Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур RKT "На южных рубежах истории" от 30.04.2016


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Хочу рассказать о небольшом туре, о нашем маленьком путешествии, который скрасил майские выходные.

 

Мы привыкли проводить майские праздники на даче, за сельскохозяйственными работами. Но в  этом году, как и в прошлом, решили изменить традициям и отправиться в путешествие. В любимой турфирме нашелся тур, который очень подходил под все наши хотелки. Во-первых,  дата, с 30.04.по 03.05  - не надо брать выходные на работе, во- вторых, города России, в которых мы еще не были. Выбор пал на тур RKT «На южных рубежах истории». Гид  - Говоркова Юлия.

 

Вот наступил долгожданный день – 30 апреля. Так как живем мы не в самом ближайшем Подмосковье, встать пришлось рано – в четыре утра, почти вместе с солнышком. И вот удивительно, что на работу, хоть и позже, но встаешь с таким трудом, а в путешествие  - легко и без усилий)).

 

Встреча с группой  была назначена в 7:45 у станции метро «Кузьминки», возле Макдональдса.  Возле Макдональдса встречаться очень удобно, есть возможность посещения санитарных комнат перед дальней дорогой для туристов, приехавших издалека.

 

В 8 часов подошла гид, раздала всем конвертики с информацией по туру и по отелям, расселись в автобусе и в 8:15 отправились в путь. Вместе с нами отправились большое количество дачников, спешивших на свои участки. Поэтому время в пути несколько увеличилось. 114 км мы преодолели за 3 часа.

 

По дороге мы получили общую информацию по туру. Нам предложили две дополнительные экскурсии:  музей Циалковского в Калуге (скажу сразу – очень понравился, однозначно стоит идти), и музей  оружия «Шлем» в Туле (интересно, для любителей оружия – обязательно).

Стоимость этих экскурсий, если я правильно помню: музей «Шлем»  экскурсия с гидом – взрослый 750 рублей, пенсионеры и дети 600 рублей, музей Циалковского экскурсия с гидом – взрослый – 300 рублей, пенсионеры и дети 200 рублей.

 

Первый город нашего путешествия был Коломна. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Приехали мы  Кремлю города часов в 11, нас встретила местный гид – Лариса. Сразу скажу, что все местные гиды на маршруте – это кладезь информации. Каждый с таким воодушевлением  и любовью рассказывал о своих родных местах,   что я каждый раз думала, хорошо бы  здесь жить.))

 

Еще один немаловажный атрибут всех обзорных экскурсий по городу – это наушники. Как же удобно быть непривязанным к гиду, фотографировать в свое удовольствие и слушать интересные истории. За наушники на маршруте мы не платили. Их стоимость уже входила в стоимость путевки.

 

Итак, прошу за мной:

 

Город Коломна младше Москвы на 30 лет. Впервые  в летописи упоминается в 1177 году. Мы подходим к стенам Коломенского Кремля. Сохранилось  только часть стен и несколько башен. 

 

IMG_9444.JPG

 

IMG_9495.JPG

 

Современные кремлевские стены начали строить в 16 веке при Василии III. Раньше в Коломне был кремль, однако он был деревянный и часто страдал от пожаров. После строительства каменных стен врагу ни разу не удалось взять город приступом.

 

IMG_9481.JPG

 

IMG_9494.JPG

 

Именно здесь собирал свое войско Дмитрий Донской для Куликовской битвы.
 
На территории Кремля сохранилось очень много построек. 
 
Соборная площадь. Успенский собор
 
IMG_4753.JPG
 
IMG_4755.JPG
 
На площади расположен памятник Кириллу и Мефодию. Открытие памятника связано с празднованием  славянской письменности и культуры в Коломне.
 
IMG_4758.JPG
 
IMG_4763.JPG
 
Жилые дома с ажурной резьбой 
 
IMG_9449.JPG
 
IMG_9474.JPG
 
IMG_9486.JPG
 
Маринкина башня, где по легенде была заточена  и умерла  польская авантюристка Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, потом Лжедмитрия II, потом атамана Ивана Заруцкого.  Ее душа не знала покоя  и нашла себе пристанище в черном вороне, который по сей день летает  над башней. 
 
IMG_4770.JPG
 
IMG_9482.JPG
 
А это дом Луковниковых. На нем прикреплена памятная доска Анны Ахматовой. 
 
IMG_9493.JPG
 
Все эти старинные постройки, деревянные дома,  извозчик, городовой, который встречает посетителей при въезде в старый город, создают иллюзию старой Коломны.
 
IMG_9450.JPG
 
IMG_9471.JPG
 
IMG_9475.JPG
 
Конечно, не обошлось без сувениров. Во время экскурсии мы посетили небольшой магазинчик, где каждый смог купить себе гостинцы: знаменитую пастилу, калачи, бальзамы, магнитики, тарелочки и т.д.
 
Кстати, потом в автобусе нам показали фильм о Коломне и в нем рассказали и показали, как готовят пастилу. Конечно, раскрыли не все секреты, но суть я уловила). Никаких добавок, только яблоки, сахар, и может быть яичный белок. Яблок в этом году ожидается много, может попробовать приготовить;).
 
После экскурсии мы вместе с гидом подошли к автобусу. Свободного времени не предполагалось. Ну и как это бывает почти во всех турах – двоих не досчитались. Немного подождали, потом гид побежала их искать. А мы, чтобы не стоять на месте, немного проехались на автобусе по городу с местным гидом. 
 
Может потому что этот город был первым на нашем маршруте, и голова еще не была забита разной информацией, но он мне оочень понравился. Как современный город он почти ничем не уступает в своем развитии. Здесь 3 университета,   несколько промышленных предприятий, много памятников архитектуры, музеев, спортивных учреждений. 
 
Минут через 15 подобрали загулявших, и отправились на обед.
 
Обеды мы брали все комплексные. Оплатили еще в офисе при покупке тура.  Стоимость каждого обеда  - 350 рублей на человека. Некоторые покупали обеды на маршруте, так тоже было можно. Кто-то пытался питаться самостоятельно. Это было проблематично. Только в одном кафе быстро обслуживали по меню. 
 
В этот день мы обедали в трапезной какого-то монастыря. Понятное дело, никакого меню здесь не было. Но разрешили брать не весь обед, а, например, салат и суп, или салат и горячее. Для меня весь комплекс, конечно много. Но оплатили уж, что поделать. Да и не хотелось заморачиваться по этому поводу.  Пришлось есть все)). Так как это был последний день великого поста, то можно было  взять постный обед. Из всех кафе, где мы обедали – это место мне понравилось меньше всего. Да это было вовсе и не кафе, а трапезная. 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы держим путь в село Константиново Рязанской область, на родину русского поэта Сергея Есенина. Мне очень нравится посещать музеи-усадьбы знаменитых людей, узнавать подробности их жизненного пути,  представлять себе как они жили, любили, творили. 
 
Автобус остановился на стоянке возле входа в музейный комплекс.
 
Пока ждали гида, все бросились фотографироваться возле красивых домиков.
 
IMG_4790.JPG
 
Нашу небольшую группу  из 33 человек разделили на две части, и мы отправились на экскурсию. Сначала на литературную экспозицию. Она расположена в здании научно-культурного центра музея. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства. Здесь можно представить сложный жизненный и творческий путь поэта. В музее находится много вещей Сергея Есенина, что еще больше усиливает эффект присутствия автора. Как звали нашего экскурсовода я не помню, но она очень интересно и душевно рассказывала историю поэта, а когда читала отрывки стихотворений, у меня на глаза наворачивались слезы. 
 
Фотосъемку в самих музеях я не делала. Там хотелось только слушать, представлять, переживать… 
 
После литературной экспозиции мы посетили музей поэмы «Анна Снегина». Он расположен в усадьбе последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой Есенин познакомился в 1916 году. Она  стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анны Снегиной». Здесь нам рассказали  о жизни семьи Кашиной, ее гостях. В музее представлены рукописи, фотографии, интерьеры тех времен. Почти в каждой комнате есть автограф Есенина, рукописные отрывки его произведений. Также здесь представлены некоторые из личных вещей поэта.
 
IMG_9513.JPG
 
После музея мы посетили усадьбу Есениных. Она расположена в центре села, напротив церкви Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой домик был построен в 1909 году, на месте старого дедовского, в котором родился поэт. Именно сюда приезжал Есенин, когда стал уже прославленным на всю Россию поэтом. 
 
IMG_4782.JPG
 
IMG_4781.JPG
 
IMG_9510.JPG
 
Сначала входим в сени, где видим различную сельскохозяйственную утварь, орудия труда. Там прохладно и пахнёт сеном. Затем входим в дом. Комнатки в доме маленькие, но очень уютненькие. Небольшая кухонька, стол с самоваром, прихожая с печью, кровать, на которой спал Сергей Александрович, когда приезжал домой в холодное время года, дальше горница. Это самая большая комната в доме, но всех нас вмещает с трудом. На стене семейные фотографии, похвальный лист поэта, который он получил после окончания земской школы. И совсем маленькая комнатка его матери. 
 
Возле дома сохранились хозяйственные постройки, сад. 
 
Рядом с усадьбой, уже в годы музея был разбит парк. В 2007 году здесь был установлен памятник поэту. 
 
IMG_9512.JPG
 
После экскурсии нам дали совсем немного времени, минут 15, чтобы подойти к берегу реки и полюбоваться просторами. А полюбоваться есть на что! 
 
Грачи прилетели
 
IMG_4779.JPG
 
IMG_9515.JPG
 
IMG_4789.JPG
 
IMG_4786.JPG
 

Я много где была за границей, много красивых мест повидала, но когда вижу такую красоту, русскую, родную, душевную, природную, по телу бегут мурашки...

 
Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые.
Рог золотой выплывает луны.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираемся в автобусе и едем в Рязань. Ехали совсем недолго. Но уже вечерело, голова переполнена информацией, душа эмоциями. Но, как сказала наш гид, туризм - это труд), так что не будем отлынивать....

 

Город Рязань старше Москвы почти на 50 лет. Первые упоминания о нем относятся к 1095 году и назывался он тогда Переславлем -Рязанским. А сама Рязань находилась в 60 км от этого места. Но во время Батыева нашествия её полностью уничтожили. И столица княжества плавно перебралась в Переславль -Рязанский, и с 1778 года стала называться Рязанью. 
 
Пешеходная экскурсия здесь началась сразу с сувениров))) здесь оторвались сразу и за Рязань и за Константиново))) 
 
Далее прогулялись по набережной реки Трубеж. 
 
IMG_9529.JPG
 
Там на высоком берегу установлен памятник Сергею Есенину. А позади памятника растут любимые поэтом березки, рябины...
 
IMG_9525.JPG
 
Рядом церковь Спас на Яру. 
 
IMG_9527.JPG
 

Отсюда видны красивые просторы и Кремль, куда мы медленно направляемся. 

 

IMG_9528.JPG

 

IMG_9517.JPG

 

Успенский собор. 

 

IMG_9530.JPG

 

Христорождественский собор. Здесь заметны приготовления к одному из главных православных праздников - светлому Христову Воскресению. 

 

IMG_9534.JPG

 

Дворец Олега- самое большое гражданское здание Кремля. Здесь предположительно находился княжеский двор. Сейчас -музей. 

 

IMG_9535.JPG

 

Певческий корпус - жилые помещения служителей.

 

IMG_9536.JPG

 

После посещения Кремля мы ещё покатались по городу, слушая рассказы гида, периодически выходя на фотопаузы. Уже темнело и фотографии с моей мыльницей выходили не очень.  Вот только...  Нас непременно хотели отвезти к глазастым грибам.)))) в чем прикол я не поняла, но вот они)) 

 

"А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят" 

 

IMG_9537.JPG

 

Экскурсия закончилась, когда уже стемнело, где-то в районе 9-ти. По дороге в отель мы заехали в супермаркет, чтобы было что пожевать перед сном. Ну и совсем без ног прибыли в отель "Форум". 

 

Надо сказать, что отели на всём маршруте были хорошие, завтраки отличные -всегда что то горячее, в ассортименте, нарезка, сладкое. Всегда был вай-фай, без него никуда)). 
 
В отеле быстро получили ключи, и в номер. Чай и спать, завтра новый день, новые впечатления и эмоции. 
 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день было воскресенье и сразу два праздника - 1 мая и Пасха. Придя в автобус, мы нашли на сидениях маленькие открытки в форме пасхальных яиц с тёплыми пожеланиями о нашего гида Юли. Каждая открыточка была подписана. Вроде бы мелочь, а так приятно.

 

Надо сказать, что гид мне понравилась. Ведь от гида очень много зависит в автобусных турах. Юля- одна из лучших. Внимательная, ответственная, весёлая, четко распределяла наше время, мы везде все успели. Информацию о городах рассказывала нескучно, в сон не клонило от большого количества дат))).  Всегда была готова прийти на помощь.  Молодец!

 

Итак, выезд был назначен на 8 часов. Нам предстоит выполнить самый длинный переезд за весь тур - из Рязани в Тулу. Не помню точно, сколько мы добирались, но к часам 12 в Тулу таки прибыли. По дороге смотрели фильмы, решали организационные вопросы, не скучали)). Перед Тулой была санитарная остановка, чтобы по приезду не отвлекаться на всякие мелочи.

 

Наше знакомство с Тулой начало с обзорной экскурсии с местным гидом.  Автобус остановился возле Кремля. С него мы и начнём.

 

Тульский Кремль был построен в 16 веке, чтобы укрепить южные рубежи государства. Он сильно отличается и от Коломенского Кремля и от Рязанского прежде всего размерами. Периметр стен около 1 км. Домов жилых здесь нет как в Коломне, собственно самих построек тоже немного. Войдя на территорию в глаза сразу бросается златоглавый Успенский собор. 

 

IMG_9540.JPG

 

IMG_4794.JPG

 

Собор летний, внутрь пускают только в теплое время года. Рядом с собором колокольня. Она восстанавливается, так как оригинальная была разобрана в 30-е годы 20 века.

 

IMG_9541.JPG

 

Богоявленский собор - это был зимний собор. Сейчас здесь музей оружия, который мы посетим позже. 

 

IMG_9544.JPG

 

Все эти дорожки -это бывшие улицы. 

 

IMG_9547.JPG

 

IMG_9548.JPG

 

Возле Кремля расположился небольшой парк. Памятник Петру и Февронии.

 

IMG_9552.JPG

 

Далее мы немного прогулялись по городу на автобусе с небольшими фотопаузами. Запечатлели Тульский пряник, Левшу. 

 

IMG_9557.JPG

 

IMG_9564.JPG

 

IMG_9563.JPG

 

После экскурсии мы поехали обедать. На этот раз обедали в кафе. Но для обычных посетителей оно было закрыто, и поэтому по меню опять нельзя было выбрать - только комплекс. Некоторые из нашей группы нашли местечко со шведским столом неподалёку от места нашего обеда и остались довольны. 
 
После обеда мы вернулись к Кремлю, чтобы посетить музей оружия. Эта экскурсия входила в программу тура.  Не могу сказать, понравилось мне или не понравилось - это просто не моё ))) я честно слушала экскурсовода, пыталась вникнуть, но как говорится - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Экспозиция представлена на двух этажах и как нам сказали экспонаты здесь редчайшие, не имеющие аналогов во всем мире)). 
 
После музея у нас было немного свободного времени, если не ошибаюсь - 1 час. На территории Кремля проходила ярмарка ремёсел. Можно было научиться ковать, побыть гончаром, нарисовать картинку разноцветным песком. Мы не участвовали, так... посмотрели. Ну и побродили по торговым рядам, полюбовались на красивенные самовары. 
 
Затем уже желающие собрались в автобусе ( желающих было большинство) и поехали в музей оружия "Шлем". Это новое современное здание музея, открылось только в 2012 году. 
 
IMG_9562.JPG
 
Здесь, конечно, поинтересней даже для нас было. Много интерактивных панелей, инсталляции, которые воспроизводили атмосферу фронта. 
 
Поучаствовали вот в такой забаве)))
 
Коллаж.jpg
 

Здесь надо сначала ответить на вопрос викторины, потом тебя фотографируют, перемещаешь своё лицо с нужное отверстие и пишешь адрес почты, куда фотку выслать)) не ахти какая фотка, но интересно! Кстати, фотку прислали буквально на этой неделе, то есть спустя почти месяц.

В музее очень много миниатюрных моделей, они мне понравились больше всего. Все модели действующие. 

 

IMG_9566.JPG

 

IMG_9567.JPG

 

А вот эту вот козявочку я пыталась сфотографировать через микроскоп. Здесь на рисовом зернышке представлена модель винтовки размером 3 мм.

 

IMG_9568.JPG

 

Вообщем в музее каждый для себя найдёт что-то интересное. А уж для мальчишек здесь, наверно, рай))
Экскурсия в музее длилась около 2-х часов. 
 
Потом на автобусе забрали у Кремля тех, кто на экскурсию не ходил, опять же посетили продуктовый магазин, и отправились в отель. Отель нам достался не в центре города, а на окраине, почти за городом. Отель - Император. Так, что особо не погуляешь... Разместили группу в двух зданиях. Нам достался маленький номер со всеми удобствами . Единственный минус - не было стола. Одна тумбочка между кроватями. Так что чай кипятили и телефон заряжали в коридоре на полу)))
 
Вот такой был второй день нашего путешествия))
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...