Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3GT авиа с 01.10.2015г. с Ольгой Бобровничей. Третий взгляд


rms77

Рекомендуемые сообщения

Кафедральный собор Петра и Павла

 

Собор построен на месте древнегреческого храма, в некоторых местах видны античные колонны

 

0_118583_d92cf060_XL.jpg

 

0_118594_d7ca8529_XL.jpg

 

Фасад собора

 

0_11858a_fc1397b5_XL.jpg

 

Дева Мария

 

0_11858b_46c0ec09_XL.jpg

 

Испанский герб

 

0_11858c_5a560e6e_XL.jpg

 

Апостолы Пётр и Павел

 

0_11858d_a72a3411_XL.jpg

 

0_11858e_7351f3c_XL.jpg

 

Перистиль

 

0_118590_b259eac3_XL.jpg

 

Общий план

 

0_118593_5f1f850a_XL.jpg

 

Кафедра

 

0_118599_f7359851_XL.jpg

 

Витражи

 

0_118595_b15a1d25_XL.jpg

 

0_118596_3f506d78_XL.jpg

 

0_118597_6e7bc661_XL.jpg

 

0_1185a2_773b5eb5_XL.jpg

 

0_1185ae_4cdace23_XL.jpg

 

0_1185b5_87aafc8d_XL.jpg

 

0_1185ba_ff634c3a_XL.jpg

 

Усыпальница в полу собора

 

0_118598_aab65d8c_XL.jpg

 

Алтари

 

0_11859b_a00f5ca4_XL.jpg

 

0_1185ac_511562b_XL.jpg

 

0_1185b0_37387517_XL.jpg

 

0_1185b7_c8bf2acc_XL.jpg

 

0_1185b8_97492ee9_XL.jpg

 

Лев в основании колонны

 

0_1185a4_72d3c0ab_XL.jpg

 

Решётка

 

0_1185a8_fd480be8_XL.jpg

 

Икона Богородицы

 

0_1185aa_8c2c11d_XL.jpg

 

Главная святыня собора - рука Святой Лючии

 

0_1185b9_323593e4_XL.jpg

 

В алтаре Святой Лючии

 

0_1185bc_828bad52_XL.jpg

 

Смешение эпох - греческая ваза на норманнском постаменте

 

0_1185bf_397a2b22_XL.jpg

 

Чаша для умывания рук

 

0_1185c0_2f72b12a_XL.jpg

 

Барельефы церкви Санта-Лючия

 

0_1185c3_49c067df_XL.jpg

 

0_1185c4_4fe53e5c_XL.jpg

 

0_1185c6_ce8f749f_XL.jpg

 

Знаменита церковь работой Караваджо "Мученичество Святой Лючии".В самой церкви снимать нельзя, поэтому фото из Википедии.

 

0_1196e9_6325ea52_XL.jpg

 

Румынская церковь апостола Павла и святой мученицы Лючии

 

0_1185d2_da435028_XL.jpg

 

0_1185d3_36d44c57_XL.jpg

 

0_1185d4_146e8a3b_XL.jpg

 

0_1185d5_d094ab88_XL.jpg

 

0_1185d6_cec79ee8_XL.jpg

 

0_1185d7_5a469734_XL.jpg

 

0_1185d8_f8a577b6_XL.jpg

 

0_1185d9_37ec8f85_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Разные сиракузанские сценки.

Оригинальная вывеска пекарни (в переводе - горячий хлеб, последнюю букву уже, видимо, кто-то попробовал)

0_11856d_2d7300d2_XL.jpg

Подставка для цветов

0_118571_25a3c44b_XL.jpg

Самая, пожалуй, необычная из виденных на Сицилии тринакрий.

0_11857d_5622dc57_XL.jpg

"Рыбный" магазин. Рыбки, правда, несъедобные :smile: .

0_11856b_53bdc0b4_XL.jpg

0_1185f6_a2486028_XL.jpg

0_1185f7_8f9f2037_XL.jpg

Куклы у кафе

0_1185da_e45589af_XL.jpg

Лестница с кружками

0_1185dc_63fdb8b8_XL.jpg

Местные музыканты

0_118584_a4e54a5_XL.jpg

0_1185f2_5a0f7d95_XL.jpg

Фанаты ЦСКА есть и на Сицилии.

0_11857a_3e914c9f_XL.jpg

И напоследок - сиракузанские вкусности.

0_1185c7_d67a0cd1_XL.jpg

0_1185f5_4ae1ee31_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ното

 

Немного подробнее о Палаццо Николачи(полностью - Палаццо Николачи ди Вилладората).Страшноватого вида лысый мужчина на третем балконе посередине,как считается - один из хозяев палаццо. Человеком он был умным и образованным, но мягко скажем, не отличался внешней красотой.

 

0_118631_e55a2883_XL.jpg

 

0_118632_a78bc931_XL.jpg

 

0_118633_e263d047_XL.jpg

 

0_118636_bf77b560_XL.jpg

 

0_118637_93f41cf1_XL.jpg

 

0_118638_2ec3743d_XL.jpg

 

В память о прежних занятиях семьи Николачи у дворца стоит повозка бродячих торговцев

 

0_118639_5d649e36_XL.jpg

 

Кафедральный собор в нынешнем виде существует только с 2007 года. Дело в том, что 13 марта 1996 года обрушился купол, всё здание пришлось отстраивать практически заново и реконструкция заняла 11 лет. Скульптуры воссозданы итальянскими мастерами, а вот фрески воссоздаёт петербургский художник Олег Серебеко, так

как своих мастеров в Италии не нашлось. Злые языки, правда, называют эти росписи "Рабочие и колхозница", судите сами.

 

0_118652_3ee8f451_XL.jpg

 

0_118656_c72d4956_XL.jpg

 

0_118658_278b6a9b_XL.jpg

 

0_118654_318bee42_XL.jpg

 

0_118659_2f279d8b_XL.jpg

 

0_11865d_84ffd8ac_XL.jpg

 

0_118662_8e5a3453_XL.jpg

 

0_118661_a280f319_XL.jpg

 

0_118660_8e72e12d_XL.jpg

 

0_118668_508be90f_XL.jpg

 

0_118667_3f2f09b_XL.jpg

 

0_118669_3ae31b1e_XL.jpg

 

На долю церкви Санта-Кьяра, к счастью, не выпало никаких, во всех смыслах этого слова, потрясений,поэтому еёё убранство сохранилось нетронутым с 17-го века.

 

0_118614_dc8a64_XL.jpg

 

0_118615_f7e2e0ab_XL.jpg

 

0_118617_fcabeb63_XL.jpg

 

0_118618_81902c51_XL.jpg

 

0_11861a_9b0d56c1_XL.jpg

 

0_118619_34c34432_XL.jpg

 

0_11861c_dce5b54_XL.jpg

 

0_11861b_1aad2d07_XL.jpg

 

0_118620_ecfce787_XL.jpg

 

0_118621_a0cb35fe_XL.jpg

 

Ното - столица сицилийского барокко, фасады зданий богато украшены барельефами и скульптурами.

 

0_118629_89129a24_XL.jpg

 

0_118643_155ca049_XL.jpg

 

0_118648_babbef21_XL.jpg

 

0_118649_5fff075c_XL.jpg

 

0_11864e_e7a7279c_XL.jpg

 

0_11864f_a72c5e71_XL.jpg

 

0_11864c_a4b8890e_XL.jpg

 

0_11864d_5d8bf5df_XL.jpg

 

В конце фото самого города.

 

Дверные ручки.

 

0_11863b_3d9b7815_XL.jpg

 

0_11863d_f2574b38_XL.jpg

 

Памятники

 

0_118610_311cd926_XL.jpg

 

0_11862c_6ac1b435_XL.jpg

 

0_118645_7aa7174a_XL.jpg

 

0_118646_e5230449_XL.jpg

 

0_11864a_d936d3cd_XL.jpg

 

Вывеска сувенирного магазина

 

0_118623_c7c1fddb_XL.jpg

 

Городской парк

 

0_11860b_9cccaa0b_XL.jpg

 

Ното и окрестности сверху

 

0_11866a_ccd0e5dd_XL.jpg

 

0_118678_b869f76_XL.jpg

 

0_118679_ed50dcbb_XL.jpg

 

0_11867b_dcccd9b7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миша, а я вот не поднялась в Ното на смотровую площадку. Так что смотрю теперь на твои фотографии, и Светлана свои скоро выложит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ното был последним городом в нашей сицилийской экскурсионной программе, но не последним на Сицилии. Окончательно мы простились с островом уже в Мессине. 

На Сицилии оставили свой след многие народы; финикийцы, греки, римляне, норманны, немцы, французы, испанцы. Но именно с Мессиной связана, пожалуй ,самая яркая русская страница в истории острова. В декабре 1908 года Мессина была почти полностью разрушена землетрясением, в городе остались целыми только два здания. Множество жителей оказались погребены под завалами, и первыми на помощь им пришли русские моряки со стоявших в порту эскадренных броненосцев "Цесаревич", "Слава" и крейсера "Адмирал Макаров". Рискуя жизнью они спасли более двух тысяч человек, за что мессинцы назвали наших моряков русскими ангелами.

 

Благодарные потомки спасённых не забыли этот подвиг, и в 2012 году на площади Русских моряков был установлен монумент героям, И символично, что наше прощание с Сицилией произошло именно у этого памятника.

 

0_11867d_ce0f7e00_XL.jpg

 

Групповое фото уже выкладывала Татьяна Васильевна в своей теме, но я, пожалуй выложу его ещё раз.

 

post-22716-0-01805200-1444243808_thumb.j

 

На той же площади установлен памятник адмиралу Ушакову

 

0_11867c_4c8b92fc_XL.jpg

 

Дальше был уже переезд к парому и отплытие в континетальную Италию.

 

Последние в этом туре, но, думаю, не последние в моих путешествиях, фото Сицилии

 

0_11867e_ac534797_XL.jpg

 

0_118680_3934d796_XL.jpg

 

0_118682_9caa10f2_XL.jpg

 

0_118685_509812ce_XL.jpg

 

0_118686_8f2f1a27_XL.jpg

 

0_118687_620a37ca_XL.jpg

 

Между Сциллой и Харибдой

 

0_11868c_1c0a0b67_XL.jpg

 

Когда-то этот пролив наводил ужас на моряков, сейчас же тут плавают и большие паромы

 

0_11868a_1fdb0ec5_XL.jpg

 

и даже такие суда

 

0_118683_cfd5ffe4_XL.jpg

 

А впереди нас ждала Калабрия.

 

0_11868e_84e8e775_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первой остановкой в континентальной Италии стал замок Розето на границе Калабрии и Базиликаты

 

0_118699_3e4e45c2_XL.jpg

 

0_1186a1_a1a2604f_XL.jpg

 

0_118694_302d142f_XL.jpg

 

Внутри замка находятся небольшой музей и ресторанчик

 

0_11869a_ae93ea7f_XL.jpg

 

0_11869b_14c4accc_XL.jpg

 

0_11869c_2011e097_XL.jpg

 

Но главным на нашей остановке был не замок. Главным было чистейшее Ионическое море. Большая часть группы отправилась купаться, даже я, хоть и не поклонник морских купаний постоял минут пятнадцать в воде. Да и как тут было удержаться.

 

0_118693_d1de0066_XL.jpg

 

0_1186a2_f8c238e1_XL.jpg

 

0_1186a3_c0baf3d5_XL.jpg

 

0_1186a4_34e6fece_XL.jpg

 

0_1186a5_b49392f2_XL.jpg

 

0_1186a7_bf019db6_XL.jpg

 

Пока кто-то купался, а кто-то снимал местную флору,

 

0_1186a8_6cc8435e_XL.jpg

 

0_1186a9_2e84df6e_XL.jpg

 

наша Оля организовала нам небольшой фуршет в честь приезда на материк

 

0_1186ac_d02a8ae5_XL.jpg

 

0_1186aa_e5f83c95_XL.jpg

 

Немного поснимав окрестые холмы

 

0_118691_7a4c5b17_XL.jpg

 

0_11869e_9036355b_XL.jpg

 

наша группа отправилась в Матеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Матеру мы прибыли около четырёх часов дня. Местом встречи с гидом стала центральна площадь города

 

0_1186ae_6c08ba6b_XL.jpg

 

0_1186c0_d5deacea_XL.jpg

 

В ожидании гида немного погулял по площади, посмотрел памятники,

 

0_1186b1_6063b15d_L.jpg

 

0_1186bd_6ad710f3_L.jpg

 

барельефы на домах,

 

0_1186b2_529d41cf_L.jpg

 

0_1186b3_fdf551fc_L.jpg

 

0_1186bf_5d491dd1_L.jpg

 

сувениры

 

0_1186b7_895b79e8_L.jpg

 

понаблюдал за местными жителями, в возрасте

 

0_118771_61e621bd_XL.jpg

 

и не очень :smile:

 

0_1186bc_33b4366a_XL.jpg.

 

Выйдя на смотровую, увидел то , из-за чего туристы и приезжают в Матеру - квартал пещерных домов-сасси, Сасси Баризано

 

0_1186b8_7de68ee1_XL.jpg

 

0_1186be_1dcc3f31_XL.jpg

 

0_1186b9_4a408717_XL.jpg

 

0_1186ba_3eefb8b4_XL.jpg

 

0_1186bb_52b7f24e_XL.jpg

 

Путь в этот район лежит через остатки греческой церкви с неплохо сохранившимися фресками

 

0_1186c3_f5ba87bc_L.jpg

 

0_1186c1_718e0069_XL.jpg

 

Сам Сасси-Баризано, представляющем собой лабиринт улочек, лестниц и перулков,

 

0_1186c5_42354299_XL.jpg

 

0_1186c6_a246c06f_XL.jpg

 

0_1186ca_ef64ce13_XL.jpg

 

0_1186cb_e8179751_XL.jpg

 

0_1186cf_de4674d3_XL.jpg

 

0_1186d1_37f5d35_XL.jpg

 

0_1186ce_2ddfbbfe_XL.jpg

 

0_1186d6_e08b04ca_XL.jpg

 

Фотографии в альбоме «matera», автор rmaphanya на Яндекс.Фотках

 

0_1186f8_8e1dd5bb_XL.jpg

 

0_1186f6_f99d6385_XL.jpg

 

0_1186f7_6a600521_XL.jpg

 

0_1186f9_90570734_XL.jpg

 

0_1186fd_8f90003b_XL.jpg

 

 

 

В одном из сасси сделан музей, и можно представить, как люди жили в этих домах. Царила полная антисанитария, в одной пещере были и спальные комнаты, и мастерские, и уборная, и хлев для животных...

 

0_1186dd_98a6706b_XL.jpg

 

0_1186df_3fa6ee0d_XL.jpg

 

0_1186e4_e8e7f397_XL.jpg

 

0_1186e2_f578d776_XL.jpg

 

0_1186e3_931a7e8e_XL.jpg

 

0_1186e6_b472c090_XL.jpg

 

0_1186e7_d4be3be9_XL.jpg

 

0_1186e9_3939edff_XL.jpg

 

0_1186eb_4b164a78_XL.jpg

 

0_1186ed_76d63b1d_XL.jpg

 

Так продолжалось до 30-х годов, до выхода в свет книги ссыльного журналиста Карло Леви "Христос остановился в Эболи".То, что в европейской стране тысячи людей живут почти в животных условиях вызвало шок у итальянцев. Жителей расселили по благоустоенным районам, но позже, чтобы сохранить саму культуру сасси, часть жителей снова вернулись туда, после проведения всех необходимых коммуникаций. Сейчас же это вполне нормальные дома со всеми удобствами,там идёт вполне обычная жизнь

 

0_1186d0_9c6e0e7a_XL.jpg

 

0_1186d2_8f01b298_XL.jpg

 

0_1186d7_4d5ae737_XL.jpg

 

0_118700_1fc4b7c9_XL.jpg

 

проходят службы в местных храмах

 

 

0_1186d8_dbd17e93_XL.jpg

 

0_1186fb_77bfaf63_XL.jpg

 

 

проводятся культурные мероприятия :smile:

 

0_1186cd_55813ef2_XL.jpg

 

работают сувенирные магазины с вязаными изделиями

 

0_1186c8_f2edd074_XL.jpg

 

и местным специалитетом - сувенирами из туфа

 

0_1186f0_c6a65173_XL.jpg.

 

В одном из таких магазинчиков можно увидеть даже полную копию района.

 

0_1186f2_da1e599c_XL.jpg

 

и понаблюдать за работой мастера

 

0_1186fe_c2bf9e05_XL.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мимо церкви святого Николая

 

0_118714_5d1bb82e_XL.jpg

 

0_118715_212f9a1e_XL.jpg

 

наша группа за границу района, и нам открылся вид на Кафедральный собор Матеры и совершенно неземные пейзажи окрестностей города

 

0_118706_4f1d4468_XL.jpg

 

0_118705_57d38732_XL.jpg

 

0_118704_93cc973b_XL.jpg

 

0_118709_986f6c62_XL.jpg

 

0_11870a_8dc576a1_XL.jpg

 

0_11870b_24b6a0f8_XL.jpg

 

0_11870c_ca065300_XL.jpg

 

0_118711_8b4c6cdd_XL.jpg

 

0_118710_86765219_XL.jpg

 

0_11870f_d2bea71c_XL.jpg

 

0_118712_5dbba25_XL.jpg

 

0_118713_305b5bee_XL.jpg

 

0_118716_dd6c2cf2_XL.jpg

 

0_118717_20c8804d_XL.jpg

 

0_118718_4605bc47_XL.jpg

 

0_118727_956a713d_XL.jpg

 

0_118728_ee4b7c10_XL.jpg

 

0_118729_60f5ac04_XL.jpg

 

0_11872b_7288ec15_XL.jpg

 

Пройдя по смотровой улице, мы вышли в другой исторический район Матеры - Сассо Кавеозо...

 

0_118720_5f12a8ca_XL.jpg

 

0_11872d_9897a327_XL.jpg

 

0_118730_52f1a6eb_XL.jpg

 

0_118732_52940f3b_XL.jpg

 

0_11872e_f51f07b2_XL.jpg

 

0_11872f_5b7daa10_XL.jpg

 

0_118734_99b395ff_XL.jpg

 

0_118733_43191d45_XL.jpg

 

0_118736_6a9e587_XL.jpg

 

0_118737_1e779ab_XL.jpg

 

0_11873c_f81ca4a8_XL.jpg

 

0_11873d_bf94b2b0_XL.jpg

 

0_11873f_15ac66db_XL.jpg

 

0_118740_51ae6501_XL.jpg

 

0_118741_54afe9ed_XL.jpg

 

0_11873a_289fcc01_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Сассо-Кавеозо наша экскурсия пермеместилась в более современную часть Матеры, где также можно увидеть кое-что интересное.

 

Церковь Сан-Агостино

 

0_118752_7ba6390b_XL.jpg

 

Хитрое солнышко на одном из домов

 

0_118750_4911929c_XL.jpg

 

Барельефы

 

0_118757_efbf0fd0_XL.jpg

 

0_118759_d081dbdf_XL.jpg

 

Церковь Святого Франциска Ассизского

 

0_11875e_c591a322_XL.jpg

 

0_118760_225a9c87_XL.jpg

 

0_118761_ed838a81_XL.jpg

 

0_118762_da37956a_L.jpg

 

0_118763_babf317b_L.jpg

 

0_118764_a0b1e3e3_L.jpg

 

0_118765_c5e63242_L.jpg

 

Соседняя церкоь(к сожалению, не помню названия)

 

0_11875b_c086fae4_XL.jpg

 

Ворота церкви на площади Венето

 

0_11876a_1ca8bc61_XL.jpg

 

Фонтан Фернандеа

 

0_11876c_3b65215c_L.jpg

 

Крепость Трамонтана

 

0_118770_438e3849_XL.jpg

 

Здание непонятного назначения.

 

0_11876e_1b8ee5aa_XL.jpg

 

Сувенирный магазин

 

0_118776_277ac458_XL.jpg

 

Герб города на фонарном столбе

 

0_118779_fab076e1_XL.jpg

 

Живность

 

0_118747_c76078c0_XL.jpg

 

"Зазывала" в кафе

 

0_11874b_439c4bf1_XL.jpg

 

Площадь Венето вечером

 

0_11877b_1d002893_XL.jpg

 

0_11877c_c4907289_XL.jpg

 

0_11877d_6d40f242_XL.jpg

 

0_118774_6b13467c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с Апулией началось в Лечче, городе на самом каблуке "Итальянского сапога".

Наверное именно из-за такого расположения в начале века около городского автовокзала установили монумент европейско-африканской дружбы. Наверху, по замыслу скульптора, сидят голубь и тукан. И неважно, что голубь больше смахивает на крачку, а туканы в Африке в принципе не водятся - это южноамериканское семейство - дружбе это не помеха :smile: .

 

0_118780_9e143445_XL.jpg

 

У сего творения мы дождались наших гидов,Елену и Луиджи, и отправились в старый город.

Путь в него ведёт через Неаполитанские ворота

 

0_118783_bdd7de7c_XL.jpg

 

0_118784_ecbdc3cb_XL.jpg

 

Рядом с воротами -обелиск в честь визита короля Фердинанда I, наше место встречи перд отъездом.

 

0_118781_14617aa4_XL.jpg

 

и одна из старейших церквей

 

0_118786_ebf26806_XL.jpg.

 

Дальше наш путь лежал по улице Пальмиери. Жители Лечче, как и большинство южных итальянцев, очень религиозны, и поэтому почти на каждом доме попадались либо статуи святых, либо барельефы на религиозные темы.

 

0_11878b_3b8b87fa_XL.jpg

 

0_11878c_8cf424db_XL.jpg

 

Впрочем, не только на религиозные.

 

0_11878e_6921021f_XL.jpg

 

0_118790_a1963cca_XL.jpg

 

0_11879b_22e0c76a_XL.jpg

 

0_1187a7_88b565f5_XL.jpg

 

0_1187a1_9dc83069_XL.jpg

 

0_1187a2_e336f5a6_XL.jpg

 

Лечче называют столицей апулийского барокко. Одна из основных особенностей этого стиля - балконы.

 

0_118793_64661b19_XL.jpg

 

0_11879d_ffecd7c1_L.jpg.

 

0_1187df_ac91899a_XL.jpg

 

Самые красивые балконы, на мой взгляд, мы увидели на дворце Пальмиери.

 

0_11879e_4af5831d_XL.jpg

 

0_11879f_843fb750_XL.jpg

 

0_1187a0_23584e30_XL.jpg

 

0_1187a3_ac4ca89f_XL.jpg

 

0_1187a4_e6e03fc9_XL.jpg

 

0_1187a5_e3a1deea_XL.jpg

 

0_1187a6_899c513a_XL.jpg

 

Улица Пальмиери привела группу к Соборной площади

 

0_1187ac_f26a18c3_XL.jpg

 

0_1187af_17c5a71f_XL.jpg

 

Здание Семинарии, ныне - музей

 

0_11887b_cc6576fd_XL.jpg

 

0_1187ab_24462996_XL.jpg

 

0_1187ad_a8b26bf_XL.jpg

 

0_1187b0_52a462c4_L.jpg

 

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии - апулийское барокко во всём своём великолепии.

 

0_118879_cc4df853_XL.jpg

 

0_1187b3_d6adafeb_XL.jpg

 

Детали фасада собора

 

0_1187b4_84298af_XL.jpg

 

0_1187b5_b63f8e72_XL.jpg

 

0_1187b6_c90a440e_XL.jpg

 

0_1187bb_30358e24_XL.jpg

 

0_1187ba_66145800_XL.jpg

 

0_1187b9_6acc240a_XL.jpg

 

0_1187b8_4d3578d7_XL.jpg

 

0_1187b7_7d5bbdec_XL.jpg

 

Внутри собора, общий вид

 

0_1187d5_4e1ac36e_XL.jpg

 

0_1187d6_c38385d7_XL.jpg

 

Витражи

 

0_1187bd_feb638a6_XL.jpg

 

0_1187d3_7b8fea79_XL.jpg

 

Центральный алтарь

 

0_1187cf_5a101241_XL.jpg

 

Купол

 

0_1187d0_652b2f34_XL.jpgБоковые алтари

 

0_1187be_411df387_XL.jpg

 

0_1187bf_da2e6461_XL.jpg

 

0_1187c0_a9b8696_XL.jpg

 

0_1187c3_ba5c261a_XL.jpg

 

0_1187c1_93fddec6_XL.jpg

 

0_1187c7_f36b3c33_XL.jpg

 

0_1187c8_6e2b431b_XL.jpg

 

0_1187c9_8ac3bbc6_XL.jpg

 

0_1187ca_8ab93ee0_XL.jpg

 

0_1187cb_1bcd253a_XL.jpg

 

0_1187cc_cc10164a_XL.jpg

 

0_1187d1_86d7d9ba_XL.jpg

 

0_1187d7_88ddfb1f_XL.jpg

 

0_1187d8_f5286d51_XL.jpg

 

0_1187db_289bbd1a_XL.jpg

 

0_1187dc_d8760047_XL.jpg

 

Орган

 

0_1187da_5490b082_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с Лечче продолжилось на главной улице грода, которая, как и большинство главных улиц итальянских городов носит имя Виктора Эммануила Второго.

 

Снова балконы...

 

0_1187e7_4878a532_XL.jpg

 

0_1187e9_c07173e7_XL.jpg

 

0_1187f2_eed4c545_XL.jpg

 

0_1187f3_e97aa89_XL.jpg

 

0_1187f4_37c3ffe1_XL.jpg

 

0_1187f5_d1e73db8_XL.jpg

 

Барельефы...

 

0_1187e8_31c52bcd_XL.jpg

 

0_1187ec_5745a9d_XL.jpg

 

0_1187ea_7e34b8fd_XL.jpg

 

0_1187ef_59be31e2_XL.jpg

 

0_1187f6_14df22e2_XL.jpg

 

Памятные доски...

 

0_1187f9_4ff8dafc_XL.jpg

 

0_1187fa_ac773f9d_XL.jpg

 

0_1187fb_7ee0621c_XL.jpg

 

0_1187ff_7d012080_XL.jpg

 

Фонари...

 

0_1187f8_ee8eccdd_XL.jpg

 

0_1187fc_d877f842_XL.jpg

 

0_1187fe_1d73dc70_XL.jpg

 

Главная достопримечательность улицы - Церковь Святой Ирины, первой покровительницы города

 

0_1187f1_b8f3e3fa_XL.jpg

 

Над входом в церковь - герб Лечче в камне

 

0_1187eb_8b9a223e_XL.jpg

 

За церковью - небольшой антикварный рыночек

 

0_118855_32780433_XL.jpg

 

0_118854_923a5427_XL.jpg

 

Муниципалитет - бывший дворец Карафа

 

0_1187f7_28ac5380_XL.jpg

 

Памятник Сигизмондо Каста

 

0_118805_e888e216_XL.jpg

 

Церковь Джезу

 

0_118800_2a94d710_XL.jpg

 

0_118801_8fafeca7_XL.jpg

 

0_118803_dd6455e8_XL.jpg

 

0_118804_fed83f0e_XL.jpg

 

А где-то за поворотом уже виднеется Базилика Санта-Кроче...

 

0_118808_859d7516_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, что архитектура - это застывшая музыка. Глядя на этот шедевр у меня появилось ощущение, что всё увиденное в городе ранее было чем-то вроде прелюдии перед главной темой концерта или симфонии. Впрочем, судите сами.

 

800px-Puglia_Lecce3_tango7174.jpg

 

0_118822_12862c69_XL.jpg

 

0_11880a_42137500_XL.jpg

 

0_118810_86c4e08f_XL.jpg

 

0_118811_bea2a2fa_XL.jpg

 

0_118812_585babe3_XL.jpg

 

0_118813_d2607097_XL.jpg

 

0_118814_55383c0f_XL.jpg

 

0_118815_5d2a0a68_XL.jpg

 

0_118818_ec418647_XL.jpg

 

0_118816_e8729353_XL.jpg

 

Фигурки атлантов, держащих балкон, как считается, изображают турков и их союзников, взятых в плен в битве при Лепанто. Правда часть исследователей имеет прямо противоположную точку зрения.

 

0_11880b_b60413d4_XL.jpg

 

0_11880c_525f03e6_XL.jpg

 

0_11880e_8d855010_XL.jpg

 

0_11880f_91b1ddff_XL.jpg

 

В главной розе собора

 

0_118809_4d2fde85_XL.jpg

 

0_118817_fa317e96_XL.jpg

 

зашифрованы год окончания постройки

 

0_11881e_7aee8d42_XL.jpg

 

0_11881f_37b81dd0_XL.jpg

 

и три портрета архитекторов, возводивших собор.

 

0_11881d_77a5dc01_XL.jpg

 

0_118820_d937b301_XL.jpg

 

0_118821_618ce712_XL.jpg

 

Внутри базилики

 

Алтари

 

0_118823_bc7039c4_XL.jpg

 

0_118824_4e1d785e_XL.jpg

 

0_118825_6b183807_XL.jpg

 

0_118826_e17b124b_XL.jpg

 

0_118827_e673aab7_XL.jpg

 

0_118828_b48158a7_XL.jpg

 

0_118829_e8828300_XL.jpg

 

0_11882e_484085b3_XL.jpg

 

0_118833_f5ba9f07_XL.jpg

 

0_118832_ab861336_XL.jpg

 

0_118831_3264bcd6_XL.jpg

 

0_11882f_5399c638_XL.jpg

 

0_11882b_fb58f11_XL.jpg

 

0_118834_8ac4b9f_XL.jpg

 

0_118835_5d94659e_XL.jpg

 

Капители

 

0_11882c_3c5524f7_XL.jpg

 

0_11882d_e404eb39_XL.jpg

 

0_118836_2cd96db7_XL.jpg

 

Потолок базилики

 

0_118837_68128919_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного в тени базилики Санта-Кроче показалось расположенное по соседству красивое здание Дворца Целестинцев, ныне дворец провинции Лечче.

 

0_118819_d6dfbac7_XL.jpg

 

0_11881a_71197aae_XL.jpg

 

0_11881b_8a13215_XL.jpg

 

0_11881c_9a988fe_XL.jpg

 

0_118838_86fa60b3_XL.jpg

 

0_11883b_2fbf941a_XL.jpg

 

От него наш путь лежал к площади святого Оронцо, второго покровителя города Лечче.

 

0_118843_23f03d3e_XL.jpg

 

0_118845_b4735f05_L.jpg

 

 

С этим покровительством связана небольшая история. Во времена одной из эпидемий жители прошли по городу крёстным ходом с иконами святой Ирины, которая тогда была единственной покровительницей города. Это не помогло, тогда и вспомнили о святом Оронцо, местном епископе, убитом около Лечче в третьем веке. Эпидемия прошла, и к нему перешёл статус главного небесного покровителя города.

 

Обелиск святого

 

0_11883e_dfff9c10_XL.jpg

 

Лечче - город с богатой историей, об этом напоминают и расположенный на площади амфитеатр

 

0_11884b_736be22_L.jpg

 

0_118847_7da681c7_XL.jpg

 

0_118848_ea0b4539_XL.jpg

 

и венецианская церковь святого Марка(на снимке справа от офиса турорганизации Лечче)

 

0_11884d_d0e9ec88_XL.jpg

 

0_118844_80c26bb_XL.jpg

 

Недалеко от площади расположились церковь святой Клариссы

 

0_118849_e0bcbe3_XL.jpg

 

0_11884a_6d745b8d_XL.jpg

 

и бывший замок Карла V, у стен которого и закончилась наша экскурсия

 

0_11884e_61fe5ec9_XL.jpg

 

После обеда, организованном нам Олей, я успел ещё прогулятся до ворот Рудиае

 

0_118873_21506bb3_XL.jpg

 

0_118874_b2b74bb1_XL.jpg

 

0_118875_b761f10b_XL.jpg

 

0_118876_9f90fc59_XL.jpg

 

0_118877_df98f010_XL.jpg

 

и нащодящейся рядом с ними церкви святой Анны

 

0_118863_6c76979d_XL.jpg

 

0_11885f_9aef9cb_XL.jpg

 

0_118860_42eb55dc_XL.jpg

 

0_118859_51f41dd1_XL.jpg

 

0_11885a_7e2c39fb_XL.jpg

 

0_11885b_3282d412_XL.jpg

 

0_118860_42eb55dc_XL.jpg

 

0_118864_df0ed9ad_XL.jpg

 

0_118865_77ecdd15_XL.jpg

 

0_118866_a98ea364_XL.jpg

 

0_118867_b0d9796c_XL.jpg

 

0_118868_e57aafbe_XL.jpg

 

0_118869_4abd9fc4_XL.jpg

 

0_11886a_1772e8d5_XL.jpg

 

0_11886b_5e03ce20_XL.jpg

 

0_11886c_d93d22d4_XL.jpg

 

0_11886d_6c52a6bc_XL.jpg

 

0_11886e_1ce435e4_XL.jpg

 

0_11886f_8b83d958_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё немного о Лечче. В каждом городе есть какая-нибудь небольшая изюминка, незаметная на первый взгляд. В Лечче такой изюминкой стали для меня такие, казалось бы, обычные дверные ручки. Обычные, но не в Лечче.

 

Есть и простые резные ручки

 

0_118872_afa9a9b3_XL.jpg

 

0_118883_cbe1283c_XL.jpg

 

Есть ручки в прямом смысле этого слова

 

0_118794_6980a58f_XL.jpg

 

Есть то ли змеи, то ли птицы, то ли рыбы

 

0_118797_247cdaf1_XL.jpg

 

0_118799_95451a9a_XL.jpg

 

0_11885c_7159c0cb_XL.jpg

 

Достаточно много кошачьих: львов

 

0_1187a9_fbfbceed_XL.jpg

 

0_11878f_a5008990_XL.jpg

 

0_118882_db735748_XL.jpg

 

тигров

 

0_118856_5a3281ae_XL.jpg

 

и каких-то тигрорусалок

 

0_11887c_ea028ba9_XL.jpg

 

Есть и люди: фараоны

 

0_1187e1_3e7001fb_XL.jpg

 

0_1187e5_83328eec_XL.jpg

 

и какие-то очень сердитые рыцари

 

0_11879c_d98b3d62_XL.jpg

 

0_118853_7bc805ba_XL.jpg.

 

Привлекают внимание часы на площади Оронцо

 

0_118846_a0ed5983_XL.jpg

 

Лечче знаменит своими скульптурами из папье-маше. Небольшие продаются в сувенирных лавках, большие - стоят на улицах

 

0_1187e3_bd71c028_XL.jpg

 

0_118807_a6f809f1_XL.jpg

 

0_11883c_6eb7a502_XL.jpg

 

0_11883d_c786a87b_XL.jpg

 

Рядом со скульптурой- наши гиды

 

0_1187e2_7f01ab1c_XL.jpg

 

Есть и более традиционные сувениры, например керамика

 

0_1187aa_b4cc8159_XL.jpg

 

0_11885e_42bff70a_XL.jpg

 

0_118798_b691a71a_L.jpg

 

и менее традиционные деревянные фигурки, которые вырезают гости из Африки,

 

0_118861_ae4ba473_XL.jpg

 

или разные вкусности,которыми местные жительницы угощают у собора Святой Ирины

 

0_1187f0_57fce7f3_XL.jpg

 

На этой приятной ноте мы попрощались с Лечче. Впереди - Альборобелло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альберобелло

 

Про этот городок и его знаменитые домики-трулли я слышал не раз, не раз и видел а различных телепередачах, последний раз - в фильме Владимира Познера и Ивана Урганта, показанном нам Олей в дороге. Но одно дело - телевизор, а другое дело - когда видишь всё своими глазами.

 

История трулло началась в 1654 году, когда неаполитански король Фердинанд Арагонский передал графу Аквавива ди Конверсано небольшой надел земли под названием Сильва-Арборис-Белли, но при этом издал указ, запрещающий графу строительство на ввереной ему территории. Однако землю надо было как-то обрабатывать, и на землях графа стали селится бедные крестьяне, а чтобы обойти королевский указ из местного известняка стали строить дома без применения каких-либо связующих материалов, и эти дома можно было разобрать в любой момент времени, например при рейде королевских инспекторов.

В 1797 году указ о запрете строительства отменили, а технология строительства осталась, ибо строительного материала было много и жильё получалось доступным и недорогим.

 

В Альберобелло сохранилось два района трулло - Айя-Пиккола, преимущественно жилой, и более старый район Монти, в котором, в основном, находятся трулло-магазины, трулло-гостиницы и даже трулло-церковь. Но по порядку.

 

Экскурсия началась в Айя-Пиккола.

 

0_11888c_89ba8614_XL.jpg

 

0_11888f_10e4f39_XL.jpg

 

0_118896_5d8a8822_XL.jpg

 

0_11888b_5d584ce4_XL.jpg

 

0_118895_8c8a2a5c_XL.jpg

 

Первое впечатление - это какой-то городок из сказки, и живут здесь какие-нибудь эльфы или гномы. Однако это вполне обычный жилой район, и живут там вполне обычные люди

 

0_118894_f4982b8c_XL.jpg

 

со своими обычными кулинарными предпочтениями

 

0_118893_3ed994a2_XL.jpg

 

Какой район - такие и автомобили

 

0_11889c_caf37bff_XL.jpg

 

Некоторые дома стоят непобеленными. До начала 18 века так выглядели почти все домики, белить дома стали после очередной эпидемии, так как известь была отличным дезинфектором. В результате смертность в Альберобелло была в разы меньше, чем в соседнем Бари.

 

0_118899_795c0845_XL.jpg

 

Район жилой, и ремонт и строительство трулло продолжаются и сейчас

 

0_11889f_305275fd_XL.jpg

 

В Альберобелло имеются и обычные жилые кварталы. Так, рядом с Айя-Пикколя, находится центральная площадь города - Пьяцца дель Пополо, на которой находятся здание муниципалитета

 

0_1188a4_feb85496_XL.jpg

 

фонтан

 

0_1188a1_722bd78a_XL.jpg

 

и памятник погибшим в Первой Мировой Войне

 

0_1188a3_b9e2ed2_XL.jpg

 

Немного поодаль виднеется собор святых Козьмы и Дамиана, святых покровителей Альборобелло

 

0_1188a5_aad8ad5b_XL.jpg

 

0_118901_31607839_XL.jpg

 

0_118902_819b1385_XL.jpg

 

0_118903_693ed010_XL.jpg

 

0_118904_b34c9765_XL.jpg

 

0_118905_6cccd3c0_XL.jpg

 

0_118908_4d664f8d_XL.jpg

 

0_11890c_4ea5e0f9_XL.jpg

 

 

Недалеко от площади есть смотровая площадка, с которой открывается вид на другой район трулло - Монти. Там и продолжилась наша экскурсия.

 

0_11889e_c52d4d48_XL.jpg

 

0_11889d_d43478b7_XL.jpg

 

0_1188a6_4cfeec91_XL.jpg

 

0_1188a7_bb958a02_XL.jpg

 

0_1188ab_7a63832b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид на Монти с рыночной площади Ларго-Мателота

 

0_1188ae_d082c814_XL.jpg

 

В районе в первую очередь бросаются в глаза рисунки на крышах некоторых домов.

Среди этих рисунков встречаются как христианские символы, такие как простой крест, крест в сердце, пронзённом стрелой, означающий страдания Девы Марии, буквы S, C, S, D в четырёх частях круга (Sanctus Кристус и Sanctus Dominus по одной версии, святые Козьма и Дамиан по другой) и другие, так и древние солярные символы.

 

0_1188c0_e60c19ca_XL.jpg

 

0_1188c1_ca016fc9_XL.jpg

 

0_1188c2_1b740fe6_XL.jpg

 

0_1188c3_f623c96a_XL.jpg

 

0_1188f5_35be2f0e_XL.jpg

 

0_1188f7_396143af_XL.jpg

 

Очень разнообразны фигурки на куполах домов. Некоторые встречаются на многих домах, некоторые - по одному- два раза

 

0_1188b7_a06b62d1_L.jpg

 

0_1188bb_d945feec_L.jpg

 

0_1188bf_dda9003a_L.jpg

 

0_1188dc_9de597b6_L.jpg

 

0_1188e0_4470943a_L.jpg

 

Самое необычное здание в районе Монти - это трулло-церковь Сятого Антонио, построенная уже в 20-м веке.Это заметно и по достаточносовременному интерьеру церкви.

 

0_1188c6_c18ae5d2_XL.jpg

 

0_1188c7_9dc65c85_L.jpg

 

0_1188c8_4f4ce601_L.jpg

 

0_1188ca_a86fffbc_L.jpg

 

0_1188cb_872e1367_L.jpg

 

Большинство же зданий района приспособлены под самые разнообразные магазинчики, в которых можно купить всё - и сувениры, и одежду, и местные продукты, и многое другое

 

 

0_1188af_c0d7d425_XL.jpg

 

0_1188b0_1a2cd904_XL.jpg

 

0_1188b2_e445c203_XL.jpg

 

0_1188b3_1cda2c8b_XL.jpg

 

0_1188b5_81ffcb37_XL.jpg

 

0_11890e_d6f1102c_XL.jpg

 

0_11890f_124da789_XL.jpg

 

0_1188b8_ec1c27df_XL.jpg

 

0_1188b9_5345d105_XL.jpg

 

0_1188ba_9581f9cc_XL.jpg

 

0_1188f0_bf89cdb5_XL.jpg

 

0_1188f1_79744b40_XL.jpg

 

0_1188f2_b69e326c_XL.jpg

 

0_1188f3_9b80b496_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про один магазинчик, вернее даже магазинчик-музей, хотелось бы рассказать чуть подробнее. В Альберобелло существует старинная традиция - изготовление терракотовых свистков, и каждый год проводится конкурс на самый красивый и интересный свисток. В магазине донны Марии, который мы уже видели в фильме Познера и Урганта, можно видеть свистки победители различных лет.
0_1188cc_cc4f12ea_XL.jpg

0_1188d1_469212af_XL.jpg

0_1188d0_dd91965f_XL.jpg

0_1188d2_bd2d505f_XL.jpg

0_1188d3_79c3a60c_XL.jpg

На предпоследнем фото - фигурки бывшего президента Наполитано и хорошо известного нам Берлускони. Впрочем,не они одни послужили "моделями" для свистулек.

0_1188cf_4655a8e6_XL.jpg

0_1188d4_1946deb3_XL.jpg

Одними людьми дело не ограничивается, свистки могут принимать любые,даже самые причудливые формы.

0_1188d5_a0ab07bb_XL.jpg

0_1188d6_2ececdc5_XL.jpg

0_1188d8_234c7491_XL.jpg

0_1188d9_b6734b5c_XL.jpg

0_1188da_3e000dfb_XL.jpg

0_1188e2_aa2ffaa7_XL.jpg

0_1188e3_c39d982f_XL.jpg

0_1188e4_c1d1cb29_XL.jpg

0_1188e7_c275037_XL.jpg

0_1188e8_2ee287b3_XL.jpg

0_1188ed_1989426_XL.jpg

Но не одними свистками жив терракотовый промысел Альберобелло.Поулярны и магнитики-солнышки,

0_1188e1_b61a160d_L.jpg

и фигурки или дощечки с изображениями разных знаков зодиака. Среди фигурок преобладают, почему-то, девы.

0_1188e9_20e075a5_L.jpg

0_1188eb_5c307b40_L.jpg

Своего водолея сфотографировал покрупнее.

0_1188ea_4d891407_L.jpg

Ну и хозяйка всей этой красоты - донна Мария.

0_1188ec_82913cd5_XL.jpg

Среди продавцов в магазинах попадаются и не менее колоритные типажи.

0_1188b4_e424a083_XL.jpg

0_1188bc_b10cf0bf_XL.jpg

0_1188b1_e64426d3_XL.jpg

Впрочем, не только среди продавцов, да и не только среди людей. Такая "тигра" :smile:  встретила нас на смотровой площадке,

0_1188ac_aae45853_L.jpg

а такая милая "банда четырёх" встречала и провожала нас на автобусной стоянке у въезда в город.

0_118889_8f8f63fc_XL.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бари

9 октября началось для нас с посещения столицы Апулии - города Бари. Греческое поселение на месте города существовало ещё в 4в. до н.э., во 2в. Бари (в те времена Бариум) стал важным транзитным пунктом на Траяновой дороге, но после падения Рима его значение сильно упало. Городом владели византийцы, сарацины, в 1071 году его захватили норманны. Именно во времена их правления, в 1087 году, и произошло событие, заметно поднявшее важность и престиж города. В середине марта 72 барийским морякам удалось весьма рискованное предприятие - кража мощей Святого Николая из Мир Ликийских (правда, по словам моряков, это была не кража, а спасение мощей от мусульман), практически сразу после прибытия корабля в Бари бенедектинский монах Элия начал строительство базилики для хранения святых мощей. Уже в 1089 году папа Урбан II освятил крипту, а само строительство базилики завершилось в 1197 году.
Базилика примечательна тем, что в ней с 1969 года предоставлено право проводить службы как католикам, так и православным.

Именно с посещения базилики и началась наша экскурсия по Бари. Рядом с базиликой установлен памятник Святому Николаю работы Церетели

0_118918_e101828b_XL.jpg

0_118988_696e47bf_XL.jpg

Непосредственно у входа в храм установлена доска с именам католических и православных святых, связанных с ним. Среди святых есть и русские имена -царь Николай Второй и казнённый в 1918 году проповедник Иван Восторгов.

0_118927_940f451d_XL.jpg

0_118928_925ad419_XL.jpg

Внешнее убранство базилики достаточно скромное,

0_118919_29250f53_XL.jpg

но если приглядется, можно увидеть интересные детали убранства храма.Особенно красива резьба у входа в храм.

0_11891a_1eb95a6f_XL.jpg

0_11891b_ae807ec7_XL.jpg

0_11891c_b6026037_XL.jpg

0_11891d_4bd93528_XL.jpg

0_11891e_a4107f32_XL.jpg

0_118920_1a46dc57_XL.jpg

0_118923_e17b743_XL.jpg

0_118925_17fd280_XL.jpg

0_118926_3d161793_XL.jpg

0_11892e_3b51c4c2_XL.jpg

0_11892f_ab779fd7_XL.jpg

0_118932_9a0b2998_XL.jpg

0_118934_cf818666_XL.jpg

0_11892a_13ec3da9_XL.jpg

На некоторых камнях можно прочесть латинские и греческие надписи

0_118921_ea5dd030_XL.jpg

0_118922_f8bbdd76_XL.jpg

0_118929_6221412c_XL.jpg

0_118931_ac515d90_XL.jpg

0_118933_84ebbe9_XL.jpg

Входим внутрь базилики.

0_11893a_eeac632e_XL.jpg

0_118986_acb1fe60_XL.jpg

0_118987_1d805a69_XL.jpg

0_118953_d4aa9b58_XL.jpg

0_118957_b3e49852_XL.jpg

Потолки храма богато украшены картинами на библейские темы.

0_11893c_46245fff_XL.jpg

0_11893e_aa4a1673_XL.jpg

0_11893f_23b125d2_XL.jpg

0_118940_f4af746c_XL.jpg

0_118941_ef00505a_XL.jpg

0_11894f_6d2a30f7_XL.jpg

0_118952_ae7cfb38_XL.jpg

0_118958_d32dc159_XL.jpg

И не только потолки

0_118942_a795cdb_XL.jpg

В храме имеется небольшая сокровищница. В ковчеге в центре сокровищницы - доски с корабля, привезшего мощи Святого Николая в Бари.

0_118939_a8eab6fa_XL.jpg

0_118945_1073f444_XL.jpg

0_118946_796fdc66_XL.jpg

0_118947_f9fcff43_XL.jpg

0_118949_7bd63c76_XL.jpg

Барельеф,посвящённый чудесам святого

0_118938_b9f3cf08_XL.jpg

Чаши для умывания рук

0_11894c_b6fc9780_XL.jpg

0_11895c_83a9435_XL.jpg

Алтарь собора. За алтарём - могила герцогини Боны Сфорца, удостоенной такой чести за обильные пожертвования на храм.

0_118959_8e97edb1_L.jpg

У входа в крипту

0_11895b_6f2f2bb_XL.jpg

Крипта базилики.

0_11895e_6e1ce19f_XL.jpg

Именно в крипте находится главная святыня базилики - ковчег с мощами святого.

0_118972_900fc0d6_XL.jpg

0_11897c_409252e2_XL.jpg

0_118979_3e339c07_XL.jpg

0_118977_a8e96edc_XL.jpg

0_118978_8e5f7532_XL.jpg

Православный алтарь

0_11896e_f5e84aec_XL.jpg

0_118974_de9d6d78_XL.jpg

До недавнего времени в крипте не было икон Святого Николая. Теперь же их две: одна старинная сербская икона

0_118970_9531de44_XL.jpg

и современная, подаренная бизнесменом из России

0_118966_9fba6d4a_XL.jpg.

Очень красивы капители колонн крипты, взятых из старых византийских церквей.

0_11895f_86c791dd_L.jpg

0_118960_675b513a_L.jpg

0_118963_9876af3d_L.jpg

0_118964_c46bb9ed_L.jpg

0_118965_c0fed6ff_L.jpg

0_118967_c48bc89f_L.jpg

0_118968_ed42042e_L.jpg

0_11896a_73d3e829_L.jpg

0_11896b_7e950be2_L.jpg

0_11896d_dbe17bb3_L.jpg

0_11897b_b618fc24_L.jpg

0_118980_d8adbb2a_L.jpg

0_118981_11e7449e_L.jpg

и напольные мозаики.

0_11897a_21dc1e64_L.jpg.

На выходе из крипты - колонна Святого Николая. По преданию, чтобы исполнилось желание, надо дотронуться до колонны, а для пущей убедительности обойти её. Некоторые слишком ретивые паломники(а особенно паломницы) пытались не только дотронуться до колонны, но и захватить кусочек на память, поэтому колонну пришлось оградить решёткой

0_118982_56d2342d_L.jpg.

По четвергам в крипте проходит православное богослужение, а в пятницу православный молебен. 9 октября пришлось как раз на пятницу, поэтому все желающие могли побывать на молебне. Но до этого группу ждала экскурсия по самому городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из базилики и пройдя площадь Святого Николая, мы вступили в пределы старого города Бари. Ещё несколько лет назад эта часть города пользовалась крайне дурной репутацией, возможно, ещё более дурной чем трущобы Неаполя, и заходить туда туристам не рекомендовали. Однако после того как одному из мэров удалось договориться с местными мафиози - Сакра Корона Унита, в районе был наведён относительный порядок, и гулять там, по крайней мере в светлое время, можно более или менее спокойно.

Одна из главных улиц старого города - виа Кармине,от которой в разные стороны отходят небольшие переулочки и тупички.

0_118989_2b606bd6_XL.jpg

0_11898c_1011805f_XL.jpg

0_11898d_a6d35e98_XL.jpg

0_118992_88ec05d4_XL.jpg

0_118990_e0db2593_XL.jpg

0_118993_361b3541_XL.jpg

0_11899b_8ca676b5_XL.jpg

0_11899c_d6fe3ad9_XL.jpg

Как всегда живописные итальянские балконы

0_11898e_87c57712_XL.jpg

0_11898f_5bce2a23_XL.jpg

На улице полно магазинов, торгующих всякой всячиной - от рыбы и фруктов до шляп, скатертей, абажуров и корзин.

0_11898b_ab43582c_XL.jpg

0_118994_8d076331_XL.jpg

0_118995_9176b3fc_XL.jpg

0_118a12_92fc995d_XL.jpg

0_118a13_6408e171_XL.jpg

Как и везде на юге Италии на домах можно увидеть барельефы или картины на религиозную тему или гербы старинных родов

0_118996_988721c1_XL.jpg

0_118997_31aec4c6_XL.jpg

0_11899a_d86dd05e_XL.jpg

0_11898a_f51faad2_XL.jpg

0_1189bd_d6f085c4_XL.jpg

Но встречаются и довольно необычные граффити.

0_118998_7a4e94d4_XL.jpg

Виа Кармине ведёт к кафедральному собору Святого Сабина из Канозы(12-13вв). Именно он, а не более известная базилика Святого Николая, и является главным храмом Бари.

0_11899d_aa9e719f_L.jpg

0_11899e_bd26a35b_L.jpg

0_11899f_64f9a3a1_L.jpg

Барельефы собора

0_1189a0_a1f353ff_XL.jpg

0_1189a1_a1696266_XL.jpg

Интерьер собора

0_1189a3_8485205a_XL.jpg

0_1189a4_3b54e375_XL.jpg

0_1189a7_24ff9e39_XL.jpg

0_118a0f_669d5b0_XL.jpg

0_118a10_90a2ae05_XL.jpg

0_118a11_f587ff07_XL.jpg

Алтарь

0_1189a6_1e605896_XL.jpg

Полы собора

0_1189a5_91d075b3_XL.jpg

0_1189ab_f4042cc8_XL.jpg

0_1189a8_d777a8de_XL.jpg

Крипта

0_1189ad_47ec3e43_XL.jpg

Саркофаг Святого Сабина

0_1189ae_ad073305_XL.jpg

Саркофаг и мощи Святой Коломбы

0_1189b1_2ac2ee3_XL.jpg

0_1189b6_25a1a768_XL.jpg

0_1189b7_ae444690_XL.jpg

Картины в крипте

0_1189af_26d20d19_L.jpg

0_1189b8_c9503759_L.jpg

0_1189b9_3cf4063d_L.jpg

Фрески крипты

0_1189b0_fe9bb805_L.jpg

0_1189b3_dda5c8e9_L.jpg

0_1189b4_21052f96_L.jpg

0_1189b5_b219463a_L.jpg

Главная святыня собора - икона Богоматери Одигитрия, как считается, доставлена в Бари в восьмом веке

0_1189b2_3d7dbef_XL.jpg

Выход из собора

0_1189bb_a5823399_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед собором Сан-Сабино находится небольшая площадь Одигтрия, названная по имени главной святыни храма

0_1189bc_2ace41cd_XL.jpg

0_1189be_f8b91e78_XL.jpg

0_1189bf_e00fe42_XL.jpg

А от неё уже недалеко и до Швабского замка Фридриха Второго Гогенштауфена. Построен он был, правда, королём Роже II в 1132 году, в 1156 году был разрушен Вильгельмом I Сицилийским, а Фридрих II восстановил его в 1233 г. По легенде, Фридрих принимал в этом замке Святого Франциска Ассизского и , чтобы проверить его благочестие, подослал к нему куртизанку. Франциск отправил женщину обратно, чем убедил Фридриха, и оставшиеся 2 дня они провели в беседах.

После Гогенштауфенов замок не раз переходил из рук в руки, после смерти Боны Сфорцы был окончательно возвращён неаполитанскому королевству и был переоборудован под казармы. В настоящее время замок используется преимущественно для выставок.

0_1189c1_327c5022_XL.jpg

0_1189c4_97c80e0f_XL.jpg

0_1189c7_22641fd8_XL.jpg

Предзамковая площадь Фридриха Второго. Она делит старый город как бы надвое.

0_1189c5_af00bace_XL.jpg

0_1189c2_e08d11bf_XL.jpg

0_1189c6_28e2f40e_XL.jpg

0_1189c8_ac9cad41_XL.jpg

0_1189c9_72528149_XL.jpg

На этой площади можно выделить вход в здание Братства Святой Троицы.

0_1189c3_9a78cfb0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Италия славится своей пастой, в каждой области есть какой-то свой вид. В Апулии это ушки. В Лечче мы их попробовали, а в Бари, в квартале за площадью Фридриха Второго увидели, как их лепят местные бабушки, да и не только бабушки.

 

0_1189cb_499d611b_XL.jpg

 

0_1189d0_9de5d438_XL.jpg

 

0_1189d1_f4da02ba_XL.jpg

 

0_1189cc_cf53afa1_XL.jpg

 

0_1189cf_ce61b2e9_XL.jpg

 

Пройдя по узким переулкам старого города,

 

0_1189cd_2826c85a_L.jpg

 

0_1189d2_729b9aa1_L.jpg

 

0_1189d3_4d7e35f8_L.jpg

 

0_1189d4_b07a5712_L.jpg

 

мы вышли на главную улицу Бари с "очень оригинальным" названием - виа Витторио Эммануэле II к оперному театру Пиччини - старейшему в Бари.

 

0_1189d5_c60f29e2_L.jpg

 

Напротив театра - здание правительства Апулии

 

0_1189d6_fea2265e_L.jpg

 

Конь.Просто конь(остался после одного из конкурсов современной скульптуры).

 

0_1189d8_eed0fb77_L.jpg

 

Бюст черногорского короля Николы Петровиа - тестя короля Виктора Эммануила III

 

0_1189dc_466810d1_XL.jpg

 

Общий вид улицы

 

0_1189d7_3e5ab599_XL.jpg

 

0_1189d9_ca44d5f6_XL.jpg

 

0_1189da_1c109926_XL.jpg

 

0_1189db_6e1483fa_XL.jpg

 

0_1189dd_c5f91b9a_XL.jpg

 

0_1189de_410a8015_XL.jpg

 

Памятная доска Иоахима Мюрата, какое-то время бывшего неаполитанским королём.

 

0_1189e4_5fd33879_XL.jpg

 

По улице Виктора Эммануила Второго, мимо каких-то сомнительных граффити,

 

0_1189e1_9a90a07a_XL.jpg

 

0_1189e5_e4605c2a_XL.jpg

 

мы вышли к театру Маргарита, ныне недействующему

 

0_1189e2_1ab34957_XL.jpg

 

и рыночной площади, или пьяцца Меркантиле

 

0_1189e7_fcd06c96_XL.jpg

 

0_1189eb_ac753bd8_XL.jpg

 

0_1189ec_5042be40_XL.jpg

 

На ней выделяются развалины древнегреческих сооружений

 

0_1189e8_9269daef_XL.jpg

 

пара старых церквей

 

0_1189e6_3ff576eb_XL.jpg

 

0_1189ea_406f71e8_XL.jpg

 

и бывший позорный столб, к которому в средние века приковывали должников и недобросовестных торговцев.

 

0_1189ed_a9af1a6f_XL.jpg

 

На ошейнике у льва - надпись "JUSTICE" - правосудие.

 

0_1189ee_bf3c7db1_XL.jpg

 

К базилике мы возвращались по виа Венеция, проходящей по бывшей городской стене. Старый город - как на ладони.

 

0_1189f9_87b5f60e_XL.jpg

 

0_1189fb_22e0f6c8_XL.jpg

 

0_1189f7_17846cd5_XL.jpg

 

Как и его жители.

 

0_1189f6_ea8f649f_XL.jpg

 

0_118a00_9e06a872_XL.jpg

 

0_118a01_3dcc9eaa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В базилику мы успели как раз к началу молебна. Служил его отец Дмитрий из православной Николаевской церкви, помогали ему двое певчих. Описывать молебен - занятие бессмысленное, на нём надо присутствовать. Скажу одно - для меня он стал одним из сильнейших эмоциональных потрясений тура, а слова распева "да славится Никола, великий чудотворче" до сих всплывают в памяти при мыслях о Бари.

 

Молебен продолжался недолго, где-то около получаса, надо было, по словам батюшки Дмитрия, уступить место нашим католическим братьям по вере. Оставалось ещё время погулять по городу и набережной. Но сначала я решил посмотреть боковые фасады базилики, полюбоваться фресками и резьбой по камню.

 

0_1189ff_70ffaa68_XL.jpg

 

0_118a02_2af0420c_XL.jpg

 

0_118a03_f42a54e9_XL.jpg

 

0_118a04_420993fd_XL.jpg

 

0_118a05_a4e61564_XL.jpg

 

0_118a06_3693b076_XL.jpg

 

0_118a0b_f9d0a69f_XL.jpg

 

0_118a08_ef8e56f5_XL.jpg

 

0_118a09_1080e2e4_XL.jpg

 

0_118a0e_c9176b67_XL.jpg

 

0_118a14_d5643563_XL.jpg

 

0_118a15_92747ac7_XL.jpg

 

0_118a16_e5504039_XL.jpg

 

0_118a17_678edc7e_XL.jpg

 

Когда-то в Бари побывал неведомый мне мой тёзка и оставил напоминание о себе на правом фасаде базилики.

 

0_118a0d_bdaa93c9_XL.jpg

 

Библиотека базилики.

 

0_118a07_73c16eeb_XL.jpg

 

0_118a0a_e1990a1d_XL.jpg

 

0_118a0c_b704f3d6_XL.jpg

 

Недалеко от храма пролегает главная набережная Бари, Лунгомар Императора Августа.

 

0_118913_44adb38e_XL.jpg

 

0_1189fe_ac19e14e_XL.jpg

 

0_1189f8_3aacee75_XL.jpg

 

0_1189df_21eac12a_XL.jpg

 

0_1189e9_cf8e7a06_XL.jpg

 

0_1189f1_53339b20_XL.jpg

 

Колокольня собора Святого Сабино видна даже от моря.

 

0_118914_96ccc8e4_XL.jpg

 

На набережной, чуть поодаль от базилики , расположился монастырь Святых Схоластиков

 

0_118a1e_d85df9b5_XL.jpg

 

Марина и порт Бари

 

0_1189f3_7597606f_XL.jpg

 

0_1189f4_a9b3e0ad_XL.jpg

 

0_118a21_21c08ac_XL.jpg

 

Старые ворота порта

 

0_1189f5_9cae684a_XL.jpg

 

Рыбаки

 

0_118a19_57abe14_XL.jpg

 

0_118a1a_3ec9af88_XL.jpg

 

И напоследок - море

 

0_118a1c_150c4b0d_XL.jpg

 

0_118a1d_828e9cc6_XL.jpg

 

0_118a1f_f907b080_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полиньяно-а-Маре

 

 

Песня "Nel Blu Dipinto di Blu" , которая более известна как «Volare!», сопровождала нас в течении всего тура - ею встречали нас в автобусе в аэропорту Катании, по дороге мы посмотрели фильм про Доменико Модуньо - автора "Volare" и про историю рождения этой песни, и именно "Volare" поставили нам Анджей с Дареком перед отлётом из Рима. Так что грех был бы не побывать на её родине - небольшом приморском городке Полиньяно-а-Маре. Тем более, в олином списке из 18 причин поехать в тур Вся Сицилия и Южная Италия под номером 9 значится : "Оказаться на родине песни «Volare!» и понять слова «Голубизну раскрашу в голубой».

 

Знакомство с городом началось у памятника его самому известному уроженцу - Доменико Модуньо.

 

0_118a24_911f8f03_XL.jpg

 

До 1957 года он был достаточно рядовым певцом, зарабатывал на жизнь исполнением неаполитанских песен и съёмками в эпизодических ролях в кино,на какое-то время даже вынужден был уехать в Канаду. Первую известность к нему пришла в 1957 году, когда его песня Lazzarella в исполнении Аурелио Фьерро заняла второе место на Фестивале неаполитанских песен . Но настоящая слава к Модуньо пришла на следующий год, когда "Volare" победила на конкурсе в Сан-Ремо, заняла третье место на Евровидении и получила две премии Грэмми, в 2005 году заняла второе место в опросе на лучшую песню Евровидения за всю историю. Есть неколько сотен вариантов её исполнения, с некоторыми из них, от Софии Ротару до Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, мы, благодаря Оле, ознакомились по дороге в Бари. А родилась эта песня там же, где и её автор, в Полиньяно, и, стоя на смотровой площадке и глядя на бескрайнюю синеву Адриатики и лишь чуть-чуть подёрнутое облачками небо, действительно начинаешь понимать слова "Nel Blu Dipinto di Blu" - «Голубизну раскрашу в голубой» и хочется "Volare!" - "Летать!"...

 

0_118a27_96dcba71_XL.jpg

 

0_118a29_2beedcb2_XL.jpg

 

0_118a2f_79e442bb_XL.jpg

 

0_118a36_d676c3ce_XL.jpg

 

0_118a44_f31e7722_XL.jpg

 

0_118a45_2c79c018_XL.jpg

 

0_118a47_350ceb50_XL.jpg

 

0_118a48_80118e3c_XL.jpg

 

0_118a5a_8ecd1e61_XL.jpg

 

0_118a67_9743fa93_XL.jpg

 

Сам Полиньяно - довольно живописный южноитальянский городок с его лабиринтом узких улиц, переулков и площадей

 

0_118a64_312d2956_XL.jpg

 

0_118a31_5fc5bf6_XL.jpg

 

0_118a37_cd48c937_XL.jpg

 

0_118a5e_58330646_XL.jpg

 

0_118a5f_a18da299_XL.jpg

 

0_118a41_8de75ae_XL.jpg

 

0_118a66_fe7b8ce9_XL.jpg

 

сувенирными магазинчиками,

 

0_118a50_7a8fa589_L.jpg

 

0_118a60_4d5d4fae_L.jpg

 

часовой башней,

 

0_118a3c_eb41e300_XL.jpg

 

балконами,

 

0_118a3b_dedc76a1_XL.jpg

 

памятником солдатам Первой мировой,

 

0_118a63_f1ff8427_XL.jpg

 

старинными церквями,

 

0_118a3d_c36a0068_XL.jpg

 

0_118a3e_d1a45f2d_XL.jpg

 

0_118a43_b9f6e258_XL.jpg

 

0_118a39_dc2c9846_XL.jpg

 

религиозными картинами на стенах домов.

 

0_118a40_e95aa64b_XL.jpg

 

0_118a38_779345ef_XL.jpg.

 

В последнее время в Полиньяно появилась ещё одна рукотворная, точнее рукописная достопримечательность. Один местный житель украсил лестницу своего дома цитатой из классика,

 

0_118a52_ecc912a3_XL.jpg

 

но на этом не остановился, и цитаты стали украшать другие лестницы, стены домов, двери и прочие, иногда самые неожиданные места

 

0_118a49_dc51bf8b_XL.jpg

 

0_118a4a_cd23717f_XL.jpg

 

0_118a4b_2c8e90ed_XL.jpg

 

0_118a4c_a14a4e3c_XL.jpg

 

0_118a4d_a5e21848_XL.jpg

 

0_118a4e_a2341099_XL.jpg

 

0_118a4f_76b320d6_XL.jpg

 

0_118a55_fdce06b4_XL.jpg

 

0_118a56_5c311b2d_XL.jpg

 

0_118a57_a6251ddc_XL.jpg

 

0_118a58_81b593be_XL.jpg

 

Судя по первой фотографии, жить этот чудак собирается долго, и то, что есть сейчас -это ещё не предел.

 

Ну и напоследок - самое интересное, что есть в любом городе - его жители.

 

0_118a3a_5652acb4_XL.jpg

 

0_118a61_abf71dcc_XL.jpg

 

0_118a53_9f163344_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё немного про "Volare". Как я уже писал в прошлом сообщении, существует множество вариантов исполнения этой песни. Хотелось бы предложить некоторые из них.

 

Оригинальное исполнение Доменико Модуньо

 

http://www.youtube.com/watch?v=qivzSaALee8

 

Самая, пожалуй, известная у нас версия - "Gipsy Kings"

 

http://www.youtube.com/watch?v=oNgSeJzLJFc

 

Русские версии - София Ротару

 

http://www.youtube.com/watch?v=z35ybljK2ks

 

и Гелена Великанова.

 

http://www.youtube.com/watch?v=GApQvLfClq8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее неожиданные для меня варианты исполнения - Луи Армстронг

 

http://www.youtube.com/watch?v=wmDxQLaR8_I

 

и Элла Фитцджеральд

 

http://www.youtube.com/watch?v=2URrevT2ESU

 

И ещё два итальянских варианта исполнения - Лучано Паваротти

 

http://www.youtube.com/watch?v=gIQXs-KNBcM

 

и Аль Бано Паризи, кстати, как и Доменико Модуньо, уроженец Апулии.

 

http://www.youtube.com/watch?v=ARheyV7f9lU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...