Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Достопримечательности Грузии. Мой список.


Рекомендуемые сообщения

Удивительно, но на туристические направления тоже существует мода. Сейчас, похоже, в тренде Грузия. Почитаешь интернет, пообщаешься со знакомыми и понимаешь, что кто-то просто хочет, кто-то реально собирается, а кое-кто уже побывал в этой замечательной стране.

Не могу сказать, что что мое решение посетить Грузию было выстраданным, тщательно спланированным. Скорее это спонтанное желание. Ну, типа, «все побежали, и я побежал». Ну, нет, конечно, немного лукавлю, все-таки месяца за 2 до путешествия (но не за год же, как обычно), решение было принято, и началась подготовка. Интернет, форум… Спасибо всем, кто поделился своими впечатлениями.

Теперь и я могу, нет, меня просто распирает от желания поделиться. Очарована, околдована!.. И хочется крикнуть: «Я люблю тебя, Грузия!» И каждому, каждому изливать это неожиданное чувство восхищения…

Стоп!  Успокоиться и просто рассказать.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совмещать Грузию с чем-либо еще не хотелось (ТТВ предлагает сразу 3 страны в одном туре), поэтому поехали самостоятельно. Пять дней и шесть ночей в Тбилиси, плюс ночь в Казбеги - итого неделя в Грузии. Возможно, маловато, но все же лучше, чем пара-тройка дней, дающая довольно поверхностное впечатление.

Неожиданная удача в виде прямого перелета  "Победой" из Ростова прямиком в Тбилиси, да за смешные деньги. Возвращаться же решено было по земле, с грузом в виде нескольких бутылок кахетинского вина, увесистой горки "стрючков" чурчхелы, пакетиков одуряюще ароматных специй. Короче, вес багажа вырос до непотребных для "Победы" размеров. Ну и хотелось проехать по военно-грузинской дороге, полюбоваться красотою гор и ущелий. 

Жили в старом городе, в 2-х минутах от основной туристской улицы - ул. Котэ Афхази (бывшая Лиселидзе), в апартаментах  и опять же за смешные деньги.

Большую часть времени провели в Тбилиси, но два выезда в ближайшие окрестности все же предприняли.

Выстраивая рейтинг достопримечательностей, с уверенностью могу заявить, что главная достопримечательность Грузии - это ее жители, невероятно душевные, открытые, гостеприимные. 

Итак, выкладываю мой список достопримечательностей (из увиденного и прочувствованного):

   1. Люди.

   2. Природа.

   3. Колорит и аура Тбилиси.

   4. Еда и вино.

  Ну и немного фото перед началом небольшого отчета.

 

С художником Ладо Тевдорадзе. (Эта поездка дала немало интересных встреч).
 
0_17d5c6_70b4d1b7_XL.jpg
 
Военно-грузинская дорога.
 
0_17d5c7_4854281a_XL.jpg
 
Крестовый перевал.
 
0_17d5c8_62cd9ac9_XL.jpg
 
Пещерный город Уплисцихе.
 
0_17d5c9_da46004a_XL.jpg
 
Алазанская долина.
 
0_17d5ca_6048a989_XL.jpg
 
На улочках старого Тбилиси.
 
0_17d5cb_2781f0cc_XL.jpg
 
Концерт в парке Рике.
 
0_17d5cc_ca3e2f34_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начну, пожалуй, с небольшой портретной галереи грузин, выдающихся и самых обыкновенных. Тех, с кем познакомила эта поездка в Грузию.

 

Резо Габриадзе.

Кафе и театр марионеток Резо Габриадзе  - это те объекты, которые входят в список обязательных к посещению в Тбилиси. Реваз Леванович Габриадзе – это простой грузинский гений, человек  с парадоксальным мышлением и нетривиальными идеями. Его таланты многообразны и безграничны. 

 

Нам посчастливилось побывать сразу на 2-х спектаклях: «Бриллиант маршала Фантье» и «Сталинград». «Бриллиант маршала де Фантье» - по жанру буффонада. Если бы я не знала таких умных слов, то сказала бы, что это полный бред, но бред невероятно талантливый, остроумный, изобилующий неожиданными поворотами сюжета. Фантастическое удовольствие и восторг!  В тексте такое количество перлов, что его можно целиком разобрать на цитаты. А какие костюмы у персонажей! И их тоже придумал Резо. Я, сидя в 6-м ряду, разглядывала в бинокль потрясающие детали этих костюмов и восхищалась их проработкой.

 

0_17d5df_133973d0_L.jpg
 
                                                             0_17d5e3_f03a3022_L.jpg
 
0_17d5dc_4eb79cdb_XL.jpg
 
0_17d5dd_6af37b0e_XL.jpg
 

«Сталинград» - совсем другая вещь. Смотреть без слез невозможно. Как мозаика, собранная из кусочков, спектакль состоит из  разрозненных сюжетов, которые выстраиваются в страшную картину войны, причем страшную для всего живого. Это что-то невероятное, как у автора получается соткать такое художественное полотно, которое столь сильно воздействует на зрителя. Химия какая-то!

 

Спектакли Резо Габриадзе, пожалуй, стали самым сильным потрясением поездки в Грузию.

 

Помимо режиссуры и сценографии спектаклей Реваз Леванович создал экстерьеры-интерьеры театра и кафе при театре. И это тоже нужно видеть! Сначала стоит обойти  все снаружи. Подивиться фантазии, с которой сделана башня с часами.

 
0_17d5d0_ec880417_L.jpg  0_17d5de_47bac15a_L.jpg
 

Рассмотреть все детали и фрагменты. Убедиться, что это совершенно особый мир, созданный мастером.

 
0_17d5cf_6a0514a6_XL.jpg
 
0_17d5d3_1e0199bf_XL.jpg
 
                                                     0_17d5d2_5847babd_L.jpg
 
Здесь необычно все. Вот, к примеру, вход в крошечное помещение касс. 
А это собственно кафе.

0_17d5cd_716aa448_XL.jpg
 
На окне занавеска а-ля 40-50-е годы. А сюжет-то! Роденовский мыслитель, а по бокам Эйфелева башня.
 
0_17d5ce_e70c4ed0_XL.jpg
 
0_17d5d5_e9a44de9_XL.jpg
 

Необходимо зайти внутрь кафе. Не обязательно что-то покупать – цены там высокие. Вас никто не выгонит, а потому можно насладиться многочисленными деталями интерьера. Здесь сплошь предметы искусства и просто прикольные вещи.

 

0_17d5d4_3b275d52_XL.jpg

 
0_17d5d6_7b5a10fe_XL.jpg
 
Столешницы расписаны по эскизам Резо Габриадзе. Или, скорее всего, им самим. Он ведь считает себя прежде всего художником.
 
0_17d5d7_37b808e2_L.jpg  0_17d5d8_666873d2_L.jpg
 
Мы погуляли по первому этажу, поудивлялись и повосхищались. Заметили лестницу, ведущую куда-то выше, подумалось, в следующий зал. Поднялись и замерли от неожиданности. Реваз Леванович, великий Резо Габриадзе, как обычный посетитель, сидел в маленьком зале за чашечкой кофе. Скорее всего, мы вторглись в приватные покои маэстро. Помимо Резо в комнате был его сын, Леван. Тот самый, который сыграл скрипача в фильме «Кин-дза-дза», был режиссером «Выкрутасов»… Мы тогда его не признали, только потом, с помощью интернета. Именно он и сфотографировал нас, обалдевших, с выдающимся мастером. Причем мы попросили сфотографировать только Резо. А Леван понял нашу просьбу иначе, взял у меня фотоаппарат и… мы погрелись в лучах славы гения. :smile:  
 
0_17d5d9_94c3c578_XL.jpg
 
Да нет, это только память. А Резо Габриадзе, похоже, очень простой, без звездной пренебрежительности к людям.

Сына же Резо, Левана Ревазовича, Лео, я обнаружила в кадре с башней (5-й снимок). Случайно попал в кадр. Вот, увеличила. 

                                                       0_17d5d1_788adac0_L.jpg
 

Практическая информация.

Покупать билеты на спектакли театра марионеток стоит хорошо заранее. Они разлетаются очень быстро, их надо успеть поймать в интернете. Билеты появляются на специальном сайте в конце каждого месяца на следующий месяц (если, конечно, театр не отправится на гастроли). Я, к примеру, все время просматривала сайт, и билеты обнаружила и купила числа 25-26 апреля на май. А к первому мая уже все было распродано вплоть до 9 числа. Зал маленький, всего 8 рядов. Вот он весь в кадре, снятый с первого ряда.

 
0_17d5e1_d3451ded_XL.jpg
 
А это такое же маленькое фойе, по-домашнему уютное.
 
0_17d5e0_2e7475f3_XL.jpg

 

Три ценовые категории: 10 лари за последний ряд, 20 лари – за 1-ый,6-ой и 7-й ряды. Остальные по 30 лари.  Мы сидели на 6-м и 1-м ряду. Первый предпочтительнее. Думала, раз дешевле самых дорогих, есть какой-то подвох. Ничего подобного, все прекрасно видно – самые лучшие места на первом ряду в центре.

 

СтОит прийти за час до спектакля. Театр расположен в красивом ухоженном месте. Можно посидеть как в кафе Резо Габриадзе, так и в кафе напротив, с видом на театр (там дешевле).

 
0_17d5da_ead7ebd0_XL.jpg
 
0_17d5db_c5e64154_XL.jpg
 
Если не получилось приобрести билет заранее, можно попытать счастья непосредственно перед спектаклем. Мы были свидетелями того, как это получилось у дамы, которая страстно желала попасть на спектакль. Возможно, что-то появляется в кассе - либо не выкупленные брони, либо на приставные стулья.

https://tkt.ge/  - сайт продажи билетов на концерты, спектакли в Тбилиси.

 

http://gabriadze.com/   -  сайт театра марионеток (на нем тоже можно купить билет, но расписание спектаклей на текущий месяц здесь появляется только в начале этого месяца, а к тому времени часть билетов, скорее всего, будет разобрана)

 

  - спектакль «Песнь о Волге» или «Сталинград» (но лучше постараться попасть на спектакль и смотреть «вживую». Театр гастролирует, бывает не только в столицах, но и в провинции. У нас в Ростове, правда, не был.)

 

http://bookree.org/reader?file=723550   -    Книга "Театр Резо Габриадзе. История тбилисских марионеток и беседы с Резо Габриадзе о куклах, жизни и любви." Дмитревская М. Ю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Художник Ладо Тевдорадзе

Работы этого художника обратили на себя внимание при подготовке к поездке. Обнаружились они, естественно, в интернете. Понравились необычайно своим радостным колоритом, душевной теплотой и, как показалось, очень грузинской атмосферой.

 

И вот, прогуливаясь на второй вечер по старому Тбилиси, увидели через открытые двери галереи что-то до боли знакомое.  Оказалось, это он, понравившийся художник. Его представила нам жена мастера, дескать, вот он, автор. Тут же завязался разговор.

 

0_17d650_cb0a24b1_L.jpg  0_17d651_6b8aaeea_L.jpg
 
Кстати, за спиной у Ладо работы его сына, и они явно уступают отцу. А супруга художника снята на фоне картин своего мужа.
 
0_17d652_b3fe1144_XL.jpg
 
                                                  0_17d653_253889e6_L.jpg
 
 В грузинском обществе, как выяснилось, дружеское общение между незнакомыми людьми это вообще не проблема, скорее норма. Через три минуты такого разговора ты начинаешь ощущать, будто знаком с человеком не один день. А прощание – непременные обнимашки и целовашки. Это поразительная открытость всему миру. «Мы всех любим» - мы слышали это в Тбилиси, от грузин. Там я почувствовала, что и мы готовы так же раскрываться навстречу людям, что и в нас это немного забытое чувство есть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Художник Темури Папиашвили

Когда я выбирала для нас жилье, то из огромного числа предложений на букинге обратили на себя внимание апартаменты с большим количеством картин на стенах. «Это все неспроста» - подумала я и была права. Апартаменты, где мы поселились, оказались переоборудованной для туристов бывшей мастерской замечательного тбилисского художника Темури Папиашвили. Апартаменты с весьма своеобразным подходом к дизайну. К примеру, там нет шкафа для одежды, зато есть такая «необходимая» в быту вещь как старый, 40-50-х годов, радиоприёмник.

А этому замечательному кувшину нашлось применение - он подпирал оконную раму, чтобы она не закрылась.
                                     
                                               0_17d9bd_b43a69c4_L.jpg

 

Впечатлил цокольный этаж (апартаменты двухуровневые), оформленный в стиле народного грузинского жилища.
 
0_17d9b7_9c04e9ff_XL.jpg
 
0_17d9b8_f5b4ea2f_XL.jpg

 

Понятно, что у художников свой взгляд на быт. И для нас недостаток каких-то элементарных бытовых вещей в доме был компенсирован своеобразием интерьеров и ощущением присутствия личности владельцев.

Прибыли мы поздновато. Вечерний рейс. Такси брать не стали, добрались автобусом №37 за смешные 50 тетри (0.5 лари) с человека. Потом пешочком по старому городу – от площади Свободы до апартаментов рукой подать. Встретила нас супруга художника Нино и ее 2 дочери. Нино все показала, рассказала, выдала ключи. Взаимная симпатия появилась как-то сразу, и Нино поинтересовалась, не будем ли мы против, если она пригласит нас в гости. Мы, естественно, были «за» - это же очень интересно, полное погружение в среду.

Визит состоялся в последний наш вечер в Тбилиси. Темури заехал за нами. И вот мы гостях. Трехэтажный, недостроенный еще особняк, который является и мастерской и жильем для Нино, Темури и их троих детей. Повсюду картины: на стенах, на полу. Повсюду старинные предметы мебели, быта. «Муж это любит» - прокомментировала Нино. Для нас был накрыт стол.

 
0_17d9a5_ef3d1086_XL.jpg
 
Здесь, на столе, только закуски. Потом появились шашлык, хинкали...  Вон оно, мясо для шашлычка готово для жарки.
 
                   0_17d9a6_e06aa1af_XL.jpg

 

Вообще-то мы предполагали, что едем на чашку чая и бутылочку вина. Ан нет, вино лилось рекой, стол был накрыт как на праздник. Пили за дружбу между народами, за здоровье, за знакомство, за детей… Витиеватых грузинских тостов не было – это, наверное, осталось в фильмах прошлых лет. Вино домашнее, его делают сами, покупая виноград в Кахетии. Угощали аджикой, ткемали собственного приготовления. Очень хорошо под шашлычок все пошло.

А потом мы поднялись наверх и с террасы любовались вечерним Тбилиси.

 
                                                                     0_17d9af_7f681231_L.jpg

 

Как я поняла, дом расположен на горе Мтацминде, той, куда поднимает туристов фуникулер. Но не на верхушке горы, а где-то посередине. Однако вид с террасы дома все равно впечатляет!

 
0_17d9b0_e987f453_XL.jpg
 
0_17d9b1_386fcfcd_XL.jpg
 
0_17d9b2_9fd3b9a_XL.jpg
 
0_17d9b3_c8d0f77b_XL.jpg

 

А под завязку вечера в доме появился турок, прилетевший прямиком из Турции. Друг и партнер Темури по бизнесу (как я поняла, речь идет о продаже картин за границей). Любопытная деталь, турок принял христианство, и это произошло не без влияния семьи Темури. Похоже, гости нередки в этом доме. Среди частых гостей немец из Баден-Бадена, дипломат, ценитель искусства и творчества Темури Папиашвили.                                                                                                                Какой же замечательный получился вечер! И какое же огромное спасибо этой гостеприимной грузинской семье!

Темури Папиашвили – «известный грузинский художник, признанный и выставляемый в России и Европе, с узнаваемым почерком и яркой индивидуальностью. Творчество Темури Папиашвили складывалось под влиянием европейских мастеров, включая Пикассо, Модильяни и Матисса» - это цитата из интернета. И ведь действительно, ассоциацию,  связь с произведениями Модильяни заметили и мы, разглядывая картины Темури, висящие в апартаментах – месте нашего проживания в Тбилиси, и тех, что нам продемонстрировали в доме художника. И эта ассоциация, прежде всего, в потрясающей цветовой гамме, в условности передачи реального мира.

 

0_17d9a8_9a5b4ded_XL.jpg
 
0_17d9b4_a9a9d2b0_XL.jpg
 
0_17d9b6_3a69da1c_XL.jpg
 
0_17d9b5_7d6a8bd0_XL.jpg

0_17d9a7_cb918d76_L.jpg  0_17d9ae_1d0de132_L.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, стоит перейти ко второй позиции в моем списке достопримечательностей Грузии – к великолепной природе этой страны. А рассказ о грузинском гостеприимстве и доброжелательности будет дополнен по ходу дальнейшего описания.

Увидеть красоты грузинских пейзажей можно на выездных экскурсиях, которые предлагаются многочисленными туристическими агентствами и частными перевозчиками (это информация для самостоятельных путешественников).

Я не буду придерживаться хронологии в нашем путешествии, а покажу красоту в последовательности ее  воздействия на мои эстетические чувства. Из того, что мы увидели, номер один занимает военно-грузинская дорога.  Это было уже в конце поездки, на обратном пути. Возвращались мы из Тбилиси через Казбеги - Степанцминду, с ночевкой там и далее через КПП во Владикавказ. Уехать из Тбилиси можно рейсовой маршруткой (первая, если не ошибаюсь в 9.00) и частным транспортом. Второй вариант несколько дороже, но преимуществом являются остановки на фотопаузы. Мы, естественно, выбрали второй вариант. Транспорт идет от станции метро Дидубе. Найти перевозчика не проблема – он найдет вас сам. Стоило нам появиться с вещами на площади, как тут же поступило предложение от частного извозчика отвезти нас в Казбеги. Цена вопроса 15 лари с человека. Мы загрузились в машину и еще, наверное, полчаса ждали, пока машина заполнится. Это был семиместный минивэн. Выехали под дождем, не слабым таким. Надежда увидеть дорогу во всей красе была призрачной.

 

0_17d9cc_d3c2bc98_L.jpg
 
0_17d9ce_9c27e284_L.jpg
 

Первую остановку сделали у крепости Ананури и Жинвальского водохранилища. К сожалению, из-за погоды бирюзовой воды водохранилища не увидели.

 

0_17d9c4_d137e5cc_XL.jpg
 
0_17d9c5_329f7474_XL.jpg
 
0_17d9c6_6042959c_XL.jpg
 
0_17d9c9_fa3d131a_XL.jpg
 
0_17d9ca_64330ae4_XL.jpg
 
0_17d9cb_b3113a37_L.jpg   0_17d9c7_784f5e29_L.jpg
 
                                  0_17d9c8_1d2a4039_L.jpg
 
Едем дальше. Сочные пейзажи за окном радуют яркой зеленью.

0_17d9cd_cea73206_XL.jpg
 
0_17d9cf_b071b4ca_XL.jpg
 
Вторая остановка была, как говорится, по требованию. Желание фотостопа выразил то ли китаец, то ли японец, который являлся нашим попутчиком. Он начал орать: «Фото, фото»… Место действительно оказалось красивым, да и погода стала потихоньку меняться в лучшую сторону.
 
0_17d9d0_d11f7867_XL.jpg
 
0_17d9d1_f908f85f_XL.jpg
 
0_17d9d2_222e7efd_XL.jpg
 
0_17d9d4_4d87fce0_XL.jpg
 

Третья остановка была санитарной. Но тоже в очень красивом месте.

 
0_17d9d5_cfcda73c_XL.jpg
 
0_17d9d6_84c9aec5_XL.jpg
 
0_17d9d7_d90f1e63_XL.jpg
 
0_17d9d8_2025a0cc_XL.jpg

 

Местный туалет – это тот еще аттракцион. Услуга платная, 50 тетри. На входе выдают кусок туалетной бумаги, и на том цивилизация заканчивается. В раковине стоит ведро и черпак, и каждый, выходящий из кабинки, «вручную» смывает свой унитаз. Сначала очередь в туалет, потом очередь на смыв. По-моему, доплачивать за такой сервис надо было туристам. Иностранцы ржали.

Далее без остановки мы проскочили самое высокогорное село и горнолыжный курорт Гудаури. Впрочем, проскочили неточное слово. Наш водитель очень аккуратно вел машину, особенно на серпантине. Фотографировать при таком вождении не было проблемой. Погода прямо-таки наладилась, но горы полностью не открылись. Иногда ехали «в молоке», временами показывались снежники, и в этом тоже была своя прелесть.

 

0_17d9d9_be66d2f1_XL.jpg
 
0_17d9da_ed71364b_XL.jpg
 
0_17d9db_1374283e_XL.jpg
 
0_17d9dc_a30d5561_XL.jpg
 
0_17d9dd_bec4d042_XL.jpg
 
0_17d9de_37a2a1cf_XL.jpg
 
0_17d9df_26ddcddf_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Военно-грузинская дорога.    Продолжение.

Сразу за Гудаури въехали на Крестовый перевал. Здесь вышла самая продолжительная остановка. Как же холодно и как красиво было на перевале! Ветер сбивал с ног, солнце сменялось ледяной сечкой. Но именно в таком состоянии в полной мере можно прочувствовать суровую красоту гор.

 

0_17d9e0_34cbbfc8_XL.jpg
 
0_17d9e1_6ec1c989_XL.jpg
 
0_17d9e2_5fe41edf_XL.jpg
 
0_17d9e3_391cdbac_XL.jpg
 
0_17d9e4_5916594e_XL.jpg
 
0_17d9e5_fa8cef39_XL.jpg
 
0_17d9e6_ecc24bb_XL.jpg
 
0_17d9e7_a8d4e8ff_XL.jpg
 
0_17d9e8_e6097a0c_XL.jpg
 
0_17d9e9_142deacf_XL.jpg
 
0_17d9ea_a2415838_XL.jpg
 
0_17d9eb_1f9ee8c1_XL.jpg
 
Ну а потом спуск и до Казбеги уже недалеко. Совсем суровая природа за окном.

0_17d9ec_7a5ed896_XL.jpg
 
0_17d9ed_e400e5a9_XL.jpg
 
0_17d9ee_ea1caecf_XL.jpg
 
Я все боялась пропустить странный пейзаж с как бы застывшей лавой, который видела в интернете. Не пропустила, увидела и даже получилось сфотографировать.
 
0_17d9ef_aa265341_XL.jpg
 
0_17d9f0_1ea8b056_XL.jpg
 
Еще немного пути.
 
0_17d9f2_e23ce963_XL.jpg
 
0_17d9f1_76f0d180_XL.jpg
 

В Казбеги прибыли около 2-х часов. Водитель доставил нас прямо к нашему гостевому дому. На этот день было запланировано еще одно серьезное мероприятие – восхождение к церкви Цминда Самеба в Гергети.

 

Вот здесь довольно подробно и интересно описана ВГД, история, достопримечательности. http://komanda-k.ru/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цминда Самеба или Троицкая церковь в Гергети.

Снова  нарушая хронологию поездки,  хочу поделиться красотой еще одной достопримечательности Грузии. Церковь XIV века Цминда Самеба настолько идеально и гармонично вписалась в окружающий ландшафт, что ее можно записать не только в религиозные святыни, но и отнести к природным достопримечательностям, тем более, что путь к церкви проходит по очень живописной местности.

Итак, заселившись в гостевой дом, кстати, очень хороший, просторный, теплый и со всеми удобствами, мы отправились подкрепиться перед дорогой. Сидя на террасе ресторана и уплетая вкуснющую чихиртму, я с тревогой и сомнением смотрела на храм, расположившийся на верхушки горы: «хватит ли сил на подъем?». Уж очень далеким казался путь и слишком высокой гора.

 
0_17dadb_e2c9ba26_XL.jpg

 

Да и времени у нас  не вагон, а, скорее, маленькая тележка – вернуться-то надо засветло. Конечно, можно воспользоваться услугами частных извозчиков и подняться наверх на джипе, вон сколько их стоит в центре поселка.  Но мы-то еще в Тбилиси, да что там в Тбилиси, в Ростове, решили, что будем подниматься пешком.

Восхождение  начали из Казбеги в три часа дня.

 
0_17dadc_7a4b1231_XL.jpg

 

Поселок невелик, протопали мы его быстро, перебрались на противоположный берег горного Терека и оказались в другом поселке – Гергети. Отсюда дорога начинает ползти вверх, и Степанцминда-Казбеги быстро удаляется и остается где-то далеко внизу.
 
0_17dadd_2cfeb29b_XL.jpg
 
0_17dade_6693d2cd_XL.jpg
 
0_17dadf_cfb1f7cd_XL.jpg
 
0_17dae0_cd15dcce_XL.jpg

Суровые места здесь: камни, камни... И весна только начинается. После зеленого и теплого Тбилиси словно в другой мир попали.
 
0_17dae1_ab97f335_XL.jpg
 
0_17dae2_e8a5e55c_XL.jpg
 
Чтобы  не пропустить поворот, который поможет срезать дорогу и существенно сократить путь, нужно сойти на тропу, от которой начинается резкий подъем в лес. 
 
0_17dae3_2415895a_XL.jpg
 
0_17dae5_abecda0b_XL.jpg
 
Вот уже оба поселка остались позади.
 
0_17dae4_f1a383a8_XL.jpg
 
0_17dae6_e5992597_XL.jpg
 
За лесом хвойным березки пошли. Мы снова вышли на грунтовую дорогу. Нас обгоняли джипы, поднимающие туристов наверх. Навстречу ехали опять же джипы, спускающие туристов вниз. Движение очень оживленное, и это несколько раздражало. Радовало, правда, отсутствие пыли и грязи, обещанной  пешими восходителями. Видно мы попали в сезон, когда грязь уже высохла, но почва оставалась еще достаточно влажной, чтобы образовалась пыль.
 
0_17dae8_94c2ee51_XL.jpg
 
0_17dae9_c47b811e_XL.jpg
 
0_17dae7_581ca3e8_XL.jpg
 
Окружающие красоты отвлекали от трудностей пути, но временами казалось "не дойду!". 
 
0_17db02_308db296_XL.jpg
 
0_17db03_382ff449_XL.jpg
 
Дошли. Вон, впереди показалась цель нашего пути.
 
0_17daeb_80827ead_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цминда Самеба или Троицкая церковь в Гергети. Продолжение.

Высота, на которой расположен храм, составляет 2170 метров. Участок, открытый всем ветрам. И действительно там было очень ветрено и холодно.  Куртки, которые на время восхождения превратились в набедренные повязки, заняли подобающее им место, на плечах. Солнце обманчиво выглядит на фото ласковым и теплым. 

 На  снимке ниже, если "срезать" небо, церковь на фоне гор будет смотреться пугающе. Будто гигантский оползень стремится похоронить под собой храм, а заодно и все живое. Такой эффект можно получить, приближая изображение зумом, и подобных видов немало в интернете.

 

0_17daec_abc53208_XL.jpg

 

Однако, чем ближе к храму, тем больше он начинает доминировать над всеми снежниками.

 
0_17daed_9f0428b5_XL.jpg
 
0_17daf0_cab5ff36_XL.jpg

0_17db26_46b4a92e_XL.jpg
 
В храме благодать во всех смыслах: и душой и телом можно отогреться.
 
0_17db27_751373ef_L.jpg   0_17daf1_5fc9f03_L.jpg
 
0_17daf3_bdfbf61b_XL.jpg
 
0_17daf4_659c342b_XL.jpg
 
Туристов в тот день было много. Сплошной поток. В основном, прибывали на джипах. Но встретили и конных путников.
 
0_17daef_c70a32bf_XL.jpg
 
0_17daf5_f44939cc_XL.jpg
 
Ну и, конечно же, помимо храма, народ едет полюбоваться Казбеком, который отсюда открывается особенно эффектно. Или не открывается. Но нам повезло. Четкости не хватало ну разве совсем чуть-чуть,  из-за слабой дымки. Ну и картину слегка портило солнце, светящее в объектив. Утром наверняка характер освещения лучше.
 
0_17daee_35bf2f1c_XL.jpg
 
0_17db24_8a6da783_XL.jpg
 
               0_17daf2_591be0a3_XL.jpg
 
Сейчас, разглядывая снимки, я сожалею, что не погуляла по боковым тропинкам, не насладилась в полной мере красотой окрестностей. Но на то были 3 причины: холод, усталость, а, главное, дефицит времени - солнце начинало садиться. А в горах, как известно, ночь наступает быстрее.
 
0_17db22_8e5993a9_XL.jpg
 
0_17db23_12146cc6_XL.jpg
 
0_17db28_4f3e38e8_XL.jpg
 

Обратный путь занял времени не меньше, чем подъем, т. к. по крутому склону, более короткому пути, мы не пошли. В общем, сделали приличный крюк, но зато все  время шли по серпантину, по грунтовой проезжей дороге. Животным, кстати, крутые склоны нипочем.

 
0_17daf9_c5b8d5b7_XL.jpg
 

Джипы снова перегоняли нас на спуске и по-прежнему поднимали туристов. По счастью, их было уже меньше - конец дня как-никак.

 
0_17daf6_b11dfeae_XL.jpg
 

 А мы, пешеходы, снова наслаждались красотами и увидели пейзажи уже в другом состоянии. Контраст ярко освещенных участков с фрагментами, погруженными во мрак.

 
0_17daf7_be8959db_XL.jpg
 
0_17daf8_56b1fbf0_XL.jpg
 
0_17dafa_a105bc34_XL.jpg
 
Солнце село. До нашего гостевого дома мы добрались практически затемно. 
 
0_17dafb_85cd287f_XL.jpg
 
0_17dafc_1d8fe6d2_XL.jpg
 
0_17dafd_c7f3677e_XL.jpg
 
0_17dafe_9c0d93a5_XL.jpg
 
Глядя на храм на вершине горы не верилось, что мы были там.
 
0_17daff_bda6f4df_XL.jpg
 
Спали мы в ту ночь, как младенцы. А наутро, перед отъездом, снова любовались Троицкой церковью из окна нашего жилища. Казбек был закрыт облаками.
 
0_17db01_df8f650b_XL.jpg
 
0_17db00_9832ff6a_XL.jpg
 
Подъем-спуск плюс время, проведенное у/в храме, заняли у нас суммарно пять - около пяти часов. Пишут, что подняться можно за час. Но, наверное, такой быстрый подъем возможен для молодых и спортивных.  
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природные достопримечательности Грузии.

С природой Грузии нужно знакомиться на выездных экскурсиях. У нас таковых было две: одна в Кахетию, а другая ровно в противоположном, западном направлении. Обе равноценны по впечатлениям. Правда одна была подпорчена чуток водителем, с которым мы отправились в это путешествие, а вторая, напротив, благодаря замечательному водителю, стала еще более эмоциональной.

Тбилиси, да и вся Грузия, вне сомнения, живет туризмом. Нам озвучили такое соотношение цифр: на 4.5млн. населения Грузии - 7млн. туристов за прошлый год. Не европейская статистика, но все равно впечатляет. Помню мой первый шок, когда я в намерении забронировать жилье, открыла карту Тбилиси с предложениями отелей. Боже правый, весь Тбилиси сдается туристам! Мне показалось поначалу, что я никогда не смогу подобрать нам жилье, потому что просто потеряюсь в этой массе предложений. Это точно не Норвегия, где я уже практически все отели на Лофотенах знаю поименно.  Доказательством, что город ориентирован на туризм, является и огромное количество  экскурсионных фирм и частных извозчиков, которые друг у друга перехватывают туристов.

Итак, мы собрались посетить достопримечательности Грузии в окрестностях Тбилиси. Пока мы шли в конкретную турфирму, другая фирма на ближайших подступах нас переманила, но достались мы все-таки частнику. Маневр по перехвату, и мы повелись, как показалось, на более выгодное предложение. В результате турпродукт мы получили в несколько урезанном виде. Водитель откровенно стремился поскорее освободиться от бремени. Информацией он не владел, но в этом не признавался, а пытался привирать. Помимо прочего, всю дорогу трындел про политику и грузил нас своими обидами на почве грузино-абхазского конфликта.

Но поездка все равно получилась классной! А маршрут был следующим: Мцхета-Джвари, пещерный город Уплисцихе, Гори-музей Сталина. Вот в музей Сталина можно было и не ходить, лучше было отправиться в крепость Горисцихе – она в центре города. К сожалению, не очень подготовились к экскурсии в Гори, про крепость прочитала уже потом. А водитель, естественно, умолчал об этой достопримечательности – он торопился обратно в Тбилиси.

Монастырь Джвари был первым в нашей программе. Мы прибыли туда достаточно рано, и туристов, кроме нас не было. И это плюс. А минусом была погода. Ну то есть, во время нашего пребывания на вершине еще не распогодилось, солнце пряталось в облаках, и ярких видов сверху на Мцхету и слияние рек Арагвы и Куры не получилось.

И тем не менее, панорама впечатляет!

 
0_17de7c_e0fcd9e6_XL.jpg
 
0_17de7e_3f9fccd1_XL.jpg
 
0_17de79_1e26a82e_XL.jpg
 
0_17de7f_def8e97b_XL.jpg

 

Церковь Св. Креста - древнейшая постройка Грузии, относится к VI веку, первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994г.). На  месте нынешнего храма в IV веке первыми христианами Грузии Св. Нино и царем Мирианом был воздвигнут большой деревянный крест. Восьмигранный постамент креста до сих пор сохранен внутри церкви.

 
0_17de78_42f606d6_XL.jpg
 
0_17de7b_b8d6f98e_XL.jpg
 
             0_17de7d_feb64d63_XL.jpg

0_17de7a_59d73a89_XL.jpg
 
Спустившись в Мцхету, древнюю столицу Грузии, прогулялись по ее улочкам. Город только готовился к наплыву туристов. Еще даже не были разложены товары на уличном базаре.
 
0_17de80_e7bb342f_XL.jpg
 
0_17de81_4817bc21_XL.jpg
 
0_17de87_9ab7b73_XL.jpg
 
Посетили древний храм - Кафедральный Собор Светицховели. Поражает своими размерами. 
 
0_17de86_93bebdb3_XL.jpg
 
0_17de82_20476325_L.jpg     0_17de85_efa9ca57_L.jpg
 
0_17de84_2f864830_L.jpg    0_17de83_12fdb3df_L.jpg
 
Интересные в Грузии алтарные перегородки, каменные, массивные, не похожие на высокие и легкие иконостасы в русских храмах. А лики святые такие грузинские-грузинские. Все правильно, мы же в Грузии, но как-то непривычно.

Вот смотрю сейчас на Мцхету сверху и понимаю, что не догуляли мы по этому городу. Можно было и на боковые улочки зайти и к реке спуститься. На заметку будущим туристам.

 
0_17de96_85772ac9_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш путь из Мцхеты лежал в древний пещерный город Уплисцихе.  Он появился на территории нынешней Грузии в II-I веках до нашей эры и прекратил свое существование только в XIX веке. Поселение гораздо старше пещерной Вардзии, куда возит туристов ТТВ.  Уплисцихе значительно ближе к Тбилиси, чем Вардзиа, однако масштабы этого комплекса скромнее будут. В общем, сложно выбирать между этими двумя достопримечательностями. Мы выбрали ближнюю, Уплисцихе. Ну а Вардзиа пусть будет в другой раз.
Дорога от Мцхеты до Уплисцихе заняла примерно час (больше-меньше - не засекала). Пейзаж за окном автомобиля был довольно равнинным, только на горизонте - невысокие горы.
0_17de97_630b4ab4_XL.jpg
 
0_17de98_f0969cb2_XL.jpg
 
0_17de99_fc92faaa_XL.jpg

Входной билет на территорию пещерного города стоит 5 лари.
 
0_17de9a_f463a431_XL.jpg
 
Сверху открываются великолепные виды - душа в полет рвется. 

0_17de9b_9740db5_XL.jpg
 
 
0_17de89_71558220_XL.jpg
 
0_17de92_8c6d68f8_XL.jpg
 
0_17deb3_15b1e90_XL.jpg
 
0_17deb5_dfc1d130_XL.jpg
 

Когда-то комплекс состоял из семисот пещер, сейчас осталось 150. 

 
0_17de8a_7bcf5fe3_XL.jpg
 
0_17de88_ab11244f_XL.jpg
 
0_17de9c_5070a949_XL.jpg
 
0_17de91_dcdfc5ac_XL.jpg
 
0_17de93_eafe9970_XL.jpg
 
0_17de8b_872f639_L.jpg    0_17de8d_600fdfd2_L.jpg
 
0_17de8f_190f230b_L.jpg    0_17deb6_4008b910_L.jpg
 
Помещения имеют названия. на последнем, к примеру, фото "Храм с кессонами". А на следующем снимке "Зал царицы Тамары". Названия, как я понимаю, условные.
 
0_17deb7_5db1a2a_XL.jpg
 
Очень симпатично во все это язычество вписался православный храм Уплисцули.
 
0_17deb8_da7126a4_XL.jpg
 
0_17deba_146da894_XL.jpg
 
            0_17deb9_3d74f8f9_XL.jpg
 
Подмечена любопытная деталь - во всех грузинских храмах на полу либо ковры, либо ковровые дорожки. А ведь в храме не разуваются.
А вот и "здесь был Вася" образца позапрошлого века нарисовался. Причем, реально Вася. Да не один, а с Аришей. 
 
0_17de90_e8d36970_XL.jpg
 
Туристы, и я в их числе, устроили фотоохоту за многочисленными ящерками, греющимися на камнях.
 
0_17de94_9be8d438_XL.jpg
 
"Тайным тоннелем", который давно уже не тайный, мы спустились к Куре и некоторое время грелись на солнышке, любуясь пейзажами. 
 
0_17de95_72cc692_XL.jpg
 
Вот здесь можно почитать об Уплисцихе. Да и Википедия достаточно подробно все излагает.
 
А в Гори мы пробыли недолго. Это в 11 километрах от Уплисцихе. Сходили в музей Сталина за 10 лари. Посещение вагона Сталина за отдельную плату 5 лари. Не пошли.
Часам к 4-м вечера вернулись в Тбилиси. Вообще-то рановато, но у нас на тот вечер были куплены билеты в театр марионеток. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кахетия.

Кахетия – место обязательное для посещения в Грузии. Достопримечательностей на этом направлении много. Мы же выбрали небольшую часть из солидного списка интересных мест. Чтобы не распыляться и не устраивать  галоп, остановились на городе Сигнахи и расположенном рядом монастыре Бодве.

Нашим водителем на сей раз был замечательный во всех отношениях Рафик: интересный и остроумный собеседник, позитивный человек и просто настоящий грузин, для которого очень важно, чтобы гости его страны уехали довольными и благодарными.

 

                                          0_17e166_ab880a8b_L.jpg
 

Из Тбилиси выехали рано, чтобы вечером поспеть на званый ужин, о котором писалось ранее. Дорога до Сигнахи занимает около 2-х часов.


0_17e167_23e65639_XL.jpg
 

Где-то на полпути Рафик сделал остановку в каком-то селении. Уличный продавец торговал грузинскими домашними сырами. Нам было предложено продегустировать 2 вида сыра. И тот сыр, который понравился больше Рафик купил нам в качестве угощения. Потом заскочил в соседний дом и вынес оттуда пластиковую литровую бутылку домашнего вина. И это тоже был подарок фирмынарода дружественной Грузии  отдельно взятого грузина Рафика, от души. (Мы, конечно же, отблагодарили потом нашего водителя, оплатив ему сверх договорной суммы). Здесь же мы с интересом познакомились с технологией выпечки грузинского хлеба - пури. И прикупили его, прямо "с пылу-с жару".

 

0_17e155_8d4911c5_XL.jpg
 

Местность, где расположен монастырь Бодве и город Сигнахи, находится на возвышении, и оттуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и Главный Кавказский хребет. Водители  делают остановку в специальном месте на фотопаузу, чтобы сверху полюбоваться живописными яркими крышами  города. Сигнахи – слева.

 
0_17e158_3fd7a467_XL.jpg

 

0_17e156_c22de2f9_XL.jpg
 

Его сравнивают с итальянскими городками. Действительно, как человек, посетивший тур «Сердце Италии» подтверждаю, сходство имеется. В компактном расположении на холме, в черепичных крышах.

Хребет нам не открылся - облака лежали на вершинах гор и маскировали их. Только при приближении можно было понять, что горы под облаками есть.

 
0_17e165_407f58e2_XL.jpg

 

Поначалу и вовсе  заходил дождь, скрывая не только горы, но и долину. Но не успели мы расстроиться по этому поводу, как дождевые тучи рассосались, будто и не бывало вовсе.

 

0_17e157_18614dcb_XL.jpg
 

Сначала мы заехали в женский монастырь Бодве. Это святое место для грузин, т.к. здесь покоятся останки св. Нино, принесшей христианство в Грузию. По преданию, гроб с телом Нино не смогли сдвинуть с места, когда попытались перенести его в Мцхету. Таким образом, Нино сама выбрала себе место для захоронения. Гроб находится в небольшой часовне.

 

0_17e159_3c5984dd_XL.jpg
 

Рядом строится (осталась внутренняя отделка) крупный храм.

 
0_17e15d_6f0adddb_XL.jpg

 

Территория большая, очень ухоженная. Ощущается даже наличие ландшафтного дизайна – все оформлено с большим вкусом. Клумба с восхитительными трогательными маргаритками. Ирисы, растущие на крыше. Мощные кипарисы, что тоже добавляет сходства с Италией.

 

0_17e15b_2b2b5ad_XL.jpg
 
0_17e15e_406ac290_XL.jpg
 
0_17e15c_33bb3cc0_XL.jpg
 
0_17e15a_b8e51076_XL.jpg
 

 Можно спуститься к источнику Святой Нино. Мы не стали, а отправились дальше, в город любви Сигнахи.

А хорошая статья с редкими снимками (чего обычный турист не увидит при посещении монастыря) здесь.   http://www.pravmir.ru/bodbi-dom-svyatoj-niny-fotoreport/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город любви Сигнахи.

Город находится в 2-х километрах от монастыря Бодве, и добрались мы до него мгновенно. Для начала Рафик отвел нас на крепостную стену, которая окружает весь город. Рафик сравнил стену Сигнахи с Великой Китайской стеной: на первом месте, ладно уж, китайская, а сигнахская, естественно, на втором. 

 
0_17e18d_c50978d8_XL.jpg
 
0_17e175_40ecb094_XL.jpg

0_17e18e_7a9a58b1_XL.jpg
 
0_17e198_f8a0607_XL.jpg
 
Можно подняться на башню, и не одну. Со стены открывается панорамный вид на Алазанскую долину.
 
0_17e171_6d97229b_L.jpg    0_17e19a_9b53d130_L.jpg
 
0_17e199_519a8b45_XL.jpg
 
0_17e176_500882ba_XL.jpg
 
0_17e177_726ca26b_XL.jpg
 
Обходить всю стену, а ее протяженность вроде 4.5 километра, мы не стали. Пишут, что это и невозможно, стена нуждается в реставрации. А на доступных участках проход безопасен.
Прогулявшись по стене, мы нашли красивое , в смысле видов, местечко (а других там и нет) и пообедали сыром, грузинским хлебом и вином. Пикник с видом на Алазанскую долину. Лепота!!!
 
0_17e18f_63a74ef_XL.jpg
 
0_17e190_5a69932d_XL.jpg
 
Вернулись к городским достопримечательностям. Вон колокольня храма св. Георгия возвышается

над городом.

 
0_17e18b_98aa651b_XL.jpg
 
0_17e18c_e9c49708_XL.jpg
 
                 0_17e191_c237444c_XL.jpg
 
Идем дальше.
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сигнахи - город любви. Продолжение.
Городок небольшой, всего 2000 жителей. В туристский объект он превращен сравнительно недавно, во времена правления Саакашвили. Была проведена комплексная реставрация. Видимо, тогда же крыши покрыли красной черепицей, что очень облагородило городские панорамы, особенно при восприятии сверху.
 
0_17e193_2f572506_XL.jpg
 
Вообще, как я поняла,  Саакашвили много хорошего сделал для Тбилиси и всей Грузии. Убеждаюсь в очередной раз, что путешествовать не только приятно, но и полезно. Иногда открываются весьма неожиданные вещи. Оказывается, Мишико это совсем не придурок, жующий свой галстук, хотя  именно такой его образ  закрепился в сознании с подачи отечественных СМИ.
Но и у самих  грузин отношение к своему бывшему очень неоднозначное и неоднородное: кто-то приемлет и жалеет о его уходе, кто-то наоборот, вспоминает с негативом. Хотя все отмечают то положительное, что было сделано.
Как всякий туристический город, Сигнахи имеет базары для туристов с местной продукцией.
 
0_17e17c_be062757_XL.jpg
 
0_17e17a_25d1c2df_XL.jpg
 
0_17e192_657f68ee_XL.jpg
 
0_17e178_c42277e0_XL.jpg
 
Городок очень уютный и душевный. Все те же, приятные глазу, грузинские балкончики и галереи.
 
0_17e1d5_8e8e0abe_XL.jpg
 
0_17e1d3_a704115d_XL.jpg
 
0_17e1d4_28295a14_XL.jpg
 
0_17e188_ffcdc046_XL.jpg
 
0_17e17d_e41d46dc_XL.jpg
 
Правда, встречаются и нетронутые цивилизацией объекты.
 
0_17e185_2c47b386_XL.jpg
 
Облагороженный центр города. С современным зданием местного управления.
 
0_17e194_1f264b68_XL.jpg
 
Городская площадь.

0_17e195_3d2d23aa_XL.jpg
 
Местные жители на городской площади.
 
0_17e197_cff78077_XL.jpg
 
И на улицах города.
 
0_17e186_648bb9da_XL.jpg
 
Местные кошки на виноградной лозе.
 
0_17e187_7d3d87e1_XL.jpg
 
Ну и, конечно же, местный загс, который работает круглосуточно и который дал городу звание города любви.
 
0_17e196_23dcc357_XL.jpg
 

На обратном пути заехали в винный супермаркет, стоящий на трассе. Собственно, из Кахетии и везут вино домой многочисленные туристы.  Мы тоже там отоварились. Продукция  дешевле, чем в тбилисских винотеках. Для сравнения, Киндзмараули на туристской улице Афхази стоит 20 лари (везде), а в Кахетии мы купили его же за 16 лари. На винных заводах Алазанской долины, возможно, еще ниже цена, но мы там не были.

Ну и еще одна остановка на трассе, чтобы на прощание полюбоваться панорамой Алазанской долины и очаровательным городком Сигнахи.

 
0_17e189_7cd57810_XL.jpg
 
0_17e18a_b125cbc6_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора перейти к достопримечательностям Тбилиси.

Тбилиси, с его улицами, площадями, зданиями, собственно, и есть  самая большая достопримечательность. Город хорош в любое время суток.

Покажу сначала немного вечерних снимков. Тбилиси прекрасно освещается и подсвечивается.

Вид из окна наших апартаментов. Мы приехали в дождь.
 
0_17e272_3fc8f471_XL.jpg
 
Надели плащевики и пошли гулять в старый город. Крепость Нарикала парит над Тбилиси.
 
0_17e273_6d46fb82_XL.jpg
 
Мост Мира очень эффектно смотрится  ночью. Да и днем тоже.
 
0_17e27c_cc2b07e_XL.jpg

                      0_17e279_70195324_XL.jpg
 
В старом Тбилиси мы гуляли каждый вечер, поскольку снимали жилье в этом районе. Похоже, город не спит всю ночь.
 
0_17e27a_97856954_XL.jpg
 
Подсвечиваются даже скульптуры.
 
                   0_17e27b_34e46d_XL.jpg
 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - самая древняя из сохранившихся церквей Тбилиси.
Напротив - кафе "Габриадзе", а вдалеке здание парламента.
 
0_17e277_29917776_XL.jpg
 
0_17e278_eb93e225_XL.jpg
 
Площадь Свободы, от которой начинается старый Тбилиси.
 
0_17e274_6bef50fa_XL.jpg
 
А проспект Руставели мы видели, прошли насквозь только вечером. Театр оперы и балета на проспекте Руставели.
 
0_17e275_4ecb9e7_XL.jpg
 
И снова вид на город с моста, с моста царицы Тамары. Справа на горе Мтацминда светится телевышка и колесо обозрения.
 
0_17e276_83aceced_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тбилиси.

 

И мы пели Тбилисо. В наших апартаментах, за бутылочкой вина, фальшивя и безбожно коверкая труднопроизносимые грузинские слова.

Тбилисо, мзис да вардебис мхарео,

Ушенод сицоцхлец ар минда,

Сад арис схваган ахали варази,

Сад арис чагара мтатцминда!

 

Тбилиси теперь навсегда останется в моем сердце таким нескучным душевным городом, где чтут традиции и при этом смотрят в будущее, где смешался восток и запад, а европейский лоск соседствует с трущобным запустением. Город открытых и гостеприимных людей, где с радостью встретят гостей, вкусно накормят и проводят добрым словом. Где для нас не существует языкового барьера, и временами возникает ощущение, что Советский Союз, союз братских народов (как принято было его величать) – это никакое не прошлое, а очень даже настоящее. И это, как ни странно, совсем даже неплохо.

Мы жили в старом городе, и, если мне еще раз доведется приехать в Тбилиси, я снова найду себе ночлег именно там. Это не есть престижный  район, о чем поведал нам таксист, подвозивший нас из гостей «до дому». Там толпы туристов, шумно и суетно. Но именно в этом непрестижном районе, выйдя за дверь, сразу погружаешься в атмосферу места, непохожего на другие-прочие города.

По старому Тбилиси гулять не наскучит. Этот город скорее хаос, чем гармония, однако хаос очень живописный. Смешение стилей, но индивидуальность при этом четко прослеживается. Знаменитые балкончики, нависающие над головой, узкие кривые улочки, ползущие вверх и катящиеся вниз, итальянские (?!) дворики с развешанным бельем...

Э…э…эх!.. 

Расцветай под солнцем, Грузия моя,

Ты судьбу свою вновь обрела

Не найти в других краях твоих красот,

Без тебя и жизнь мне не мила!

 
0_17ed27_594917e3_XL.jpg
 
0_17ed2e_11abe551_XL.jpg
 
0_17ed39_986593c8_XL.jpg
 
0_17ed3a_99e5b73c_XL.jpg
 
0_17ed32_843dc9f9_XL.jpg
 
0_17ed3e_52182999_XL.jpg
 
0_17ed3d_ddc50999_XL.jpg
 
0_17ed40_77b4571f_XL.jpg
 
0_17ed4b_f68db89e_XL.jpg
 
0_17ed43_ea5bef95_XL.jpg
 
0_17ed44_195fe7e6_XL.jpg
 
0_17ed45_fca81af_XL.jpg
 
0_17ed38_e799772f_XL.jpg
 
0_17ed34_f9b4e7f5_L.jpg    0_17ed31_dfca3dc2_L.jpg
 
0_17ed3b_de9b00e8_L.jpg    0_17ed42_e9401e56_L.jpg
 
0_17ed49_70d69ad_L.jpg    0_17ed4a_68b9d44b_L.jpg
 
0_17ed4c_55c4b5dd_XL.jpg
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Тбилиси. Продолжение.

 Город очень симпатично раскрывается сверху. Официальных смотровых площадок вроде две. Это те высокие части города, куда туристы могут подняться в кабинке  фуникулера: Мтацминда и крепость Нарикала. Но, поскольку Тбилиси стоит на сложном рельефе, любоваться панорамами города можно и с разных других возвышенностей.

Даже с подножия нового и самого крупного храма Тбилиси, Троицкого собора, открывается вид на дальние дали. Место возвышенное, холм Святого Ильи.

 
0_17fa32_8b7aefb2_XL.jpg
 
А это на спуске с холма Святого Ильи.
 
0_17fb75_95a2ece9_XL.jpg
 
Парк Рике останется далеко внизу, если подняться на скалу, под которой он разбит. Наверх ведет высокая лестница.

0_17fa31_fb98074b_XL.jpg
 
Можно прогуляться в старом городе в сторону, противоположную от Куры. Туда, где город начинает карабкаться по склону вверх. Кривые, серпантином идущие улочки, лестницы, поднимающие наверх - и...город у твоих ног.
 
0_17ed41_4b65057_XL.jpg
 
Ну и, конечно, фуникулеры. До мтацминдовского фуникулера мы не добрались, а на Нарикалу поднялись. Билет стоит 1 лари плюс навязывают транспортную карту за 2 лари. Вернее, это и есть билет на фуникулер. Можно купить такую транспортную карту одну на двоих, троих и т.д., т.е сэкономить 2 лари.  Можно потом положить на карту денежку и ездить общественным транспортом. Кстати, мы не использовали эту карту-билет на обратном пути, с Нарикалы спустились пешком.Оставшийся на карте лари потом прокатали на общественном транспорте.
 
0_17ed46_ea06d0aa_XL.jpg
 
0_17ed28_d2802b6d_XL.jpg

 

И Нарикала здесь стоит,

Как память прошлых тяжких бед,

Твою главу венчая сединой. 

 
0_17ed29_85968480_XL.jpg
 
0_17ed2c_438e9730_XL.jpg
 
0_17ed2d_9757f69_XL.jpg
 
0_17ed2b_ba8872ee_XL.jpg
 
                    0_17ed2a_60bc956f_XL.jpg
 
Ну и вид ночного города сверху тоже впечатляет.
 
0_17fa33_bcd14213_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

И снова красота.

Выражусь совсем банально и штамповано: "богата талантами земля грузинская". Но это ведь, сущая правда. 

Я сейчас  о талантах в области изящных и прочих искусств. 

Собственно, о двух прекрасных, ныне здравствующих, современных художниках я уже написала. А есть еще и классики. Их мы посетили в тбилисской картинной галерее, что на проспекте Шота Руставели. В музее реконструкция, и представлено в залах далеко не все, что имеется. Да и залов маловато: два - на первом этаже и два-три внизу.

Вот скульптор начала XX века Яков Николадзе - местный Огюст Роден, по манере, по эмоциям. И действительно, с Роденом был знаком, работал с ним в Париже в течение года. 
 
                     0_18371e_785037ca_L.jpg
 
Нико Пиросмани. Его я не понимаю, не цепляет.
 
0_183721_51ec01c0_L.jpg  0_183722_56040409_L.jpg
 
Хотя, вот косуля из Государственного музея искусств Грузии (не посетили, фото из интернета) совершенно замечательная.
                                                                        200px-Roe_deer.jpg
 
Более интересным показался живописец Ладо Гудиашвили.  http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post223527957

0_183720_5827f34c_L.jpg 0_18371f_330607ab_L.jpg
 
В нижнем зале экспонировались картины советского уже художника Роберта Стуруа. Чудесные женские портреты!
 
0_183723_8c1eac97_L.jpg
 
                                                                               0_183724_25f0554b_L.jpg
 
И снова к современности. 
Перегородчатые эмали - грузинский бренд. Красотища! Много магазинов  и магазинчиков с изделиями, по преимуществу, ювелирными, в старом городе.
 
                        0_18370a_8116c5f5_L.jpg
 
0_18370f_7fe5856b_XL.jpg
 
А можно ненароком набрести на мастерскую и познакомиться с процессом. И с автором процесса. 
 
0_183714_be2e56d0_XL.jpg
 
0_183715_9fb39ad7_XL.jpg
 
                                           0_183725_331142e1_L.jpg
 
Очень красивая и стильная ювелирка, сочетающая разные материалы. Много, в разных частях старого города.И дорого!
 
0_183710_2bbaf9e_XL.jpg
 
А еще в Грузии очень интересно работают с металлом. Скульптура, малые формы...
 
0_183711_59e54509_XL.jpg
 
0_18370c_5fb15157_XL.jpg
 
Скульптурная композиция "Молодость" на мосту Бараташвили, созданная Георги Джапаридзе очень оживила этот сугубо транспортный путепровод. 
 
0_183713_d78b965b_XL.jpg
 
Такая же, странноватого вида девушка, судя по всему, того же автора, сидит на одной из улиц старого города.
  
                                                0_183712_8e7ed9d7_L.jpg
 
Но хорошая ведь! Со своим лицом, то бишь, в своеобразной творческой манере выполненная. Хоть и без лица. А у нас в Ростове наклепали по всему городу одинаковых скульптур в духе соцреализма:  сантехник, учительница первая моя, девушка с ведром (а в пятидесятые, помните, с веслом любили изображать), девушка с цветком. Тьфу!..
 
Готовясь к поездке, набрела на информацию о необычном театре, театре "Движение".
Захотелось познакомиться поближе. Как раз в программе вечера был прописан джазовый концерт. Бесплатный. По карте сориентировались, куда идти.  Шли от старого города, от площади Свободы. Представлялось, в пешеходной доступности. Но реально, оказалось очень далеко. Уже стемнело, а мы все идем. Весь центр протопали, набрели на какую-то многоуровневую развязку... Может заблудились?
В общем, дальше нам помогали местные жители, со всей страстью и большим желанием. Хотя никто и не знал, как пройти к театру "Движение". Впрочем, и о существовании такого театра в Тбилиси,  никто из наших помощников не имел представления, но это никого не останавливало.  Сначала, женщина, выгуливающая перед сном свою собачку, вывела нас из лабиринта безумной транспортной развязки." Дальше сами, через мост". А за мостом совсем пустынно, ночь. А мы все в театр идем, упорные. Адрес я не выписала. Помнила только, что театр в каком-то парке находится и стадион "Динамо" рядом. Компания молодежи встретилась. Просим помочь. Парень бросает свою компанию. Кажется, он знает, куда идти. Оказалось, что нет. Увел нас, как выяснилось потом, ровно в противоположном направлении. Но ведь искренне хотел помочь!
И все-таки в театр "Движение" мы в тот вечер попали. А правильную дорогу нам подсказали в другом театре, куда мы забрели в результате наших поисков.
Подходим уже без всякой надежды. Конечно, никакого джазового концерта, пустынно и только пара  мужчин перед закрытой дверью. Какая досада! Мы слишком долго добирались! Но мужчины оказались не простые (везет нам на встречи в Тбилиси): один художественный руководитель и идейный вдохновитель необычного театра Каха Бакурадзе, а второй режиссер театра (имени не запомнила). Данные товарищи открыли нам закрытые уже двери и показали свой театр. А он интересный! В фойе такой живописный хламовник, очень классный.  И зал круглый, как в цирке-шапито. Зрители практически на сцене сидят.
 
0_18370d_5f2178c9_XL.jpg
 
0_18370b_e6867e6f_XL.jpg
 
Фото зала - из интернета, фотографировать было бесполезно - слишком темно.
 
movement-theatre.jpg
 
И внешний вид театра - опять же из интернета.
 
143364.jpg
 
В общем, интересное место. Однако посетить спектакль в этот раз не получилось. Зарубку оставила, на будущее.  В Грузию ведь хочется снова.
Сайт театра:  http://mtheatre.ge/
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какой интересный рассказ! В прошлом году была с одной из московских фирм в туре "Вся Грузия". Тоже поставила себе цель обязательно вернуться в Тбилиси, читая отзыв, поняла что надо ехать.  В Грузии посмотрели очень много, а Тбилиси не хватило. Взяла  на заметку кое-что из отзыва. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, какой интересный рассказ! В прошлом году была с одной из московских фирм в туре "Вся Грузия". Тоже поставила себе цель обязательно вернуться в Тбилиси, читая отзыв, поняла что надо ехать.  В Грузии посмотрели очень много, а Тбилиси не хватило. Взяла  на заметку кое-что из отзыва. Спасибо!

Марина, спасибо!

Да уж, Грузия влюбляет в себя! Меня снова тянет туда с непреодолимой силой. С удовольствием бы махнула в Тбилиси на Тбилисобу. В этом году будет проходить вроде как 14-15 октября. А вообще пишут, что дата проведения определится в августе. "Победа" возобновляет полеты в Тбилиси  с конца сентября (отменили это направление на летний период), а продажа авиабилетов уже началась. Но мне предстоят еще 2 поездки, и не уверена, что потяну финансово.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День Европы в Тбилиси.

Еще раз, хвала интернету! Именно оттуда мы узнали, что в парке Рике 7 мая состоятся мероприятия, посвященные Дню Европы. Была обещана концертная программа. Ну и вообще, праздник. Решили заскочить ненадолго.

Заскочили. На несколько часов.

К парку Рике ведет замечательный мост мира.  "Висячий волнообразный мост длиной в 156 метров был спроектирован итальянским архитектором Мишелем де Люччи (Michel De Lucchi) совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино (Philippe Martinaud). Особенно потрясающе выглядит эта конструкция в темное время суток. Ночью зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Главная идея этого представления – все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания."

Так что все символично: День Европы, мост Мира, мир и дружба между народами. Праздник начался с парада оркестра и мимов его сопровождающих.

 
0_1837e3_75eb08c7_XL.jpg
 
0_1837e4_6a01cb32_XL.jpg
 
0_1837e5_c6762da5_XL.jpg
 
Праздничная атмосфера сподвигла некоторых зрителей пуститься в пляс под звуки оркестра. Мим поддержал танцующую девушку.
 
0_1837e6_42e44f8_XL.jpg
 
На территории парка были установлены палатки различных европейских стран. В некоторых что-то раздавали, рекламировали. 

0_1837dd_aadc54c7_XL.jpg
 
В испанской угощали хамоном и сангрией.
 
0_1837f0_7b827bb7_XL.jpg
 
В голландской - красили кломпы.
 
0_1837f1_315632eb_XL.jpg
 
В английской продавали чай. 
В австрийской палатке я взяла карту Вены - пригодится в предстоящей поездке.
Болгария устроила выставку дивно пахнущих роз.
 
0_1837de_108a35d2_XL.jpg
 
Периодически попадались персонажи в костюмах, национальных, исторических. Логику и концепцию такого смешения установить не удалось. Но все равно все было к месту и по-праздничному жизнерадостно.
 
0_1837df_946b8831_XL.jpg
 
0_1837e7_cd2403f6_XL.jpg
 
Очень позитивная атмосфера царила на празднике. Этакая материализованная мысль, что лучше дружить, чем враждовать. Нашим политикам неплохо было бы усвоить эту простую истину.
 
0_1837e9_a80bd222_XL.jpg
 
Ближе к обеду начался концерт детских коллективов. На языке оригинала дети пели песенки, представляя различные европейские страны. Забавно было наблюдать грузинских детишек, изображающих "истинных арийцев". В итальянский менталитет и фактуру они вписывались идеально.
 
0_1837da_10391284_XL.jpg
 
0_1837d9_7f5237ce_XL.jpg
 

Вовлеченные в атмосферу праздника, мы не заметили, как пролетели практически полдня. Сделали небольшой перерыв, а когда вернулись, застали выступление взрослых уже коллективов. Наконец-то услышали грузинское многоголосье и насладились грузинскими танцами.

 
0_1837e0_1789548_XL.jpg
 
0_1837f2_965e5596_XL.jpg
 

А вот к кому же это такое повышенное внимание прессы? А?  Правильно, к президенту Грузии.

 
0_1837e1_c4fc6c57_XL.jpg
 
0_1837e2_3a6be9ca_XL.jpg
 
Из его выступления то ли на грузинском, то ли на английском, уж точно и не припомню, понятно было только одно слово "толерантность". А грузин на это и уговаривать не надо. Уж кто-кто, а они весьма толерантны ко всему человечеству. Если их не злить, конечно.
Гуляем мы по парку в День Европы. Останавливается молодой грузин и интересуется, откуда мы. Узнав, что  из России, говорит: "Я вас (видимо русских имеется в виду) люблю. Мы в войне вместе победили ". Перебросились еще парой слов, обнялись, расцеловались. Вот такие они, грузины, толерантные. Гостеприимные и дружелюбные. Если не злить, конечно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономические радости.

Гастрономические радости - это последний пункт в моем списке достопримечательностей. Возможно потому, что еда не занимает в моей жизни заметного места. Возможно оттого, что грузинская кухня тяжеловата для меня. Но тем не менее, есть, что рассказать.

Сначала о едальных заведениях. Судя по отзывам в интернете, хорошо накормят везде.Но мы нашли (хоть и не сразу) то, что устроило нас во всех отношениях. Итак, где-то на третий день нашего пребывания в Тбилиси, свернув на боковую улочку от ул. Котэ Афхази (напоминаю, это главная туристская улица старого города) и пройдя 100-200 метров, приметили подвальчик кафе-ресторана грузинской кухни. Время   обеденное, зашли и... больше не было нужды искать что-то лучшее. Сразу сообщаю адрес ул. Антона Каталикоси, 34 (Anton Katalikosi St.). Если идти от пл. Свободы по Kote Afkhazi (бывшая ул. Лиселидзе) в направлении серных бань, надо дойти до перпендикулярной ул. Каталикоси и свернуть налево. Через сотню метров будет подвальчик с аутентичным интерьером. Собственно, интерьер поначалу и привлек наше внимание. Все обставлено таким образом, будто вы зашли в гости в грузинскую семью. Семейные предметы мебели, фотографии, книги, рисунки сына хозяйки. Кафе действительно оказалось семейным и на тот момент только что открывшимся. Хозяйка -  приятная во всех отношениях женщина. Она и готовит и на рынок за продуктами ходит. Подруга детства (помогала ей на кухне) называет ее Додо или Додошка. Мы там попробовали все, что успели за оставшиеся 3 дня. Очень вкусно и дешевле, чем в подобных других заведениях. Замечательное домашнее вино. Белое попроще, за 2 лари бокал, а красное чудо, какое восхитительное (но за 5 лари). Необыкновенно вкусно Додошка готовит мясо, телятину. В горшочке, со специями и в томате, ммм!  В грузинской кухне такое блюдо называется чакапули.

 

0_1838b4_f24ca66d_L.jpg   0_1838b6_2ffb334b_L.jpg
 
На первом плане как раз подруга, а Додо спиной к зрителю.

0_1838b5_d96da2bc_XL.jpg
 
За тот короткий промежуток времени, что мы столовались в кафе, подружились с хозяйкой. И когда приходили, она усаживала нас за один и тот же стол, приговаривая: "Это же ваше место".  Прощались, как добрые друзья.
Еще одно местечко хотела бы порекомендовать. Очень хорошо подходит для "попить кофе в красивом месте". Кафе-ресторан "Legvi" - "Инжир". Недалеко от серных бань. Как раз на пути к водопаду, мимо не пройдете. 
 
0_1838af_b6f6c385_XL.jpg
 
0_1838a7_92bb459d_XL.jpg
 
0_1838a4_5f2d5ad2_XL.jpg
 
0_1838a9_7b86a5c1_XL.jpg
 
К кофе можно заказать десерт. Его приготовят тут же и подадут горячим. Када - вкусненькая булочка, национальное сладкое блюдо.
 
0_1838a8_62b7dba4_XL.jpg
 
Ну а вот, собственно, тот водопад, который можно посетить после чашечки кофе с кадой.
 
                 0_1838b3_fee620aa_XL.jpg
 

Еще одно приятное местечко, где мы съели первый в Грузии, хинкаль (интересно, изменяется ли слово "хинкали" по числам?). Кажется, заведение называется Hangar bar. Вроде ирландский паб, но блюда грузинской кухни имеются. А главное, напротив театра Габриадзе, в отреставрированном квартале. Перед спектаклем можно посидеть в красивом месте и выпить чашечку кофе, что мы и сделали. А хинкали там были вкусными, по 0.8 лари за штуку. У Додо, к слову, 0.6 лари за один. Кстати, по совету ТТВ, изложенном в рекламном тексте, хинкаль нужно есть руками, взяв его за верхушку. Рафик же, наш водитель в Кахетии, учил несколько по-другому. Хинкаль нужно взять за бока двумя пальцами обеих рук, ну а далее все по инструкции: надкусить, выпить сок. По-моему, второй способ надежнее. Можно быть уверенным, что хинкаль не кувыркнется в руке и драгоценный сок не выльется.

 

Кафе "Габриадзе"  - место обязательное к посещению. Даже если не планировать там поесть (из-за немалых цен), то стоит войти внутрь. Это практически музей, музей предметов интерьера, созданных талантом Резо Габриадзе. 

 

Из блюд местной кухни наиболее сильное впечатление произвел грузинский супчик "Чихиртма", съеденный  в Казбеги перед покорением горы с церковью Цминда Самеба. А может просто сильно голодная была.

 

Нельзя пройти мимо такого тбилисского бренда как "Воды Лагидзе". Уж на что я не люблю газировку, но эти вкусы меня впечатлили. Заведение расположено на территории главного кафедрального собора. Мы продегустировали все из имеющихся в наличии газировок. Хороши все. Настолько хороши, что мы вернулись на следующий день и повторили удовольствие.

 
          0_1838b7_7cb33afa_XL.jpg
 
0_1838b9_1d78b3c5_M.jpg     0_1838b8_8c67aadc_M.jpg
 
Домой везла грузинское вино, купленное в Кахетии в специализированном магазине. Там же был куплен соус "Ткемали". Сын очень оценил. Ну и чурчхела была приобретена в немалых количествах и роздана, как сувенир из Грузии.
 
0_1838c5_15a1ad86_L.jpg
 
0_1838c6_81ca51b1_L.jpg   0_1838c7_6ed6f6e6_L.jpg
 
Ах да, конечно же специи! До сих пор лежат у меня на кухне и источают божественный аромат.
 
                                    0_1838c8_3ddd6c9f_L.jpg
 
Вот такие они, грузинские гастрономические радости.
 
  
 
 
 
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, кажется и все! 

Спасибо всем, кто заходил в тему, читал и тем, кто еще будет читать. И спасибо гостеприимной Грузии за эту незабываемую неделю! Надеюсь, я вернусь туда за новыми впечатлениями и новыми удовольствиями!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...