чешской кухни, несмотря на габариты удивительно ловко и быстро сновал между посетителями. Долго извинялся, что заведение работает только за наличку – карточный терминал, ввиду малого размера пивницы, ставить нерентабельно. Кстати, столики в зале не пустовали – постоянно заходил народ. О пиве: воистину достойный вкус - мягкий и бархатистый, без каких либо намеков на хмелевую горечь и привкус ржаной корочки, достаточно часто сопровождающих темное пиво.

022.jpg

Пивом «Бернард» мы наслаждались «У Бенидикта» - в заведении, где порция салата из огурцов, стоила так же, как и порция пражской колбасы (клОбасы по-чешски), жаренной на гриле (дешевизна колбасы или дороговизна огурцов?). Светлый «Бернард» (скорее янтарный) был хорош и, наверное, запал бы в душу, если бы впечатления о нем не перекрыл темный «Бернард».

023.jpg

Подобная же ситуация повторилась и в Страговском монастыре – очень хорошее пиво «Святой Норберт» янтарное отошло на второй план, после того, как мы отведали «Святой Норберт» темное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Антракт – пары пьют и закусывают.

 

Были и приятные открытия в светлом пиве. Много наслушавшись о свиянском пиве, в один из вечеров мы решили посетить одно из заведений, специализирующихся на нем – «Барачницку Рыхту». Избродив вдоль и поперек всю Малу Страну, поднявшись чуть ли не до Петршин, мы уже отчаялись в своих поисках и решили выбираться поближе к гостинице. Вынырнув из очередного переулочка возле самой Малостранской площади мы просто нос к носу уперлись в эту пивницу и расхохотались. Полтора часа назад мы именно с этого места и начали свои поиски. Заведение не впечатлило – никакого антуража, очень скромненький интерьер с большими деревянными столами и лавками - столовка столовкой. Сначала мы даже решили, что попали не туда и пошли на 2 этаж. Там, как оказалось, заседало (оттягивалось) общество «Друзья Барачницкой рыхты». Еле передвигая ногами, мы спустились опять на 1 этаж со словами «Ну, хоть посидим». Зал обслуживал замотанный усталый пан, которого мы очень долго ждали. Покормили простенько, но обильно и вкусно. И главное – пиво. «Свиянский Маз» – пиво светло-соломенного цвета, которое мы и взяли-то в комплекте к «Свиянской княжне» (темное карамельное) – покорило наповал с первого же глотка. Дружно сказали «Угу!» и поместили его на верх нашего пивного рейтинга – удивительно мягкий вкус, полное отсутствие специфических вкусовых примесей. Пиво просто вливалось в нас тонкой струйкой тихой радости. 024.jpg

А вот карамельное пиво откровенно разочаровало – сильная горечь отбивала все вкусовые нюансы. Так же дружно мы сказали – «Вычеркиваем».

Еще одно светлое пиво, которое порадовало – «Браник». Направившись в «Браницкий склипек» отведать грибной супчик «Кулайду» (которого, кстати, и не оказалось) мы попали сначала в форманку: маленькое прокуренное заведение: огромный телевизор во всю стену орет что-то про местный футбол, чехи стоя пьют пиво. Опомнившись, мы перешли в ресторан – тихое, скромное по интерьеру заведение, стены которого увешаны фотографиями и плакатами из истории браницкого пива (у этого заведения собственная пивоварня – или наоборот). С едой определились быстро – заказали печеную утку (в Чехии она распространена так же, как у нас курица). А вот с пивом произошла заминка. На наши неуклюжие попытки заказать какое-нибудь пиво - не «Урквел» и не темный «Козел» (в меню пива не было) – официант смотрел совершенно непонимающие и только бормотал: «Браник, браник».

025.jpg026.jpg

Наконец до нас дошло, что здесь никакого другого пива, кроме «Браника», нет. Мы заказали дубль – светлое и темное, больше ориентируясь на последнее. Однако темное пиво особого впечатления не произвело. Да, неплохое – но и только. А вот светлое порадовало. Мы в очередной раз сказали «Угу!» и отправили это пиво наверх рейтинга, поближе к «Свиянскому Мазу». Вообще, «Свиянский Маз» стал для нас мерилом качества светлого чешского пива.

027.jpg

028.jpgПодобная ситуация, только с вектором «наоборот», у нас повторилась в «Фердинанде» на Кармелитской. Вообще мы взяли за правило – если есть вариации сорта, брать дубль: светлое и темное. Отметив неплохие качества светлого «Фердинанда», мы отдали предпочтение все-таки темному. Само же заведение откровенно не понравилось – безлюдные залы (если не считать одной орущей компании, явно славянского происхождения) с деревянными столами; пустые стены, выкрашенные в унылый серо-голубой цвет. И в довершение – на входе посреди холла унитаз, как интерьерный элемент. Скучно, если учитывать, на какой теме они сидят - принц Фердинанд, Австро-Венгрия, семь пуль Гаврилы Принципа в Сараево, витающая над всей Прагой аура Швейка. Можно было бы обыграть это все и поинтересней. Решили, что если и пойдем когда-нибудь в «Фердинанду», то только чтобы отведать пиво «Семь пуль» (об этом позже) и только на ул. Оплеталову, чтобы сравнить интерьеры. Если и там так же убого – вычеркиваем заведение из списка посещаемых (вот что значит свобода выбора при обилии вариантов – каждый может найти заведение по своему вкусу).

029.jpg030.jpg

 

Пробовали еще один сорт светлого пива – «Бертольд». Знакомством это не назовешь – пиво было баночное, хоть и купленное в Праге. Так что впечатление не сложилось.

Один сорт откровенно разочаровал – «Вельвет». Много о нем наслышавшись отзывов взахлеб, решили сами испытать, что это такое. Проходя мимо «Малого Глена» (заведеньице на Малой Стране, известное своими джазовыми сейшенами) и увидев соответствующую рекламу, решили зайти и наконец попробовать ТОГО САМОГО «Вельвета». Заведеньице внутри оказалось мало пригодным для основательных посиделок (с «коленом», колбасой и прочими удовольствиями). Пиво оказалось примерно такого же характера. «Вельвет» - лавинное пиво. При розливе через него пропускают азот, и весь бокал заполняется густой пеной, пузырьки в которой опускаются вниз, создавая эффект низвергающейся лавины. При этом в бокале не уровень пены понижается до уровня пива, а наоборот – пиво поднимается до верхнего уровня пены. Пить полагается именно пену - очень нежные шелковистые ощущения. Но эффект этот длится недолго - 2 или 3 минуты. Поэтому пиво нужно или выхлынькать залпом (0,4л), не вдаваясь во вкусовые подробности, либо пить отстоявшееся, весьма примитивное на вкус. В общем, аттракцион для туристов.

031.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6. Пивная кульминация.

 

А теперь переходим ко второй, главной части Марлезонского балета. В Чехии производят огромное количество сортов вкуснейшего темного пива. В общем-то, именно там я и «подсел» на него. В СССР были широко известны только 3 сорта темного пива – «Бархатное», «Мартовское» и «Рижское», которые были настолько редки, что у основной части населения не оставили никаких воспоминаний, кроме – «Точно – точно!.. Что-то такое было!..». А здесь темного пива или «полу-тмаве» чуть ли не в половину от всех наименований. Каждый сорт, как правило, выпускают в 2-х вариантах – светлое и темное пиво («Крушовица», «Будвайзер», «Старопрамен», «Бернард», «Святой Норберт», «Браник» и многие другие). Исключение – это группа красного пива («Мушкетер», «Гранат» и пр.) и специализированные сорта светлого пива («Вельвет», «Пилснер Урквел» и пр.). Хотя есть сорта, которые выпускают только в темном варианте («Олд Готт», «X-beer», «Семь пуль»).

Кстати, если брать во внимание тысячелетнюю историю чешского пивоварения, то темное пиво – это более «правильное» и традиционное пиво. В до-колумбовскую эпоху Европа знала только темное ячменное пиво, для которого использовали дрожжи с хмеля (других культур пивных дрожжей тогда просто не было). Только после того, как из Южной Америки завезли новую культуру дрожжей, Европа получила возможность варить светлое пиво по примеру майя и ацтеков.

032.jpgОсознанное знакомство с темным пивом, как с продуктом вообще, состоялось относительно недавно – когда у нас появилась в продаже чешская бутылочная «Крушовица». По тем временам это пиво пошло «на ура» и долго оставалось единственным употребляемым темным пивом, особенно на фоне, изрядно обгадившего известный бренд, «Велкопоповицкого Козела» клинского разлива. Поэтому в первое посещение Чехии мы кинулись искать ту самую, НАСТОЯЩУЮ «Крушовицу».

033.jpg

После нескольких неудачных попыток мы, все-таки перехватившие прямо под Орлоем по бокальчику этого пива по космической цене (100 Kč), устроились в достаточно брендовом заведении «У Швейка», что рядом с Парижской улицей. Когда официант (прекрасно говорящий по-русски и удивленный нашей настойчивостью по поводу «Крушовицы») вместо отсутствующего искомого пива предложил нам темного «Козела», мы достаточно уныло согласились – ну что ж делать-то… Зато когда попробовали, то с удивлением обнаружили, что «Козел» - то…. лучше! (да и стоил в 2,5 раза дешевле, чем предыдущее пиво). Кстати, «Козел» наиболее распространенное в Праге темное пиво (как светлое - «Урквел»). Именно его наливают на всевозможных ярмарках и народных гуляниях (вот уж где, воистину, вакханалия свинины!).

Отступление второе: Берясь за гуж - подумай…

 

Это было не первое откровение, которое преподнесла нам Прага. Имея опыт поедания «печена вепржова колена» в Перми (ресторан «Нева»), я залихватски (знай наших!) заказал его «У Швейка». Слегка обалдевший чех переспросил: «Пан его будет есть один?». В «Неве» я в одиночку уписал колено, которое за соседним столиком пилили вшестером худосочные девицы. Поэтому я самонадеянно хмыкнул: «А то!..». На что в ответ чех тоже хмыкнул «Ну-ну!». Наказан я был сразу и бесповоротно. На доске, размером с половину столешницы, мне принесли как минимум полтора килограмма свинины с разными соленьями и маринадами. Несмотря на все мои героические потуги, я, под ироничные взгляды чеха, был посрамлен.

Однако этот случай подтолкнул нас к мысли, что вкусное темное чешское пиво – это вовсе необязательно «Крушовица». С этого момента и началось наше осознанное увлечение темным пивом. Хотя дань уважения «Крушовице» мы отдаем в каждый приезд – в этот раз в «Козочке» (заведение, где восхитительно вкусно и недорого готовят гусиную печень с яблоками) я заказал, уважительно кивнувшему чеху, туплак этого пива и возрадовался с громадной литровой кружкой.

034.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Коронация продолжается.

 

В прошлый приезд, отметив высокие качества «Козела», мы выбрали королем пражского темного пива «Святой Норберт» страговской пивоварни, Впрочем, учитывая количество не опробованных сортов, это неокончательная оценка. Есть надежда попробовать страговское-же пиво «Святой Норберт рождественский».

035.jpg036.jpg

Очень понравилось пиво «Герольд», которое отведал в «Толстой коале» рядом с Пороховыми воротами.[037.jpg

Полный насыщенный слегка сладковатый вкус, отдающий какими-то травами. Там же попробовали и вишневый «Коцур», который готовится по технологии пива, но на других дрожжах и с добавлением сока. Несмотря на явный ягодный привкус, пиво совсем не похоже на бельгийское «Морт сюбите», хотя это ничуть не делает его хуже – оно просто другое. Вообще «Коала» - занятное заведение с достаточно стильным интерьером, сплошь увешанным разными старинными табличками и объявлениями. Особенно понравилось одно – про ночных стражей, которым, если они на службе, пиво «не канает». Насмешила хозяйка заведения, которая после того, как мы съели полукилограммовую миску тушеной картошки с курицей и две котлеты (каждая размером с мою ладонь), удивленно спросила: «Так вы что, кушать-то не будете?». Это, впрочем, не помешало ей нас лихо обсчитать на 200 крон.

 

Интересное впечатление оставили экзотические сорта пива. «Седми кули» (семь пуль) в «Фердинанде» имеет ярко выраженный привкус каких-то ароматических трав, хотя и на любителя. Показалось весьма интересным пиво «X-beer», самое плотное пиво в Праге (33%), которое варят в собственной пивоварне «У медвидку». Кисловато-сладкое, густое, почти тягучее, оно понравилось своим слоганом: «Никогда не пей в одиночку!». 038.jpgН

О! Это, наверное, самое дорогое в Праге пиво – 0,5 л в ресторане «У Медвидку» подают за 170 крон. А вот пиво «Олд Готт» из этого же заведения оставило нас равнодушными – ничего выразительного.

039.jpg

 

Довелось познакомиться и с региональными сортами пива. В Глубоке над Влтавой попробовали темный «Платан», оценить по достоинству который помешала только наша предубежденность против бутылочного пива. В Чешском Крумлове, под замечательный охотничий гуляш (как бы оленина) на фоне средневекового замка мы пили чрезвычайно понравившееся пиво «Эггенберг» - очень вкусное и легкое, которое, несмотря на 25-градусную жару, не оставила в голове никаких удручающих последствий.

040.jpg041.jpg042.jpg

 

Особую группу в Чехии составляет так называемое «красное» пиво – название дано исключительно по цвету напитка (часто проходит в номинации «полу-тмаве»). В свой первый приезд в Прагу мы пили крушовицкое пиво «Мушкетер» в одноименном подвальчике. Дело было промозглой зимой, и, сидя перед горящим камином, нам это пиво очень понравилось. Это было первое свидание с красным пивом. Повторно «Мушкетер» нам отведать пока не удалось, поэтому довольствуемся первыми впечатлениями. В летний приезд попробовали «Мастер» - пиво, достойное всяческих похвал. Сначала мы его попробовали в Крумлове, а затем уже осознанно выбрали в заведении под названием «22». Почему «перебор» или «облом» по карточной терминологии, мы поняли, когда просидев час на какой-то невнятно-непрезентабельной веранде, узнали, что собственно сам ресторан находится за другим входом и имеет вполне респектабельный вид. Хотя, как позже оказалось, «Мастер» есть и в темном варианте (пили в Пражском аэропорту). По вкусу явно проигрывает красному варианту.043.jpg044.jpg045.jpg

Еще один сорт оставил не до конца сформировавшееся мнение. Во время поездки в Крумлов гид с упоением рассказывала, что есть такое замечательное пиво «Гранат», по сравнению с которым знаменитый «Вельвет» - ничто. Мы, уже имея опыт общения с последним, конечно же, захотели удостовериться в этом. «Гранат» мы нашли в «Потрефеной гусе». Разочарования, как с «Вельветом» не испытали, но и особых восторгов тоже. Наверное, надо повторить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. Короля делает свита.

 

046.jpg

Необходимо сказать пару слов и о сопутствующих пиву аксессуарах, дополняющих и обогащающих друг друга. Во-первых - это чешская кухня. Простая, добротная крестьянская еда, доведенная веками до совершенства. Исторически это вполне объяснимо. Изначально, когда средневековая Чехия была самостоятельным государством, еще не существовало парадной, «гламурной» кухни. Еда была простой – что на столе у феодала, что на столе у крестьянина, различаясь лишь количеством и разнообразием мяса. Когда, много позже, эта придворная кухня появилась, то Чехия была уже частью Австро-Венгрии. Причем, той частью, которую считали быдлом. Поэтому все чешское было в загоне, в том числе и национальная кухня, вплоть до развала империи. Понятно, что в таких условиях кухня «от гурмэ» просто не могла появиться, а народные традиции наоборот сохранялись и культивировались в пику австрийцам. У нас сложилось впечатление, что основная еда чехов – это свинина в огромных комбинациях и вариациях (от рульки и ветчины до колбасы) и в огромных же количествах, что, впрочем, мало сказывается на здоровье (из личного опыта). Что значит отточенные до мастерства традиции!

Любая ярмарка в Чехии (Праздник урожая, Рождество или что другое) – это огромное количество жареной на углях колбасы и ветчины (шУнки). Подаются они с изумительным тминным хлебом.047.jpg

Обычно все это «свинство» запивается традиционным пивом. Зимой подают еще глинтвейн (свАржак). Осенью предлагают, помимо пива, бурчАк - слегка забродивший виноградный сок (Сусло?).

048.jpg

 

Второй по распространенности продукт в Чехии – это утка. Ее повсеместно подают, в основном, печеной. Едят так же и курицу, но, по-моему, в гораздо меньших объемах. Хорошо готовят блюда из птичьей печени (гораздо дешевле, чем в Венгрии). Отдельная статья – блюда из дичи (фазаны, оленина, зайчатина). Учитывая историю развития страны – это тоже вполне объяснимо. Вокруг каждого замка были леса, где промышляли и егеря, и браконьеры.049.jpg

Говядина тоже достаточно распространена, хотя значительно дороже свинины (очевидно, исторически так сложилось - мало лугов для выпаса и заготовки сена). Подают говядину, в основном, тушеную в большом количестве соуса с обязательными чешскими кнедликами – своеобразными клецками из белого хлеба. Вообще, сочетание мясного соуса и хлебного мякиша во всех его ипостасях и комбинациях, по-моему, и составляет главную концепцию чешской национальной кухни.

Едят чехи и рыбу - в основном карпа (капр по-чешски). Но как-то этот вид рыбы нас не прельщает. Лососина, усредненная как фаст-фуд, тоже особо не манит. А судака (кАндат) мы, как ни пытались, встретить в ресторанах не смогли (хотя он там бывает). А вот соленой рыбы (селедки, семги) – НЕТ! Парадокс.

Из овощей главным является картофель (брАмбор), который полают во всех возможных видах – вареный, печеный, жареный, мятый, тертый и т.д. На всех ярмарках он, как и свинина, тоже является главным кулинарным персонажем.

050.jpg051.jpg

 

 

Там же из картошки умудряются жарить даже чипсы - стружку, которую делают с помощью обычной дрели (как на токарном станке).

052.jpg

Супы (полЁвки) в Чехии достаточно разнообразны – мясные, грибные овощные, из субпродуктов. Но, практически, все они готовятся с мукой – супов «бульонистого» типа нет (тоже историческая дань крестьянской кухне). Зачастую суп подают прямо в хлебе (главное – корку не проткнуть). Хотя могут подать и просто бульон - вЫвар, заправленный лапшой.

Вот такая простая и немудрящая кухня просто прекрасно подходит под мягкое чешское пиво.

053.jpg

Другая важная компонента – это Бехеровка, воистину национальное достояние. Мало того, что она прекрасно дополняет вкус пива и основных блюд, она еще и прекрасно помогает усваивать весь этот свиной беспредел без последствий для печени и желудка. Мы это особенно прочувствовали и ввели «Бехеровку» как обязательный элемент чешского ужина. Существуют четыре ее разновидности – традиционная («ориджинал»), лимонная, «кордиал», KV14. По поводу ориджинала и лимонной мнения полярно разделились и объединились в одном – есть Бехеровка «для мальчиков», а есть «для девочек». KV14, наверное, понравится любителям кампари – очень явный биттер. А вот «кордиал» основательно выпадает из вкусовой линейки «Бехеровки» - очень сладкий, с доминирующим вкусом липового цвета, приятный во всех отношениях (изумительно разогревает в холодную погоду). Есть и другие травяные аперитивы, но, по моему, это подражание либо «Бехеровке», либо другим европейским брендам (особенно немецким).

Помимо пива, фруктовых водок (грушкОвица, сливОвица и др.) и травяных настоек (Фернет и Бехеровка) в Чехии употребляется большое количество вина с моравских виноградников.

Есть национальный ответ кока-коле – Кофола - газировка, аналогичная нашим «Саянам» или «Байкалу». Но это, как говорится, совсем другая история….

054.jpg

 

Отступление третье: Еретическое.

 

Побывав в Вене и отведав там незабываемое темное пиво «Грискирхнер» и светлое «Мурауер», а так же отмечая на выезде повышенный интерес сограждан к бельгийскому и баварскому пиву, прихожу к крамольной (почти еретической) мысли, что чешское пиво не единственное, достойное в своем качестве. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что светлый «Грискирхнер», опробованный в следующий приезд в Вену, не произвел абсолютно никакого впечатления.

055.jpg056.jpg057.jpg058.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9. Познание продолжается или «народные» пивницы.

 

Каждый раз, находясь в разлуке с Прагой, мы стараемся составить план, что посмотреть нового, что уточнить по итогам прошлой поездки. Так же дело обстоит и с «пивными» вопросами, озвученными в предыдущих главах.

Поскольку мы хотели сравнить «Фердинандов» на Кармелитской и на Оплеталова, то в очередной раз по приезду отправились сразу на Старо Место. 059.jpg

В отличие от малостранского «Фердинанда», староместский находится не в подвале, а наоборот поднимается на два этажа вверх. Интерьер достаточно скромный, типовой – общепитовский, но он хотя бы есть. Правда тема эрц-герцога и Сараево так и осталась необыгранной. Попали мы в обеденное время, поэтому в заведении было много чехов из близлежащих офисов. Глядя на них, мы не стали гадать с выбором и заказали «готову йидлу» (т.е. то, что готовится заранее – ланч). Принесли быстро немудрящую, но сытную еду. А вот пиво решили попробовать новое – Эсти лагер (светлое). Пиво нам понравилось: достойное, с очень легко угадываемыми вкусовыми нотками «Фердинанда» (сразу всплыли ассоциации с «Седми кули»). Ну что ж, они по праву себя позиционируют как «скутечне пиво» - правильное, добротное, «всамделишное».060.jpg

Следующая открытая позиция – пиво «Святой Норберт» рождественский. Поэтому дальше мы двинулись в Страговский монастырь, но уже на трамвае, а не пешком, как в прошлый раз (отдельный рассказ). К сожалению, рождественского Норберта не оказалось – сказали, что в этом году сварили его мало, поэтому быстро кончился. Ну не зря же мы сюда забирались! Потешив себя темным Норбертом (пиво номер раз по прошлой классификации), решили отведать Святой Норберт ЕPA (English Pale Ale). Особого впечатления не произвело, хотя пиво вполне достойное.

В основном, всю информацию по интересующей теме мы черпаем из отчетов на форумах тур.фирм (большое спасибо всем тем, кто туда выкладывает свои отчеты). Благодаря чужому опыту мы, не затрачивая больших усилий на поиски, сумели враз познакомиться с тремя новыми сортами пива – в пиццерии «Сант Николас», что на Тржиште 10 (Мала Страна). 061.jpg

Наконец-то попробовали знаменитый «Лобковиц». Попадался он нам и раньше, но по совершенно неадекватным ценам – по 80 и даже 120 Kč на «тропе» в Градчанах. С первого же глотка поняли – его стоило искать! Ровный, сглаженный, полновесный вкус этого светлого пива сразу же обеспечил ему место на верху нашего пивного пантеона. Следующий сорт светлого пива, который мы попробовали там же - Ежек (не Ёжик, а именно Ježek – как у Гарика Мартиросяна). Пиво варят с 1860 года и, наверное, учитывая возраст рецепта, у него есть любители. Нам же оно показалось занятным – и только. Справедливости ради необходимо заметить, что время для ознакомления с пивом на этот раз было не самым удачным – январь. В июле, когда за порогом +30о, рассуждать о достоинствах пива как-то более уместно.062.jpg

Ну и, конечно же, мы не обошли вниманием новый сорт темного пива – «Черна Гора» из Брно. В пиццерии это было единственное темное пиво, что позволило нам не разбрасываться в выборе. Оценка была единодушной – весьма достойно.

С самого первого посещения Праги у нас было желание посетить не «протокольные» пивные, ангажированные гидами и путеводителями, а обычные заведения, куда ходят сами чехи, чтобы сполна прочувствовать настоящий, «народный» колорит чешского пивопотребления. Понятно, что рекламируемые пивные экскурсии для этого подходят меньше всего. На одном из форумов мы нашли маршрут «пабб-кросса» Нусле – Винограды, включающий 11 заведений, популярных у аборигенов, но мало известных туристам (огромное спасибо составителю). Такое количество заведений за один поход – это явный перебор для нас (если даже в каждом заведении пробовать только один сорт объемом «мале», и то наберется более трех литров на душу потребления). Поэтому мы решили располовинить маршрут. Особенно он нас привлекал тем, что предполагалось пробовать пиво региональных сортов, не обремененных транснациональной рекламой. Предваряя повествование, хочу сразу сказать – эксперимент полностью удался и требует продолжения.

Начали мы от метро «I. P. Pavlov». Вдоволь налюбовавшись видами храма Св.Людмилы, мы отправились к самой дальней точке нашего маршрута – ресторации «Hrom do Police».063.jpg

Это фирменный пивной ресторан, где представлен большой выбор мештянского пива от пивовара в Поличке (Měšťanský pivovar Poličce). Небольшое, уютное заведение, где можно днем быстро поесть «готовой йидлы», а вечером неспешно посидеть за специалитетами чешской кухни, весьма недурственного приготовления.064.jpg

Отведав гуляшовой полевки (что в зимний день было весьма актуально), мы приступили к знакомству с мештянским пивом. Сразу же ощутили разницу между центральными и периферийными заведениями: цены ниже в 2 – 2,5 раза, днем очень мало посетителей.

В день нашего посещения на вычепе было 2 сорта светлого пива («Завиш» и «Отакар») и темное «Элишка» (О!.. О!..).

065.jpg066.jpg067.jpg

 

Первым последовал «Отакар», т.к. раньше он упоминался на форумах. Хорошее светлое пиво плотного вкуса. В летнюю жару, наверное, откровенно радует. «Завиш», хоть и плотнее (12о против 11о), особых впечатлений не оставил (да и разницы тоже не почувствовали). Так что впечатления от «Отакара» и «Завиша» можно считать сходными.

Знакомство с «Элишкой» началось забавно. Когда мы его попросили, пани начала нам что-то настойчиво объяснять. Сначала мы подумали, что неправильно его назвали. Но пани говорила как и мы: «Элишка». Тогда мы подумали, что его, как и «деситки» (Hradebni 10o) нет на вычепе. Но пани продолжала что-то упорно нам втолковывать и даже принесла ценник. Наконец, нас осенило: пани волнуется и предупреждает нас, что «Элишка» - пиво… дорогое! (конечно, по меркам заведения). Вот тут-то мы и почувствовали разницу между центром и районами. Знала бы пани, сколько мы платили за пиво в Градчанах и на Старом Месте! Попробовав это пиво, мы единодушно признали его «лучшим пивом заезда», потеснив темный «Св. Норберт».

068.jpgСледующее по ходу следования было заведение «У Гомера» - симпсоновского мультяшки. Находится оно совсем рядом (вообще, заведения по маршруту друг от друга расположены в 2 – 3 кварталах). Проголодаться мы не успели, ввиду прохладной погоды жажду тоже не нагуляли, нового пива не нашли. Так что, решили ограничиться бокальчиком разливного «Граната». Свое отношение к нему в эту поездку мы все-таки сформировали (правда, немного пораньше – в Брно): при наличии «Урквела» и «Гамбринуса» предпочитаем «Гранат», при наличии темных «Будвайзера» или «Элишки», светлого «Браника» или «Свиян» (и других, ранее упоминавшихся радостях) - извините…

В обед – «Гомер» более посещаемое место. Нам даже не нашлось места в общем зале – посадили в гордом одиночестве в зале для общих сборищ за огромный 16-ти местный стол. В целом, по отзывам на форумах (сами не проверяли, но по количеству посетителей похоже на правду), в «Гомере» - хорошая и недорогая кухня. А почему в Праге поселился Гомер Симпсон, мы поняли, когда вошли во внутрь. Он очень хорошо вписывается в чешскую ментальность, о чем сам заявляет с порога - «Если что-то делать тяжело, то делать этого не стоит».069.jpgОтметив, что все-таки нам больше по вкусу традиционные пивные, с налетом чешского историзма, мы отправились дальше.

Через пару кварталов мы подошли к ресторану «В Короне». Очень спокойное место, без особой интерьерной стилизации. При нас там обедала в уютном отдельном зале группка старичков-туристов. Этих бодрячков – божьих одуванчиков можно часто встретить на улицах Европы. Оказывается и на пенсию можно мир посмотреть (если, конечно, не родиться в России). Из объемного меню мы выбрали жареный сыр гермелин и пиво «Радегаст» из Ношовиц.[070.jpgПиво – самодостаточное, уверенное в своем качестве, но без индивидуальных вкусовых нюансов. А вот по поводу гермелина хочется еще раз повториться.

Первый раз мы его ели в привокзальной халупке (см. Отступление первое: Комплименты принимающей стороне). Разница – только в оформлении тарелки (можно самим убедиться, сравнив фотографии). На качество блюда статус заведения не повлиял никоим образом. Виват, Чехия!

071.jpg

Следующее заведение по списку должно было стать «У Клича» на площади Мира, но мы его почему-то не нашли. Так что темное Жамберецкое пиво останется на следующий раз.

Завершающим аккордом или кодой этого маршрута должно было стать лавинное пиво «Литовельский маэстро». Его нам предстояло отведать во «Франтишковых винных лазнях». По большому счету – это не пивница, а моравская винарня. Хоть заведение и сменило вывеску (теперь это «У Золотой грозди»), искомое пиво в нем нашлось. «Маэстро» на вкус оказался гораздо интересней «Вельвета» (может, потому что плотнее), но особых впечатлений тоже не оставил. Видно, лавинное пиво – это не наша тема.[072.jpgИ хотя было велико искушение отведать моравского вина, мы все-таки решили не смешивать жанры. Этому лучше посвятить тематический вечер(а).

 

Средний счет в этих заведениях (помимо пива - с мясной тарелкой на каждого и дринком Бехеровки) составляет 350 Kč на двоих. На «тропе», между Староместской и Вацлавской площадями подобный ужин (с печеной уткой, Бехеровкой и Лобковицем) нам обошелся в 850 Kč. Вот такая сравнительная арифметика.

073.jpg074.jpg

Кстати, название заведения как-то не запомнилось, в отличие от официантов, которые лихо поздравлялись палинкой прямо за барной стойкой.

Закончить свой рассках о «народных» пивницах мне бы хотелось впечатлениями от заведения с рабочей окраины Праги. В заведение (об этом ниже) мы попали после 22-00, когда кухня уже закрылась. Поэтому народ просто сидел и неспешно пил «Гамбринус».[075.jpgСудя по количеству пивных кружкOв (бирдекелей) – уже достаточно давно. Зал был полон – наверное, это местный клуб в застройках «хрущевок» и частного сектора. На что мы сразу же невольно обратили внимание – в зале стоял спокойный ровный гул как в улье, под мурлыканье чего-то джазоподобного. Не было никаких экзальтированных всплесков эмоций: ни выносящей мозг музыки, ни хохота, переходящего в ржание, ни разборок на повышенных тонах, ни просто громких разговоров (а пусть слышат все!,,) и тому подобных «прелестей». Спокойная размеренность, неторопливость разговора старых друзей или добрых соседей. Какая-то очень домашняя атмосфера. Невольно вспомнилось, как в «Штупартской» один пубертантный юнец так оголтело что-то рассказывал на английском своей компании, что от звуков его голоса морщились не только те, кто сидел в зале, но и те кто проходил мимо (дело было летом – окна открыты).

Вообще же, поведение в пивных и отношение к посетителям – это отдельная тема, включающая множество нюансов.

 

Отступление четвертое: Улыбайтесь чаще, господа!

Говоря о чешских пивных заведениях невозможно обойти такую «тонкую» тему как отношение чехов к русским. Поскольку мы предпочитаем самостоятельно передвигаться по городу и пользуемся групповыми экскурсиями только по необходимости (например, на выезде), то успели побывать более чем в 50 заведениях самого разного ранга и статуса – и на «туристической тропе» и на рабочих окраинах. Поэтому с полной уверенностью могу утверждать, что разговоры о том, что «чехи русских не любят, чехи до сих пор не простили 1968 год» - это все ДОСУЖИЕ ВЫМЫСЛЫ. Да, 68 год они помнят, но не забыли и 45. Абсолютно ровное, доброжелательное отношение. Довелось сидеть в заведении, где туристов, наверное, отродясь не было – рабочий район в Праге-10. В полном зале мы были только двое из России, все остальные – жители близлежащих домов, судя по всему - завсегдатаи. Мы не почувствовали никакой разницы в том, как обслуживали чехов и нас – одинаково приветливо и внимательно, да и в зале не возникло никакого напряжения. Ни разу и нигде мы не испытали хоть какого-нибудь намека на дискриминацию.

Конечно, не всегда было гладко – случались и казусы. В «Штупартской» мне уронили на белые брюки грязные приборы (извинились, конечно). Но судя по тому, что этот официант через пару минут в другом углу зала расколотил пивные кружки, то это был просто неуклюжий малый. В другой раз мы хотели с утра поесть в пиццерии на Малостранской стороне. Несмотря на то, что в зале были только мы одни, в течение 10 минут к нам никто не подошел - все продолжали заниматься своими делами. Решив не тратить зря время (наметили себе очень плотную программу), мы двинули на выход. У чехов на лицах было написано совершенно искреннее удивление - «куда это люди так торопятся?». Кстати, это был единственный случай. Во все другие разы официанты подходили сразу и времени на ожидание заказа мы тратили не больше, чем требуется на его приготовление. Исключение было в «Барачницкой Рыхте», но там один замотанный пан обслуживал человек сорок: и заказы принимал, и пиво разносил, и рассчитывал посетителей. В дальнейшем, понаблюдав за чехами, мы пришли к простому выводу: если к Вам не торопятся подойти, то это вовсе не значит, что Вас не хотят замечать. Просто чехи по своей натуре неспешны и несуетливы.

Хотя, наверняка, мне могут возразить и привести примеры хамского обращения. Но и здесь я скажу: это не правило, а исключение – гопники и быдло есть везде, это проблема транснациональная.

Есть и другая сторона конфликтов: зачастую они бывают спровоцированными. О том, как соотечественники могут вести себя за рубежом известно всем (кто не выбирал «немецкий» отель в Турции – только чтобы сограждан не было?). Есть одно золотое правило: не надо вести себя на отдыхе, как белый сахиб, который за 100 баксов скупил весь мир себе в услужение. Относись к персоналу не как к слугам и халдеям, а с уважением. Они обязательно ответят тебе тем же. А как этого добиться – есть второе золотое правило (как у Жеглова): куда бы ни пришел – улыбайся и здоровайся. А что бы тебя поняли – есть третье золотое правило: выучи пару-тройку фраз вежливости на языке той страны, где отдыхаешь.

Этих правил на выезде мы придерживаемся неукоснительно, и не было еще случая, чтобы нас не захотели понять или не пошли навстречу. В Чехии волшебные слова «Агой! Як то йде? Вшехно у поржадку? (Привет! Как дела? Все в порядке? )» срабатывают лучше, чем «Сезам, откройся!». Более того, мне как-то скостили 50 Kč (сдачи близко не было) только за то, что я поздоровался, сделал заказ и попросил расчет на чешском языке. При этом сделали комплимент: «Пан млувит чески? Декуи, товариЩЧ!». В Турции, как-то раз, подвыпивший и агрессивно настроенный официант, после моих традиционных «Нылсын сыныз, йи акшамлар!», вдруг на виду всего обалдевшего бара стал изливать нам свою турецкую душу (кстати, по-русски – молодцы все-таки они на этот счет!). Прощался же с нами вообще как с близкими родственниками. А турецкие девчонки в ресторане, только за то, что мы с ними каждое утро здоровались «Гюнайдын!» (отчего они просто расцветали), для нас всегда оставляли горячие пончики. Доброе слово и кошке приятно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10. … А олени – лучше!

В этом году выдалось достаточное количество переездов, во время которых потреблялось пиво и, естественно, делалось сравнение (еще раз повторюсь – сугубо индивидуальное и крайне субъективное).076.jpg

Поскольку туры были автобусные, то начинались они и заканчивались перевалочным пунктом «Паджеро» - польскими воротами в восточную Европу. Вот там-то я и попробовал свое первое польское пиво «Живеч» - светлое, разливное. Поскольку это было утром после поезда, то какого-то осознанного отношения к нему организм составить не смог: пиво европейского класса качества – вот и все сохранившиеся воспоминания. На возврате мы отведали другое польское светлое пиво – «Туски (Tyskie)» за обедом в баре «Ласух» в более адекватной обстановке, а потому более вдумчиво. 077.jpgОбщее впечатление (учитывая мизерность опробованного ассортимента), которое оставило польское пиво, можно выразить так: у него есть большой потенциал, который требует более детального знакомства. Если говорить относительно конкретных опробованных сортов, то если бы пиво в Чехии ограничилось только «Урквелом» и «Гамбринусом», они бы сумели составить им конкуренцию, а так - увы…

Далее следовала Венгрия. Отведать самое распространенное там пиво «Дрехер» не удалось. 078.jpg Почему-то 1 января в Будапеште работали только фаст-фуды, где в одной из пиццерий сподобился попробовать светлое разливное пиво «Шопрони». Пиво как пиво – никакое… Более яркое впечатление оставило бутылочное темное пиво «Фекете Демони», которое своей интенсивной карамельной горечью очень напомнило «Свиянскую княжну» из Барачницкой Рыхты и именно поэтому не вошло в рейтинг. Хотя вкусом оно отличалось (именно вкусом, а не качеством). Просматривая впоследствии свой пивной реестр, я с удивлением дилетанта отметил, что пиво не только разнообразно по названиям, но и по вкусу – оно все разное! Вот уж действительно откровение для потребителя российских «пив».

079.jpg Австрия улыбнулась нам новым, неопробованным сортом – «Ципфер». Довелось его отведать в разливном варианте на обеде в «Любелле». Светлое, ярко-соломенного цвета, в меру газированное (чем обычно грешат брендовые сорта), оно оставило все-таки более слабое впечатление, чем «Мурауер».

Было в поездке и пиво, которое откровенно разочаровало. Это словацкое светлое пиво «Шариш».

080.jpg

Не спасло его даже то, что оно было разливное. По своему муторно-газированному вкусу оно сильно приближалось к «Клинскому», со всеми очень вытекающими последствиями. Если что и осталось положительного, то только фотография, как напоминание о горячем обеде после долгого трансфера.

Зато по мере приближения к Чехии, пивное настроение начало заметно улучшаться. В первом же городе – Брно – состоялась встреча со старыми добрыми знакомыми: чешским пивом и жебирками. В отель мы прибыли поздно – около 21-00. Поскольку на первом этаже был ресторан, то мы решили никуда уже больше не бегать в незнакомом городе, а обосноваться здесь же, поскольку кухня нас вполне устроила, чего не скажешь о вычепе – был только разливной «Старопрамен». Официант (он же бармен) был достаточно расторопен и скоро на нашем столе стояли тарелки с ребрышками (о, это трепетное ожидание встречи!), кружки с пивом и Бехеровка (Агой, Чехия!). Поскольку еще в прошлый приезд «Старопрамен» не произвел никакого впечатления, то, как только утихла первая жажда нетерпения, я пошел обследовать бар и обнаружил в нем бутылочный «Гранат» (тоже старопраменовский). Памятуя об оставшейся с прошлого приезда неопределенности отношения к этому сорту пива, решил попробовать его в бутылочном варианте. Могу констатировать: «Гранат» даже в бутылочном исполнении понравился гораздо больше разливного «Старопрамена». К такому же выводу пришли и наши попутчики, присоединившиеся к застолью. В результате мы выгребли весь имеющийся в баре запас «Граната». Вот такой вот нехитрый медицинский факт.

081.jpg

Пусть это звучит тривиально, но зато искренне-убежденно: познать страну во всем разнообразии красок можно только вкупе с кулинарными изысканиями. Именно тогда страна раскроется всей палитрой впечатлений и больше не отпустит от себя.

 

 

Отступление пятое: Подумаешь, какая Цаца!..

Как заметили на форумах, чехи сделали пиво, а пиво сделало Чехию. Кто-то может сказать, что все эти «записки городского сумасшедшего» простое кокетство – приди в любой супермаркет и пробуй чешское пиво, какое захочешь, благо сейчас с этим проблем нет. НО – есть одно «но» (и даже несколько). Как я уже говорил, пиво признаю пивом только в разливном варианте (лучше танковое). Можно и мясо-гриль разогреть в микроволновке, но вкусить весь смак шашлыка можно только прямо с мангала. Бутылочное пиво изначально перенасыщено углекислотой (карбонизировано), что уже само по себе убивает вкус. Кроме того, зная реалии российской логистики, одному богу известно, сколько раз это пиво перегружалось из терминала в терминал, и в каких условиях хранилось на промежуточных складах (это же относится и к «разливному» пиву, подаваемому в наших ресторанах – его завозят по той же схеме в 50-литровых кегах). Это в Чехии пиво поступает к потребителю в течение суток после отгрузки со складов производителя. 082.jpg А что касается пива из наших супермаркетов, то там представлены только брендовые сорта, относящиеся к глобальным, транснациональным маркам со сглаженным «общеевропейским» вкусом. Поэтому всю палитру вкусов пивных регионов Чехии там никогда не ощутить. Более того, потребляя пиво из отечественных супермаркетов никогда не узнаешь истинный вкус чешского пива – даже сваренный по одной и той же технологии одним и тем же производителем напиток в разливном и бутылочном варианте по вкусу воспринимается как два совершенно разных самостоятельных сорта (почти всегда не в пользу последнего). Это уже изучено на собственном опыте. Ну и последнее - как уже говорилось ранее, вкус пива раскрывается еще и при соответствующем кулинарно-гастрономическом и ландшафтно-интерьерном окружении. Иными словами, не менее важно не только то, какое пиво ты пьешь, но и то, где ты его пьешь и с чем ты его пьешь.

Поэтому, если хочешь чего-нибудь узнать – отложи в сторону путеводитель, вставай с дивана и отправляйся в путь.

083.jpg

Возвращаясь к эпиграфу, с грустью констатирую, что познав настоящее пиво, я уже вряд ли вернусь к пиву отечественному, в основном действительно являющемуся «жижей вонючей».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11. Нет пределов совершенству, нет края познанию.

Каждый раз, завершая главу, я наивно полагаю, что ставлю финальную точку. Но очередная поездка добавляет все новых и новых красок в большую палитру «Пиво Чехии» и повествование продолжается вновь. Вот и на этот раз, опять посетив Прагу, мы открыли для себя 11 новых сортов пива (правда, одно из них – австрийское). Причем, это «коллекционирование» происходит совершенно спонтанно – просто шли, увидели, решили попробовать.

084.jpg

В этот раз мы решили завершить наш пивной маршрут по Нусле – Виноградам, начав с самой его дальней части – почти от Вышеграда. Сразу отметили, что информация о нем уже устарела, несмотря на то, что на форумах она появилась в 2010г. Какие-то заведения закрылись («Таборка» с постршижинским пивом), какие-то заметно утратили шарм и гостеприимство. Последнее относится к Bašta (sousedsky pivovar) на Таборской 49. Вроде бы и интерьерное заведеньице, и пивоварня своя, а вот не глянулось… На входе гудят и перемигиваются огоньками пульта пивоваренные котлы, в воздухе сильно пахнет распаренным хлебом (хоть в заведении и не курят, но вентиляция-то должна быть – тоже минус). 086.jpg

Обслуживали нас молодые девчонки – по-моему, самая неудачная категория персонала в Пражских пивных – полное отсутствие интереса к посетителям. Лучше всего обслуживает, как правило, пан, которому уже за 50. Очень доброжелательны пани в возрасте за 40 – т.е. персонал старой закалки, профи. А молодые настолько заняты собой, что даже как-то неловко их от этого отвлекать. Пиво, которое мы там попробовали (Башта – накуржОвани (подкопченный) квасницовы лежак - полутемное нефильтрованное), впечатления не произвело – заметно горчило, да и на общий вкус было какое-то несбалансированное, резковатое. Кстати, жареный гермелин тоже сразу вызвал ностальгию по привокзальной халупке, где мы его попробовали первый раз. В общем, вычеркнув эту пивницу из нашего реестра, мы двинулись далее.

Далее по маршруту была пивница «Zly časy» на Честмирова 5 – 087.jpgдостаточно популярный у пражан клуб любителей регионального пива. Хотя он и был на ремонте (поэтому вентиляция была отключена и в зале не курили), но нижний зал в подвале работал, и посетители там обретали. Клуб познакомил нас с 4 новыми сортами пива. 088.jpg

Вообще, если верить наружной рекламе, в тот день на вычепе было 24 сорта разливного пива и 10 бутылочного. Но нельзя объять необъятное, и мы ограничились тем, на что реально хватало сил. Клуб этот знаменит, прежде всего, тем, что там наливают только региональные сорта пива из маленьких местечковых пивоварен. Наливают и популяризируют – по каждому сорту расписано не только откуда (регион) и из чего, но и из какой пивоварни, кто сварил это пиво (поименно), а в ряде случаев и кто автор рецепта (солодовник). Ассортимент обновляется 2-3 раза в неделю – так что, есть, где разгуляться. Нижний зал, по размерам немаленький, по периметру весь уставлен пивными бутылками со всех регионов Чехии (всех времен и народов). Их там, наверное, несколько сотен – не в каждом музее есть такая богатая экспозиция. А вот кухня там средненькая, может быть из-за ремонта – жебирки, что нам там подали, были откровенно пересушены.

Из нашей пивной дегустации (4 по 0,3л) больше всего понравился «Жбан (Džban)» из Вишкова – темное пиво с очень правильным округлым карамельным вкусом без каких-либо намеков на горечь. По поводу следующего пива – «Нежный варвар» из Нимбурка, Постршижины - наши мнения разделились. Полутемное, кисловато-сладкое со сложным букетом привкусов (из которых читался только кардамон, остальные так и остались не узнанными), мне показалось достаточно интересным. Следующее авторское пиво из Южной Чехии «Буквичак» было сочинено солодовником совсем недавно – в 2010 году. Может быть, именно поэтому вкус нам показался неоднозначным и каким-то незавершенным, хотя и не лишенным приятности. А вот каштаново-медовый «Рамбоусек» (Карлов Градец) откровенно не понравился из-за явственного парфюмерного привкуса. Кстати, цены на пиво в среднем не превышали 30 крон – настоящая чешская народная пивная.

В следующее заведение мы попали совершенно случайно – заблудившись по маршруту, увидели указатель «Приматор» и решили зайти в маленькое, очень камерное заведение «Аида – клуб». 092.jpgСамо заведение, оформленное как арт-салон в стиле ретро, было очень уютным и располагало к отдыху. Когда в него забежала стайка школьников средних классов и, взяв чай с пирожными, уселась в углу, что-то щебеча и обсуждая, мы поняли, что это заведение популярно не только у взрослых любителей пива. Позабавила вывеска в зале, предупреждавшая о том, что объект охраняется собакой. Сама собака была изображена на вывеске – милейшая такса Аида.089.jpg090.jpg

Кроме душевного интерьера, заведение порадовало нас великолепным стаутом «Приматор» по настоящей «пражской» цене – 27 крон за кружку. Дневное меню на стене предлагало нехитрую, но очень дешевую еду - полевки, сыр и сардины от 25 до 55 крон за порцию.

Следующее по маршруту заведение «У Бизона на тржиште» (Крымска 28, недалеко от Гавличковых садов) оказалось самым что ни на есть народным заведением. В нем, практически, не было никакой «йидлы» - только снеки. Ассортимент пива тоже разнообразием не баловал – Противинский светлый платан из Южной Чехии (правда в трех вариациях – 8%, 10 и 11%) и душевный Лобковиц. Знаменитого Платана Pracheňska perla světle (на который я в тайне надеялся) в тот день не было. Поскольку это было далеко не первое заведение за день и, что называется «файлы были переполнены», то ограничился дегустацией нового для себя пива. Вкус Платановской «деситки» показалась наиболее гармоничным и мягким для того жаркого дня. Вкус «осьмички» показался каким-то разбавленным, а «единцатки» наоборот – излишне подчеркнутым. В этом заведении с нами произошел очередной казус (ну как без этого!). Судя по посетителям (пара пенсионеров, почитывающих газеты и неспешно беседующих с барменом, да какой-то «ботан», зависший в интернете), туристов здесь отродясь не видали. Поэтому нас почему-то приняли за поляков. Далее, обманувшись тематическими рисунками на стенах и колоритной внешностью бармена, я спросил не турок ли он (пижонство: хотел поблагодарить его по-турецки). Божечки, как он возмущался! Не поленился обойти всех посетителей и каждому (каждому!) рассказал, как его, коренного пражанина в седьмом колене, назвали турком. Правда, потом, после обмена извинениями, успокоившись, он буркнул: «Ладно, 1:1».

Посещение Пражских пивных в этот приезд подарило несколько откровений. Во-первых, я утвердился во мнении, что если какой-то сорт пива хорош, то это еще не гарантия, что его дубль (темный или светлый) так же будет отвечать твоим ожиданиям. Отметив в прошлый приезд достойный вкус светлого «Мастера», мы были абсолютно разочарованы его темным дублем, который довелось отведать в аэропорту Праги – весьма невыразительный вкус с изрядной горчиной. Подобное же с нами произошло и в Вене. Находясь под очарованием эйфорического вкуса темного «Грискирхнера», мы в том же гаштете «Пфудль» попробовали его светлый вариант. Мда-а-а… Если бы мы попробовали его первым, то вряд ли бы даже запомнили его название. Полная посредственность.

Другим откровением оказалось то, что чехи не только трепетно сохраняют традиции пивоварения (в том числе и многовековую рецептуру), но и постоянно разрабатывают что-то новенькое. Правда, не всегда удачно. Так, в «Штупартской» мы попробовали пиво по рецептуре 2011г. – «Феникс».

094.jpg

Дизайновый стакан, рекламные буклеты, добавление «живого» апельсина не спасло от ощущения, что это все очередной аттракцион для туристов и что у самих чехов этот рецепт вряд ли будет популярный. Впрочем – каждому свое. Кстати, в очередной раз поразил разброс цен для туристов и для аборигенов. И хотя в пересчете «туристических» цен получается среднестатистическая цена за кружку, подаваемую в наших заведениях, разница все равно не могла оставить равнодушным. Если в народном клубе «Злой час» пиво со сложной рецептурой и массой всяческих ароматических добавок («Нежный варвар») стоит не более 30 крон (48 рублей по курсу лета 2012 г.), то в ресторане для туристов «У Медвидку» за подобное пиво ««X-beer» берут уже 170 крон (275 руб.). Пиво, конечно, вкусное и даже очень, но от таких перепадов цен жадность меня не то что душила и квакала, а просто заливалась в терцию, как квартет «Орэра».

Еще одним откровением для нас стало то, что одно и то же пиво в зависимости от заведения может быть более или менее вкусным. Так, самое вкусное темное пиво «Крушовице» в этот раз мы пили в пиццерии за Тынским храмом. Пицца там тоже была отменной (да-да! Пицца в Праге! И не надо нам ставить это в упрек – душа уже не переносила свиное чешское изобилие). А самого вкусного «Козела» мы отведали в пивнице «У парашютистов», что возле храма Кирилла и Мефодия на Карлово Намести. Об этом заведении хотелось бы сказать несколько слов – еще одна форма проявления внимания чехов к своей истории. Названа так эта пивница в память народных героев – парашютистов, в июне 1942 года недалеко от этого места совершивших ликвидацию гауляйтера Богемии Гейдриха и принявших последний бой в крипте православной церкви (за что позднее фашисты расстреляли всех служителей этого храма).

095.jpg096.jpg

История этого теракта представлена весьма значительной экспозицией фотографий на стенах заведения. В июне 2012, в год 70-летия этой акции, мы видели, как на Карлово намести недалеко от пивницы была развернута большая, на несколько павильонов, стилизованных под нацистский концлагерь, выставка, посвященная чешскому сопротивлению. Вот такое получилось неожиданное отступление от пивной темы.

Отступление шестое: Плохое дело пивом не назовут.

По чешскому пивному реестру можно не только изучать географию страны, но и получить какое-то представление об ее истории – что значит вековые традиции. Так, во время очередных прогулок по Вышеграду узнали, что у наших самых любимых сортов пива есть небесные покровители в чешском пантеоне, причем реальные исторические персонажи. 097.jpgСвятой Норберт – католический священник-проповедник, основатель ордена премонстрантов, канонизированный в XVI веке. Его мощи с XVII века покоятся в Страговском монастыре, где варится и одноименное пиво.

Святая Элишка (Элишка Пржемысловна) в основном известна как мать Карла IV и 098.jpgпредставительница рода Пржемысловичей на чешском троне, после того как род этот пресекся по мужской линии. Сейчас в Мештянах варят одноименное пиво. Мештяны (Поличка) выпускают еще один сорт пива с исторческим названием – «Завиш» по имени южно-чешского рыцаря Завиша из Фалкенштейна, казненного царствующим тогда Вацлавом II Пржемысловичем.

Впрочем, чехи не только свою историю увековечивают в пиве, но и культуру. В Постршижинах (Нимбурк) варят пиво по мотивам литературных героев Грабала - Докторова осьмичка, Пепинова деситка и Францинув лежак. Правда, это пиво попробовать еще не довелось.

 

A propos, недавний опыт дегустации бельгийского пива (Леффе темный и светлый, Кампус, Морт сюбите, знаменитый Квак, Брюссель Бланш, устричный стаут) привел меня к мысли, которая может стать кратким резюме к моему опусу: лучше пива может быть только пиво, сваренное в Чехии.

Ничуть не умаляю достоинств бельгийского пива – это сугубо личное.

099.jpg

 

 

За сим остаюсь искренне Ваш, et cetera, et cetera

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полагаю, на сегодняшний момент это самое мощное исследование с описанием пивной индустрии Чехии. И, главное, полезное как самим исследователям-писателям, так и их читателям. Браво!

Надо будет отдельно повыписывать кое-что и систематизировать, а то не ровен час окажешься в Праге и ага...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колоссальный труд, Иннуль!!!! :good2: Терзаюсь вопросом, сколько же вы пива выпили, пока проводили данное исследование?))) :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колоссальный труд, Иннуль!!!! :good2: Терзаюсь вопросом, сколько же вы пива выпили, пока проводили данное исследование?))) :scratch:

Машуля, на самом деле, не так и много. Каждый раз брали по 0,3 л или 0,4 л. В итоге на двоих по чуть-чуть. Да и гуляли целыми днями...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...