Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Изумрудный рай в объятьях Тирренского моря. Искья, Италия (сентябрь 2018)


Рекомендуемые сообщения

Друзья по путешествиям и просто неравнодушные к прекрасной Италии, приветствую Вас!

В этой теме хочу с Вами поделиться своим опытом путешествия по замечательному итальянскому острову - Искья.

Думаю, что этот отзыв во-первых поможет туристам, которые планируют путешествие по туру 3RM, определиться с экскурсией на этот остров, а во-вторых, может быть кого-то сподвигнет на самостоятельное путешествие на этот замечательный остров.

Итак,

получив в прошлом году весной от щедрых французов визу на год, мы с мужем решили, что раз есть виза - почему бы не совместить с её наличием моё желание поехать "на мооооре".

Поскольку с датами отпуска у нас обоих всё довольно гибко в плане работы, то для начала планировали определиться с месяцем отпуска (понятно, что если планируем отдых в Европе, то это июнь-сентябрь) и местом.

В итоге, с месяцем вроде бы определились - хотели август, а по месту был просто кошмар: меня метало между греческим островом Кос и испанским побережьем, периодически туда же подключалась Италия (но в Римини я ехать категорически не хотела, а на Сицилию получалось что-то экстремально дорого).? ?

Мои терзания прекратил муж, который твёрдо сказал "Едем на Искью. Когда ещё мы с тобой выберемся на этот остров!"

"Искья, так Искья" - подумала я. Тем более, в своём первом классическом туре по Италии местный гид в Риме нам как раз рассказывал, как здорово итальянцы там отдыхают.

Выбор сделан. Далее предстояло определиться с местами, интересными для посещения, отелем, и всё-таки датами отдыха, чтобы уже купить билеты. ? Но об этом уже в следующем посту.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подготовка.

Очень люблю готовиться к путешествиям. Но дабы не испортить впечатления, обращаю внимание именно на факты/цифры. А уж посмотрю всё это я своими глазами.?

Вот и тогда, проштудировала кучу отзывов про достопримечатальности острова, почитала про обустройство пляжей и их удобство, про отели и городки.

В результате получились следующие выводы (делюсь, т.к. думаю, что информация будет полезна тем, кто планирует ехать на остров):

1) Сезон на Искье - с мая по октябрь. В ноябре уже льют дожди. Море раньше июня не прогревается, но в мае можно посещать термы и любоваться на цветение. Внимание! В августе пик сезона - сами итальянцы заполоняют остров и, конечно, внимание именно этим отдыхающим, у персонала ресторанов и отелей. Сезонность можно отследить и по стоимости лежаков - если в июне место на пляже можно арендовать за 10 евро, но к августу эта цена достигает 30-40 евро за одно место. Поэтому мы выбрали для своего отпуска бархатный сентябрь (мы улетали 7го на 12 дней). Очень рекомендую - уже нет такого обилия туристов, море тёплое, цены после пика туристов снижаются.

2) Пляжи - если Вы хотите совместить осмотр достопримечательностей с отдыхом на пляже, то рекомендую выбирать отель исходя из доступности к пляжу. Отметила все пляжи на карте:

c6fce430a232511c37fbc742606c4d17.jpg

Обращаю внимание, что море, конечно, окружает весь остров, но выход к нему помимо пляжей затруднён. Как пример - береговая линия недалеко от Форио:

06e624b7c96be5b12db6740c19bf0183.jpg

3) Достопримечательности, достойные посещения - безусловно на острове есть основные места, которые можно назвать must see обязательны к просмотру.  Я бы выделила:

- термальный парк Сады Посейдона (внимание, его можно посетить в рамках тура ТТВ 3RM!)

- ботанический сад La Mortella (внимание, его можно посетить в рамках тура ТТВ 3RM!)

- восхождение на вулкан Эпомео

- бухта Сан-Анджело

- горячие источники Сорджето

- Арагонский замок

И непосредственно городки Искья, Форио, Казамиччола и Сан-Анджело как местный колорит.

Спойлер - все эти места мы, безусловно, посетили, обо всех в отзыве далее напишу.?

4) Язык - не стоит рассчитывать, что на Искье кто-то будет Вас понимать на русском. На основных "точках" острова конечно, понимают английский, но в местных магазинах/ресторанчиках/кондитерской - только итальянский. Зато полное погружение в культуру обеспечено, поскольку на острове не так много сейчас туристов из России. В основном итальянцы и немцы.

5) Цены - цены на острове вполне демократичные. Пообедать вдвоём в ресторанчике вполне возможно на сумму от 25 евро. Если будете считать по 30 евро в день на человека - вполне хватит.

6) Транспорт - тут всё оооочень интересно. По периметру острова проходит дорога, по которой "по" и "против" часовой стрелке ходят автобусы CD и СS. Кроме них есть ещё автобусы с цифрами - 1, 2 и т.д. Если сами водите - то рекомендую 100 раз подумать, прежде чем взять автомобиль☝️ Мы не встретили на острове ни одной машины- автомат, ни одной целой (читайте непоцарапанной) машины, и в принципе не понимали, как на дороге, где только две полосы ("туда" и "назад") разъезжаются автобусы с колоритными итальянскими водителями, молодёжь на скутерах, сеньоры на грузовиках (грузовики у них очень любопытные - впереди у него одно колесо) и пешеходы (!) потому что тротуары на Искье есть далекоооо не везде (учитывайте это).

Итак, сентябрь, билеты куплены, отель (не буду писать какой, дабы не рекламировать его, хотя отель нам очень понравился) забронирован, достопримечательности выписаны. Мы были готовы отправляться продлевать лето.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мы добирались до острова.

Пост со скучной технической информацией. ? Опять таки полезной для тех, кто планирует съездить на остров самостоятельно, либо оценить время на "добирание до острова" , если вы едете в туре с Искьей от ТТВ.

Наш отель располагался в Форио. Почему там - потому что посчитали, что оттуда до основных достопримечательностей, которые мы хотели посмотреть, наиболее удобно добираться, да и пляжи там (как видно на карте в предыдущем посту) наиболее продолжительные.

Чтобы добраться непосредственно до места нашего отдыха нам предстоял перелёт Москва-Неаполь, трансфер от аэропорта до парома/катера, паром/катер до острова, трансфер от порта (мы приехали в Искью, но также есть порты в Казамичолле и самом Форио) непосредственно до отеля.

Вылет нам задержали (что, как я поняла, для рейсов в Неаполь не такая уж редкость) на два часа. Из-за этого на остров мы прибыли вместо ожидаемых 4-5 вечера только около семи.? Это я к чему - советую выбирать максимально ранние рейсы в Неаполь, если планируете поездку на остров. ☝️

От аэропорта до острова у нас был трансфер, но мы также узнали , как добираться самим (т.к. рассматривали возможность в один из дней сьездить в Неаполь погулять). 

Непосредственно от аэропорта до причала ходит шаттл Alibus (каждые 20 мин с 6:00 до 23:00, билет 4 EUR, покупается в кассе табаччи в аэропорту или у водителя).

На причале можно купить в кассе билет на катер (дороже, быстрее) или паром (около 19 EUR + 2 EUR за багаж свыше 9 кг).

От порта Искьи уже на автобусе (1,9 EUR) можно доехать до любой точки острова.

По времени получается так: 

- перелёт Москва-Неаполь - около 4 часов

- граница+багаж - 30-50 мин

- аэропорт - паромный причал Неаполя - 60-75 мин (из них на шаттл минут 40)

- порт Неаполя- порт Искьи (катер довезёт за 50 мин, паром за 1 ч 15 мин)

Если прибавить ещё время на "подождать", купить билеты", то от вылета из Москвы до прибытия на остров получается в среднем 7-7,5 часов. Поэтому, если вылетаете в 7-8 утра, то есть шанс в середине дня уже быть на острове.

Туристам, которые планируют посещение острова в туре ТТВ: от указанного сейчас в туре ориентира по отелю ехать до порта примерно 1ч 20 мин, т.е. до острова вполне можно добраться всего за 3 часа. (Это я к тому, что я бы непременно включила остров в свой список допов!)

Когда мы приехали в порт Искья - уже вечерело. Но вид на домики, утопающие в зелени, радовал глаз.

_62d0ff62c4f68851095510fc6d55255a.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сант-Анджело.

Достопримечательности острова я буду описывать в порядке их посещения нами.

Начали мы с Сант-Анджело, поскольку от нашего отеля быть вполне по силам пешком дойти до этого места. (Надо сказать, что мы вообще очень много ходили пешком, поскольку остров довольно небольшой в своих размерах).

В сентябре солнышко ещё жарит довольно сильно, поэтому отправились в этот городок мы утром, сразу после завтрака.

И вот тут следует написать про пешеходные дороги.

Понятие "пешеходный тротуар" на Искье зачастую отсутствует как класс. Если вдоль какой-то дороги Вам попадётся полоска асфальта шириной сантиметров 50 - считайте это шикарррной пешеходной дорожкой! Поэтому в первую свою вылазку по карте мы ужаснулись тому, что добрую половину пути нам пришлось идти просто по проезжей части. Особенно отсутствие тротуаров наблюдалось в Панзе.

Но виды, открывающиеся на искитанские холмы, залитые лучами поднимающегося в зенит солнца, были просто умопомрачительные.?

Тут и там стояли виллы местных жителей, выращивающих виноград. Из-за заборов тянулась к туристам вереница цветов. А ещё на Искье довольно много в украшении фасадов домов используется керамики (например, названия улиц и домов - всегда керамические таблички). Вот уже показался и вид на сам Сант-Анджело. 

Вообще, Сант-Анджело представляет собой скалу, соединённую перешейком с островом. Вдоль этого перешейка располагаются два пляжа, и также пирс, где пришвартовываются катеры. А от скалы и перешейка вверх уже располагается добрая сотня различных магазинчиков/лавочек и рыбных ресторанов. Очень колоритное место. Туристы в основном стремятся пройти через перешеек на скалу , куда можно подняться и сделать красивые фотографии с видом на Искью и сам городок.

Немного технической информации - добраться от Искья Порто (а также и от нашего Форио) можно на автобусе №1, начинает он ездить в 6 утра и до ночи (по-моему в 1 час ночи заканчивает), интервал движения 15-30 мин.

Мы пешком дошли туда (под горку) за 45 мин, а обратно (в горку + уже припекало солнышко) за 1 ч 15 мин. Для оценки расстояния - отель у нас располагался примерно воле пляжа Citara, можете по карте сверху посмотреть какое расстояние можно пройти за 45 мин.?

Ну а теперь фотографии.?

Овощная палатка в Панзе:

8e8ff60c1cced0d4bd908510a31cf542.jpg

Холмы, подсвеченные утренним солнцем:

a54658cb0023bb2f3ca077994f39f16c.jpg

А вот и скала виднеется вдали:

3b0269691f52b8761ae2f64e986875be.jpg

Буйство цветения:

ffdd82f25f8c6a8793e5941795c342c5.jpg

Вид на Сант-Анджело со стороны острова:

c6fff6d7a8d0bcd87913807eea4c9e0b.jpg

Ну и классический вид непосредственно со скалы:

96c723e77cf6c4a599496f043cae5e40.jpg

92b68df4758370168f686da06f0f3c6e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термальный парк "Сады Посейдона".

Лирическое отступление - поскольку Искья - это вулканический остров с тремя вулканами (Эпомео, Тработти и Монте-Вецци) причём, вулканы там вполне себе не затухшие, то неудивительно наличие термальных источников. Там, где горячих ключей много - строят термальные парки, либо отели с термами (например, в нашем отеле был свой термальный бассейн). На острове довольно прилично терм, самые известные из них - Сады Посейдона. 

Владелец "Садов Посейдона" - немец, поэтому на территории ооочень ухоженный парк, везде порядок и чистота. Сами термальные источники, которые бьют из-под земли - очень горячие - 90 градусов и имеют разный молекулярный состав. Поэтому они смешиваются в разных пропорциях с морской водой и образуют на территории 22 термальных бассейна с разной температурой (от 15 до 40 градусов). Также на территории есть природная сауна - это вообще классная вещь!!! По сути это что-то вроде пещеры/грота или углубления в скале, где прорублены "ступени" для сидения. Горячий пар тут непосредственно природного происхождения - от дальней части грота пышит чуть влажным термальным паром так, что через 5 мин находиться там уже очень тяжело. Поэтому с большим удовольствием по выходу можно окунуться в купель с водой 15%! Такое блаженство!!!? Мне очень понравилась, но людям с высоким давлением точно нужно быть осторожным. Хотя на территории терм постоянно дежурит мед персонал, на случай, если кому-то из посетителей станет плохо.

Также "Садам Посейдона" принадлежит часть пляжа бухты Читара (там установлены лежаки и шезлонги, доступные посетителям парка). Вид, конечно потрясающий? Ну и в целом - на мой вкус в этих термах идеальное сочетание природы и SPA-центра. Бассейны располагаются на открытой территории, утопающей в зелени, с одной стороны парк окаймляет скала, а с другой - виднеется прекрасное Тирренское море. Справедливо называют это место райским уголком. 

Кстати, на случай дождя (хотя, как нам сказали, дожди в летний период на Искье - нечастое и непродолжительное явление) на территории есть комплекс с крытыми бассейнами и лежаками, а также ресторанчик.

Техническая информация, которая поможет туристам не попасть впросак при посещении парка?

- Цены - зависят от времени посещения: полный день (парк работает с 9:00 до 19:00) - 33 EUR, но в высокий сезон (июль и август) - уже 35 EUR; неполный день - 28 EUR.

Это только входной билет. Билет представляет собой магнитную карточку (типа "Тройки" или банковской по размеру). Карточка служит пропуском через турникет на главном входе, а также на турникете у выхода на пляж/с пляжа.

Для удобства туристов (парк предполагает ходить от бассейна к бассейну и на пляж, понятное дело, без карточки в руках) на входе дают браслет (по сути он дублирует карту - работает как пропуск через турникет), но за него нужно внести залог - 5 EUR.

- Также имеются камеры хранения - маленькие (по размеру - положить телефон и кошелёк) - 0,5 EUR за одно закрытие, средние (места хватит на рюкзак, вещи) - 1 EUR за одно закрытие  и прям полноценная кабинка - 7 EUR в день + 6 EUR залог.

Кстати полотенце лучше берите своё, потому что та территории полотенца также платные - 4 EUR и 6 EUR залог.

Лайфхак от местных, опробованный нами - сначала переодеваетесь, выбираете самый удобный (по Вашему мнению) шезлонг на территории, где будет Ваш плацдарм, кидаете туда вещи (полотенце, одежда, рюкзак, вода) и идёте фотографироваться на территории. Потом фотоаппарат, телефон и кошелёк (оставьте только 10-15 EUR на обед) убираете в сейф (за 0,5 или 1 EUR), а Вашу одежду и так никто в парке не тронет. Мы свою оставляли на линии шезлонгов перед пляжем, пока купались в термах, всё было на месте.

- Где поесть на территории: есть ресторан Il fauno и есть Caffe a mare. В ресторане (он расположен ближе ко входу) не были, а вот в Сaffe a mare (между бассейнами и пляжем) как раз мы обедали. В кафе две зоны - зона с кофе/пирожными и мороженным, и зона с едой, которая представляет собой что-то отдалённо напоминающее раздачу в столовой - тоже подносы катаешь до кассы мимо "витрин", где лежат салаты (порции огромные!), напитки и какие-то закуски. Частично блюда нужно заказывать на кассе (например, если хотите пиццу или брускетту). Цены демократичные (например, мы вдвоём пообедали на 25 EUR).

Что-то очень много текста получилось? пожалуй, разобью пост про Сады Посейдона на два. Так что продолжение следует.

А пока - фотографии (их у нас не очень много, поскольку мы именно купались, а не фотографировались):

Территория парка:

630ad23211c9127729cd3a361b7a944f.jpg

Вот так мы оставляли вещи:

9caf74ecaf95a252cfb1fa771ca833fb.jpg

Огороженную часть пляжа Читара, закреплённую за парком, чистят от листьев и мусора, поэтому посмотрите какая вода:

94968d9f61fb5724b8b13be46fa04e25.jpg

Вид с самой крайней точки парка на море и пляж:

3ca461fa76139fd359d115d97e8b7e88.jpg

Ну и вид на парк сверху (от сауны - там площадка для фото специальная):

dc9ec56dac15afb4607cba61d95b2f39.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термальный парк "Сады Посейдона". (продолжение).

Забыла написать как добраться до термального парка. Автобусом №2 (едет от Искья Порто до как раз Садов Посейдона) с 8:30 до 21:00. Либо на "кольцевых" автобусах CS или CD доехать до остановки на пляж Citara и спуститься вниз вдоль дороги и по берегу (идти от силы минут 15).

Теперь непосредственно о процессе плавания.

Пожалуйста, предусмотрительно захватите с собой шапочку для купания. Это обязательно, или Вас не пустят ни в один бассейн или заставят покупать шапочку на месте? (2,5 EUR), что будет лишней тратой времени.☝️

Термальная вода из источников полезна для волос, поэтому лучше если шапочка будет тканевой. Также можно вместо шапочки использовать платок (повязывать в виде банданы) или (мужчинам) кепку.

Ещё рекомендую подумать о защите от солнца - мы в парке были в облачный день, не вылазили из бассейнов и даже намазанные защитой хорошо подкоптились. 

Непосредственно процедура купания в термах написана на карте с бассейнами, которую дают всем посетителям на входе. Также стенды с картами расположены по всей территории парка. На них цифрами отмечены бассейны (указана температура воды в них), туалеты, ресторан и камера хранения. Возле каждого бассейна есть душ - после каждого посещения терм нужно ополаскиваться под душем. 

Итак, следуя предложенной процедуре мы сначала разогрелись и подготовили организм для терм - поплавали в плавательном бассейне с морской водой в течение рекомендуемых 15 мин (возле каждого бассейна есть часы, так что ориентироваться легко). Далее по программе следует посещение природной сауны (5 мин) и купели с холодной водой. Вот тут мне уже всё это мероприятие очень начало нравиться, организм себя чувствовал прекрасно - отдохнувшим и расслабленным. Далее предлагается посещать бассейны следуя нехитрому правилу: повышай градус и уменьшай время. Если в первом бассейне (где температура 28 градусов) можно плавать 15 минут, то в финальных - 38-40 градусов - не более 5 мин. И в моем случае тут уже не плаваешь активно?‍♀️, а тихонько заползаешь в воду, переворачиваешься там как сосисочка, и через 3 минуты (больше я не выдержала) - заныриваешь в рядом стоящую купель с водой 15 градусов (возле каждого "горячего" бассейна есть такая купель). После полного круга (т.е. обхода всех бассейнов) рекомендуется сделать перерыв на 30-40 мин (мы его использовали для того, чтобы поесть). А потом можно повторить круг или просто порелаксировать в тёплом бассейне или на шезлонге с видом на море.

По времени - полный круг у нас занял около полутора-двух часов. Мы брали билет на целый день, приехали (хотя отель у нас находился в пешей доступности, но раз предлагался трансфер до терм, то почему бы и не воспользоваться) в парк около 10 утра, а ушли из парка около 18 часов. За это время успели пофотографироваться, полежать в шезлонге в видом на море (аренда шезлонга входит в стоимость билета), пройти два полных круга в термах и в перерыве пообедать и потом ещё и съесть по потрясающему итальянскому gelato.

По итогам посещения - однозначно стоит своих денег! Рекомендую от души. ?

Ну и ещё немного фото:

Карта/схема парка - поволяет находясь в парке ориентироваться в бассейнах.

4d0b8178ac96d8b88a38e31af1f8f4ae.jpg

Большой плавательный бассейн, который используют для разогрева:

21f82dc9a8239f3ba8c8b6153009c9d8.jpg

Один из любимых бассейнов - Ichia - 34 градуса ? и с утра (обратите внимание) не так много народа:

508227c9237a307c0a47aa6f81b47e77.jpg

Он же, но с другой стороны и народа прибавилось:

52a2391b4750f4777d1ff684dd3edbc4.jpg

Таблички-указатели - традиционно для Искьи из керамики:

edfe83edb3253d407906bec665ee549c.jpg

Кстати, на табличках с названиями бассейнов (в данном примере - дорожки Кнейпа) указываются также и температура воды:

786aee2224f34cd62d8fff411f26a60a.jpg

Крытый бассейн изнутри:

6db2d58078e53322a22e28f8e3271c8b.jpg

И снаружи:

42d5d168d6c4e3ef0c7cb037435b3df3.jpg

И всё это в окружении сочной зелени 

516f510af8486d31831ba9aaee70c9a6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восхождение на Эпомео.

По данной достопримечательности будет больше субьективизма и минимум полезной информации.?

С неё и начнём:

- подниматься в первой половине дня (лучше рано утром) в ясный день (т.к. в облачный плохая видимость)

- Подниматься по навигатору, доехав до Фонтаны на автобусах CS или CD.

Всё, это всё что нужно знать, чтобы успешно добраться до вулкана.

Ну а теперь наш плачевный?  опыт.

Итак, готовясь к поездке мы прочитали про то, как здорово туристы смотрят на остров с высоты вулкана Эпомео. Рекомендации были ровно те, которые я дала выше.☝️

Проснувшись утром в один из дней отдыха, я увидела, что на небе - ни облачка! Ну самое же время восходить на Эпомео!! Вроде бы первую рекомендацию соблюли.

А дальше - вместо того, чтобы ехать до Фонтаны и оттуда идти в гору так, как поднимались и описывали туристы до нас, шило в одном месте меня дёрнуло полезть в навигатор уже в отеле (наш отель находился в Форио).

И - вуаля - maps.me мне нарисовал чудесный маршрут прямо от отеля пешком до вулкана. Причём по времени он посчитал примерно столько же, сколько с поездкой до Фонтаны. 

На аругментацию мужа я тыкала пальцем в навигатор и настаивала - раз дорогу показывают, значит она есть! Идём так!?

Ну вот и пошли. Я тут даже по ходу описания буду фотографии вставлять сразу, чтобы попонятнее)))

Наша цель - вооон тот пик. (фотография была сделана в другой день, просто для понимания расстояния)

780204368307552ad570b5b36720ffe3.jpg

Сначала всё было неплохо - живописные виноградники. Я прям так гордо говорила - отличная дорога, и обратно так пойдём! 

1eb90115f090c730005d36e8359ff050.jpg

Мы шли мимо вилл, где так красиво спели цитрусы.

599c6e35c655c6664241ff6b3b33adcf.jpg

Шли по серпантину, мимо изредка проносились искитанцы на своих чудо-грузовичках. И, кстати, они перед каждым (!) поворотом сигналят, чтобы если навстречу идёт пешеход - он знал, что сейчас будет машина.

Дорога становилась всё круче (и я сейчас не про живописность) хотя вид уже отсюда открывался приличный. Навигатор нас вёл постоянно по шоссе, и через некоторое время мы даже перестали с ним постоянно сверяться.

И зря? Потому что в очередной раз туда заглянули - и увидели, что прощёлкали нужный поворот. Ну как так! Ведь не было же ответвления дороги, я бы точно увидела. Вернулись к точке, куда предлагал свернуть навигатор.

Оказалось - дальше нам предлагалось идти вот по такой романтишшшной лестнице из камня.

9a82299a39cb665b2f0f0be2856db379.jpg

Думаю, что не нужно говорить, что такая симпатичная она только на входе, а дальше только паутина, бесконечные камни и козьи какашки  прочие прелести сельской дороги.?

Я спортом конечно занимаюсь, но вот опыта хождения по камням в кедах у меня до этого момента не было. Но упрямство взяло вверх - тем более навигатор показывал, что вскоре ступеньки должны закончиться и начаться лес.

Ну, думаю, отлично, будет какая-нибудь солнечная тропинка, прохлада и пение птичек. Потому что пока был какой-то странный не то лес, не то холм с укатанной непонятной землёй и камнями.

9b57e040c4dd8d031acabdabed6771b5.jpg

Дошли мы до леса. Действительно - влево убегала солнечная пологая тропинка, прям как я хотела.

Только вот навигатор почему-то вёл нас направо - на камни ?

f2b3c4ff29452195519feddcb853c5ba.jpg

f498d3237dcc762f332cde6639aa59f7.jpg

Ещё около 40 мин моих мучений, нытья, риторических вопросов "зачем мы сюда пришли", на которые муж справедливо заметил, что вообще-то это была моя идея? и мы, наконец добрались до лавы.

a49349035598b2dae5e8a05c671ced28.jpg

Десяток шагов - и вот он доступный туристам пик вулкана. Виды, конечно, потрясающие, и моё неумение фотографировать, конечно, их не передаёт. И даже тут мы нашли туриста из дружественного Китая (он кстати на фото).

beda8ab7ae29e43c967ce1ecc026ae85.jpg

Наверху, находится кафешка. И что удивительно - хозяин а) понимает по английски б) посоветовал проход через зал на другую сторону , чтобы оттуда посмотреть другую панораму в) там бесплатный туалет вне зависимости - купил ты у них что-то или нет г) там абсолютно адекватные цены и хорошее меню д) я не понимаю, как они туда доставляют продукты, если дороги для авто мы не увидели.

Мы взяли брускетту, панини (всё очень свежее), а первым делом заказали свежевыжатый сок апельсина и лимона (лимоны на Искье крупные и не такие кислючие как у нас). Мне кажется, что вкуснее сока из вот таких колоритных стаканов я не пила)))

5f9fa17eaaa3dd2b19e5cf5e5fd99e09.jpg

В общем, после подъёма муж ехидно мне напомнил, что я планировала спускаться по тому же маршруту. ? Хорошее у него чувство юмора, знаю, что будет читать, посылаю сердечки ?

Конечно, пошутил. И спускались мы по скучной рекомендуемой туристической тропе до Фонтаны, откуда по жаре доплелись до автобуса, и с ветерком проехали свою остановку и уехали в направлении Сан-Анджело.

Но это уже другая история. 

Подъём рекомендую, но только тот, который обхожен туристами. Виды стоят того, чтобы 3-4 часа потратить на восхождение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Форио. Лакко-Амено. Касамиччола. 

Помимо достопримечательностей на Искье заслуживают внимания и сами городки. 

Как правило, в городке пару торговых улиц (где в бесчисленных лавочках можно купить сувениры, а в маленьких минимаркетах - продукты и воду) и остальное пространство занимают виллы и дома.

В силу присутствия вулкана - дома выше трёх этажей вы на Искье не встретите. Как и огромных отелей - здесь всё компактное, чаще одноэтажное. И в этом есть определённый шарм.?

Сиесту никто не отменял, поэтому для посещения рекомендую выбирать время либо до 13:00, либо после 17:00.

Во время сиесты закрывается практически всё, улицы безлюдны, даже перекусить в кафе Вас не особо то ждут.

Что купить из сувениров:

- керамические изделия - на Искье таблички на домах керамические, расписанные вручную. За время отдыха настолько к этому привыкаешь, что хочется и домой такую же привезти. ? А заботливые искитанцы и рады стараться - таблички с буквами, цифрами, словом welcome ждут своего покупателя. Также популярны керамические пробки для открытого вина, масла; керамические лимончики (как символ главной растительности острова); часы, посуда... Всё очень красивое и сделано непосредственно здесь, а не привезено из Китая, поэтому в качестве сувенира - рекомендую.

- косметика на основе термальной воды - её много на каждом шагу. Если можете изъясняться по английски - Вас даже с удовольствием проконсультируют. По собственному опыту могу порекомендовать - крем не уступает по качеству привезённому из Франции бренду люкс, а стоит в пределах 12-15 евро.

- оливковое масло - классика жанра, прям искитанского в супермаркетах я не нашла, но из региона Кампания масло вполне можно купить.

- вино - в магазинах Искьи (MD, например) очень удобно сделаны витрины с алкоголем - итальянские вина там выложены по регионам. ПОэтмоу найти регион Кампания и в нём вина, произведённые непосредственно на искье - не составит труда. Мы рекомендуем вино, которое так и называется - Ischia, легко запомнить - на этикетке нарисована птица, держащая виноград (графическая картинка, как будто карандашом нарисована). Стоит такое от 10,5 до 13 EUR, считается одним из самых хороших вин острова.

Точно не рекомендуем брать вина, которые стоят дешевле 5 EUR - мы ради любопытства взяли бутылку за 3 EUR (потому что местные жители в супермаркете именно это вино разбирали) - гаже наверно только пакетированное вино из Ашана в Москве))))

В целом - рекомендую просто погулять по городкам, перекусить в уютном ресторанчике, наблюдая за жизнью туристов и непосредственно жителей острова.

Ну и фото из Форио, Лакко-Амено и Касамиччолы.

Форио, Белая церковь (очень старая, кое-где пообсыпалась мозаика, но выглядит всё равно привлекательно, особенно на фоне прекрасного Тирренского моря).

a3a3dae008e4a55238f703911768b620.jpg

Форио, фонтан на торговой улочке. Сиеста, поэтому практически безлюдно. В кафе на заднем плане (оранжевое здание и белые зонтики над столиками на улице) мы обедали в один из дней - пиццу готовят восхитительно!

878a93e2b2adbfc21d90ce010ed70efe.jpg

Форио, занятная скульптура девочки прямо на торговой улочке.

c4ee7a3ba4009879d3bd6de682f516a7.jpg

Форио, вот такие специализированные магазинчики продают местную косметику.

75337d4f9207d2e685f7e9dbd72b3194.jpg

Форио, в целом - улочки очень живописные и очаровательные. Вы только посмотрите на вот эту лавку!

fcd39c4c3fc020886252c0f1c9599080.jpg[

Лакко-Амено, церковь (внутри помимо картин с библейскими сюжетами и святыми, расположено по меньшей мере с десяток моделей кораблей).

a7764a9de7056c7a7f4b39395c030592.jpg

Касамиччола, улочка по соседству с береговой полосой очень оживлённая.

9f3eb3adf41afd6457e39ddf940335fa.jpg

Касамиччола, а вот улочка, уходящая вглубь (вверх) городка - практически безлюдная.

bb51d26cef1ef2fb0d569a37eaf30d72.jpg

Касамиччола, вид на город и набережную.

2c27ed87bfa9daafd4c1047cf6013a9a.jpg

Одна из бесчисленных керамических табличек, украшающих искитанские дома:

8c8fe87327cd092ac7188c04a977f8d6.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад La mortella. Giardini la mortella.

Предисловие: мы изначально планировали сад к посещению не из любви к растениям, а просто как достопримечательность острова, которую рекомендуют. Я не разбираюсь в видах и подвидах кустарников, цветов и деревьев, опознать какое-то реликтовое (например) или уникальное растение не смогу ? Особых надежд на что-то "Wow" я не питала, поскольку ранее, путешествуя по России, была в дендрарии в Самаре, в парке Сочи и, конечно, в ботаническом саду в Москве. Мягко говоря, те визиты не впечатлили. Поэтому в сад мы пошли больше из любопытства, и потому что располагали временем. Ну и готовясь к поездке? прочитала, что в саду должны быть лотосы, а лотосы я очень люблю.

Техническая информация:

В сад лучше приходить утром (до полудня), либо вечером (после 16 часов). Днём, несмотря на обилие растений, там достаточно жарко.

Сад работает не каждый день, а по расписанию.

Рабочие дни: вторник, четверг, суббота и воскресение.

Рабочие часы: с 9 утра до 19 вечера.

Стоимость билета - 12 EUR.

 

Вот с расписанием то мы и накололись - собрались сначала в сад в среду, дошли до входа (шли пешком через Форио в горку), увидели, что сад не работает и были крайне удивлены и расстроены?.

В итоге удачно пришли на следующий день.

Что могу сказать - сад впечатлил. Конечно, там присутствовали таблички с названиями растений как в любом другом саду, но впечатлило меня то, как все эти растения были расположены - не хаотично или в ряд, как сажают у нас, а со вкусом - растения высажены группами, дополняют друг друга, превращая каждую часть сада в роскошный зелёный уголок. Также в саду очень достаточно лавочек, есть фонтаны, раковины с питьевой водой и даже китайский домик. Всё это настолько здорово и гармонично обустроено, что у меня после посещения сада возникло желание приходить сюда каждый день и отдыхать в тени деревьев, либо сидя у фонтана о чём-нибудь думать. 

Однозначно рекомендую к посещению! Тем более, что для себя я нашла в саду дополнительный бонус, но о нём напишу в следующем посту, а тут пока вставляю фотографии различных уголков сада.

Вот одна из лавочек для отдыха замаскировалась под кустик.

33dbe1487ba31a23ebf72431f77a0dca.jpg

Домик Виктория (Victoria House) - в сезон тут расцветают орхидеи и цветёт самый большой лотос, такой райский уголок. У нас был не сезон, но всё равно очень красиво.

edf341b84d5c327867af4b9f5d4dc030.jpg

"Стены" домика Виктории, представляю, как там красиво, когда всё это цветёт!

779225fdf629012dddf5691eff805e89.jpg

Маленький фонтанчик в окружении зелени.

210cb40ce2fbd6032242bd179743b5a4.jpg

Дорожки сада - каменные, как правило есть металлические перильца. И даже с дорожки видно многообразие цветущих растений.

067e141d6c013e8d3959d26870e297bd.jpg

Центральный пруд с фонтаном и лотосами

8da1eeee14a229f7b989381094dc292c.jpg

В некоторых частях сада можно неожиданно встретить вот такие висящие на дереве очаровательные деревянные домики

b7279b76ccea43906d35283db20dd8eb.jpg

Либо вот такие уличные кованные лампы-фонари

b5ea6e09c59c38680b58d82f70bc8b81.jpg

Так что только успевай щёлкать затвором фотоаппарата ? Даже просто листья растений сада порой представляют любопытную геометрию и игру со светом

a0f092568e49d9ef45d8c9c3964c1d6e.jpg

Но конечно больше всего меня покорили лотосы?

6b643f09759c2ca599e151048ef7b035.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ботанический сад La mortella. Giardini la mortella. (продолжение)

Дополнительных бонусов от посещения сада я насчитала аж два:

- вид с верхнего яруса сада

- чайный домик.

Начнём с вида - сад представляет собой достаточно большую (особенно по искитанским меркам) многоуровневую территорию.

Чтобы было наглядно, вот карта сада:

fd2cf2db60cde22f748f9354e14d2d44.jpg

Если подняться на самый верх сада, то оттуда открывается изумительный вид на Форио и море.

820a9d10d320ad86295d4e7a4b05f9d7.jpg

575fdd93053f6db789671ab2fabe0648.jpg

Также на верхних ярусах сада располагаются довольно любопытные китайский домик, греческий театр и превосходный пруд с огромными листьями какого-то редкого растения (не сильна в ботанике, поэтому вид не подскажу?).

Китайский домик: 

ca3f34c1d64f6cb750bcf1aee0d3fd49.jpg

И вот эти огромные листья:

f1eeeeb27ad0393e0261333fc7f1f43b.jpg

Также нам было интересно узнать, что сад имеет свою историю и по сути является частным владением. Владельцем сада были английский сэр Вильям Вальтон и его жена Сюзанна Вальтон. На каменистой почве Искьи только лишь упорным трудом им удалось создать этот великолепный сад. На территории сада есть небольшой музей, посвящённый основателям, рекомендую не проходить мимо него - экспонаты довольно интересные, особенно мне понравилось благодарственное письмо Вильяму от членов королевкой семьи Великобритании (если не ошибаюсь, подписано собственноручно  принцем Чарльзом). Когда узнаёшь историю владельцев, то ещё больше чувствуешь, что сад - не просто место с насаженными деревьями, а площадка, где чувствуется их душа, где каждому уголку уделено столько внимания.

Собственно, благодаря основателю сада, в нём представлен второй бонус, который меня очень приятно удивил.

Как все наверное знают, в Европе, в частности, в Италии всё очень грустно для любителей чая.? Итальянцы предпочитают кофе либо вино, поэтому даже если заказать в кафе чай, то в лучшем случае (если он есть в меню) тебе принесут стакан с кипятком и пакетик? причём, вкус последнего (из всех моих попыток попить чай в Италии в разных городах) мягко говоря отвратительный.

Так вот, основатель был английским сэром и конечно тоже любил чай. И благодаря ему в саду есть прекрасный чайный домик, где подают совершенно потрясающий английский чай в чайнике (!) ?

Вот тут моя душа просто пела от радости. Кроме того, к чаю можно приобрести замечательный кусочек пирога (я брала лимонный, абсолютно потрясающий).?

И окончательно влюбило в себя то, что каждому посетителю чай приносят в красивом сервизе.

Кстати, стоимость чая и пирога - вполне демократичная, ровно за такие же деньги можно попить чайку в каком-нибудь кафе в Москве (чай 2,5 EUR, пирог - около 2.5-3 EUR).

Что может быть лучше чашечки ароматного свежезаваренного чая с капелькой молока и восхитительным лимонным пирогом? Наверно только это всё с видом на великолепие сада.

Вот фото нашего чаепития:

3a857e7524dbe2b46da8dce269d98ed1.jpg

Кстати, такой сервиз есть в магазинчике рядом с музеем, где, кстати, продаётся и чай. Поэтому со мной из сада поехала такая чашечка с блюдцем и чайничек. ?

И я всерьёз задумалась о том, что неплохо было бы прийти сюда ещё раз, чтобы как минимум попить вкусный чай (и даже стоимость билета было не жалко отдать за эту возможность).

Ещё в магазинчике можно купить садовые украшения, в частности вот такие замечательные краны, которые используются в уголках с питьевой водой в саду.

be11d4aa118e767668eaa58449cc59ad.jpg

А в довершении прогулки мы увидели ещё один шикарный пруд с лотосами:

b1e3dea0c65ffd24b0d1bbfb5611cd6f.jpg

И побывали в крытом уголке с растениями, которые любят влажность. Там я тоже поразилась насколько со вкусом всё это великолепие представлено гостям.

Вот, например, просто кусочек стены:

60700c9d6e6b3a3a44d5da65f1c3cea6.jpg

Резюме по саду - идти однозначно стоит!

Туристам, которые собираются в тур, включающий посещения Искьи, я бы посоветовала идти не только в термы Посейдона, но и в сад. Он заслуживает внимания.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термальные источники Сорджето (Sorgeto).

Как оказалось, про эти источники знают многие туристы, посещающие остров. Но вот доходят немногие - кому-то лень, а кто-то предпочитает им окультуренные "Сады Посейдона" или обычные пляжи. 

Мы до Сорджето дошли просто из любопытства, купаться не стали, да и не планировали.

Это место представляет собой небольшую бухту - каменный пляж в обрамлении скал, где прямо в море выходят несколько термальных ключей. Заботливые искитанцы поставили нам дощечки, чтобы к ним проходить, и также камнями сформировали подобие "ванн", чтобы удобнее было там купаться.

По сути термальная вода из источника Сорджето смешивается с морской и получается почти также, как это делают в "Посейдоне", только смещение не целенаправленное, а природное. Ну и посещение бесплатное ? 

К источникам мы пошли утром (помня о том, что после 11-12 часов передвигаться уже под палящим солнцем тяжеловато). И, видимо, туристы, которые предпочитают купаться в источниках времяпрепровождению на обычных пляжах, тоже шли к Сорджето с утра (и, по слухам, проводили там весь день) - мы по дороге встретили с десяток людей идущих в том же направлении. В основном женщин.

Вот карта - идти лучше от городка Панца (до него можно доехать на автобусе), просто выйти на улицу via Sorgeto и идти по ней никуда не сворачивая (хотя сама улица напоминает серпантин))) вниз. Дорога займёт минут двадцать.

65136671e63028fd291a64608e2e6e4d.jpg

Техническая информация:

1) Идти утром

2) Брать с собой запас воды

3) Учитывать, что "туда" идёте под горку, а "обратно" придётся идти в гору, причём с не самым пологим уклоном. Также до источников идёт уйма ступеней (мы не спускались, но по виду не менее 200). В общем, у кого с коленями проблема - не рискуйте, подниматся по асфальтированной трассе в крутую горку - очень большая нагрузка на колени.?‍♀️?‍♂️

Из "плюсов" могу отметить очень живописную дорогу. Пройдя по ней, можно прочувствовать, как живут искитанцы, как устроен их быт, что они выращивают. Наше путешествие выпало на сезон сбора винограда, и мы застали не одну семью, которая с утра складывала виноград в чудные красные ящички, далее штабелировала их на маленькие искитанские грузовички, которые в свою очередь осторожно и бережно везли виноград вверх к потребителю. Одна синьора, увидев, что я с любопытством рассматриваю процесс погрузки, протянула мне небольшую кисточку винограда со словами prego signora? Ну что скажу - чрезвычайно вкусный виноград.

Из "сомнительных" моментов (минусами их назвать не могу, поскольку сама не купалась) - мне показался вход в воду к источникам неудобный, камни, можно легко оступиться и получить травму. Также - поскольку источник бьёт прямо в море, наверняка в месте его истекания вода экстремально горячая - можно получить ожог. 

Вода в бухте очень чистая, поэтому мы наблюдали, что туда даже привозят туристов на катере и "выбрасывают" на входе в бухту, чтобы они сами доплывали до источников. 

Фотографий от похода к Сорджето почему-то у меня почти нет. Но что есть покажу.

Изумительный вид на склон:

af95c07288d0c0dfb266b937e5571839.jpg

Финальная точка спуска по via Sorgeto - смотровая площадка и вид на бухту:

b2d636a11dfabaff02c7ea94b8287e86.jpg

А вот фотография со смотровой - тут видно уже мосточки в море, по которым желающие могут добраться до источника и покупаться в нём.

66c09342ffbf4bcd362a4262823a5146.jpg

Процесс сбора винограда.

007e8c12e03acd053ca5c3dd57081a58.jpg

И вот он - вкусный виноград от доброжелательной синьоры.

879819833628b857f2088a097040c6b3.jpg

Вердикт: Если отдыхаете не пару дней, а больше - то дойти до источников стоит, хотя бы даже из-за вида на бухту и живописной дороги. Я бы совместила поход в Сорджето с посещением "Сан Анджело", поскольку территориально они расположены недалеко друг от друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искья-Понте.

Это самый крупный городок острова, можно сказать, его столица.

Он заметно отличается от размеренных и спокойных Форио/Лакко Амено и Касамиччолы, как спальный район Москвы отличается от делового центра. Здесь больше движения, здесь ночью активно приходят посиделки туристов в ресторанчиках, наконец, здесь кратно больше магазинов и других любопытных объектов. Даже дорожное движение более сложное - автобусов не один-два, как в остальных городках, а несколько маршрутов

Мы в Искья-Понте приехали в рамках посещения Арагонского замка.? Но с любопытством прогулялись и по самому городу.

Выводы:

- Вам сюда, если Вы ищите какую-то одежду (магазинов с ней в городке много)

- Очень большой выбор ресторанчиков, однако ценник выше, чем в других городках острова

- По сравнению со всеми городочками острова в Искья-Понте шикарные тротуары - такие, к каким привыкли мы в своих городах в России, и от которых отвыкли на острове?

- Вход в море менее дружелюбный (много камней) и наличие активной транспортной водной системы не оставило у меня желания искупаться.

- Во время сиесты магазинчики всё-же закрываются (как и на остальной части острова), а вот примерно половина кафе и ресторанчиков работает. 

- В город стоит приехать, хотя бы для посещения Арагонского замка. Лучше на Искья-Понте + замок выделить целый день.

А теперь покажу что любопытного в городе узрел объектив моей камеры.

Вот кусочек набережной. Видно, насколько хорошая дорога для пешеходов.

ed9054e842d5b3464d6634fac1ae5c02.jpg

А вот так выглядит одна из внутренних улочек города:

45daa76f4f75fae2eae71c86d9555860.jpg

Обилие лодок и камней - не лучший вариант для купания, а вот для фотографий неплохо.

4f46068ed7307f543b2399b941c1f55f.jpg

На одной из улиц по дороге к замку наткнулись на любопытный фонтан - вроде крошечный совсем, а в нём такие рыбины здоровые плавают!

12fdc90d91c69b1e0f25371d8db8c1a7.jpg

А когда мы проходили мимо церкви - обратили внимание на прекрасное внутреннее убранство. Как оказалось - в этот день было очень много свадеб, мы встретили не одну пару молодожёнов, пока обедали в ресторанчике на открытой веранде.

f65bc405ceb98c636d16211f5b20865f.jpg

Дома в Искья-Понте уже достаточно высокие, совсем не похожи на столь распространённые на острове одноэтажные виллы с садом.

9b2b8edcad83caeb461b59c1da5f1a72.jpg

Улица, украшенная фонариками - неожиданно и так радостно.

5a30240eb844215fc334fe9f322197f1.jpg

А вот в этой сувенирной лавке фотографировать витрины было нельзя. Мы нашли там довольно много любопытных вещиц, которые забрали с собой в качестве сувениров. А во время сиесты, когда лавка была закрыта, всё-таки сделали фотографии внешней витрины.

Магниты с ручной росписью:

a24c38c9a4648d3dde05eccfb39753f0.jpg

Кружечки и вот такие керамические дамы:

6d84af18de92b46157b6616167c4c7bc.jpg

Ну и куда же без традиционного транспорта острова. Вот и в сувенирах этой лавки он очень широко представлен:

ab39da0665a7384ab8442859403e5e52.jpg

Рекомендую этот магазинчик - его адрес Via Roma 90

Из достопримечательностей острова мне осталось рассказать про Арагонский замок. Про него будет следующий пост темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арагонский замок.

Последней достопримечательностью, которую мы посетили на острове, стал Арагонский замок. 

Немного технической информации:

- Входной билет стоил 10 EUR. Билеты покупаются непосредственно при входе в эту древнейшую крепость. Охранника там нет, только небольшое окошечко в каменной стене, где сидит женщина и продаёт билеты. Когда вокруг собирается больше трёх человек, то обзор у женщины закрыт, и в принципе туристы могут не покупая билет пройти внутрь замка, но делать этого не стоит - когда поднимаетесь выше, на одной из площадок стоит некое подобие турникета, и вот там билеты непременно проверят.

* Вместе с билетом вам выдают путеводитель/карту/брошюру про замок, где описана кратко история его возникновения и отмечены все объекты замка.

* Подъём довольно крутой по широкой каменной лестнице, однако для тех, кому подниматься тяжело, есть лифт. Мы лифтом не пользовались, после Эпомео ноги такой подъём выдержали легко.

* Приезжать в замок лучше в первой половине дня, когда солнце находится за ним. Тогда освещение позволит сделать красивые, не засвеченные фотографии острова с замка. А вот вид на сам замок можно будет снять уже по выходу.

* По времени чтобы обойти весь замок - потребуется около 3-4 часов.

* часы работы замка летом - с 9:00 до 20:00, касса вроде бы закрывается за час до закрытия.

Стоит ли его посещать? Думаю, что если у Вас всего один день на острове, то я бы отдала предпочтение саду La Mortella и термальному парку Poseidon terme? Однако стоит признать, что одни из самых лучших фотографий с острова можно сделать именно из Арагонского замка.

Что помимо видов можно ещё увидеть в замке?

- обилие террас и ухоженных уголков с оливковыми и цитрусовыми деревьями.

- внутренние комнаты замка, в которых (в то время, когда были мы) были представлены картины современных авторов.

- Церковь Непорочной Девы Марии, монастырь Санта-Мария делла Консолацьоне. церковь Святого Петра и церковь Санта-Мария делле Грацие - все они интересны с точки зрения архитектуры, внутри только в паре из них сохранились древние фрески. А вот Церковь Мадонны Спасения вполне себе функционирующая, очень уютная.

- небольшой (всего две комнаты) музей с доспехами и какими-то железными орудиями средних веков.

- также на территории есть кафе (замечу, с вполне приемлемыми ценами - ровно такими же, как и на острове) и ресторанчик с террасой (туда не заходили, про цены ничего сказать не могу).

Но самое главное, ради чего обычно и посещаются замок - это панорамные виды на Искью, Тирренское море (вдали можно разглядеть остров Капри и Прочида.

А теперь фотографии.?

Если не планируете пользоваться лифтом, то подъём к террасам замка будет проходить вот по таким галереям.

b1cef9f36200333cece62c4cf3123d77.jpg

И с первой же террасы открываются те самые классические открыточные виды на Искью.

f10af41dcd89dace6c47806f8d2d02e7.jpg

b7edb59d4cb4f2ff8b7f9c222e532769.jpg

Обратите внимание на положение солнца - сейчас оно у меня за спиной, но стоит придти после обеда и солнце будет бить прямо в кадр и не позволит снять остров во всей красе.

99fcd763812b393d3bd69ed00a411456.jpg

А вот замок против солнца снимать было тяжело

bb69658f7116d55bfa16b8c3ab51e781.jpg

Террасы окружены оливковыми и цитрусовыми деревьями, поэтому даже в ясную солнечную погоду можно спрятаться в тени.

2ecac4a87efa8738b5b3791ddbf409f9.jpg

Но есть и не укрытый тенью деревьев участок, он на карте отмечен как тропа Солнца. 

d719f762a6cd6d6f36d98572f8a692ed.jpg

Также достаточно интересны и сами уцелевшие стены "внутренностей" замка.

767b21ef3a82b38a0d4600a0588ac616.jpg

Чем выше Вы поднимаетесь, тем лучше вид. Пожалуй, самое лучшее фото острова у меня получилось с самой высокой террасы, сравните с самыми первыми.

c592d3b45267952753712f7bd67bb6b8.jpg

c15540cc5b7c73a07936009cb6cc51d5.jpg

Пожалуй, я бы посоветовала туристам, посещающим остров не одним днём, а проводящим там хотя бы неделю, оставить посещение замка на последние дни (так получилось и у нас). Тогда это станет эффектной концовкой всего путешествия на этот изумрудный рай в объятьях Тирренского моря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш отзыв мне бальзам на душу пролил,поскольку в 2014 и я была на Искье.Очень жалею ,что не удалось подняться на Эпомео.Если у Вас есть фото с вершины,выкладывайте,пожалуйста.А вот Вы зря не спустились в Соржето к источникам.В этих импровизированных ваннах лежать такое удовольствие,когда из-под земли бьет теплая водичка(там,где горячая варят яйца, а не купаются).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, Наdежdа said:

Ваш отзыв мне бальзам на душу пролил,поскольку в 2014 и я была на Искье.Очень жалею ,что не удалось подняться на Эпомео.Если у Вас есть фото с вершины,выкладывайте,пожалуйста.А вот Вы зря не спустились в Соржето к источникам.В этих импровизированных ваннах лежать такое удовольствие,когда из-под земли бьет теплая водичка(там,где горячая варят яйца, а не купаются).

Надежда, спасибо Вам за тёплые слова.?

Наш фотоаппарат, к сожалению, толком не снял всё то великолепие и глубину пространства, которое открывается с вершины, но несколько фотографий всё же вставлю.

41d8d740daae9a34872496337d0b9b8e.jpg

0112c0cdaf71a690e7e2a5937d5b1848.jpg

3ee865d0f5ed9ff6898f4f34fd46fa37.jpg

ccfb6822c01950f46f968e9a1b8f1465.jpg

Про Сорджето - думаю, что будет повод вернуться и последовать Вашей рекомендации, спасибо!

А вообще, буду рада, если кого-то мой отзыв вдохновит на поездку в это удивительное место. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В качестве дополнения: про искитанские вкусности.

Решила, что обойти внимание такой важный аспект как питание будет кощунством, посему хочу оставить своё впечатление об искитанской кухне.

Коронным блюдом искитанцев считается "кролик по искитански". Скажу сразу, поначалу я очень загорелась его попробовать, но когда прочитала про состав - пыл мой поубавился.? Ибо готовится он путём томления тушки и печени ? кролика с томатами. Кстати, тот самый китаец, которого мы обнаружили на Эпомео, в ресторанчике на вершине заказал кролика и ел его с большим аппетитом, поэтому тем, кого не страшит наличие в блюде печени, думаю, попробовать всё-таки стоит.

Лично моими фаворитами за время путешествия стали:

- конечно же пицца (невозможно представить без неё приезд в Италию, ведь сам итальянский флаг словно напоминает о томатах, сыре и базилике на тоненьком тесте пиццы из дровяной печи). Я фанат самой простой пиццы - Маргариты, и также люблю кватро формаджо. Мы заказывали оба вида в разных кафе по острову, готовят везде изумительно. Пиццу точно рекомендую.

Маргарита из Касамиччола.

1f54f227c7793e6430642040202404a7.jpg

Половинка кватро формаджо из ресторанчика на пешеходной улице в Форио.

e31fa5858c9f63ce39b7b10701c6ef09.jpg

- также на Искье мы открыли для себя такое простое и такое вкусное блюдо как брускетта. По сути - это подсушенный кусок свежеиспечённого хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и щеро сдобренный томатами и базиликом (также в эту начинку добавляют по желанию моцареллу, фасоль). Мы были до путешествия на Искью в Италии, но столь простое блюдо попробовали только тут. И прониклись. Очень рекомендую. 

- очень настороженно я отнеслась к ризотто, поскольку привыкла, что в России его готовят со сливками и начинкой - например с грибами. А тут в меню нам встретилось ризотто с шафраном. Без мяса/грибов, на худой конец томатов - просто с шафраном. Любопытство взяло верх, заказала. Принесли невзрачную на вид рисовую кашу с одинокой веточкой розмарина сверху. Но, как говорится, не судите книгу по её обложке. На вкус это нечто божественно вкусное. Идеально сваренный рис в соусе из выпаренного вина и бульона и ароматом розмарина. Теперь я точно буду смело пробовать ризотто в Италии.

- также мне безумно понравилась рыба, которую готовят искитанцы. Конечно на острове нет проблем с выловом рыбы, поэтому ранним утром рыбаки после очередного выхода в море снабжают ресторанчики свежим уловом. Мне очень понравилась рыба-меч, рекомендую её всем. И также в старом ресторане Искья-Понте, где мы обедали после посещения Арагонского замка (кстати ресторан называется Da Ciccio, рекомендую его, цены и кухня хорошие, адрес - Via Luigi Mazzella, 32) замечательно готовят ассорти из свежего улова рыбки.

Вот такая прелесть:

cf60c015a522c2cc9178a9c27d11e4c8.jpg

Мясо, к слову, на острове также распространено, готовят его хорошо. Вот например стейк на кости из этого же ресторанчика:

c20984eb95b08183faa6ec54272eee04.jpg

- я как сладкоежка перепробовала наверно все разновидности сладкой выпечки и десертов, которые были доступны на острове. Больше всего мне понравилась баба.? По вкусу это привычная нам ромовая баба, разрезанная и наполненная нежными взбитыми сливками и земляникой. Просто восторг! 

e0c7a4cab9033f6f56a42dc985fbe67b.jpg

И также очень понравился аналог нашего сочника, который тут называется Соффиони. Вариантов его исполнения масса, у нас его пекли вот в таком виде:

dcdf7d7cdfaea83d9893223a27b214e1.jpg

Главное отличие от сочника - вместо творога в начинку идёт более нежная рикотта. 

- из фруктов помимо вкуснейшего винограда (о котором я упоминала в рассказе про Сорджето) очень рекомендую попробовать итальянские местные дыни. Они некрупные по размеру, с ярко оранжевой мякотью, очень ароматные и сладкие.

5ac5a3ded4689040c3fc5fd3ccec840d.jpg

- конечно же джелато. Особенно им проникся мой муж? Мы наверно все сорта перепробовали в местной лавочке за время отпуска. Мой фаворит - фрагола (или попросту - клубничное джелато).

На фото оно и шоколадное с лесным орехом.

12ce7c6f6044804cbc8c729b0b32617c.jpg

- и мой личный номер один и главное открытие этого путешествия - это... обычный яблочный сок mela verde бренда Yoga. Попробовала я его совершенно случайно - хотела сок и в меню пальцем ткнула в название mela verde, думая, что мне принесут виноградный сок? (из чего делаем вывод - итальянского я не знаю)), принесли бутылочку, на которой нарисовано зелёное яблоко. Я подрасстроилась, потому что в России сок из зелёных яблок очень кислый. Но раз принесли - надо пить. И... нет даже намёка на кислоту. Очень вкусный сок, просто мечта. Точно знаю, что он продаётся и в других городах Италии, поэтому от души рекомендую всем.

Вот моя прелесть по соседству с очень вкусной итальянской газированной минеральной водой (кстати тоже рекомендую, она не такая солёная, как в России):

84b507a70b2ff442a1e53ae49535188c.jpg

В целом, хочу отметить, что в нашем (и судя по рассказам попутчиков) многих отелях Искьи готовят разнообразно и вкусно. Поэтому помимо традиционной пасты (которая кстати меня не удивила, хотя была вкусной) можно попробовать и открыть для себя такие вещи как: прошутто с дыней (странное сочетание, но вполне съедобно), маринованный анчоус с мятным соусом (вот он совсем мне не понравился, поскольку рыба очень уж уксусная была, и это не у нас так её "плохо" приготовили, это в целом так её едят и даже продают в супермаркетах в стеклянных банках), тальятелле со сливочным соусом (они похожи на наши маленькие пельмешки, только внутри начинка из сыра например, и подаются с соусом как паста). Поскольку в обычных турах по Италии (с посещением крупных городом типа Флоренции) туристам предлагают адаптированную еду, то путешествие на Искью можно вполне превратить в гастрономический тур, если не бояться выбирать блюда из специалитета, который предлагают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...