Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осеннее путешествие по Солнечной Германии (тур 7SB с Жарких Юлией с 09.09.2017г.)


Рекомендуемые сообщения

А потом мы залезли на башню

0_20be6a_d6ce978a_XL.jpg

- вот фото ее с долины

 

0_20be6b_90526b14_XL.jpg

 

И пошли обратно в сторону дворца.

0_20be6c_ee646e58_XL.jpg

 

Рядом с входом в парк есть еще оранжерея:

0_20be6d_cf3b99ab_XL.jpg

 

0_20be6e_d7bbf5a3_XL.jpg

 

0_20be6f_cf267d1a_XL.jpg

 

0_20be70_73f9b8f6_XL.jpg

 

0_20be71_8ec92dc7_XL.jpg

 

В 11.30 у нас началась экскурсия по дворцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Людвигсбургский дворец

 

Во дворце запрещена фотосъемка (и отлично, ничего не будет отвлекать) и вещи (рюкзаки, сумки) подлежит сдать в камеру хранения (в залог берется любая монетка). И вот сдав вещи, мы отправились по роскошной лестнице на экскурсию по роскошным покоям.

 

Великолепная архитектура, прекрасные картины, роспись потолков - все выглядит потрясающе. В замке бережно хранится атмосфера того времени. На гобеленах, коврах стульях порой видны потертости, видны огромные трещины на потолках. Все это приближает нас к тому времени.

 

Гид Вера неоднократно подчеркивала, что все это оригиналы. Все занавесы, балдахины, шторы представляют особую ценность. К ним не прикасались руки реставраторов с момента их создания. Много интересного нам рассказали о дворце и его посетителях, запомнилось, что именно в Людвигсбурге Наполеон произнес крылатую фразу: "Кто не со мной - тот против меня". Этот дворец связан с нашим императором Павлом, его жена Мария Федоровна, до брака именовалась София Мария Доротея Вюртембергская. И во дворце мы видели его портрет. Понятно почему эта резиденция так напомнила мне Павловский дворец. Людвигсбургский дворец также показался мне очень домашним, уютным, никакой помпезности.

 

Особенно меня впечатлили (кроме комодов, которые я просто обожаю рассматривать во дворцах) мраморный зал, аллея предков, дворцовый театр, тронный зал.

 

Хочется немного показать вам великолепные интерьеры этого дворца, так что позаимствую фото из интернета.

 

Общий вид дворца. Мы обошли только одну половину дворца и вышли с противоположного здания. Регулярные парки мы видели из окон дворца.

0_20be80_c98d17fb_XL.jpg

 

Мраморный зал:

0_20be89_fed9c4b6_XL.jpg

 

Алерея предков - членов династии Вюртембергов. Здесь представлены двадцать восемь портретов членов династии Вюртембергов: правящие герцоги и короли и те из их супруг, которые своими сыновьями "пополняли" аристократический род.  

0_20be84_163df847_XL.jpg

 

В этом зале я не знала куда смотреть, и картины интересны, и вазы, и роскошный потолок.

 

Тронный зал в замке настолько великолепен, что не отвести глаз:

0_20be82_d9450059_XL.jpg

 

Дворцовый театр:

0_20be88_9e1283f2_XL.jpg

 

Из него мы вышли в этот современный зал, где проходят различные мероприятия:

0_20be81_64bf722_XL.jpg

 

Еще немного из того, что мы увидели:

0_20be83_6971faf1_XL.jpg

 

0_20be85_39e71de7_XL.jpg

 

0_20be86_a816de7a_XL.jpg

 

Вот в этой статье много фотографий интерьеров дворца:

http://zhelvetro.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюбинген

Следующим пунктом программы – небольшой университетский городок Тюбинген, расположенный в 40 км от Штутгарда.

Планы на город – прогулка с Юлей (около часа), обед, свободное время для тех, кто не едет в замок Гогенцоллерн. Приехали в Тюбинген в 14.00, в 16.00 встреча для отъезда в замок Гогенцоллерн, остальную часть группы забрали в 18.10. Конечно очень хотелось самостоятельно побродить по городку, но и башенки замка Гогенцоллерна манили. К вечеру погода испортилась, пошел дождь, так что все к лучшему.

В городе проходил какой-то местный праздник, так что кроме туристов еще и весь местный люд тусовался на центральной площади. Интересно посмотреть на национальный колорит, но слишком шумно и многолюдно, через полчаса хочется сбежать в тихие уютные улочки.  

 

В Тюбингене сохранились многие культурные и архитектурные памятники, в том числе и относящиеся к средневековью. Собор (Stiftskirche) построен в 1483 — 1529 гг. в стиле поздней готики. Колокольня, известная по творениям Гельдерлина, стрелой устремляется ввысь, пронзенная шпилем, который облепили маленькие колоколенки. Интерьер более строгий, чем в большинстве немецких церквей. Старый университет выстроен в стиле ренессанс. Именно здесь вместе учились в конце XVIII века Гегель, Гельдерлин и Шеллинг.

Самый известный культурный памятник Тюбингена — Башня Гельдерлина, в которой поэт, признанный безумным, написал большую часть своих поэм. Дом столяра Циммера, у которого Гельдерлин снимал жилье, стал музеем. Замок (Schloss), расположенный на Бургштайге, начинается с внушительных ворот. На фронтоне стоят в карауле ландскнехт с ружьем и солдат со шпагой. Внутренний двор относится к XVI веку.

В Тюбингене множество религиозных памятников, связанных с его бурной историей. Протестантская семинария (Evangelisches Stift), построенная на месте бывшего монастыря св. Августина, была основана в 1536 году герцогом Ульрихом. Здесь работал Иоганн Кеплер, учились Гегель, Шеллинг и Гельдерлин. Католическая семинария (Wilhelmstift) названа в честь короля Вильгельма I. В XV веке здесь была академия, в которой обучались дворяне. Теперь же в здании размещается факультет католической теологии. Нонненхаус (Nonnenhaus) — бывший женский монастырь, в этом здании XIV века ранее жили монахини-францисканки. По имени монастыря названа очаровательная площадь, на которой размещается один из рынков города.

 

Под предводительством Юли мы идем в старый город:

0_20bead_5c45b757_XL.jpg

 

0_20beae_2fb562aa_XL.jpg

- в этом здании информационный центр, на обратном пути я в него заглянула, взяла карту и несколько брошюр.

 

0_20beaf_7402fef6_XL.jpg

 

0_20beb0_4fb29cfd_XL.jpg

 

Самая красивая часть города, много фотографии этой набережной я видела в интернете, но смотреть в живую еще прекраснее.

 

0_20beb1_252b1ca6_XL.jpg

 

0_20beb2_7e1bf24a_XL.jpg

 

Эх, покататься бы на лодочке:

0_20beb3_534f358b_XL.jpg

 

0_20bef7_9facc49_XL.jpg

 

0_20beb4_ef342be_XL.jpg

 

Большинство домов в городе фахверковые, включая местный замок. Дома — один краше другого, улицы — одна извилистее соседней.

0_20beb8_e41ef1a6_XL.jpg

 

0_20beba_9ee197f9_XL.jpg

 

0_20bebb_ffdde181_XL.jpg

 

0_20bebc_4d0f2b3_XL.jpg

 

0_20bebd_ace2b9cf_XL.jpg

 

Эти красивые цветы сфотографировала почти вся наша группа:

0_20bebe_fbed806_XL.jpg

 

0_20bebf_c159eecd_XL.jpg

 

0_20bec5_3fa9c924_XL.jpg

 

0_20bec3_f793bf76_XL.jpg

 

 

 

0_20bec9_20621417_XL.jpg

 

0_20beca_63b31953_XL.jpg

 

Сердце Старого города — разумеется, рыночная площадь с симпатичными фахверковыми домами и фонтаном Нептуна, концентрация того самого немецкого духа. 

0_20becc_657d69c4_XL.jpg

 

 

0_20becd_2b15e94a_XL.jpg

 

0_20becb_b15a6485_XL.jpg

 

Ратуша построена в XV веке, но ее замечательный фасад датируется XIX веком. На его фресках изображены аллегорические фигуры и самые известные граждане Тюбингена. На ратуше под обычными часами располагаются астрономические, созданные в 1511 году.

0_20bef8_83207556_XL.jpg

 

 

0_20bed1_c9c804ff_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы уходим с Рыночной площади в один из переулков

 

0_20bed0_de0a08fd_XL.jpg

 

0_20bece_309a4eab_XL.jpg

 

0_20becf_340f5224_XL.jpg

 

0_20bed2_7e3d4121_XL.jpg

 

0_20bed3_4fb57d83_XL.jpg

 

Шикарная машина, в Германии все машины вызывают восторг:

0_20bed4_11ebbaba_XL.jpg 

Выходим к замку, внутрь не заходим:

0_20bed5_7b8c7ae4_XL.jpg

 

0_20bef9_92d48055_XL.jpg

 

Идем дальше, узкие извилистые улочки, местные жители гуляют с детьми:

0_20bee5_9257bea3_XL.jpg

 

0_20bee6_417106de_XL.jpg

 

 

0_20bee8_c6153a4b_XL.jpg

 

0_20bee9_29fa4a9d_XL.jpg

 

0_20beea_917f315_XL.jpg

 

Выходим к реке, теперь можно и лодочки разглядеть:

0_20beeb_4443e742_XL.jpg

 

0_20beec_d7d18277_XL.jpg

 

0_20beed_61e4b9d4_XL.jpg

 

Все экскурсия закончилась, идем обедать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш ресторанчик  находится в центре, вот здесь.

0_20beef_2954b488_XL.jpg

 

0_20beee_57508834_XL.jpg

 

После обеда, который нас не разочаровал, осталось 20-25 минут и мы не спеша идем к стоянке.

0_20bef0_5a9585e8_XL.jpg

 

0_20bef1_2dcc8aa6_XL.jpg

 

Красивый город и жители его очаровательны:

0_20bef2_6724d9bc_XL.jpg

 

0_20bef3_fcfe4cac_XL.jpg

 

0_20bef4_2d6ef6b5_XL.jpg

 

0_20bef5_2cbd93f6_XL.jpg

 

0_20bef6_91a4ed26_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Замок Гогенцоллерн

И последний на сегодня объект – замок в облаках Гогенцоллерн. Когда я увидела его фотографию в интернете, то была так поражена. Мне казалось, что самый красивый замок в Германии - это Нойшванштайн. Но оказывается есть и другие не менее красивые. Просто замок Гогенцоллерн не так растиражирован.

Фото из интернета (съемка явна сделана с воздуха, так его не заснять обычным туристам)

0_20befa_86cf54db_XL.jpg

 

0_20befb_78d31316_XL.jpg

 

А таким его увидели мы издалека:

0_20befc_4529a88b_XL.jpg

 

Да, погода сегодня не самая удачная. Но внутри замок очарователем. И внутренний дворик хорош, и экскурсию нам провели отличную. В Нойшванщтайн интерьеры конечно побогаче, но и здесь достойные.

 

Мы немного запаздывали (попали в пробку) и Юля все беспокоилась, что мы не успеем (последний пендельбус идет в 18.30, да и экскурсии в замке проводят до 18.00). Но наша экскурсия состоялась (местный гид Людмила, если мне не изменяет память, не записала я сразу кто у нас был гидом) до 18.20. Не выгонять же группу в такую погоду)

 

В общем наш автобус высадил нас на автобусной парковке в 17.10, дальше мы пересели в местные микроавтобусы, называемые пендельбус. Такое вот забавное название для русских!  Минут 10 по серпантинной дороге (совсем не страшной, помню, как мы ехали в Грузии на Гергети, не сравнить – там дикая узкая дорога с козами, а здесь все цивилизованно, ну это же немцы) и мы наверху. Юля покупает билеты, и вот с этих ворот мы еще немного поднимаемся пешком.

0_20befe_d16adc08_XL.jpg

 

На карте хороши виден наш путь:

0_20befd_36ee05d8_XL.jpg

 

0_20beff_4807143_XL.jpg

 

0_20bf00_83752236_XL.jpg

 

0_20bf01_449aaa6b_XL.jpg

 

Мы с Жанной быстро поднялись наверх и пока собиралась группа, я успела сделать несколько фотографий:

0_20bf02_bbb3ec55_XL.jpg

 

0_20bf03_a2f46b6f_XL.jpg

 

0_20bf04_e079f1b9_XL.jpg

 

0_20bf05_2fbabc38_XL.jpg

 

0_20bf06_271493b7_XL.jpg

 

0_20bf07_4c6d3bea_XL.jpg

 

0_20bf08_3adf95db_XL.jpg

 

0_20bf09_7564dc5c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы с местным гидом отправились на экскурсию по замку.

 

Краткая справка о замке

Замок Гогенцоллерн – потрясающий образец немецкой архитектуры, величественно возвышающийся на вершине одноименного холма. Он привлекательно сочетает в себе средневековые элементы архитектуры и неоромантический стиль.

 

За свою историю замок, считающийся вотчиной династии Гогенцоллернов, пережил три рождения. Первые упоминания о замке-крепости датируются 1267 годом, хотя предполагается, что он был построен в 11 веке. Простояв несколько столетий, замок был разрушен в 1423 году во время его осады войсками Швабии. Швабская династия Гогенцоллернов в 1454—1461 годах построила на руинах старой крепости новый замок, который долгое время служил их главным убежищем. Постепенно крепость теряла свое стратегическое значение, что к концу 18 столетия привело к значительному разрушению и запустению.  В период начала второй половины 19 века король Пруссии из династии Гогенцоллернов Фридрих Вильгельм IV строит на холме новый замок, ставший семейным родовым памятником, укрепляющим престиж правящей династии. Построенный в неоготическом стиле и ставший воплощением утопического средневекового рыцарского замка, Гогенцоллерн часто напоминает баварский замок Нойшванштайн.

 

Сегодня замок является популярной туристической достопримечательностью. В его стенах расположены музейные коллекции Гогенцоллернов, исторические артефакты и реликвии.

Интерьеры комнат грандиозного комплекса украшены позолоченными резными потолками, настенной живописью, эксклюзивными образцами мебели и портретами царственных особ.

 

Фотографировать не разрешается, поэтому проиллюстрирую свой рассказ фото из интернета.

Первый зал, в который завела нас Людмила, посвящен генеалогическому дереву семьи Гогенцоллернов, я нашла в интернете его фотографию. Минут 10 мы слушали подробный рассказ всех веток Гогенцоллеров. Каюсь, через 2 минуты я уже перестала вникать во все нюансы, слишком много имен и фамилий. А вот разглядывать картинки мне понравилось.

0_20bf0a_3248ed9a_XL.jpg

 

Потом нас завели в следующий зал, и все ахнули, фотографии не передают его красоту:

0_20bf0b_9f4d3629_XL.jpg

 

0_20bf0c_4f6e9e04_XL.jpg

 

Потом было еще несколько прекрасных залов с картинами, вазами, моими любимыми комодами.

0_20bf0d_16dae6dc_XL.jpg

 

0_20bf0e_ee8f5255_XL.jpg

 

0_20bf0f_1e0305e_XL.jpg

 

А вот в этом зале группа оживилась. Людмила стала рассказывать об одной красивой даме из рода Гогенцоллернов (Луиза или что-то вроде этого), которая была очень любвеобильной, по слухам она была любовницей нашего императора Александра первого).   

0_20bf10_c45f9102_XL.jpg

- справа портрет этой Луизы

 

В конце мы зашли в небольшой музей. Экскурсия закончилась в 18.20, Юля предлагала нам продлить время еще на 30 мин. на внешний осмотр замка, а потом пешком спустится на парковку, но никто не согласился, непогода (дождь и пронизывающий ветер) как-то не располагала для прогулок. В итоге мы быстренько добежали до пендельбуса, спустились вниз до парковки. Но наш автобус пришлось еще ждать до 18:50.

 

Мы не увидели этот замок во всей красе, но все равно я не пожалела, что его посетила.

0_20bf11_7bed14da_XL.jpg

 

А потом переезд в отель, в который мы приехали в 20.20. Наш отель DORMERO 3* располагался в центе городка Villingen-Schwenningen. На следующий день, я погуляла по городку Филлинген-Швеннинген (вначале утром до экскурсий, а потом вечером, когда мы вернулись в отель), так что следующий мой рассказ будет о нем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Филлинген-Швеннинген (Villingen-Schwenningen)

 

Филлинген-Швеннинген – крупнейший город Шварцвальда с населением около 81 тыс. человек. В рамках коммунальной реформы 1972 года произошло слияние двух городов (Филлингена и Швеннингена на Неккаре) под единое административное управление.

Филлинген расположен между восточным краем Шварцвальда и котловиной плато Бар на Бригахе — одном из двух истоков Дуная (другой — Брег), которые сливаются вместе в Донауэшингене. Швеннинген расположен в пяти км восточнее плато Бар. В непосредственной близости от Швеннингенского болота находится исток реки Неккар.

 

Старый город. По овальному периметру город окружает старая крепостная стена, на севере, западе и востоке которой находятся оборонительные башни и ворота, построенные в XIV веке. На знакомство с городом туристы обычно отводят полдня. За это время нужно успеть посетить Кафедральный собор Богородицы (XII-XIII вв.) с двумя острыми готическими шпилями, Бенедиктинскую церковь XVII века с одним из лучших органов в Европе, прогуляться по живописной торговой пешеходной улице Niedere, вдоль которой протекает маленький ручей-канал. Чтобы увидеть город с его многочисленными шпилями и разноцветными крышами с высоты птичьего полета, стоит подняться на Кайзеровскую башню (Кайзерштурм), стены которой помнят осаду во время Тридцатилетней войны в XVI веке, атаки шведской и французской армий.

 

Вот так город выглядит сверху:

0_20bf2a_c52fe63_XL.jpg

 

И мы жили в Старом городе, сразу же за крепостной стеной. Не часто в турах ТТВ выпадает такая удача, так что грех было ей не воспользоваться и погулять по вечернему средневековому городку.

Наш отель:

0_20bf2f_864e952e_XL.jpg

 

В этом городке мы провели 3 ночи, так что довелось увидеть его разным.

Например, вот таким туманным:

0_20bf2b_1b3aa214_XL.jpg

 

0_20bf2c_33585b8e_XL.jpg

 

0_20bf2e_2c3885b8_XL.jpg

 

А это явно происходило после какого-то праздника. Чистоплотные немцы аккуратно сложили весь мусор в мешки, вечером они исчезли. 

0_20bf34_d704ef7d_XL.jpg

 

0_20bf30_106bba4_XL.jpg

 

0_20bf32_56201caa_XL.jpg

 

0_20bf35_1115ec9a_XL.jpg

 

0_20bf36_45c0e561_XL.jpg

 

0_20bf37_7e49244a_XL.jpg

 

0_20bf38_25deef99_XL.jpg

 

0_20bf39_ec5e5ccb_XL.jpg

 

0_20bf3a_ce5d97ac_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это моя вечерняя прогулка после поездки по Шварцвальду. Когда мы вернулись из дождливого Шварцвальда, в нашем городке не было никакого дождя и я отлично прогулялась вначале быстрым темпом, чтобы успеть заснять все при хорошем освещении, а потом уже не торопясь просто разглядывала вывески и витрины.

 

Вначале я оправилась к собору, шпили, которого виднелись с нашей улицы:

0_20bf3b_47c638b3_XL.jpg

 

0_20bf3c_ab65c9e8_XL.jpg

 

0_20bf3d_6af57046_XL.jpg

 

0_20bf3e_613c2019_XL.jpg

 

Рядом с собором симпатичные домики:

0_20bf3f_4749b90f_XL.jpg

 

0_20bf40_51be0306_XL.jpg

 

0_20bf42_bb7e8c83_XL.jpg

 

0_20bf43_cc09354b_XL.jpg

 

Дальше я пошла по наитию:

0_20bf44_4c8d047e_XL.jpg

 

0_20bf45_1dab5eaa_XL.jpg

 

Интуиция не подвела и я вышла к самому красивому зданию города:

0_20bf47_1468cd4a_XL.jpg

 

О, здесь еще одни красивые ворота:

0_20bf46_c77c800_XL.jpg

 

Дальше я пошла по самой длинной улице Старого города:. по пути встречая красивые разрисованные дома:

0_20bf48_653328af_XL.jpg

 

0_20bf49_9ff34b31_XL.jpg

 

0_20bf4a_b138c405_XL.jpg

 

0_20bf4d_4cd3e0fb_XL.jpg

 

0_20bf4e_486bd4e8_XL.jpg

 

Интересные вывески есть в каждом средневековом городе:

0_20bf4b_c21b39ff_XL.jpg

 

0_20bf4c_f55b091f_XL.jpg

 

0_20bf4f_6e259903_XL.jpg

 

И фигуры на зданиях здесь есть, прямо как в Гейдельберге:

0_20bf50_b3b2bd85_XL.jpg

 

0_20bf51_97a190ec_XL.jpg

 

Этот городок мне нравиться все больше.

0_20bf52_6d925cb5_XL.jpg

 

0_20bf53_33d74bbe_XL.jpg

 

0_20bf54_b945b9ff_XL.jpg

 

0_20bf55_5fe8673e_XL.jpg

 

А вот еще одни ворота, но до них я не дошла, темнело, а хотелось еще куда-нибудь сбегать.

0_20bf56_5af91bbc_XL.jpg

 

0_20bf57_5b464585_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня привлекли вот такие фонтаны, я встретила несколько – один совсем рядом с нашей гостиницей

0_20bf5b_3c168713_XL.jpg

 

Вот этот с котом очень забавен. Жаль, что прогулки с гидом не было, в интернете мало информации об этом городке. Так что история этих фонтанов остались для меня тайной.

0_20bf58_856fbef_XL.jpg

 

0_20bf59_95ffce4e_XL.jpg

 

0_20bf5a_c7610175_XL.jpg

 

На город спускались сумерки, а в витринах появилась подсветка:

0_20bf5c_ea08956c_XL.jpg

 

0_20bf5f_16b08061_XL.jpg

 

0_20bf60_d78b92cf_XL.jpg

 

0_20bf61_12d23a5e_XL.jpg

 

Еще парочка симпатичных вывесок

0_20bf5d_1dff8b8a_XL.jpg

 

0_20bf5e_73c0a577_XL.jpg

 

Мои одногруппники тоже бродят по этому городку:

0_20bf62_cc11313_XL.jpg

 

Я снова вышла к собору, теперь он в подстветке

0_20bf63_4ea88001_XL.jpg

 

Что это за ворота я уже запуталась, уж очень они похожи. Кстати на одном перекрестки можно увидеть сразу все 4 ворота. Забавно.  

0_20bf64_a7bcbfae_XL.jpg

 

Вот Мюллер на нашей улице: 

0_20bf65_a90bb744_XL.jpg

 

И последнюю фотографию я сделала в этом романтичном кафе, а дальше стало совсем темно. Я убрала фотоаппарат и просто гуляла.

0_20bf66_fcbdfe1d_XL.jpg

 

Вот такая у меня вышла незапланированная экскурсия. Почаще бы ТТВ заселял нас в таких средневековых городках. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день. Шварцвальд (Schwarzwald - Черный лес)

 

Шварцвальд любим как немцами, так и туристами из других стран. Этими сказочными местами восхищалась и наша соотечественница – поэтесса Марина Цветаева. Она так описывала эти места:

Те, кто муку видит в каждом миге,
Приходи сюда, усталый брат!
Все, что снилось — сбудется как в книге,
Темный Шварцвальд сказками богат!

 

Шварцвальд — возвышенная холмистая местность с перемежающимися глухими лесами, кристально чистыми озерами, полями и деревнями, синеватой горной цепью Альп на юге. Шварцвальд — одно из самых привлекательных мест в стране. Почти каждая деревушка имеет статус «Luftkurort» («воздушный курорт») — в ней есть бюро путешествий, ресторан, пивная, прогулочные тропы, бассейн, группы здоровья, кое-где трамплин и подъемники. Здесь одно из наиболее популярных в Германии мест для отдыха и катания на горных лыжах. В добротных крестьянских домах, украшенных цветами на подоконниках, есть комнаты для гостей.

 

И в этом сказочном черном лесу мы сегодня побывали. И дождь с туманом прибавили только больше загадочности этому живописному региону Германии.

Наша зеленая черепашка сегодня неторопливо скользила по лесным дорогам, а за окном проплывали живописные горы, глубокие водоемы, симпатичные деревушки, в которых стоят сказочные домики с островерхими крышами, и главное богатство Шварцвальда - древний, густой лес. Темные, высокие ели растут здесь стройными рядами как по линейке. Я как завороженная смотрела на них, вот оно счастье!!! А Юля рассказывала нам сказки. Полная романтика. 

0_20c15b_ae28830_XL.jpg

 

0_20c15c_dd2b1444_XL.jpg

 

0_20c15d_4f2964db_XL.jpg

 

0_20c15e_ba6c2dda_XL.jpg

 

0_20c15f_e72f63dd_XL.jpg

 

0_20c160_21810b7_XL.jpg

 

0_20c161_e0f23ead_XL.jpg

 

Фотографии позаимствовала в интернете, так как в дороге свои не делала.

 

Район Шварцвальд традиционно ассоциируется с фольклором, часами с кукушкой и знаменитый торт Шварцвальд.

 

О местном фольклоре нам много рассказывала Юля. Большая часть региона сохраняет и продолжает традиции и обычаи Шварцвальда. На праздниках и светских мероприятиях и по сей день можно видеть женщин, одетых в национальные костюмы и соломенные шляпы с помпонами Болленхут красного цвета, если речь идет о молодых девушках, и черного, если владелица головного убора – замужняя дама. Также очень наряден венец Шеппель, который надевают по особым случаям женщины центральной и южной части Шварцвальда. Его изготавливают из цветных бусин, серебряных шпилек и зеркал. 

Фото из путеводителя, купленного в Триберге:  

0_20c164_bd9e9c6c_-1-XL.jpg

 

Шварцвальд — родина часов с кукушкой, которые впервые появились в конце XVII в. А само часовое дело возникло в Шварцвальде либо в 1667 г., когда первые часы изготовила семья Кройтц, либо в 1683 г., когда первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, — обе эти версии остаются легендами. Зато точно известно, что часы с кукушкой изобрел некий мастер Кеттерер.

0_20c162_c0bed7c6_-1-XL.jpg

 

0_20c163_aed8d7d6_-1-XL.jpg

 

Очень популярный среди сладкоежек торт «Шварцвальд», или «Черный лес», появился в Германии в начале 1930-х гг. Хотя рецепт его приготовления имеет несколько способов приготовления, его отличительной особенностью является характерный аромат кирша Шварцвальда. Кирш – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем дистилляции сока плодов спелой черешни, собранной в области бассейна Рейна и прилегающих долин. Ягоды этого сорта черешни отличаются от других своим небольшим размером и сладким вкусом. Период их сбора – лето. Размягченные плоды вместе с кожей, мякотью и косточками слегка разминают и закладывают в бочки для ферментации. Затем сок дистиллируют и добавляют пищевой спирт, обычно напиток достигает крепости 40 °. Затем кирш должен настаиваться в течение как минимум 2 лет (эта информации из путеводителя).

 

0_20c165_1cd8f7c6_XL.jpg

 

Во время обеда мы его оценили. Очень вкусный, несмотря на огромный размер умяли мгновенно.

0_20c166_1157b3c7_XL.jpg

 

 

Для желающих приготовить торт Швардвальд выкладываю рецепт (все из того же путеводителя)

0_20c167_ed47ef63_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для знакомства со сказочным Шварцвальдом ТТВ выбрал его столицу Фрайбург, небольшой городок Триберг с его одноименным водопадом и озеро Титизее. На мой вкус – достойный выбор. Кстати, к региону Шварцвальд относится и знаменитый курорт Баден-Баден (оказывается мы уже были в Шварцвальде).

 

Первым мы посетили Фрайбург. Выехав из солнечного Филлинген-Швеннингена, в 08.50 мы приехали в дождливый Фрайбург. Великолепную экскурсию по городу провела Кристина. Город считается одним из самых теплых и солнечных в Германии (меня этот факт совсем не удивил, ведь в самом дождливом городе Норвегии Бергене я была в очень солнечный и яркий день, причуды природы или мое «везение»). В этом городке мы пробыли до 12.30 и успели хорошенько влюбиться в него несмотря на сильный дождь и промокшие ноги.  

 

Город Фра́йбург, полное название Фра́йбург-в-Бра́йсгау (нем. Freiburg im Breisgau) известен как "Жемчужина Черного леса" Шварцвальда. Этот спокойный, красивый университетский город расположился в богатом винами уголке федеральной земли Баден-Вюртемберг, славится своим знаменитым университетом, хорошей погодой, архитектурными памятниками и жизнерадостными жителями. Город очень красив. Каменные кружева соборов и церквей, здания разных архитектурных стилей образуют неповторимый ансамбль. Город очаровывает с первого взгляда, у него есть неповторимый "шарм". Все достопримечательности расположены в Старом городе, который неповторим и не похож ни на один город Германии.

 

Наша экскурсия началась с необычайно красивой и уникальной Соборной площади. Главным объектом здесь конечно является Мюнстер.

 

Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери (нем. Münster Unserer Lieben Frau) построен в 1200-1510 гг. из розового песчаника. Мюнстер чудом не пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны.Здание собора начали возводить в романском стиле, строили три столетия, но вскоре готика стала ведущим направлениями архитектуры. Соборы стали очень высокими, со стрельчатыми окнами и витражами, их грандиозные высокие шпили пронзали небо... Немецкие зодчие средневековья умели на основании романского храма создать изумительную готику. И не только во Фрайбурге.

Мюнстер во Фрайбурге является национальным памятником культуры Германии. О соборе во Фрайбурге искусствоведы говорят, как о несравненном шедевре германской готики. Его единственная башня как бы заключает в себе весь собор, она сливается с его фасадом, из него своим ажурным шпилем рвется к небу. Недаром считается, что эта башня - "самое высокое и ясное откровение готической мысли"

Мюнстер обильно украшен скульптурой. Святые покровители и апостолы, химеры и фантастические животные, горгульи, растительный орнамент и тончайшая ажурная резьба по камню создают неповторимый облик этого знаменитого собора.

Готические соборы потрясающе красивы, здесь продумана каждая деталь и она полна глубокого смысла. Эту символику понимали граждане той эпохи. Ведь не случайно в соборе 12 капелл и 12 колонн по числу Апостолов - учеников Иисуса Христа. В окнах Фрайбуржского Мюнстера сияют великолепные витражи. 

В Мюнстерском соборе мы с удовольствием укрылись от дождя, и полюбовались его богатым внутренним убранством.

 

0_20c17c_88e2453d_XL.jpg

 

Облик площади формируют здания разных архитектурных стилей, которые создают гармоничный ансамбль. 

 

0_20c179_aac4e3de_XL.jpg

 

0_20c17a_325595f4_XL.jpg

 

0_20c17b_7db3e07c_XL.jpg

 

0_20c1a0_b20c41ab_XL.jpg

 

0_20c1a2_8783c3f7_XL.jpg

 

0_20c17d_d9a73416_XL.jpg

 

0_20c1a3_2fad3972_XL.jpg

 

Исторический Торговый дом – одно из выдающихся зданий Фрайбурга. Здание построено XIV веке для проведения таможенных операций и товарооборота. В исторических документах впервые упоминается в 1378 г. Здание Исторического Торгового дома красного цвета и это его выделяет среди других строений. Фасад здания украшают габсбургские колонны со сказочными эркерами-фонариками с высокими конусными крышами. Эркеры украшены гербами Габсбургов, которые выполнил скульптор Ханс Сикст фон Штауфен в 1520-1531 годах. В настоящее время Исторический Торговый дом используется для проведения разных мероприятий, конференций, концертов и пр.

0_20c1a4_37c7cdc7_XL.jpg

 

Далее мы отправились в квартал ремесленников.

 

Квартал ремесленников - красивейший уголок в исторической части Фрайбурга, где красивые средневековые улицы и дома, которые отражаются в водах канала, а через канал перекинуты мостики. Это место еще называют "Маленькой Венецией Фрайбурга".

 

Район ремесленников возник и развивался вокруг коммерческого канала (нем.Gewerbekanal). Здесь жили рыбаки, мясники, дубильщики и пр. По каналу сновали лодки, суетились торговцы, мастера. Сегодня это тихий и очаровательный район, от его прошлого остались только названия улиц, которые вам обязательно нужно помотреть: Fischerau - улица рыбаков, Gerberau - улица дубильщиков, Metzgerau - улица мясников.

 

0_20c17e_adba57c1_XL.jpg

 

0_20c17f_8ac2ebec_XL.jpg

 

0_20c180_4357160_XL.jpg

 

0_20c181_b8db833b_XL.jpg

 

В Квартале ремесленников расположена одна из самых красивых площадей Фрайбурга - Августинерплац (нем.Augustinerplatz) с комплексом зданий 14 века. Когда-то здесь был монастырь августинцев, отсюда произошло название. Ее любят все местные жители, она нравится туристам всех стран, молодежь здесь проводит тусовки. Это важнейшая достопримечательность города.

 

Домики действительно очень чимпатичные.

0_20c182_20d0252f_XL.jpg

 

Идем дальше:

0_20c183_f0367a18_XL.jpg

 

0_20c184_3d016c5e_XL.jpg

 

0_20c185_6abfb2e4_XL.jpg

 

0_20c186_3489948_XL.jpg

 

А на этом меньше раньше стояла Синагога, после войны немцы оставили вот такое напоминание:

0_20c187_3779ac47_XL.jpg

 

А мы идем дальше 

0_20c19d_efee3da0_XL.jpg

 

0_20c19e_175a5acd_XL.jpg

 

Проходим еще одну достопримечательность Фрайбурга.

Ворота Мàртинстор  расположены на центральной улице Кайзер-Йозеф-Штрассе и это одна из главных достопримечательностей Фрайбурга. Они красивы, видны издалека и служат хорошим ориентиром для туристов.

 

Как и все средневековые города, Фрайбург был окружен крепостной стеной с башнями и воротами. От этого периода в центре города сохранились ворота Мартинстор и Швабентор, которые были частью городских укреплений. Впервые они упоминаются в исторических документах в 1238 году.

 

В 17-м веке фасад ворот Мартинстор украсила картина с изображением Св.Мартина Турского. Время шло, от городской стены остались одни воспоминания. Город разрастался и давно вышел за пределы древних городских укреплений. 

 

0_20c19f_8eda8dce_XL.jpg

 

Закончилась экскурсия на Соборной площади. Нам дали 2,5 часа свободного времени, большинство наших одногруппников пошли греться и сохнуть в торговый центр. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы продолжили прогулку по городу и посмотрели еще другие достопримечательности города. 

 

В центре города на Ратушной площади расположен комплекс зданий XVI века, в которых расположились Старая Ратуша и Новая Ратуша. Эти здания соединены аркой и в разные исторические периоды были местом городского самоуправления.

Фрайбург в XV - XVI веках был процветающим городом, но здесь было мало больших и красивых представительских зданий. Поэтому городские власти решили выкупить у монастыря Францисканцев участок земли в центре города и построить Ратушу. Здесь были какие-то строения и на их месте возвели в 1557 – 1559 годах трехэтажное здание в стиле поздней готики с высоким ступенчатым фронтоном. Архитектор Дитрих Ниб (нем. Dietrich Neeb) и мастер-каменщик Бартлин Ресс (нем. Barthlin Ress)

 

Когда-то стены Старой Ратуши были богато декорированы, сплошь покрыты росписями. Здание сильно пострадало от бомбардировок и пожара в 1944 году. В послевоенные годы здание было восстановлено, но без прежнего великолепия.

0_20c1ab_d2cade9_XL.jpg

 

Новая ратуша (нем.Neues Rathaus) - одна из главных достопримечательностей Фрайбурга. Расположена на Ратушной площади (нем.Rathausplatz). Справа от нее находится Старая Ратуша. Они образуют впечатляюще красивый архитектурный ансамбль. Здания возведены 16-м веке.

 

На этом месте в 1535-39 г.г. построили красивый жилой дом с двумя фронтонами в стиле Ренессанс. На протяжении многих лет в здании располагалась администрация Фрайбургского университета. Городские власти выкупили этот дом в 1896 году за 140 золотых марок. В 1901 году после реконструкции здание с роскошным фасадом стало Новой ратушей.

 

0_20c1aa_9ea39809_XL.jpg

 

Есть во Фрайбурге здание с экстравагантным названием «Дом у Кита», с богатой родословной, как у настоящего аристократа. Откуда появилось такое название и что оно означает? Это затрудняются объяснить даже местные историки. Однако достоверно известо, что в 1515 году он упоминается в юридических документах с таким названием.

 

«Дом у Кита» (нем.Haus zum Walfisch) - это комплекс из нескольких зданий, которые соединены стеной с арочными воротами. Фасад главного здания находится на улице Францисканцев (нем.Franziskanerstraße), а красивые украшенные гербами ворота двора и здание сбербанка выходят на уютную маленькую площадь Картофельмарктплац (нем.Kartoffelmarktplatz).

 

Внутри двора есть еще одно здание и башня с винтовой лестницей. Весь комплекс невозможно рассмотреть сразу со всех сторон. Мы рассказываем о его самых выразительных деталях, но чтобы их увидеть, нужно обойти это сооружение.

0_20c1b9_6877aa2d_XL.jpg

 

Этот дом называется Базельский Двор (нем.Basler Hof). Во время Реформации (начало 16-го века) Фрайбург открыл двери беженцам из Швейцарии, где тогда свирепствовали кальвинисты. Город Фрайбург твердо противостоял Реформации и остался католическим.

 

0_20c1ba_127ae237_XL.jpg

 

Во фрайбурге можно часами ходить по улочкам старого города и это не надоест. 

0_20c1a8_5d1c18fc_XL.jpg

 

0_20c1b6_92fdecfe_XL.jpg

 

0_20c1b7_7a5ad05c_XL.jpg

 

Улицы Фрайбурга отличаются от остальных городов еще и тем, что вдоль тротуаров текут ручейки-бэхле с чистой прохладной водой, а сами тротуары украшены картинами и мозаиками.

 

В начале 70-х годов прошлого века улицы в историческом центре города были реконструированы, с них убрали асфальт и бетонные бордюры, а тротуары вымостили природным камнем - красноватым кварцитом, гранитом, галькой с берегов Рейна и украсили мозаичными картинами.

 

Городские власти выдели большие средства для того, чтобы тротуары превратились в "городской ковер". Их решили украсить мозаичными картинами. Художники, специалисты-мозаичники усердно и с удовольствием воплощали этот проект. Геометрические и цветочные орнаменты, гербы и фирменные знаки, занимательные веселые картинки - все это сделали в традиционной манере средневековых ремесленников, работающих с различными цветными камнями. "Городской ковер" - это произведение искусства, оно развивает фантазию и воображение, напоминает о славном историческом прошлом прекрасного города Фрайбург-в-Брайсгау.

 

0_20c1b5_52f0431b_XL.jpg

 

0_20c1bd_fc73e0ba_XL.jpg

 

0_20c1be_c46f0cfb_XL.jpg

 

Очень мне понравились тротуары Фрайбурга:

0_20c19c_d03d5aa1_XL.jpg

 

0_20c19b_8ed52b1f_XL.jpg

 

А вдоль тротуаров, украшенных мозаичными узорами, текут ручейки-бэхле (нем. bächle). Считается, что если турист нечаянно оступится и попадет ногой в бэхле, он обязательно сюда вернется еще раз.

 

Ручейки-бэхле (нем. Bächle) возникли очень давно. В исторических документах они впервые упоминаются в 13-м веке, а археологи раскопали, что бэхле существуют с времен основания города в 1120 г.

Бэхле - это часть старинной дренажной системы. Они использовались для снабжения города чистой непитьевой водой, т.к. грунтовые воды расположены здесь на глубине 12 метров, и трудно было делать скважины или колодцы. Питьевой воды из речки Драйзам (нем. Dreisam) городу вполне хватало. А в ручейках - бэхле собирали талую или дождевую воду. Бэхле никогда не использовались для сточных вод или канализации. Более того, городские власти всегда строго следили за их чистотой.

Несколько веков текли по улицам Фрайбурга ручейки-бэхле... Но вот на улицах города стали появляться автомобили и трамваи. И бэхле стали мешать движению транспорта и пешеходов. Население тоже увеличивалось. А ручейки бежали себе по центру улочек. И тогда их передвинули к тротуарам, перекинули через них деревянные и железные мостики, а потом и вовсе закрыли сверху. Бэхле потекли по желобам и трубам, к большому огорчению большой части населения.

Когда в 70-е годы прошлого века исторический центр города сделали пешеходной зоной и началась реконструкция, жители "воспользовались случаем" и обратились к городским властям с просьбой открыть бэхле. Ручейки вновь открыли на радость местных жителей и многочисленных туристов.

0_20c1bb_688cd0ef_XL.jpg

 

0_20c1bc_5125969a_XL.jpg

 

0_20c1bf_e5d3f71_XL.jpg

 

0_20c1a7_88ae8808_-1-XL.jpg

 

На последнем этаже торгового центра есть кафе быстрого обслуживания и туалет:

0_20c1c0_7b9d6699_XL.jpg

 

На площади вокруг Мюнстера много палаток, где можно купить горячие сосиски и прочие вкусности (не повторяйте нашей ошибки и подкрепитесь, обед в этот день у нас еще не скоро - в 17.00):

0_20c1c6_3d44f7dd_XL.jpg

 

И сувенирные магазины предлагают часы и много другое:

0_20c1a5_f9d212fd_XL.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триберг, Шёнах

 

До Триберга мы ехали по национальным дорогам, скорость небольшая, еще дождь и туман, так что скорость была небольшой. Но как же эта дорога была прекрасна, мне так хотелось, чтобы она не кончалась…

 

Первая остановка на фотопаузы в городке Шёнах, всего на 20 минут на внешний осмотр знаменитых самых больших часов с кукушкой (хотя в щварцвальдском путеводители пишут немного не так). Как предыдущей группе нам не предлагали осмотреть часы изнутри. На мой вопрос «А почему мы туда не пойдем?», Юля ответила, что Олег (гид предыдущей группы) посоветовал ей не тратить время на это мероприятие, не очень интересно.

 

Город Шёнах (4 тыс. жителей) является своего рода синонимом часов с кукушкой и зимних видов спорта. В городке работают 3 часовых фабрики и здесь же находились самые большие в мире часы с кукушкой до того, как был создан механизм, находящийся в построенном Часовом парке на Эльбе. Речь идет о часах с формой в виде типичного шварцвальдского дома. Автором работы 1981г. Был мастер Йозеф Дольд. Размеры механизма составляют 3,6 м в ширину, 3,1 м в длину и 1 м в глубину.

 

Юля дождалась, когда вся группа соберется и устроила нам небольшое шоу. Кукушка отработала отлично, куковала много раз, всем понравилось.

0_20c0e8_e07fdbd7_XL.jpg

 

В 14.00 с другой стороны домика уже бесплатная кукушка пропела нам всего 2 ку-ку (в 12.00 это наверняка более продолжительно, но время мы не выбираем). Деньги как всегда решают многое.

0_20c0e9_11e395b9_XL.jpg

 

0_20c0eb_2bfb4a0b_XL.jpg

- фотографировать с зонтом тяжело, поэтому так криво)

 

0_20c0ec_c9a9e635_XL.jpg

 

0_20c0ea_2b8f4984_XL.jpg

 

Часы из Шварцвальда чаще всего - это маленький деревянный домик-шале, с дверцей из которой появляется кукушка (правда, некоторые историки говорят, что стиль этот был придуман в Швейцарии). Обязательный атрибут таких часов грузики в виде сосновых шишек (раньше их делали из чугуна, теперь из пластика), но домик и фигурки обязательно деревянные.

Лесной домик, кукушка, карусель, красивые мелодии, ели …. Как тут не вспомнить детство! «Кукушка, кукушка! Скажи мне, который сейчас час?» и кукушка отвечает, а потом ещё играет фрагмент какой-нибудь знаменитой мелодии.

0_20c115_4b48ea29_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще небольшой переезд и вот мы в Триберге. Здесь мы провели 1 час 15 мин. (с 14.15 до 15.30). Вначале Юля проводила нас до водопадов, купила билеты, раздала карты и отправила в путь, предложив дойти только до мостика, а далее вернуться и потратить время на сувенирные лавки Триберга.

 

Небольшой населенный пункт Триберг (5 тыс. жителей) всемирно знаменит своим одноименным водопадом.  Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться романтическим лесным ландшафтом Чёрного леса. Первые упоминания о городе относятся к середине 13 века. Название идёт от имени правящей в то время рыцарской династии. Долгое время (до начала 19 века) город принадлежал Австрийской империи. Это был торговый и судебный центр края. С начала 19 века трибергскую достопримечательность - знаменитый водопад, стали посещать особы королевских кровей, знаменитости. Город стал развиваться как курорт. В 1884 году в городе было проведено городское электрическое освещения улиц (первое в Германии).

 

Городок встретил нас дождем. Но через 10 минут дождик вдруг перестал, а потом и солнце выглянуло, погода дала нам шанс увидеть Шварцвальд ярким.

 

Мы идем по городу, а кругом такая красота:

0_20c0ed_84af64_XL.jpg

 

0_20c0ee_3b7f688a_XL.jpg

 

0_20c0ef_5a6980fc_XL.jpg

 

0_20c0f0_eb34449_XL.jpg

 

0_20c0f2_c0fbf912_XL.jpg

 

0_20c0f3_7ff20c74_XL.jpg

 

0_20c0f4_a3f25d56_XL.jpg

 

Водопад Триберг 

Семикаскадный водопад Триберг в одноименном городке в Шварцвальде считается самым высоким в Германии. Общая высота падения его вод, которые сюда приносит река Гутах, – 163 метра. Вдоль потока водопада устроено несколько смотровых площадок, а с наступлением темноты Триберг подсвечивается. Самый впечатляющий вид на водопад открывается, безусловно, снизу, зато с верхних площадок хорошо виден городок Триберг.

 

К водопаду ведут три входа (все – платные). Неподалеку от водопада, в лесу, устроен веревочный парк на вершинах деревьев (в нем есть ограничения по возрасту и росту детей). Ниже Триберга находится озеро с практически ручными утками.

 

 

 

 

Водопад очень живописен и доступен для осмотра в светлое время суток. Практически с каждой точки отлично просматриваются 7 самых крупных каскадов водопада Триберг благодаря грамотно обустроенным тропам вдоль водопада.

 

 

Ущелье вокруг водопада плотно заросло густым лесом. По всей территории обустроены дорожки.  Тропа имеет крутые повороты спуски и подъёмы, пороги. 

0_20c0f5_aa699485_XL.jpg

 

0_20c0f6_3d61adc9_XL.jpg

 

0_20c0f7_6bf19e02_XL.jpg

 

0_20c0f8_bed79708_XL.jpg

 

0_20c0f9_cb65e153_XL.jpg

 

0_20c0fa_efa69096_XL.jpg

 

0_20c0fb_d4c28dc_XL.jpg

 

Где-то на середине пути к самому низу, прямо на тропе построена живописная беседка, чья крыша, как все камни вокруг, обильно поросла мхом

0_20c0fd_e82b9cd6_XL.jpg

 

0_20c0fe_1d1c2cf7_XL.jpg

 

0_20c0ff_439fb1da_XL.jpg

 

С любой точки водопад прекрасен, и брызги так освежают!!!

0_20c100_ede1e584_XL.jpg

 

А какие виды:

0_20c101_219b08a9_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге мы видели белочку, которая совсем не боялась людей, с удовольствием ела орешки с рук и так хорошо позировала (как профессиональная модель):

0_20c102_1a82bd09_XL.jpg

 

0_20c103_cd25c563_XL.jpg

 

0_20c104_592729ed_XL.jpg

 

А как белочки нравятся собакам!!! по дереву бежала еще одна белка, а собака смотрела на нее...

0_20c105_fac345f_XL.jpg

 

Больше всего мне понравились здесь дорожки и запах дождливого леса:

0_20c106_977b1c68_XL.jpg

 

0_20c107_7545f41f_XL.jpg

 

0_20c108_bb656d8f_XL.jpg

 

После получасовой прогулки по лесу, зарядившись энергией водопадов, мы отправились рассматривать живописные домики, да и сувенирные лавки так манили своими часами и мишками Тедди. 

 

0_20c109_33581a58_XL.jpg

 

Небо прояснилось:

0_20c10a_ec9fae05_XL.jpg

 

0_20c10b_13ab9e27_XL.jpg

 

0_20c10c_326aed4c_XL.jpg

 

0_20c10d_179d85db_XL.jpg

 

0_20c10e_b473c205_XL.jpg

 

0_20c10f_6688bcb_XL.jpg

 

0_20c110_49c7ec9a_XL.jpg

 

На одном из домов расположена  смешная движущаяся композиция «Четыре медведя» - папа-медведь, сидящий за столом и мастерящий часы, мама-медведица,  помахивающая рукой проходящей по улице публике, дочка, качающаяся на качелях и лазающий по канату вверх-вниз с часами за спиной продавец часов  - подросток сынок-медведь.
0_20c113_482833f9_XL.jpg

 

0_20c114_2360056f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домики в городе не похожи один на другой, или на другие города Вюртемберга. Они- особые. У них свой аромат, свой колорит. В Триберге одна главная улица и каждый расписной дом хочется подолгу рассматривать. 

0_20c117_c2e0f210_XL.jpg

 

0_20c118_17aa1fc8_XL.jpg

 

А это местная мэрия:

0_20c119_59a7a80c_XL.jpg

 

0_20c11a_f5c6c53a_XL.jpg

 

0_20c11b_6667b046_XL.jpg

 

И здесь есть фахверковые домики, это же Германия!!!

0_20c11d_42aa54dd_XL.jpg

 

0_20c11e_45c7ba4b_XL.jpg

 

0_20c11f_c1bbfa08_XL.jpg

 

0_20c120_833e6db4_XL.jpg

 

А вот еще национальная одежда шварцвальдских жителей:

0_20c121_18fed255_XL.jpg

 

0_20c122_432f2a51_XL.jpg

 

Эх, было бы время я бы с удовольствием покаталась на таком паровозике (как то в одном из туров мы так здорово прокатились на аналогичном по Вадуцу)

0_20c125_df771fe8_XL.jpg

 

 

0_20c126_8161a9dd_XL.jpg

 

0_20c127_38f0b094_XL.jpg

 

Если вы берете этого домашнего животного с собой, то ваши затраты будут намного меньше) нам с Жанной точно помогало.

0_20c129_b5a68553_XL.jpg

 

Здесь есть небольшой, но очень красочный краеведческий музей, в котором представлена жизнь местного населения в прошлые века через национальные костюмы, подвенечные уборы, изделия из резного дерева, музыкальные шарманки, часы с кукушкой, различные макеты и многое другое.

0_20c12a_1e2e478d_XL.jpg

 

Вот в этом отзыве есть отличные фотографии экспонатов этого музея. Вдруг у вас будет время на его посещение.

http://album.turizm.ru/story/80357-koldovskaya_romantika_dikogo_lesnogo_kraya_ili_puteshestvie_v_shvartcval_dchast_1/

 

Все наше время истекло, едем дальше по Шварцвальду. В этот день и переезды были как часть экскурсии. 

0_20c12b_2b2e269c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Титизее

 

А дальше снова красивый переезд, снова дождь, туман, деревушки… До Титизее всего 30 км. Жаль… хотелось ехать и ехать по этому шварцвальдскому лесу.

 

Озеро Титизе - небольшое живописное горное озеро, его площадь составляет 1,3 квадратных километров, длина составляет 1.8 км, ширина – 750 м. Максимальная глубина водоема - 39 метров.

Как и большинство местных озер, водоем Титизе имеет ледниковое происхождение. Бытует мнение, что свое название озеро получило в честь римского императора Тита.

Озеро является одним из самых экологически чистых в регионе, а его кристально-чистые воды нежно-голубого цвета, свежий горный воздух и великолепные пейзажи привлекают ежегодно сотни тысяч туристов.

На берегу Озера Титизее есть прелестный старинный городок Титизее-Нойштадт. Он образовался из слияния двух деревень Титизее и Нойштадта. Средневековые дома, деревья, шпиль собора Святого Якова в обрамлении поросших лесом горных склонов - в все это отражается в чистых голубых водах озера. Хочется бесконечно долго любоваться этим восхитительным пейзажем.

Этот городок обладает особенным шармом. В такие места хочется вернуться вновь и вновь. Берег озера оформлен живописным променадом, свободным от транспорта, и считается самым красивым променадом в южном Шварцвальде. Вблизи набережной построены лучшие отели и рестораны городка.

 

К озеру мы подъехали в 16.20. Вначале под дождем дошли до озера 

0_20c12e_a4bb2f35_XL.jpg

 

Здесь небеса снова были на нашей стороне, дождь резко прекратился, конечно нам же надо сделать красочные фотографии этого чуда природы. Здесь я снова достало свой фотоаппарат, в дождь то я все больше с сотового снимала.

0_20c130_6f1b51d8_XL.jpg

 

0_20c131_172e1ddb_XL.jpg

 

0_20c132_486a5b4f_XL.jpg

 

0_20c133_9172147c_XL.jpg

 

0_20c134_6ac26924_XL.jpg

 

0_20c135_1eff297f_XL.jpg

 

0_20c136_3301ae75_XL.jpg

 

0_20c138_72a3a0ff_XL.jpg

 

 

Далее в планах обед, вернее ужин, как же без дегустации знаменитого шварцвальдского торта. Из окон открывался шикарный вид на озеро и очаровательные домики, на которые я так засматривалась из окна автобуса. Наконец-то у меня появился шанс сделать фотографию одного из образцов этого рукотворного чуда. Кстати в этом ресторанчике есть балкончик, куда можно выйти на фотосессию.

 

В этом домике у нас был ужин, а по мостику можно было выйти на парковку к автобусу:

0_20c139_50e85be4_XL.jpg

 

Виды из окна ресторана (пока мы кушали, периодически шел дождь):

0_20c13a_1857d8b7_XL.jpg

 

0_20c13b_410744e3_XL.jpg

 

0_20c13c_c4d28e87_XL.jpg

 

0_20c13d_b7ae383a_XL.jpg

 

0_20c13e_de4163ef_XL.jpg

 

В одном из перерывов между сменой блюд я отправилась в дамскую комнату (попудрить носик), а на другой стороне такие виды – шикарная радуга. Про все забыв я выскочила на улицу и наконец то сделала фото этого чудо (весь день нас преследовали радуги, но из окна автобуса фото выходят неудачные). Кстати, у нас в Уфе сегодня весь день идет дождь и вдруг в нашем офисе бурные возгласы – радуга!!! Все бросили свою работу и с телефонами кинулись к окну. Все-таки радуга – это такой позитив, сколько радости она приносит, настроение сразу поднялось, а мы с Жанной (мы и дружим, и работаем вместе) сразу вспомнили наш тур по Германии.

 

0_20c159_700f4d89_XL.jpg

 

0_20c15a_109c54f8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После ужина Юля дали нам еще полчаса на самостоятельную прогулку. Мы снова прогулялись до озера, зашли в сувенирные лавки. На заметку – здесь самые дешевые часы (я мерила по своим, которые купила во Фрайбурге), в Триберге цены выше, а в других городах Германии еще больше.

 

 

За полчаса нашей прогулки дождя опять не было, похоже мы счастливчики или желания начались сбываться (лично я просила у радуги хорошую погоду).

0_20c13f_dfa7926_XL.jpg

 

0_20c147_c8f66635_XL.jpg

 

0_20c148_3f13ab7e_XL.jpg

 

Эта улица и ведет к озеру:

0_20c149_d8aad2a2_XL.jpg

 

0_20c14a_6c367393_XL.jpg

 

0_20c14b_8dae260e_XL.jpg

 

0_20c14c_4d3bca74_XL.jpg

 

А в домиках много сувенирных магазинов:

0_20c14e_3dcf0de_XL.jpg

 

Самый ходовой здесь товар:

0_20c14f_63adb64e_XL.jpg

 

0_20c150_c0c495e6_XL.jpg

 

0_20c151_28586cea_XL.jpg

 

0_20c152_660e9052_XL.jpg

 

0_20c153_451cc7ee_XL.jpg

 

0_20c154_c2c7b8e_XL.jpg

 

0_20c155_72b4e4f7_XL.jpg

 

0_20c156_e300e18_XL.jpg

 

0_20c157_98eb75ea_XL.jpg

 

0_20c158_e14c3d24_XL.jpg

 

На этом наше путешествие по Шварцвальду закончились, в 18:30 мы сели в наш автобус и отправились в отель, и дорога эти 50 км была не такой красивой. В 19.15 мы уже были в отеле. Ранний приезд позволил погулять по нашему городку Филлинген-Швеннинген.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день. Боденское озеро

Здесь нет больших компаний, экскурсионных групп и заездов, сюда не продают туристические туры. Боденское озеро – это место, где люди отдыхают душой и набираются сил для новых свершений. Это затерянный между горными отрогами Юры и Альп край с вечно зелеными лесами и удивительно мягким климатом. Устланные травой пляжи Боденского озера будто специально созданы для спокойного семейного отдыха.

Существует несколько легенд и гипотез происхождения озера. По первой легенде Боденское озеро появилось из слезы Создателя, которую Бог проронил, умилившись и любуясь на созданную им Землю. Есть еще одна легенда появления озера: давным-давно молодой Рейн, который нес свои воды по этим землям, повстречал на своем пути горы Юра и не смог с первого раза преодолеть их. Решив накопить силы, он разлился большим озером. Отдохнув в этих чудесных местах, он совершил еще одну, на этот раз удачную, попытку и пробил скалы, обрушившись вниз красивым водопадом.

0_20c6b7_f2d544b_XL.jpg

 

Помимо легенд, существуют реальные гипотезы о происхождении озера. Первая, к которой склоняется большинство ученых, гласит о том, что озеро появилось в результате таяния Рейнского ледника после последнего глобального похолодания.

По второй гипотезе, на территории современного озера в древние времена были морские заливы, которые после очередного сдвига тектонической коры земного шара отделились от моря и превратились в самостоятельное Боденское озеро.

0_20c6b4_d5d11984_XL.jpg

 

Боденское озеро – третье по величине озеро на европейском континенте. Оно расположено в предгорьях Альп, между Германией, Швейцарией и Австрией. Но три соседних государства делят его только де-факто: никаких формальных соглашений, которые бы определяли границы между ними в черте этого водоема, не существует. Боденское озеро, площадь которого составляет 536 км² при длине 63 км и глубине до 254 м, рассматривается не как общее владение, а в большей степени как не принадлежащее никакой стране. Это уникальная природная зона, в которой имеются все условия для полноценного отдыха.

0_20c6b3_50de286c_XL.jpg

 

Боденское озеро невозможно рассматривать в отрыве от окружающих его гор и расположенных в окрестностях больших и малых населенных пунктов. Всё вместе это создает удивительную по своей красоте картину, все оттенки которой невозможно передать словами – это великолепие, являющее собой гармоничное сочетание природного и рукотворного, нужно хотя бы один раз в жизни увидеть собственными глазами. Прозрачная изумрудная вода, чистейший горный воздух, широкие возможности для лечения грязями и термальными водами – природа или господь бог явно пребывали в прекрасном расположении духа, раз уж у них получилось сотворить такое волшебное место – единственное в своем роде.

0_20c6b5_3e75ec1a_XL.jpg

 

В нашем туре на Боденское озеро было выделено 2 дня, и за это время мы посетили самые лакомые кусочки – городки Констанц, Меерсбург, Линдау, Юберлинген, погуляли по острову цветов Майнау. И это были самые солнечные и спокойные дни нашего путешествия, мы отлично отдохнули несмотря на насыщенную программу. Но Юля спланировала наш отдых на пятерку, везде времени было достаточно на неторопливое безмятежное созерцание окружающей природы и очаровательных курортных городков.

В программе еще имеется доп.экскурсия – посещение музея свайных жилищ бронзового века, но у записалось только 3 человека, так что экскурсия не состоялась. В инфорцентре я взяла брошюру по этому музею:

0_20c6b8_abe8c1e_-2-XL.jpg

 

0_20c6b9_8153fbd_-2-XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Констанц

Едва ли еще один город в Германии обладает столь живописным и одновременно столь необычным расположением. Он находится на берегах одновременно 3 частей Боденского озера: заливов Оберзее, Юберлингер Зее и протоки Озерный Рейн (Зеерайн) на границе со Швейцарией и образует единую агломерацию с соседним швейцарским городом Кройцлинген. Граница между 2 государствами местами проходит в буквальном смысле по крышам домов. Многие жители города ежедневно ездят на работу или в гости в другое государство.

 

С набережных и пляжей Констанца открывается великолепный вид на Альпы и природные местности Сэнтис и Хегау, а также на побережье Швейцарии. Климат в регионе достаточно мягкий, без резких колебаний температур - Боденское озеро выступает в роли мощного температурного регулятора. 
Констанц – еще и университетский город с многочисленными предложениями в сфере отдыха и развлечений. По населению – 82 тыс. человек город является самым крупным на Боденском озере. У него также, пожалуй, и самая богатая и яркая история.

0_20c6b6_906209c6_XL.jpg

 

Достопримечательности Констанца отражают всю длинную, начавшуюся еще во II веке до н.э. историю. Они представлены и позднеантичными укреплениями древних римлян, и церковными постройками раннего Средневековья, и домами знати и ремесленников средневекового бюргерства, и масштабными постройками эпохи грюндерства. Во время 2 Мировой войны город не пострадал от бомбежек, во многом благодаря находящейся по соседству нейтральной Швейцарией и городом Кройцлинген.

Благодаря этому исторический Старый город предстает перед многочисленными посетителями в своем первозданном состоянии, а здесь есть, на что посмотреть. В свое время Констанц являлся епископской резиденцией – благодаря этому здесь богатое наследие церковной архитектуры, епископский кафедральный собор, Констанцский монастырь и целый ряд церквей. Многое напоминает о состоявшемся здесь в 1414-1418 гг. церковном соборе и выборах Папы Римского, в т.ч. один из символов города – установленная в 1993 году на берегу озера статуя «Империя» в память об описанных Бальзаком славных временах Констанцского собора.

 

В Констанце мы провели много времени – целых 5 часов (с 9.00 до 14.00), вначале местный гид Елена провела обзорную экскурсию по историческому центру Констанца, далее свободное время, в 12.15 обед для желающих, после обеда осталось еще немного свободного времени. В 14.00 мы уехали на остров Майнау, что в 15 минутах езды от Констанца, а те, кто не пожелал смотреть на осенние цветы Майнау, провели в Констанце время до 17.20.   

 

Город встретил нас ярким солнцем, а ведь только вчера в Шварцвальде мы гуляли по Фрайбургу под дождем. Я не очень люблю прогулки по городу в такую погоду, мне больше нравиться облачность, когда не так жарко и фотографировать гораздо легче, ничего не отсвечивает и не надо постоянно менять настройки. Мое первое впечатление от города – обычный курортный городок, куча туристов уже с утра, но постепенно этот город открывался с новой стороны, а гладь Боденского озера с горами вдали (я помахала Швейцарии, в которой была в 2012г., конечно же с ТТВ в туре Альпийский вояж) меня покорили.

 

Наша экскурсия по городу началась с Порта и символом города статуи «Империя». 

Центр города небольшой и времени для его изучения достаточно.

0_20c6ba_5447c25c_XL.jpg  

Порт Констанца — одно из самых живописных и красивых мест города. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро, и всегда царит атмосфера праздника. В порту приятно погулять, покормить лебедей, посидеть на лавочке, наблюдая за кораблями, яхтами и паромами. Гостеприимные кафе и уютные летние веранды приглашают заглянуть и провести незабываемый вечер на берегу Боденского озера.

0_20c62d_c349e4c4_XL.jpg

 

0_20c62f_be9f1375_XL.jpg

 

В порту находится статуя «Империя» немецкого скульптора Петера Ленка. Раз в 4 минуты статуя юной куртизанки делает полный оборот вокруг своей оси. В одной руке она держит маленького мужчину с короной, в другой — мужчину в папской тиаре, манипулируя ими по собственной воле.

0_20c62e_50d6b5f6_XL.jpg

 

0_20c6aa_bed56fc5_XL.jpg

 0_20c630_568bfd5f_XL.jpg

 

0_20c631_441cf94c_XL.jpg

 

Также в порту стоит одна из главных достопримечательностей Констанца - Konzil, или Консилиум. Построенное в 1391 году, это шикарное готическое здание вплоть до конца 19 века использовалось как товарный дом (оптовый склад) и место для торговых ярмарок. Оно стало знаменитым в 1417 году: во время Констанцского Собора, город предоставил свой самый большой дом для проведения конклава. Заседая в закрытом и хорошо охраняемом здании, кардиналы на 4-й день избрали нового папу - в первый и последний раз за пределами Италии.

0_20c8ad_c3231612_XL.jpg

 

Далее мы пошли на Рыночную площадь.

0_20c632_36266ce2_XL.jpg

 

0_20c633_13c20f88_XL.jpg

 

0_20c634_7bb171ac_XL.jpg

 

0_20c635_9238053d_XL.jpg

 

Посреди площади стоит знаменитый городской фонтан Kaiserbrunnen (1897), с бронзовыми статуями самых известных представителей четырёх главных династий германских императоров (Генрих III, Фридрих Барбаросса, Максимилиан и Вильгельм).

0_20c636_c4733696_XL.jpg

 

0_20c637_869295c5_XL.jpg

 

0_20c638_6ba3cb91_XL.jpg

 

0_20c639_c37e9b53_XL.jpg

 

0_20c63a_7c9f9300_XL.jpg

 

Улочки, выходящие на площадь, очень милы:

0_20c63b_fdf43c81_XL.jpg

 

В Констанце много красиывх расписных домов:

0_20c63c_6d0cba0c_XL.jpg

 

0_20c63d_4d70545c_XL.jpg

 

Констанцская ратуша занимает очень скромное место - не в самом центре, и даже не на площади, а в глубине квартала. Если бы не гид, то я бы точно не нашла эту красоту.

Здание Ратуши (14 век) служило домом гильдии ткачей и лавочников, а в 16 веке было перестроено под городскую канцелярию. Внутренний дворик в стиле ренессанса служит в летнее время романтической кулисой для проведения концертов-серенад.
0_20c63e_26aca4af_XL.jpg

 

Здесь находится непонятная конфигурация:

0_20c63f_25aac293_XL.jpg

 

0_20c640_c99d6f53_XL.jpg

 

0_20c641_bd1b3815_XL.jpg

 

По соседству с ратушей, находится маленькая площадь Верхний Рынок (Obermarkt). Здесь тоже есть интересные дома, в частности, здание бывшего мирового суда, а ныне отеля Барбаросса. Справа от него - zum Hohen Hafen ("хафен" здесь, конечно, не гавань, а глиняный горшок), обильно расписанный сценками из средневековой политической жизни:
0_20c642_4c351be8_XL.jpg

 

0_20c643_16e07e8c_XL.jpg

 

0_20c644_a1c81145_XL.jpg

 

0_20c645_6bfbc545_XL.jpg

 

0_20c646_195e8f09_XL.jpg

 

И улочки города весьма колоритны:

0_20c647_bac60f36_XL.jpg

 

0_20c648_fdd123e3_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка на площади св.Стефана. Здесь нас ждут разительные контрасты:
0_20c649_b7cd1324_XL.jpg

 

Слева видим очередной дом с расписным фасадом эклектического стиля (1835) - отель "Граф Цеппелин" (владеет им отнюдь не семья воздухоплавателей, а некий албанец Башким Ходжа).

0_20c64c_9372f840_XL.jpg

 

А справа - весьма историческое место: с этого балкончика во время революции 1848 года была сделана попытка впервые провозгласить республику на территории Германии. Цветные панно, вероятно, отражают события того времени, а само здание является корпусом бывшего францисканского монастыря. К моменту революции, впрочем, последний был уже секуляризирован и служил "бюргерским залом".0_20c64a_b45225e3_XL.jpg

 

0_20c64b_8480edaf_XL.jpg

 

На площади небольшой рынок:

0_20c64d_a1e3fd64_XL.jpg

 

И симпатичные витрины:

0_20c64e_dd5d0f06_XL.jpg

 

Елена повела нас по узким уютным улочкам:

0_20c64f_46e25302_XL.jpg

 

0_20c650_929db2a_XL.jpg

 

показала очередной красивый расписной домик:

0_20c651_709664bb_XL.jpg

 

и еще один:

0_20c652_4d6ebf74_XL.jpg

 

0_20c653_dd768de1_XL.jpg

 

0_20c654_6b05c899_XL.jpg

 

Через узкую улочку мы вышли в небольшой дворик, здесь также есть фахверковый дом (снять его целиком не возможно на таком крошечном пяточке):

0_20c655_b31e4851_XL.jpg

 

0_20c656_9ed319fa_XL.jpg

 

0_20c658_9852d6c7_XL.jpg

 

И вот уже показался Кафедральный собор.

0_20c657_3dde22da_XL.jpg

 

Снять его с этой стороны целиком невозможно, так что снимаю детали, которые весьма симпатичны:

0_20c659_6984df1_XL.jpg

 

0_20c65a_b5bd9bd8_XL.jpg

 

0_20c65b_47f008e_XL.jpg

 

Рядом с соборной площадью симпатичный сквер ,куда водят деток из местного детского сада (свободной территории в городе мало и не хватает на детские площадки)

0_20c8ae_e689095b_XL.jpg

 

0_20c65c_235e45a8_XL.jpg

 

Одна из главных достопримечательностей Констанца — красивый собор в романском стиле Münster, который возвышается над историческим центром города. Наиболее интересна архитектура собора, нежели внутреннее убранство. Смотровая башня собора доступна для посещений. 

Католическое епископство, или диоцез, существовало в Констанце более тысячи лет (585-1821), но особым богатством никогда не отличалось. Как следствие, и кафедральный собор не относится к числу самых больших или красивых. Собор был заложен на месте древнеримского форта, однако, современное строение восходит к 1054 году. Мюнстер, по мере возможностей, впоследствии достраивали по частям, и как результат, в его архитектуре присутствуют все известные стили, от романского до неоготического. 

 

Мы заходим ненадолго в собор:

0_20c65d_48218ccd_XL.jpg

 

0_20c660_3307fd65_XL.jpg

 

Я люблю в соборах рассматривать витражи, которые в солнечный день особенно красивы:

0_20c65e_20d0ee6d_XL.jpg

 

0_20c65f_41d196df_XL.jpg

 

0_20c662_a8e06457_XL.jpg

 

0_20c663_6427090b_XL.jpg

 

У Мюнстера наша экскурсия заканчивается. Здесь же на площади у пирамиды (мини аналог Лувра) Юля назначила встречу на обед (эти фотографии я сделала уже после обеда, когда набежали тучки).

0_20c698_174da462_XL.jpg

 

0_20c696_aa4e645b_XL.jpg

 

0_20c697_efa68c8d_XL.jpg

 

0_20c69a_507dab1b_XL.jpg

 

В этом здании имеется бесплатный туалет (надо спустится вниз по лестнице):

0_20c699_7b610eef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время я бродила по средневековым узким улочкам, разглядывала очаровательные домики, вывески, собак и местных жителей.

Вначале я дошла до центрального вокзала, где нас высадил автобус. Утром до экскурсии Елена сказала, что здесь много сувенирных лавок. Ближе к обеду они уже заработали. Я купила книгу по Боденскому озеру на русском языке, по городу Констанцу на русском языке я не нашла. А после покупок не спеша отравилась в центр, держа курс на Мюнстер (здесь у нас была назначена встреча на обед).

0_20c675_83cd62da_XL.jpg

 

А с этой стороны Рыночная площадь еще красивее:

0_20c674_1f891846_XL.jpg

 

0_20c676_e7d54fdf_XL.jpg

 

0_20c677_3fa1fa14_XL.jpg

 

0_20c673_21f92e4d_XL.jpg

 

Здесь под мостом находится еще один бесплатный городской туалет:

0_20c678_4e06d987_XL.jpg

 

0_20c679_76d212fd_XL.jpg

 

0_20c67a_ad323174_XL.jpg

 

0_20c67b_ce0224c8_XL.jpg

 

0_20c672_35c07af5_XL.jpg

 

0_20c67c_30d529e6_XL.jpg

 

0_20c670_5982d96_XL.jpg

 

0_20c671_1d83a85b_XL.jpg

 

 

0_20c67f_ac986fe1_XL.jpg

 

0_20c681_d0a5f8d0_XL.jpg

 

Уютные площади, уличные кафе, кушать хочется все больше, хорошо что уже скоро у нас обед

0_20c682_f56259f_XL.jpg

 

0_20c683_68ed0e19_XL.jpg

 

0_20c684_81bb51c8_XL.jpg

 

0_20c685_2bba553b_XL.jpg

 

0_20c686_62c4d223_XL.jpg

 

0_20c687_eddcd550_XL.jpg

 

А вот и собор, отсюда тоже отличный вид:

0_20c688_4d9cba6_XL.jpg

 

0_20c689_78c3328d_XL.jpg

 

0_20c68a_11d9129f_XL.jpg

 

0_20c68b_7f999515_XL.jpg

 

На одном из домов я увидела символ нашего тура - ведь наш тур называется "Солнечная Германия..."

0_20c67d_2a4e200_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедали мы в уютном ресторанчике, недалеко от Мюнстера:

0_20c68d_548c3d38_XL.jpg

 

Напротив нашего ресторана неплохая лавка с вкусной выпечкой, Юля посоветовала туда зайти и купить что-нибудь на вечер. 

0_20c68c_e2793930_XL.jpg

 

Из переулков отлично видно шпиль Мюнстера: 

0_20c68e_2a59c523_XL.jpg

 

После обеда осталось немного времени, и я прошлась по этому району, называемому Нижний город. Нидербург (Нижний город), плотно застроенный старинными жилыми домами городских патрициев и церковных функционеров. Здесь нет объектов, достойных отдельного упоминания, зато много кафешек и ресторанов. 

Здесь меньше туристов, больше местного населения, и чувствуется очарование старинного немецкого городка. Именно в этой части Констанца я начала понимать этот город.

 

0_20c68f_5b152f95_XL.jpg

 

0_20c690_e362ea39_XL.jpg

 

0_20c692_acb731a1_XL.jpg

 

0_20c691_b3f7b0f9_XL.jpg

 

0_20c693_162bd18b_XL.jpg

 

0_20c694_ed7a48eb_XL.jpg

 

0_20c695_121c4f40_XL.jpg

 

А вот центральная туристическая улица Wessenbergstrase похоже всегда полна туристами:

0_20c69b_d64fc6be_XL.jpg

 

Немого в стороне от нее есть такие милые площади:

0_20c69c_c86c5686_XL.jpg

 

0_20c69d_4a5213ab_XL.jpg

 

0_20c69e_6c9f5ea9_XL.jpg

 

0_20c69f_b424f1c1_XL.jpg

 

0_20c6a0_75fc96fd_XL.jpg

 

0_20c6a1_3ed3d8c8_XL.jpg

 

Буквально 10-15 минут, и я снова на Рыночной площади. В переходе интересная графика, сейчас здесь малолюдно и можно все внимательно рассмотреть:

0_20c6a2_9ddbc0f_XL.jpg

 

0_20c6a3_a67e0f47_XL.jpg

 

0_20c6a5_22bbdadf_XL.jpg

 

0_20c6a6_81cd0d14_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок я уже в 3 раз вышла в порт, вид на озеро очень мне приглянулся.

0_20c6a7_dbcb45_XL.jpg

 

0_20c6a8_c0698218_XL.jpg

 

0_20c6a9_53121681_XL.jpg

 

0_20c6ab_e1fdaa5c_XL.jpg

 

0_20c6ac_7fa7d3de_XL.jpg

 

0_20c6ad_f05d4db_XL.jpg

 

0_20c6ae_27d233bc_XL.jpg

 

0_20c6af_6c30247d_XL.jpg

 

Когда мы вернулись в Констанц с острова Майнау за нашим туристами, в городе начался праздник, Юля предположила что это открытие Октоберфеста. Из окон автобуса мы наблюдали национальный колорит:

0_20c6b0_73e42d56_XL.jpg

 

0_20c6b1_cdaacbdd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...