e.v.a Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Удивительно, но на туристические направления тоже существует мода. Сейчас, похоже, в тренде Грузия. Почитаешь интернет, пообщаешься со знакомыми и понимаешь, что кто-то просто хочет, кто-то реально собирается, а кое-кто уже побывал в этой замечательной стране. Не могу сказать, что что мое решение посетить Грузию было выстраданным, тщательно спланированным. Скорее это спонтанное желание. Ну, типа, «все побежали, и я побежал». Ну, нет, конечно, немного лукавлю, все-таки месяца за 2 до путешествия (но не за год же, как обычно), решение было принято, и началась подготовка. Интернет, форум… Спасибо всем, кто поделился своими впечатлениями. Теперь и я могу, нет, меня просто распирает от желания поделиться. Очарована, околдована!.. И хочется крикнуть: «Я люблю тебя, Грузия!» И каждому, каждому изливать это неожиданное чувство восхищения… Стоп! Успокоиться и просто рассказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 19 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Совмещать Грузию с чем-либо еще не хотелось (ТТВ предлагает сразу 3 страны в одном туре), поэтому поехали самостоятельно. Пять дней и шесть ночей в Тбилиси, плюс ночь в Казбеги - итого неделя в Грузии. Возможно, маловато, но все же лучше, чем пара-тройка дней, дающая довольно поверхностное впечатление. Неожиданная удача в виде прямого перелета "Победой" из Ростова прямиком в Тбилиси, да за смешные деньги. Возвращаться же решено было по земле, с грузом в виде нескольких бутылок кахетинского вина, увесистой горки "стрючков" чурчхелы, пакетиков одуряюще ароматных специй. Короче, вес багажа вырос до непотребных для "Победы" размеров. Ну и хотелось проехать по военно-грузинской дороге, полюбоваться красотою гор и ущелий. Жили в старом городе, в 2-х минутах от основной туристской улицы - ул. Котэ Афхази (бывшая Лиселидзе), в апартаментах и опять же за смешные деньги. Большую часть времени провели в Тбилиси, но два выезда в ближайшие окрестности все же предприняли. Выстраивая рейтинг достопримечательностей, с уверенностью могу заявить, что главная достопримечательность Грузии - это ее жители, невероятно душевные, открытые, гостеприимные. Итак, выкладываю мой список достопримечательностей (из увиденного и прочувствованного): 1. Люди. 2. Природа. 3. Колорит и аура Тбилиси. 4. Еда и вино. Ну и немного фото перед началом небольшого отчета. С художником Ладо Тевдорадзе. (Эта поездка дала немало интересных встреч). Военно-грузинская дорога. Крестовый перевал. Пещерный город Уплисцихе. Алазанская долина. На улочках старого Тбилиси. Концерт в парке Рике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Начну, пожалуй, с небольшой портретной галереи грузин, выдающихся и самых обыкновенных. Тех, с кем познакомила эта поездка в Грузию. Резо Габриадзе. Кафе и театр марионеток Резо Габриадзе - это те объекты, которые входят в список обязательных к посещению в Тбилиси. Реваз Леванович Габриадзе – это простой грузинский гений, человек с парадоксальным мышлением и нетривиальными идеями. Его таланты многообразны и безграничны. Нам посчастливилось побывать сразу на 2-х спектаклях: «Бриллиант маршала Фантье» и «Сталинград». «Бриллиант маршала де Фантье» - по жанру буффонада. Если бы я не знала таких умных слов, то сказала бы, что это полный бред, но бред невероятно талантливый, остроумный, изобилующий неожиданными поворотами сюжета. Фантастическое удовольствие и восторг! В тексте такое количество перлов, что его можно целиком разобрать на цитаты. А какие костюмы у персонажей! И их тоже придумал Резо. Я, сидя в 6-м ряду, разглядывала в бинокль потрясающие детали этих костюмов и восхищалась их проработкой. «Сталинград» - совсем другая вещь. Смотреть без слез невозможно. Как мозаика, собранная из кусочков, спектакль состоит из разрозненных сюжетов, которые выстраиваются в страшную картину войны, причем страшную для всего живого. Это что-то невероятное, как у автора получается соткать такое художественное полотно, которое столь сильно воздействует на зрителя. Химия какая-то! Спектакли Резо Габриадзе, пожалуй, стали самым сильным потрясением поездки в Грузию. Помимо режиссуры и сценографии спектаклей Реваз Леванович создал экстерьеры-интерьеры театра и кафе при театре. И это тоже нужно видеть! Сначала стоит обойти все снаружи. Подивиться фантазии, с которой сделана башня с часами. Рассмотреть все детали и фрагменты. Убедиться, что это совершенно особый мир, созданный мастером. Здесь необычно все. Вот, к примеру, вход в крошечное помещение касс. А это собственно кафе. На окне занавеска а-ля 40-50-е годы. А сюжет-то! Роденовский мыслитель, а по бокам Эйфелева башня. Необходимо зайти внутрь кафе. Не обязательно что-то покупать – цены там высокие. Вас никто не выгонит, а потому можно насладиться многочисленными деталями интерьера. Здесь сплошь предметы искусства и просто прикольные вещи. Столешницы расписаны по эскизам Резо Габриадзе. Или, скорее всего, им самим. Он ведь считает себя прежде всего художником. Мы погуляли по первому этажу, поудивлялись и повосхищались. Заметили лестницу, ведущую куда-то выше, подумалось, в следующий зал. Поднялись и замерли от неожиданности. Реваз Леванович, великий Резо Габриадзе, как обычный посетитель, сидел в маленьком зале за чашечкой кофе. Скорее всего, мы вторглись в приватные покои маэстро. Помимо Резо в комнате был его сын, Леван. Тот самый, который сыграл скрипача в фильме «Кин-дза-дза», был режиссером «Выкрутасов»… Мы тогда его не признали, только потом, с помощью интернета. Именно он и сфотографировал нас, обалдевших, с выдающимся мастером. Причем мы попросили сфотографировать только Резо. А Леван понял нашу просьбу иначе, взял у меня фотоаппарат и… мы погрелись в лучах славы гения. :smile: Да нет, это только память. А Резо Габриадзе, похоже, очень простой, без звездной пренебрежительности к людям. Сына же Резо, Левана Ревазовича, Лео, я обнаружила в кадре с башней (5-й снимок). Случайно попал в кадр. Вот, увеличила. Практическая информация. Покупать билеты на спектакли театра марионеток стоит хорошо заранее. Они разлетаются очень быстро, их надо успеть поймать в интернете. Билеты появляются на специальном сайте в конце каждого месяца на следующий месяц (если, конечно, театр не отправится на гастроли). Я, к примеру, все время просматривала сайт, и билеты обнаружила и купила числа 25-26 апреля на май. А к первому мая уже все было распродано вплоть до 9 числа. Зал маленький, всего 8 рядов. Вот он весь в кадре, снятый с первого ряда. А это такое же маленькое фойе, по-домашнему уютное. Три ценовые категории: 10 лари за последний ряд, 20 лари – за 1-ый,6-ой и 7-й ряды. Остальные по 30 лари. Мы сидели на 6-м и 1-м ряду. Первый предпочтительнее. Думала, раз дешевле самых дорогих, есть какой-то подвох. Ничего подобного, все прекрасно видно – самые лучшие места на первом ряду в центре. СтОит прийти за час до спектакля. Театр расположен в красивом ухоженном месте. Можно посидеть как в кафе Резо Габриадзе, так и в кафе напротив, с видом на театр (там дешевле). Если не получилось приобрести билет заранее, можно попытать счастья непосредственно перед спектаклем. Мы были свидетелями того, как это получилось у дамы, которая страстно желала попасть на спектакль. Возможно, что-то появляется в кассе - либо не выкупленные брони, либо на приставные стулья. https://tkt.ge/ - сайт продажи билетов на концерты, спектакли в Тбилиси. http://gabriadze.com/ - сайт театра марионеток (на нем тоже можно купить билет, но расписание спектаклей на текущий месяц здесь появляется только в начале этого месяца, а к тому времени часть билетов, скорее всего, будет разобрана) - спектакль «Песнь о Волге» или «Сталинград» (но лучше постараться попасть на спектакль и смотреть «вживую». Театр гастролирует, бывает не только в столицах, но и в провинции. У нас в Ростове, правда, не был.) http://bookree.org/reader?file=723550 - Книга "Театр Резо Габриадзе. История тбилисских марионеток и беседы с Резо Габриадзе о куклах, жизни и любви." Дмитревская М. Ю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Художник Ладо Тевдорадзе Работы этого художника обратили на себя внимание при подготовке к поездке. Обнаружились они, естественно, в интернете. Понравились необычайно своим радостным колоритом, душевной теплотой и, как показалось, очень грузинской атмосферой. И вот, прогуливаясь на второй вечер по старому Тбилиси, увидели через открытые двери галереи что-то до боли знакомое. Оказалось, это он, понравившийся художник. Его представила нам жена мастера, дескать, вот он, автор. Тут же завязался разговор. Кстати, за спиной у Ладо работы его сына, и они явно уступают отцу. А супруга художника снята на фоне картин своего мужа. В грузинском обществе, как выяснилось, дружеское общение между незнакомыми людьми это вообще не проблема, скорее норма. Через три минуты такого разговора ты начинаешь ощущать, будто знаком с человеком не один день. А прощание – непременные обнимашки и целовашки. Это поразительная открытость всему миру. «Мы всех любим» - мы слышали это в Тбилиси, от грузин. Там я почувствовала, что и мы готовы так же раскрываться навстречу людям, что и в нас это немного забытое чувство есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 Художник Темури Папиашвили Когда я выбирала для нас жилье, то из огромного числа предложений на букинге обратили на себя внимание апартаменты с большим количеством картин на стенах. «Это все неспроста» - подумала я и была права. Апартаменты, где мы поселились, оказались переоборудованной для туристов бывшей мастерской замечательного тбилисского художника Темури Папиашвили. Апартаменты с весьма своеобразным подходом к дизайну. К примеру, там нет шкафа для одежды, зато есть такая «необходимая» в быту вещь как старый, 40-50-х годов, радиоприёмник. А этому замечательному кувшину нашлось применение - он подпирал оконную раму, чтобы она не закрылась. Впечатлил цокольный этаж (апартаменты двухуровневые), оформленный в стиле народного грузинского жилища. Понятно, что у художников свой взгляд на быт. И для нас недостаток каких-то элементарных бытовых вещей в доме был компенсирован своеобразием интерьеров и ощущением присутствия личности владельцев. Прибыли мы поздновато. Вечерний рейс. Такси брать не стали, добрались автобусом №37 за смешные 50 тетри (0.5 лари) с человека. Потом пешочком по старому городу – от площади Свободы до апартаментов рукой подать. Встретила нас супруга художника Нино и ее 2 дочери. Нино все показала, рассказала, выдала ключи. Взаимная симпатия появилась как-то сразу, и Нино поинтересовалась, не будем ли мы против, если она пригласит нас в гости. Мы, естественно, были «за» - это же очень интересно, полное погружение в среду. Визит состоялся в последний наш вечер в Тбилиси. Темури заехал за нами. И вот мы гостях. Трехэтажный, недостроенный еще особняк, который является и мастерской и жильем для Нино, Темури и их троих детей. Повсюду картины: на стенах, на полу. Повсюду старинные предметы мебели, быта. «Муж это любит» - прокомментировала Нино. Для нас был накрыт стол. Здесь, на столе, только закуски. Потом появились шашлык, хинкали... Вон оно, мясо для шашлычка готово для жарки. Вообще-то мы предполагали, что едем на чашку чая и бутылочку вина. Ан нет, вино лилось рекой, стол был накрыт как на праздник. Пили за дружбу между народами, за здоровье, за знакомство, за детей… Витиеватых грузинских тостов не было – это, наверное, осталось в фильмах прошлых лет. Вино домашнее, его делают сами, покупая виноград в Кахетии. Угощали аджикой, ткемали собственного приготовления. Очень хорошо под шашлычок все пошло. А потом мы поднялись наверх и с террасы любовались вечерним Тбилиси. Как я поняла, дом расположен на горе Мтацминде, той, куда поднимает туристов фуникулер. Но не на верхушке горы, а где-то посередине. Однако вид с террасы дома все равно впечатляет! А под завязку вечера в доме появился турок, прилетевший прямиком из Турции. Друг и партнер Темури по бизнесу (как я поняла, речь идет о продаже картин за границей). Любопытная деталь, турок принял христианство, и это произошло не без влияния семьи Темури. Похоже, гости нередки в этом доме. Среди частых гостей немец из Баден-Бадена, дипломат, ценитель искусства и творчества Темури Папиашвили. Какой же замечательный получился вечер! И какое же огромное спасибо этой гостеприимной грузинской семье! Темури Папиашвили – «известный грузинский художник, признанный и выставляемый в России и Европе, с узнаваемым почерком и яркой индивидуальностью. Творчество Темури Папиашвили складывалось под влиянием европейских мастеров, включая Пикассо, Модильяни и Матисса» - это цитата из интернета. И ведь действительно, ассоциацию, связь с произведениями Модильяни заметили и мы, разглядывая картины Темури, висящие в апартаментах – месте нашего проживания в Тбилиси, и тех, что нам продемонстрировали в доме художника. И эта ассоциация, прежде всего, в потрясающей цветовой гамме, в условности передачи реального мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 Пожалуй, стоит перейти ко второй позиции в моем списке достопримечательностей Грузии – к великолепной природе этой страны. А рассказ о грузинском гостеприимстве и доброжелательности будет дополнен по ходу дальнейшего описания. Увидеть красоты грузинских пейзажей можно на выездных экскурсиях, которые предлагаются многочисленными туристическими агентствами и частными перевозчиками (это информация для самостоятельных путешественников). Я не буду придерживаться хронологии в нашем путешествии, а покажу красоту в последовательности ее воздействия на мои эстетические чувства. Из того, что мы увидели, номер один занимает военно-грузинская дорога. Это было уже в конце поездки, на обратном пути. Возвращались мы из Тбилиси через Казбеги - Степанцминду, с ночевкой там и далее через КПП во Владикавказ. Уехать из Тбилиси можно рейсовой маршруткой (первая, если не ошибаюсь в 9.00) и частным транспортом. Второй вариант несколько дороже, но преимуществом являются остановки на фотопаузы. Мы, естественно, выбрали второй вариант. Транспорт идет от станции метро Дидубе. Найти перевозчика не проблема – он найдет вас сам. Стоило нам появиться с вещами на площади, как тут же поступило предложение от частного извозчика отвезти нас в Казбеги. Цена вопроса 15 лари с человека. Мы загрузились в машину и еще, наверное, полчаса ждали, пока машина заполнится. Это был семиместный минивэн. Выехали под дождем, не слабым таким. Надежда увидеть дорогу во всей красе была призрачной. Первую остановку сделали у крепости Ананури и Жинвальского водохранилища. К сожалению, из-за погоды бирюзовой воды водохранилища не увидели. Едем дальше. Сочные пейзажи за окном радуют яркой зеленью. Вторая остановка была, как говорится, по требованию. Желание фотостопа выразил то ли китаец, то ли японец, который являлся нашим попутчиком. Он начал орать: «Фото, фото»… Место действительно оказалось красивым, да и погода стала потихоньку меняться в лучшую сторону. Третья остановка была санитарной. Но тоже в очень красивом месте. Местный туалет – это тот еще аттракцион. Услуга платная, 50 тетри. На входе выдают кусок туалетной бумаги, и на том цивилизация заканчивается. В раковине стоит ведро и черпак, и каждый, выходящий из кабинки, «вручную» смывает свой унитаз. Сначала очередь в туалет, потом очередь на смыв. По-моему, доплачивать за такой сервис надо было туристам. Иностранцы ржали. Далее без остановки мы проскочили самое высокогорное село и горнолыжный курорт Гудаури. Впрочем, проскочили неточное слово. Наш водитель очень аккуратно вел машину, особенно на серпантине. Фотографировать при таком вождении не было проблемой. Погода прямо-таки наладилась, но горы полностью не открылись. Иногда ехали «в молоке», временами показывались снежники, и в этом тоже была своя прелесть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 Военно-грузинская дорога. Продолжение. Сразу за Гудаури въехали на Крестовый перевал. Здесь вышла самая продолжительная остановка. Как же холодно и как красиво было на перевале! Ветер сбивал с ног, солнце сменялось ледяной сечкой. Но именно в таком состоянии в полной мере можно прочувствовать суровую красоту гор. Ну а потом спуск и до Казбеги уже недалеко. Совсем суровая природа за окном. Я все боялась пропустить странный пейзаж с как бы застывшей лавой, который видела в интернете. Не пропустила, увидела и даже получилось сфотографировать. Еще немного пути. В Казбеги прибыли около 2-х часов. Водитель доставил нас прямо к нашему гостевому дому. На этот день было запланировано еще одно серьезное мероприятие – восхождение к церкви Цминда Самеба в Гергети. Вот здесь довольно подробно и интересно описана ВГД, история, достопримечательности. http://komanda-k.ru/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 Цминда Самеба или Троицкая церковь в Гергети. Снова нарушая хронологию поездки, хочу поделиться красотой еще одной достопримечательности Грузии. Церковь XIV века Цминда Самеба настолько идеально и гармонично вписалась в окружающий ландшафт, что ее можно записать не только в религиозные святыни, но и отнести к природным достопримечательностям, тем более, что путь к церкви проходит по очень живописной местности. Итак, заселившись в гостевой дом, кстати, очень хороший, просторный, теплый и со всеми удобствами, мы отправились подкрепиться перед дорогой. Сидя на террасе ресторана и уплетая вкуснющую чихиртму, я с тревогой и сомнением смотрела на храм, расположившийся на верхушки горы: «хватит ли сил на подъем?». Уж очень далеким казался путь и слишком высокой гора. Да и времени у нас не вагон, а, скорее, маленькая тележка – вернуться-то надо засветло. Конечно, можно воспользоваться услугами частных извозчиков и подняться наверх на джипе, вон сколько их стоит в центре поселка. Но мы-то еще в Тбилиси, да что там в Тбилиси, в Ростове, решили, что будем подниматься пешком. Восхождение начали из Казбеги в три часа дня. Поселок невелик, протопали мы его быстро, перебрались на противоположный берег горного Терека и оказались в другом поселке – Гергети. Отсюда дорога начинает ползти вверх, и Степанцминда-Казбеги быстро удаляется и остается где-то далеко внизу. Суровые места здесь: камни, камни... И весна только начинается. После зеленого и теплого Тбилиси словно в другой мир попали. Чтобы не пропустить поворот, который поможет срезать дорогу и существенно сократить путь, нужно сойти на тропу, от которой начинается резкий подъем в лес. Вот уже оба поселка остались позади. За лесом хвойным березки пошли. Мы снова вышли на грунтовую дорогу. Нас обгоняли джипы, поднимающие туристов наверх. Навстречу ехали опять же джипы, спускающие туристов вниз. Движение очень оживленное, и это несколько раздражало. Радовало, правда, отсутствие пыли и грязи, обещанной пешими восходителями. Видно мы попали в сезон, когда грязь уже высохла, но почва оставалась еще достаточно влажной, чтобы образовалась пыль. Окружающие красоты отвлекали от трудностей пути, но временами казалось "не дойду!". Дошли. Вон, впереди показалась цель нашего пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Цминда Самеба или Троицкая церковь в Гергети. Продолжение. Высота, на которой расположен храм, составляет 2170 метров. Участок, открытый всем ветрам. И действительно там было очень ветрено и холодно. Куртки, которые на время восхождения превратились в набедренные повязки, заняли подобающее им место, на плечах. Солнце обманчиво выглядит на фото ласковым и теплым. На снимке ниже, если "срезать" небо, церковь на фоне гор будет смотреться пугающе. Будто гигантский оползень стремится похоронить под собой храм, а заодно и все живое. Такой эффект можно получить, приближая изображение зумом, и подобных видов немало в интернете. Однако, чем ближе к храму, тем больше он начинает доминировать над всеми снежниками. В храме благодать во всех смыслах: и душой и телом можно отогреться. Туристов в тот день было много. Сплошной поток. В основном, прибывали на джипах. Но встретили и конных путников. Ну и, конечно же, помимо храма, народ едет полюбоваться Казбеком, который отсюда открывается особенно эффектно. Или не открывается. Но нам повезло. Четкости не хватало ну разве совсем чуть-чуть, из-за слабой дымки. Ну и картину слегка портило солнце, светящее в объектив. Утром наверняка характер освещения лучше. Сейчас, разглядывая снимки, я сожалею, что не погуляла по боковым тропинкам, не насладилась в полной мере красотой окрестностей. Но на то были 3 причины: холод, усталость, а, главное, дефицит времени - солнце начинало садиться. А в горах, как известно, ночь наступает быстрее. Обратный путь занял времени не меньше, чем подъем, т. к. по крутому склону, более короткому пути, мы не пошли. В общем, сделали приличный крюк, но зато все время шли по серпантину, по грунтовой проезжей дороге. Животным, кстати, крутые склоны нипочем. Джипы снова перегоняли нас на спуске и по-прежнему поднимали туристов. По счастью, их было уже меньше - конец дня как-никак. А мы, пешеходы, снова наслаждались красотами и увидели пейзажи уже в другом состоянии. Контраст ярко освещенных участков с фрагментами, погруженными во мрак. Солнце село. До нашего гостевого дома мы добрались практически затемно. Глядя на храм на вершине горы не верилось, что мы были там. Спали мы в ту ночь, как младенцы. А наутро, перед отъездом, снова любовались Троицкой церковью из окна нашего жилища. Казбек был закрыт облаками. Подъем-спуск плюс время, проведенное у/в храме, заняли у нас суммарно пять - около пяти часов. Пишут, что подняться можно за час. Но, наверное, такой быстрый подъем возможен для молодых и спортивных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Природные достопримечательности Грузии. С природой Грузии нужно знакомиться на выездных экскурсиях. У нас таковых было две: одна в Кахетию, а другая ровно в противоположном, западном направлении. Обе равноценны по впечатлениям. Правда одна была подпорчена чуток водителем, с которым мы отправились в это путешествие, а вторая, напротив, благодаря замечательному водителю, стала еще более эмоциональной. Тбилиси, да и вся Грузия, вне сомнения, живет туризмом. Нам озвучили такое соотношение цифр: на 4.5млн. населения Грузии - 7млн. туристов за прошлый год. Не европейская статистика, но все равно впечатляет. Помню мой первый шок, когда я в намерении забронировать жилье, открыла карту Тбилиси с предложениями отелей. Боже правый, весь Тбилиси сдается туристам! Мне показалось поначалу, что я никогда не смогу подобрать нам жилье, потому что просто потеряюсь в этой массе предложений. Это точно не Норвегия, где я уже практически все отели на Лофотенах знаю поименно. Доказательством, что город ориентирован на туризм, является и огромное количество экскурсионных фирм и частных извозчиков, которые друг у друга перехватывают туристов. Итак, мы собрались посетить достопримечательности Грузии в окрестностях Тбилиси. Пока мы шли в конкретную турфирму, другая фирма на ближайших подступах нас переманила, но достались мы все-таки частнику. Маневр по перехвату, и мы повелись, как показалось, на более выгодное предложение. В результате турпродукт мы получили в несколько урезанном виде. Водитель откровенно стремился поскорее освободиться от бремени. Информацией он не владел, но в этом не признавался, а пытался привирать. Помимо прочего, всю дорогу трындел про политику и грузил нас своими обидами на почве грузино-абхазского конфликта. Но поездка все равно получилась классной! А маршрут был следующим: Мцхета-Джвари, пещерный город Уплисцихе, Гори-музей Сталина. Вот в музей Сталина можно было и не ходить, лучше было отправиться в крепость Горисцихе – она в центре города. К сожалению, не очень подготовились к экскурсии в Гори, про крепость прочитала уже потом. А водитель, естественно, умолчал об этой достопримечательности – он торопился обратно в Тбилиси. Монастырь Джвари был первым в нашей программе. Мы прибыли туда достаточно рано, и туристов, кроме нас не было. И это плюс. А минусом была погода. Ну то есть, во время нашего пребывания на вершине еще не распогодилось, солнце пряталось в облаках, и ярких видов сверху на Мцхету и слияние рек Арагвы и Куры не получилось. И тем не менее, панорама впечатляет! Церковь Св. Креста - древнейшая постройка Грузии, относится к VI веку, первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994г.). На месте нынешнего храма в IV веке первыми христианами Грузии Св. Нино и царем Мирианом был воздвигнут большой деревянный крест. Восьмигранный постамент креста до сих пор сохранен внутри церкви. Спустившись в Мцхету, древнюю столицу Грузии, прогулялись по ее улочкам. Город только готовился к наплыву туристов. Еще даже не были разложены товары на уличном базаре. Посетили древний храм - Кафедральный Собор Светицховели. Поражает своими размерами. Интересные в Грузии алтарные перегородки, каменные, массивные, не похожие на высокие и легкие иконостасы в русских храмах. А лики святые такие грузинские-грузинские. Все правильно, мы же в Грузии, но как-то непривычно. Вот смотрю сейчас на Мцхету сверху и понимаю, что не догуляли мы по этому городу. Можно было и на боковые улочки зайти и к реке спуститься. На заметку будущим туристам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 25 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2017 Наш путь из Мцхеты лежал в древний пещерный город Уплисцихе. Он появился на территории нынешней Грузии в II-I веках до нашей эры и прекратил свое существование только в XIX веке. Поселение гораздо старше пещерной Вардзии, куда возит туристов ТТВ. Уплисцихе значительно ближе к Тбилиси, чем Вардзиа, однако масштабы этого комплекса скромнее будут. В общем, сложно выбирать между этими двумя достопримечательностями. Мы выбрали ближнюю, Уплисцихе. Ну а Вардзиа пусть будет в другой раз. Дорога от Мцхеты до Уплисцихе заняла примерно час (больше-меньше - не засекала). Пейзаж за окном автомобиля был довольно равнинным, только на горизонте - невысокие горы. Входной билет на территорию пещерного города стоит 5 лари. Сверху открываются великолепные виды - душа в полет рвется. Когда-то комплекс состоял из семисот пещер, сейчас осталось 150. Помещения имеют названия. на последнем, к примеру, фото "Храм с кессонами". А на следующем снимке "Зал царицы Тамары". Названия, как я понимаю, условные. Очень симпатично во все это язычество вписался православный храм Уплисцули. Подмечена любопытная деталь - во всех грузинских храмах на полу либо ковры, либо ковровые дорожки. А ведь в храме не разуваются. А вот и "здесь был Вася" образца позапрошлого века нарисовался. Причем, реально Вася. Да не один, а с Аришей. Туристы, и я в их числе, устроили фотоохоту за многочисленными ящерками, греющимися на камнях. "Тайным тоннелем", который давно уже не тайный, мы спустились к Куре и некоторое время грелись на солнышке, любуясь пейзажами. Вот здесь можно почитать об Уплисцихе. Да и Википедия достаточно подробно все излагает. http://tamartour.ru/georgian-interesting-places/types-of-georgian-interesting-places/rock/uplistcikhe А в Гори мы пробыли недолго. Это в 11 километрах от Уплисцихе. Сходили в музей Сталина за 10 лари. Посещение вагона Сталина за отдельную плату 5 лари. Не пошли. Часам к 4-м вечера вернулись в Тбилиси. Вообще-то рановато, но у нас на тот вечер были куплены билеты в театр марионеток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 Кахетия. Кахетия – место обязательное для посещения в Грузии. Достопримечательностей на этом направлении много. Мы же выбрали небольшую часть из солидного списка интересных мест. Чтобы не распыляться и не устраивать галоп, остановились на городе Сигнахи и расположенном рядом монастыре Бодве. Нашим водителем на сей раз был замечательный во всех отношениях Рафик: интересный и остроумный собеседник, позитивный человек и просто настоящий грузин, для которого очень важно, чтобы гости его страны уехали довольными и благодарными. Из Тбилиси выехали рано, чтобы вечером поспеть на званый ужин, о котором писалось ранее. Дорога до Сигнахи занимает около 2-х часов. Где-то на полпути Рафик сделал остановку в каком-то селении. Уличный продавец торговал грузинскими домашними сырами. Нам было предложено продегустировать 2 вида сыра. И тот сыр, который понравился больше Рафик купил нам в качестве угощения. Потом заскочил в соседний дом и вынес оттуда пластиковую литровую бутылку домашнего вина. И это тоже был подарок фирмы, народа дружественной Грузии отдельно взятого грузина Рафика, от души. (Мы, конечно же, отблагодарили потом нашего водителя, оплатив ему сверх договорной суммы). Здесь же мы с интересом познакомились с технологией выпечки грузинского хлеба - пури. И прикупили его, прямо "с пылу-с жару". Местность, где расположен монастырь Бодве и город Сигнахи, находится на возвышении, и оттуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и Главный Кавказский хребет. Водители делают остановку в специальном месте на фотопаузу, чтобы сверху полюбоваться живописными яркими крышами города. Сигнахи – слева. Его сравнивают с итальянскими городками. Действительно, как человек, посетивший тур «Сердце Италии» подтверждаю, сходство имеется. В компактном расположении на холме, в черепичных крышах. Хребет нам не открылся - облака лежали на вершинах гор и маскировали их. Только при приближении можно было понять, что горы под облаками есть. Поначалу и вовсе заходил дождь, скрывая не только горы, но и долину. Но не успели мы расстроиться по этому поводу, как дождевые тучи рассосались, будто и не бывало вовсе. Сначала мы заехали в женский монастырь Бодве. Это святое место для грузин, т.к. здесь покоятся останки св. Нино, принесшей христианство в Грузию. По преданию, гроб с телом Нино не смогли сдвинуть с места, когда попытались перенести его в Мцхету. Таким образом, Нино сама выбрала себе место для захоронения. Гроб находится в небольшой часовне. Рядом строится (осталась внутренняя отделка) крупный храм. Территория большая, очень ухоженная. Ощущается даже наличие ландшафтного дизайна – все оформлено с большим вкусом. Клумба с восхитительными трогательными маргаритками. Ирисы, растущие на крыше. Мощные кипарисы, что тоже добавляет сходства с Италией. Можно спуститься к источнику Святой Нино. Мы не стали, а отправились дальше, в город любви Сигнахи. А хорошая статья с редкими снимками (чего обычный турист не увидит при посещении монастыря) здесь. http://www.pravmir.ru/bodbi-dom-svyatoj-niny-fotoreport/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Город любви Сигнахи. Город находится в 2-х километрах от монастыря Бодве, и добрались мы до него мгновенно. Для начала Рафик отвел нас на крепостную стену, которая окружает весь город. Рафик сравнил стену Сигнахи с Великой Китайской стеной: на первом месте, ладно уж, китайская, а сигнахская, естественно, на втором. Можно подняться на башню, и не одну. Со стены открывается панорамный вид на Алазанскую долину. Обходить всю стену, а ее протяженность вроде 4.5 километра, мы не стали. Пишут, что это и невозможно, стена нуждается в реставрации. А на доступных участках проход безопасен. Прогулявшись по стене, мы нашли красивое , в смысле видов, местечко (а других там и нет) и пообедали сыром, грузинским хлебом и вином. Пикник с видом на Алазанскую долину. Лепота!!! Вернулись к городским достопримечательностям. Вон колокольня храма св. Георгия возвышается над городом. Идем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Сигнахи - город любви. Продолжение. Городок небольшой, всего 2000 жителей. В туристский объект он превращен сравнительно недавно, во времена правления Саакашвили. Была проведена комплексная реставрация. Видимо, тогда же крыши покрыли красной черепицей, что очень облагородило городские панорамы, особенно при восприятии сверху. Вообще, как я поняла, Саакашвили много хорошего сделал для Тбилиси и всей Грузии. Убеждаюсь в очередной раз, что путешествовать не только приятно, но и полезно. Иногда открываются весьма неожиданные вещи. Оказывается, Мишико это совсем не придурок, жующий свой галстук, хотя именно такой его образ закрепился в сознании с подачи отечественных СМИ. Но и у самих грузин отношение к своему бывшему очень неоднозначное и неоднородное: кто-то приемлет и жалеет о его уходе, кто-то наоборот, вспоминает с негативом. Хотя все отмечают то положительное, что было сделано. Как всякий туристический город, Сигнахи имеет базары для туристов с местной продукцией. Городок очень уютный и душевный. Все те же, приятные глазу, грузинские балкончики и галереи. Правда, встречаются и нетронутые цивилизацией объекты. Облагороженный центр города. С современным зданием местного управления. Городская площадь. Местные жители на городской площади. И на улицах города. Местные кошки на виноградной лозе. Ну и, конечно же, местный загс, который работает круглосуточно и который дал городу звание города любви. На обратном пути заехали в винный супермаркет, стоящий на трассе. Собственно, из Кахетии и везут вино домой многочисленные туристы. Мы тоже там отоварились. Продукция дешевле, чем в тбилисских винотеках. Для сравнения, Киндзмараули на туристской улице Афхази стоит 20 лари (везде), а в Кахетии мы купили его же за 16 лари. На винных заводах Алазанской долины, возможно, еще ниже цена, но мы там не были. Ну и еще одна остановка на трассе, чтобы на прощание полюбоваться панорамой Алазанской долины и очаровательным городком Сигнахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 28 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Пора перейти к достопримечательностям Тбилиси. Тбилиси, с его улицами, площадями, зданиями, собственно, и есть самая большая достопримечательность. Город хорош в любое время суток. Покажу сначала немного вечерних снимков. Тбилиси прекрасно освещается и подсвечивается. Вид из окна наших апартаментов. Мы приехали в дождь. Надели плащевики и пошли гулять в старый город. Крепость Нарикала парит над Тбилиси. Мост Мира очень эффектно смотрится ночью. Да и днем тоже. В старом Тбилиси мы гуляли каждый вечер, поскольку снимали жилье в этом районе. Похоже, город не спит всю ночь. Подсвечиваются даже скульптуры. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - самая древняя из сохранившихся церквей Тбилиси. Напротив - кафе "Габриадзе", а вдалеке здание парламента. Площадь Свободы, от которой начинается старый Тбилиси. А проспект Руставели мы видели, прошли насквозь только вечером. Театр оперы и балета на проспекте Руставели. И снова вид на город с моста, с моста царицы Тамары. Справа на горе Мтацминда светится телевышка и колесо обозрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 3 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2017 Тбилиси. И мы пели Тбилисо. В наших апартаментах, за бутылочкой вина, фальшивя и безбожно коверкая труднопроизносимые грузинские слова. Тбилисо, мзис да вардебис мхарео, Ушенод сицоцхлец ар минда, Сад арис схваган ахали варази, Сад арис чагара мтатцминда! Тбилиси теперь навсегда останется в моем сердце таким нескучным душевным городом, где чтут традиции и при этом смотрят в будущее, где смешался восток и запад, а европейский лоск соседствует с трущобным запустением. Город открытых и гостеприимных людей, где с радостью встретят гостей, вкусно накормят и проводят добрым словом. Где для нас не существует языкового барьера, и временами возникает ощущение, что Советский Союз, союз братских народов (как принято было его величать) – это никакое не прошлое, а очень даже настоящее. И это, как ни странно, совсем даже неплохо. Мы жили в старом городе, и, если мне еще раз доведется приехать в Тбилиси, я снова найду себе ночлег именно там. Это не есть престижный район, о чем поведал нам таксист, подвозивший нас из гостей «до дому». Там толпы туристов, шумно и суетно. Но именно в этом непрестижном районе, выйдя за дверь, сразу погружаешься в атмосферу места, непохожего на другие-прочие города. По старому Тбилиси гулять не наскучит. Этот город скорее хаос, чем гармония, однако хаос очень живописный. Смешение стилей, но индивидуальность при этом четко прослеживается. Знаменитые балкончики, нависающие над головой, узкие кривые улочки, ползущие вверх и катящиеся вниз, итальянские (?!) дворики с развешанным бельем... Э…э…эх!.. Расцветай под солнцем, Грузия моя, Ты судьбу свою вновь обрела Не найти в других краях твоих красот, Без тебя и жизнь мне не мила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2017 Тбилиси. Продолжение. Город очень симпатично раскрывается сверху. Официальных смотровых площадок вроде две. Это те высокие части города, куда туристы могут подняться в кабинке фуникулера: Мтацминда и крепость Нарикала. Но, поскольку Тбилиси стоит на сложном рельефе, любоваться панорамами города можно и с разных других возвышенностей. Даже с подножия нового и самого крупного храма Тбилиси, Троицкого собора, открывается вид на дальние дали. Место возвышенное, холм Святого Ильи. А это на спуске с холма Святого Ильи. Парк Рике останется далеко внизу, если подняться на скалу, под которой он разбит. Наверх ведет высокая лестница. Можно прогуляться в старом городе в сторону, противоположную от Куры. Туда, где город начинает карабкаться по склону вверх. Кривые, серпантином идущие улочки, лестницы, поднимающие наверх - и...город у твоих ног. Ну и, конечно, фуникулеры. До мтацминдовского фуникулера мы не добрались, а на Нарикалу поднялись. Билет стоит 1 лари плюс навязывают транспортную карту за 2 лари. Вернее, это и есть билет на фуникулер. Можно купить такую транспортную карту одну на двоих, троих и т.д., т.е сэкономить 2 лари. Можно потом положить на карту денежку и ездить общественным транспортом. Кстати, мы не использовали эту карту-билет на обратном пути, с Нарикалы спустились пешком.Оставшийся на карте лари потом прокатали на общественном транспорте. И Нарикала здесь стоит, Как память прошлых тяжких бед, Твою главу венчая сединой. Ну и вид ночного города сверху тоже впечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2017 И снова красота. Выражусь совсем банально и штамповано: "богата талантами земля грузинская". Но это ведь, сущая правда. Я сейчас о талантах в области изящных и прочих искусств. Собственно, о двух прекрасных, ныне здравствующих, современных художниках я уже написала. А есть еще и классики. Их мы посетили в тбилисской картинной галерее, что на проспекте Шота Руставели. В музее реконструкция, и представлено в залах далеко не все, что имеется. Да и залов маловато: два - на первом этаже и два-три внизу. Вот скульптор начала XX века Яков Николадзе - местный Огюст Роден, по манере, по эмоциям. И действительно, с Роденом был знаком, работал с ним в Париже в течение года. Нико Пиросмани. Его я не понимаю, не цепляет. Хотя, вот косуля из Государственного музея искусств Грузии (не посетили, фото из интернета) совершенно замечательная. Более интересным показался живописец Ладо Гудиашвили. http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post223527957 В нижнем зале экспонировались картины советского уже художника Роберта Стуруа. Чудесные женские портреты! И снова к современности. Перегородчатые эмали - грузинский бренд. Красотища! Много магазинов и магазинчиков с изделиями, по преимуществу, ювелирными, в старом городе. А можно ненароком набрести на мастерскую и познакомиться с процессом. И с автором процесса. Очень красивая и стильная ювелирка, сочетающая разные материалы. Много, в разных частях старого города.И дорого! А еще в Грузии очень интересно работают с металлом. Скульптура, малые формы... Скульптурная композиция "Молодость" на мосту Бараташвили, созданная Георги Джапаридзе очень оживила этот сугубо транспортный путепровод. Такая же, странноватого вида девушка, судя по всему, того же автора, сидит на одной из улиц старого города. Но хорошая ведь! Со своим лицом, то бишь, в своеобразной творческой манере выполненная. Хоть и без лица. А у нас в Ростове наклепали по всему городу одинаковых скульптур в духе соцреализма: сантехник, учительница первая моя, девушка с ведром (а в пятидесятые, помните, с веслом любили изображать), девушка с цветком. Тьфу!.. Готовясь к поездке, набрела на информацию о необычном театре, театре "Движение". http://ru.esosedi.org/GE/TB/1000198985/teatr_dvizheniya_movement_theatre_/ Захотелось познакомиться поближе. Как раз в программе вечера был прописан джазовый концерт. Бесплатный. По карте сориентировались, куда идти. Шли от старого города, от площади Свободы. Представлялось, в пешеходной доступности. Но реально, оказалось очень далеко. Уже стемнело, а мы все идем. Весь центр протопали, набрели на какую-то многоуровневую развязку... Может заблудились? В общем, дальше нам помогали местные жители, со всей страстью и большим желанием. Хотя никто и не знал, как пройти к театру "Движение". Впрочем, и о существовании такого театра в Тбилиси, никто из наших помощников не имел представления, но это никого не останавливало. Сначала, женщина, выгуливающая перед сном свою собачку, вывела нас из лабиринта безумной транспортной развязки." Дальше сами, через мост". А за мостом совсем пустынно, ночь. А мы все в театр идем, упорные. Адрес я не выписала. Помнила только, что театр в каком-то парке находится и стадион "Динамо" рядом. Компания молодежи встретилась. Просим помочь. Парень бросает свою компанию. Кажется, он знает, куда идти. Оказалось, что нет. Увел нас, как выяснилось потом, ровно в противоположном направлении. Но ведь искренне хотел помочь! И все-таки в театр "Движение" мы в тот вечер попали. А правильную дорогу нам подсказали в другом театре, куда мы забрели в результате наших поисков. Подходим уже без всякой надежды. Конечно, никакого джазового концерта, пустынно и только пара мужчин перед закрытой дверью. Какая досада! Мы слишком долго добирались! Но мужчины оказались не простые (везет нам на встречи в Тбилиси): один художественный руководитель и идейный вдохновитель необычного театра Каха Бакурадзе, а второй режиссер театра (имени не запомнила). Данные товарищи открыли нам закрытые уже двери и показали свой театр. А он интересный! В фойе такой живописный хламовник, очень классный. И зал круглый, как в цирке-шапито. Зрители практически на сцене сидят. Фото зала - из интернета, фотографировать было бесполезно - слишком темно. И внешний вид театра - опять же из интернета. В общем, интересное место. Однако посетить спектакль в этот раз не получилось. Зарубку оставила, на будущее. В Грузию ведь хочется снова. Сайт театра: http://mtheatre.ge/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 15 июля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Лена, какой интересный рассказ! В прошлом году была с одной из московских фирм в туре "Вся Грузия". Тоже поставила себе цель обязательно вернуться в Тбилиси, читая отзыв, поняла что надо ехать. В Грузии посмотрели очень много, а Тбилиси не хватило. Взяла на заметку кое-что из отзыва. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 Лена, какой интересный рассказ! В прошлом году была с одной из московских фирм в туре "Вся Грузия". Тоже поставила себе цель обязательно вернуться в Тбилиси, читая отзыв, поняла что надо ехать. В Грузии посмотрели очень много, а Тбилиси не хватило. Взяла на заметку кое-что из отзыва. Спасибо! Марина, спасибо! Да уж, Грузия влюбляет в себя! Меня снова тянет туда с непреодолимой силой. С удовольствием бы махнула в Тбилиси на Тбилисобу. В этом году будет проходить вроде как 14-15 октября. А вообще пишут, что дата проведения определится в августе. "Победа" возобновляет полеты в Тбилиси с конца сентября (отменили это направление на летний период), а продажа авиабилетов уже началась. Но мне предстоят еще 2 поездки, и не уверена, что потяну финансово. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 15 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2017 День Европы в Тбилиси. Еще раз, хвала интернету! Именно оттуда мы узнали, что в парке Рике 7 мая состоятся мероприятия, посвященные Дню Европы. Была обещана концертная программа. Ну и вообще, праздник. Решили заскочить ненадолго. Заскочили. На несколько часов. К парку Рике ведет замечательный мост мира. "Висячий волнообразный мост длиной в 156 метров был спроектирован итальянским архитектором Мишелем де Люччи (Michel De Lucchi) совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино (Philippe Martinaud). Особенно потрясающе выглядит эта конструкция в темное время суток. Ночью зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Главная идея этого представления – все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания." Так что все символично: День Европы, мост Мира, мир и дружба между народами. Праздник начался с парада оркестра и мимов его сопровождающих. Праздничная атмосфера сподвигла некоторых зрителей пуститься в пляс под звуки оркестра. Мим поддержал танцующую девушку. На территории парка были установлены палатки различных европейских стран. В некоторых что-то раздавали, рекламировали. В испанской угощали хамоном и сангрией. В голландской - красили кломпы. В английской продавали чай. В австрийской палатке я взяла карту Вены - пригодится в предстоящей поездке.Болгария устроила выставку дивно пахнущих роз. Периодически попадались персонажи в костюмах, национальных, исторических. Логику и концепцию такого смешения установить не удалось. Но все равно все было к месту и по-праздничному жизнерадостно. Очень позитивная атмосфера царила на празднике. Этакая материализованная мысль, что лучше дружить, чем враждовать. Нашим политикам неплохо было бы усвоить эту простую истину. Ближе к обеду начался концерт детских коллективов. На языке оригинала дети пели песенки, представляя различные европейские страны. Забавно было наблюдать грузинских детишек, изображающих "истинных арийцев". В итальянский менталитет и фактуру они вписывались идеально. Вовлеченные в атмосферу праздника, мы не заметили, как пролетели практически полдня. Сделали небольшой перерыв, а когда вернулись, застали выступление взрослых уже коллективов. Наконец-то услышали грузинское многоголосье и насладились грузинскими танцами. А вот к кому же это такое повышенное внимание прессы? А? Правильно, к президенту Грузии. Из его выступления то ли на грузинском, то ли на английском, уж точно и не припомню, понятно было только одно слово "толерантность". А грузин на это и уговаривать не надо. Уж кто-кто, а они весьма толерантны ко всему человечеству. Если их не злить, конечно. Гуляем мы по парку в День Европы. Останавливается молодой грузин и интересуется, откуда мы. Узнав, что из России, говорит: "Я вас (видимо русских имеется в виду) люблю. Мы в войне вместе победили ". Перебросились еще парой слов, обнялись, расцеловались. Вот такие они, грузины, толерантные. Гостеприимные и дружелюбные. Если не злить, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2017 Гастрономические радости. Гастрономические радости - это последний пункт в моем списке достопримечательностей. Возможно потому, что еда не занимает в моей жизни заметного места. Возможно оттого, что грузинская кухня тяжеловата для меня. Но тем не менее, есть, что рассказать. Сначала о едальных заведениях. Судя по отзывам в интернете, хорошо накормят везде.Но мы нашли (хоть и не сразу) то, что устроило нас во всех отношениях. Итак, где-то на третий день нашего пребывания в Тбилиси, свернув на боковую улочку от ул. Котэ Афхази (напоминаю, это главная туристская улица старого города) и пройдя 100-200 метров, приметили подвальчик кафе-ресторана грузинской кухни. Время обеденное, зашли и... больше не было нужды искать что-то лучшее. Сразу сообщаю адрес ул. Антона Каталикоси, 34 (Anton Katalikosi St.). Если идти от пл. Свободы по Kote Afkhazi (бывшая ул. Лиселидзе) в направлении серных бань, надо дойти до перпендикулярной ул. Каталикоси и свернуть налево. Через сотню метров будет подвальчик с аутентичным интерьером. Собственно, интерьер поначалу и привлек наше внимание. Все обставлено таким образом, будто вы зашли в гости в грузинскую семью. Семейные предметы мебели, фотографии, книги, рисунки сына хозяйки. Кафе действительно оказалось семейным и на тот момент только что открывшимся. Хозяйка - приятная во всех отношениях женщина. Она и готовит и на рынок за продуктами ходит. Подруга детства (помогала ей на кухне) называет ее Додо или Додошка. Мы там попробовали все, что успели за оставшиеся 3 дня. Очень вкусно и дешевле, чем в подобных других заведениях. Замечательное домашнее вино. Белое попроще, за 2 лари бокал, а красное чудо, какое восхитительное (но за 5 лари). Необыкновенно вкусно Додошка готовит мясо, телятину. В горшочке, со специями и в томате, ммм! В грузинской кухне такое блюдо называется чакапули. На первом плане как раз подруга, а Додо спиной к зрителю. За тот короткий промежуток времени, что мы столовались в кафе, подружились с хозяйкой. И когда приходили, она усаживала нас за один и тот же стол, приговаривая: "Это же ваше место". Прощались, как добрые друзья. Еще одно местечко хотела бы порекомендовать. Очень хорошо подходит для "попить кофе в красивом месте". Кафе-ресторан "Legvi" - "Инжир". Недалеко от серных бань. Как раз на пути к водопаду, мимо не пройдете. К кофе можно заказать десерт. Его приготовят тут же и подадут горячим. Када - вкусненькая булочка, национальное сладкое блюдо. Ну а вот, собственно, тот водопад, который можно посетить после чашечки кофе с кадой. Еще одно приятное местечко, где мы съели первый в Грузии, хинкаль (интересно, изменяется ли слово "хинкали" по числам?). Кажется, заведение называется Hangar bar. Вроде ирландский паб, но блюда грузинской кухни имеются. А главное, напротив театра Габриадзе, в отреставрированном квартале. Перед спектаклем можно посидеть в красивом месте и выпить чашечку кофе, что мы и сделали. А хинкали там были вкусными, по 0.8 лари за штуку. У Додо, к слову, 0.6 лари за один. Кстати, по совету ТТВ, изложенном в рекламном тексте, хинкаль нужно есть руками, взяв его за верхушку. Рафик же, наш водитель в Кахетии, учил несколько по-другому. Хинкаль нужно взять за бока двумя пальцами обеих рук, ну а далее все по инструкции: надкусить, выпить сок. По-моему, второй способ надежнее. Можно быть уверенным, что хинкаль не кувыркнется в руке и драгоценный сок не выльется. Кафе "Габриадзе" - место обязательное к посещению. Даже если не планировать там поесть (из-за немалых цен), то стоит войти внутрь. Это практически музей, музей предметов интерьера, созданных талантом Резо Габриадзе. Из блюд местной кухни наиболее сильное впечатление произвел грузинский супчик "Чихиртма", съеденный в Казбеги перед покорением горы с церковью Цминда Самеба. А может просто сильно голодная была. Нельзя пройти мимо такого тбилисского бренда как "Воды Лагидзе". Уж на что я не люблю газировку, но эти вкусы меня впечатлили. Заведение расположено на территории главного кафедрального собора. Мы продегустировали все из имеющихся в наличии газировок. Хороши все. Настолько хороши, что мы вернулись на следующий день и повторили удовольствие. Домой везла грузинское вино, купленное в Кахетии в специализированном магазине. Там же был куплен соус "Ткемали". Сын очень оценил. Ну и чурчхела была приобретена в немалых количествах и роздана, как сувенир из Грузии. Ах да, конечно же специи! До сих пор лежат у меня на кухне и источают божественный аромат. Вот такие они, грузинские гастрономические радости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 16 июля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2017 Ну вот, кажется и все! Спасибо всем, кто заходил в тему, читал и тем, кто еще будет читать. И спасибо гостеприимной Грузии за эту незабываемую неделю! Надеюсь, я вернусь туда за новыми впечатлениями и новыми удовольствиями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.